会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日個人面接を受けて、今結果待ちです。いいなあ、個人面談に進めたんですね(ToT)私にも早く連絡来るといいなあ、毎日不安で。不安で。
皆さんもう誓約書はだされましたか??
今日、アドバイザリースタッフの方から電話があり、内定者セミナーの連絡と、遠まわしに『誓約書をはや出してください』みたいなことを言われました。
内定後に何度もセミナーに行っているのですが、なぜここの会社は交通費でないんですか??毎回お財布が傷んでいます。期限が15日で悩んでいる方がいらっしゃいましたらお返事ください。
お返事ありがとうございます。提出前だったんですね。このままだと、私は誓約書だすと思います。他社も終わりませんし。うちの就職課の人も、出した後でも断れると言ってました。う~ん、悩みますね☆でも、選考で悩んでる方に比べればいいんですよね。選考中の方、頑張ってください!
>面談、面接から通過の期間聞かれている方へ
くどいようですが、過去ログみてみましょう!丁寧に教えてくれてる方、たくさんいます。ちょっと面倒くさいかもしれませんが。ここは、書き込んでから、載るまでに時間かかりますしね。
ちなみに、私は
4/30 個人面接
5/3 面談連絡
5/5 面談、その場で内定
でした。過去ログ見ると、面談から内定までに時間が空くかたもいるみたいなので、あんまり参考にはならないかもしれません。私は個人面接から、内定まで1週間かかってないですね。自分でもびっくりです。
あと、私もノバの生徒なんですが、通ってる拠点はすごく感じがいいです。スタッフの方の笑顔も、生徒さんの笑顔も絶えないかんじです。ノバについての質問にも答えてくれました。あれを見てるといいなあ、って思います。みなさんにも、あの拠点を見て欲しいですね。教えてあげたいですが、ここで言っちゃうとね・・・。拠点の雰囲気はさまざまなんですね。
ない内定→内々定の間違いです・・・
私の場合は4月26日に受けて5月3日の夜に電話もらいましたよ!
時間の長さって関係あるのかな?
私は個人面接30分のところ時間がおしてたせいもあったのか
20分くらいでした!
でも次に進めてない内定ゲットしましたよ♪
連絡あるまではあまり悪い方に考えない方が
いいと思うよ(。゜∀゜)ノ
自分を追い込むだけだし・・・☆
ありがとうございます。キープなんてことは考えず、気長に電話を待つことにします。「調整中」ということは次の選考に進めるということですし、前向きに考えます。ありがとうございました☆
お返事ありがとうございました。私はまだ選考段階ですがぜひ直接みてみたいです。12日ですか~待ちどうしいです!
NOVAって色々噂があるんですね。私は4月19日に東京の説明会に行って先日筆記試験通過のお電話を頂きました。来週の金曜日に集団面接があります。子どもの英会話教室運営大変興味がありますが、NOVAはどうなのでしょうか?他社も受けていますが、今結果待ちです。たぶん落ちたでしょう。何か知っている方いましたら是非教えてください。
姫子さんへのレス読みました。どうしてそんな嫌な物の言い方するんですか?読んで気分を害しました。
確かに情報が重複するのはあまり良くないと思いますが、たくさんの人があなたの書き込みを見るんです。同じ企業を受けている仲間として、お互い気持ちよく情報交換したほうが良いと思いませんか?人の気持ちを考えられない人は、社会に出てもうまくやっていけないと思いますよ!
最後に、皆さん。情報提供に関係のない書き込みですみません・・(>_<)
はじめまして。
個人面談へのステップ、おめでとうございます!私は来週、レジャックでの個人面接をひかえています!お聞きしたいんですが、時間はどれくらいでしたか?
面接はどのように進んでいくんですか?圧迫ですか?緊張してます・・・。
優○がNOVAに通ってて、良いと言ってるなら説得力あるけど・・。
実際会社の対応も、ルーズすぎる選考過程とか、離職率に対する答えが言い訳がましいとか、アドバイザリースタッフからの圧迫電話とか・・・掲示板を荒らす要素が有り過ぎなのかも。
私もNOVAの説明会には参加しましたが、雰囲気が微妙で、噂のこともあってやめてしまった口です。
でもここはNOVAを志望している人の掲示板だから、情報や意見を超えた中傷的発言は控えないとどんどん不毛になっていきますよね。「やめとけ」とか書き込む人もいますけど、思うのは勝手ですが、やはりここに書くべきではないと思います。
どうかこれからNOVAに入社される方は、頑張って会社をよくしていって、悪い噂を払拭していってほしいです!!
他の人も書き込んでいたけど、そういうのって、やりがいがありますよね。自分が会社を変えてやる!みたいな。
これから選考に進まれる方も頑張ってください!!
こんにちは。面接うけてきました。手ごたえはあんまりなかったような…。
基本的に面接苦手なんです(^_^;)
時間的には20分ほどでしたよ。人事の方は質問にも詳しく答えてくださる、いい方でした。
質問は基本的なことがきかれ、困る質問はありませんでしたよ。アルバイトとかサークルのことなんかもきかれました。
半分以上は人事の方の話を聞いていたかも。
結果は一月以内にということで、また一月待たされるのかと正直うんざりしてます…。
あ、因みに面接前に知り合いのNOVAの社員さんにあったら、「ここ、受けるの?」って怪訝な顔をされました…。理由はいってくれなかったけど、その人の顔にはやめた方がいいよ、という表情がにじみ出てて…。ちょっと凹みました。
まろにーさんにも早く面接通知くるといいですね!最近ほんと電話を待つのに疲れてきました…。
気長に頑張らなきゃですね。面接頑張ってきてください(^_^)
お返事ありがとうございました!!!
私も、ちょっと納得出来なかったので、まだ他社をまわっています。
選考中の方には大変申し訳ないです。
始めはNOVAが第一志望だったんですけど、私の務めている友人の話や、IR情報すらないところや、このサイトを参考にさせてもらって考えると、「ちょっとこの会社危ないかも・・・?」という気がしてきます。
私ももう来週中には返事をしなければいけないので、結論を出したいと思います!!!
皆さんの意見とっても参考になりました☆
四季報とか参考にするといいと思います!
私の泣き言に付き合ってくれてありがとうございました♪
お返事ありがとうございました!!!
私も、ちょっと納得出来なかったので、まだ他社をまわっています。
選考中の方には大変申し訳ないです。
始めはNOVAが第一志望だったんですけど、私の務めている友人の話や、IR情報すらないところや、このサイトを参考にさせてもらって考えると、「ちょっとこの会社危ないかも・・・?」という気がしてきます。
私ももう来週中には返事をしなければいけないので、結論を出したいと思います!!!
皆さんの意見とっても参考になりました☆
四季報とか参考にするといいと思います!
私の泣き言に付き合ってくれてありがとうございました♪
返事がとてもおそくなってごめんなさい!!
読んでもらえてるかどうか・・・
入社月の件ですが、個人面接、個人面談共に希望は聞いていただけました。
個人面接では9月入社を希望し、個人面談の最中に9月から1月に変更しました。面談開始直後は9月志望ですと言っていました。
そして最終的には1月入社志望ということで私の選考は終わりました。
入社月の変更がきくのはこの面談が最後だと社員の方がおっしゃっていました。
うさこさんがキープなのかどうか分かりませんよ。今、2回目の筆記はけっこう普通の流れだと思います。
セミナー予約はシステム的には何度でもできそうです。やっていいかどうかは分かりませんが。ちなみに鴎州コーポレーションなども毎週セミナーやっていますが、そこは落ちてもその気があれば再チャレンジしてよいと明言しています。短い時間の選考でその人の全てが分かるわけじゃないし、その時のコンディションなんかで落ちることもあるから、って。NOVAが同じ考え方をするかどうかは分かりませんが、NOVAのあんなゲームみたいな選考で合否出されても納得いかないですよね。
そういうわけであんな茶番な選考で何も臆病になることないですよ。気持ちが折れなければいつでもチャンスはありますから。楽にいきましょう。
おそらく12日に更新されるんじゃないかな??
私は先月に内定を頂きました。内定者にはひとりひとり、アドバイザリースタッフという方がついて、今後はその方を通じて質問などをするというスタイルをとるようです★今日、そのスタッフの方に初めてお会いしたのですが、とてもいい感じでお話しやすい方でしたヨ(^o^)
そのときに、「来週の頭くらいには、会社訪問できるようになる!」って言われました!!
内容って、たぶん毎回違うんじゃないかな。一緒だとしても内容まで教えられる人たぶんあんまりいないと思うよ。ていうか、過去ログを見ればSPI形式だということはわかると思うんですが、それ意外にどんな情報がほしいんですか?まさか問題とか?それはちょっとずうずうしすぎ。当日御自分で確かめてくださいね。出題形式を知りたいんですか?だったらさっきも書き込みましたが一次と同じようなSPIですよ。でもそんなこと過去ログでかなり沢山の人が書いてくれてることなんで今更聞かないでください
2次の筆記は一次より少し内容が難しかったような気がしました。でも形式などはほぼ同じでしたよ!問題が多いのでぜんぜん終わらなかったけど、とにかく必死にといてたら大丈夫でしたよ~
ん
先日、内定を頂いてから、た~くさん不安や悩みが
あったので、今日3人の現役スタッフ(拠点)の方にお話を伺いました(面会1人、電話2人)。 みなさん、とてもいい方でしたよ。それで口をそろえておっしゃってたのが、入ってみるとワリと納得しながら働けてる!ってことでした。あとはこんなかんじでした。
・転勤について これはほんとに人それぞれみたいです。2年で2拠点を経験した人。1年足らずで5拠点経験した人。一つの拠点に2年いた人。
・お休みについて 月にMAXで7日。だいたいの方が平日に1日公休日があって、日曜が隔週でお休みとのこと。あとはフレックス休で月に1日お休みを選べるみたいです。
・離職率 去年6月に入社されて、もうすぐ1年を迎えられる方は同期でやめた人はいないとおっしゃってました。しかし、実際に全体では様々な理由で退職される方も多いみたいです。結婚や出産を理由にされる方もいるみたいですが、社員復帰制度や産休を活用されてる方も実在するとおっしゃってましたよ。
・ボーナス これはやはり少ないみたいです。2年働いてる方で給料2ヵ月分くらいかなぁ~って。でもみなさん、今時ボーナスがでない会社もあるから、もらえるだけマシかなって言ってました。
ほんとに長くなってしまいました・・・。印象は、確かに不満がないとは言えないけど、人間関係はめちゃめちゃいいみたいです。それはほんとにみなさんが心からの声でおっしゃってました。
迷える子羊の方々、ここの掲示板見てると落ち込んできちゃうことも多いと思うけど、実際に働いてる人の話聞くとけっこう自分の気持ちや実情も見えてきますよ。噂だけにとらわれずに自分の目や耳で確かめてみてはどうでしょう? 私もまだNOVAにいくとは決めかねてますが、これからもドンドン現役スタッフのお話を聞いた上で決めたいと思ってます。このなが~いの読んでくれた人の中で、なんか聞きたいこととかある人いたらレスください。わたしが得た情報の中で伝えられる範囲でお答えしていきます。
こんにちは~★
私は面接でも、入社時期について聞かれましたけど、ほんのすこしでした。何で4月入社を希望しているのかと、9月、1月が第二、第三希望なのはどうしてかって感じです。結局面談で最終決断をするって感じでしたよ。私も1月から受けてたのでもう長すぎだろう!!って感じでしたよ。なので面談でそのことを言ったら、やはり受けてる人が多いからとのことでした。早く内定もらえるといいですね^^
ここの掲示板の内定をもらった人たちの書き込みをみると、自分も面談で内定がもらえるかも、とドキドキです。
だれか東海地方で受験の方でこのような選考で内定もらわれた方いますか?
次は筆記試験という段階です。
そこで、私も筆記試験について知りたいと思ってます。
おそらくだれか書き込みがあるかとは思うのですが、どこにあるのか見つけられないので、お願いします。
はじめまして。私は2次の筆記は受けていないんですが過去の書き込みではSPIだということですよ。1次より難しいと感じた方が大半のようですよ。(過去の書き込みを読んだ感触からすると・・・)
出しゃばったまねをしてスイマセン☆ちなみに私は2回目の筆記の代わりに2回目の集団面接でした(^^;
こんにちは、はじめまして!
私も、もやさんと同じ印象を受けました。
覚悟を決めていったのですが、自分の話をあんなに
熱心に聞いてくれる方は今までいませんでした。
私は、今の所第1志望です。実は私、面接・面談を同じ日に受けたんです。
時間がずれてしまっていてもので、という
人事の方の配慮からです。なので、1時間程あの会議室の中にいました。
すごく自分らしくありのまま引き出してくれると思います。
面接は得意ではないのでかなり不安です。
次に進めるといいですね♪
私は、NOVAもイーオンも選考を受けました。NOVAは正直に言って、様々な噂がありますが、私だったらNOVAで働くと思います。
イーオンは説明会の時点で、社員の方も棒読み、利益ばかり追求していると思いました。
しかし、これは悪魔でも私が受けた印象なので私には合っていなかったみたいです。どっちを選ぶかはその人によって違うと思いますよ(^^)
Aさんが良いと言ったからといって、Bさんも良いと言うとは限りません。
私はNOVAはいい会社だと思いますよ!
筆記試験は、セミナー後のものとほぼかわらないと思って下さい。若干、難しく感じましたが、この企業は適性重視だと思います。
面接受けて、面談までどの位期間ありましたか?
緊張の為、大事な事を聞くのを忘れてしまいました。
内定された方へ
内定はどんな形で伝えられたのでしょうか?
地域によって違うのかもしれませんが、私は東京で受けました。普通にSPIでしたよ。ダメかと思ってましたが、通りました。頑張ってください!
あと、面接の内容を質問されてる方、過去ログにちょっと載ってるので、見てみては?ちなみに、私は集団では、1分間PRと、プレゼンテーションリレーと、ディベートで1時間くらいかかりました。個人面接を待ってる時には、違うことしている組もありました。二人一組で、相手を紹介するみたいなのでした。確か、過去ログで教えてくれてる人がいたので、そっちを見てみたほうがいいかもしれません。
個人面接では、企業選び、他社状況、入社月、勤務地、仕事をするうえで大事なことなんかを聞かれました。
今日の夕方、早速電話がなりました。ちょっと、びくっとなりました。。。これが、これから続くんですかね~。セミナーもいい企業研究の手段なので、いろいろ受けたいとは思うんですが、他にも予定が・・・。って感じでした。
私もその一人です。私の唯一の大本命は選考が非常に遅く、7月に内定がでます。いっそ、その大本命がNOVAの誓約書の期限までに落ちれば、私はNOVAでがんばっていこう!と素直に思えるのですが・・・。
なんだか、誓約書提出を悩んでいる方が多いので、私も書いてみました。
ちなみに私の場合、アドバイザリーの方は携帯と自宅の両方に電話をかけ、家族に伝言を残してきます。なぜ、携帯の留守電にいれてくれないの?っと思ってしまいました。「私は人事ではないから何でも聞いて」と言ってくれますが、NOVAのスタッフであることには変わりないので、迷っている以上、素直に話ができません。
岡山で説明会&筆記を受けたものですが、昨日電話で通過連絡いただきました。
17日で午前、昼、夕方から時間の選択ができ、昼に集団面接に行きます。
結果はとどきましたか?お互いがんばりましょうね☆
私は誓約の期限が15日でしたよ。だから書類提出前です。実は、他社が期限を過ぎるようだったらNOVAに決めるつもりでした。選考が進んでいる企業が2社しかなかったし・・・。私は内定が出てから期限まで1ヶ月半猶予があったので、その間にどうしても決めたかったのです。自分を追い込むつもりで他社を受けたので精神的にはキツかったです。
誓約書をもしも出してしまったとしても、法的な縛りではないと思います。その後に辞退するのはちょっと勇気がいるかもしれませんけどね!厳しい態度でアドバイザリースタッフが来るのは覚悟しておいた方がいいかもしれません。でも、自分が納得するまで就職活動はやった方がいいと思います。これは全ての人に言えることだと思いますが、やっぱり一生に一度のことですよね。特に女性は定年まで働くことが困難ですし、転職もこのご時世では厳しいですよね。やりたいこと、がんばっている夢実現できる企業に行けるよう妥協はしないでください!辞退させて頂いたときに、アドバイザリースタッフのかたは「うちに来て欲しかったけど、あなたが夢を実現できるよう応援していますよ!」とおっしゃってました。
2次の筆記はマークシートのSPIでした。私は1回目より難しい気がしましたが・・・・(>_<)
適正がとっても多く400問近くあったかな。
頑張って内定とりましょーねっ!
うさこさんへ
私も2次の結果待ちをしてるところです。キープかキープじゃないて気にしない方がいいよっ☆キープがあるかどうかも予想しかできない訳だし、たとえキープがあるとしても、内定すればみんな同じ!内定とる事を考えて一緒に頑張っていきましょう!!
2回試験受ける事は人によっては可能らしいですよ!過去ログに書いてありました★
今まで新宿のNSビルだったのでキープなのかな?と不安に思ってしまいます。誰か船橋で個人面接を受けた方いますか?
私は以前、生徒として通っていましたが事務がいい加減過ぎて辞めてしまいました。 授業は面白かったのに…。 実際、入社一年目の方が進み具合のカウンセリングをしてくれたので、その際に色々と聞いてみましたが、彼女はあまりいい顔してませんでした。 主任を名乗る女性のスタッフの方はとても感じがよく、やる気満々な様子だったのに… 私も迷ってます。
いつも色々なご意見ありがとうございます。私も2月初旬から選考を受けておりまして、まだ2回目の筆記が終ったところです。本当に7月位までかかりそうです。NOVAって秋くらいまで選考を行ってますよね?違うIDでまた受けることも可能なのですか?自分がキープかもしれないって思って以来臆病になってしまいました。