会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次筆記後の個人面接を天神校ではない拠点で受けられた方いますか?友達は皆天神校なのに、私は家から一時間かかる天神校通り過ぎてさらに一時間以上遠い場所での面接です。私だけ何かおかしいのかなー不安だよおお。
しかし、1ヶ月以上経っても何の連絡もないので、こちらから電話で問い合わせたところ、今すぐに担当の係のものが折り返し電話するので電話を切って少しお待ち下さいと言われました。
…が、それからまた何の連絡もありません。
こんなことってあるんでしょうか?
担当の方も忙しく、たまたまこのような事態が起きてしまったのかもしれませんが、少しバカにされているような気がします。
ここを志望されている方々にこんなことを公表しても失礼なだけかもしれませんが、もしこういう経験があった方、他にいらっしゃればその際どう対応したか教えてください。
私は誓約書などの書類はまだもらってなくて、
個人面談の時に内々定をいただいたので、
次回案内の電話の際、お断りしました。
ところが、「いったん内定を出した以上、こちらとしてもそう簡単に辞退を承諾するわけにはいかない」
と言われ、また電話するということでした。
そう簡単に、って(;’д’)コワイ!!
会ってきちんと断れというのならそうします。
ただ何人か書かれているように、執拗な電話だけはやめてほしい。
人事の人も、辞退を告げたとたん冷たい声になり、少し恐ろしかったです。
内定を頂いた他の企業名もしつこく聞かれ、今は一刻も早くここを断りたい気持ちでいっぱいです。
実は私もNOVAは就職活動を始めた当初からずっととび抜けて第一志望だったんですけど、先週面接に行った企業の雰囲気がとても良くて今はそちらの企業も気になってます。でも、やっぱり私にとって語学教育を身近に感じることの出来るNOVAは魅力的です(*^ー^*) お互い気長に連絡を待ちましょうね☆
>みよさんへ
昨日のレスで「さん」を付け忘れてごめんなさい!(>_<)
もしかしたら内定後を考える掲示板と、選考に関する掲示板に分けた方がいいのではないでしょうか。もともと書き込みすごく多いし。
私はいままでずっと東京の新宿で選考でした。
小論って言うか、特定されちゃうのも嫌だったので、あまり詳しく書かなかったのですが、一応私の横で4人くらい一緒のものを受けてた人がいたからいいかな。w
企画書を提出させられました。ただ多分、職種希望で企画に○つけた人用かもしれません。
30分程度の面接に来て下さい、っていわれて、でも時間は大丈夫ですか?とかよくわからないことを聞くので「?」と思っていったら、そういうことでした。笑
課題は、
一日千人が訪れる企画
1000万円の利益を上げるビジネス
ネットを利用した企画
少子化・高齢化社会に認められる企画
こんなものだったと思います。見られているのは企画書の体裁が整っているかとかいうことと、中身の質の問題でしょうかね。
RADIOさん以外の方の役にも立てたらと思って書いておきます。
あと、私は2月の7日からNOVAを受け続けています。時間がかかりすぎて、だれてきたのも事実ですが、お互い気楽に頑張っていきまっしょい。
遅ればせながら、5月の10日に大阪で
一次の筆記を受けたバタコです。
皆さんもう内定のお話になっていて、
今さらこんなこと…って感じなんですが、
一次の結果ってどのくらいで来るものなんでしょうか?
私も就活始めた当初はNOVAが第一志望でした。
しかし、内定をいただいてから、アドバイザリースタッフの方に不信感が募ってしまい、悩み中です。
でも誓約書を出してから本当に連絡がパッタリこなくなりました。
これがまた不安です・・・。
もしもお断りする事になったら、直接会いに行って謝罪するつもりですが、今からとても不安です。
当初第一志望だっただけに、内定をお断りする事も安易に出来ませんでした。
選考中の方々には申し訳なく思っております。
早く風邪を治して、解決する事を祈ってます!
こんな書き込みをみて、選考中の方々は不安になると思いますが、アドバイザリースタッフの方の対応をどう思うかは自分自身だと思いますので、一個人の書き込みとしてお読みください。
こんにちは(^^)私は2回目の筆記を広島で受けたんです。結局、あの後電話して詳細をお聞きしました。
もちもちさんは前回22日に筆記を受けたんですよね?だったら、おそらくもう少し時間がかかると思いますよ。どうやら地方は選考がちょっと遅めみたいですね。個人によっても違いますし。どういう意図・事情があるのかは、推測の域を出ませんが、焦らず自分のペースで頑張りましょう。(>_<)
レスありがとうございます!私も次にはどんな選考か待つだけとなりましたが、やっぱり電話とにらめっこしてしまいそう。リサさんも面接、頑張ってくださいネ♪そしてまたいろいろ聞かせてください(^‐^)
あれ?
1ヶ月で通過連絡来てるんですか?
自分はいつも通過連絡が2週間間隔です。
いくら受験人数が多いと言って、人によってそんなに違うと心配になりますね。
自分は試験を多い回数試験をさせて、NOVEにひきとめておくキープ組のような気がしてきました・・・。
面接ならまだしも、筆記を沢山するのはどうしてなんでしょうね・・・?
こんばんは。
不安材料ですか。気持ちわかりますよ。^v^特に今の時期、もえさんだけでなく他の人も、自分が今から希望をもって臨んでいくような企業の悪いところ(?)を見たり、内定辞退者が多いなんて聞くと不安になるかもしれませんよね。。
じゃ、この掲示板は誰のためにあるのでしょう?
「みんな」の掲示板ですよね。
その通り、私やもえさん一人が見るものではありませんよね。しかも全国の、考え方も何もかもが違う人々がね。
例えば、もえさんが沈んでいる時にもえさんにとってすごく嫌な情報や意見を書き込む人がいるかもしれませんよね。いやですよね。
でも、もえさんとその人の立場は逆の場合も有り得、もえさんの文章に不安になる人がいたらどうしでしょう??「私はそんなの書き込まないわ」なんて思っても本当、分からないよね?
相手を傷つけたりする気持ちがなくても、相手が傷ついている時とかないですか?親切なつもりがおせっかい、みたいな??
私のこの文章もそうかもしれません。
私がこれを書こうと思ったのは、私ももえさんとは状況も考えも違えれども、少なからず不安を持っているからっす。
でも、もえさんを不安にするような情報を必要とする人もいるだろうけども、ここに情報を提供してくれてるその人もまさかもえさんを不安にさせているなんて思ってなかったかも知れないしね。
ところでもえさん、NOVAの社員さんに会った??
お話とか聞いた?
掲示板の情報がどうであれ、そんな不安なら自分で確かめに行った方がいいかもよ?で、NOVAはそんな会社じゃないよってここに書くのもいいじゃないですか(笑)
「不安解消しました」みたいな^Q^v
これは私の一考えです。もえさんや皆さんがどう採るかわかりませえん。これ見て気分を害し「何言ってんだ、コイツ?!」なんて思われたら、その時はごめんなさいね。どんどん言ってきて下さい。
偶然掲示板を見た人が、偶然にいろんな文章に反応して賛同・反対・怒りそして意見したり。
もえさんが不安に思った文章も、もえさんが書く文章もこのおばばが書く文章も、あって当然・必然やで!
皆、ある程度の節度を保ちながら自由に書くことができる、それを見れる。だからここに来るんやろな☆
不安でしょうがなければ、掲示板見ないとか?見なきゃもっと不安かい??
そりゃ参った!お手上げ!!q^皿^p
私もまだまだ頑張りますえ!!おばばでした。
あの、分かっておられるとは思いますが一言言わせて頂きます。
企業は新卒採用過程を実施するだけですごい金使ってるのですよ?SPIだけにでも金かかるんです。これだけの受験者を抱えるNOVAならなおさらです。負担しているのは学生だけではないです。たしかに交通費の支給やセミナー会場の程度で企業の経営状態が垣間見れる気がしますが、それはそれ、判断の一つにするのは自由です。でも大学受験と違って受験料はかからないんだから、交通費が出るならラッキーと思っておきましょうよ。
フレキシブル制度に関する書き込みありがとうございました!
目標を各自で立てて自分で入社月を選べるという制度に、そしてそれを実施しているNOVAにとても魅力を感じていました。
その中で私は自分の考えをもとに四月に入社することをを希望したのですが、その熱意は余り関係なくてとにかく遅くに入社して欲しいという空気が伝わってきて・・・。私の熱意を買って内定を出してくれたんじゃないような気がして、なんだか虚しくなりました。
他にも、自分の意に反して入社月が決まっていったというような経験をした方がいらっしゃるみたいですが、これって「自分で選択できる」事をうりにしてるこの制度の魅力が活かされてなくて悲しいですね。利殖する人を見込んでというお話、納得してしまいますね。
初めてNOVAの掲示板を見ました☆
私は最大手の損保の一般職断ってこちらで働くことにしました(>_<)
入社時期が選べるということと、英語力がつくかなというところに惹かれました。
私は資格の勉強をしたいこと、将来法律関係の事務所を開業しようと思っているということを考え、一般職より力のつくこちらを選びました。すごく迷いました。。。
でもみなさんにも自分のやりたいこととか譲れないポイントで選んで入社して欲しいです!
一緒に働く仲間とは楽しく働きたいから!
色々内定辞退の内容が載っているけど、ある意味失礼だと思う!すくなくとも内定を受けようとおもっいる私は悲しくなりました。
みんなでNOVAを優良企業にして見返すぞっっ(^0^)/
面接お疲れさまです☆ 報告ありがと~!!
15分くらいで終わっちゃうんだー。
うちからレジャックまでの往復時間の1/10(笑)
ププさん良い連絡がくるといいですね!!来週、私も頑張ってきます!
筆記試験通過、おめでとうございます!!
個人面接での質問ですが、以下の通りです。
・自己PRと志望動機
・仕事において成果重視か結果重視か
・競争できる職場で働きたいか、穏やかな職場で働 きたいか
・日本の社会について
・何月入社希望か
・希望勤務地
以上です。役にたてれば幸いです。個人面接がんばってくださいね!!私は明日面談です。緊張!
初めまして☆私は今、集団面接の結果待ちなんですが、昨日セミナー案内のメールがきました。前にも何回か来て、なんでだろう?と思ったのですが・・・。多分間違いじゃないですかね~??
誓約書は出していませんが、辞退するにも一度は会社まで来てもらわないと...と言われました。
そして辞退の話を上の人に報告して、そしてまたそこから一緒に考えていってどんどん話を上に持っていく必要があります。と言われました。そこまで引き止めていただけるのは嬉しいのですが、誓約書出してないのに!?と疑問がいっぱいです。
NOVAは店頭公開であって、上場はしていない。
私もあなたの「謙虚」って言葉の使い方が気になります。言いたいことは「もんまるとるのおかさん」と私も同じです。だから省略☆
他社から内定は出ていないけど、辞退しようかと考えています。内定出る前に、それなりに企業研究したのですが、内定が出てからのほうが、もっとイロイロと見えてくることってありますね。・・・というか、内定前までは無意識の内に良い所しか見ないようになっていたのかも(笑)そんな気がします。
さまざまな噂や事実がありますが、私はNOVA好きですよ。でも、私の場合、入社は第三希望の9月。。。まだ1年以上あります。誓約書を出しても、入社までに気が変わってしまう気がするんです。今だってこんなに悩んでいるいくらいだから(苦笑)
なぜ1ヶ月経って自分から連絡しなかったのですか?
レスありがとうございます。
早速今日電話がありました。
月曜日に面接を受けてきます。
くまさんさんは小論文もあったのですね。
初めて聞きました。
ちなまにくまさんさんはどこにお住まいですか?
参考までに教えてください。
あと何回選考あるかはわかりませんが、
気長に頑張っていこうと思います。
よかったですね★筆記通過、おめでとうございます!
私は、今、面接の結果待ちです。
通過してたら、二週間以内に連絡だそうです。
なるべく多くの情報を集めようと思っているので、自分の目でみたいのです^^
不安材料になったらいけないのですか??って事実か事実でないのか分からない事を言って不安材料になったらかわいそうじゃないですか・・。人の事は考えないのですか??私は辞退をする事に対して、自分で調べれば、どの様に対応すればいいかわかりますでしょ。企業に対して自分がちゃんと向き合っているのか、自分が辞退したいからと背を向ければ、人事の方の言っている事もうっとうしく感じるものだと思います。そのうっとうしく思った事に対して、あたかもこういう事をする会社です、と言っている事に対して不安を与えるのはよくないと言っているんですよ??ブラックな部分って、自分で体験もしていないのに、言うのはよくないですよ^^;
返信ありがとうございます☆
私も面接で他社状況を聞かれたときに、バカ正直にベラベラしゃべってしまい、面接官の方から「お忙しそうですね~。がんばってください!」と言われた言葉が引っかかっています・・・でも今さらあせってもしょうがないですねー!私もあと一週間、気長に待つことにします。お互い通過できるといいですね(^^)
こんばんわ☆
私も4月29日に二回目の筆記を受けました!!
ぶりざえすさん同様、私もまだ何の連絡もありません。。。(^^;)
でも一次選考(筆記)、二次選考(GD)通過の連絡はどちらとも締め切り三日前とかばっかり。。。
まだ2週間もあるのでもう少し頑張って待ってみましょ(^^)!!
でも一刻も早くお返事聞きたいですね☆
こんにちは!私も同じ過程、同じ場所で選考を進めてる者です。私もまだ結果来てないです・・・・
2回目の筆記を受けた時、「今回は3週間位で結果をお伝えします」と言われた気がするのですが、ぶりざえすさんはもし電話が来なかったら、どれくらいでこちらからかけようって考えてますか!?
学生が交通費に対して謙虚にならないといけないのかな?なんかそれ違う気するけど。交通費がでないから悪い会社とか言ってるわけじゃないんだし。まあ別に私も交通費とかお金のことでとやかく言うのはいやですが、さとっちさんの言う「謙虚」という言葉の使い方がとても気になったので。
私も五月初めに福岡で個人面接を受けました。面接の時は、第1希望だったのですがその間に他社の選考があり、その印象の良さにそちらが第1希望になりました。そろそろ2週間ですが、もう落ちたと思って考えないようにしています。通知は来る時は来ると思うので、しばらくNOVAのことは忘れて他社の選考にうちこみたいと思います(^_^)せっかく次(うまく行けば個人面談?)まで日にちがあるのだから、他社の選考がんばりましょう!
そうなんですか、ありがとうございます♪なかなか難しそうだけど、がんばってきます!二人とも通過だといいですね。そう祈りつつお互い頑張りましょうね!!
今人事に電話してみたら筆記通過していました!次は何かと言うことはまだ分かりませんが、ちょこっときもちが楽になりました♪次は面接だといいなと思って質問に答えられるようにがんばります!
すずさん、よかったらどのような質問をされたか教えて下さい。参考にしていきたいと思います!
とても悩んだ結果なので、参考になればとこちらにも書き込みさせていただきます。
内定を頂いて嬉しかった反面、執拗な電話と、説明のあいまいさに少なからず不安を抱きました。
他社が決まってるというわけでもありませんが、これ以上不安な気持ちをかかえて活動を続けるほうが意味がないと思い、また誓約書提出後も法的拘束力はないとはいえ、それではNOVAに本当に失礼だと感じて、今日告げました。
今は心のひっかかりが取れてすっきりしています。これからの活動じゃイロイロ大変かもしれないけど、それでも頑張っていこうと思います。
みなさん、噂や、訴訟、繋がりなどをあまり気にしすぎないほうがいいと思います。ただ自分を見つめることが一番重要だと思いますよ。今さらですけどね☆あと、アドバイザーの方には本当に何でも聞くのが一番だと思いますよ。
何か経緯などご質問ありましたら答えます。
私は2回目の筆記を受けてから丁度1ヶ月後に
連絡が来ましたが、調整中とのことでそれから
1週間後の今日個人面接への連絡を貰いました。
気長に1ヶ月待ってみて下さいね。
別にそんなに企業の肩を一方的に持つんじゃなく、疑いの気持ちを持つことは重要なことではないでしょうか??
なぜかアメリカの場合の話を持ち出されてますが、全く関係ないですね。アメリカは日本に比べて桁違いに訴訟の数が多いし。コーヒーを店員にこぼされてお年寄りが訴え、〇億円勝ち取るという事が現実におきる社会ですし。
今回の訴訟は思いっきり日本人男性が訴えてます。ちゃんと記事読みましたか?男性は未受講分を返してほしいと言っててノバは期限切れだといって返さないから問題になったようです。期限とかは詳しくは知らないですが、この段階ではマックさんのおっしゃるように、「ただのクレーム客」とは私は思えないです。
その情報のおかげでNOVA辞退してフリーターを選ぶ人やまた来年に向けて頑張ろうと思う人も
出てくるんじゃないですか?
彼等にとっては今のうちにブラックな部分が顕わになったほうが嬉しいはずです。
私モほぼ同じペースで選考が進んでいます。
毎回、1ヶ月ちょうどで連絡がきていました。
29日ではないのですが26日に2度目の筆記試験を
新宿NSビルで受けて、5月8日に通過の連絡を頂きました。で、10日に個人面接を受けてきました。
通過連絡の際の電話の様子は非常にお忙しそうで、
周りで他の方も電話連絡をしているのが聞こえました。
実際、「明日面接ということでどうでしょうか」
と言われ、返事をしようとした瞬間に「すみません、
今ちょうど埋まってしまったので10日はいかがでしょうか」と言われました。
私も今まで1ヶ月たって連絡がきていたので、
もうそろそろ連絡が来るのではないでしょうか。
15日が誓約書の提出期限で特にお忙しいようですし。
ちょっと前までは個人面接の結果は2週間以内と
言われた方が多いようですが、私はまた1ヶ月と言われてしまいました。はやく合否連絡欲しい毎日ですが
信じて待ちます。
アメリカでは、
「ビッグマックを毎日食べていたら太った。これは、『毎日食べたら太りますよ』と警告していないマクドナルドが悪いんだ」
という言い分で訴訟を起こした仰天親子がいて、
当然ですが、マックが勝訴してましたからね。
あんじぇさんのおっしゃるように、NOVAにも言い分が
あるでしょうし、そもそもそのお客さんだってどんな人なのかわからないし。
どこのお店にも、クレーム客っているじゃないですか。これだけ全国にスクールがあったら、中にはわけのわからない人もいるんじゃないですか?
だから、告訴そのものよりも、その行方のほうが大事なんじゃないでしょうか?
引き止められるのはあたりまえじゃないですか?
だって、NOVAからしたら、それくらいほしい人材だから内定を出したわけでしょう?
内定をもらうまでは呼ばれたら会いに行って、
内定が出たとたん、自分の都合で行きたくない、って
ずいぶん勝手な言い分に聞こえます。
私はまだNOVAは選考中の身ですが、すでに1社、内定を断った会社があります。
せっかくの内定をお断りするので、お会いしてお伝えするのが礼儀だと思って、まずはそのお約束を頂く為にお電話をしたのですが、
「あ、そうですか、別にこの電話でいいですよ」っていう対応で、かなりアッサリしていて、特に引き止められもせず、
逆に、「入ろうが辞退しようが、どうでもよかったのかな」
って思って、かえって腹が立ってしまいました。
だから、ひきとめられるっていうのは、NOVAが採用を真剣に考えている証拠だと思います。
説得したい気持ちだって、もし私が人事なら・・・
と思ったら、わかる気がします。
いいんじゃないですか?どんな説得されたとしても、どの会社に入るかを最終的に決める権利はぷんさんが持っているわけだし、NOVAの人だってぷんさんを無理やり入社させることなんかできないんだから。
電話でどのようにお断りしたのかはわかりませんが、
ちゃんと会って断ってくるのが本当の意味での礼儀だと思います。
むしろ、説得されて揺らぐような決意なら、そもそも辞退することが間違っていた、ってことになるし、
揺らがないなら、本当にその会社でがんばっていけるってことですから、それを見極める為にも、
行ったほうが得だと、私は思いますけどね。
ボーナスって半年分の評価をもとに行うんだから、
一年目の夏が少ないのはあたりまえなのでは?
だって3ヶ月しか働いてないんだから。
それと、ボーナスってもともと業績に比例するもので、NOVAはその傾向が強いみたいですよ。
だから、標準が2ヶ月×2で、個人や部署の成績によってはそれより上回る人も下回る人もいるみたいです。