会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初のTV電話面接で凄く緊張してます(>_<)
圧迫に非常に弱い性格なのでちゃんと自分が出せるかどうか不安です。
TV電話面接の話題が少ないみたいですが、直接会って面接される方のほうが多いんですかね。
そうなんですか!?僕も電話してみます!
面談の時に内定を言われているのなら、後日連絡というのはたぶんアドバイザリースタッフからの連絡だと思いますよ。私は面談のあと、一週間以内にアドバイザリースタッフの方から連絡をいただきました。そして、内定者の懇親会や拠点セミナーの案内・相談などものっていただきました。今はとっても悩んでいます。
気楽に待ってみてくださいね☆
ララさん、初めまして。内々定おめでとうございます!私も東海地方でNOVAの採用試験を受けています。4/25に2回目の筆記試験を受けて今連絡待ちなのですが、ララさんのときはどれくらいで通過の連絡がきたんですか?あと、個人面接ではどのようなことを聞かれたんですか?可能な範囲でいいので教えて下さい、お願いしますm(__)m
それともこっちから連絡するくらいの情熱がないといらないってことか。
1ヶ月過ぎたら連絡したほうがいいですよ。人事の方もそんなに何十人もいるわけではないと思いますし、一人一人電話や書面で通知しているわけですから、何万人もいる学生の中で全ての場合の1ヶ月の期限を管理するのはとても難しいと思います。特にNOVAは皆進み方が違うので、管理が大変だと思いますし。でも、もう受験される気がないのなら、しょうがないですが他社を頑張ってくださいね。
アドバイスありがとうございます!!そうですよね。とりあえず1ヶ月待ってみます!!
焦ってはいけませんね。。連絡が来なかった場合こちらから電話してみます。
しかし、結果が出るまでに1ヶ月って、本当、長いですよね。GD受けて志望度がかなり上がったのに、熱が冷めてしまいそうですよ。。
5月1日に個人面接(筆記→集団面接→筆記→今回の個人面接)を大阪で受けてきました。この掲示板に掲載されていた面接の内容とはけっこう違うものだったので、情報として載せておきますのでご参考までに。
?まず、たわいもない会話からスタート ←ビジネストークでは結構大事だと思われる
?自己PRと志望動機
?営業職についてどう思うか。
営業職で一番大切な能力とは何か?
もしうまく成果がでなかったら、あなたはどうするか?対処法は?
?質問は?
?まわりからはあなたはどう評価されているか?
?NOVAの志望度は高いほう?
?なぜ仕事したいの?
?企業を選ぶ時のポイントは?
とまぁ、盛りだくさんでした。一つ一つの質問に突っ込まれることはあまりなかったです。これから個人面接の方、頑張ってくださいね!
技術職の勤務地は大阪か東京のどちらかになります。
人事の方が言うには、ほとんどは大阪らしい。
ペンネームを略したの、気に障りましたかね。
これは失礼しました。
基本スタンスとしては私も、NOVA志望者の1人
(内定を頂いて、迷っている身です)
ですから、NOVAをかばう気も、おとしめる気も、どちらもありません。
株式については、おっしゃるとおりだと思います。
ただ、上場基準さえ満たせていない他社に比べたら、
業界内ではマシなのかな、と思って書き込みました。
氷川きよしさんほどは深く考えていなかったかもしれないです。
スクールごとのリピーター率ということですが、私はそういうDATAがどこに行けば見られるかを知らないのですが、よろしければ教えて頂けませんか?
私はセミナーからずっとグループ採用で受けているので、技術職のことってあまりわからなくって。。。技術職も希望していることは面接で伝えたのですが、やはり勤務地が気になったので。どなたか教えてください。
今年入社される方で、将来採用に携わる方がいらしたら、ぜひ誠意ある対応をお願いしたいです。
私の書き込みで不快に思われる方いますよね。失礼しました。頑張ってください★
私は4月9日に新宿で二次筆記受けたけど未だに連絡ないの。でもまだ期限まであるから待ってみるよ
このような記事も大切だとは思うんですけど、やっぱりここに書き込みしている方々はNOVAに入りたいなと思って受験されてる方も多いと思うんです。私もその1人なのですが、やはりこのような記事を見ると寂しくなります…。私の考えが間違っているのかなぁとか。他社の掲示板でもこのような記事はよく見ますが、あまりこちらとしては読みたくないですね…。
私は留学コーディネーターになりたくてnovaも受けました。留学コーディネーターになるには、留学センターが必要としている条件としては、TOEIC800点らしいです。そしてはじめは拠点での営業からと言う事なので拠点での営業についても聞いてきました。
まず私を担当している方は今年で3年目の方でした。1年半拠点で働いた後、今年の4月から人事に異動になったそうです。まだ新米ですいませんって言ってました。拠点では、生徒さんの予約・管理のほかにそれぞれ担当する仕事というのがあるそうです。その方は、拠点にいるインストラクターの方全員の管理をする担当だったようです。インストラクターの方が全員日本語を話せるわけではないそうで、全く英語が話せなかったので、結構苦労したといっていました。仕事をしながら留学しているみたいだったと。生徒さんからのレベルアップ等での相談やインストラクターからの日常生活での相談で、拠点での営業は自分には向いていて楽しかったそうです。
そんなところです。勤務地についても聞いてきましたが、大体は希望を通して、勤務地から1時間半以内で通えるところに勤務になるでしょうと言っていました。
英語に興味のない人には、本社にあがるまでは退屈な仕事になってしまうかもしれないですね^^私が得た情報は以上です。
こんにちは!
私もなみさんと同じ意見です。
もちろん仕事が甘い物ではないとは考えてますが、どうせなら楽しく働けたら良いと思います!!
なみさんのおっしゃる通りラクと楽しいが必ずしも同じかどうかは分からないという事を考えて欲しいですね。
しかも、でも・・・さんは情報提供してくれただけであって、不愉快な書き込みは無かったと思うんですよね・・・(^_^;)
なので簡単に人の意見を否定するのは間違っていると思います。
色々な志望理由があるのは仕方がないと思います。
皆自分と同じ意見だったら、かなりおかしな社会になりますよね!?
意見が合ったので、お返事させてもらいました♪
ではでは☆
道のりは長いですよねー。でもがんばりましょ!!
私は関東で選考を受けています。先日4次(集団面接)受けました。6対1でした。
内容は、自己紹介(時間無制限)と、他個紹介でした。目の前に座っている人に直接インタビュー(5分間)して、その人がNOVAの人材として相応しいと思わせるような紹介をする。というものです。
あくまでも、プレゼンテーション能力を見るためなので、そこではアドリブもOKなのです。
出来た人から発表でしたので、人のプレゼンを聞くとプレッシャーになると思い、私は1番に発表しました。これは、先に発表してしまった方がお徳だとおもいますよ。
頑張って下さいね。
そういう現実があるのですね~。驚いたと同時に参考になりました。O川にもよく言っておきます!
教えてください!!私は内定をもらって悩んでいるのです。自分でも色々企業の研究をしているのですが、「少し真剣に書きます」さんが得たその情報というのはどの様にして得たのですか??四季報とかですか??噂ではなさそうなので、事実ならばそれこそ真剣に考えなければ・・と思うのですが・・。
次は一時間の集団面接だと言われたんですが、誰かやった人いませんか?どんな感じか教えてください!
東海地方でNOVAグループ職の内々定を頂いたものです。
東海地方での質問があったので コメントします。
私は2月21日の説明会に参加して約2週間周期で、GD→2回目の筆記試験→個人面接→面談と進み、内々定まで約2ヶ月でした。
私は自分の好きなことと事業内容(異文化コミュニケーション)が、合ってることや、バリバリやっていきたい自分の性格にも合ってると感じたのでNOVAに魅力を感じています。
今はまだ就活を続けながら、NOVAについて客観的にみている状態です。
いろんな情報がありますし、拠点の方も外国人スタッフを含め、会社の評価は賛否両論なので、結局は自分の判断で納得するしかないですよね。
でも 個人的には激務であっても前向きな集団にいたいと 思っていますし、真剣に仕事をしようと思ったら、それなりの覚悟がいるな と改めて思います。
ありがとうございさす!頑張ってきます(^o^)/
終わったら報告しますね。
はじめまして。これから選考なのですね☆頑張ってください。私は1月の末から選考で現在2回目の集団面接まで進んでいます。
NOVAの選考についてはこれまでたくさんの人が書き込みをしています。過去ログを3ページ分、頑張って5ページ分読んだらそれなりに今後のイメージができると思いますよ。もちろん説明会&筆記のことも書き込みがあります☆
1次はSPIと適性です。それほど難しくありませんでした。私は筆記は1回しか受けてませんが2回筆記を受ける人もいるそうです。ひとみんさんが聞いた「テストが難しい」というのは2回目のSPIのことかもしれないですね。1回目より2回目の方が難しいと言うことですから。。。説明会と筆記をあわせて2時間15分くらいでした。(私の時は)
教えてください。
10日なんてまだまだですよ!友達なんて3月のおわりにうけたのにまだきてないらしい。わたしは二週間以上たってますよ。二回目の筆記うけてから。。。いつもわすれたころに連絡がくるからわたしはまったく気にしてないです。こんなに結果くるのおそいのここぐらいのようなきがします(><)
同じ新宿組ですね。お互いがんばりましょう!
ってことでお答えを。
結果ですが10日ならまだ全然来ないはずです。みなさん長い方では1ヶ月過ぎ、自分から連絡をとって確認したりしているみたいですよ。
きっちり私は2週間後にきました。NOVAに限って10日「も」ってのはあんまり適切でないのかも(^^;
あと二次試験で落ちた人がいるかどうかということですが、過去ログを見た限りちらほらといらっしゃるようです(全部読んだわけじゃないですが)。
見かけた数が少ないのは、落ちる人の絶対数が少ないのかそれとも落ちた人は書き込まないからなのか…。
どちらにせよもうちょっと待ってみてください。私も今その次の結果待ち中で同じく辛いです。
ただ筆記、私も算数が半分くらいしか書けなくて泣きそうになったけど通っちゃったので、希望持っていきましょー。
長いお返事を丁寧に書いて下さってありがとうございます。自分もそれぐらいの情報で揺らぐようではまだまだ企業研究が足りないのかなとも思いますし、やりたい仕事をやりたい場所でするには自分の決意が重要だろうと思います。いろんな思いで内定をもらっている方もたくさんいるようですが、私はまだまだこれからなのでじっくり考えながら選考に挑みたいと思います。貴重な情報とアドバイスをありがとうございました。
NOVA入社は覚悟してください。転職は簡単にはできないですから。
私は二回目の筆記試験をうけてからもう10日もたちます!いまだ連絡なしです!!!
やっぱりダメだったのかな(-_ー)
新宿でうけたんですけど、みなさん結果ってすぐきてますか???
ここの書き込みをみてるとどのかたも順調に最終面接までいってるみたいなんですけど、三次試験(二回目の筆記で落ちたひとっていますかー???
いたら教えてくださーい!
1ヶ月以上たっても連絡来なかったから電話しました!
合格してました(^^)
1ヶ月たっても何にも来なかったら自分から連絡
したほうがイイですね!不合格を電話で言われるのは
気まずくてヤダナって思ったけど…勇気を出して!
待っている時間は長くてドキドキ★だけど、気長に頑張って下さい(>_<)
私の数学の成績はまじでありえなかったと思います。
(;_;)だから諦めずに待ってみてください!!
私は仙台で4/10に集団受けました。ゆかちんさんも仙台ですか? 私はまだ連絡こないよ~。
お返事ありがとうございます。無事内々定いただけてほっとしてます♪
昨日、個人面談でその場で内々定いただきました!もう少しで書類が送られてきて、その後2~3週間で決断してくださいとの事でした。個人面談では、就職活動の状況、勤務開始月の確認、NOVAへの志望度を聞かれ、あと適性検査でこんな性格だった、みたいなこと教えてくれます。頑張ってください!!
二次試験GD(集団面接)受けてきます!
めちゃめちゃ遅かった!
一次の筆記が3月26日だったから
もうかれこれ1ヶ月!?
東海圏でがんばっている人
いっしょに頑張ろうね!!
土日休みってのはほぼないと思いますよ。一つの例ですが、今年から勤務になった方の休みは、日曜日ともう1日らしいです。
技術職ということですが、NOVAの言うグループ採用っていうのはNOVAグループ全体として採用され、どこに配属されるか分からない状態のことを指す(と思う)のですが、技術職採用ってのは技術、すなわちテレビ電話、ワープゲイト(でしたっけ?)に特化した部署(MMセンターかな)があり、そこに採用されるということです。ですからテレビ電話の法人向け営業をしたりすることもあります。もちろん新製品の開発やサーバーの管理もあるでしょう。テレビ電話に関すること全般、ということです。こんなんでよろしいですかね?
貴重な書き込み有難うございます。
私も技術職で内定いただいたんですが、四交代勤務とは知りませんでした。まさに工場勤務ですね。
技術職では男性と女性が半々だとお聞きしたので、女性が深夜勤務する可能性も大いにあるってことですよね。深夜は配慮してもらえたとしても、23時まで勤務して残業したら結局終わるのは遅くなってしまうし。私も次に面談行くときにはしっかり質問してこようと思います。
というか…今まで勤務時間について何の疑問も持たなかった自分に驚きです。研究甘すぎ。
内々定は個人面談ですぐ言い渡されるのですか?
もちくはまた一ヶ月待ってくださいといわれるの?
お返事ありがとうございます。
そうですよね、やっぱり土日休みたいなんて甘いですよね(>。<) 考えが甘かったです 反省☆
休みについてですが、私は毎週金曜と隔週の日曜が休みです。なので今週は6連勤でした。研修が明けるとフレックス休が月1で取れるようになります。
残業は拠店や時期、マネージャーのやり方によってかなり差があります。大都市の(関西なら梅田・京橋・天王寺とか)拠店はかなり忙しく、同期の連れは早番(10-19時)でも21、2時に帰るらしいです。私の拠店はそれほど忙しくないので割と早く帰れます。
手当は免許手当が簿記1級・宅建・一般旅行主任者で各1万円です。その他には拠店で目標を達成すると全員に達成給(3000円~)がもらえます。入社時からもらえる手当はこの2つぐらいですね。あと手当として付くか未定ですが、この前早番で21時までいた時に2時間分の残業申請ができました。
拠店勤務がしんどいのは確かですが、私は外国人の先生と一緒に働けることに満足してます。英語の力も上がります。日本人スタッフと先生で飲みに行った時もすごく楽しかったです。あんな飲み会は初めてでした。
英語はそんなにできないけど日本にいながら外国人と一緒に仕事をしたい方は合っていると思います。外資系の企業と違ってビジネス英語レベルまで話せる必要は無いし、入社してから勉強したら大丈夫です。
悲しい事ですが、貴方の言う事は否定できません。そういった背景を考慮した上で入社の可否を検討する事をお勧めします。
なぜ入社時期が3回に分かれるのか、という理由を冷静に考えてみてください。
>ちいさんへ
貴方の言う事も正論です。
ただし、ここの労働環境はちいさんが考えているほど甘いものではありません。
すごく熱意に溢れた立派な方だと感じますが、時には少し肩の力を抜いて、違う見方をしてみる事も貴方を成長させますよ。
私は29日に天神校で個人面接を受けてきました。
面接をしてくれたのは、九州・沖縄地区のエリアマネージャーさんでした。女の方でしたよ。
個室で1対1で面接するんですが、私は初め緊張してしまって自己紹介の時 言葉がつまってしまったんです。しかし、エリアマネージャーさんはやさしく「ちょっと待ちましょうか」と言ってくださって、私が落ち着くのを待ってくれました^^また、自己紹介が終わって緊張をほぐしてくれようと質問の順番を変えてくれました!(簡単な入社時期の質問等を先に持ってきてくれました)
雰囲気はとても良くて、とてもやさしい方だったので途中から緊張もほぐれ 笑いを交えつつ面接を終了させることができました。
聞かれた内容は、
・自己紹介(自己アピール)・入社時期、またなぜその月を選んだのか(4月以外だったらその間にやりたいこと)・他社活動状況・営業と接客の違いについて・就職活動で企業を選ぶ時にあなたが重要視するもの3つ
あとは、こちらからの質問くらいですかね。基本的にESを見ながらの面接なので、もう一度ESを見直しておくと良いと思います。
とてもおだやかな雰囲気でしたよ^^頑張ってくださいね♪
こんにちは。ちいさん、ラクだから本社に行きたいなんて言うなとおっしゃってますけど、私も同じ仕事するなら「楽しい」ところ行きたいですよ(^^)
楽しいとラクは必ずしも一致しませんが。それにNOVAを志望する理由は人それぞれ持っているんでしょうし頭ごなしに「選ばなければいい」なんて言うのはどうでしょうか?
ここは仲間たちと意見・情報交換の場ですから発言を通してお互いに成長というか勉強したいですよね?そのためにはもう少し言葉を選ぶ必要があると思いませんか?