会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ノンちゃんさん
私もさしつかえなければ、理由をおしえていただけないでしょうか。
>あやさん
私も内定はNOVAだけしか、出てなくて、誓約書の期限は6月2日です。面談では、半ばになると言われていたので、思ったよりも早くて戸惑ってます。断ったのは、書類提出後ですか?他社の結果が、確実に期限までにはでません。どうしよ~って、なってます。
あと、アドバイザリースタッフの方からそんなに電話来るんですね。この前の時は、すっごい低姿勢だったんですけど・・・。あとが怖いですね。それと、これからOGの方に、会えるだけ会って、考えていきたいと思ってます。
あと選考が長い要因として、東京、大阪は今でもセミナーやってるじゃないですか。1回落ちてもまたセミナー行くことできますよね。予約方法もリクナビとNOVAのホームページと複数あるし。新しいIDを取って予約することも可能です。そういうことをさせないために長々とひっぱるのかな・・・。
私も同じような状況です。
敵視されてるというかんじはないですけど
アドバイザリースタッフの方からの電話に出るのが憂鬱で・・・
期限が迫ってきてあせる気持ちわかります!
NOVAへの入社についてはホント悩むとこですが
こればっかりはがんばって自分で考えて結論出すしかないですよね。
まぁでも考えてると頭痛くなってくるんですけど・・
はぁ・・・
大体内定を頂いたときも「面談で内定と言われましたよね?」と面談から2週間たってから(面談では一週間以内に連絡といったのになかった)お電話で言われ、そんなことはまったくなく、「もう書類届いていますよね」といわれても、届いてなく、、、把握も出来てないの?って感じでした。採用人数が多いからしょうがないって、私たち一人一人としてみていないなら辛いですね。
永くなってすみません。ただ、こういったことから、ギャップが生まれ、とても悩んで鬱です。
でも、クリアに就職するかたは応援します。がんばってください!
こんにちは!初めて書き込みします!私もNOVAを受験している者ですが、他社にも内定してしまい、このまま就職活動を続けていいものかどうかまよっている
ところです。
先日、私の友達が面接で「NOVAの離職率が高いのは何故ですか?」という質問をしたらしいのですが、その際のお答えは「結婚して、両親などに続けることを反対されていやいややめる人が多いから」というものだったそうです。
私もくのいちさんと同じく、のんちゃんさんが離職
されるにあたったきっかけを、もし差し支えなければ、教えていただきたいです!嫌なことを聞いてしまって本当に申し訳ありません!でも、私自身どうすれば良いのかわからないなので、もしよろしければ、よろしくお願いします!!
こんにちは!私も4月18日に筆記試験を大阪で受けました。
その後4月末に連絡をいただいて、7日に個人面接を受けてきましたよ~!
昨日個人面接に行って来ました。その時に離職率についても聞いてみました。
具体的な数字は解らないですけど、入社したうちの約3割の人が退職をするそうです。理由としてはやはり結婚することで働くということが自分一人の問題ではなくなってしまい辞めざるをえない人、妊娠が理由の人、留学が理由の人、など様々です。とは言ってもNOVAはこの3割の離職率を重く考えていて、何とかしたいというふうに思っているともおっしゃっていました。そして女性の管理職はけっこういるし、再雇用制度を利用している人もいるという事で、入社する人が自分の Life Plan をどのように考えているかによって変わって来るのではないかと思います。これから入社する人が結婚しても仕事は続けるんだと考えていたり、留学は入社前にして入社後は仕事を頑張るんだと考えている人が多ければ離職率だって今よりも下がると思いませんか?
私は内定を頂き、自分で噂等色々知っていますが、留学コーディネーターになりたいという夢があるので、厳しいかもしれないが、入社を決めようと思っているのですが、よろしければ、なぜかを教えてください!!
あなたの書き込みを読んで何か一言いいたいと思っていました。ただ、そういった中傷のような意見に対して何か言うとなんとなく罠にハマった感覚っていうのかな・・・まともに相手にするのがちょっと悔しいな~と思って取りあえず何も書き込まずにいました。ただ、あのうさんがゲゲさんに返信しているのを読んで私も一言言っておこうって気になりました!!
あなたがNOVAをどう思うかはどうでもいいです。ただ、そんな風に「NOVAを志望する学生」を批判するような書き込みはやめてください。性格、悪すぎです。
こんにちは(^o^)私も書類提出まで期限が迫っています。悩まれているお気持ち、すごくわかります…。アドバイザリースタッフの方からの電話は、そこまで何度も連絡を頂くわけではありませんが、やはり他社状況は聞かれますし、ちょっと焦ったりもします。
私はいっぱい悩んで、辞退しようと考えています。すごく焦ってしまったり、じっくり考えられなくてこんがらがってしまうかもしれないけど、
頑張ってo(^o^)o
もしくは失礼だけれど、スタッフの方からの電話に、一日、でないようにしてみたらどうでしょうか。敵視されていると思える位に追いつめられてしまっては電話にでることも、入社を選ぶときにも辛いはずです。スタッフの方も追いつめようと思ってるわけではないと思います。少しは気持ちに余裕がでて、考えられるかもしれません。私はそうして時間を取ってみました。
私の場合をつらつら書いてしまいました。参考になるかわかりませんが、頑張って(^u^)/
僕は技術者採用で内定を頂いたものです。アドバイザリースタッフからの連絡が嫌になる気持ちよくわかります。僕の場合、内定を頂いてから内定者懇談会ことや、その後の他社の選考具合はどうですか?や、悩み相談!?などのことで何回も電話がありました。多い時(しつこい時)は一日に4回くらい電話で話しをしたことを覚えています。余計なお世話かもしれませんが、NOVAの内定を悩んでいるのであれば、勇気はいりますが諦めて、就活に戻って納得のいく企業を探すべきです。僕はなんとか本命から内定が頂けたのもありますが、そうでなくてもおそらく辞退していたかもしれません。僕が辞退した理由としては、まず休日が少なすぎる(おそらく年間100日前後)のが納得いかなかったです。次に資格支援制度や資格報奨金などが整っていないこと。次に完全実力成果主義という名の超過勤務手当無し(残業という概念はないらしく、10の時間をかけて10の成果と30の時間をかけて10の成果は実力成果主義のなかでは同じ評価らしい、つまり残業するだけ損??って感じました)。最後にこれからの仕事(テレビ電話を使った事業)は魅力に感じましたが、NOVA自体の将来に不安を感じたことです。僕も他社のことを詳しく(選考段階や志望順位など)聞かれました。でも敵視されているとは感じなくて逆にそんなに僕(三流私大)のことを採用したくてしょうがないのかな??なんて考えていました。
確かにキープっぽい人が山ほどこの板にも存在して、その確立はかなり高いです。けれど「連絡期間が長いから、まだまだ連絡なくて不安だ…と感じる人が積極的にこの板に参加しているわけじゃないですか?実際、この板に訪れるきっかけってそれが一番だと思います。だからこの板に存在するキープっぽい人の確立はかなり高くなると思います。なのにそれ以外をみてもいないのに全部がそうだ、と一方的には言えないと思います。
しかし自分の目に見えるものを見てどう感じるかは本当に自分自信の問題だと思います。自分が本当に不安に思って誰かに問いかけたいという内容のカキコだったらそれがどんなに否定的なものでもじゃんじゃんするべきだと思います。しかし一方的に悪いと決め付けてそれが事実のように書き、他の人にまで悪い印象を植え付けてしまうようなカキコはするべきではないと思います。
あなたの意見はあなたの意見で良いですが、実際の統計や社員の方のお話でないかぎり、他の人をわざわざ不安がらせるようなことはやめていただきたいです。
第一志望の企業への内定おめでとうございます!
私は今NOVAへの入社についてかなり悩んでいるところなのですが
あやさんが辞退されたのは誓約書を出す前ですか?それとも出した後ですか?
今のところNOVAしか内定が出ていないんですけど
選考中の他社の方が志望度が高いのです。
でも、誓約書の提出の締め切りがその会社の結果が出るよりも前で・・・
期限を延ばしてもらえないか聞いたみたら無理だと言われてしまい、どうしたらいいものかと・・・
やっぱり、誓約書を提出してから辞退ってよくないですよねぇ?
あぁ~、どうしよう・・・悩む~・・・
繋がりはあります。結構強い。エリア内の同期とメール交換したり、拠点同士でTELすることは多々あるので、その際話したりしますよ。
NOVAのアドバイザリースタッフの方から何度も連絡が入って軽くウツ状態になってしまいました・・・。
他社状況をとても詳しく聞かれ、逃げ場がない状態です。
どうしよう・・・。
後一週間で決めなくてはならないという焦りが、正確な判断を鈍らせます。
内定貰った方で、アドバイザリースタッフから何度も連絡入った方っていらっしゃいますか?
ちょっと他社状況話しているとき怖かった・・・。
皆にこうなのでしょうか?それともなぜか自分だけ敵視されているのでしょうか・・・?
私は先日、NOVAの内定を辞退させていただきました。もともと第一志望だった他社に内定を頂いたからです。今日は今、選考中の方の参考になればいいと思うことを書き込みしたいと思います!
>これから受ける方へ。
採用枠は他社に比べて多く、辞退者も多いのが現状だと思いますが、受けようと思っている方は早く選考会に行った方がいいと思います。11月頃までやっているらしいですが、志望度の高さを説得させるだけの話術に自信がなければ早いに越したことはないと思います。
>現在選考を受けられている方へ。
面接の内容、時間、回数は本当に個人差があると思います。最終面接の面接官はみんな同じ人ではないですし、噂のキープの場合は、前回の面接からかなりの時間が経過している場合が多く、志望度や他社状況も大いに変わっていると思われます。企業からしてみると、志望度の異なっている学生に対するアプローチも異なるのではないでしょうか?
>辞退しようと考えていらっしゃうかたへ。
安心してください。水やコーヒーをぶっかけられるというようなことはありませんでした!ただ、内定先の他社の業務内容や、将来の夢についてお話をしてきました。
私は2月19日に説明会に参加して・・・3月10日にGD受けて・・・1ヶ月以内に連絡しますと言われたのにかかってきたのは1ヶ月以上経ってから・・・。4月18日に筆記試験受けて、未だ連絡ありません。もう落ちているのか選考中なのか・・・。
確かに受験者数が多くて選考に時間かかるのは仕方ないと思うんだけどさ。約束の期日を過ぎてから連絡してきて「遅れてすみません」みたいなことくらい言って欲しいかも。
4月18日に大阪で筆記試験受けた方で、連絡が来た方っていらっしゃいますか??
はじめまして!私も明日面接うけにいきます!!どんなことを聞かれたのか、教えていただけませんか??お願いします。
といっても、NOVAさんはすごく色んな相談にのってくれます。
人事の方の話は、他社を選ぶ際の参考にもなりました・・・。あんなに積極的にいろんなお誘いをくれる企業、なかなかないですよ。
NOVAの社員、これから社員になろうとしている人達、皆にがんばってほしいと思います。
一度くらい飲み会に参加すればよかったかなぁ。。
返信ありがとうございます!!そうですよね。とにかく正直に思いを言ったらいいですよね。個人面接受けたら、私もまたレスします!NOVA内定頑張りましょう!!
私の場合は個人面接をしてから5日後に面談をするとの連絡がきました。面談は15分くらいですので…と初めに言われましたが、結局45分くらいかかりましたね。内容はなぜこの業界を志望したか、他社の選考の進み具合、志望順位など、個人面接の時とあまり変わらなかったように思います。
途中で「実は、この面談は選考には全く関係ありません。それでは先日の面接の結果をお伝えします。」と言われ、前回の個人面接にて内定が決定したということを伝えてくれました。その面接の結果を聞いてみると、これまでの選考において、受験者一人一人の適正などを細かく見てくれているようでした。
私は現在いくつかの他会社も選考中なので、まだNOVAに決めるかどうかは悩んでいますが、とりあえず噂などはあまり気にせず、自分自身の目でしっかり確かめてから決定したいと思います。自分が楽しく仕事できれば何も問題ないですからね☆
はじめまして。内定おめでとうございます。
私は5月6日ごろ個人面接だったのですが、
就職状況は聞かれたものの入社希望月聞かれませんでした。やっぱり面談前の面接でも聞かれましたか?
私も第一ではないような感じを出していたと思うのですが、結構雰囲気は良かったと思い込み中です。
1月末からなんで、そろそろ内定欲しいとこです。
もし時間があれば、参考までに教えて下さいm(__)m
既に内定が出ていらっしゃる方々がいるところ、私は遅れすぎてます。
3月上旬に説明会&筆記を受け、明日初めての集団面接です。
申し訳ないのですが、この集団面接は何をするのでしょうか?説明会の時に「人によって選考の順番が違う」とおっしゃていたのですが、もし知っていらっしゃる方がいらしたら、アドバイスください!
よろしくお願いします。
こちらがキープしているのだというつもりでいます。
そのほうが自分にとって好都合ですし。
ところで離職率をはっきり数字で聞いた方いますか?
確かフジビルですよ。OPAの横なので分かりやすいと思います。宝くじ売り場のすぐ近くです。私は集団面接の次にあった、2回目の筆記の結果待ち中です。頑張って下さいね~☆
今日面談行きましたよ。そしたら内定を頂きました。やはり他社の進行や、志望順位も聞かれて、私ははっきり他社が第一希望ということを伝えました。だから平気だと思います。1カ月程待っていただけるとのことでしたよ。
>連絡遅いよねさんへ
私はノバの生徒なんですけど、そこのスタッフの方でもやはり留学というかワーホリしたいからとりあえず社会人でお金貯めてるって人がいましたよ^^まあ全員がそうとは限らないでしょうけどね・・・講師のことについての真偽は分からないですが、私は実際会話力が伸びましたよ!努力次第とはおもいますけどねっ☆
私はNOVAが第1志望だったので、正直に言いました。嘘をつきたくなかったので。もしそれでキープするような会社なら、その程度の会社だったということだと思います。
昨日人事の方から1回目の筆記が合格したので次は集団面接です、とお電話を頂いたのですが少々寝ぼけていたため場所がはっきりと分かりません。
岡山駅前のNOVAの拠点ということは分かるのですが何ビル(?)の5階なのか覚えていないので、知っている方教えてください。
お願いします!!
私は4月5日に個人面接を受けましたが連絡がありません・・・。
電話したのですが選考中と言われました。
他社の関係もあり早めに・・的なことを言ってもよいのでしょうか?
今毎日不安です。
私は実際NOVAの生徒ですが、私は噂はあくまで噂だと思います。
もちろん大変なこともあるでしょうが・・。
こんにちは。
NOVAを退職されたとのことですが、差し支えなければ
理由を教えて頂けませんか?本音で。
内定を頂きましたが、他の企業が選考中ということもあり、非常に迷っています。ひとつの参考として伺いたいです。
お二人ともどうやら同じ面接官だったようですね。二人が言ってることと私も同じこと思いましたよ!私がペンで何か書き込みをしたなって思ったのは4月入社希望といったときくらいですよ。あまり興味なさそうなかんじだったけど次にいける可能性はあるんでしょうかねー?
1ヶ月経っても連絡が来なくて
連休中だったので少し待ってみたら連絡きました!!
ただ翌日にきてくださいと言われました。
時間にすると15時間後くらいに・・・。
遅れて申し訳ないから・・・とのことで。
2月の初旬から選考が始まってかなり志望度が高かったので
忘れられていたようなこの扱いは少し寂しい・・・。
しかし正直に他社に内定を待っていただいていると話したら
今回の結果は1~2週間以内に連絡すると言っていただけました。
前述のNOVA DRIVEさんのおっしゃるとおり
学生側にも企業側と同じくらい、
むしろそれ以上に選ぶ権利があると思います。
ですのであまり長いと他に行っちゃうぞって気持ちをアピールしてもいいのかもしれませんね(^^)
五月初旬に個人面接ってことは、もうそろそろ受けられるってことですよね。手ごたえどうだったか教えてください泣。私は二次筆記通過の連絡いただいてから、まだ次の日程の電話来てません。ううう..。
ゆうさんへ
九州ではゆうさんが一番早い日程で進まれてるようですね。いいなあ。個人面接でまた1ヶ月待ちはしんどういですね。私の大学の先輩は、昨年5月21日個人面接、31日に面談でその場で内定だったそうです。
私もその勢いに乗りたいです。ゆうさんは、他社状況についてどのように言いましたか?下のログのNOVA DRIVEさんは、あまり第一志望の勢いで言わないほうがいいみたいと言われてますが..。それって難しいですよね。
私も離職率に触れたとき、全く同じ回答が返ってきましたよ!1位が結婚、2位が留学、3位が家族の看護ということでした。700人という大量募集も、事業所の拡大(去年は80拠点増らしいです)からすると、多くないということでした。後は、従業員数が多いので、例えば同じ離職率の従業員数が少ない会社と比べて辞めた人数が違うので、辞めたという伝達力に違いが出てくるから、NOVAは離職率が高いという噂が流れてしまう、と言われてました。
私は、本当のことを言ってない様子には見えませんでしたが、色々言い訳をされてるような感じは少し受けました。
私は入りたい気持ちがつよかったので、たぶん面接官のかたにそれが伝わったのか、説明会参加から内定まで、一ヶ月と2週間で決まりました。ノバの待ち時間は長いと聞いていましたが、私は本当に入りたい気持ちがあったので待つ覚悟はしてました。そして、不合格と出されるよりも補欠でもいいからぎりぎりまで残っていたい!と思ってたので、「キープなんてひどい」という意見が少しわからないです。えらそうなことを言ってすみません。
それが実情をよく表していることがわからないのだろうか。
え?会社側が辞退してくださいって言って来たのに?本当ビックリしました。学校の就職部に相談すれば、どういう会社かはすぐ分かりますよ。私はそれで知りましたから。
4月の頭に1回目のグループディスカッションを受け手こないだその合格の通知をいただきました。周りの友達やここの掲示板には1回目のGDの後は筆記だと書かれていたので、てっきり筆記を受けるのかと思っていたら次もまたGDをするからメモ用紙を持ってきてくださいって言われました。これってもしかして前回のGDと同じ様なことさせられるのでしょうか?私は1回目のGDの時十分に自己PRできなかったからもう一回ということでしょうか?同じ様な方いませんか?
個人面接で1時間半も見てくれたことがすごく嬉しかったです。
皆さん、いろいろ批判してるけど、自分の目で確かめてみるのが一番ではないでしょうか?
私は個人面接を受けて1週間後に結果の電話をいただきましたよ!
結果が来たのは本当に一ヵ月後で忘れかけていた頃です。
しかし、その後は順調に進みその結果をいただいてから10日ほどで内々定ゲットしました!
だからみなさんもそこまで悲観的になることないと思います!
いっぱい受けてるかた人事の方は忙しいんですよ!
日をあけられたくないなら次の面接で精一杯の自分を出し切ったらいいと思います。
そしたら、それが伝わって早期解決(内々定ゲット)できるんじゃないかなぁ?
でも私は、NOVAが第一志望でない方は
キープされていて好都合だとおもいますよ!
私はまだ他社が結果で手いないにも関わらず2、3週間で結論を出さないといけないんですから・・
私は正直面接の結果が思ったより早くてちょっと
ヘコみました・・・
みなさんはもっと楽観的に物を見た方が
いいと思います。
ここの人は物事を悪い方悪い方へと考える人
が多いように見受けられます・・・
お互い本当に自分に合った企業にいけるといいですね!!
世間に惑わされず本当に自分がやりたいこと見つけて下さいね☆