会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は筆記試験の後、10日で連絡がきて、その1週間後に面接でしたよ。でも筆記試験の前のグループディスカッションの結果はぴったり1ヶ月で電話がかかってきました。
ほんと長い選考ですけどお互い気長にがんばりましょう!!
私も日程調整中だと言われました。GD受かってからだいぶ日にちがたっていたので5月6日に電話かけてみたんですけど、「今は大阪と金沢しか選考をしてないのでもうすこし待ってみて下さい。」と言われました。
選考遅い人たちに合わせてるのかもしれないですね(*_*;)
私も、NOVAと武富士の関係、聞きました。
実際に働いている人が、私の友人の、その又友人にいるんですが、消費者金融のと武富士に飛ばされたって嘆いていたそうです。
その人に直接確かめていないので、本当なのかは確実では無いんですが、こういう情報もありました。
先日は返事ありがとうございました。一ヶ月経ったので電話してみたら通過してました。筆記頑張りましょう!!
私もあなたの交通費の意見に賛成!内々定もらった後でも、呼び出されたら、自腹切って行かなきゃいけないなんて本当ひどいよ!勤め始めれば、ちゃんと通勤費でるのかなぁ?それすら、疑わしくなっちゃう!だって住居手当もでないし、ボーナスや残業手当もでないみたいだし。あさって呼び出されているので、いろいろ聞いてみようっと。
愚痴ばっかりかいてごめんなさい
わたしも面接から1ヶ月間放置されたので
電話してみました~@
合格だったので、日程調整までしばらくお待ちくださいとのこと。
さらに
「本日から2週間たっても連絡がなければ
お手数ですが再度お問い合わせください」
といわれました。
なので連絡してみては?
てか、時間稼ぎなのかもしれないね。
本当に忙しいとは思うのですが、
応対が『すでに出来上がっていたもの』だったので
不信感が増しました~@
そんな感じで
私は本日novaから内々定を頂きました。
今までの選考過程の中でこの掲示板の情報はとても役立つ物ばかりであったと思います。
novaは選考過程にかなりの個人差があるみたいですが、どなたかの参考になればと思い、一連の流れを記入させて頂きます。
2月8日 難波でセミナー&第一次SPI(約3時間)
↓*約2週間後連絡あり
3月3日 グループディスカッション(1時間)
↓*約1週間後連絡あり
3月18日 第2回SPI(約3時間)
↓*丁度1ヶ月後(4月18日) 連絡あり
5月1日 最終個人面接(約30分)
↓*5月8日連絡有り
次回健康診断書、成績証明、
卒業証明提出
5月12日 個人面談(約30分)
↓
その場で内々定報告
☆グループディスカッションの内容
1分間の自己PRののち、2手に別れて順番に旅行を勧める。持ち時間は、客の立場30秒、店員の立場30秒の計1分。
*ここではお客様に対する言葉使いと発想力が見られていると思いました。
☆最終個人面談の内容
・志望動機
・自己PR
・NOVAへの質問
・入社時期の確認
・なぜ9月入社か、それまで何をしますか
・両親の理解
・営業についてどう思うか
・あなたを採用するメリットは
・NOVAでどのような仕事がしたいか
・他社の状況
*私は30分で比較的多くの質問をされたと思いま
す。一つ一つ丁寧に答えるように心掛けました。
ここでは、熱意と意思確認を重点的に見られていたと
思います。
以上です。私も、初めてのセミナーから内定まで3ヶ月以上かかりました。皆様もあきらめずに粘り強く頑張ってください。
この書き込みが皆様のお役に立てるように祈っております。なにかご質問がある際には、書き込み下さい。出来る限りお答えしたいと思います。
私も二回目の筆記は遅かったです。今までは、5日、10日で連絡がきてたんですが、一ヶ月たとうとした時に連絡がきましたよ!!でも私は、正直、通るとは思っていませんでした。出来が自分で最悪だ!って思ってたんで・・。でも、せっかく面接に進めることができたのでがんばってきます☆面接はまだ受けていないので、また受けたら書き込みます!!参考にならなくて、ごめんなさい★
お互い良い結果になるよう、がんばりましょう♪
私は交通費は大事な問題だと思います。企業は優秀な人材が欲しいんです。それに資金を投資するのは当たり前だと思うのです。一次選考や二次選考までは交通費は出なくてもしかたないですが、それ以降はやはり企業側が来てほしい、もう少し話を聞いてみたい人に来てもらうのですから交通費は出るべきだと思うんです。こういうことってすごく細かいことですが、企業側の価値観がもろに表れるところだと思うんですよ。つまり、会社に入ってから企業が社員をどう扱うか。会社の一戦士として社員を大事に扱ってくれるところはちゃんと出張費も全額出たりスキルアップに投資する資金を援助してくれたり。でも単純に会社に所属する人員のひとりとしか見てくれなかったら、いい加減な援助しかしてくれませんよね。実際本当に本気でいい人材をとりたい企業は学生に対してとても低姿勢だし、交通費くらいはいとわないですよ。そのくらい学生側が強きでないといけない気がします。どうしても最近の就職活動は企業優位で学生が小さくなってるように思うんです。
>それなりに企業から頼まれて、招待されて、企業のために足を運んであげているわけじゃないですよね。
足を運んであげてるんですよ。
だから交通費とかこういう細かいところで学生はその企業の経営状態とか価値観を見つけるべきなんです。
返信ありがとうございます☆☆☆
質問・・・難しいですね・・・。こんな質問は今までの面接で聞かれたことがないので、ビックリです!!面接、がんばってきます!!山場ですよね!!??すずさんも、面談、ぜひぜひ、がんばってください!!
はじめまして☆☆
ほんと緊張します・・・!面接は何回受けても私は慣れません。面接官の方が冷たいということで、受ける前から緊張しっぱなしです。
でもありのままの自分でいきたいと思います!!お互いがんばろうね!!
のような行程で進まれている人いますか?今日集団面接をおえてきたのですが、次は筆記なのでしょうか?
筆記試験の結果待ちをしているのにセミナー案内のメールがきた!!
筆記を受けてからもう1ヶ月経つので間違えたのかな?
こんな人他にもいます?
集団面接1回・個人面接2回で面談の案内きました。
何故受かったのか疑問・・・。いや、でも嬉しいです。
他社へのお返事の期限が近づいてるので早く次行きたいです!!
>wakaさんへ
私も面談の日程変更お願いしました。気持ちは早く内定欲しいので早く受けたいのですが、夜8時ごろ連絡してきて明日土曜の昼、とか月曜日とか言われても無理ってもんです。私なんか図々しく曜日指定して、変更お願いしちゃいました。これで新たな面談日程の案内が来なかったり、キープ状態で放っておかれるようなことになっても仕方ないと思ってます。会社同様、私たちだって必死なんですから変更くらいいいでしょう!?
私は今二回目の筆記試験の結果待ちをしているものです!もう3週間たつのにいまだ連絡ありまん・・・。一体どうなってるんでしょうか・・・。ちょっと選考に時間かかりすぎですよね?選考に一ヶ月かかる会社なんて聞いたことないですよね!!!
まー気長にまってみることにします!
11日に個人面接の連絡頂いちゃいました。(筆記試験から1ヶ月半くらい経過してます)
でも1ヶ月以内に合否の結果連絡が来るって話だったからエントリーシートとか捨てちゃったんですよね~。ま~私も確認しないで勝手に諦めてたからいけないんですけど。
やっぱこれって辞退者が多いから不合格の私に連絡が来たってことですかね??
友達の1人にNOVAの外国人講師がいるんですけど、聞いたら『ほんとに入りたいの???』ってビックリされちゃいました。 ということで私は辞退させて頂きました。 NOVA目指している人はできるだけ本音で話せる人にお話を伺ったほうがいいと思います。
今後は一顧客としてNOVAを利用させていただきます。
みなさんでNOVAのさまざまなことをclearにしていって下さい
私は今二次の筆記の結果待ちなのですが明日で3週間経とうとしています。皆さんはどれくらいできましたか?みなさんより1テンポ遅れた質問で申し訳ないのですが、教えてください。あと面接の質問、どんなのが出たのか出来たら具体的に教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
さっき個人面接を受けてきました。人事の方がちょっと怖かったです・・圧迫に近かったよーな
あちさんはどんな感じでしたか?また一ヶ月以内に連絡すると言われました。かなり長いです!
自信ないです。ふう。
ありがとうございます!個人面接後、すぐに連絡が来た方もいるみたいなので、半分諦め気分で気長に待ってみたいと思います。
私の書き込みで気分を悪くさせてごめんなさい。
内定のあと何度もセミナーに行っていると就職部の人に話したら『ちゃんと交通費でてるの??』と不思議そうに聞かれたので。くだらないこと書いてごめんなさい。自分の将来なので、真剣に考えます。
個人面接は15分くらいであっという間でした。しかも私の場合、「日本の社会についてどう思うか」なんていう難しい質問もされました。面接官の方は淡々と質問されるだけで、終わった後は絶対落ちたと思ったくらいです。他の東海地方で受けてる方もこんな感じみたいです。でもNOVAへの熱い思いを語ればきっと大丈夫です!!がんばってください!!
私も面談、気を抜かずに行ってきます。
>ゆうさん
私も連絡待っている間は不安でしかたありませんでした。結果には2~3週間かかると言われていたので、気長に待とうと思っていたところに連絡がありました。私の場合だいたい2週間くらいで連絡きましたよ。面談は、電話かかってきてから1週間後の今週の金曜日です。ほんとに通ってるといいですね!!
>ななさん
私は卒業証明書、健康診断書、成績証明書の提出を求められました。前回の個人面接についてはまだ選考中で、選考とは関係ない面談なのでリラックスして来てくださいと言われましたよ。ちなみに面談は5月16日です。
ななさんのお友達の方が面接で内々定いただいたのなら可能性はあるかもしれませんね。お互い内々定めざしてがんばりましょう!!
皆さん、こんにちは。
私は先日、3ヶ月強の選考を経て、内々定を頂きました。
多くの方と同じく、悩んでおります。おそらく今週中にドバイザリースタッフさんから連絡がきます。
私も他社の選考が幾つか残っており、やはり人生がかかった決断といくことで、100%納得して承諾書を出そうと思っております。
そこで、既に内定者セミナーに出席された方に伺いたいのは、セミナーに出て、内定を頂こうと思われたとしたら、それはどういったことが要因でしょうか?
期限が1ヶ月ということで、今からでもたくさんの情報を集めたいと思っております。
宜しくお願い致します。
私も船橋ですよ!!聞いたときびっくりしました(笑)ちなみに今日です・・・りえさんはその後いかがでしたか??
私も最初はいろーんな噂を聞いて、憂鬱でした。
でも、もう決めちゃったんで、入ったんですけど、
別に、離職率とかって、他の人の問題で、
実際、自分にはあまり関係無いようなきがします。
女性の多い会社だから、転職とかも多めだろうし、
結婚や出産のこともあるし。
私のいた拠点と、今いる拠点のマネージャーは、
本当にいい人です。
でも、同期の子のマネージャーはすごくキツイそう。
そのマネージャーは本当に有名で、
多くの人に嫌がられています・・・
そういった特別な(?)マネージャーを除けば、
いい人ばかりだし、これは嘘ではありません。
あとは外国人インストラクターだから、
人間関係で悩むとか、上司が嫌だとか
本当にこれは私の場合無いです!!!
それじゃあ、がんばってね!!!
はじめまして!わたしも来週レジャックで個人面接を受けます。人事の方が冷たいというウワサにちょっと不安になっています。しかも私あがり性だし…。でもお互い頑張りましょうね☆
返信ありがとうございます!まだ、個人面接日程についての電話ありません泣。明日、二次筆記通過連絡もらって、2週間くらい経つから電話してみます。でも、「まだ調整中です」って言われそう(:_;)
たしかに交通費を出してくれる会社はたくさんあるし、私達学生にはありがたいですよね。
でも、交通費が出ないことに不満を持つっていうのは、すこし違うんじゃないですか?
だって就職活動って自分のためにやっていることでしょう。
頼まれて、招待されて、企業のために足を運んであげているわけじゃないですよね。
だったら自分が交通費を払うのは当たり前じゃないですか。
それに内定者セミナーだって、自分がNOVAに決められるかどうか判断するための材料集め
(もしくは入社を決めている人であれば、入社後の仕事をより具体的に知って、目標などを立てる)
のために参加しているものですよね?
私も最近、あまりバイトに入れていなくてお財布は苦しいですが、たかが交通費とは言え、将来のために必要な自己投資の一部だと思うことにしています。
なんて、正論吐いてごめんなさい。
NOVAへの就活がんばってるみなさんへ
たくさんいろんな噂がありますね。でも、ここに参加して頑張ってるみなさんみたいな方が就職されれば、今あるような噂もなくなっていくんじゃないかな、って思います。これからも就活がんばりましょうね!(^-^)
長々とごめんなさい。読んでくださった方ありがとうです☆☆☆
私はあなたの決断には賛成です!
やはり、NOVAを第一希望にして選考されてる方、
または入社誓約書を出される方には大変失礼なお話であることは十分に承知の上ですが、これは人生最大の決断です。1ヶ月の猶予をいただいても、自分で心から納得できる答えを出すのは難しいです。でも、会社側も私に対しては約3ヶ月、みなさんにもそのくらいかけて選考されてますし、今度はこちらに会社を選考する権利があると思います。だから、ゆっくり考えながら他社の選考も頑張ってください☆そして最終的にやっぱりNOVAさんは・・・ということであれば、しっかり断ってください! 人生最大の決断です。駆け引きも必要です。 頑張れ~!
NOVAってどうなんですか?
私は危ないって聞いたんですけど・・
給料面とか福利厚生面とか
どうなってるんでしょう?
私の友達が、すずさんと同じように電話をいただいて内々定をもらってましたよ。ちなみにその友達は「面談」ではなく「面接」という連絡だったのに内々定でたそうです。ただの聞き間違いかもしれませんが。私も先日個人面接受けて、昨日通過の連絡をもらいました。私は「面接」と言われました。ですので、もしかしたら選考なのかもしれません。お聞きしたいのですが、「面談」の日程と成績証明書などの3点セットの持参を言われたか教えてください。
同じくです。私も他の企業の結果はまだまだ先になりそうです。いろんな情報ありますが、NOVAに好感は抱いてますし、私を買ってくれているのもわかります。だから、もし他がダメだった時はここで頑張ろうと思ってます。スタッフの方に正直に相談して見ようかなとも思います。
集団面接は茶番ではないと思いますよ。
あの手法は英会話のRole playingの日本語版です。
NOVAはそういうノウハウを完璧に樹立しているはずなのでそこから適正などを把握しているのだと思いますよ?
まいさん、ありがとうございます!そして内々定おめでとうございます☆
そうですね、後は天に任せることにします(^^;プロの面接官は態度や表情で人柄を見抜くと言いますしね☆
>誓約書出すか迷ってる人へ
ここの会社は離職率が高いってたくさん掲示板に書いてますよね。そして、学生がその情報を見てイヤになる。。。誓約書提出してから断るのが気まづくて断れなくて、結局入社してからすぐ辞める事になったら、また離職率高くなると思いませんか?
私はつい先日5月初旬に内定をいただいたのですが、誓約書の期限まで一ヶ月ほどしかなく、かなり悩んでいます。これからもまだまだ他社の面接があるので挑戦したいと思っているのですが…誓約書は提出後でも本当にお断りできるのでしょうか。また、内定辞退の際も、かなり厳しい対応というお話を伺っているので不安です。
どなたかアドバイスいただけませんか?
ただ単にあなたの家の近くにしてくれただけなんじゃないですか?
ありがとうございます!
そうですか~、やはり入社月は聞きますよねー。
聞かれなかったってことはまだまだなのかな…
今日非通知2件あったんですが、取れなくて気になります。ノバかどうかは分かりませんが、忙しそうだし留守電も入れてくれなさそうですよね、もやもや…(+_+)
なんか矛盾してますね。あなたの書き込みが既に、
出所のわからない情報になってますよ?