会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定を貰った一人です。
そして、フレキシブルエントリーを利用して留学し、帰ってからも外国人と接する職場でいいなー。と思っていました。他の企業だったら、やっぱり2年後か3年後に会社を辞めて、行こうと思っていました。でもやっぱり、帰国後のことは心配でたまりません。
しかし、内定は辞退しました。やっぱり、内定後の電話とか、悪い噂も気になりました。家族や友人もノバのことは反対するし、安心して留学に行く事が出来るだけ、という気がしたからです。帰ってから、凄くやりがいをもって働けるか分からないし、そこまで会社に愛情を持っていないことに気がついたからです。
海外ロングステイに行ける事だけを念頭に入れているなら危険だと思います。でもその後、ノバでの仕事にやりがいを持っているなら、いいのでは?しっかり悩んでください。自分達の将来のことなんですから!
私も同じです!海外に行きたいしNOVAならできると思いました。でもうわさを気にしちゃうと・・仕事も興味のあることだけど、うわさだけが先行しちゃって。信じなきゃいいけど、耳にしておく必要もあるし・・
1月入社で内定をもらったんだけど、それまでに気が変わったりしたらどうしよう、なんて考えてしまったことも。選考も2ヶ月かかり志望度も上がったり、下がったりしたのも事実です。
今度セミナーとかで会ったら話し聞かせてください。いい意味だけではないかもしれないけど、こんなに盛り上がってる掲示板あんまないよね・・
やっぱり、、、キープ説実在しているのかなぁ。
なんだか私たち学生にしたら、こんな悲しく扱われて、かなり悲しいよ。けど、それでもかなりノバの仕事をしたいと思っているので、希望を捨てず、訴えず、今日も携帯とにらめっこ。
実は今日も違う会社に行ってきたのですが、なんか気が気でなかったです。バイブの音が聞こえたとき、私は今にでも携帯に出そうでした。けど、もちろんしなかったけど。ある会社から帰るとき、速攻チェーーーック!!したら、、迷惑メールだった。(悲)
はぁぁぁ。どうしろっていうんだぁぁぁぁぁ(わぁぁぁぁ!)
なーんて。
みなさん、がんばりましょう!
初めまして。
私も1月の終わりに説明会&筆記を受けてまだ選考続いてますよー。確か1月30日の説明会です。
途中何度か日程変更をお願いしているので、延び延びになっているのですが私も2度目の集団面接からもうすぐ1か月です。
私の場合毎回連絡が来るのが遅かったので今回もあまり気にしてないのですが・・・。
私はNOVAの生徒です。
4年前から通っているし、引越しなどでいくつかの支店でレッスンを受けています。
どの支店を見ても、素敵な方は多いですよ。
私は洋服が大好きだから、結構チェックしていたけど
NOVAのスタッフはオシャレな格好できていいなって思っていましたよ。
色々噂はあるけれど、やっぱりNOVAは好きです。
もしご縁があって就職できることになったら
もえさんがおっしゃるように変えていきたいです。
生徒として4年間NOVAを見ています。
良い所も悪い所も知っています。
悪い所は私の手でどんどん変えていきたいなって思いました。
もえさんの意見を聞いて、ますますやる気がでてきました。
頑張りましょう
お返事ありがとうございます!
私は1月の終わりから選考を受けているので、かれこれもう4ヶ月になります。この期間でNOVAの志望度は上がったり下がったりです。あと、2回目の集団面接を受けてその後選考が進んでいる方がいらっしゃらないような気がするのですが?
NOVAでなら私のやりたいことが全てできる!と思ったのですが、仕事のあまりの忙しさに自宅で英語を勉強できる環境ではないのかなぁ。
仕事を覚えるための勉強でいっぱいいっぱいっぽいという気がします。
まだ内定ももらっていないので取り越し苦労かもしれないですが考えてしまいます。
お返事どうもありがとうございます。そうですよね。まだ内定のお話を頂いたわけではないですし。今日にも電話してみます。
内々定後の辞退は難しいということなのでは?
私もAaronさんと似たような状況で、選考の連絡
が来た時に辞退したいとお伝えしました。
理由や内定の出た会社のことを軽く聞かれましたが、割とあっさりした対応でしたよ。
入社する意思のない人と面接するというのも人事の方にも余計な負担になるんじゃないですか?
私は二回目の筆記を受け一ヶ月と一週間待ち、自ら電話し、通過してますが、日程が決まっていないので、後日こちらから・・・と言われたものです。
その電話からかれこれ二週間以上たち、合計二ヶ月近く待たされています。
100%キープですよね。二ヶ月待ってるんですから。
それに、みなさん入社を1月とか遅めにするよう進められているみたいですが、どうしてなんでしょう?
私、考えてみたんですが、NOVAのプログラムに参加させるため(一種の営業)なのではないでしょうか?
これは悪魔で、私の推測ですが、あまりにも1月入社とかを薦められている人が多いので・・・。
それに、説明会で、内定後のそのときのためにダイレクトーメール送ってもいい人は記しつけてくださいみたいなこと言ってましたよね。
NOVAがわかんないです。二ヶ月待たされている時点でどうかと思うんですが・・、。
でも悪い話ばかりですごくすごく不安です。
私は海外でロングステイがしたいと思っていました。休学して行きたいとまで考えていました。でも金銭的にも辛く、親にも反対され、くやしいながらにも諦め、「働いていつか自分でお金を貯めて行こう」と思って就職活動をしていました。そんな時にノバを見つけました。フレキシブルエントリー制にすごく魅力を感じました。「ここなら就職も決めて、その後でバイトしてお金貯めて自分のお金でロングステイできる。しかも帰ってきても職場で外国人と接していられる!」と、私の願いが全て叶う所だと本当に思いました。
でもノバを知れば知る程、『いい噂を聞いたことがないよ。ブラックリスト中のブラックリスト。離職率が高い。帰りは終電。仕事はキツイ。NOVAはNO VACATIONの略、福利厚生がしっかりしていない、4割任用とうたっているけど先輩が楽したいだけで、仕事を任せるだけ任せて教えてくれない。フレキシブルエントリー制は辞めていく社員の補充、大量採用をするという他の企業と違った事をするのはそれなりに会社に欠点がある証拠』など、沢山の暗い話を聞きました。それで、「こんなにいっぱい悪い話があるような会社で、いいのか?」っていう不安がふくらんでしまったのです。
ノバで働いている人が、前の会社は2年で辞めたけど、ノバは楽しくて仕方がない、と言っている良い話も聞きました。
離職率の話は、アドバイザリースタッフの人が、「サービス業は離職率が高く、業界の中ではノバの離職率は普通」と言っていました。
ノバの仕事っていうのは総合職っていうくくりに入るんですか?総合職にこだわって就職活動しているつもりはないんですが、総合職的な仕事がしたいと思っています。一般職でもそれなりに働かせてくれる所なら問題はないのですが。
それと、4割任用で早くからキャリアがつめるといいますが、そのキャリアってどんなものなんでしょうかねぇ。疑問がいっぱいです。誰か何か知っていたら教えて下さい。私ももっとアドバイザリースタッフに聞かないと。。。
自分のやりたかった事を考えると海外にも行けるし、働く環境にも外国人がいる。と文句無しの状況なのですが、その色々な悪評が私の決断を揺るがしてしまっています。皆がそんなに言うんじゃ、やっぱり良くないのかな。皆が良くないっていう様な会社に行って、ノバで働いてるっていう度に「あーブラックリストじゃん、平気なの?」って人から思われるのはやっぱり嫌かも。。。などと思ってしまいます。でも、別の会社に就職したとしても、私の海外に行きたいという気持ちは変わらないでしょう。そうすると他の会社は4月入社だから海外計画はもっと遠いものになる。3年働いて貯金使って行くのがパターン。でも、3年働いた会社をあっさり辞められるだろうか。帰国後の再就職の不安を考えると、それをふっきってまでして行けるだろうか。行きたいと思った時に行かないと後悔するんじゃないか。やっぱりノバにして、それを今やり遂げるべきなんじゃないか。。。でも。。。って考えがめぐります。
自分がいいなら誰がなんと言おうをそれでいい!!NOVAでいい!!っていう気持ちが私に強くあればいいのに、それがいまいちだからこうも悩んでしまっているのです。ポリシー持たずに決められない自分が悪いのは十分わかっているんですけど。。。
皆さんはどう考えているのですか?同じような考えの人、ノバでマジ、バリバリ働くぞー!!って思っている人、本当辞めたほうがいいよ、って思ってる人、色々な意見を聞かせてください。
長くてすみません。
理由を話すとそれをNOVAの仕事内容と比較してくださったり、話していく中でNOVAに限らずこれから私が社会で働いていく上での課題なども指摘して下さいました。(もちろん優しくね☆)
直接会うことになった時はドキドキしたけど「相手が望むのなら内定を頂いている以上、きちんとお会いすることは礼儀だ」と思います。
確かに執拗な電話攻撃とかは困りますよね・・(^^;)でも辞退するのならきちんとした理由と自分の気持を誠意をもって伝えることが大切!!人としても大事なことだと思います!私が今日お話したNOVAの人は、最後にはこれからの私を応援してくださり、エレベーターまで見送ってくださいました。しかも扉が閉まるまで深深とお辞儀をして(90度)!!!!
NOVAの色んな噂に不安になったり、選考の長さに億劫になったこともありました。でもいい人が多いのも確かですし、私の先輩でNOVAで頑張っている方もいます。それを活かすも殺すも企業次第。もえさんのような人たちに頑張って盛り上げていって欲しいです!!!
悩んでいるみなさんも噂や情報に流されることなく自分を持ち、自分を信じて企業選びをしけたらいいと思います。なんかナマイキでごめんなさい。でもやっぱり前向きって大事ですよね☆
わたしもそうです。
電話をしたところ、同じ事を言われちょっとうつ。
どれだけ待てばいいんでしょうか?
私は今日5回以上携帯チェックしてしまいました。
やっぱり、落とされるのかなぁ。
っていうか、
ノバこんなんじゃ、内定者逃げていくわけだよ。
確か、NOVAでは、宅建、簿記1級、その他に資格手当てが出る、と、元(現だったかな?)社員さんが書いていたと思います。
ちょっと今定かではないので確認してみてください。
私は、宅建の勉強をしています。
もしこれから先転職を考えた際の武器になると思うし、将来独立も考えられるからです。
NOVAで利用できるかわかりませんが、新店舗開発等に関わるのかもしれないですね。
>うるふさんへ
>あああさんへ
私も、うるふさんに同感です・・。
友人が内定を貰った会社は、1年目の夏はボーナスはもらえない、と言っていたので、私は頂けることに少し感動してしまったくらいです・・。
先日初めてアドバイザリースタッフの方と逢ってお話をして、ボーナスのこともききました。
具体的な数字は教えてくれませんでしたが、やっぱり1年目の夏は少ないけれど、冬は実績次第みたいですよ。その人は、入社1年目ですごく成績が良かったらしく、先輩よりも多かったみたい、少なくとも同期の友達よりも多くて言えなかったよ、と言っていました。
まさに私はそう思っております。人事の方は内定辞退する方を引き止めるのに必死で1月2月から受けている私たちのことはどーしてほっとくの??って思っちゃいます。くやしいし、焦るし、なんで?って思います。
NOVA DRIVEさんは私たちより1つ年上なんですよね?現在は他の会社でお仕事なさっているのですか?いつもいつもためになるご意見ありがとうございます。
私は内定を頂いていないので分かりませんが、内定者向MLや内定日記はみなさん利用しているのですか?私もはやくそちらに行きたいです。
ちなみに、私はアドバイザリースタッフとも良い信頼関係を築いていってるつもりです。電話がありすぎたりなさ過ぎたりでここでも不安や嫌な思いをしている人がたくさんいるみたいですが、内定後は選考以上に学生と会社両方の未来に直結していることだからむずかしい。しかもやはり人と人との問題でもあるので合わなかった人もたくさんいたかもしれません。
でも皆さん、この板に書いてあることが全てじゃないです!私は私にぴったりのアドバイザリーです。誓約書を出した後も私の要望どおりに社員さんとお話させてくれる機会を作ってくれたり、質問にも分からないことがあったらちょっと資料とってきます、と頑張ってくれたり…だから、やっぱり人事も人それぞれなんですよ。
なんだか長くなってしまいましたが、基本的にその企業に満足してしまっている人はこんな板見まないと思います。だから良い面は見ずらくなっています。けれどそれだけじゃないことを覚えておいてください!かなり不安に思ってしまっている人もたくさんいますが、ちゃんと満足している人間もたくさんいます!
アドバイスどうもありがとうございました。
やはりここは一つ落ち着いて再度連絡してみることにしますね。
本当にありがとうございました☆
ワッカさん、こんばんは。
私の友達3人が、なんと同時期にNOVAを受けました(笑)
Aさんにはすぐに合否の連絡が来て、すぐ次の選考に移りました。
Bさんは1ヶ月待たされました。
(Cさんのことは詳しく聞いてません・・・)
NOVAって、800人採用って言われてるじゃないですか。だから電話かけるだけでも大変なんだなあと思います。
NOVAに限らずですが、面接の点数が良かった人から順に次の選考の連絡をするんだと思います。これは他の企業でも同じなので(その方が合理的だから)、気長にファイト!!でっす。
はじめまして。私に対してのレスじゃなかったけど、もえさんへのレス見て、ちょっと感動しました!
私もNOVAは長々と選考が進んでいて・・・その上だんだん持ち駒もなくなってくるし、内定決まった人もでてくるし、かなりやる気がなかったんです。
さらに、進んでいるNOVAはあんまりいい噂ないし・・・情報収集もPCが中心になってきてて、何が本当で嘘なのかも分かんなくて、不安だらけでした。
でもおばばさんのカキコをみて、少し不安が取れたように思います!
なんかあったかい気持ちになりました☆
結果が出るのが一ヵ月後って。。。
おいおい、就職活動終わってるよ(苦笑)
いいかげん、この会社結果が出るのが遅すぎませんか?
結構志望度高いだけにガックリです。
私が辞退を伝えた時には、「非常に残念ですが、いい会社を見つけることは大事ですからね。頑張ってください!」
と親切に言ってくださいました。
引き止められもしましたが、対応そのものは
むしろこっちが罪悪感を感じるほど素晴らしかったです。
当たり前ですが、対応は社員の方によると思います。
誠意を持ってFace to Faceで伝えることが
大事だなと実感しましたね~。
私は4月16日に二回目の筆記を受けて今日で丸一ヶ月になりますがなんの連絡もありませんでした(^_^;)
毎回毎回一ヶ月連絡待ちするのも辛いですよね(;_;)
他にも何千人と受けている会社があるけれど、ちゃんと二週間以内には連絡くれますよね!!?
私もNOVAは志望度高かったのに、待たされるたびに他の会社に惹かれていきました。まだどこからも内定頂いていないのでこの先どうなるか分かりませんが・・・
こんにちわ。ご質問ありがとうございます。内定を頂き迷っているお気持ち、お察し致します。
では、ご質問にお答えさせて頂きますね。
・誓約書だしてもし他社に内定が出たら断るってことですか?
私の大学の就職課に相談したところ、法的な拘束は無いので出してみたらということでした。
私もNOVAは行きたい企業の一つですので、誓約書を出そうと思っています。今後NOVAよりも行きたい企業から内定を頂ければそちらに行くかもしれません。
その場合はNOVAはお断りする事になるかもしれません。
私はNOVAの社員の方に就職活動を続けたいと言う意向を伝えたところ、快く応援して頂けました。
周りの大人に相談するのも良い方法なのではないかと
思います。
私の答えが良いアドバイスになったかはわかりませんが、よしさんにとって良い決断が出来るお手伝いになればと思っております。
きみと申します。
先日、面談のご連絡をいただきました。
そこで面談を受けられた方にお聞きしたいのですが
志望動機や自己PRなどは聞かれましたでしょうか?
よろしければどんな事を聞かれたか
教えて下さいませんでしょうか?
あと面談を受けた後、落とされるなんて事は
あるのでしょうか?
志望度が高いだけにとても不安です。
質問攻めで申し訳ございませんが
どうかよろしくお願い致します。
私も同じような状況です(>_<)先月15日に2回目の集団面接を受けたのですが連絡がありませんでした。今日電話をしてみたのですが「TRICKさんですね。もうしばらくおまちください。お電話して頂いてありがとうございます」ってな感じで言われました。。。ここでの書き込みをいままで見ていた中では電話したら合格だったっていう人がほとんどなのでカナリ心配です☆やっぱりこれは不合格なんだろうか~と・・・
これまで筆記→集団面接→集団面接という過程の方でその先まで進んだ人の書き込みが見あたらないのでまだ希望を捨てないでおこうとは思います。またいずれかの連絡があれば書き込みしたいと思います。ワッカさんもぜひ・・・連絡があれば教えてください!お願いします!!
内定者のセミナーはやはりスーツで行くんですよね?
その後、アドバイザリースタッフの方に話がしたいと言われたのですが、みなさんアドバイザリーの方とは直接会ってお話しているのですか?
私は今内定を悩んでいるので電話だけでも辛いのにお会いするとなると気が重いなぁ、と思っています。みなさんどんな感じですか?
そうですね。まだ期日まで時間もあるので、気にせず待ってみます。いよいよ明日ですね。頑張っちゃって下さい♪いい結果が出せますように☆
他の会社の内定承諾書出さなきゃいけないから、ほんとに早く結果知りたいんですよね…。
ノバ、選考遅すぎるよ~
あなたはネット初心者ですか?
ネット対策班っていうのは、NOVAの人間で、いろんなサイトのNOVAアンチカキコを
訂正して、そこにわざとらしいプラスな情報を広める仕事のことです。
どうやら意味を履き違えてらっしゃるようだ。
はじめまして。
私も、yashさんと同じで、電話をかけたものです。
私の場合は、運良く担当の方と変わって頂いたのですが、走られてきたのか??息が途切れていました。
近畿の方はこの掲示板で誓約書が15日に提出と記載されているので、本当に書類関係に追われて忙しいのだと思います。
ただ、いくら忙しいといえども「かける」と言ったら責任は持って欲しいですよね。
ですが、もしかすると、担当の方にうまく伝言が伝わってないかもしれませんよね。
この会社は、まだセミナーを開催されている程、受験人数&採用予定人数が膨大です。
私は他の会社でも、「書類を必ず送る」といったのに関わらず、2週間程経っても送られてこないので、
問い合わせをすると、「忙しくて…」で片付けられてしまし、とっーても腹がたった経験があります(笑)
少し複雑な気持ちだとは思いますが、ここは
再度連絡してみるとよいのではないかと思います。
自分も選考を辞退させていただきたいと思っています(他社で内定が出たため)。。。先日、個人面談のお電話を頂きました。その時、自分の気持ちを伝えることができませんでした。NOVAさんは内定辞退をするのがすごく大変という噂をよく耳にします。ですので、個人面談の時に自分の気持ちを伝えてくるつもりです。あ~~にんじゃさんのお話を聞くと、ますます怖くなってきました。でも、しっかり伝えてくるつもりです。
関西では9日の朝日新聞にその記事出てましたよ。ちょうどその日、実家に帰ったんですが、関東の朝日新聞には載っていませんでしたよ。参考までに☆
確かにこわいですね。次回電話の際に、正直な理由をお話される事をお勧めします。こうこうこういう理由で、御社の内定を辞退する事に決めました。申し訳ありません。自分を認めていただいた事には、すごく感謝しています。と。いちよ内定を頂いているのですから、ただ逃げるだけではなくて、誠意を持ってお話したほうが気持ちが伝わると思うので。私も内定を断りました。NOVAで働きたかったのですが、他社のが先に内定を頂いたので、びびって内定承諾書を出してしまったので。 私の時も、同じ様に聞かれましたが、私的には、きちんと聞かれた事に正直に答え、自分の考えをお伝えした所、そんなに恐いという事はなかったのですが・・。人事の方によるんですかね・・。 もう断ったのに、働きたかったという後ろ髪に惹かれてここの掲示板をみて、内定を決めた方をちょっとうらやましく感じている今日この頃です。 はぁ。もうちょっとよく考えればよかった。
それはひどいですね・・^^;まじ強気で電話したほうがいいと思いますよ。「後日連絡します。」と言われたら、「はい、そうですか」ではなく、「大体いつ頃ですか??」と突っ込んでみたほうがいいと思います。 私は内定をもらって、もう入る事に決めたものなのですが、私の時はそんな事もなく、大体言われた1ヶ月以内には連絡が来ていたので、なんともいえないですが、その対応はおかしいですょ^^;
マイナスの部分も知ったうえで内定を受けたり、志望したりするのは大切ですけど、マイナスばかり目にするので皆さんと同じように不安を感じてしまいます。
辞退する人もけっこういるみたいですけど、辞退するときだけカキコしてる方もいるようで悲しいです。他の板でも辞退の話はよく出てるし、ここは採用人数が多いから(笑)ってことで選考中の人がんばりましょうね!!!駄目な部分もたくさんあるけど、気持ちだけは前向きでいこうね!!
ネットはやはり誰でも入れるだけあって、恐いですわ^^;
おばばさんの書き込み、私と考え方は違うけど、嬉しかったです^^私は内定をもらって、噂は気にせず、内定を決めました。
不安に思っている子達がかわいそうであの書き込みをしたのですが、辞退という事も人それぞれの考えがあって、確かに悩む所ですよね^^;人によっては、辞退をするときの対応に納得いかず、文句だけを言って、NOVAはこういう会社だとこの掲示板をさる人が多くて・・。ちなみに、私は色々催されている内定者セミナーにも参加して直接会って私的には納得していますよ^^だからこそ、今頑張っいる子達を応援したいという気持ちが高いのかもしれませんね・・。とにもかくにも、おばばさんの意見、私の中に一つの意見として、ありがたく思っています^^頑張りましょっっっ!!
内定を決めた方へ
今期内定者で手を組んで、まじNOVAを変えましょっっ!!人事の対応さえ変われば、私は変わる気がするのです!夢の様ないい所ばかりを言っていないで、やはり覚悟が必要だという事、これから見直す部分もたくさんある事も伝えた上でNOVAに決める子達がいれば、離職率も減ると思うんです!セミナーのはじめのときから、そういう覚悟をもった上でやってみたいと思う人達は望んでください!!お待ちしています!みたいなね^^
実際には、英語も必要になるのだから、英語にも多少重点を置いて、選考の状況も他の企業が出来ているのだから、きっと何かしらを改善すれば、きっとこんなに文句を言う人もいなくなるわけで、入社するのは難関と言われるぐらいの人材を集める時期、MOVA自体の制度をもう一度見直す時期にちょうど来ている様な気が私はするのです。
NOVAはここ2年ぐらいで急成長をした会社であり、ちょうど私達が入るこの3年目は問題の多い時かもしれません。本当は会社自体が、急成長についていけず、迷いこんでいる時期なのかもしれません。変えていきましょっっ!!この中にはきっと1,2年後にはブロックマネ-ジャーになる人もでてくるかもしれないですから、権威を持ったら変えられる、と思います。3年後のNOVAをでっかいものにしてやりましょう!
そし~て~、男の子にはあんまり浮く情報ではないですが、NOVAはネイルもOK、髪型にもうるさくなく、スーツも色とりどりで自分の好きな服でいいそうですよ^^社会人になったからといって、どこそこの浮かないOLみたいにはならなくて済みそうですねー^^ そこは、やはり英会話教室だけあって、どちらかというと日本的企業というよりは、外国的な意識のが強いのかもしれませんね^^ 日本ではバイトでもうるさく言われる所もありますもんね・・。だっさい人がいるより、華のある人がいた方がいいのに、ってバイトする時いっつも思っていました。会社の状態はともあれ、NOVAはきれいな人が多いという噂もあるみたいですょ^^それだけでは、社会人としてやっていけないのはわかっますけど^^;辞退の人が話しあっている様に、内定者もここでいい話をしましょぉぉぉ^^では長くなってすみません。
私は4月28日に1次を受けて、5月の13日に連絡がきましたよ~。人それぞれ違うみたいだけど、1ヶ月以内には来るはず~!
どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私は小論文苦手だから、
小論文がないことを祈っています。
私は3月の上旬に説明会に行きました。
GDまでは一ヶ月くらいかかりましたが、
そのあとは10日前後で呼ばれています。
まだ内定が一つも出ていないのに、
最近では就活をあまりやっていなかったので、
私も少々中だるみしています。
早く結果が出てほしいですよね。
お互い頑張りましょう。
バタコさんへ
上記の通り、筆記から次の面接まで
まるまる一ヶ月かかりましたよ。
人によって違うのかもしれませんが、それくらい見ておいたほうがいいと思います。
それからは10日~2週間くらいでお電話をいただいておりますよ。
でもいつも次の選考が2日後と急です。
ちなみに電話は8時半前後にいただいております。