会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!いい言葉ですよね、この言葉のおかげで頑張れています。
その成果なのかわかりませんが、今日電話してみたら2回目の集団面接通過してました!次の選考は日程調整中らしくてまだどうなるかわからないですが。自信持とう☆さんが今どんな状況かわかりませんが、お互い頑張りましょうね、来年の今頃に向けて。
?自己紹介、PR ?入社時期と勤務地の希望 ?あなたが会社を選ぶ時のポイントを具体的に3つ ?あなたの長所と短所を3つずつ ?質問はないか? ?あなたを色に例えると? ?他社状況(今まで受けた会社や、これから受ける会社名) ?あなたが思うNOVAの良い所、惹かれた点
など、20分ほどの中でたくさん聞かれました。またまた、1ヶ月待たないといけないなんてつらいなあ。面談に行きたいよー!九州のサヤコさんや、ゆうさん、マメさん、その後どんなかんじですか??
私の周りは、私含め9人、1次の筆記試験受けて、そのうち7人は落ちましたよ!普通に名の知れた大学ですが。。。
何万人も受けているんだから、その中で通過できたので、単純にすごい!!と喜んでました(笑)ちなみに今は3次の結果待ちです。これは確実にキープですね笑
ノバウサギが使われていた。
特大看板でまた目立つところに・・・
リンリ○ハウスと提携してる?
この前社員の方と話したところ、やはりボーナスとかは少ないみたい。それと、英語を上達させる為の受講料はある程度は会社が負担してくれるみたいだけど、自己負担もけっこうするようです。ということは自分の手元に入ってくるお金ってかなり少なくなってしまうような。
あと離職率が高いのは、一番には生徒さんに留学の話をしていたり、話を聞いたりするうちに、もう一度自分自身もチャレンジしたいと思う人が多いみたい。あとはやっぱり結婚とか。との事でした。
なんだかいろんな意見があって、いろいろ悩んでしまいますよね。けれど、私が感じるところ、職場の雰囲気とかはすごくいいと思います。あっ、あとノルマとかきついのかな?と思ってたんですけど、それほど、ノルマとかたいへんでもないみたいです。
長くなってしまいましたが、参考にしていただければ光栄です。
二回目の筆記試験を受けてからあと5日で一ヶ月たちます。NOVAは志望度高かったんですけど、キープされてるってことがわかって、すごいショックです。
とても参考になりました!旅行代理店のシチュエーション・・難しそうですね。でも教えてもらったことで心構えができた気がします。丁寧に答えていただき本当にありがとうございました!
「うつむいてる顔をあげるだけで 世界は違って見えるはず」凄く良いですね(^o^)
全然ノバ良い会社ですよ!事業内容や今後の事業展開を聞くと、これから伸びていく会社だろうなーって思います!自信もって☆私の周りの子は皆ノバを高く評価してますよ!!!
私も1月末日の説明会から始まり、集団面接、二回目の筆記試験と進み、現在個人面接の結果待ちです。そして、6月には教育実習を予定しています。何とかその前に内定を!と思っていたのですが、私も中々難しい状況で・・・もし、実習中に通過の連絡があった場合は、きちんとした事情を話せば問題ないでしょう。教員免許を取ることがマイナスになることはないと思いますよ。ただ、日程調整にだいぶ時間がかかっているようなので、選考が長引くということは覚悟せざるをえないですね。
私は、英語の免許取得予定です。NOVAに惹かれる要因の一つとして、自分の英語力を磨きたいという気持ちがあります。悪い噂に不安になりつつも、早く内定が欲しいと願う今日この頃です。
個人面接お疲れさまです。いい結果来るといいですね。私は今日電話があり「選考の方がもう少しかかるので,必ず連絡するから待って下さい」と言われました。また長~い連絡待ちの始まりですが,気長に待ちます★
お返事ありがとうございます!
ほんとに、おっしゃるとおり!やりたい仕事なら、休みもお給料も関係ない!なんて、今まで進めてきました。でも、こういった状況になり、悪い噂も気になり、考えは変わってきました。
NOVAに勤め、趣味や仕事以外のことにいきがいをみつける生き方も、考えました。でも、私にはできないみたい。やっぱり、好きなことを仕事にしたい。これからの生活の大半を占める仕事はしっかり選びたい!!
でも、フリーターは・・・。
って、感じなんです。もう、甘え野郎です。前向きになりたい気持ちはあるんだけど・・・。
わたしも、いつかセミナーでお会いできたらいいなって思います。
選考中の方、大変失礼な書き込みですいません。
私も会う人みんなに「辞めときな」といわれていますよ。最悪だったのが、「NOVAでいいんだ?」と言って軽蔑っぽく見られたことです・・・。まだ内定も出てないし、もっと魅力的な会社が受かったらそっちに行くかもしれないけど、なんか悔しいです。NOVAだって他の企業よりも悪いとは限らないと思うのに。
確かに残業はつらいだろうし、休みもしっかりもらいたいけど。すでにまったく違う企業で2年働いてる友達はもっと最悪な状況らしいですよ。まともに休日取れたのは年末年始だけらしく、年間300日以上出勤したらしいです。最悪な月は休みが1日もなかったらしいですよ。どんな企業でも最初の1年は我慢と言いますし、NOVAだってやりたいことがあるならつらいことだって我慢していけると思うんですよね。自分のやりたいことが実施できるのは2年先だとしても私は我慢できる自信があります。
またまた何が言いたいことだったんだろう?まとまった文章書けなくてすみません。本当にやりたいことがあれば悪い噂なんて吹っ飛ばせるはずですよね。
「噂なんて関係なくここに入るんだ!」と言える企業に出会うのが就職活動だと私は思います。みなさんも頑張りましょう。
最後に私が好きな言葉を、自分自身と皆さんへの励ましとして書き込みます・・・
「うつむいてる顔をあげるだけで 世界は違って見えるはず」
仕事自体は遣り甲斐があって、講師の方々とも仲良くなれるみたいです。
はじめまして、私は集団面接を2回受けましたよ。過去の書き込みに多分内容について書いたものがあった気がしますが、ここの掲示板は盛んなので探し出すの大変ですよね(笑)。
私は最初の集団面接で、
?1分以内での自己紹介
?旅行代理店というシチュエーションで、旅行プランを依頼する客と応対する店員の2役両方を演じる
という内容をやりました。厄介なのは後者で、5人と5人で向かい合い、30秒ごとに応対内容を引き継ぎながらリレーしていくんです。客として1回演じたら、次は店員として演じます。最初に与えられる条件や前後の人が言ったことをしっかりと覚えていないとつながらない内容になってしまうのですが、ここがポイントの一つなんだと思いますね。
こんなんでわかりますかね?わかりづらかったら他の人にも聞いてみてくださいね。
ほんとむかつく。こういうことを言う人に限って本命はことごとく落ちたり他の所はどこも決まらず結局ノバに就職したりするんですよね。
ありゃりゃ、思いっきり役立たずっでしたね。ごめんなさい・・・。今度こそ役立つ情報があったらリベンジ(?)します。他のみなさんも役に立てなかったこと許してくれればいいのですが。
レスありがとうございます。
ふわくまさんのおっしゃる通りですよね。本当に確信をついた意見です。
そうなんです。私は自分にあんまり自信が持てないんです。そういう自分が嫌で、海外に行って自分を変えたい、自信を持って何でもできる自分になりたいって思う気持ちが強いんです。(そんなの日本にいてもできるだろって言う人はいると思うんだけど、私の場合は海外が必要って感じ)
実際に学生時代にステイしてきて帰ってきた直後って、「自分は何でもできる!」とかいう気持ちなんです。でも、ずっと日本にいると日本モードになっちゃうっていうか、思考回路がもどっちゃうっていうのがあって、それを長期で行って変えたい!って思うんです。
長期で行ってきて、しかも帰ってからの仕事が約束されているなんて、こんなチャンス他の会社では無いですよね!
そう言ってくれる人がいると本当に心の支えっていうか、嬉しいです。
ありがとうございます。
いやいや、全くお褒め頂く程の人間では無いですよ(汗)
ついおととい、すごく信頼し、尊敬してる先輩達と久々に会って飲んだ時にNOVAの話をしたら、
「やめとけ」と全員に言われてしまった。。。
昨日も、就職活動してる地元の友達と飲んだら、その人達にも言われた。。。
分かってるんだけど、やっぱり気持ちはすんごく凹みますね。。。
この葛藤を繰り返しながらずっと過ごして行くんだろうなって思ってます。(笑)
23日の留学セミナー、私も行きたかったんだけど、都合が合わなくて行けないんです。。。
感想聞かせてくださいね!!
何かのセミナーでお会いできる事を本当に楽しみにしてます!!
あおさんが悩むのよく分かります。私もフリーターはできない。。。
私は最近、お給料とか休日とかも実際問題大切だよなぁって思ってきました。初めはお給料なんて安くてもいいからやりたい仕事がいい、休みとかも別にそんな気にしないって感じで会社を見ていましたが、本当に働き出したら実はそれがすごく大事だろうなって思うんです。
学生はやりがいや事業内容を重視してるけど、社会人として働いてる人が、自分と相手の会社を比べて、あなたの会社いいねって言う会社の条件ってお給料が良くて、休みがしっかりとれる、とかじゃないですか?実際に働き出すとそうなんだろうなきっと、って思ったりしてます。
それ以上にあおさんが、その仕事に対して情熱があれば話は全然別だと思いますけどね!
NOVAでもやりたいことができるチャンスは少なからずあるんなら、前向きに考えていったらいいんじゃないかと思います。他にその業界で受かってるとこがないなら余計に。本当にやりたい事があるなら、会社がどこであれ、いい仕事ができると思います。
ともあれ、その業界から内定が出るといいですね!!
いろいろ調べましたが、私の場合、NOVAのセールスに疑問を感じ決心がつきました。客としてスクールに行ってみたら、パンフをもらいに行っただけなのに、忙しいと話しているのに、いきなり値段の話とかされて、NOVAの生徒の友達に聞いてみたら、先生との交流は楽しいけど、社員がいちいち教材とか、しまいにはテレビ電話まで買わせようと勧められ、ほんとにやだって言ってました。それだけ売上なんですね。
アドバイザリーの方とお話していたら、なんだか、相談というより、NOVAの社員になるすばらしさを、すごくセールスされているような気分になりました。NOVAに入社しない理由がどこにあるんだ??みたいな・・・もっとこっちの価値観とか、そういうのを相談に乗ってくれるのかと思ったけど、何を言っても、結局いつもあなたにはNOVAしかない・・・という結論しか話さない。逃げられないような心境になりました。
多分担当した内定者をいかに入社させるかが、人事の方々個人の評価に繋がるのだろうと思います。だからみなさん必至なんですね。
私はいろんな企業の方々と人事に限らず、お話をしてきて、この人達と働きたい!!って感じることが多かったのですが、NOVAにおいては、それがなかった。会社に魅力を感じ選考をすすめてきましたが、生き生きした人に会えなかった。それでもアドバイザりーの話に洗脳されそうになったときもありましたが、冷静に自分の心で感じた気持ちに正直になってこの結論にいたりました。それと内定者セミナーでは、他がないからここにするという人がほとんど・・・NOVAが好きな人に会えたら気持ちも変わるかと思ってセミナーには積極的に参加しましたが、それも無理でした。
人それぞれ価値観とか全然違うと思います。私は自分の心で感じたことを大切に結論を下しました。はげるくらい悩んだ結果です。こんなに長くてごめんなさい。悩んでる人頑張って決めてください。
失礼しました。。NOVA落ちる人もいるんですね。。私の中には「NOVAに落ちる」という選択肢は無かったものですから。ちょっと!さんも、NOVA落ちてしまった様なので・・・。残りの就職活動頑張って、良い会社見つけて下さい★
はじめまして。似たような人がいて安心しました。
私は今日の4時から個人面接なので終わったらかきこみますね。電話で人事の方がどこか空いてるところと言っていたので、深くは気にしない方が良いかな-とも思ったんですが。面接、お互いがんばろうね!
書き込み読みました★私もノバの噂はいろいろ聞きますし、ここの掲示板でもいろいろ書き込みみます。でももし内定いただけたらノバに入社したいと思っています。そして、私も6月に教育実習に行きます。私は2月の始めから選考始まって今は2回目の筆記の結果待ちです。もしこのまま選考が進んで実習にかぶるようなことになったら、正直に事情を話してなんとか受けさせてもらえるようにお願いするつもりです。お互い大変ですけど、がんばりましょうね。
会社四季報には、NOVAは載ってませんよ。
なぜなら、株式上場企業のみです。
その点、NOVAはジャスダックなので、ないです・・・。私も調べようとしたのだけれど・・・。
2月19日セミナー
3月19日自分から合否確認
3月24日GD
4月 4日合格連絡
4月15日2回目の筆記選考
5月12日自分から合否確認
5月19日(今朝)次回選考日程を自分から確認
という進行状況です。
私がこの会社を受けていて連絡を人事からもらえたのは1度だけです。あとは自分で連絡を確認しているという状況です。今朝もここの掲示板をみて1週間たって連絡をもらえないので人事にかけてみたところ、「まだ慎重に調整中なので、あと1週間お待ちください、もしまた連絡行かなければ連絡ください」といってきました。
あまりにもキープとしているのか、バカにしているのかよくわからないですけど、ひどいですよね!?
ゼミの先生に報告したときも
「最終手段にしたがいいよ!」と言われ、
叔母に話したときも「友人の子が働いてるけど、帰りは毎日終電で、休みはほとんど無いらしいよ」
という話を聞かされました。
そしてNOVAに通っている私の親類には、「講師のレベルが低い」と言われました。
ネットの書き込みだけでなく、自分と長い間付き合ってきた親類にNOVAの悪い面を言われるとかなりへこみます・・・。
この体験+アドバイザリースタッフの方の対応が私の決断を妨げています。
のばぁのばぁさんや、色々書き込みなさっている方の話を聞いて、皆悪い噂は少なからず気になっているのだと改めて感じました!
自分だけじゃないんだと、かなり安心しました。
>ハラケンさんへ
書き込み読ませていただきました。
確かに精神的につらい時期ですよね。
何をしていても就活の事を考えている自分がいます(汗)
自分にあった会社を探す事にベストを尽くせば、就職してからすぐに辞めたりすることは少ないハズです!
お互い頑張りましょう!
遅くなってごめんなさい!
私は、アドバイザリースタッフに合う前に、電話にて辞退しました。アドバイザリーと電話する前に、受付の人に「どういったご用件で?」と聞かれたので、「辞退の旨を・・」と言ったら、いきなり口調が変わって怖かったです。確かに、マニュアルを通りという感じもしました。その後、アドバイザリーの方とお話ししたんですが、かなり長い間お話ししました。「選考を受けておいて、失礼ですけど、どうしても辞退します。」の一言で押し通した感じでした。今まで人事の方達の対応が良かっただけに、この辞退の時の豹変にはびっくりしました。
>のばぁのばぁさん
私もはっきり言って、留学したり2年ぐらい住むことが、自分にとって凄く大切なことだと思ってます!でもやっぱり、両親に負担を掛けず、自分の力で行きたいっって思っちゃいますよね・・ のばぁのばぁさんの気持ち、とっても伝わってきました。私もはやく向こうに行きたい。でも、私はノバではなく、他の企業に進むことに決めました。辞退したときは、他で内定もなく、今も最終結果待ちの状態なんですが・・、ノバ辞退は後悔していません。どうしてもか関わりたい業界があったし、海外でも専門学校か大学に行って、その業界の勉強をしようと思っています。私は結構前から、第一志望の業界があったんですけど、のばぁのばぁさんのノバへの想い、結構強い様に感じました。どうですか?気持ち固まりましたか?
私その集団面接で落ちました・・・普通にできたと思ったのになぁ。結果は葉書できました。
少し同感です。私は一次の結果がきちんとくるまでに2ヶ月近くかかりました・・・。そして言われた会場は私が一次を受けた会場とは違う地方でした。二次も同じ会場希望って言ったはずなのに・・・。そこで私は辞退してしまいました。これはもっと魅力のある企業にすでに内定を頂いていたからというのもあるのですが、辞退の言葉を出したとたん担当者に代わりますと言われ、別の人が電話にでられました。そして、強い口調でいろいろ言われました。でも結局は理解していただき、「残念ですが社会に出られてからもがんばってくださいね。」と言っていただけました。
選考が長いことは就職活動をやっていく上で大変だと思います。だからこそ企業に対して不信感も出てくると思います。ですが、本当に行きたいという気持ちがあるのなら負けずに自分を信じてがんばってください!きっといい結果が出ると思いますよ☆
確かにそういうことで悩みますよねー。でもそういうところがあるからこそのばぁのばぁさんはいい意味で「人間臭さ」があると思いますよ、悩んだり気楽に考えたり。私は生真面目に考えすぎて急にうつ病みたいになっちゃうときがあるほどで、うらやましい長所です・・・。きっとのばぁのばぁさんは自分のコントロールがうまいんですね、きっとどこで仕事をしていくとしても困難を乗り越えられるはずですよ。頑張ってください!
ちょっと湿っぽい書き込みですみません、でも精神的につらい時期なのでこういう場でも励まし合いたいと思ったもので。その方がみんな明日からまた頑張る気になれますよね。
>みなさんへ
NOVAがいい会社なのかどうか調べようという方がいたら、参考までに読んでみてください。
噂ばかりでなく、数字で見てみるのも手ではないでしょうか?もう知っている情報でしたらごめんなさい・・・。他の企業の説明会で聞いた話なのですが、会社四季報の中に載っている「自己資本比率(確かこんな名だったかな?自信ないですが)」という数字が大きいほど、安全な経営の会社らしいですよ。同じ業界の他企業と比べるとわかりやすいらしいです。これは他の業界でも当てはまるそうなので、他業界をまわっている方も参考にしてみてください。
ちなみに自分はNOVAのをまだ調べていないです、すいませんが気になった方は自分で調べてみてください。もしあまりよくない数字だったらNOVAを強く志望している方に怒られちゃうかも・・・。
まったく役に立たなかったらごめんなさい。
私も関東です!一緒ですね~23日の留学セミナーに参加する予定です。お茶会なんてのもあるんですか?知らなかった・・セミナーに参加する時は一言いってね!!
はじめまして!内定を頂いていて、自分としては噂に流されるのは嫌なので、自分の目で確かめようと思っているのです。
そして、現役社員の方にいくつか質問させていただいてもいいでしょうか??
休みは普通に隔週休2日できちんともらえているのですか??
それから、どうしてマリさんは最後に絶対やめると思っているのですか??やはり辛いからですか??
参考にしたいと思っています。教えてください^^
掲示板見てるといろいろな噂ありますが、私はNOVAで働きたいんですよ!!NOVAの生徒でもあり。NOVAが好きなんですよ☆でも、私には6月に教育実習があって、このままだと次の選考が実習中にかかってしまいそうで恐れているんです。そこで、ホントにこういう状況になってしまったら理由を話して実習が終わったら次の選考を受けたいといってみようと思うんですけど、皆さんはどう思いますか?私は今までも長々と結果を待っているのですから、こちらの事情を聞き入れてくれるのが当然ではないかなと思うんです。でも、そう言って後回しにされて、そのうち忘れられたらいやだな…って思うんですよ。誰か私と同じ境遇の人、いませんか?
私も入社を決めました!!最近はよくない噂で迷った利したけど、もえさんの書き込み見て私も『やっぱりNOVAがいい!!』って思いました。よろしくお願いします。もえさんは関東のかたですよね?
のばぁのばぁさんも言ってましたが、周りの目ってやっぱり気になるんです。私も大学の先生に内定の報告に行ったら、第一声が、「やめとけぇ、NOVAなんか。」でした。ヘコミました。
でも、友人は「先生がNOVAに勤めたわけじゃないんだから、先生の意見をうのみにすることない」って言ってくれました。
私も、のばぁのばぁさんが言ってたように、周りが賛成してくれたりすれば、こんなに悩まないかもしれません。私もちっぽけです。
でも、未完成でも光ってる!それが今の私たち!と、思うことにしています。
わけわかんない書き込みになってしまってすいません。
ただ一律に選考を進めるのではなく、その人に次どんな選考方法が合っているのかを考えているみたいです。
例えば1回目のGDの決められた時間内でその人の良さが半分位しか伝わってこなかったら、もう一度GDって事になるでしょうし…
しかも、人事の人数に対して相当の学生が受けているし、この時期人事の方は休みも何もないくらい忙しいそうです。
そういう事も頭に入れていればあまりイライラしないと思うんですが?
ただ、言われた期限になっても連絡がない場合はきちんと問い合わせをした方がいいでしょうね。
これは説明会の時から言われてますよね?
お返事ありがとうございます。そうなんです、入りたい業界があるんです。でも、その業界の企業からは1社も内定もらえてないんですよ。向いてないのかなぁなんて思いだす最近です。その業界はおそらく、NOVA より待遇悪いです。給料も安いし、休日もおそらくあまりとれないでしょう。アフター5なんてものは存在しない業界です。NOVAでも似たようなことはできます。しかし、やはりそれだけをやってる会社に入りたいんです。なら、NOVA辞退しろよ、って思われる方いると思います。前にも誰か言ってましたが、フリーターか社会人を選べと言われたら、やはりフリーターは選べないんです。それに、興味があるから選考を受けてきたわけだし。あ~、悩みます!
私も先輩訪問するつもりですし、通ってる拠点の方にもいろいろ聞くつもりです。アドバイザリースタッフの方にも、突っ込んで質問していきます。いろいろ情報交換していきましょう!
私も今度スクールで個人面接です。すごーく不安です、人事の方が来て下さるのか、テレビ電話かなーと思っております。
NOVAが訴えられているのは、日本人だけではありませんよ。
外国人講師の方にも訴えられています。
もえさんのカキコ見て元気でました!!
ありがと~!!
私は明日個人面談です。選考じゃないと言われたし、成績証明書などの書類を持っていくよう言われたので、もしかして・・・なんて思ってます。
私もNOVAが第一希望で、でも悪い噂とか周りの反対とかで正直悩んでました。
でも、もえさんのカキコみて悩みが吹っ飛びました。
あれだけやる気のある方がおられるなんて力強い!
私もがんばりますよ!!!
もえさんのようなカキコがふえるといいのになぁ。
まずは明日、がんばってきます。
まずは明日の面談だぁ!
あなたの文章よく分からないんですけど。。。
もう一度分かりやすく教えていただけないでしょうか?
分かりにくいと感じたのは自分だけかな…。
会社の悪い面を知らずに入社して、あとで後悔するよりは、今のうちにブラックな面を認識しておいた方がいいと思いますけどねぇ。
某巨大掲示板群のブラック企業リストをご覧になったことがありますか?
ここの比ではないようなことが書いてありますよ。
NOVAを賛美する内容のカキコばかりになったら、それこそ異常だと思いますがどうでしょうか?
そうですね^^ひどいと思います。そんな焼き栗さんはもう嫌でしょ??辞退してみてはどうですか??そう思っている以上入社しても、続いて1年、2年じゃないですか?多分。