会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あらら。同じような方が・・・と思ったけど、私より早くに筆記受けてるじゃないですかー。私の方がヘッポコちゃんですよ。
>あおさんへ
内定をもらったあおさんとも途中まで一緒だったんですね。でもGDからきっと魅力的な選考だったのでしょう。私は内定をもらってないのでアドバイスは何もできませんが、いろんな方から話を聞いた上で納得いく応えを自分で見つけてくださいね!
>ToTさんへ
私もなんか悔しいから内定をもらって終わりたいです。
はじめまして、こんばんは。
失礼ですが何を根拠にそうNOVAを否定するのですか?実際にNOVAで働いていらっしゃる社員のかたですか?なにか根拠がありましたら教えてください。
ご返答、ありがとうございました!
1度目の筆記は初めて。2度目も初めてでした…
(SPIにでくわしていないんですよ)
どうして1度目の筆記が通ったか、すごく不思議なくらいでした。
あまり気にしないで気長に連絡を待ちます。
私も今話題に出ている「キープ」の状態です。
けれど、逆にこちらもキープしています。
NOVAの選考がゆったりなので、他の企業の選考に力を入れることができます。
けっこう面接などの日時もNOVAは選べる感じなので、それもうまく利用しています。
NOVAにキープされている!というより、NOVAにキープさせてあげている!という考えの方が、ずっと楽ですよ♪
その間にいろいろな企業と比較して、自分にとってNOVAが合うか合わないかなども検討してみてはどうでしょう?
卒論の題目でも決めている方が、時間も有効に使えますよ!
気長に頑張りましょう!
筆記なのでしょうか?
二回目の集団面接を通過されて次の選考内容を知っている人は教えてください!
本日、個人面談を受け、その場で内定を頂きました。
私は選考のペースは遅い方だったと思います。
今までの選考過程を載せておきますので、進行が遅くてこの先の予定など心配な方、参考になれば嬉しいです。
説明会&筆記試験・・・1/31
集団面接 ・・・3/6
筆記試験 ・・・4/8
個人面接 ・・・4/28
個人面談 ・・・5/6(本日)
人それぞれ、早い遅いはかなり別れると思います。
みなさん頑張ってください*
私もその一人です。
だって、欲しい人材だったら、一ヶ月待たせませんよね・・・。
しかも、人数多いし、一ヶ月っていうのは、どう考えても言い訳ですよね。
他社には、もっと多人数受けてる会社あるけど、一ヶ月待たせるような会社ないですもんね。
私もキープの一人だけど。。。
なんか悔しいから、内定だけはとりたい。
そんな感じです。
すごく嬉しいです。
ここでみなさんが議論している噂は噂にしかすぎないですし、
みなさんが実際この会社に入って体験した話でもないですよねー。
だから、そればかりにこだわらず、一意見として頭にいれて
今後どう結論を出すか考えていきたいです!
私はあさって8日の旅行セミナーに参加しますが
誰かいかれる方、もしくは行った方いますか?
いろんな人との出会いに今からワクワクしています☆
本日の面談ですが、最初に「実は前回の面接が最終面接でした」と言われました。二回しか面接していないって他社に比べるとすごい少ないですよね?
入社月や勤務地希望、他社の進み具合を聞かれ、
最後に前回受けた面接官からのコメントを教えてもらいました。
それは自分がどう見られているか
再確認できるので自分にとって本当によかったです。
みなさんも頑張ってください!!
2/11 セミナー&筆記
3/13 通過の電話
3/19 集団面接 (シミュレーションリレー&ディベート)
3/28 通過の電話
4/8 筆記
4/29 通過の電話
4/30 個人面接
5/3 面談の連絡
5/5 面談、その場で内定
です。途中、あいだがあいたりしましたが、後半はかなり早く進みました。特に次の日に面接来いと言われた時は驚きました。あと、結果に1か月かかるって言ってたのに、3日で連絡きて、びっくりです。ちなみに書類はどれも発行できなかったんですが、内定はでましたよ。
あと、学歴のことですが、私もたいした大学ではありません。でも、5日の面談の最後に、「30日の面接官の評価が高く、人の話を聞く姿勢ができていて、信頼をおけそうな感じがある」「今日の面談でも、責任感がありそうで、お客様の信頼を得られそうだし、エントリーシートも興味深く、マネジメントに向いていそう。真剣な姿勢が目の輝きから感じられる。」なんて、おだてもそこまでいくか、というくらい言われました。
他社については、正直に話し、「他に内定が出たら、御社に行くかどうかはわからない」と、内定出る前に言ったりしたんですが、内定は出ました。「誓約書の期限は6月半ばくらいになると思うので、それまで、おおいに悩んでください。それで当社を選んでくれれば幸いです。」と言われました。学歴重視をきいてびっくりしてます。ほんとにうちの大学は3流女子大ですから・・・。あんまり気にしない方がいいのでは・・・?と思います。
で、入社するかは正直迷ってます。大学の先生にはものすごい勢いで、反対されちゃって・・・。いい噂聞かないですしね。でも、パーフェクトな会社なんてないのも現実ですよね。まだ選考続いてる会社もあるので、よ~く考えたいと思います。
選考過程で何かアドバイスできればしたいと思います。長いのを読んでいただきありがとうございます。
私も"えぇぇ~さん"とほぼ同じで
2/11に説明会
3/18にGD
4/18に2次筆記 です。
キープ君決定!?困ったちゃんです。
私は本当に悩んでいます。
NOVAさんから内定をいただいたときには本当にうれしかったですし、
個人面談を重ねていけばいくほど働きたいとも思っています。
私はもともとNOVAの生徒でもあるので仕事の主な内容については
直接聞いたりしてある程度は知っています。
面談でもブロックマネージャーになってほしい、あなたの力が必要です、
あなたと一緒に働きたい、仕事で一緒になってらお酒を交わしながら語り合いましょう。
・・・などなど必要としてくれていることはひしひしと感じています。
でも、正直BSやPLから見ても、世間や企業社会から見ても、
いい印象がないのはNOVAを研究していく上で感じています。
「東洋経済」の危ない会社特集でもNOVAがランキングされていました。
これに対して人事の方は生徒の人数から見ても絶対につぶれませんとのコメント。
私は今NOVAさんのほかに
ある大手メーカー(おそらく皆さんが知っているような)からも内定をいただいています。
実際にやりたいことが何なのかさえ見えなくなって、
NOVAさんなのかメーカーなのかどちらが自分に向いているのかがわからりません。
みなさんはどうですか?
実際に内定をいくつかもらっていらっしゃる方もいらっしゃると思います。
その方々はどのような判断基準で企業を選んでいるのでしょうか。
将来性、
事業内容、
ブランドイメージ、
世間から見た企業、
実際にあった人(人事の方や学生も含め)
・・・いろいろあると思います。
期限が今月の15日までですので、余計にこんがらがっています。
場違いなのはわかっていますが、もし共感してくれたり
何か私にいってくださる方がいましたらレスをお願いします。
私の時は、2回目のグループ面接では自己紹介2分くらい(時間ははかられませんでした)と他己紹介というのをやりました。普通は6人での面接だと思います。私の時は5人でしたが・・・
他己紹介についてですが、2人一組で行いました。
まず片方がパートナーに向かって質問をします。例えば、「長所は?」とか「学生時代がんばったことは?」とかまぁ、いろいろ自由に質問しました。
次にその逆をしてから他己PR!時間制限があったような気がするんですが(?)2分くらいだったような気がする・・・
そのパートナーの人がNOVAでどんなふうに活躍できるか?みたいなことをPRしました。
楽しくできましたよ(^^)頑張ってきてください☆
でもまだどこも内定出てないし、欲しいです!!くれ~~~!
はじめまして。ノバという会社について教えてください。私は本気でこの会社に入社したいと思っています。マネジメントの仕事を経験した上で企画の方面に生きたいです。うわさで聞いたのですがノバは能力を重視するより学歴を重視していて、希望の仕事のほうにはなかなか変われないという悲しいことを聞きました。私はノバの能力重視というところの引かれたのですが実際はそんなことはないのでしょうか?
実際、NOVAがどういうつもりだったのかは
私には分かりません。
ただ半年間、内定が出るでもなく、落ちるでもなく・・・という状況が続いたのは事実です。
あと昨年の自分や周囲の感じですが、ずっと
連絡が来ない場合はもう一回呼ばれる可能性が高いです。呼ぶつもりだからキープしてるのでしょう。
私は最後の選考の時に、面接のほかに課題をさせられました。とても難しいもので、全くできませんでした。落とす理由を作るためにそんなことしたのかな、なんて思ってしまいました。その後一週間くらいで
不合格通知がきました。
わかんないですけど…学歴とか関係あるんですかね?俺もセミナー&懇親会参加しましたけど、となりに座ってた人以外の学歴は知らないですよ。俺もたいした大学じゃないですし。まぁ多少誉められはしましたが、それはどこでも同じです。他でも内定もらってるんですけど、そこでも同じように誉められました。どの地域の懇親会に参加されたのかは分かりませんが、たまたまじゃなかろうかと思いますよ。もう辞退を決めてしまったのなら仕方ないと思いますが…
今日ありがたいことに個人面談のお知らせをいただきました。
丁度個人面接を受けてから1週間です。
が、電話で「持ち物は特にありません」ってはっきり言われてしまったんですが…。
個人面談に進まれて内定いただいてる方達は証明書を持参するように言われているようなので、かなり不安です。
まあイキナリ明日か明後日を選べと言われても書類揃えるのは難しいですが。
どなたか書類持参を言われないで面談に進まれた方いませんか?
それでどうなったか教えていただけたら嬉しいです。
NOVA DRIVEさんの書き込みを見てキープの実態も知ってしまったし…あんまり引き伸ばされるようなら思い切って辞退も考えてしまいます。
必ずその場で内々定いただけるよう気を抜かずに
がんばってきたいとおもいます!!
また、今日の夜にでもいい結果を報告して
みなさんの役にたちたいです♪
ホントです。実体験ですから。
ただ全然見込みのない人なら落とすでしょうから、キープされるのはそれなりに可能性があるんでしょう。
でもキープって学生からしてみれば・・・。
ふじっちさんには大変失礼ですが、
同じような質問の面接が続くと要注意です。
大体なんで選考に何週間もかかるんですか。
筆記は全部マークなんだから機械に通せば終わり、面接だって、すぐ答えは出るはず。
「慎重にみなさんの可能性を見極めたいから
長い」なんてそれらしいこと並べているけど、
ホントに何週間もかけて面接の内容をいちいち
検討したりしていると思いますか?
私はNOVAに内定を頂いたのですが、この会社は同期同士のつながりはあるのかどうか不安です。
入社時期も人それぞれだし、勤務地も全国いろいろで、同じ場所で働くことはまずなさそうだし。詳しいことをご存知の方いらっしゃいますか??
面談といわれ、書類(成績証明書、卒業証明書、健康診断書)を持ってきてくださいと言われました。でも、選考に関係無いとは言われていません。面談当日には、健康診断書以外の書類はそろっていたため提出しました。面談は面接の確認で、圧迫と言う雰囲気はありませんでした。結果はいつ来るのか、心配です。。。こんなに長期にわたる採用で、落とされたらつらいものがありますねーー。。
昨日はずっと出かけていたので、
本日お電話しました。個人面談の案内でした。
急なことに、明日の朝です。
なので、学校も開いておらず、必要書類用意できませんでしたが、事情を説明すれば大丈夫ですよね?
落ち着いて行ってきたいと思います。
同じような境遇の人がここにいます。選考が始まってからもう三ヶ月たつのにまだまだ続きそうなので、きっとキープされているのだろうと思います。前回の面接でもう落ちたかもしれませんが…。
みなさんにお聞きしたいのですが、前回の個人面接で他社状況を聞かれたときに答えた会社は、一ヶ月も結果待ちをしている間に全滅してしまいました。次にもしまた面接に呼んでいただけたとして、再び他社状況を聞かれた場合、どう答えたらいいのでしょう?正直に、全部落ちて御社だけですと言うか、もしくはまったく新しい会社名ばっかりあげるのは、やっぱり印象悪いでしょうか?
こんにちわ。明後日2回目の集団面接を受けるんですけどどんな面接でした?1回目の集団面接は旅行代理店&ディベートでした。ここの書き込みを見てたら2回も集団面接を受けてる方が少ないんで不安です・・・よろしくお願いします!!!
ありがとうございますっ!!
自分で書いたのに内容覚えてないなんて
お恥ずかしい限り…(^^;
しばらく連絡こないと思われますが、その間にゆっくり面接対策をします☆
私は辞退しようと思っています。他社に決まったので、そういう決心もついたのですが、やはり内部事情を聞いてしまうと入る意欲をなくしてしまいました。
学歴が高い人はまず誉めまくりで、すごく低姿勢で迎えられるらしいです。懇親会に参加したのですが、周りは某有名お金持ち大学の院生、某有名日本一の国立大学の院生、などなどがいました。
社員は大学名ばかり持ち上げて、エリートだとか、会社を任せるだとか言っていました。
がんばって受験されている方には申し訳ないですが、あんまりオススメはできない会社です。内定辞退したいと電話したのですが、なかなか取り合ってもくれません。
私二回目の筆記かなりやばい(とくに数学)
感じだったけど、通過しましたよ。
いずれにしても変な噂や書き込みがある
企業ってことは認識しないといけないですよね。
そういうことがある企業だと承知した上で
頑張れる人が素晴らしいと思います。
はんぱな決意でこの企業に就職できないってこと
ですね。万人に認められてるわけじゃないから。
そうです。面談で内定を言われて一週間以内にアドバイザリースタッフの方から電話がありました。誓約書などの封書は面談後ほぼ一週間で届きましたよ。
>ココ?さんへ
ペンネームかぶってしまっていてすいませんでした。まったく気がつきませんでした><ごめんね。
はじめNOVAでの希望する仕事を聞かれた後、質問は?と聞かれました。みなさんがされた質問を想定していたので、驚いてその後もうしどろもどろになってしまい、面接官の方も首をかしげたり、何度もつっこまれました(TT)
次の選考は期待できませんが、これから面接を受ける皆さん頑張ってください!!!
?資格・免許 ?趣味・特技 ?ゼミ卒論研究 ?興味のある職種 ?企業を選ぶポイント ?海外在住経験 ?バイト経験 ?PCについて ?志望動機 ?学生時代に力を入れたこと ?自己PRがおおまかなところです。あとは学歴などがありますが、面接でそんなことは聞かれないと思いますので。頑張ってくださいね
過去ログを見ると、面談の通知があった時に「選考には関係ないのでリラックスしてきてください」と言われた方は和やかな面接だった気がするのですが、kikikiさんは言われましたか?
私はもう個人面接を受けましたが、以前2次通過の連絡を頂いた時に日程の変更をお願いしたので、「次の予定が決まるまで2週間ほどお待ちください」と言われましたよ。3週間ほどたって何も連絡がなければ、連絡した方がいいと思いますが、個人面接は一人一人で時間がかかるのでもう少し気長に待ってみてくださいね。きっと連絡がきますよ!
私も質問させてください。拠点配属の後でやりたい仕事につくことはできるのでしょうか。自分のがんばりしだいだとは思いますが、やっぱり可能性低いのでしょうか、、、私は広告デザインを希望しています。よかったら教えてください、お願いします。
3月 4日 セミナー・筆記
3月26日 集団面接・代理店リレー
4月 9日 筆記
4月28日 個人面接(30分)
そして先ほど個人面談の案内を頂きました。
個人面談でも必ずしも内定をいただけるわけではないみたいなのでドキドキです~~~~。。でも頑張る!
私もお言葉に甘えて質問です。私は9月入社できまった者なんですけど、同期の人と仲良くなれますか?同じ9月組が同期ということになるのでしょうか? ぶっちゃけ教えていただきたいです☆
ところで、あほらしい質問なのですがどなたかESの質問内容を教えて頂けませんか??
当日ギリギリまで書いて、気が付けばコピーも取らずに提出してしまった後でした(--;)
私は2月の下旬から選考がスタートしたのですが,未だ内定貰えずです。一応技術職志望なんですけどね。ステップとしては
筆記(一次)→G.D,筆記(2次)→個人面接→個人面接 です。個人面接の時に次は面談とか言われなかったので,落ちているのかなぁ?と思ってます。2月の下旬から始められた人で同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
最近自分はキープとして保たれているような気がしてならないんですが・・・・。
せめて技術職と一般職を別けて作ってたらもう少し読みやすかったんでしょうが・・・。
まぁ、そんな事言っても仕方が無いので選考のお話を。
え~、つい先日2回目の個人面接を受けてきたのですが、正直NOVAさんは選考が進むたびに志望度が下がっていきます。
セミナーではいい感じでしたし、集団面接のときの人事の方もいい感じでした。
ですが、個人面接あたりからは・・・
特に前回の個人面接では、1回目の個人面接とほとんど同じ内容でしたし、1回目の選考通過の通知も3週間の約束なんて当に過ぎてましたから。
採用人数が多くて選考を進めるのが大変なのは分かりますが、それならはじめからそれなりの期間を提示していただきたかったです。
それに質疑応答も適当でした。
こちらの質問に対して、研修制度と呼べる物は無いです、技術的に誇れるものは無いですとのお答え。
誇れるのはコンテンツを持っているということといわれましたが、その割には英会話以外のコンテンツのお話はお聞きできませんでした。
しかも私はネットワークエンジニアを希望しているのですが、そのことについてお聞きしたところISDNとTCP/IPをごっちゃにして話をされました。
ISDNとTCP/IPは違うレイヤーの話だと思うのですが。
あげくのはてに、ネットワークエンジニアは要らないと。
セミナーとは随分お話が変わってしまったようですが・・・。
とにかく。どうも私が目指す方向とは違うようですので、今回選考通過していたとしても辞退させていただくつもりです。
NOVAに内定を決めた方、これから選考を進める方は頑張ってください。
最後に一言。立つ鳥が跡を濁すようで悪いのですが、ここの掲示板を見ていると雰囲気が重いです。
これだけたくさんの方が集まっていて、意見を交わすのですから意見の相違があって、そこから討論になることはあると思います。
ですが、相手の意見を頭ごなしに否定したり、言葉尻を荒げるのではお互いにプラスになることが少ないと思います。
同じ世代に就職活動を経験している物同士、力を合わせて頑張れるようにしていきましょう。
長文になり、生意気な発言もございましたがお気を悪くなされないでくださいね。
それでは。
なんか資格手当ては出るって言ってたけど
35歳で650万
このラインは超えて欲しいな