会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
セミナーとかでお会いできたらいいですね。私は今週の木曜日に旅行セミナーに参加します。もえさんの書き込み見るといつも前向きだから、みならうぞっ!!て思えてきます。
筆記→集団面接→筆記→個人面接
と進んでいます。もも(女)名古屋です。
今日個人面接受けてきたので情報提供します。
日時:5月20日
場所:名鉄レジャック(名古屋)
形式:1対1の個人面接
質問内容:自己PR・志望動機・学生時代打ち込んだこと・就職観について(人間関係重視か、競い合う職場がいいか・目標達成するまでの経緯が大切か、目標達成することが大切か)・最後に質問
という内容でした。30分の予定が15分で終わりましたが・・・。別につっこまれることなく、すんなりと終わりました。
面接官の態度・・・無表情!めちゃめちゃ笑顔ひきつっちゃいましたー
みんなに頑張って欲しいです。
そのサイトを鵜呑みしてしまうのはどうなんでしょうか。本当にNOVAに入りたいと心から思っているのなら、そんな元社員さんの話なんか気にならないはずですよ。あなたがその社員と同じように感じるとはかぎりません。本当にここで働きたい、生涯この会社で働きたいという気持ちがあるのならば、あなたはNOVAで必ず成長できます。働くのはあなたです。どこで働くかの選択権を持っているのはあなたたった一人なんです。
私も技術職希望で5月6日に2回目の筆記を受けました。
1回目のSPIと同じ形式のものでしたよ!
しかし結果がまだ来ないです…私より説明会に1ヶ月くらい後に参加した友達は今日2次通過の電話をもらったのに。人によって選考の期間が異なると言われているので仕方ないのですが。
NOVAは気長に待つことが基本ですね。
私は社員じゃないのですが、知っている事だったので、一つの情報として捉えていただければと思います^^
私が個人面接の時に、営業の説明を聞いたのですが、外回りっていうのはないみたいですよ^^
やはり店舗にいらっしゃった方に対して、プレゼンと呼ばれる営業を行う。(NOVAに入ってもらえる様に。)
または現在通っている生徒さんに、ポイントの更新、それかたNOVA ACADEMYを薦めてみたり、テレビ電話を薦めてみたりするって言っていました^^
参考程度に書き込みました。
悩みますよね・・。私も元社員の掲示板見て一時期悩んでた人間なので、返信します^^
まず、同じやつをみているかどうかはわからないですけど、その元社員のやつって、2チャンネルって言われているやつではないですか??
2チャンネルっていうのは、ネットをよく見ている方からすると、トイレの落書きって言われているみたいですよ^^うっぷんをそこで思いっきりはらす!みたいな。
そして、その元社員のやつって2001年以降更新されてなくないですか??
あと同じ方が何回も書き込んでいたり・・。
あの掲示板はあんまり気にしなくていいと思いますよ^^悩み中・・さんがその事を気にして悩んでいるみたいなので、その掲示板は本当にネット通いわく、トイレの落書きみたいなんで、気にせず違う面で悩んで結論を出す事をお勧めします^^ 早く結論が出せるといいですね^^
下に一度登場しているのですが、私も似た状況ですよ。昨日の面談(面接?)で三点セット提出したのですが、志望動機・勤務地など聞かれて、また近日中に連絡しますと言われてしまいました。期待して行っただけにちょっと切なくてむなしかったです。
私の場合、入社月が6月か9月で迷っている事を伝えたら、9月を薦められて今週中にどっちに決めたのか電話下さいって言われました。
その時にどのくらいで結果を教えてもらえるのか聞こうと思っています。
やはりキープされているのかと不安で焦っちゃって気持ちよくわかります。
また結果来たら教えてくださいね~
私はなにもの?さんではないですけど。ちなみに昨日書き込んだんですけど、書き込みされてないんで改めて書きます。私はまだNOVAの選考進んでますけど。前の書き込みで私が落ちたと思われたみたいなので・・・。あなたの返事に呆れてしまいました。なんていうか、指摘されたのに頭にきたんですかね?ベネッセで成功すればいいですね。
そうでしたか?!私も探したのですが、見逃してたようです。
みなさん混乱させてごめんなさい。 みもさん、ありがとうございます!
今週の金曜日、内定者懇談会3時半から参加される方いませんか??
わたしもじゃんさんと同じです!今日、面談と思ってたら。やっぱりいつもの?面接でした。TV電話面接でした。ちょっとカンゲキはしました!でも、ホントに至ってフツーな面接で。リラックスして出来たけど・・・??あれれ??って感じです。どーなんだろう??色々噂飛び交ってて、かなり不安でいっぱいですが、まずは内定頂きたい物です。
みゆさん、ありがとうございます。早速お答えしますね。
二度目の筆記テストもマークシートの、ごく一般的なSPIですよ。適性検査もあります。あと、勤務地の希望や入社月の希望を答える簡単なアンケートみたいなものもあります。
それから、時間のことですが、私は最後の面談の時は遅い時間を設定していただいて、6時半からにしていただきました。5時と言う時間は十分考えられると思います。けれども、どうしても心配だったら、一度問い合わせた方がよろしいかと思いますよ。安心して選考に臨みたいものですからね。
それでは、落ち着いて頑張って来て下さい!
また何かありましたら、声を掛けて下さいね。
内々定おめでとうございまーす。
もしかして関西の方ですか?
私は19日の夕方過ぎに大阪で個人面接を受けました。
控え室で待っている時に、「おめでとうございます」って言葉が聞こえたので、あーいいなあって思っていました。私のときもお隣で外人さんが会議をしていたので、もしかしてsoulさんもその時一緒だったのかなって思いました。
そこでsoulさんに質問です。
soulさんは何回目の面接で内々定を頂いたのですか?NOVAは人によって選考が違うと聞きましたが、先がわからないので、少々不安です。私は昨日は初めての個人面接でした。すごく良い雰囲気だったので、もしかして今日内々定を頂けるのかもって思っちゃいました。でも、後日連絡しますとのことでした。
色々書き込まれてるけれど、私はNOVAが第一志望です。結果待ちの間がもどかしいです。
どうもありがとうございます!!
実際、噂は噂で、アドバイザリーの方のように、やりがいを感じて働いてらっしゃる方がいる。だから自分はNOVAで働く!!って思ってました。それにしてもブラックな部分ばかりが取り上げられ、ここまでくると噂にしてもきついな・・・と思ってしまっていました。しかし、実際知人でも楽しく働いている方もいますし、もっともっと調べて、いい部分もちゃんと見た上で、決めたいと思います。そして、もし飛び込むことにしたら、トコトンやります!!
>ハラケンさん
どうもありがとうございます!!
他に迷ってるところはない、というのももちろん、NOVAさんにお世話になる気まんまんだったので、就活を一度やめていました。だから、あえて厳しいと言われるところへ飛び込もうかとも思っています。ハラケンさんのおっしゃる通り、私の未来を少しの間預けてみるのは、よい経験になると思います。もし噂の通り、厳しいと感じたのなら、その後の私はどんな悪条件の職場でもやっていけることでしょう。
ただ、もう一度、誓約書の提出までに、自分がやりたいこと、それができる職場はどこか、しっかり考えようと思います。
私の個人的な悩みにお答え頂きありがとうございます☆こんなに親身になってくださる方がいるこの掲示板、そしてNOVAという職場なら、やっていける気がしてきました。
そして、まだ選考中の方がいる中のこんな書き込み、失礼いたしました。
え?NOVAは会社四季報に出てるよ。コード4655。JQでも四季報に載ってるよ。それとも、私が理解してることと、ねこさんが言ってることは違うのかな??
>みなさんへ
先日アドバイザリーの人と話していたら、彼女の後輩は建築の勉強がしたいからと3ヶ月でやめたって。アドバイザリーの方自身も初めから1年でやめる予定だったって。(結局今年で3年目になるらしいけど。)「NOVAの社員は夢を持っている人が多くて、その夢を実現するために多くは数年でやめる」とか言ってた。アドバイザリーの方も他にやりたいことがあるから、もうすぐやめるって。「NOVAを利用するつもりで入社して、全然かまわないから。」なんて言われてしまった。う~ん・・・。なんか複雑な心境。
・・・本命は確かに落ちてしまいましたが。NOVAはもう辞退しましたよ。結局ベネッセに、ほぼ決めました。
過去にも書き込みしましたが、私は4月25日に内定をいただいて誓約書の期限が5月15日でした。誓約書は提出していなく、ずーっと前から辞退は告げてるし、もう期限も切れているし何度も断りの電話を入れてるにもかかわらず「一度会いましょう。いつがいいですか?必ず一度は会わなくてはいけないのだからあなたも早い方がいいでしょう?」ってこっちが何をいっても言いくるめようとします。
そこまでいうならNSビルに行くのはいいですよ。ただ交通費をだしてくれればね。そこまで言うならそれぐらいのお金は出すべきだと思いますが…。
それができないのにここまで強く出る企業の姿勢って「無責任」としか思えない…。
他の辞退された方はどう対応してますか?
やはり自分が何をやりたいかを改めて考えてみては・・・。
私はその結果、NOVAはやめることにしました。
どんなにきつく給料が安くても自分がやりたいことであれば楽しいと思います。
触れて欲しくないことを聞かれて・・・ということでしたが、私は逆にあなたの書き込みをみて、うらやましいと思いました。
そういう、面接官が聞きたくなるような経歴をお持ちで、しかもそれを(聞かれたくないと思いながらも)笑顔で答えられるというあなたは、むしろ他の学生よりもインパクトを残しやすいと言う面で、
有利なんじゃないかと映りました。
辛い思いもされたかもしれませんが、受かっているといいですね!応援します!
私は何週間か前に、内定を頂きました。
そこで、内定を頂いた方に質問なんですが、アドバイザリー・スタッフの方には立ち入った質問をしてもいいのでしょうか??
聞きたいことはたくさんあるのですが、どこまで聞いていいのかな・・・と心配になってしまいます。
ぜひ、教えてください!!
内定おめでとうございます☆
私は明日二回目の筆記テストです。二回目も一回目のようにマークシートのSPIでしょうか?
これで落ちたらショックです~。
あと、時間が五時からと言われたのですがこんなに遅い時間ってあるんですかね~。もしかして聞き間違ったのかな...。
はじめまして、私はまだ内定まで行ってませんが私の考え方が参考になれば、と思い書き込みました。
悩み中・・・さんがやりたいことは何ですか?
どんな仕事場だったら好きなことができそうですか?
もしNOVAにやりたいことがあって、つらい環境でも好きな仕事に携われるようだったらNOVAに決めてもいいのでは?
将来を決める大事な時期ではありますが、まったく違う考え方をするならば「まだまだ人生長い」のです。たとえ入社してみて「間違った」と思ってもあと何十年もある人生なんです、新しい方向に向かってやり直すことは不可能ではないのでは?
他にも迷ってる企業がないならNOVAにあなたの未来を少しの間預けてみてはどうでしょう?
企業選びに失敗したとしても死ぬ瞬間まで時間の貯金はたっぷりあるはずですから。
内定ももらってないのに偉そうにすみません。
そして、人生相談のような内容ばかり書き込んでごめんなさい。
いえいえ、頑張ってる者同士なので支え合っていきたいじゃないですか。
ちなみに私が受けたときがこういう内容だったということなので、もしかしたら違うことをやるかもしれないです。あくまで参考ということでお願いしますね、恨まれたら嫌ですから(笑)。
ノバに入社したら一年目は営業をすると知りましたが、店舗で生徒の方を勧誘するということですか?外回りの営業をするようなことを聞いたのでちょっと疑問に思いました。実際にどういう仕事をしているのか教えてください。
役に立たなかったなんて、とんでもないです!
会社四季報に載ってたら、だいぶ確かな情報が得られるのにね。。。
仕方ないけど。。。
私も、色んな手を使って確かな情報を手に入れようとしていましたが、やはり私には合わないのかな。。と
思い始めてきました。。。
いい情報あれば、書き込みますね!
ハラケンさんも、頑張ってください☆
自分の将来がかかっている事だし、今が必死で考える時では。だから、悪い噂を調べたり、自分でやってけるか考えるか悩むのは大切な事だと思うよ。
それでNOVAで頑張ると決めたならトコトンやるべし。
入社したら3年は辞めれないし。というのも、中途では、3年前後の勤務経験が必要な会社あるから。
YAHOOの掲示板を、NOVAで検索してみれば?色々な話がでてきます。
また、ぱふーで検索すると、英会話スクール口コミサイトにたどり着きますよ。そこでは生徒からみたNOVAが分かりますよ。
これだけブラックと言われてるんだから、とことん調べてはどうでしょうか??
もちろん自分に合う合わないもあるでしょう。私の場合、実際現場を見たり説明会(良いことばかりしか言わないと思いますが・・・)の話、働いている人の話で決めます。うーん、でもやっぱり最終的には他社と比較してここなら自分の性格に合っていて自分を生かし活躍できそう!って思える会社が、自分にとって良い会社だと思います。分かりにくくてごめんなさい。。。あくまで私個人の意見です。
後、営業3年ってのは個人的には早い方だと思います・・・その人自信の適正も見てですが、他の会社で7,8年営業をやって異動というのも聞きます。どうなんでしょうね!?
私は台湾人と日本人のハーフで読み方が変わっているので面接官の方が「変わった名前ですね」と一言。 なんだか痛かったです。
それと学校を辞めた経歴を持つので、そのことについて詳しく聞かれました。 辛い当時を思い出しながら話していたので、辛くて帰りたくなりましたが笑顔を忘れずに頑張って話して来ました。 あとは自分の自覚している短所、希望勤務地、希望入社時期、質問で終わりました。終わってみたら「これって圧迫なのかな~」と言う感じを受けました。 私のように、面接で圧迫を感じた方はいらっしゃいますか?? 答えにくいことばっかりで、ついマイナスなことしか話せなかったので落ちたかもしれない… なんて思っていますが、結果を待つ事にします。
分かりずらかったみたいでごめんなさい^^;
えっと、はるさんという方の過去レスを見ていただければわかるのですが、何人採用しているのかも教えてくれないって事が書いてあったので、私はアドバイザリースタッフに普通に聞いたら、役570店舗あるので、900人採用しようと思っています。って聞いたんです^^だから、教えてくれないって事ではなくて、質問していないのではないんですか??って事です。受身の姿勢でいるだけじゃないんですか??って。
ちょっと自分の書き込みをみたら、そんなつもりは無かったんだけど、言い方きつかったかもって思っています; はるさん、ごめんね。
悪口を書くなっている方っているんですか??僕も結構見ていますけど、僕がみている分ではそんな感じの人が見当たらなかったのですが。
いろんな人の意見を参考に見ているのですが、もしよろしければ、NOVA婆さんが書いている某巨大掲示板というブラック企業リストっていうののURLを書き込んで頂けませんか??もちブラックって確定した言い方をしているって事は、その掲示板をどういった方達がリストを作ったかも、知っているんですよね??まさか一般人の方の勝手な偏見とかで作られたものではないですよね??見たいっす!
「事業内容や今後の事業展開を聞くと、これから伸びていく会社だろうなーって思います!」
本当にそうだろうか・・・すでにテレビ電話でお金の面で穴をあけてしまっているし
頑張って!!まじで!!もう遅いっかなぁぁ??内定決めるまでは時間があるから、とにかく今は悪い噂は気にせず、選考に専念してください^^
強くないですよぉぉ^^私もかなーり悩みました。でも、性格的に前向きなのと、一度決めるとなーんか変に意思が強くなるのと、もともとNOVAが第一志望郡だったのと、みんなが同じ事を言っていると(基本的に偏見っていうのは持たない主義なので・・。)、妙に真実を確かめたくなって今期で頑張ってもしも本当にNOVAを変えられる事が出来たら、すっごい人生やばくないですか??出来なくても、全力尽くしたら、絶対何か普通の企業では得られなかった事を得られると思うんです。あっっっ、もしかして、単なるへそまがり?? もしくは、前向きすぎ??
まぁ、そんなこんなで、人生一度、ビッグ(今の時期私の中ではビッグな事なの^^)な挑戦してみるのも楽しそうじゃないですか!!NOVAで失敗したからって、人生終わるわけじゃないしね^^まともに大企業に入って、まともな人生を歩むのは私向きじゃないって気もしたので^^
受かると受かるですっごい悩むこともあるだろうし、自分の意思って周りに影響される事もあって当たり前だけど、自分を思い出して、ほんっとうに周りとかそんなんじゃなくて、自分の道だから、結局は自分で歩む道だから、多少の失敗したってその時には、心の奥の太い根っこのところにある大切な友人や両親がいるし!そん時は思いっきり励ましてもらいます^^
返事遅れましたが、関東ですよ^^
私も一度はNOVAともう一つの二つの企業に内定を頂いていて、もう一つの企業の人達はすっごい良い人で、友達感覚ぐらいに仲良くなっていたので、ほんとに断るのが辛かったのです。
その企業の方達にも、うち断ったんだから、絶対頑張ってくれよ!!と約束しちゃいました^^;3年後に会うという約束まで・・^^;
NOVAは確かに噂は多いのは、私もかなり悩みました。しかし、友人にやめときなと言われる方もいるみたいですが、私は悪い噂あるよね?とは言われるのですが、論破します!!うわさっしょ~????ぐらいの勢いで!実際の所そういうと同じ様に就職活動をしている友人は、確かに・・・。っていう感じです。両親にも会社の人が働いているけど、辛いって聞くって言われましたけど、なんで??実際に働いている人とかっていんの??いるならあわせて!って聞くと何もいえないんですよねぇぇぇー^^;だから、今度私はOG訪問しようと思っています。またそこで情報集めてきたら書き込みます。
実際に私が働いてみて、犠牲者になる可能性があっても、真実を知る事によってまた一つ何かを得られる様な気もしています。ここに決めた自分を信じて楽しみまっす!!いつかお会いできる事を楽しみにしています^^
いろいろ迷いましたが隣で外国人スタッフの方が会議をしているのを見て、やはりどうしてもNOVAで働きたいと思いました。
面談では希望時期、希望勤務地について理由も含め詳しく聞かれました。でも前回の個人面接で選考は終わっているとのこと。
私は4月入社希望なんですが第二希望に9がつをあげていたせいか、9月のほうを薦められた気がします。
すでに内定をきめておられる方、一緒にがんばりましょう。
選考中の方、結果通知が遅くて噂に苦しめられると思いますが、自分の信念を持ってがんばってください。
こちらの掲示板では色々とお世話になりましたので、少しでも皆さんの参考になればと思い、私のこれまでの選考過程について書かせていただきます。
一次選考:説明会&筆記試験(SPI)
二次選考:グループ面接(一分間自己PR&プレゼンリレー)
三次選考:筆記試験(SPI)
四次選考:個人面接(質問内容は基本的なこと)
個人面談にて内定通知
内定までかかった期間は見事にぴったり二ヶ月です。
他に何か聞きたいこととかありましたら、答えられる範囲でお答えします。
正直、内定を頂いても、迷っています。就活を続ける旨は会社側にも伝えてあります。色々噂があるのも気になりますが、仕事と休日と給与のバランスに関して少し悩んでいます。でも、一つの会社の中で色々な仕事に携われるチャンスがあるって言うのは魅力的ですよね。
二月上旬にセミナーを受け筆記
→集団面接
→筆記二回目
→個人面接
ときたものです
そして、待つこと一ヶ月で、やっと次の選考の電話が来ました。
ここの話をいろいろ見ていたので、私も次は面談☆
と思っていたのですが…
お電話では「次回は個人面接になります」
…面談じゃないの!!!!?
と思っていましたが、
電話の最後に例の三点セット(成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書)
を持ってくるようにいわれました。
つう事は「面談じゃん!」
と勝手に楽観的予測を立て、土曜にいって来ました…
しかしやっぱりこの間の面接となんら変わりなく…
内定の「な」の字も出ませんでした…
そして最後はお決まりの・・・
「結果は遅くても一ヶ月以内に…」
また一ヶ月待たせるんかーーーい!!
って。かなり面談のつもりで(勝手に)いってたもので
相当ショックでした。私と同じような境遇の方(個人面接二回受けて、三点セットを持っていった方)
いらっしゃいますか??
このやるせなさを共有してください!!!
私と同じ状況の人がいてよかったです。選考が長引くこと覚悟で、連絡を待ちます。実習も就活もがんばりましょうね☆
私も人間ですからやっぱり朗報がきたらつづけるかも...(^_^;) まだ結果がこないんでなんともいえませんが。なんだかいろんな噂ですこし困惑ぎみです。ただどこの企業でも自分に合うか合わないかが一番の問題ですよね、きっと。あと自分にとって何が一番大切なのかも。この機会に真剣に考えてみようかとおもいます。
それで落ちたら悲しいなあ(^_^;) この書き込みをみていると落ちる人もいるし、結構受かるという情報もあるし、選考のすすむ度合いによるのかな? ただタケさんのいうようにわたしのまわりも一次落ちてばかりの子も受かってました(^_^)
いったい何次までするんでしょうね~選考おそすぎ!
いい企業悪い企業っていうのは、やっぱりその人に合うか合わないかなんですかね? ううむ、いろいろなやみます(-_-;) とりあえず返事はいつくるのやら。 あ、あと余談なんですが、営業から抜け出すには大体3年かそれ以上かかる場合がおおいようです。それって早いのかしら遅いのかしら?
私は2月からセミナーに参加しています。
先日個人面接を受けて今日また面接を受けてきました。書類等も提出したのですが、結果を近日中に連絡しますと言われました。
内定をもらった方に伺いたいのですが、私のようなケースで内定を頂いた方っていらっしゃるのでしょうか?近日中でというケースは初めてだったので、少し不安になりました。
ほんと長い選考で、いつ結果が出るかしんどくなりますね・・また気長に待つのかなぁ。
あと筆記試験の2回目ってSPIではないんですかねー?
そうですね~まだ受かるかもわからないしとりあえず最後までがんばってみます(^_^)v あ、落ちてたら笑えるけど(-_-;) 私は面接官に9月希望を伝えたら、面接のときはあんまり興味なさげだったのに急に感じいい人になってあせりました・・・。
悪い噂も知った上で、入社しようと決めていました。
が、元社員さんたちの書き込み(某有名掲示板)を読んで、内定辞退まで考えるようになってしまいました。
もちろんNOVAのいい点もわかっているつもりですが・・・・入社を決めた皆さん、決心つかない私にアドバイスをお願いします!!
3月中旬 セミナー及び一次筆記試験
2週間後、通過の連絡
4月上旬 集団面接
6人の集団面接。二人一組になって客と社員を 演じ、社員役が客役に海外ツアーを勧めるとい うもの。
10日くらいで通過の連絡
4月下旬 二次筆記試験
一次より多少むずかしめ。
1週間で通過連絡
5月上旬 個人面接
ノバで何をやりたいか、入社時期設定の理由な どを聞かれました。あとは会話の合間に志望動 機を話しました。
1週間で通過連絡
5月中旬 面談
希望勤務地などについて聞かれました。志望動 機について話す機会があったので、それについ ても触れました。その場で内定をいただきまし た。
まだ選考中の皆さん、がんばって下さい。皆さんの参考になれたら幸いです。ではさようなら。
うつむいた顔をあげることで、もはや認めざるを得ないほどクリアに見えてくるんでしょう。
受け止めなきゃ、現実を!