会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
います、います!!私はもう内定を決めたので、違いますけど、過去レスみればいーっぱいいますよ^^まずは過去レスをみましょぉぉぉ^^
私の周りにも落ちた人いるし。
で、私は、NOVAで4月から働いてるんだけど、
私も、最初は色んな噂聞いてすごい嫌でした。
でも、入った見たら、意外とそうでもないよ。
まず、配属される拠点によって、全く違うと思うけど、
私はサテライト拠点に配属されています。
移動は、同じブロック内でしたら結構あるみたい。
私も、4月に入社して、もう1回移動しました。
同じブロック内ですので、通勤に不便は感じません。
最初の拠点も、今の拠点も、先輩は良い人ばかりです。
これも、拠点によって違うと思うけど…
講師たちと、日本人スタッフと歓迎会もしました。
外国人インストラクターは皆良い人です。
みんな下の名前で呼んでるし、普通の企業にはありえない
感覚で、すごく楽しい部分です。
正直、私は英検3級しか持ってないし、しゃべれないけど、
まあ、それなりに、先生とは挨拶程度で
必死にコミュニケーション取ってます…
で、営業ですが、確かに、「必死」って感じ。
一応週ごとに目標があるから、マネージャーはそれに向けて、
かなり必死な感じです。
私は、、、目標達成できなくても別にどうでもいいし、
それに、お客さんには選ぶ権利もあるし、
高いお金払うんだから、自分でしっかり考えてほしいと思うのね。
でも、NOVAでは多分こんな考えはあまり良くないし、
営業さんにとっても甘い考えと言われそうです。
うちの拠点は、別に契約するまで帰すな、とかは無いけど、
マネージャー「じゃあ考えてきます」って、結果になると、
「はぁぁ…だめだなぁ。家に帰ると色々考えちゃうんだよね…プレゼン見直さなきゃなぁ。」
って、言ってます。
なんか、、、向上心っていうか…マネージャーってすごいなっていつも思います。
だって私なら、考えて当然、と思うし。
即決する人って、かなり英語やる気の人とかじゃん。
それに、一度テレビ電話結構です、って言ってるお客さんに対しても、
また再度テレビ電話の営業をして、この前結局テレビ電話もつけました。
なんか、将来的には、NOVAはテレビ電話をもっともっと普及させて
色んな事に挑戦していく、みたいですよ。
で、マネージャーって本当に大変だと思う、、、
結構定期的に、大阪の方まで行って、
会議があるんだけど、その会議、夜中の2時とか迄
いつもあるらしいの。
それで、大阪に泊まって、朝帰ってきて出勤。みたいな。
私は、まぁ、やる気無いからマネージャーになんてなれないけど、
そうなる前には絶対辞めたい…
でもね、自分で色んな事に挑戦できるし、
早くから本当に色んな事任せてくれるから、
そういう事やりたい人にはかなり良いと思うよ!!!
頑張ってね!!!
2ヶ月連絡がないというのは、はたまたどういう事ですかね??ひどいですね、確かに。しかし、愚痴のついでに書いているあなたの推測は、ちょーっとやりすぎでは??
私達をプログラムに参加させる(これは連絡待ちさんの推測ですよ!!間違っても推測であって、噂でもなんでもないですからね^^)って・・。一種の営業といっていますが、私達を営業しても、なんの利益にもならないですよね??入ってからの・・とはいっても、強制なはずがないわけで、自分でやりたくなければ、断ればいい事であって、やりたければやれば言い訳で。私はキープというお話が本当であっても、営業っていうのは目的じゃないと思うけど・・。人がやめていくぶん、人が欲しいのでしょう。人を集める事が目的でしょ。
でも、あなたが体験している2ヶ月連絡無しはひどいと思います。辞退しちゃえば??
これだけの拠点がある規模の会社なら、1ヶ月で異動があるのはざらですよ^^どこのデパートにも入っている化粧品業界のお姉さま方(っていうか知り合い多いんで知っているんですけど。)も支店がいくつもあるだけに、本当に早い人では1ヶ月で異動の時もあれば、大体2,3ヶ月ぐらいのサイクルで異動しています。時には、1日違う店舗のヘルプとして、1日だけ違う店舗で働いたりもしてましたよ^^本社勤務での異動というと、一大イベントの様に聞こえますが、拠点勤務の仕事では、管轄エリア内での異動が多いのはあたりまえですよ。そして、上に上がる為にはたくさんの拠点を経験しないとエリアを任された時に困るでしょ。一つの店舗で働いて、全部を見渡せるはずがないですからね^^;
かなり失礼っすね!!私の時というのは、そんな事もなく、普通に選考が進ん出来たので、NOVA全体がそうだとは言わないですけど、あゆみさんを担当した人事の方はよろしくないですね・・。
あゆみさんはきっとそんな対応をされて、当然不満があるでしょう。あゆみさんの中では、そういう会社という印象を持たれてもしょうがないと思います。もう入りたいとは思っていないでしょう。選考の日程や会場が決まっていないと言われてどうしたかは書いてないですが、次に電話があったら、先日電話をした所、通過の返事を頂きましたが、選考日程や会場が決まっていないと○○という担当の方に言われ、自分的には納得がいかなかったので、選考を辞退させていただきますと言ってみたらどうでしょうか??こういう対応をされたらあゆみさん的には、簡単に言うとむかつくでしょう。今選考を受けている方々がどんどんクレームを出していくことによって、今年度の就職担当の方の仕事の評価というのが出て、その方の反省点にもなるでしょうから。
ちょっと失礼な言い方じゃないですか。ここが第一志望でも落っこちてしまった方もいるはずです。無神経過ぎじゃないでしょうか?落ちてしまった人が普通じゃないと言ってるような印象を受けましたよ。
何人採るのかを教えてくれないという事はないともうのですが・・。私は約570店舗があるので、約800人採用を考えています。と思いっきりアドバイザリースタッフに聞きましたよ^^;教えてくれないんじゃなくて、質問してないだけじゃなぁい??
始めまして。今年内定を決めたものです。お言葉に甘えて質問させて下さい。私もマニュアルがあるというのを聞いた事があります。それは全く納得できないものなのですか?もしも自分でプレゼンと称される営業に入った場合に、そのマニュアルに反するとばれちゃうのですか??自分なりにマニュアルを踏まえたうえでの考えた接客をしたりすると、首ですか??私は入って納得のいかないマニュアルだったら、そっくりそのまま言う気はないのですが。生徒さんの意見も聞いて、その人がNOVAに向いていなかったら無理やりにはしない様にしようと思っています。営業といっても、そのNOVAのマニュアル以外にも書籍などでも営業の本が出ている様にきっと、理にかなった営業方法で、お客様を勝ち取る事っていうのも出来ると思っているんですけど、甘いですかね??やっぱり拠点責任者にきれられますかね??噂のペナルティーがつくとかですかね??
質問多くてすみません・・。自分的には噂は気にしてなくて、自分で色々調べたり、催されているセミナーにも参加したりしているのですが、会社から促されてきた人間のいう事というのはどうも信用ならなくて・・。
もしお暇があれば、返信お願いしますm(_ _)m
付け加え。きっとそんなに甘くはないかもしれませんが、今の私の仕事へのやりがいが、NOVAを変えていく一員になる事になっていたりもするのは気のせい??大きな会社だとそう簡単にもいかないかもしれませんが、大きな会社だけど、若い社員に仕事を任せてもらえるという事は変えられる可能性も高いと私は思っています。自分達の手で、会社の体制を変えていき、急成長に追いついていけてない会社を立て直していく事っていうのは、そうそう簡単な事ではないかもしれませんが、私は様子を伺いながら、本当にやる気です!!それには、男性の方の力というのも必要になってくると思います。女性だけでは、足りない知能もあると思うので。男女で一緒に頑張りましょう^^ 3,4年後のNOVAが昔はひどかったのに、変わったみたいですねとまでは言われなくても、生徒さんでも嫌な気分になる方(一部の常識を踏まえていない方を除いて)が減り、私達が働きやすい環境というのを一緒に作っていきましょう!私は首になってもいいので、泣き寝入りだけはするのが嫌なので。長くなったのですが、同じ考えを持っている方がいて、すごく嬉しく感じ、ここで働くと決めた方っていうのは、ある意味すごい意思の持ち主、自分を持っている方々だと私は思っています!なんで、熱く語ってしまいました・・。ではでは、何かいい情報、ここを見ていいと思った事などあったら、教えてください^^盛り上げていきましょう^^そして、今選考段階で良い事に限らず、マイナスな噂や嫌な思いをしている人達を助けていきまっしょ!!
私は個人面接を10日に受けたのですがその後
連絡ありません。結果は早く来る方だった
ので不安です。
個人面接通過はどれくらいで連絡きましたか?
よっしー!!NOVAを変えていこうとする方が、これだけいるということは・・・・・?!まじやってやりましょぉぉぉぉーや^^まずは、みんなぁ、3年間は我慢っす!!私の考えですが、ちょっと私の知り合いに人事担当をしている人がいまして(他企業ですが・・)3年間は社会人とてしての修行だという事なので・・。しかし、他企業よりも4割任用だけあって、3年以内にブランチ・もしくはエリアマネージャーになれる人っていうのは、きっといると思います!!そのときが、今期私達の変えられる権力を備えられると思うのです。何もわかっていない1,2年の普通のスタッフでは、たわごととしか思われず、意見が中々上には上がらないと思うので^^; まずは、その勤務状況を拠点責任者ぐらいになれば、そこの拠点のシステムというのは、自分で考えられるはずですから、早番は自分の仕事が終わったら、7時に出社、遅番も遅くても10時30分には出社という事で!!!なまけてて自分の仕事が終わらない人には、残業をしてもらうしかないですけどね・・;ちょっと具体的でしたが、こういう少しの事でもちょこちょこと変えていきましょっっ!!手を組んで、労働協会に勤務状況に違反していると訴える事も可能ですから。ただ、アパレル業界の方々もそうですが、泣き寝入りする方が多いみたいなので。そうはなりたくないです。私は調べますよぉぉー。組合まで行って!!そして、人事ですねー^^これはまじ変えがいがあると思います。4年目には、関東エリアの就職をまかされる事もあるそうで・・。今年の関東エリアの就職担当は、○○○○さんでしたよね??確か、セミナーの時にいっていた様な。今年初めて、任されているそうですね^^ きっと彼女もてんぱっているのでしょう。こんなに人数が多い採用を突然任されたら。私なら自分の時間を惜しんででも、この時期をどううまく乗り切ろうか考えますけどね・・。彼女はきっとこのような掲示板でこれだけの不安を覚えている人が多い事を知らないでしょう。
そしてまたまたいい情報どぇぇーす^^っというよりは、いいなと私が感じた事どぇーす^^こないだ、拠点訪問をしたのですが、インストラクターはみーんなおっはようございまーす!と笑顔で入ってきて、見ず知らずの私にも元気ですかー?と英語なまりの日本語でやっぱり外人だけあって、陽気ですねー^^それから、拠点の人がインストラクターと話していたのですが、ぺらっぺらですな^^;私も英語は日常会話ぐらいなら喋れるのですが、聞き取れませんでしたー^^;今日のお昼は何にする?とか、多分そんな感じ(嘘?かも・・。)の普通の会話だったと思うのですけど。やはり働く環境だけあって、喋れる様になるんでしょうね^^仕事は仕事として、アフターファイブはアフターファイブとして、同期で集まって愚痴なり、なんなり楽しんでいきましょー^^
私は、内定をただいて本当にうれしかったのですが、教授にも父にもNOVAは反対されています。父は、代表のワンマン経営が顕著な会社であり、社会保障も不可解な点があるという理由からです。教授は、以前オーストラリアの片田舎の新聞にNOVAの講師募集の広告が掲載されたのを目にし、(誰でもすぐなれるという内容だったそうです。)さらに人使いが荒いことで有名な企業だといっていました。また、アドバイザリーの方に先輩の連絡先を教えて欲しいと頼んだのですが、もう辞職されているかもしれないという答えでした。
本当に悩むところですが、就社ではなく就職であるということを考えると、どの会社に入っても多少の成長は出来ると思います。入社してから合わなかったら辞職すればいいし、合うなら続ければいいだけのことだと思います。どちらにしろ無駄ではないですよね。
私は、アドバイザリーの方の話も、周囲の反対論も全て聞いて自分で考えて、OG訪問もして、店舗見学もして、誓約書を提出しようかと思っています。様々な噂があって気になるとは思いますが、悪い噂や書き込みもあっていいと思うし、会社を讃える内容のものもあっていいと思います。要は自分です。たくさん不安もあるでしょうが、頑張りましょう!
ハラケンさんの「実際に働いてみないと分からない」っていうの、すごくよく分かります。
だから私も悩んでしまいます。
もう、プライドっていうか、周りの目っていうのが気になるって事ですよね。こうなると。
だって事業内容も結構興味あるからやってみたいし、フレキシブルもすごくいいし。
もし、NOVAに悪い噂がこんなになくて、周りの人から、「NOVAなの?いいなぁ。」って言われるようなイメージの会社だったら、私、もう決めちゃって悩んでなかったかもしれないし。
そんなちっぽけな事で悩んでる自分が嫌だけど、こういう人は結構いるんじゃ?なんて思っちゃったりしてみてます(笑)
ひとまず気楽に考えて行こうと思ってます。
報告待ってます!色んな話聞かせて下さいね!
レスありがとうございます。本当にやりたい事が見つかったんですか?そしたらそれはすごく良い事だから、それに向かっていって欲しいと思います。
私は、この“仕事”がやりたい!っていうのは、あんまりないんです。ただ、ある程度働かせてもらえて、職場に語学があったらいいなと思うんです。だから、貿易とかも魅力に感じるんです。NOVAは講師の人と接する事ができるからそこがいいな。と思っています。
今度自分の学科の先輩でNOVAで働いてる人がいるので訪問してみたいと思います。そしたらまた書きますね!
選考の方はどうでしたか?
はるさんが内定を早めに辞退すると考えているのなら、もう選考を受けなくていいのでは?と思も思うでど。でも、続けてしまうのが人間なんですよねー(笑)
それと、私の友達はNOVAに一次の筆記の段階で落ちてました。だから誰でも受かるって訳じゃないと思います。
私は最近、噂というか、私がNOVAに内定出た話をすると、信頼してる先輩達に「辞めた方がいい」とこぞって言われる事に今とまどってます・・・・
内定でてからの心境とか、聞かせて下さいね!
そうですか辞退されたんですか。
私もCherryさんの言う事はよく分かります。海外に行く事だけにとらわれて、帰ってきた後の長い自分の人生を後悔せずに生きないとね。
私は自分の人生で何を後悔するだろうかって考えたら、海外ロングステイをしない事が一番後悔するんだろうなって思います。
NOVAの仕事にやりがいを持てるかは、働いてみないと分からないけど、まだ時間はあるし、じっくり考えてみます。
Cherryさんは、その後どうされたんですか?別の会社に決めたんですか?
私も1月入社です。私は関東地方の採用です。ゆ~さんは?
懇談会などで会えたら話したいですね!私は予定が全然合わなくて、テレビ電話セミナーにしか行ってなくて、お茶会とかもまだ行ってないんです。
最近そのセミナーの案内の電話も来ないからちょっとむかついてるんだけど(笑)
まぁいいや。ではまた!
人事の方は忙しそうで、最初に「次の選考を案内できるかわからない」。とおっしゃっていました。運良く空きが合ったので案内していただけましたが、場所がスクールに変わったので心配です。どなたかスクールで面接受けた方いますか??
人事の方は忙しそうで、最初に「次の選考を案内できるかわからない」。とおっしゃっていました。運良く空きが合ったので案内していただけましたが、場所がスクールに変わったので心配です。どなたかスクールで面接受けた方いますか??
誰か、同じような境遇の方いらっしゃいますか??
この会社って一体何なんだろう。私は本気で受けてるのに!!学生っていう身分をうまく利用されてる気がします。
私の友人にも留学か就職か、また帰国してからの就職はどうするかで悩んでいる人がいるので、よく相談にのっていて、自分なりに真剣に考えているつもりです。私の一方的な意見ですみません。もしよろしければ読んでください。
のばぁのばぁさんの文面からすると「留学がしたい」のが第一優先で頭の中にあるという感じがしました。私は留学というのは若いからこそできると思います。別に年をとるとできないとか、差別的な考え方ではなくてやはり若いうちの方が異文化に適応しやすいし、体力的にも余裕があると思うのです。実際、留学科の先生も同じようなことを言っていました。「他の企業に勤めたら3年働いてから止めて留学する」っていうスタイルはそもそもそこで何のために働くのか考えた時に、ただ留学するための資金作りだと思って割り切って考えられればいいかもしれませんが、やりがいや将来の目標が毎日の仕事に伴わないっていうことはつらいと思います。3年というのは想像以上に長いです。それならNOVAの方が帰国した時にも、留学体験が仕事に生かせる可能性が高いのではないでしょうか。フレキシブル入社で入社前に行けるのなら帰国後の自分の居場所が確保されているのだからこれ以上いい環境はないと思います。NOVAの悪い噂を気にされているようですが、確かにNOVAの生徒さんから、社員さんが遅くまで仕事しているとか異動が多いという話を聞きました。でもそれはどの企業についても言えることで、実際、どこの企業だって中に入ってみれば外の良い評判とは全然違うことはざらにあります。NOVAは特に教室があるから外部の人が社員さんの仕事振りを目の当たりにする機会が多いのだから悪い噂が流れやすいのも当たり前ではないでしょうか。人は良い噂よりも悪い噂の方を流すのが好きですから良い噂はなかなか耳に入ってこないのは当然です。もっと世間の噂に負けないで自分のしたいことを自信を持ってしていいと思います。NOVAから内定をもらえた方なら人間的魅力が十分あると思います。がんばってください!
(字数短縮のため、多少ニュアンス違いますが留学=ロングステイと考えてください。)
私も先日内々定を通知されました。が、しかし辞退しようと思っています。Cherryさんはどのように辞退なさったのですか??うちの大学では、辞退する際はアポなしで直接会社に出向いて辞退の旨を伝えろと指導されています。ですが、NOVAは内定者に相談する人が一人つくと聞きました。その人が人事の人ならいいのですがそれ以外の部署に人ならどうやって辞退すればいいんでしょうか。。??
ここは、普通の人なら、落ちることはマズないと思われます。実際私の周りの友人6人共(一次面接を他社で一度もパスした事が無い友人でさえ)みんな内定もらってますよ。
ここの掲示板は活発ですねー。
私は、24日にグループセミナーにする予定です。
グループセミナーというものは、当日に選考とかあるんでしょうか?後、所要時間はどのくらいなんでしょうか?
すでに出られた方、おしえてください。
おねがいしますm(_ _)m
ありがとうございます。今日、行ってきました。むむ、どうなんだろう?なるべく早く結果が欲しいところ、です。いつ頃来るのかは詳しくは教えて頂けなかったのです。「人事の方から連絡いたしますので・・・」ということで。
もちもちさんも、期日までに連絡が来なかったら、電話してみてください。まだ選考日程が決まっていない場合もあるでしょうが、他県でもいいので・・・ということを伝えてみたら紹介していただける場合もありますよ。ちなみに、私が結果の確認のお電話をしたときの人事の方はすごくいい方で「連絡が遅れて申し訳ありませんでした」と言ってくださいました☆
アドバイスになるかどうかわかんないんですが、
内々定いただいてからでも全然断るのは怖くないですよ。というより、本当に、噂で断るのではなく、セミナーに参加してアドバイザーからの話で見極めたほうがいいと思います。私は誓約書ぎりぎりまで粘って、お断りしました。
少し嫌味もありましたが、(ま、私の言葉のせいかもだけど)応援しますと言ってくれるし怖くないですよ。
あと、フレキシブルエントリーで悩まれてる方、
「●月入社と決められたのが不服で辞退も考えてます」といえば、NOVAから考慮しますと言ってもらえるので変更は見込み0ではないと思います。
選考中の方にしろ、人事部のかたも遅番早番ではたらいてらっしゃるので、時間をそんなに気にせず(常識内で)問い合わせることが大事だと思いますよ。何もせずに不服は絶対マイナスになってしまうので。
あと、私の印象ですと、この会社は採用人数が多すぎなので、連絡をしたつもりで忘れてるってことが多々あるので、絶対聞いてみてください。それによって印象悪くなることは絶対ありません。
はじめまして、初めての書き込みですがよろしくお願いします。私は1月末から説明会と筆記を受け、2回の集団面接を受けました。今日で1ヶ月経つのですが、連絡は来ていません。
まあそれは別として、私は人事の方の採用活動をいくつも見てきて人事の仕事ができるところを受験しています。NOVAの採用活動は悪い噂はありますが、規模の大きい採用活動ができそうなので、内定出たら多分オッケー出しますよ。やっぱりやりたい仕事ができる会社が一番じゃないですか。だからNOVAにやりたいことがあるなら噂を気にせず入社してもいいのでは?
今の時代転職も珍しくないですし(なかなか厳しいでしょうが)。私はいくら現場の方に話を聞いたり、企業研究をしても入社してみないと自分に本当に合っているのかわからないと思っています。だからNOVAに嫌な噂があったとしても、楽しく仕事している方もいらっしゃると思いますよ。
なんかまとまってなくてすみません。結局は自分がやりたいことができる企業ならいくらつらくても頑張れるんじゃないでしょうか。でも他の人の意見も聞いてみてくださいね、全員に当てはまるような完璧な答えなんてないので。
お互い最終的にNOVA入社でなかったとしても、いい会社に就けるといいですね。
そりゃ私にだって不安はあります。実際生徒としてNOVAに通う中でスタッフの方からいろいろお話もききました。
けれど、大切なのは自分がその中で頑張ろうって思うことじゃないんですか?
どんな噂があったってそれはあくまでも噂なんであって、自分がしっかりしていればどんな会社でも働けると思います。
実際ここだけでなくどこの掲示板にいっても悪い噂はあります。
けれど決めるのは自分でしょ?ここにいる誰かが決めてくれるわけでもないんだし。なのに周りがいろいろ意見するのはおかしいと思うよ。
NOVAで働くって決めるのも、辞めるって決めるのも自分なんだし。
自分で納得して決めるんならいいんだけどさ、べつに。噂に流されて辞退するとかなんか悲しくない?
ほんと、みんないろんな噂に流されすぎだって!!もっと自分の目で見極めてみては?
実際スクールに行って働いてる人に聞いてみるとか、そういう風に自分で動いたことある??
ただこの掲示板だけ見て悪い噂だけ信じてそんなんじゃ悲しいと思う。
どこの会社にだっていいとこ、悪いとこあると思う。それだったらいいとこを見たいと私は思う。
この意見を見て気分を悪くされた方がいたらごめんなさい。
私が言いたかったのは、噂はあくまでも噂なんだからその噂によって自分が不安になるなら自分で動いて確かめてみたら?ってことなの。
この掲示板がある意味、もう一度考えてほしいな・・・。
はっきり言って、この会社は、「営業がメチャクチャ好き」という人以外にはおすすめ出来ません。ちなみに、営業とは、勧誘のことです。
NOVAには、勧誘のためのマニュアルが存在し、地域によって多少違うのですが、「入会させるまで帰さない」と明記されているモノもあります。
そのマニュアルはかなりしっかりしていて、そのマニュアル通りにやれば、本当に、入会しようかな、という気分になります。でも、よくよく考えると、ちょっとおかしい内容も含まれています。
内定の辞退を申し出た大学生の気持ちをどのように引き戻すのか、というマニュアルまであります。
私の場合、やめる直前の勤務時間は、9時か13時からの勤務で、終電までという感じでした。はっきり言って、帰れません。
営業の成績さえ良ければ、給料もいいですし、キャリアアップも早いです。営業さえ好きなら、大丈夫かもしれません。
ただ、私は、マニュアルの内容に疑問を感じてしまったので、営業に身を入れることができませんでした。
私だけではありません。同期の人は、かなりやめました。1年しかいなかったいた私でさえ、それを目の当たりにしました。
NOVAに内定をもらった人は、もう一度考えてください。営業です。それが全てです。営業好きですか?
多少強引でも納得できますか?それを納得したなら、NOVAでキャリアアップを目指してがんばってください。私にはできませんでしたが、やれる人もいます。
私の辛抱が足りなかったという批判は受けます。
今後、時々、この掲示板を覗いてみたいと思います。何か批判や、知りたいことがあったら、書きこみしてください。
志望度が下がってるんですね。噂の真相、詳しくは調べてみたらいかがでしょうか。例えば裁判。
http://www.sankei.co.jp/news/030512/0512sha080.htm
この産経の記事からすると、NOVAとしては、返金を認められないのでしょう。だって一人認めるとその他、返金求めてるの人にも払わなきゃだし。
そんな企業にチャコットさんはいけますか?
私は噂を調べ、選考途中で辞退をしました。
大量採用、大量辞職の企業は私には合わないと判断しました。
みなさん噂でいろいろ悩んでいると思います。
私も悩みました。けれど、人事の方は非常に
対応がよく、私が受けたほかのどの会社よりも
対応は誠実でした。
また、お会いした社員の方達は本当にステキです。
結婚後も仕事を続けている方いらっしゃいました。
これらを考えると私にとってはとても働き易い会社
だと判断しています。気に入っています。
噂に悩んでいる方、悩んでいるのは
働く環境についてでなく、周りの反応に
プライドが許さないだけじゃないですか?
私の周りは超一流企業ばかりで正直肩身が狭いです。
けれど、自分を主語にして人生を考えてから
そんなこと気にならなくなりました。
周りの反応に劣等感をもつことはないと思いますよ。
面接のときから一ヶ月以内に連絡する予定と言うことです。あと猶予期限一週間・・・。
こんにちは。私も海外に行きたいと思っているものです。一緒にがんばりましょう。内定はもらってないけど明日会社訪問に行ってきます。人事の人とよく話してくるつもりです。
また報告しますねっ。
本日葉書が届きノバは落ちました。2回目の集団面接で落ちました。はるさんの周りは誰も落ちてないんですよね?自信もっていいと思いますよ!私の周りは結構落ちてます。。。
ノバは以前、日経新聞で読みましたが900(or1000)人採用ですよ!トヨタ等日本の企業の中で一番採用人数多いらしいです!凄いですよねー!!これから伸びる企業なんでしょうねー私もノバは良い会社だと思いますよ!若いうちから重役も任せてもらえるし!!
2月から選考に参加しています。
今日、2回目の個人面接。
(筆記⇒GD⇒筆記⇒個人面接⇒個人面接)
しかも一度目の個人面接と全く同じ質問内容でした。
人が違っただけ・・・
さらに、フレキシブルE制度のことで
「4月希望ということだけど、他の月に
してみない?自由っていいことだよ」
などといわれました。
キープ説はかなり有力と思われます。
この会社、絶対モラルハザードきてますよ。
まぁこっちもキープと思ってがんばろうじぇ( ・A・)
私も全く同じ悩みです。9月入社で、やっぱり海外行こうと思いました。通ってる拠点で、スタッフの方みんな楽しそうにインストラクターの方達と、英語で会話してるのをみると、こんな職場はないんじゃないかと憧れました。
でも、やっぱり悪い噂は気になります。一生のことだから後で後悔したくないんです。本当にやりたいことは他にあるような。
だから最近では働きながら本当にやりたいことの学校に通おうかな・・・。とか、考え出しました。みなさんが思ってるほど休みを取れないわけでは無さそうなので。
とにかく悩みます!
私は5月6日に個人面接して、今日の面談で内定を頂きました。でも本当に個人それぞれだと思うし、面接まで来たならあとひとふんばりだと思います。お互い頑張りましょう。
はじめましてこんにちわ。私もまったく同じ悩みを抱えています。私はまだ内定まではもらってなく、今日4次選考でした。フレキシブル制度に魅力を感じ受けていたんですが、しらべれば調べるほど噂が気になります。私の友人の先輩がNOVAに勤めているそうですが、人の回転がすごく早いとのことです。あとキープ説も別の友人から聞きました。実際ここまでの選考でわたしの友人はひとりも落ちていませんし、いったい何人採るのかもまったく教えてくれませんでした。しかももし内定をいただいたら断るのが大変と聞いて、早めに辞退しようかなと考えています。
ただ本当にここで働きたいと思って何年も頑張っている人もいるので、一概に悪い会社ではないとおもいます。
前に1度返事のカキコもらったユウユウと言います。私も筆記→集団面接→集団面接で今、結果待ちという状態です。私は先月の21日に2回目の集団面接受けたので5月21日まで、あと少しありますが全く連絡くる気配がありませんっ。2回目の集団面接受けたとき友達になった子も、まだ連絡ないって言ってました・・・この過程で2回目の集団面接を通過した方のカキコ見かけないので私も不安です。学校の卒業生のNOVAのファイル見たら2回目の集団面接の次に個人面接に進んでいた方を見つけました!でも1人1人選考過程がNOVAなんで何とも言えませんねっ、、、
何か連絡入ったらまたカキコします。TRICKさんも良かったら教えて下さ~い**
みなさんがんばりましょうね。
筆記受験の際に「結果については2~3週間以内に合否に関わらず連絡します。」って言われたので、何らかのトラブルで私のところには来てないのかな・・って思って自分から連絡してみました。
そしたら「合格しているけれども日程や会場が決まってない」と言われました。
これってどうなんですか~??
もし私の方から電話しなかったら、いつ連絡くれるつもりだったのでしょう??
「3週間以内に連絡します。」って言ったのならば、その期日内にきちんと合否の連絡、次の選考の連絡をするべきだと思います。
本当に次の選考の日程等が決まってないにしても、一言あってもいいと思います。
結果を待ってる学生に対してすごく失礼だと思いました。