会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考通過おめでとうございます。同じ悩みや不安を共有し、それを乗り越えていく仲間として、貴方の吉報は自分のことの様にうれしいです。ただ私の友人にはまだ・・・(そろそろ一ヶ月になりますね)
私も無事二回目の筆記試験を通過し、次は個人面接です。お互いまだまだ気が抜けない状況ですので、がんばりましょう!
私もほとんど同じ状況です!
私の場合はまだ一ヶ月まであと少しあるので、まだ問い合わせるのを我慢していますが、一ヶ月たったなら問い合わせてみたほうがいいですよ。
ぜひ、結果を教えてくださいね!
同じ状況の人がいるなんて嬉しくて、勇気付けられました(^^
私もNOVAの生徒なので、とにかく「NOVAが好きです!」という気持ちを存分にアピールしてきました(^-^)自分的には伝えられたと思うんですが、果たしてどうでしょう…。結果は一ヶ月以内。緊張します~!選考中の皆さん、お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございました!!一週間後の拠点セミナーに参加することが決まりました。ゆ~さんはもうアドバイザリースタッフと面談しましたか?私は有効期限が6月の初めなのでじっくりじっくり研究したいと思います。ホントありがとう!!
あなたを責めるつもりはありませんがあなたはなぜNOVAを受けたんですか?NOVAはサービス業でしょう。よくここで人事の人に対する印象が極端ですよね。ほんとに仕事が好きな人はどんなに忙しくても好印象を与えられるでしょう。ただあなたのような考えでは。。。私は大学時代(今も)バイトしていますが土、日、祝日にほとんどお休みを頂きません。週に6日8時間というときもありました。大丈夫!入社して同期の仲間が出来れば休みが暦の逆になろうが仕事を楽しいと思えますよ!
圧迫面接ってどんなこと聞かれたんですか?NOVAでの圧迫面接って聞かないので
「3点書類を持って・・・」といわれたので、内定かも!と半分期待を寄せて行ったのですが、
「結果は2~3週間中に・・・」といわれました。
どなたか同じ境遇にいらっしゃる方いませんか??
今個人面接を終え面談(と切に願う)を待っているものです
皆さん面談のお知らせは個人面接からどれくらいで来ました?
友人は二週間弱と言っていたんですが、もっと情報が欲しいのです!!お願いします
ちなみに私は
説明会&テスト 2月7日
↓4週間と少し後
集団面接 3月10日
↓1週間半後
二回目筆記 3月22日
↓三週間半後
個人面接 4月18日
でした。 参考までに
そうなんですか~、とても参考になりました!
私も今度の面接の際に色々と聞いてみようと思います!
大体3時間くらいでしたよ☆
16時半チームのみなさん、お疲れ様でしたぁ^^
>本社は楽しくてラクだと私も聞きました
いくら有能だろうとこんな人にはNOVAは来て欲しくないでしょうね。
今日、電話で4次選考の案内(説明会&筆記→集団面接→筆記→今回)ということで、2回目の集団面接の連絡をいただきました。
過去ログを見させてもらったら、同じような方何人かいらっしゃるみたいなんですけど、「また集団面接?!」となんだか不安です。
具体的にどんな内容のものなのか2回目の集団面接を受けられた方教えてください(><)
また同じ日に他の企業の面接があるんですけど、時間は1時間ほどなのでしょうか??
しかもそれを上司に相談したところ、思い過ごしじゃないか、と相手にしてもらえなかったそうです。
悪い噂は聞いていましたがここまでとは…NOVAの選考を受けていますが、少しためらってしまいました。自分を伸ばせる会社でも、社内の雰囲気が良くないと、伸びるものも伸びなくなってしましますよね・・
かなり志望度高いので、どうしても内定をいただきたいです。でも緊張してます。今までは他社の個人面接はまあまあという感じだったので、不安です。
どなたかいたら雰囲気とかどうだったか教えて下さい。お願いします。
少し気になるので言わせてください。私は仕事とは決して甘いものではないと思います。どこの企業でもこの世の中、残業手当無しの残業なんて当たり前です。もう学生ではないのですし、自由な仕事なんてないと思います。それと、楽だから本社に行きたいということは言って欲しくありません。拠点の仕事が嫌ならNOVAを選ばなければいいじゃないですか。甘い考えでは仕事は出来ないと思います。
サービス業なんで必ずしも土日に休みがとれるとは限りませんって説明会の時に人事の人が言ってましたよ^^実際生徒さんは土日にレッスン来る人が多いと思うから土日こそ働き時なんじゃないんですかね。たぶん拠点ごとに、そこで働いている人が交代で休みをとるんじゃないですか。だから人によっては日曜休みの人もいるし、月曜や水曜が休みの人もいるんだと思います。確かな情報ではありませんが…。たしか、定休日も拠点ごとに違うって聞きましたよ。
なんか、前に
『1カ月以上連絡無かったか問い合わせたら通過してた・・・』
みたいな書き込みがあったような・・・。
確かに落ちてたらショックだけど、確認して見る価値はあるんじゃないかな。
サービス業でも6連勤は厳しいと思います。
私も社員の方を訪問して話を伺いましたが、代休も取れないみたいですし、1日の勤務時間がとても長いそうで、体を壊して辞める方も多いと伺いました。
>みのもんさんへ
本社は楽しくてラクだと私も聞きました。女の子はかわいい子が本社に行く確率が高いそうです。
どうせなら楽しい職場に行きたいですね。
営業の場合は、やはり基本給+能力給になると聞きました。なので成績次第によっては大幅アップも可能だそうです。個人個人のノルマは無いとkikiさんがおっしゃいましたが、そのぶん拠店自体のノルマがあるはずです。個人ではなく集団としてノルマがあるぶん、責任感じるはずです。ある程度こなせないと、能力給カットはもちろん、うえからのお怒りが、、、。基本給に関しては、社員さんに聞いたんですが、その人は一年目で3諭吉、その後最高で6諭吉のアップだったそうです。多分役職手当かなんかだと思います。これは人事の人に聞きました。こんな感じで上がるなら、頑張れますよね~。
もう無理かな~なんてあきらめています。かなり志望度高かったので残念です。。。
この前名古屋レジャックで個人面接を受けました。僕への質問内容は、
?自己PR
?仕事の過程,成果のどっちを重んじるか+その理由
?何月入社を希望するか+その理由
といった感じでした。
正直僕の担当人事の方の印象は、良くなかったです。僕の質問に対する答えもあいまいで,面接終了したと思ったら自分のデスクに直行で仕事続けてるし。。愛想なしでしたね。。今までの人事の方とは大違いっ!かなり引いたのを覚えています(苦笑)
今複雑な気分で結果待ちです。
話は暗くなっちゃったけど,よっしーさんがんばってねっ!!
1次筆記を受けたのが2月頭・・・。
最後に会ったのが個人面接でちょうど1ヶ前・・・。
出逢った当初は「あなたしかいない!!」
と思うほどあこがれていたのに
今日で1ヶ月も連絡がこない・・・。
こんなに想っていたのに・・・。
私の片想いで終わるのでしょうか・・・。
と、いうわけで連絡こなくて問い合わせたら
合格ってことはあるんでしょうか?
電話で不採用を言い渡されるのって
けっこうつらいですよね?!
面接のときに、技術職にも興味があると言っておいても全然大丈夫だと思います。内々定もらう日に聞かれると思うので、その時に変更をお願いすれば、技術職採用になるはずです。現に、僕もグループ採用にも興味があるって言ってました。
私も23日に説明会に出て、約2ヶ月で、集団面接、筆記試験、個人面接、面談と選考が進み、内内定をいただきました。東海地方の内定者が少ないとのことですが、周りの話を聞くと、選考段階や期限にはかなりの個人差があるようですよ。
技術で受けてる方のお話聞けてすごく参考になりました。ありがとうございます。技術職採用って絶対数がグループ採用に比べて少ないだろうし、情報もあんまりなくって不安でした。
そうかさらに個人面接が…。専門的なことを聞かれる予感。勉強しとかなきゃ。
ってまだ前回の面接通ってるわけじゃないんですけど…。感触もあまり良くなかったので、やっぱり今まで通り期待せずに待つことにします。また何か情報があったら書き込むことにします。
私も23日に説明会に行き、約2ヶ月で集団面接→筆記試験→個人面接→面談と選考が進み、内々定をいただきました。東海地方の内定者が少ないかはわかりませんが、周りの話を聞くと、かなり選考内容や期間には個人差があるようですよ。
私は、10日にGDを受けて、21日に通過の連絡きて25日に二回目の筆記受けてきましたよ。でも人によって、全然連絡来る順番違いそうだしなぁ・・・とにかく1か月たっても連絡なかった場合、問い合わせたほうがいいと思いますよ!
私も今まで9月入社を希望してきたんですけど、最近1月入社に気持ちが動いてきてるんです。実際、13時からだった人さんは、その旨を人事の方に伝えたのですか?伝えた結果希望を聞いていただけるのでしょうか?
私はこの前2次の筆記試験を受けてきました。
内容は。。。。
言語:30問くらい(30分)
非言語:40問くらい(40分)
適性:350問(40分)
でしたよ。私は数学全然出来なくて・・・
今結果待ちなのですが、適性があまりにも
多すぎるので適性重視であって欲しいです。。。
国語は前と同じくらいのレベルでしたが、数学は
かなり難しくなっていました。
spring830さんの受ける問題はどんなものか分かり
ませんが、頑張ってくださいね♪
4月9日にGDを受けた者です。11日ではないですが参考になればと思います。実は、私もかなり待ちました。とーっても不安でした★ですが昨日連絡を頂くことができました。
不安だし、焦るのはよーくわかります。が!1ヶ月は待ってみるべきだと思います。もし1ヶ月を過ぎても連絡が無ければ、その時は問い合わせをすべきです!
ノバの選考結果はかなり人によってバラツキもあり、待たされることも多いようですが、就活の道のりは長い!ということで、ある意味よい試練になるのでは!?と思っております。
長くなりましたが、心配しても結果は一つ!余裕をもつくらいの勢いでもう少し耐えてみてください(^^)-☆
お返事ありがとうございましたー!
所要時間は人それぞれなんですねぇ。同じような方がいらっしゃってホッとしました^^この掲示板を見ている限りでは、結果はまだまだのようですね。早く来ますように・・・笑。
あっこさん、内定おめでとうございます☆私も後についていきたいです!!
mmmmmさん、内定いただけるとイイですね☆面談ということですが、頑張ってください!!
サービス業ならGWないのはどこの企業でもあたりまえですよ!忙しいからGWにレッスンを受ける生徒さんもいると思いますし、一般の方がお休みの時にNOVAが休みでないのは当たり前です!そんなことで不満に思うのは業界研究が足りないのではないですか?
内定おめでとうございます!
私も今現在、2回目の筆記の結果待ちです。連絡がとても待ち遠しいです(><)
レスのほう拝見させていただきました。給料のことでお聞きしたいのですが、「給料も勢いよく上がる」ということですが、それは社員の方にお聞きしたのですか?単純に社員数から見て利益が低いので気になってしまいました。教えてください!
じゃあ、なんでみんなやめるかというと、
?結婚、出産を機に。
?ほかの人に勧めているうちに、自分が留学行きたくなって
?仕事が合わなくて
ということらしいです。やはり女性が多いので?でやめる方がかなりいるそうです。そのほか、給料のこと、いろんな噂のこと、など聞きまくりましたが、何でも丁寧に答えてくださって、とてもよかったです。でも、本当にここでやっていけるのかどうか、まだ見極めがついていません。。。。
皆様の参考になればと思います。
ほかの情報などお持ちの方は、ぜひ書き込んでくださいね!
すごい不安なんですけど、GDを受けてかれこれ3週間。。どなたか4/11に受けた方いらっしゃいますか???連絡いただけましたか???
1ヶ月以内といわれたのですがあまりにも長い・・。
どなたかいらっしゃいましたら是非、レスください。お願いします!!
はっきりいって、かなり厳しいし、入ってから
こんな事までやるん!?とか、
残業で、終電ぎりぎりで、もちろん手当てがない…
もうひとつ、かなり厳しいのが休みについて。
五月一日から、六連勤なんですよーー
普通の人は、ゴールデンなのに…
今はいいかもしれないけど、家庭を持つようになると、ここで働くのは辛いかも…
特に女の人…
そりゃー離職率は高くなると思う…
いろいろお話が聞けて参考になります。
一つ質問です。
私はこれまでは「営業志望」としてエントリーしていますが
今になって「SE(技術系)」に魅力を感じています。
選考段階で希望を変えても大丈夫とは聞いていますが
実際のところ採用には影響はないのか心配です。
他にも初めの希望を変えた方はいますか?
ちなみにグループ面接よ二回目の筆記は終わっています。
>技術職でGDやる必要があるのか謎なんですが・・。
もし技術職としてシステムエンジニアとなった場合
チームを組んだり仲間との共同作業をしなければなりませんから
他の職種と同じくコミュニケーション能力は必須なのですよ。
SEについてちょっと勉強すれば嫌というほど分かりますが
顧客との折衝や交渉もやるわけですから対人スキルも
無きゃいけないのです。
技術職=コンピュータに付きっきりという訳では無いのですよ。
そういう意味でGDが必要なんでしょう。
まず書類をもらったら、入社誓約期限が5月の中旬でした。それまでに内定者を集めての懇親会があるみたいです。期限を延ばせないのかと聞くとほぼ無理との事です。つまり、出せなければ内定取り消しみたいですね(^^);
僕は技術職採用でしたが、最初の拠店勤務期間が定まってないという事に驚きました。最長で1年と言われましたが実際どうなのでしょうか、怪しい・・・。拠店での仕事内容はほとんどが店内営業だそうです。顧客管理、新規顧客の契約もそうですがTV電話の販売(お茶の間用)などなど他にもいろいろ売り物があるらしいです。グループ採用の方、特に女性の方へのアドバイスなんですが、英会話スクールの事務というイメージのある方にはかなりきついと思われます。そしてこの営業成績のよしあしがステップアップや人事異動につながるみたいです。多分、ノルマが相当きつく、ほとんどの方がここで離職されるのだと思います。離職率の高さのことを質問すると、「うちは、女性が多いから寿退職などが多くて」と言われましたが、話を進めていると「実際思っていた仕事とギャップが激しく、合わなくてやめる人もしばしばいる」とも言っていました。しばしばなのか??
あと技術職志望の方へですが、拠店経験後はMM事業部に配属になると思いますが、拠店とは違って四交代勤務みたいです。お茶の間留学が24時間体制だからで、7-15時、10-18時、14-23時、22-6時だったと思います。これも予想外でした。こんな言い方したら失礼ですが、まるで工場勤務みたいです。それと、資格手当て、住宅手当は一切でないみたいです。地方の方は家賃等覚悟の上で。
最後にですが、悪態ばかりたれてきましたが本当に気合を入れて頑張ろうと思う人、ヒューマンスキルに自信のある方、生命力の強い方にはお勧めかな、なんて僕は思います。給料も勢いよくあがるみたいですよ(^0^)
p.s
長々と、しかもえらそうにほんとうにすみませんでしたm(__)m質問等があればレスください。
内定おめでとうございます。離職率が高いんですね。女性が多いので結婚して辞められる方も多少はいると思います。ゆうなさんなりにかなりNOVAについて調べられたのなら人の言うことではなく自分の気持ちに素直になればいいと思います。
連絡が来ません・・と落ち込んでいた私を励まして下さったきっかさん!昨日通過の電話を無事頂くことができました☆いやぁ、長かったです。
3週間程かかりましたし。これから2次の筆記etc..まだまだ選考は続くので喜ぶのは早いとは思うんですけどね。お友達の方も連絡きましたか?
筆記なかなか手ごわいようですが、がんばります!
※きっかさんも選考が進んだらまた教えてくださいね。私も書き込みます!同じ東北勢として本当に励まされました(^o^)/