会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、私も先日内々定を頂いた者です。
転勤時の引越し費用ですが、確か、個人面接の際に人事の方がしっかり説明していました。入社してからの会社からの転勤命令による引越しは、会社負担とおっしゃってましたよ。入社する時の引越し費用は勿論自己負担ですが・・。
それと、ボーナスは2ヶ月分、って過去ログにあったと思います・・NOVAの資料の待遇にも、年2回、ってしっかり書いてありますし、もらえない、ってことはないのでは・・・と私は思ってます。・・多い少ないは別として。
住居手当がないのは確かにツライですが、ロケーション手当はあるので、私はそれでいいかな、と思っています。
いくら「自分のやりたいこと」を基準に就活、っていっても、
やっぱり待遇、給与ってやっぱり大切な問題ですよね。
ちなみに私は、少しでもお給料は多く頂きたいので(笑)、今資格取得のために勉強しています★
質問の御答え本、どうもありがとうございます。
ひとつひとつ、丁寧に答えてくださって、感激です☆
レスからも、princess-amiさんの人柄が伝わってきました。
私も、先日面接&面談にいってきたのですが、もしかすると同じ方だったかもしれないですよね。
面談の女性の方は、入社1年とは思えない位しっかりしている笑顔の素敵な方でした!
面接の男性は、私の長い話も顔に出さずに真剣に聞いてくださり本当にこんな方が上司だったら…と思うくらいに二人共、素敵な人事の方々でした!
私の感想では、このような方々と働きたいと率直に思いましたし、自分がNOVAで働いている姿をより一層イメージする事ができました。
ですが、最終的な判断は会社側です。
今は、1日1日待っている状態で、ドキドキ感と不安で胸が一杯です。
princess-amiさんは、内々定の御返事はどうされるのですか。他社からも内定を頂いているのでしょうか?
実は私は内定を頂きましたが第一志望の会社に行けることになったので、辞退の電話をかけました。
誠意を持って理由とお詫びを伝えたつもりですが、結局一回目の電話では私の意思を受け取ってもらえませんでした。面談で迷っている会社があるということを伝えたときに、よく考えてもらっていいですよ、と感じよくアドバイスされたのに、よく比較した結果辞退しますということを伝えると、ノバについてもっと考えてくださいという意味だったんですよ、と言われました。こんなに引き留められるとは思っていませんでした。
まだアドバイザリースタッフの方に会っていないので明日会ってくださいとも言われました。急だったし、都内に住んでいるわけではないので行く気がないのに会いに行くことは負担なので断りました。
また電話すると言われ、今度こそ縁を切れるかとても憂鬱です。
いい会社だし人もいい方だとは思ったのですが、話の主導権を握らせてもらえないところや、強引さ、誘導するところなどは、この会社の特質を表しているなあと思いました。
私は3月にNOVAの説明会と1次の筆記を受けました。かなりできは悪かったと思います。
先週通過の連絡をいただきました。なぜ今ごろなんだろうと疑問に思いました。ほったらかしにしておいた自分も悪いのですが・・・。
他の企業が4月に選考が始まって4月の終わりに内定を頂いておりそちらに行くことに決めていたので辞退しました・・・・・。NOVA自体は事業内容も面白くとても興味があったので残念です。みなさん結果がくるのが遅くて困ってらっしゃるようですが、しぶとく待ってみるのもいいと思います。忘れた頃に連絡がくることもあるようなので。
今選考中のみなさんがんばってください!!私はいつか生徒としてNOVAとは関わりたいです☆
お返事かなり遅くなってごめんなさい。もうこの掲示板見てないかな??私は4月入社です。この前アドバイザリースタッフの方に同期との繋がりについで質問したら、『同じエリア内の同期はほんとに仲良くなれますよ。会社は遊びに行く場所じゃないけど、同期は特別な存在ですから大切にしてください。』と言われて安心しました。ゆ~さんはもうお茶会参加しましたか?いつかお会いできるといいですね。ところで誓約書はだしましたか??
お返事かなり遅くなってごめんなさい。もうこの掲示板見てないかな??
それから、訴えられたというのは今の話ですか??どこのニュースをみてもやっていないのですが、5年前の事件の話ではなくて??本当の事ですか??だれか他にもみたという人がいたら何チャンの何という番組でやっていたのかものせて教えてください。
それから、訴えられたというのは今の話ですか??どこのニュースをみてもやっていないのですが、5年前の事件の話ではなくて??本当の事ですか??だれか他にもみたという人がいたら何チャンの何という番組でやっていたのかものせて教えてください。
私の時も常にう~~ん・・・て感じでダメだったのかな?と電車の中で落ち込んでいました。みなさんも同じような感じだったみたいでちょっと安心デス!!
スイマセン!!
NOVAってほんと、いつまでも受け付けてますよね~☆しかも合否連絡まで時間が空くからややこしくなってくるんじゃないかなぁ(>_<)
っていうのは消し忘れです。。。気にしないでください(^^;
同じ人事の方だったんですね!!私も面接受けたんですが人事の方がいつも首をかしげていました。私も電車の中で落ち込んで帰ってきました。
NOVAってほんと、いつまでも受け付けてますよね~☆しかも合否連絡まで時間が空くからややこしくなってくるんじゃないかなぁ(>_<)
取りあえず・・・1度目の集団面接について。
*自己PR1分間(時間を計って)
*旅行会社のリレープレゼンテーション
*グループディスカッション
です。本当に対策の練りようはないです。志望動機もきかれませんでした。あえて何か対策をするなら1分間で自己PRを・・・かな?でも別に1分に収まりきらずに途中で終わってしまってもふつ~なかんじでしたし。。。
元気に、楽しくやれば通るんじゃないかなって感じです。詳しくは過去の書き込みを探してみてください。
もうそろそろ2回目のグループ面接から1ヶ月です。なんとなく、ぴったり1ヶ月たつまでこちらから連絡しないでおこうって思ってしまう(笑)
これだけ待って「落ちました~」っていうのを電話で聞くとか辛いなぁ(*_*)受かってると良いなぁ~
2回目のグループ面接を受けるっていう選考の進み方の人でこの次を受けた人いますか??
先日電話があって都合が悪くなったため面接の日程を来週に変更してほしいと言われました。
都合ってなんだろう…。
それより、面接が終わるまでのこの緊張が続く期間が延びたかと思うとちょっぴり↓な気分…。
でもせっかくだから対策がんばろかなって思ってます!
ププさんは予定通り今週面接なのかな?良かったら報告してね☆
NOVAさんと武富士さんとが関係しているのは、おっしゃるとおり事実ですよ!!「イメージ悪い!」って思われる方もいらっしゃるでしょうが、社会貢献しているというビジネスとしては、きちんとしている会社だと思います。
私は、NOVAさんから内定を戴きました。しかし、辞退しました。理由は、ほかに目指している企業の選考が進んでいるからです。もちろんNOVAさんの事業内容にはとても魅力を感じていたのは本当です。人事の方も、とても感じの良い方ばかりでしたし!悪い噂のことも気にはなっていましたが、最終的にはこの会社での将来の自分の姿を描けるかどうかが鍵になっていました。
私は、悩んだ末、答えを出しました。安易に、誓約書を出すことは、やはり社会人としてモラルに欠けますから。。。
就職活動は精神的に滅入ってしまうことだらけですが、自分を見失わず、納得できるまで粘りましょ!!★私もこれから、またがんばりたいと思います★
では失礼します。。
返信ありがとうございました。皆さんと一緒に入社できるよう頑張ってきます☆
ジュピターさんとwakaさんも頑張ってくださいね♪
過去ログ読んで!
皆さんはフレキシブルエントリー、どうお考えですか?私は4月入社を希望していたのですが、「でもね・・・」と、4月以外の入社を強く勧められました。自分なりに考えた上での希望だったのですが、なんだか疑問が残りました。
何か4月より遅くに入社して欲しい訳があるのかなぁとか思っちゃいました。
面談の別日程の連絡がありました。 今度は大丈夫な日だったので行ってきます! なみさんとモモさんのところにも早く連絡がありますように!☆(^-^)/
もしかしたらもうれんらくあったかな、、?
>ジミーさんへ
私の時は、筆記のとき面接はなかったですよ!たぶんそのようなことは友人からも聞いたことがないので大丈夫だと思います。 問題数が多いように感じたので時間がなくならないように気をつければきっと大丈夫だと思います☆がんばってください!!(^-^)v☆
はじめまして 私も昨日同じ場所で面接受けました。
面接官の方が、私の答えに対してずっと小首をかしげているような感じだったので、もうだめだーって思いながら帰りました。
NOVAは変わった面接で有名です。おもしろい面接ですよ!逆に準備とかは無理だと思います。そのままのrhyme-partyさんで行けば十分ですよ(^o^)頑張ってください☆
私の時も常に「・・・う~ん」って感じでした!!
私の言ってることが意にそぐわないのかなぁ。なんて常に思いながら面接してた・・・(笑)あの方は人事のどんな方なんでしょう…
こんにちは☆筆記試験だけだと思いますよ。私も二次は筆記でしたが、本当にSPIみたいなものと適性検査でした。私は今日、次回は「お話」です。と言われ、テレビ電話で行うらしいです。でも、書類を持って来てくださいと言われたので内定もらえるといいなぁと思ってます。今度の月曜日です。お互いがんばりましょうね!
今まで迷惑を掛けてしまった皆さん、
相談に乗ってくださって皆さん、
ありがとうございました。
最終的にはメーカーのほうに行くことを決めました。
ただ、言えることは人事の方は
かなりいい人でした。
本当に私のことを考えてくださっていることがわかる分、お断りすることに苦悩しました。
一顧客としてこれからは皆さんと関わって行きたいと思っています。
告訴!?そんなことになってたんですね。気になりますね!調べてみます!
私もまさにそう。しかも3次の結果はまだ来ていないよ。1月からって、おい!って思っちゃうよね。
あっちが私たちをキープしてるように、私はNOVAをキープにしてますよ。って、もうキープも必要なくなったのんで、今度連絡あった時には断ります。
電話では筆記試験としか伝えられなかったのですが、このとき面接も一緒にあるのでしょうか?
3次筆記通って、詳細はまた後で状態‥。
ノローーーーーーーーーーリ
ノローーーーーーーーーーリ‥‥
穴埋め要因?!
レスありがとうございます。やっぱり連絡はまだきません。でもとりあえず1ヶ月待ってみることにします。夢にまで電話が出てきそうです。
ププさん、面接がんばって☆応援してます♪
すずさんも内定ゲッツです!(^-^)
私は、1時からだったよん!たぶん同じ人事の方ですよね?かなり質問されるし、ふーんというよりもう”-んて感じでうなずいてたし、時間には遅れてくるし、面接中に誰かから電話かかってきたらしく、面接中なのに電話でてたよ・・なんかばかにされた気がして本当に嫌でした。あんまり採用する気がないようにも感じました。あちさんはどんな感じでしたか??
第一志望の会社なのですか。内定もらえると良いですね。応援しております。では、質問に答えさせて頂きますね。
●面談では、面接と同じような自己PR&志望動機をされましたか。また、違う人事の方ですか。
面接は30代後半の男性の方、面談は20代の女性の方でした。すべての段階において私は同じ面接官とお会いすることはありませんでした。
面談では、自己PRなどはまったくなく、今までのNOVA面接についての意見や、他者の内定状況、最終的な入社時期、勤務地の確認でした。とても和やかな雰囲気でしたよ。
●素直に、笑顔でありのまま飾らないで面接に挑まれましたか。
はい。私は面接ノートを作り、この掲示板を見て事前に聞かれそうな質問を考えていました。ですから、ひとつずつ丁寧に答えることができたのだと思います。
やはり、接客業ですから笑顔はとても大切だと思います。最終面談の時も「あなたは笑顔がとても良いですね」とほめて頂けました。
●店舗見学されましたか
私は店舗見学はしませんでした。その代わり、セミナーで頂いたパンフレットや、HPをしっかりと見て将来の自分をイメージし、面接ノートに生かしましたよ。
以上です。わかりにくい説明でしたらごめんなさい。これからも、もし何かあれば気軽に書き込みしてくださいね。
内定を頂けることを心よりお祈り致します。
わたしも個人面接の結果待ちなんですけど、今日でまるまる3週間・・・ 2度目の筆記の結果がいつになく早い1週間弱で来、内心個人面接の結果ももしかしたら早いかも、と思っていたので不安です~・・・もしも、もしも落とされた場合、郵送の結果はすぐ来るものなんでしょうか?どちらにしてもとにかく早く来てほしい!
私はりえさんの後だったのかな??2時半からでした!かなりいろいろ突っ込まれました・・・特に社会に出ることについてだったり、他社状況などとにかくもうどんな質問をされて何を答えたかも忘れてしまったくらいいろいろ質問されました。りえさんはどんな質問されましたか?多分同じ人事の方ですよね。
私は二度目の個人面接で落ちました~。昨日ハガキが来たんですけど、最後の面接は意思確認のような雰囲気だったので、まさか落ちるとは思ってませんでした。なんか変なこと言ったっけ・・・。
私も個人面談の日程を変更してもらったものです。
その後、まだ連絡は頂いてません。もうドキドキで・・。電話とにらみ合ってる毎日です(笑)
私は、今回個人面接された方と同じ日程でさせて頂けるのでは?と勝手に解釈してるんですが。
個人面接の連絡来てない方多いですが、日程が決まり次第連絡いただけると思いますヨ☆★☆
あとセミナーのメールですが、選考途中でも全然来てたんで、何も心配ないと思います♪確か、エントリーされた方全員にメールしてるので、行き違いになったらごめんなさいみたいなの、書いてあったよ~な~?
私も個人面接受けてからちょうど二週間経ちましたがまだ連絡が来ません・・・ 2週間以内にお返事しますって言われたような、1ヶ月以内にって言われたような・・・どっちでしたっけ?
本当に不安ですよね、でもきっと☆
志あるところ、道ひらける!!!
>ボーナスや残業手当もでないみたいだし
残業でないのはわかるが、ボーナスもないのん?
詳細な内容を教えて~@
初めまして☆
俺も他から内定を頂いていた段階でNOVAかたも内内定をいただき、悩んだ結果NOVAに決めた身なのでレスさせていただきました。
とりあえずこのみんなの就職活動日記内の別スレ、内定出たけど悩んでる人掲示板、などをオススメします。
そして承諾書に関しては法的拘束力はなく、俺らは、職業選択の自由、とやらに守られているらしいので出しておいて問題はないと思います。まぁ普通の会社なら内定辞退を申し出るのが遅くなるほど怒られるのも考えとかないといけないみたいです…NOVAならば引き止めがしつこいみたいですね…
懇親会にしてもNOVAの場合は、内定者に対してよりNOVAを理解してもらい、その上で判断してもらおう、という位置付けみたいなんで、参加した上でじっくり判断されればよろしいかと思います。じっさい社員の方から別の会社の選考をもっと受けろと促されますしね(^^;;;真意はわかりませんが…
ちなみに俺がNOVAに決めた理由はNOVAで働くのがちょっと面白そうだったからです。じっさいあそこの会社で頑張ってらっしゃる方ってのはしっかり目標を持ってらして、テレビ電話に関して今後の目標や計画を少し教えてもらいましたが、とてもおもしろかったです。ホントに、夢のような話を現実にしてしまう会社だと思いました☆夢を夢のままで終わらせない、ですね(^^;;;
すごい悩まれると思いますが、最終的な決断があなたのためになることを祈っております。悩めるだけ悩んで、そして決めることが大切だと思いますよ☆
選考中の方々には不必要な話となってしまったかもしれません。ごめんなさい。軽い言葉になってしまいますが、みなさん頑張ってくださいね!
追記
情報をほしい方、何度も指摘があると思いますが、もっと過去スレを見ましょう☆大概の事は書いてあります。ではでは
私の場合は、紹介していただいた社員の方と面談する予定の日に辞退を決意、これ以上迷惑はかけられないと思ってその数時間前に電話で伝えました。
そしてその面談を急遽アドバイザリースタッフとの辞退連絡面談にしてもらい、いつものビルに出向きました。
急でしたが、今じゃなければさらなる迷惑をかけてしまうって、まずそのことを謝りました。
あちら側では大阪研修旅行の詳細をその日に伝えようと思っていたそうです。
それを聞いて、早めに辞退することで少しでも迷惑は減らせたかもとホッとしました(もちろん辞退っていうのはそれだけで企業にとってものすごい迷惑なんですけど・・・)
NOVAさんの人事では、内定も直接告げるのだから礼儀として入社誓約や辞退も直接告げて欲しいっていうのがあるようですね。
しっかり理由を説明すればわかって頂けるので、辞退の報告をしに行ってもよいのではないでしょうか。
何はともあれ、まず電話、ですね。
あたしも個人面接から2週間経っちゃったよー
あたしは面接かなりこけてしまって自信がないんだけど、それでも希望を捨てずに待ってます
でも早く知りたーい
お互い早く良い結果が来るといいね☆
でも個人面接で落ちた方っているのかしら?
私もセミナーをこの前受けたばっかりなのにセミナーの案内メールがきました。エントリーしてる人が多いから何かの間違いじゃないかなって思ってあまり気にしないでいました。でもちょっと悲しかったですけどね。
私も15日までに内定誓約書を出すようにと言われている者です。すごく悩んでいます。私の場合も、まだまだ頑張ってみたい企業が残っているとともに、第一志望の企業が選考中にあるものですから・・・。
それですごく悩んで、大学の就職課に相談しに行ったんですけど、「出しなさい」とあっさり言われました。私が悩んでいる事や、思っている事を全て聞いてもらった上で、「法的な拘束力があるわけではないし、現段階で決めるというのは誰にとっても難しい。大丈夫。出しておいてください。」と言われました。一人でずーっと悩んでいたので、すごくホッとしてしまいました。
明日、内定者懇談会(飲み)とノバキッズの参観に行ってきます。そこで他の内定者の方や、社員の方と少しでも本音のお話ができればな、と思っています。
内定誓約書を出そうとは思っていますが、最終的な判断は明日の懇談会後にしようと考えています。
この会社には悪いうわさもあります。でも、結局判断するのは自分自身ですし。噂に踊らされると自分自身がしんどくなります。私は実際に自分の目で見たノバを大切にしてみようか、と考えています。客観的な視点も大切ですが、自分がこの企業での将来を思い描いたときの印象を大切にしてみるのもいいと思うんです。あくまで、勝手な私個人の意見ですが(>、<)
他にも悩んでいる方がいたら、お話しましょう。
私の場合、友達や先輩にも相談しましたが、やはり就職課など専門的な知識をもっている方や、経験豊富な方に相談してみるとよいかと思います。
私は今日、第一志望の企業から内定を頂き、NOVAを辞退しようと決めました。
先日アドバイザリースタッフの方から、13日に内定者セミナーにきてくださいといわれたので、行くと返事をしました。
しかしもう第一志望の会社に行く気満々なのに、内定者セミナーにいくのは、ある意味失礼なのでは?と思うようになり、明日セミナーに行こうかすごく悩んでいます。
セミナーの後に面談もすることになっていたので、そのときに辞退の旨を伝えようとも考えたのですが、やはりセミナーを受けたあとに辞退を伝えるのは気が引けます・・・。
辞退については直接会って伝えるべきでしょうか?
私は今、明日の朝にアドバイザリースタッフの方にお電話をして辞退するということを伝えようかと思っています。
辞退された方に質問です!
直接会ってですか?それとも電話してですか?
どちらで辞退の旨を伝えましたか?
選考中の方、そして内定を決めた方、本当に失礼な書き込みごめんなさい。
それって多分内定ですよー!あたしもその時内定もらいました☆ちょっと早めにおめでとうございます!!
内々定おめでとうございます!!
私もprincess-amiさんの後に続けるようになりたいです。本当に羨ましいです★
ところで、いくつか質問させてもらって宜しいでしょうか?
●面談では、面接と同じような自己PR&志望動機をされましたか。また、違う人事の方ですか。
●素直に、笑顔でありのまま飾らないで面接に挑まれましたか。
●店舗見学されましたか。
princess‐amiさんのように、1週間後に連絡はこないと思うんですが、NOVAは第1志望なので絶対ここで働きたいと思っています。
初めまして☆わたしも個人面接の結果待ちをしているんですよ~~!!
でも・・私は今日で2週間と4日たちました。
みんなに相談しても、個人面接では落とされないから安心してなよ、って言ってくれるんですけど・・
jadeさんと同じで、みんな個人面接から2日後とか2週間以内に連絡が来たって言われてますよね?
ほんとにほんとに不安でいっぱいです。
どなたか情報を知っている方、また、内々定をもらった方はどれ位で連絡が来ているのか教えて下さい。
すでにみんなが何度も何度も聞いてる同じような質問をしてしまってごめんなさい・・。
よろしくおねがいしますm(_ _)m