会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
っていうか、も~さんとあなたは同じ人??なんで、意味不明な一言だけを言って去った人をかばうのかなぁぁ??
んー、同じ人っしょ??かまさんがそんな事を言われるのがおかしいですな。
じゃぁねー。
みなさん、ありがとうです!来週がんばってきます!
実は、私、前回の集団面接で、「採用はいつ頃でるんですか?」って思いっきり聞いてしまったんですよね・・・人事の方がすんごい「しまった!」って顔してたからさ・・・はは・・・今考えると、なんれ勇気ある質問しちゃったんだ、って思います・・・で、「私たちは、一人一人に大変お時間をかけて選考をしておりまして、その選考も、おひとりおひとりでまちまちなので、はっきりは申し上げられません。でも、そのくらいこちら側も誠意をつくしているのです!」っていわれたんですが、みなさんのこの掲示板でのコメントみると、うーん、って思ってしまう面も。私の場合、4月25日説明会と筆記、5月8日結果連絡、16日集団面接、21日結果連絡、27日試験、と結構比較的連絡も早かったので、ノバの人事の人はすごいなって関心してたんですが・・・。でも、ほんと、人それぞれだと思います。みなさん、がんばりましょうね!!!
「面接」ではなくあえて「面談」というので不安です。
面談を受けられた方、内定者の方、アドバイスしていただけませんか?お願いします。
通過したいーーー!!!
私は4月入社を希望して、通りましたよ。
「なぜ四月ですか?」とは聞かれましたけど、はっきり理由を言ったら、他の月を勧められることはありませんでした。
毅然とした態度で、理由をしっかり言えば大丈夫だと思います。
悩み中ですって顔をしたら、他の月も勧められるんじゃないかな?
別に遅い月にするよう誘導しているわけではなく、単に、意思確認でしょう。
ちなみに私は社会に早く出て仕事をしてみたいって感じのことを、言いましたよ。
こんにちは!私も同じ日に福岡で2回目の筆記受けましたよー。でも私もまだ返事もらってません・・・大丈夫かなって思ってたんですけど、過去の書き込みでも3週間すぎてからでも葉書もらった方がいるみたいなのでいつもヒヤヒヤしながらポスト覗いてます。連絡来たら教えて下さいね!!
私は昨日22日に大阪で集団面接&二度目の筆記を受けてきました。この内容のお電話を頂いた際、寝ぼけてて「2時間半位かかる」と聞こえたのですが、今日1時半~4時半位(約3時間)までかかりました(^^;)
帰りにさわやかな風邪引き人事の方(大丈夫ですかね?)に「疲れましたか?」なんて聞かれましたが、ちょっと疲れました(笑)。でも長いことあなたのお顔を拝見できて嬉しかった!!人事の方こそご苦労様です!! 今日の場合、GDは4人で:自己紹介10分(人事の方から質問アリ):GD15分位(だったと思います。):その後人事の方がこちらに感想を聞いたり。そして筆記でした。皆さんここに書かれていらっしゃる通りSPI&適性検査でした!私は筆記のことを全く知らずに行ったので頭が働きませんでした(ガーンッ)。
あと、待ち時間(早く到着してしまったので)に個人面接をしていらっしゃる方の声と人事の方(40歳位の方)のお顔が仕切りの合間からちらっと見えたのですが、かなり笑顔で気さくに、そして何より笑い声の絶えない雰囲気でしたよ★あまりの笑い声にびっくりしてしまいましたけど(良いことだ☆)
そうそう、GDの際「ここでGDを受けるのは二回目」という方がいらっしゃって、GDの内容も全く同じ、おまけに面接官の方も前と同じだったとおっしゃってました。かなり貫禄のある方じゃった!今のところ私の選考具合は「説明会&筆記(5/2)→集団面接&筆記(適正含む5/22)」です。ほんとに人によって違うと思うので何が何やらどれがどれやらさっぱりですわ~☆今回の結果通知が一ヶ月ほど待たなければならないのかどうかも忘れてしまいました!多分そうでしょうね!筆記がダメでだったので自信ないです。 昨日のGDの仲間の一人は3月位に説明会→5/22に一回目の集団面接だったそうです。この掲示板を見てて思いますが、最終はいつになるやら(笑)!早くまた人事のさわやか風邪引き(花粉症?)社員さんにお会いしとうござります。。。すいません、これが就活の楽しみの大部分占めてるんです!!
では、また結果がきたらお知らせします☆
みなさん就活とか、自分の生き方とか真剣に考えてらっしゃる書き込みが多くて、他の掲示板のはない感じですね。あたしも共に頑張りたいと思っています。
皆さん、詳しく教えて頂いてありがとうございます。とりあえず面接は行われないみたいなので安心しました☆
私はNOVAが第1志望です。ここの掲示板を見ていると、色々と良くない情報も目にしますが、私はそれでもNOVAで働きたいと思っています。悪い点は、自分達がこれから変えていこうじゃないか!という気持ちでいます。皆さんの書込みを見ていると、何だか自分も頑張らないと!という気持ちになったので、書き込ませて頂きました。私はまだ選考途中の身ですが、精一杯頑張ろうと思います。
参考程度に、私の現在までの選考状況を書いておきます。何かのお役に立てれば幸いです。
4月26日→説明会&筆記試験
5月 7日→選考通過の電話連絡
5月14日→集団面接
5月21日→選考通過の電話連絡
5月30日→第2次筆記試験の予定
ずっと28日後位(1ヶ月ちょい前)で結果が来ていましたが、面接の結果だけ2週間で来ました。
この時期焦る人も多いとは思いますが、気長に待った方がいいと思いますよ♪
>トモコさん・ままさん・もちゃさん
連絡が無い場合は絶対連絡した方がいいですよ!!
結果が気になって当たり前ですし、人事の方もきちんと対応して下さいますよ。
>林檎さん
私は個人面接の結果を2週間後に頂きました。
それでも内定を頂けたので、不安になる事はないと思います。
>内定55号さん
お気持ちは分かりますが、他社さんを悪く言うのはどうかと思います。
実際そこが第一志望だったのに一番最初に落ちて、すごく落ち込んでしまった友達が近くにいますし(ちなみにそのコは最近超有名企業から内定を頂きました)…
>ぷりざえすさん
私は理由があり、ずっと4月入社を主張し続けました。
何故4月がいいのかご自分なりに考えがあれば多分大丈夫だと思いますよ?
ただ、「社会人になったから旅行に行けない」とかって後から思わないで済むようにって思いもあるんじゃにでしょうかね?
最後の最後まで最終確認をして下さるので、次までにじっくり考えてみて下さい(^_^)
会社訪問、OG,OB訪問のHPって更新されていないですよね?訪問したいときって選考中の人でも人事にお電話すればさせていただけるのでしょうか?どなたかご存知の方教えてください!
筆記っていうのは一次のことですか?
私は4月29日に説明会&筆記受けました☆合格の連絡が来たのが5月9日で、今日GDでした。もう連絡きましたか??
私の周りにも、まだ連絡きてない人が何人かいるみたいなのでもう少し待ってみては・・。
「私たちがこんな感じで書き込んでいるのを見て、やり方を変えたとか・・」
って、それはないでしょう(笑)そこまで企業側も暇じゃないでしょ。ただ、連絡遅いっていう点では本当に不満があるのは当然だと思うけど。私は今のところ2週間単位で選考進んでるけど、1~2ヶ月も待たされたら腹たつよね。
他人のあなたにそんなこと言われたくありません。こんなことを言われるために私はここへ来たんではありません。私はこの場から消えます。ご迷惑をかけてすみませんでした。
私は4月入社で決まりましたよ。個人面接でも面談でも4月入社の意思の度合いを聞かれ、面談では9月を強く勧められたので私もかなり迷いました。でも結局4月を希望し、決定しました。やっぱり自分のやりたいこととかを基準に選び、それを熱意を持って伝えるのが一番ではないでしょうか?
ところで、明日近畿では内定者の懇親会あるんですか?私何も聞いてないのですけど・・・なぜ??
ML登録していますよ!ニックネームは「なみ」で、5/20内定で書き込んでいます。良かったらそちらでまたメールください・
お返事ありがとうございます。私も1月の終わりから始まり、もうすぐ4ヶ月になります。いらいらする時もありますが、他の企業を見るいいチャンスだと思ってがんばっています。お互いがんばりましょうね!
私もいわたさんとまったく同じ状況です。
4月7日にGDをうけ、4月17日くらいにGD通過の連絡をいただいたんですが次の2次筆記の日程が決まってなくて決まり次第連絡いたしますってことなんですがあれから1ヶ月以上経ってます。そろそろこっちから連絡してもいいのかなって思ってます。
我慢の限界がやってきたらこちらから日程の確認をしてみようと思います。
大丈夫ですよ、上には上がいます。私なんか1月の下旬から筆記・グループ面接・グループ面接を受けて来ましたが、毎回1ヶ月待たされた挙句「次の選考は日程調整のためもうしばらくお待ちください」と言われましたよ。まるまる4ヶ月も経っています・・・、だからいわたさんもあまり気にしないでいいと思いますよ。その間に他の企業をまわることができますしね。私もNOVA落ちたらやばい状況なので、他企業をまわるようにしてます。
確かに焦りますが、よく考えた上で辞退される方も多くいらっしゃるので、その方たちの分も合わせてこれからまだまだ内定多く出すんじゃないですかねー。あくまで私の予想ですが。
先は長いでしょうがお互い頑張りましょう。
私の先輩が現在新入社員として
NOVAで働いています。
昨日久しぶりにメールを頂きました!
先輩は四月入社なんですが、
「仕事楽しい!いろんな人に会えるから!
あと、やっぱり英語いるから勉強してる」
っていってましたよ(^-^)
この掲示板を見てて「NOVAって…」
と思ったりしてたんですが、
メールを見てやっぱり自分が仕事を
どうとらえるかだな、と思いました。
現在離職率が高かったり、仕事相応のお給料が
もらえないのはどこも同じではないでしょうか?
バイト先の社員さんも給料安いし、みんなやめてくし
…って言ってますし…。
自分が行きたい企業に対して感じたことを信じて
がんばりましょう!
私の第一志望の会社も業界内で最悪とか、研修で脱走
した人がいるとか聞きますけど、気にしてません。
その会社に惚れてますから!
自分の目を信じます。
私も凄く遅いです。筆記を4月下旬に受けて、先日次の一次面接のご連絡頂きました。正直、落ちたと思って自己紹介シートみたいなものなど資料は全て処理してしまいました。私の場合は約2ヶ月放置されていたことを考えると、辞退者が多かった為拾われたのでしょうね(あくまでも私の場合です)。自己紹介シート、どうしようか困っています。まさか、連絡が来るなんて・・・。どうしよう。。。
頑張ります、ありがとうございます。ただこれだけは言わせてください。NOVAの内定が欲しくて頑張ってる人もたくさんいるのです。これからはそうゆう人たちの気持ちも考えて発言をしてほしいと思います。
はじめまして★きむです♪私は今日個人面接でした。←実は初めての個人面接でした(^-^;)
しかも、いつもの場所(福岡朝日ビル)でなく、某スクールでの面接でした。私も結果は一ヶ月以内と言われ、今日の面接で自分をうまくだせなかったからかな?とやや落ち込みぎみです。まだまだだわ、自分!(>-<)と反省してます。ほんとに私はNOVAで働きたいので、早く結果が来るといいな~☆まろにーさんやサヤコさん、みなさんも早く良い結果が来るといいですね。そして一緒に働きたいですね♪では☆
あれ?久々にここに来たら同じペンネームの方がいらっしゃいますね。5月19日のねこさんは始めの方にあるのとは別です。私は、三月四月あたりに、NOVAについて、ブラックであるにしても具体的なことを知りたいって言ってた方のねこです。私もその後四季報で見ました。NOVAありましたよー。書き込み見てたらねこへの返信を見かけたのでつい、書き込んでしまいました。
私は3月位にNOVAの説明会に参加しました。
一ヶ月以上たって連絡が来てG面受けて、また一ヶ月以上たって通過の知らせが来ました。
そして次の筆記は「日程はまだ未定なので」と言うことで今待ってるところです。
こんなに選考が進むのが遅いのって私だけでしょうか?
過去の書き込み見てると遅いって言ってる方が何人かいますが、私の方がもっと遅いみたいで何だか不安です。。。
こんにちは。説明会&筆記→集団面接→集団面接と選考が進んできて本日不合格の葉書が届きました。
2回目の集団面接を受けたのが4月の15日で先週の16日に、一ヶ月経ったから、と思って電話をしました。それからちょうど1週間たって葉書が・・・これまでいろいろとこの掲示板で噂を聞いたり、すごく強い意志を持った人の意見を聞いて私自身選考を進める間も悩んでいた部分はあります。
ただ、やはり私はNOVAの生徒ということで節点があるぶん「そんなに悪い企業じゃないと思うけどな~」って考えてました。もちろん今でもそうなんですけど。
私はNOVAという企業全体を見ている場合と自分が働くことになるであろう拠点を見ている場合で少し考え方が違っていました。NOVAって言う企業全体はたしかに良くない話もあると思います。企業として不安な感じがしていました。でも拠点での仕事は楽しそうだと思っていました。これはずっとここでも書き込みしているのですが拠点によって雰囲気はずいぶん違うと思います。私は、私が住んでいる地域のNOVAにいくつか行ったことがあるのですがどの受付の人も明るいし・・・あくまでこれは私の主観なんですけど。
本当に良い企業だと思って、自分が仕事をしたときに楽しそうと思えるような仕事をさがしてこれからも頑張ります☆
なんだか長くてまとまりのない文章になってしまってゴメンナサイ×××でわ。みなさんこれからも頑張ってください。
>内定者55号さんへ
まぁ、いいじゃないですか。
そんなに目くじらたてなくても。
エラそうな口をきくから、いったいどこへ行く人なのかと思ったら、「なーんだ」という感じですし。
NOVA辞退したって言ってますけど、本当は落ちた腹いせなのかもしれませんし。
気にしなくていいんじゃないですか。
あるいは、学生じゃない、っていう可能性もありますよね。
けっこうこの掲示板を見てると、「うわさ」系の話をアオる書き込みをしている人って、
文面を読むと明らかに学生じゃない(採用でNOVAに学生をよく取られている他社の人?or英会話の他社の人?)ことが
バレバレな人とかも、いますし。
私は本当にNOVAで働きたいのです。なのに2月初旬から選考が始まり、周りはどんどん内定をもらってて正直わけわからなくなってます。NOVAが落ちた時のことを考えるともっと色んな会社受けたほうがいいのかとも思いますし、しかし、他の会社は選考が早いのでNOVAを1ヶ月待っているあいだにどんどん進んでしまいます。個人面接の後、面談にいければまだしもまた面接だった場合、また1ヶ月、また1ヶ月ってなってしまいますよね。
先日、ある大きな会社を受けました。志望者全員に集団面接を受けさせてくれて志望者もたいへん多い会社です。なのに1次通過の連絡は次の日にいただきました。今までNOVAは志望者が多い、一人一人をじっくり見てくれる、そう信じていましたが、人事の方って人をみるプロですよね?それでお金もらってるんですよね?1ヶ月って時間かかりすぎじゃないですか?それに本当に欲しい人材なら他にいってほしくないからすぐにでも通過させますよね?私は確実にキープなんだなぁと実感してます。
長くなってしまってごめんなさい。
私は、東京で受けてたんですでど、確か私も2時間半て、言われました。
説明
SPI
適正検査
だったような気がします。受けたの、結構前なので、記憶が曖昧でごめんなさい。とにかく、問題数多かったので、結構かかりましたよ。たぶん、2時間半まではいかなくても、2時間くらいはかかったと思います。人事の方も少し多めに時間を言ったんではないでしょうかね。問題自体はそんなに難しくなかったですよ。東京の意見なので、参考になるかはわかりませんが、頑張ってくださいね☆
私も個人面接受けて2週間たってしまいました。
自分なりの意見は言えたつもりでしたが…
勝手に5月始めには出るだろうと思っていたので、
いい加減イライラします。
選考始めからもうすぐ4ヶ月だし。
次もまた面接なのでは…ていう気持ちもあるし。
私は持ち駒少ないけど、一緒に頑張りましょう?
二度目の筆記(マーク)試験を受けたものです。
時間は確かに2時間以上かかりました。
内容はSPIとあれはたぶんYG検査というものです。
SPIは1回目と変わらないのであまり心配しなくても大丈夫ですよ!
YG検査はいわゆる性格診断テストで、これが時間がかかる!120項目ぐらい答えなくてはならないんで。
でも、できた人から退出できたので早めに終わったならそのまま退室してもかまわないですよ。
もちろん、出て行ったのが早い・遅いで合否に差が出ることはないし。
がんばってくださいねー!
第二次筆記試験を受けるんだけど
2時間30分って、、、(ップ)
っちょっとわらいそうになった。
もしかして、なんだかやり方変えているのかなぁ。
もしかして、私たちがこんな感じで書き込んでいるのを知ってて、やり方をかえたとか?
ありうる。
お二方の書きこみ、見させていただきました。正直、全く同じ立場です。
NOVAは、MMセンターの規模が大きく、やりがいがとてもあるかとは思う
のですが、、、、、
お二方はMLに登録なさっているのでしょうか?
今月の頭に2度目の筆記を受けてきた者です。
内容はSPIと性格検査ですよ。
あと、その前にアンケート(?)書かされました。
入社希望時期とか勤務地についての。
勤務地は本当にここなら行ける!という場所だけ書いた方がいいですよ。
性格検査350問もあるので、ちょっとしんどかったです。同じような質問結構多かったですし(^^;
頑張ってきてくださいね(^^♪
大丈夫、面接はなかったです。
数学、国語、適性検査などをするので、
そのくらい時間はかかりましたけど***
一般常識よりは適正重視でした、
がんばってください☆
私もその流れでしたけど、筆記は本当に2時間半くらいかかりますよ。面接はなかったです。
SPIと適性検査です。頑張ってくださいね★
私もね、昨日人事の方からお電話いただいて、「次は二時間半ほどです」とかわけわからんこと言われて、「それは何ですか?」って聞いたら「詳しくはお教えできません...マークシートと思っていただければ」って言われて・・・いやいや、意味わかんないし、って思ってしまったよ。はは。私は27日にあるよ。終わったら即効情報提供するので、まっててちょ。お互いがんばろうね!!!
こんにちは。私も技術で内定いただきました。まだ悩んでいます。明日、アドバイザリースタッフのかたと初めてお会いするのと、会社見学、懇親会(飲みあり)難波でいきますよ!
SEとして、私は受託開発のような、ある一つの会社のシステムを作る仕事をしたいんです。どちらかというとパッケージや携帯電話の開発よりも業務システムをたくさん作っていきたいんです。
NOVAを受けたのは初めはなんとなく…でしたが
NOVA内のシステム開発できることそれに付随してデレビ電話の開発できる事は魅力です。
ですがSEとして、スキルアップしていくためにNOVAでは私も不安があります。NOVAしか知らないSEなんて他で使ってもらえませんし、営業ばかりや拠点ばかりで2・3年過ごすと、その間に他社ではSEとして基礎積みしている新人がいるんでしょうし・・・。非常に悩んでいます。
良ければ内定者MLでメールください。
携帯ショップは6割強の赤字で、02年度内に閉鎖されたって書いてありましたよ。みんな初めは拠点運営なのでは??
私は現在、説明会&筆記試験→集団面接という流れで選考途中にいます。
今度の5月30日に大阪で2度目の筆記試験を受けに行く予定なのですが、その連絡を頂いた時に「2時間30分くらいかかります」と言われました。2時間30分??って筆記試験にしては長くないでしょうか?もしかしたら、同日に面接も行われるのではないか…と心配しています。
もし、私と同じ選考過程を辿った方がいらっしゃれば、どなたか2度目の筆記試験の内容・所要時間について教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
はっきりと言うと技術職でNOVAを選ぶべきでない。ここでは技術らしいものを身に付けれるとは思わない。行くだけ無駄。友人が3人ほど技術職で内定を貰ってたが、みんな辞退して就活続けてます。
ウワサどおりの無表情な人事の方でしたが、雰囲気は恐くは無かったのでいちお普通に受けてきました。
(もちろんいつものごとく超緊張で・・・)
結果は2~3週間とのことです。
あと心配なことが…。やっちゃったかなって。
面接を待っている時に社員の方が私の前を通ったので、あいさつをしようと顔をあげたら
目が合った瞬間、思いっきりそらされました。
「話しかけるな」オーラがすごくて固まってしまい何も言えませんでした。
そしたらそれが面接官の方でした。がーん・・・
まだ連絡がないのですが、一緒に受けた方はどうなのでしょうか??
筆記も忘れた頃に電話きましたから、もうちょっと待ってみようとは思ってるんですけど・・・