会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもありがとうです!!!安心しました☆営業する人は、一緒に生徒管理などの業務もするんですね~(^-^) けど、内定者全員が店舗配属になるわけではないんですよね?携帯のほうとかにいくかもしれないということですよね?それが接客サービスということですか?
また質問ばかりで本当にごめんなさーーーーーーーーい!!!
私は今までずっとここを覗いていますが、タケさん、社会人になる一人として、たとえ掲示板上でも言葉は選ぶべきではありませんか?みんなが気持ちよく利用できるように。
技術職希望で決めた方います?
もともとSEとして仕事探す中でNOVAの技術職が出てきたんで、受けてみたら通った人間です。でも、SEとしての人生を考えた場合、NOVAって微妙だと思うんですが。技術身につける面や(資格手当無いし)、一年拠点営業で技術力を身につけるのに損しているような気もするし…
一方でNOVAのMMセンター海外拠点とかの話なんかはかなり惹かれるものがあったり、かなり悩みます。NOVAの社内SEってのも一つの道かとは思うんですけど。
どなたか技術職で決めた方いますか?SEとして本当にNOVAって微妙なんで…
>私はいいことを言うために書いたんです。なにか文句でもありますか?
えーっと、それがいいことじゃないからも~さんは指摘してるんですな。一見いいこと言ってそうだけどっていうのはそういうことで。
もし本気で言ってるならもう一度御自身の就職活動及び人生を見直すべきだと、私は思う。ちょっと心配にも思う。
落ち着きましょう、もしかしたら何か自分なりのしっかりとした考えをもとに言ったことかもしれないですし。それに発言の理由を聞いたらかまさんも少しは納得できる考えかもしれません、もし嫌なことがあってつい書き込んでしまったことだったとしたら許してあげましょう?
突然割り込んだ感じですが、掲示板でお世話になっている1人として書き込んでみました。あまり気にしないでください。
書き込み読みましたよ、何か嫌なことでもありましたか?もし何か自分なりの考えをもとに書き込んだことなのなら、どうしてそう思ったか書いてあげたほうがいいと思いますよ。文字だけでも本心を伝えづらいのに、まして1行だけでは相手はわからないままだと思います。しっかりとした考えのもとでの発言なら相手の方も納得できるかもしれませんよ。も~さんから見ればダメなのかもしれませんが、必死に支え合っている行為は良いことだとは感じませんか?こういう時期だからこそ厳しく叱り合うことも必要でしょうが、たまには人と甘え合うこともいいと思いますよ。
せっかくの情報交換の場なんですから一緒にやっていきましょうよ。嫌なことがあったのなら相談に乗りますし、私だけでなく他の人もね☆
選考を辞退できた方、どうすればいいのでしょうか。教えていただければ幸いです。
こんなにたくさんの方から書き込みいただけるなんて思ってませんでした、ありがとうございます!本当に人それぞれなんですね、ちょっと安心しました。次はきっと個人面接のはずです、いつ受けることになるかわかりませんが頑張ります!
これから働く会社の社長を、おまえに呼び捨て去れる覚えはない。
ベネッセで喜んでいるくせに、えらそうな口をきかないでほしい。
質問です。個人面接終了後、個人面談への案内の電話をいただくまでの期間が一週間以上空いていたかたいますか?
今のところ掲示板見ているとみなさん1週間もたたないうちにもらっているようなので。そして、個人面接の後に面談ではなくてまた面接の人も多くいるようですが、一回目の個人面接で、はがきが着て落ちるということもあるのでしょうか?人の話でも聞いたことが合ったら誰か教えてください。
郵便で来た場合でも、いい結果の場合もあるのですか?電話だと合格で郵便だと不合格の結果がくると書いている方が多かったので・・・。どうなんでしょう。。。
わかりますー。私も個人面接の結果来なくて毎日「早く早く」って思ってます(^^;。でも気長に待つしかないですよねー。だって、次また個人面接とか言われたらさらに長引きますしね。お互い次面談ならいいですね!
技術職がんばりましょうね!!
僕は個人面接の後、2回目の筆記受けたんですが次は何になるのでしょうか?
同じ境遇の方おられたらアドバイスお願いします!
も~さんは気にしなくていいのではないですか??単なるおもしろ半分の書き込みですよ^^
私はかまさんの様に、他人を励ます方ってきっといい人生を送れると思います^^も~さんは・・・何が言いたいんだろうね??まじ無視でいいと思います!!
よかった同じものを見ていて^^
私は辛いの覚悟で、NOVAで働く事を決めましたよ^^
悩み中さんも悩むに頑張るも何もないですが、あなたにとっていい結果が出るといいですね^^
お返事遅れましたが、お会いできると言いですね^^
でも、内定承諾書を出してからというもの、連絡ぱったりやんじゃいましたぁぁー^^;
まぁ、今内定を悩んでいる方の方が、企業的にも、私的にも、セミナー等参加してみて、悩んで頂きたいので、今は遊びまくってます^^
いつかお会いできる事を願ってます^^
その時には、1次面接の予定がいっぱいなので、
後日ご案内します。とりあえず筆記合格のみお伝えします。
と言われたのですが、
未だに連絡来ません。
忘れられてるのでしょうか・・・?
電話はいつもチェックしてるし、非通知も出てるし、一体どうしたんでしょう?
連絡してみるべきですかね?
私と同じような状況の方いませんか?!
すっごい心配です(><)
4/22 説明会&筆試
5/7 GD&筆試
5/20 1次面接の連絡
どんどん内定が出ているようなので焦ります。
志望度高いので毎日どきどきしてポスト覗いてます。
でも本音は、はやく面談に進みたいよー!!
まだNOVA進んでたのですか?失礼致しました。私は、勘違いしていたようです。内定取れると良いですね!!猿橋の下で頑張ってください
私はいいことを言うために書いたんです。なにか文句でもありますか?
確かめてみたら、ゆいさんのおっしゃる通りです!!
内容がとてもショックだったため、意識朦朧と読んでいました。
どうもありがとうございます☆
ゆいさんは、NOVAさんにお世話になる方ですか??
もし以前書き込んでらしたらごめんなさい。
私はもう少し誓約書提出まで時間があるので、もちろん悪い噂があることも含め、じっくり考えます。
この前レス頂いたので、その質問に私も答えさせてください。
私は、一次筆記からGDの間と、GDから次の筆記試験の間の連絡が1ヶ月以上あきましたよ。
どちらとも、1ヶ月と1週間くらいで連絡頂いてました。
ただ、2度目の筆記試験から個人面接までは2週間弱、個人面接から個人面談までは5日程度でした。
参考になりますでしょうか??
私は内定をいただきましたが、けっこう待たされてましたよ。
2月6日 セミナー&筆記 3月7日 グループ面接
4月9日 筆記 5月8日 個人面接
といった具合で見事に1ヶ月ペースです。最後の個人面接の連絡のみ翌日に来ました。なのであまり気になさらなくていいと思いますよ。
私はNOVAの仕事自体にはほんとに興味あるのですが、家族や友人、先生、先輩などみんなが反対するので不安です。このまま自分一人で突っ走って決めてよいのかどうか・・・ほかの内定者の方と早くお会いして話したいです☆
私は個人面接したちょうど1カ月後に通過連絡きました。それでも内定もらいましたよ!確かに不安になるけど大丈夫ですよ。
参考までに、説明会+筆記、グループ、筆記、個人面接2回、個人面談(内定)といった流れです。頑張れー!
私は2月後半から選考始まって、やっと先週個人面接でした!結果待ち中ですーー泣。早く内定ほしいですね★落ちたくないよお(>_<)いろいろ噂がありますが、自分の目で確かめるに尽きます!友達に「NOVAってなんか悪いって聞くよ」って言われたけど、どこが?とか誰が言ってた?みたいなのを聞くと、いや○○チャンが言ってたとかそういうのが多いです。会社には悪いところも良いとこもたくさんあるので、ワタミフードのカリスマ社長が言ってたんですが、「自分が幸せにしたい会社、自分が×(悪いところ)を○(良いところ)に変えたい会社、○を増やしたい会社を選んで欲しい」と言われてました。その通りだと思います。NOVAを辞退する方も、NOVAを良く思ってない人も、そんな会社を選んで納得できる就職ができるといいですね!
九州のみなさん、書き込みよろしくお願いします!
あなたの言葉にコンプレックスだった自分の経歴が、よく思えてきました。勇気付けられました。ありがとうございます…。 よくESにも書いてますが、改めて笑顔の大切さを感じました。
本当にありがとうございました。 いっしょにがんばりましょう!
先月内定をいただき、辞退した者です。
やはり内定辞退は直接会って伝えるのが礼儀じゃないでしょうか?電話で済む企業もありますが、自分から会社に行くくらいの誠意があるべきだと思うんですよね。あたしも最初電話で断りましたが、電話では辞退できないと言われ、NSビルまで行きましたよ。そこまでやっての就職活動でしょう。交通費出せなんて、甘えにしか思えません。
初めまして☆私は今週の月曜日に、面談に来てくださいと言われて、そこで内々定を頂きました。私の場合は、結果はどの段階も大体2週間くらいで来ていましたが、知り合いも多く受験していて、1ヶ月の人も、3週間の人もいろいろいるようですよ!!集団面接と2回目の筆記試験を同じ日に受けたっていう友達もいます。人によって本当にバラバラのようです…
私は内定を頂いたものです。
私の時は、グループ、筆記、個人、内定とい順番で進んだのですが、筆記の時は、ちょうど1ヶ月ぐらいで連絡がありましたよ^^
それにしても、次の選考が急だったので、日にちを変えてもらえましたよ!!
選考がんばって下さい^^
私もそれめちゃ気になります・・・
私も今2回目の筆記の結果待ちなんですけど、
もうそろそろ1カ月たちます。今までの選考結果も1カ月丁度くらいできてました。
かなりキープされてる感じで不安になりますよね(-_-)
お返事ありがとうございます。
頑張って受けてこようと思います。
ちこさんは他の企業も受けているみたいですけど、最終的に決めたとこがNOVAじゃなかったとしても自分にあった会社が見つかるといいですね。
また聞くことがあると思いますがよろしくお願いします。
一見良い事言ってるっぽいけど駄目だね。
私の場合は3回の選考結果の連絡がどれも1ヶ月ちょうどくらいだったんですよねー。キープされてるのは間違いないとは思うんですが、同じような状況から内定につながった方いらっしゃいます?
ぎりぎりのラインで選考を通過しているのではと思い、ちょっと不安で書き込んでみました。過去の書き込みをざっと見ましたがキープされ続けて内定もらった方の書き込みを見つけられなかったもので。