会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>みもさんへ
どうやら交通費に関しては、見解が異なるようですね。
ん~、どうなんだろう。
ただ、お二人ともあんまり謙虚な考え方じゃないですよね。
>みなさんへ
あのねぇ、、、
武富士と関係あるか無いかは、ちゃんと調べればすぐわかります。うそにきまってるでしょう。
どっちも上場企業なんだから、資本関係があるなら
ちゃんとそのように発表する義務があるんですから。
ただ、デマを聞いて心配になる気持ちはわかるし、
それをここに書き込んで真偽をたしかめるのはいいと思います。
問題は、それに便乗して「事実です」だなんて、それこそ事実無根の書き込みをすることです。
何を根拠に、「事実です」って断定するんですか?
まったく、本当にこの掲示板は、、、。
企業もひきとめようという気持ちから説得が説教になってしまっているかもしれませんし。ここだけの事だけだはなく、自分の気持ちだけを通そうとするのではなく、企業に対してもきちんと正面を向いて話をした方がいいと思います。もう学生の時のアルバイト感覚は捨てて、きちんと企業を向き合うべきです。だるい、とか怖いとかそういう問題では・・・。と思います。ここだけではないですよ。引き止められるというのは・・。
気分を害された方がいたらすみません。ただ今選考を頑張っている方たちに対してすごく不安材料になると思ったので・・。
面接の際にこの会社に対する不信感みたいなものがオーラとして出てしまったのが原因かも・・と思います。
選考が進めば進むほど、疑問が沸いてきて・・人事の方に質問しても、キレイ事ばかり並べてお茶を濁されてしまうんです。
例えば、従業員2000人の企業が何故毎年新卒を800人も採るのかということや、主な離職理由、ノルマが達成できなかった場合のペナルティーについてです。
悪いことは一切言ってくれないので、余計に不信感が募るんです。
内定辞退をなかなかさせてもらえない、という書き込みがありますが、この引き止め方って英会話の勧誘をする時と似ている印象です。
この会社を本気で志望している方は、そうする理由があるのでしょう。
でも、私はどんどん志望度が下がっています。悪いところばかりが見えてきます。
もし、面接通過のお電話を頂けても、お断りしようと思う今日この頃です。
突然すみません。が、てことは誓約書だしてもし他社に内定が出たら断るってことですか?昨日アドバイザリーの方にとことん就職活動をしたいから期限を変更して欲しいと相談したけどやはりだめとのこと。どうしたらいいのか迷っています。
私も5月前半に福岡で面接を受けましたよ!私の面接日は5/1だったので今日で2週間が経ちました(・_・;)私は面接の時に「希望勤務地は?」という質問に地元ではなく福岡県内のある特定の地域で働きたいと結構強く希望したのでそれがやばかったかなぁって最近思っています。。。私も今までの選考がわりとスムーズに連絡がきてたのでちょっと不安です。お互いこの辛い時間を大事に過ごしましょうね(^ー^)/
親切にどうもありがとうございます☆すごく勇気づけられました!むーっちゃ悩んだ結果・・・明日(てゆーか今日やね)誓約書提出してきます。おそらく辞退する事になるんやと思うんですが、やっぱり他が全部ダメやった時を考えると怖くて。フリーターか社会人やったら社会人を選びます。なのでズルイかもしれないけど、提出してきます。気を悪くされた方がいたら本当にすいません。
ところで、先日内定セミナーに参加してきました。オフィス見学はテレビ電話体験させてもらって外人講師と英会話をしました。それは楽しかったけど、その後の講演が眠くて眠くて・・・。終わった後に人事の人に「君、寝てたやろ(笑)」ってつっこまれました。それから経費で飲み会に行きました。社員の人が人事を合わせて7~8名ぐらいいて、本当に酒を飲み、タバコを吸いながら、仕事の事やその他の事など話しました。ただ、飲み会の場では確かに本音は聞けると思うんですが、仕事の内容を聞いても想像しにくいものでした。肝心な話題になると曖昧な返事をする人もいたしね。でも、人はみんないい人でしたよ!内定者の中には飲みすぎて、吐いてる奴がいました・・・。それで社員さんにむっちゃ気つかわせて・・・。最低やね!みなさん、タダ酒やからって飲みすぎには注意ですよ!!!
私も同じです。他社から内定をいただけたので明日が誓約書の期限でしたが、出すことなく辞退を申し出ても「どうしても一度会いたい」といわれ、期限が切れた後に会う約束をさせられました。ゼミで忙しいので...といってもでは別の空いてる日に…みたいなカンジで毎日のように携帯と家電に電話攻撃されます。
「他社に決まり、そちらにもう決めました!」といってるのに…。ましてや誓約書も出してないんだから、いわゆる口約束の状態でそこまでしつこくされると、本当は他社よりNOVAが行きたかったけど熱が冷めました。。。
一度、風邪をひいてしまい、「いつ治るかわからないから約束は出来ません。治ったらこちらから連絡させていただきます。」といってるのに「病院にはいきましたか?」「どういった症状でしょう?」と30分ぐらい他社状況も含め電話攻めにあいました。こっちは熱でうなされてるのにぃ。
この書き込みで気分を害された方、大変失礼しました。でも携帯ならまだしも、家電を使って親まで巻き込むのはやめてほしいです。私も本気で悩んでます。きっと明日も電話が来るでしょう…(><)
人事の方、ほんとに勘弁してくださいm(_ _)m
今日やっと四週目になる二日前で電話を頂きました。
次も個人面接とのこと…てっきり今回受かれば面談だと思っていただけに
ちょっとショックでした。もしかしてキープ?と心配がよぎったり、また一ヶ月先延ばしかなど
電話を受けながら考えブルーはいっていました。
したら、持ち物(三点セット)があるじゃないですか!
ちょっと訳わかんなくなってます。
電話では面接っていわれたんです。ちゃんと復唱して確かめたし…
でも持ち物あるってことは面談?
よく分からない!どうなんでしょう?
ちなみに面接を受けたのが三月十八日でした。
二週間返事が来ないと、書かれている方がいましたが、ココの選考に限れば
二週間なんてざらです。
私もすっごく待ってて痛いほど気持ちが分かるんですが、
待ち始めるとイライラしたり、悲しくなったり、むかついたりしちゃうので(してました笑)
いったんノバの事を忘れて他のことに気持ちを切り替えましょう!
私は二月の初旬にセミナーに行って今五次選考?なのでもう三ヶ月たってます。
一ヶ月待つのも何回もあったので、本当に気にせず、
ノバ?何だっけぐらいで!!
選考中の方、進み方は本当に人それぞれですが、
焦らず気負わず、これからも頑張りましょう!!
終値205
前比0
買い2
でしたよ^^ ほんのすこ~しいいニュースではないですか~??
あとどこかにフレキシブル制度の事がありましたが、私は6、9月で迷っていたのですが、最終的に聞かれた時に、こうこうこういう事をしたいと思っているので、私には6月までの2ヶ月の間で充分だと思ったので、6月がいいです!!とはっきりと断定した所、承諾してもらえましたよ^^私の友人もここの内定をもらっているのですが、その子は個人面談の時に決定だとは思わなくて、6、9月で迷ってたら、9月にされちゃったと言っていました。セミナーの時に聞いたと思いますが、入社の時期については選考の段階で何度か尋ねます。といっていましたよね?^^ここを読んでいる方なら、個人面談で内定がもらえるという事が多いという事は知っていたと思います。その時までに自分の入社までのプランを立てて、自分にはこれぐらいで充分だときちんと決めて行き、それをきちんと話したうえで望む事をお勧めします。これから先も社会で働く以上、自分の意見を告げる事というのはなん時でも大切になると思います。曖昧な意見だと自分の意とはそぐわない事になっていしまう場合もあると思うので。
えらそうに言ってしまいましたが、選考の話をされていて、ここを本気で目指している方にとってはすごく不安材料になっていしまうと思ったので・・。すみません。失礼致します。
NOVAと武富士が関わっているのは具体的にどういう意味ででしょうか?私は関わっているのが悪いんじゃなくて、資本関係があるなら株式会社だし、そういうのはすぐ分かるのではと普通に思うのですが…。
もしかして噂のレベルとかではナイですよね☆
まだ安心しては駄目だと思いますよ。
人によって選考の方法は違うとはっきり書いてますけど、私は
筆記
GD
筆記
面接
面接+小論 (現在結果待ち)
です。
こないだ面接に行ったときには、隣のテーブルでGDやっていて、「2回目のGDですがこないだとは違って...」みたいなことを人事の方が説明してましたよ。
当然、2回目のGDは私は受けていないわけで。
なんか毎日せつないです。
私は2月20日 セミナー&1回目の筆記
↓
3月25日 集団面接
↓
4月29日 2回目の筆記
という感じでちょうど1ヶ月づつ選考を受けているんですが、同じような進み具合の方います??この調子だと内定もらえるの7月いや、8月?!(*_*)
2次の集団面接から約2週間、次の筆記試験の通知電話がきました。
1次のSPIって、全く英語なかったですよね?
次の筆記試験もそうなのでしょうか?
最近受けた方、よろしければ教えて下さい。
なんか気分を害されたのならすみません^^;もう何が本当の情報なのかが、信じられなくなっていて・・。今私は内定をもらっているところがいくつかあり、悩んでいるので情報を集めているのです。新聞を8日から今日までのを読んだのですが、載っていません。。もしかして、関東では載っていないんですかね?!近畿地方で起こっている事って事なのかな?と思いました。それならそれで、情報としては伝わらない事だったかもしれないので、ありがたいです。明日アドバイザリーとの面談があるので、思い切って突っ込んでみます。
わざわざお礼の書き込みありがとうございます。
私もNOVAの人事の方のイメージはとても良いです。
学生をリラックスさせようという雰囲気がとても伝わってきましたね。
さて、私の内定状況についてお答えさせて頂きますね。
本来ならここはNOVAの情報を交換する場ですので私ごとで掲示板を使うのはいけない事なのでしょうが・・
私はNOVAの内定を受けようと思っています。
私の企業選びのポイントに当てはまっていると思える企業だからです。
しかし、NOVAの人事の方が言って下さるように、私はまだ就職活動を続けるつもりです。人生で一度きりしかない新卒というチャンスを生かし、多くの会社を見、日本の経済を勉強したいと思うからです。
マッキーさんに一日も早く朗報が訪れる事をお祈りしております。
はじめまして。
2回目の筆記4月22日に、岡山で受けられましたか?私はまだ連絡がありません(;_;)
毎日携帯とにらめっこ。。。。
>ミックさん
連絡が遅いからといって、落ちているとは限らないと思います。頑張って待ってみてください!!
↓間違って早くボタン押しちゃいました。すみません。
>ミックさん
こんにちは。私は個人面接から40日くらい経ってから合格の電話をもらいました。
私もセミナー、筆記>集団面接>集団面接の順番でした!こういう流れの人は少ないのかな??二回目の集団面接は六人でやりました。まず軽く自己紹介をかねて一言自己PRをして、他己PRをしました。これは二人一組になってお互いに5分間ずつ質問して、相手がNOVAでどのように活躍できるかを考えて2~3分で発表するんです!!私もはじめてだったのでなかなか難しかったけど、やりはじめると面白いものですよ☆相手の長所とかがんばってきたことを聞き出すのがポイントだと思います。
一週間たつけどまだ連絡はこないので気長に待ちます。。。受かってたらいいなあ。がんばりましょうね!!!
個人面接受けてきましたよ!!
面接官はめがねをかけた、30代?くらいの男性の方でした。10分か15分くらいでした。
私の印象は、淡々と質問をするんだなーって思いました。とにかく一つ質問して、答えて、はい、次!と言った形でした。一切、メモなどはとっていなかったです。しかし、ずっと、目を見て話を聞いていました。だから、表情を見ている印象が強かったです。
質問をして、私が答えているときも、うなずいてくれたんですが、笑顔がなかったです・・・。
とても早く終わったので、自信は全くありません。ショコラさんは来週ですよね?!がんばってくださいね!
私も同じ状態です。
5月1日に面談受けたっきり連絡が来ない!!
5月7日あたりに一回電話入れてみたけど、「当社からの連絡を待ってください」って言われ、連絡待ちです。
今考えてみると、NOVAよりも、併願している会社のほうが、会社規模が断然大きく、安定で待遇もよさそうなところであったことが原因かと。第1志望です。の一声も、ウソっぽかったのかも。。ってことで、他の会社の選考頑張ってるところです。
私も電話に毎日のように悩まされています・・。
誓約書の期限まではこんな調子なのかと不安でいっぱいです。
押しが強くてなかなか自分の気持ちを表すことができず結構行きたかったのですが内定を頂いてからイメージとかけ離れてきてしましました。
セミナー、面談と拘束が強い会社ですね。他社に比べ辞退者が多いのでしょうか。
はじめまして☆
かざとさんはどんな資格の勉強をされていらっしゃるのですか??
私もNOVAに内定をいただいた者です。
他にも二社から内定をもらっていますが、自分のやりたいことなりたい自分を考えたとき、他の待遇の良い会社よりNOVAかなと思っています。
でも、少しでもお給料いいほうがいいので、もしそのための資格があるのでしたらとっておきたいと思います。
よろしければ教えていただけるとうれしいです。
語学のプログラムを無料で利用できるのっていいですよね♪
私は先月の15日、2回目の集団面接を受けました。まだ連絡ないんです~(>_<)取りあえず16日になったらこっちから電話しようかな~って思っています☆
2回目の集団面接では
*自己PR(時間は計られないけど2分程度って言われました)
*他己PR(ペアを組んでその相手のことをPRしました。)
をやりました。先月の15日かそれ以降(2週間分くらい)の過去ログに2回目の集団面接についての書き込みがあると思います。そっちにはもう少し詳しく書いたような記憶があるのですが・・・(笑)興味があれば見てみてくださいね☆
頑張ってp(^^ )q
はじめまして。個人面接お疲れさまでした。私は今日電話で筆記試験通過の連絡がありました。筆記試験からほぼ一ヶ月経っていたので忘れた頃の電話でした。明後日個人面接を受けます。差し支えなければどのようなことを聞かれたか教えて下さい。よろしくお願いします。
遅くなってごめんなさい(><)
でも本当に本当に、絶対連絡は来るわけだから、どっちにしても辛抱強く待ってなきゃダメですよね?!
不安だけど、大丈夫!信じて待ってみましょ(^^)☆☆
アドバイザリースタッフの方の押しに負けて(?)提出したのですが、これでよかったのか?かなり不安です・・・。
まだ他社の選考を受けている最中ですし、NOVAに行くって決めたわけではありません。
選考中の方には大変申し訳なく思っております。
でも、アドバイザリースタッフの方の執拗な電話に耐えられなかったので提出しました。
誓約書提出後はぱったり電話が途絶えて、心のつかえが取れた感じです。
アドバイザリースタッフの方が「引き止めたい」と思ってくれている事は大変光栄ですが、電話攻撃はかなりウツになりました・・・。
今だ、NOVAに入社するか迷ってます。
ここの書き込みを見ると、内定辞退するのはちょっと大変そうなイメージで・・・。
内定貰って嬉しいハズだったのに、何か変な気分です。
私も大阪で先日個人面接受けました。
が、今日で調度二週間たちます。
これって望み薄ですかね(涙)
ちなみに私は技術職志望なのですが、
皆さんすぐに面談のご連絡
いただいているみたいなので
不安ですー(><)
昨日2回目の筆記の結果のお電話をいただき、無事通過しました。次は個人面接です。これで内々定と友人から聞いたのですが、本当なのでしょうか?面談があるようですが、面談は個人面接の次の段階ですよね?私は始めての個人面接なので、まだまだ選考は続くと思っているのですが。どなたかレスお願いします。
個人面接の日を変えてほしいと頼んだところ、次の日程がまだ決まっていないので後日電話します、と言われました。過去ログに「その後電話がないです」って書いている方がいたのですが、皆さんはちゃんと電話来ましたか?選考に響かないかすごく不安なんですが。
フレキシブルについては、私も上手く誘導され9月になりました。友人は、辞める人を見越してずらしてるんだ!!と息巻いてましたが、確かにその疑惑も否めないんですよね。
私の知人は、選考途中で辞退を申し出ました。
しかし、直接会ってお会いしたいということで、NOVAで、社員さんに30分近く説得されたそうです。
誓約書を出さないと、また期限を延ばしてでも説得されるんじゃないかなあと思います。
私の知人は、はっきりと断ったと言っていましたよ。
どれだけ何を言われても、はっきりと断ることをお勧めします。
あと、かなり前の書き込みで、誓約書は法的に認められるかというもんだいですが、法的拘束力がないわけではありません。法律家によって解釈が異なるので、気をつけたほうがいいと思います。
私は先日大阪で内定をいただきました。
面接から10日ほどで連絡がきて次は面談だと言われました。その際、成績証明証、健康診断書、卒業見込み証明書を持参してください、とのことでした。
面談は終始なごやかで15分ほでで内定を言い渡され、一時間の予定が30分で終わりましたよ☆
私もNOVAが告訴されたというニュースを見ました。
ホント2日前くらいに・・・。
ポイントを残したまま、途中で辞めてしまった方が
自分が受けていないレッスンのお金が返ってこないのはおかしい!って怒ってるみたいです。なんか4万円くらいは返金したみたいなんですけど、その人は70万くらい請求してるみたいです。ただ、わたしもNOVAの生徒なんですが、確か最初のレッスンポイント購入の際に例えポイントを使いきらなくても返金はできないというお話だったと思います。この方はポイントの期限が切れて・・・ということではなく、ホントに期限の途中でやめられたそうですが、返金されないのは仕方ないのでは・・・と1生徒として冷静に思いました。なんでも前払いの商品って返金されないこと多いですよね!?それに転居とかで同じスクールに通えなくなった場合は他拠店にポイントをそのまま移動できるんですよ。だから私的には、これは必ずしもNOVAが悪いわけではないと思うのですが、これからNOVAがどういった対応をとるかがかなり大切なことだと思います。
貴重な情報、ありがとうございました~!!
頑張りたいと思います!!!!
また、何か情報があったら、よろしくお願いします!!!
NOVAが訴えられているのは本当ですよ・・・。新聞の1面に大きくのっていましたから・・・。就職活動中は新聞読みましょう。何か、受講を途中でやめたのに、まだ受けていない授業のお金を返してくれないらしいです。被害額は50万円くらいだったと思います。
私もアドバイザリースタッフからの圧迫電話に悩んでいます。明日までに誓約書を出さないといけないのですが、本命がまだ選考中なので、NOVAさんは辞退しようと思っているのに、全然受け入れてくれません。でも明日私が提出しなければ、もう話はおわるのですが・・・。
実は、17日に岡山でのスクールで3次試験をうけることになったのですが、うっかりして内容を聞き忘れてしまいました。2回目の筆記を受けたので個人面接ではなかろうかと思われるのですが、同じ日に試験を受ける方いらっしゃいますか?また、個人面接って、拠点で行われることもあるのでしょうか?情報をおもちの方がいらっしゃったら教えてください。
ボーナスは、2ヶ月×2分の1ということでした。
ですから、1年間で、2か月分です。しかも、1ミスで、3万円のマイナスらしいです。
実際に働いている先輩に尋ねたところ、(4月入社の方)
6月に8万円、12月に15万円。
と、1年間で2か月分もいっていないそうです。
皆さんそこは、きちんと企業と話すべきです。