会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、それは嘘じゃないですか?だって、一年以内にやめる人がすっごく多いのに、みんな結婚が理由っていうのはありえないですし、留学もするなら就職する前に行くのでは?
私は少し遠回しに、聞いてみました。そしたらやっぱり4割任用を甘く見ていると大変なようです。だって、できないことをできるようにするんですから、大変なのは当たり前ってことでした。
あと、知り合いでやめた人の話では、移動が多い、周りでやめてく人が多いのが辛かったとか。やっとそこの支店になれて、友達できたと思ったらやめていったり、移動で離れたりとか、で、新しい支店でなれないまま、おっきな仕事任されたりとか。
あと、やっぱり、外国人の先生が留学生とかそのへん歩いているネイティブさんを捕まえてってことなので、授業の質はあんまりよくないそう。
☆★ごめんなさい。私の周りにいるのは、やめて別の会社に再就職した方ばかりなので、やめた人の話として受け取ってくださいね。きっと、長く続けられている方はNOVAのよいところとか、やりがいとかあると思います。身近にそんな方がいらっしゃる人、ぜひまたかきこおねがいします。
私は、前回の選考で、個人面接を受けてきました。で、次回、「面談」と言われたのですが、これって、「面接」とは違うんでしょうか?まだ他社さんの選考中で迷っているのですが、そこらへんは正直に答えた方がいいのでしょうか?それで、内定もらえなくなるのかな・・・ってちょっと心配です。みなさんは面談がどんな感じだったかよかったら教えてください。
私が誤解を招くような書き方をしてしまったことを誤ります。
私がNOVAを志望した理由はもちろん「英語を話せるようになりたいから」ではありません。
私はNOVAの生徒です。
今度はホームステイをしようとしている人の手助けをしたいと思ったことがきっかけです。
自分なりに企業研究もし、他のたくさんの仕事があることも理解しているつもりです。
面接では将来的に留学に関わる仕事がしたいともつたえたつもりです。
ただ、うわさで不安になってしまったりしていて・・・。
私は英語を話したいという目標があるので、もし入社したら、仕事以外の面でその環境を十分に利用したいと思っていると言いたかったのです。
筆記の通過が、今日、電話できました。16日に集団面接を受けるのですが、どんなことを質問されましたか?お願いします。
ここに決めた人には、頑張って悪いうわさを払拭してほしいな。
それってまともな企業の対応じゃないですよね。
この会社より大勢採用試験受けてる人はいる。しかし結果に1ヶ月待たされる、もしくは手違いで連絡が来ないなんて意味不明なことが頻繁に起こる企業もない。そういう体制に受験者は気づかないのか?それとも気づかないようにしてるとしか思えない。 やめとけ、こんな会社。
よろしければ理由を聞かせてください。先日面接で辞める理由は「結婚・出産」「留学に行く」がほとんどだということを言われたのですが・・・本当なのでしょうか?なんか離職率のことに触れた時に、本当のことを言っていない印象を受けたので
NNNさんの志望動機は英語が話したいからなのですか?もしそうなら少し残念です。確かに語学の上達は周りの環境に多少左右されますが、やはり本人の努力次第です。NOVAにいるからといって英語が話せるようになるとは思いませんし、だからこそ世の中には英会話スクールがあるんです。強い意志なしではどんないい環境にいても英語は話せるようにはなりません。私は英語が話したいからという理由でNOVAを志望してほしくありません。NOVAに入社してもどこに配属されるかはわかりませんから、もしかしたらテレビ電話の営業になるかもしれないですよね?そしたら英語に触れる機会なんてほぼなくなります。入社してから英語に触れる仕事が出来ないからといって退社してほしくありません。このことはそれまで新入社員を研修する上司の方にとっても、新しい仕事を探す方とっても大変なことです。企業の一面だけでなく、その会社がやっていること全てを見て考えるべきではないでしょうか?
もしこの書き込みを読まれて不愉快な思いをされた方がいたら、予めお詫びします。もちろんどなたにも私の考えを強制するつもりはありませんし、反論されたことは受け止めるつもりです。でも、後で後悔しないために志望動機を考えてほしいと思います。
それはキープというより、人事の方の連絡不備では?一度人事の方に確認されましたか?
そんな言葉が存在する会社だったのですね。
自分もそうなのでしょうか・・・。
ダメな場合は郵送でしたよね?
どっちにしろどきどきですね・・・。
やっぱり内定いただいてる方は、最終の時にそういったこときかれましたか?
よかったら教えてください。
2月6日…セミナー・筆記試験
3月19日…集団面接
4月20日…筆記試験
5月23日…集団面接
6月28日…個人面接
7月9日…個人面接
7月15日…個人面接・課題
7月18日…面談
・・・その後、不合格通知
・・・という感じです。まだ5月なのにキープなんて甘いですよ。
昨年、私を含めて同じような境遇の人が何人かいましたが、共通しているのは、ものすごく本気でNOVAに行きたいと思っていたということ。どれだけ時間がかかってもNOVAで働きたいという勢いでした。もしかしたらこういう感じだと、向こうはキープしやすいのかもしれません。いくら待たせても離れて行かないから。あくまで個人の勝手な推測として聞いて欲しいんですけど、早く結果が欲しいなら「あまり待たせるなら、他の会社行っちゃうよ」という態度を見せたほうがいいのかもしれませんね。
わたしも先日同じ場所で、多分同じ人に面接していただきました。
友達も同じ面接官だったそうで、結構愚痴ってました。
全く笑顔ありませんでしたよね!
今までの面接官なリ人事の方々がとっても笑顔のステキな方ばかりだったので、変に緊張してしまいました。
でも、ミリンさんはまだいいです。
わたしなんか、全くメモしてくれないどころか、ペンすら持っていませんでした。
テンポもすごく悪くて、沈黙もすごくあったし。
最後に質問した時も、「~だと思いますけど」で終わるかたちで、はっきり答えていただけませんでした。
社員なら全て把握してて!と思うのが間違っているのかもしれませんが…。
ただ、やっぱり見てるなって思ったのは、私が話している間、面接官はずっと私の目を見て話を聞いていてくれました。
どうなるんでしょうね、結果。
私は20分くらいで終わってしまったし、質問にも的を得た答えをできなかった気がするので、ダメなんじゃないかなあと思います。
受けてる人の人数考えたら仕方無いんじゃないでえすかね。
毎回人数が多いため迷惑おかけしますみたいなことも言ってるし。
は~い!私は1月入社です。私は9月を希望していたのですが、この月になりました。人事の方とじっくり話をして、1月に入社しようと思えましたよ!
で、噂ですが、そのことについてずばり聞いてきました。まず離職率ですが、NOVAは相対的に女性の社員が多いので、自然と離職率は他社に比べると多いらしいです。あとは、自分が留学したくなってやめる人、仕事がきつくてやめる人に分かれるみたいですねー。この割合はどうなんですか、と聞いたら、それは実際に統計をとってないからわからないけど、妊娠してやめる人が多いって言ってました!!ほかに、新卒800人採用というのは、拠点が全国に約650店舗あり、そこに配属となるので、たとえ800人とっても、各店舗1、2人になるので、決して多くない、拠点配属になったら各自の責任感は多いよ、とのことでした。受験者数は3万人らしいです。1ヶ月たっても連絡待ちという人がいるみたいなんですが・・・って聞くと、そんだけの人数いるので、本当に携帯に繋がらない人があなたの考えている以上に多いのです。だから、そういう人は実際にいると思います。って言ってた。キープというのは、あるとは思いますが、そういう理由もあるということです。NOVAの仕事は、ネガティブに見ると、きつくて、大変。けど、ポジティブに見ると、任せられる責任感が大きく、やりがいがある、ということなんじゃないのかなー?
お礼のお返事遅くなってしまってごめんなさい(><)なっちゃんさんのお話参考にさせてもらい、今日2回目の集団面接を受けてきました。
うまくできたかどうかはわかりませんが、おかげさまでとても安心して受けることができました!
ありがとうございました(^^)
本当にこれからもまだまだ道のり長そうですが、頑張ります!!
遅くなってごめんなさい、お返事ありがとうございました。今のところ結果待ち2週間しか経ってないのですが、常に携帯とにらめっこしています。ここの掲示板を見てるとなんとか次の選考にいけるかなって思っちゃって、なんだか自分の甘さにう~んっていった感じです。早く私も内定もらえるようにがんばりますね。ありがとうございました!
携帯を見たのは時間を確認したのかもしれませんよ。それから面接で学生の言うことを書きとめられなかったからと言って気にすることではないと思いますよ。
私は、こっちが話をしている間は何か書いたりせず、目を見て聞いていて欲しいと思いますが・・・
それすらもなかったというなら同感ですが。
これから受けられる方、よかったら参考にしてください!
?自己PRと志望動機
?営業職についてどう思うか
?営業をするにあたって一番大切なことは何か
?営業の成果が出なかった時どうするか
?NOVAで何をしたいか
?将来の自分像
?周りからあなたはどう評価されているか
?質問
?希望入社時期と勤務地の確認
?最後に、あなたをとらないと損するよと思える
ところをPR
将来のことを聞かれた時に、私は仕事をしながら結婚して家庭も大事にできる女性でありたいと答えると、両立させるためにはどういったことが必要ですか?と少し突っ込まれました。人(だんなさん)を頼らず自分がするように心がければ、イライラせずけんかにもならないと答えると、リアルやな~って笑われました。そんなことはいいのですが、答え方によってはさらに突っ込んでくることがあるようなので、先の先まで考えていた方があせらずにすむと思います!面接官の方が何度も笑わせてくれたので、全然緊張もせず、楽しく面接を受けられました。みなさん、共々に頑張りましょうね(・v<)
ありがとう!実は少しへこんでいたので
かっきさんのコメント、うれしかったです♪
お返事ありがとうございました。
6日の昨日、個人面接を受けてきました。りんご耳さんの書き込みのおかげで、質問にすらすら答えられ、思っていたより緊張せずに和やかな雰囲気で面接することができました!ホントありがとう!!
でも、気になったのが面接官が面接中に2・3度携帯を見ていたことと、私が答えていることを一切書き留めていなかったことです。すごく適当な扱いをされている気がしたけど・・・???個人面接を受けられた方、どうでしたか?私は、NOVAで知り合いが働いているので悪い噂はあまり信じていませんが、少しがっかりしています。
新しい拠点に行ってまいりました。
前の拠点が恋しいです・・・(;;)
お休みはね、ちゃんともらえます。
ただ、隔週週休2日です。
NOVA=NO VACATION
の略だと、皮肉めいた噂も聞きましたが、
多分拠点に勤める日本人スタッフはそんな事ないです。
大阪本部の、お茶の間の外国人講師は、
ほぼ24時間対応で、3交代制だそうですが、
大変そうかなと思いました。
残業はですね、帰りにやる事があるので、
21時にレッスンが終わるのなら、
大体22時前後に帰れます。
それから、社員の人とは、この前の拠点では
飲み会をしました。
私の歓迎パーティーでした。
でも、その直後にお別れになってしまいました。
先輩とは、普通に話のできるいい関係でした。
同期の子も、地域によると思うけど、結構いるし、
私はそんなに仲良くないけれど、
先輩とかは、結構仲良くしているみたいです。
それと、私の先輩は、実際に一月入社です。
フレックス入社できてますよ(^^)
それにしても、、、前の拠点のスタッフが恋しいです(+_+)
お別れは寂しいですね。
みなさんも、がんばってくださいね(^-^)
私は技術系なので、もしかしたら全然違うかもしれませんが、状況的には同じような立場に今立ってます。
私が今基準としているのは、やっぱり「自分がしたいことができそうな企業はどっちか」ということと「自分に合ってるのはどっちか」ということです。前者の方は大学のOBの方からも言われ、もう一つ内定を頂いてる会社の人事の方からも言われたことで、私もかえでさんのように自分のやりたいことが見えなくなっていたのですが、もう一度よく考えてみたら、一つだけゆずれない部分がありました。かえでさんももう一度自己分析をやってみてはいかがですか?
後者の方は私自身の考えで重視しているものです。私はNOVAさんが好きですが自分には合わないような気がするのです。これは自分がNOVAを受けて感じたことを基に(決して噂に惑わされず)判断しました。
どちらにしてもやはり「自分の考え」を一番優先した方が良いと思いますよ☆悔いの残らないようにアホほど考えましょう!
亜美さんの罵倒気にしなくていいんじゃない?
俺は普通の悩みだと思うな。
てゆうかNOVA落ちた人ってまだ少ないと思う。
キープ大量発生現象だもん(笑)。
亜美さんて人はひがんでるだけだよ。無視無視!
悩むだけ悩んで、がんばって。
ははは。わたしもほぼ同感ですね。面接で自分の長所短所を聞かれるように、会社に対してもそういった情報は持っておくべきですよね。
うさこさんはとりあえず内定もらってから悩んだらいいと言っているのでしょうか?わかりませんが。
ただ、「凸゜д゜)、ペッ」は余計ですよ(^^)
私もメープルさんと同じです。2月7日に最初の筆記を受けて5月6日に通過の連絡は頂きましたがに日程は調整中とのことでした。次って面接なのかな~。私はここで悪い話を聞きますがそれでもNOVAに入りたいです。私が改革してやるって思えるから。後の後輩たちが同じ思いをしないように。それにマイナスの面を知っているほうが良く変えられるし。内定を頂いて入社を決められた方、是非もっとよい会社に変えていってください。ここの書き込みを否定するのでなくこんな意見もあるのだと受け止めて変えていってください。私もその仲間に加われるように頑張ります!
気にさわったようでしたらゴメンナサイ。
ただ、この掲示板にいる人たちの人のよさみたいなものに
甘えさせていただきました。
>RRRRRさん ちゃこさん
レスありがとう!
似たような境遇の人がいて少しうれしいです。
私のようなものにレスを下さりありがとうございます。
皆さんの意見を参考にしつつ期限まで悩みたいと思います。
どのような結果になったとしても、連絡をさせていただきます。
これが人ととしての最低限やるべきことだと思っているから。
貴方の日本語へん。
選考段階だから企業研究(噂も含めて)して悩んだり戸惑ったりするんですよ。「火のない所に煙はたたない」っていうでしょ。噂があるって事は何かしらのタネはあるんですよ。それを信じるのは自分次第って所は分かるけど。疑問を抱きながら入社しないためにも今のうちに色んな事を知ってそれを踏まえて選考を勧めていきたいと思ってみんなここを活用してるんだよ。離職率が高いのは、疑問を抱いて入社した人よりも、企業研究が足らなくてプラス面しか見てないから入社した後に「描いていたものと違う」って思ったりして辞めていくのでしょう。常に問題意識を持っていない人や企業は成長できないですよ。
>入社しても自分自身が楽しくないんじゃないですか>。いやだったら、これ以上選考うけなければいいと>思います。本気で入社したいひと、選考うけてる人>に、ここの掲示板はマイナス要素ばかりが多すぎま>す。
仕事はもともと楽しいだけのものじゃないです。選考受けるか受けないかは本人の自由。他人がとやかく言う事ではないです。本当に入社したい、選考を勧めたいと思っているからどんな些細な情報でも欲しくてここの掲示板を活用している人がいるんです。
凸゜д゜)、ペッ
キープされてる方いっぱいいらっしゃるんですね・・。わたしもその一人だと思います。2回の筆記とグループ面接の時はわりとすぐ連絡いただいたのですが、4月5日に個人面接をして連絡がありません。私は今までに他社の最終で2回落ちてしまいましたので今すごく不安です。
電話してみましたが、選考中とのこと。
私は今時分のやりたいことが少しわからなくなっています。NOVAは自分しだいで英語は話せるようになるからいいかなと自分に言い聞かせて志望度を高めていところに連絡なし・・・。
誰か一ヶ月以上たって合格した方いますか?
NOVAの創業者か会長さんか何か忘れちゃったのですが、とにかくTOPの人が宗教に入ってはいるらしいです。けれど同族会社とかではないので、社員が入信させられたりというのはないらしいですよ。
私も会社を決めるのに、良い面も悪い面も知りたいからいろいろ調べているつもりです。ですから私が知っていることならお答えしたいと思っているので何かあったらレスくださいね。
あと、私も知らなかった内容でも出所がしっかりしている噂などならアドバイザリースタッフの方に詳しく聞くこともできるので…それでは。
人事の方に特定されたら怖いので詳細な日程までは言えませんが、私もほぼ同じスケジュールで進み、まろにーさんと同じ頃に通過の連絡がきてました。
私の場合その時に五月初旬の個人面接の案内をいただきました。
しかし私の知り合いはほぼ同じ日程で二次筆記まで受けたのに、私より十日以上通過の連絡が早かったので少し焦ってます。
私の通過連絡はほぼ一月かかってましたし。
やっぱキープされてるのかな~、そう考えるとくやし~い!
でも通過できただけでもラッキーだと思って、面接で挽回する気で頑張りましょうね☆
私もかえでさんと同じようなかんじかもしれません。はじめはNOVAには全く興味なかったのですが、内定をいただいてからコーディネーターとお話するほど、NOVAいいなぁと思ってきました。そしていろいろ悩んだ結果、私はNOVAに決めました。まだ提出はしていませんが…。
気になった黒い噂についてはいろいろコーディネーターに聞きました。そのたびにまぁ納得できる、それならがんばれる、と感じたので、そういったことが過去に実際あったとしてもそのベースがあるのならNOAでやってみようと思いました(ちょっと意味不明ですみません)。
どの企業でもそうですが、良い・悪い側面もないはずはありません。でも良い側面が十分あるのならば、悪い側面については入った私達がこれから変えていけばいい!と思っています。
NOVAに否定的な方々はそんなにうまくいくものじゃない、と言うかもしれません。でも、私は企業の一部分でいるよりも、もっとその企業全体に働きかけ、変えられるような要素があったほうが、働かされていると思ってしまわずにやりがいに感じられるような気がします。そう感じる私としてはNOVAが良いのではないかと思います。
ただ私はそういう考え方で決めたので、もし私が男で絶対長くその会社で働きたいと思っていたのなら、確かにNOVAは選んでいないとは思いますが…。
かえでさん自身が会社に対して何を望んでいるかをもう一度整理して、それを満たしてくれる会社を選ぶべきだと思いますよ。
なんだか意味不明な文章になってしまいましたが、私はNOVAで一生懸命働こうと思っています。NOVAで一生懸命働きたい、NOVAの黒い部分を変えていきたい、そう思う人と働きたいです。今までと全く同じことを繰り返すだけなら、自分がその企業に入社した意味がないとおもいませんか?だから、NOVAを志望する方、それはとっても難しく大変なことかもしれませんが、これからのNOVAを一緒に作って行きましょう!
私も少し同じようなことで悩んでます。
NOVAのほうは次が最終面接なのですが、他にも内定をもらっています。
それはパチンコ業界なのですが、世間から見ればあんまりイメージよくないですよね。
他の業界も回ったのですが、コレといったピッタリくる企業もなく悩んでいます。
友達からはもう内定もらったんだからいじゃないって言われるけど、本当にこれでよかったのかなって思います。
就活やってるうちに自分がいったい何をやりたいのかわからなくなりました。。
確かにNOVAは一般の人から見れば華やかに見えるかもしれません、
でも、本当に自分に合っているのか考えると、あまりピンとこないんですよね。。
人それぞれ価値観が違うと思うので、私はもうしばらく悩んでみようと思います。。。
かえでさんもいっぱい悩んで決めて下さい!
NOVAは受験者も採用数も多いから、マイナスな噂が多くなっちゃうんじゃないですか。 選考の段階からうわさが気になるなら、入社しても自分自身が楽しくないんじゃないですか。疑問を抱きながら入社する人がいるから離職率高くなるんじゃないですか。いやだったら、これ以上選考うけなければいいと思います。本気で入社したいひと、選考うけてる人に、ここの掲示板はマイナス要素ばかりが多すぎます。
私も気になります!1月入社を希望したので誓約書にも「2005年1月入社」って書かれてるし・・machaさんは何月ですか?今度アドバイザリースタッフに聞いてみよっかな。せっかく社員いっぱいいるんだから交流もちたいよね!!誰か1月入社の方いますか~?
はじめまして☆私も5日にレジャックで個人面接受けてきました。感想はミリンさんが思っていることとまったく同じ印象でした。30分と言われていましたが少し遅く来られて早く終わるという始末でした。表情も変わらず黙々と質問されていたのできっと同じ方だったと思います。結果を待つしかないですね…
企業側の脅しというか、ハッタリだって、OBの人から聞きました。入社するまでは誓約書は無効だと・・・。
実際のところどう思いますか?
今現在、一体何人内定もらってるんでしょうね?ここの掲示板利用者だけでもけっこういますよね?
私もサムさんに同感~!!!前にも書いたのですがのらなかったみたいなのでもう一度。
ほんと失礼な書き込みですよ。そんなにNOVAのこといいと思ってないならわざわざここの掲示板に顔ださなくてもいいのに。
残業→1時間分は基本給にプラスで手当てがもとから入れてもらえている。
ノバ休→みんなお互い様ということで遠慮しながらもちゃんととっている。
休日→忙しい時期暇な時期はあるが、最低月7日はある。心配なし。
海外留学コーディネーター→生徒さんが困った時こそ頼られるので、現地とのやりとりのため英語力は相当いる。ただ、国際ツーリストの場合、仕事内容によるのでカウンターの場合は英語力関係なし。ただ、拠点でも商品を扱っていますよ~。
とのことです。長くなりましたが、みなさん頑張りましょう☆
とのことです。
内定おめでとうございます。
しかし、ちょっとかえでさんの書き込みは頂けない感じです。内定が決まった人が、NOVAのマイナスな点をこのような場でこれでもかとばかりに取り上げ、受けている最中で頑張っているひとの気持ちを惑わせたり、嫌な気持ちにさせるのはよくないですよ。確かに、慎重考えた上で決めることは大切なことですが、あのような書き込みはほかの掲示板に書き込むほうがようのではないですか?ただでさえ、この掲示板はマイナスな考えに傾いているようですし。単なる自慢でしたらほかでやってください。みんな受かりたくて真剣なんだからさ。
内定出したって他社に逃げる可能性が高い、と感じた学生には、
1ヶ月ギリギリで通過の連絡をしているはずです。
どうしてもNOVA!っていうことが、最初のGDまでに
伝わっていて、力のある人は、早く進んでいると思います。
たぶんこれは、間違いないと思います。
個人面接ではどんなことを聞かれたんでしょうか?