会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5/1に個人面接を受けてきました!canapさんは関東の方ですかね?分からないですが、とりあえず書き込んでみます。
?いままでのノバの選考について→私はテストが難し かったとかいうことを答えました
?志望理由とノバに入ったらやってみたいこと
?営業に必要なこと
?自分のどういう所が営業に向いているか→他社ではどういう職種を志望しているかも聞かれました
?拠点の仕事は普段どういう仕事をしているか知っているか
?ノバの志望度と他社の進行状況→会社名まで聞かれました
?質問か自己PR
ちょっと忘れてしまいましたが、だいたいこんな感じです。私はノバの生徒なのでその話も出ました。
1月の終わりから選考に参加しているんですが、一体いつまで続くんですかねえ・・・。いつもぎりぎり通過ってことか?!くう~。
返信ありがとうございます(^^) やっぱり、グループ会社のどこに配属になるかなんて分からないですよね!
フレキシブル入社についてお伺いしたいのですが、本当に9月や1月に入社されている方はいらっしゃいますか??
私は、いま二度目の筆記試験を終えて、次回の面接を控えているものです。
私は1月入社を希望しています。
他に気になる企業があります。
でも、その企業は新卒採用は行わないので、既卒を狙っています。
御社で仕事をすると英語の力は伸びるという話も伺いますが、どう思われますか?
多分この時期、NOVAに限らずほとんどの企業の人事の方は休みナシですよ(兄から聞きました)。
経理の人も同じ感じっぽいです。
部署によって忙しい時期とそうでもない時期が違うと思います。
社会人だもん、夏休みなんてほんと数日でしょ!?
今から覚悟しないとですよね☆
頑張りましょう♪
私も質問させていただきます。本当に移動早いですね、まだ1ヶ月なのに、その後新しい拠点はいかがですか?
宗教絡んでる、という噂私も聞いたことあります。最初の説明会から社員の方の笑顔がなんだか怖くて…、ビデオ等もCMを何度もながしてすこし不気味だした。実際働いてみて先輩方は普通の方ですか?ごめんなさい、言い方悪くて。例えばみんなで飲みにいって上司の悪口とか言い合える仲なのでしょうか?変な質問ばかりでごめんなさい。
書き込みありがとうございます!テレビに向かって話せばいいんですね!カメラ目線にするところでした(笑)。テレビ電話おもしろそう(^^)それに全身を見られないので、気持ち的に少し楽かも。
テレビと直接どっちになるかわかりませんが、頑張ってきま~す☆☆☆
その話は本当ですか?すごくショックです!そんな何度も面接行って、用がなくなったからって落とされるなんて…。
私は2度目の筆記からもうすぐ1ヶ月です。もう電話してくてうずうずしてます(><)
昨日の夜、留守電に「確認したい事がありますので、人事課の方へお電話ください」
というメッセージが入っていたのですが、留守電をチェックできたのがすでに遅い時間だった事と、
今朝早くから出かけなければならなかった事ととで、
先ほどになってやっとの電話となったのですが・・・
電話がつながらないんです。自宅からかけても、携帯からかけても。常に話し中なんです。
レスをみると、GW中に面接という方もいるようなので、休みではなさそうかと思うのですが・・・
どなたか事情分かる方いらっしゃいますか?
ご助言頂けたら幸いです。
☆★☆★☆★お願いがあります☆★☆★☆★
?情報のでどころを明記していただけませんか?
→噂ばかりが出回っていては混乱するばかりです。
?地域を選択していただけませんか?→たとえば、自分がNOVAの生徒であるとか、社員であるとかいった場合、おそらく拠点によって(都心か田舎かなど)ずいぶん雰囲気が違うと思うので。
?選考について質問するときは1日か2日ぶんくらいは過去の書き込みをチェックしてからそこに同じ質問がないことを確認していただけませんか?→あまりに同じ質問→解答が多い気がします。
これまでに同じようなことを書き込みしているのを読んだことがあります。まとめて書いてみました。偉そうなことをいって申し訳ないと思うのですがどうかお願いします。
私は4月3日に二次筆記(数学とか全然解けなくて絶対落ちたと思ったのに)受けて、29日に通過の電話を頂いたんですが、次の選考日程は決まり次第連絡しますって言われました。同じような選考過程の方で次の日程の連絡きたかたいますか?本当行きたい会社なんで毎日ドキドキしてます。ちなみに私は私立のS大です。同じ人いますかーー★?
はじめまして!お言葉に甘えて質問です!!
覚悟は出来ていますが、残業がすごく多く、休みももらえないって聞いたのですが、実際のところどうなのでしょうか??
私は3月25日に2回目の筆記試験を受けて、一ヶ月と一週間後の昨日の5月3日に通過の連絡を頂きました!一ヶ月経ったときは電話するか悩みましたが、GW明けにしようと思っていました。今までは一ヶ月経たないうちに連絡を頂いていたので、本当に連絡がなくてびっくりしましたが、忘れられてなくてよかった。(笑)だから、一ヶ月経っても連絡がこない方、あせらなくても大丈夫だと思いますよ!
6日に個人面接になりました。昔の書き込みも見ましたが、久しぶりの面接ですごく不安なので、個人面接を受けられた方、よかったらどんなことを聞かれたか教えてください!!企業の研究って具体的にどんなことをすればいいのでしょうか?もうドキドキしてます(*_*)
おひさしぶりです!電話をしてみたら・・・とひとぷ~さんの書き込みを頂いてかけようかけようと思いながらなかなか勇気が出なくてGW明けにしようと思っていたら、昨日二次筆記通過の連絡を頂きました!ひとぷ~さんありがとう!ここの書き込みって返事をもらえるとすごく嬉しいですね!一ヶ月以上過ぎていたのですごく不安だったけど、次の個人面接頑張ってきます!ひとぷ~さんも頑張りましょうね!
本当の気持ちを書くね。
ノバって、本当に若い会社。私が配属された拠点は24歳がまとめてる拠点。そして、23歳、22歳の私の3人で拠点を運営していました。
24歳の人は本当にいい人で、怒られたりもしたけど、本当にお世話になった。
23歳の一年先輩の人も、キツイけど、面白くて
でも親切に教えてくれるいい人。
私の拠点は本当にいいと、同期の子や社員にも言われた。
他の拠点の子で、ある有名な副主任の元についた同期の子は、痩せ窶れ、トイレで泣いていたそう…
仕事は大変だし、やること一杯で、疲れたけど、
生徒さんもいい人たちだった。
小さなキッズのクラスでは、授業中、お母さんと離れることや、外人の先生を怖がって、わんわん泣き喚く子がいて、その子を泣きやまそうと、一緒に遊んだりした、その子が、通うに連れて徐々にではあるけれど、こわがらなくなっていった。すごくうれしかった。
また、私なんかを頼って、分からない事を聞いてくれたり、復習を聞いてくれたりもした。
だけど、今回違う拠点に移動することになった、
ほんの一ヶ月位しかいなかったけど、
最初の日のことや、生徒さんのこと、仕事のことや、
講師のことなど、思い出すとここを離れることが
寂しくて、もっとせいとさんのステップアップを
見ていたいと思った。
移動は結構あるみたいで、先輩も、名刺の裏には、
今の拠点のスタンプを余り沢山押さないし、
定期券は1ヶ月単位でしか買わないらしい。
私の不満としては、やる事が多すぎる、時々、
ティッシュ配りとか、チラシのポスティングさせられる、
拠点の目標が高い。移動が多い。
かな。
テレビ電話3台買わされるとか、本当に無いです(^^;
ただね、ノバって何か宗教絡んでるの・・・?
入社式のとき、あの、ノバの花のマークあるじゃない?
あの垂れ幕が6つ位掲げられてたし、噂聞くし。
あと、結構営業はがんばってるな、って印象です。
また、わかんないことあったら、私の知ってる範囲でお答えします~~~(^^)
いまだ面談後内定もらえてないkikikiです。
面談の内容は面接の内容とほぼ一緒でした。
わたしは、グループ採用で受け始め、商品企画とSEに志望をしていました。最初の面接時にはこの志望職種には深く突っ込まれなかったのですが、面談時には相当深く突っ込まれました。基本的には面接の内容の確認とのことだったので、あまり熱く語りませんでした。
最後には面接官に今までの結果やESを考慮して2~3週間以内には結果を問わず連絡いたします、とのことです。ご参考に、、
私も個人面接を5月5日でという連絡がきましたよ!GWとかあまり関係ないようです。
ちなみに、私は5日都合が合わず、別日程に変更してもらいました。個人面接の内容を聞かせてもらえるとうれしいです☆お互いがんばりましょうね!
わたしは5日に新宿NSで面談がありますよ。
だから、もしかしたら機器間違いじゃないのかも。
たぶん。
過去ログにかかれているような和やかな雰囲気ではなかったのですか?個人面談は和やかなものだと思ってました
NOVAについて勉強不足だと感じてるそうですが、どんな質問をされたんでしょうか?
私は先日テレビ電話で面接しました。多少画像と音声にずれはありますが、ヘッドフォンからの音声はきれいです。画面上に小さなカメラがありますが、普通に画面上の顔を見てお話すればいいと思いますよ。
がんばってくださいね
次回個人面談を受ける予定の者です。
私もGW中の5月3日に個人面接通過の電話があって,次回5日はどうですか?って言われました。だから,NOVAの場合はGWとか祝日とかは関係なしに選考やってると思っていいんじゃないでしょうか?ちなみに私は予定があったので別の日にしてもらいましたが。
私は将来的にはNOVAで人事の仕事がしたいと思ってたのですが,GWも休みなしなんて,やっぱ大変そうですよね(>_<)まぁ,拠点にいても世の中が休みの日にはももちろん仕事でしょうがね…。次回の面談で内定頂けそうですが(予定),どうしようか迷うところです。
地方からごくろうさま。頑張ってくださいね!!
私も仙台ですよ~(^-^)/ 4月9日に集団面接で、30日に通過の連絡がきました。でもまだ日程が決定していないそうで、また後日再連絡とのことでした。結果遅いと本当に不安になりますよね。でも1ヶ月までまだ1週間もあるじゃないですか!ここはプラス思考です(^o^)v
お互い一つ一つ山場だと思って乗り越え、がんばりましょ☆二次の筆記、一緒になるといいですね!
私も4/29の緑の日に面接受けてきましたよ。
電話受けた時は私も焦ってて聞き流してしまったんですが、後からよくよく考えると休日じゃないかって。
でも電話を下さった方が29日の「緑の日の」○時からって言っていたのを思い出して脳内確認しました。
当日はNSビルの1階にて仮面ライダーショーが行われておりご家族連れでにぎわう中、私は一人書店前のテーブルでおにぎり食べてました(;;)
私も地方から出て行かないといけないので不安はわかります。
どうしても不安だったら一度電話で確認された方がいいかもしれませんね。
国語系はやりやすかったのですが、数学まで時間がなくて1/3もとけませんでした…
2回目の筆記で落ちた!
また、2回目の筆記ができなかったけれど通った!という方、いらっしゃいますか??
ちなみに個人面接と面談の違いですが
よくGDなどの部屋の隅で、面接をやっていますよね?あれが個人面接でしょうか?
私は
筆記→GD→筆記
ときているので、スムーズに行っても個人面接と面談と、あと2回はあるというもとですよね??
面接と面談の違い、よければ教えてください!!
教えていただいてありがとうございましたm(__)mまだ2回目の筆記の結果はきていないので、通過していることを祈りながら気長に待ってみます!また質問させていただくかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いしますm(__)m
説明会・筆記
↓(1週間後に結果連絡)
個人面接・筆記
↓(これも、ぴったり1週間後)
個人面接
↓(1週間後)
???
ここの書き込みを見る限り、技術でも選考会場・人・時期によって大きく異なるようですね。
聞かれたことはごくごくオーソドックスなことでした。最初の個人面接は私の場合、志望動機を中心に聞かれました。2回目は、アルバイト経験を中心にいろいろ聞かれました。一応、記憶の限り聞かれてことを箇条書きします。
・アルバイトで叱れたこと。
・アルバイトをしていて、うれしかったこと。
・アルバイト先では、あなたは他人にどう評価されていたか。
・志望動機
・他社状況
・自分の長所・短所
・仕事を選ぶ上で重要と思われるものを一覧表からいくつか順序をつけて選び、その理由を答える。
・技術の中でもどんなことをやりたいのか。
あまり、スプレッドせずに聞かれたことを覚えています。
最後に、漠然としているのですが、技術職の養成プログラムの詳細と実際に働いている技術職の方々のレベルがどれくらいあるのかについて知っている方がいたら、教えていただけないでしょうか。お願いいたします。
おわり。
転職は簡単にできないと言っておられますが、私はそうとは思いません。自分次第です。(相当ヤバイ会社に入られた場合はよく分りませんが。)
私の先輩にも、転職をされている先輩はたくさんいます。努力次第です。会社に入ってからの本人の努力次第です。会社の責任ではないと思います。
5月6日に個人面接を受けに行きます!
個人面接はテレビ電話の方と直接会ってされた方といますが、どちらで行うか電話で言われましたか?それとも当日行って初めてわかるのでしょうか?ちなみに会場はNSビルではなく銀座校だと言われました。
私はテレビ電話を使った事がありませんが、話しやすいですか?テレビ電話で受けた方、感想を聞かせてください☆
を頂いたのですが、個人面接は5月5日と言われまし
た。
5月5日というと子どもの日で祝日ですよね…
しかも世の中はゴールデンウィーク中な訳で(..;)
電話を頂いた時は寝ぼけていたので今になって
『もしかして聞き間違い!?』
とすっごく心配になってきてしまって(><)
しかも地方から新宿まで出て行くのでかなり不安で…
どなたか5日に筆記か面接か面談を新宿NSビルで受け
られる方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃいましたら是非書き込みお願いします
(;o;)!!
はじめまして。私は4/23に個人面談にて口頭での内々定の通知をいただいたのですが、その後、連絡がないんです。ココさんはアドバイザリースタッフの方から連絡があったんですよね?それは電話連絡だったのでしょうか?書面の内々定通知とかはもう来たのですか??
入りたい人が多いのかわからん。
ここの社員の年収知らんだろ。
苦情どんだけ来てるか知らんだろ。
やめとけ。
参考になるか分かりませんが、体験談です。
最初のセミナー&筆記に行ったのが2月初旬で、
最後の結果がきたのが7月末でした。
約半年選考を受けていたことになります。
で、落ちました。
NOVAにキープされていたと思います。
筆記試験2回、面接5回、面談1回ありましたが、
面接はいつも同じような話で、時間かせぎとしか思えない感じもしました。
汚い選考をする会社です。
本当にNOVAを好きで何度でも受けようとする人の気持ちを
逆手に取り、とりあえずキープしておいて用が無くなったら落とす会社です。
同じような人が昨年何人もいました。
それでもNOVAは好きな会社ですし、いずれは生徒として通いたいと
思っています。やってることはすごいと思うし、
やはり内定が取れなかったのは自分の力不足だったからです。
こうならないように皆さんがんばってください。
個人面談でその場では結果を頂けなかったということですが、その時の質問は過去ログにあったような他社状況、志望度などだったのですか?
それとも面接と同じような質問もありました?
今度私も面談を受けることになったのですが、何も考えて行かなくていいのかどうかわからないので、他のみなさんも面談の経験があれば教えて頂けるとうれしいです。
そう思うなら受けなければいいんじゃないですか?
NOVAは他社より採用人数が多いから本当に
人事の方は大変なんだと思います。
それをわかっての発言ですか?
それに本当にNOVAへ行きたいなら自分で日にちを調節すればいいじゃないんですか?
日が合わないから違う日にってゆったあなたは
自分の都合でかえてもらうわけですよね?
じゃあ、なんでそんな横柄な態度がとれるんですか?
私にはわかりません。。
こんにちは
私は約1週間で自宅に連絡があり、その1週間後に選考といったペースです。
人によって異なるようですね。
大学の体験記にも人によって周期も選考内容もバラバラでしたよ!
私は人事の方の対応には好感しました。
個人面接で聞かれたことは、
1、自己PR 志望動機
2、自分の仕事観
(仕事をどのように捉えているか スタンス)
3、過程と結果どちらが大切か 理由
4、入社時期の希望 理由
5、質問
といったかんじです。
頑張ってきてねん!!
また報告してね~
面談なら面談って言われたんですよね?
4月の頭に面接してさっき「次は拠点での面接」って
言われたんですけど…
もし返事こない!って方いたらマジ1ヶ月は覚悟してもいいかも。私他社状況聞かれたときにすごい進んでるようなこと(あのときはそうだった…)言ったけどここまで引っ張られたので
返事遅れてすいません。四季報もいいですが、ネットなどでもアナリストの掲示板があり、詳しい情報が手に入りますよ。でも魅力的・人気企業であるのは間違いない事実です。中国語のニーズも高まってくるでしょうし、伸びるんではないかと自分では思っています。問題は労働環境、莫大な広告費です。業界トップシェアであるに関わらず利益が・・・。NOVA自体が改善に努めればこれから変わるかもしれませんし、他に行ってもいい部分・悪い部分は必ずあり、好調業種というものは少ないです。入社意思が強いなら、決めてもいいと思いますよ。
>ろろさんへ
非常に申し訳ありません。自分も非常にNOVAで働きたいと思っているんですね。その上で調べたんです。企業にはいい部分も悪い部分も必ずあります。イメージと理想だけでは入社後のギャップでまた離職者が増え、「結局またNOVAは離職者だらけだった」となり、我々自身がNOVAの悪評に加担するという結果にもなりえます。
残業手当て無し等、悪条件全てに立ち向かえる強い意思、根気はやはり必要です。
しかし情報も企業も何もかもが世の中流動的です。これから労働条件や戦略も良くなる可能性があります。現在の大手企業というものもかつてはそうだったでしょう。
これから変わることを期待するでなく、変えていきましょう。新入社員の数はどこにも負けないじゃないですか(笑)。
すでに入社を決めた方はポジティブ過ぎるくらいポジティブで行くと良いのではないでしょうか。
よって、私は“ココ?”と改名させて頂きます☆
私のこれまでの流れは【説明会&試験→グループ面接→試験→個人面接】って感じです。
正確には個人面接は来週受けます。
なのでさつきさん、情報ありがとうございました!!
NOVAが連絡遅いと文句を言ってる人もいますが、受けてる人数が半端ないので(内定者もいるが、最近説明会に参加した人もいる)仕方ないのではないでしょうか?
後、1ヶ月以上経ったのに!!って方。
自分が常に電話に出れる状態にあってですか?
非通知を拒否していませんか?
伝言メモではなく、留守番電話の設定を行っていますか?
また、それをこまめに確認していますか?
それでもって場合もあるでしょうが、多くの企業がメーリングリストで簡単に済ます中NOVAは一人一人にきちんと電話をくれます。
それが1ヶ月経っても無いって事は、本当に何かトラブルがあったのでしょう。
連絡をお勧めいたします(私も1度しました)。
私も4月末に個人面接を受けて、期限は言われないし、自己PRも志望動機も直接は聞かれませんでした。まあ他のお話をして30分ぐらいだったのですが、それにしても志望動機くらいは普通聞きますよねーーー志望動機はやりたい仕事の時に志望のきっかけとして少しお話したのですが、絶対あれじゃおかしいです!かなり大好きな会社なのに、不安です(ToT)
だからー。情報の出どころ明記しましょうよ~。前に誰かが提案してたけど、根も葉もない情報で翻弄されるのは見てるほうなんですから。事実にせよ、「真剣に書きます」って言ってるんだから信憑性持たせる努力しなきゃだめだよー