会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は今のところ
筆記(2月)→グループ面接→グループ面接
って感じで進んでいるしーと申します!
最初のグループ面接では、
1、自己紹介(1分間)
2、プレゼンリレー
(旅行代理店の店員役と客の役に分かれてツアーのプレゼンをするもの。アドリブあり)
3、GD(10分間言い合うだけ)
の3つを行いましたよ!
俺を含む13人でやって、1時間くらいかかりました。でもNOVAの選考は人によって違うらしいので、一応過去の書き込みなど見たほうが確実かも知れませんよ!
私も25日に筆記試験を受けましたが、まで連絡きてません。。。キープ説があるので、私もキープされてるのではないかと思っています。実力がないのでキープされても仕方がないのかもしれませんが、やはり納得いかないですよね!?
結果の期限ぜんぜん守らないですよね??どーなってんのかしら?
人それぞれ選考方法が違うということですが、内定もらった方って何回面接ありました??よかったら教えてください。
あと、集団面接は
?自己PR(タイマーではかって1分間)
?提出した自己紹介書にそった質問
(私は技術職志望だけれど営業には興味ない?と聞かれました。それ以外は紹介書に書いてあることを詳しく聞かれる位で特に心配するようなことはないですよ。)
?グループディスカッション
(テーマは会社を選ぶ基準についてでした。)
3月に受けた面接なのであいまいですが確かこんな感じだったと思います。私は初面接・初GDだったのでかなりとんちんかんなこと言ってたけど通過したから、これから面接受ける方きながに頑張ってくださいね!!
・・・それにしても3月に面接受けてるのにまだ選考受けているなんて。。あ~ぁ。。。
私も1月終わりからず~~~っと選考中です。だんっだん腹が立ってきて、かなりNOVA、印象悪いです。
社員の方達は皆さん笑顔で受け答えも良いんです。ただ選考に関しては「学生をばかにしてんのか?」って私はキレ気味です。
4次面接(集団)を受けてから1ヶ月以上が過ぎ、だったら自分で確認すればいいのかもしれないけれど、志望度は落ちてくるし、どこまで待たせるのか興味もあります。
NOVAの面接は本当に落ちる気がしないって程、満足のいく発言ができていますし、これで落されたら人事はいったい誰を見てるんだ。って感じです。
だらだら愚痴ってすいません。本当は、同じ境遇の方がいて嬉しかったのです・・・。
私は自分からは連絡はしません。どれだけルーズな会社なのか、この際じっくり見てやろうじゃないですか。
役立つか解りませんが、難波の会場は地下鉄御堂筋線からやったらなんばウォークをJR方面に歩いていったら15分かからずにつきますよ。四ツ橋線の方が迷わないかも!集団面接は私は1分の自己紹介と販売リレーというやつでした。全然硬くならないで大丈夫でしたよ☆リラックスして行ったほうがむしろいいよ~。
私はグループ採用で内定を頂いたのですが、私は非通知拒否をしているので、やはり番号通知でかかってきましたよ^^
「非通知だと出ない学生さんもいるので番号通知でかけさせてもらうと思います、知らない番号でも出てくださいね」と説明会かどこかで言われました。
忙しかったりして、人事の方個人の携帯からかけたりするんだと思います。ミスではないと思いますよ。
私のときは3点セット持参、といわれ面談。選考とは関係ありません、ということで希望入社月やNOVAで働く魅力など話してきました。そして15分くらい経過してから、「実はあなたの選考は前の個人面接で終了していて、会議も終わってます。内定出しますよ。じらしてすみませんね・」って感じでした。
しかし、3点セットの提出を求められなかったのです!!採用がいい加減だという噂を聞いていたので、試してみようと思って私はそのまま帰りました。
その後アドバイザリースタッフの方とお会いしたのですが、3点セットなんて何にも話さず、内定通知書もらってきました。
提出書類なんにも出してないのに内定出すなんて。。。こんな採用でいいのか??ぎもーーーん!!
面接官はまったく表情を変えず、「私に興味ないのかなー?」と不安になってしまいました。圧迫ではなかったのですがなんだかいまいちの反応でした。こんなので個人面接通過されたかたいらっしゃいますか?
不快な思いをさせたらごめんなさい。
筆記を受けてからはや2ヶ月、
通過の電話がやっときました。
「他社で内定をいただいたので辞退します」
と言ったら、「どうしてその時点で連絡をいただけなかったのですか?」と逆ギレされました。
2ヶ月も音沙汰なかったのになぜわざわざ内定の連絡をしなければいけないのか、なぜそれが原因で怒られるのか、不思議でしかたありません。
もちろんNOVAに行く気があれば早いうちに
「連絡がきません」と電話しましたが。
私は5月6日に福岡の拠点で個人面接を受けたものです。もう3週間くらい結果待ちの状態です。こんなこと言ったら不謹慎かもしれませんけど、こちらの掲示板は良くも悪くも読み応えがありますね。NOVAの選考とか企業としての質とか色々議論されてますが私はそういうのすごい大切だと思いますよ。企業や仕事に対して自分なりの価値観を持ったり、周りが何と言おうと自分はこの会社を信じるっていうのは、就活を進めていく上で一番大切なことなんじゃないかなと思います。
私はつい最近自分が本当にやりたいことが見つかって定期採用とかしてなかったんですけど、自分で電話してなんとか働かせてもらえることになりそうなので、私の就活はNOVAの結果を待つまでもなく終了ということになりそうですが、私はNOVAを受けてよかったなと思います。
今後もここの掲示板がみなさんにとって有益なものであるように願ってます。
自分も2月の頭から始まって未だ決まらず・・・。
4月頭に個人面接を受けたとき5月頭には決まると思いますといわれたので
内定をいただいていた他社に待ってもらうよう尾永井したのですが
1ヶ月経っても連絡が来ず、結局連絡きたと思ったらまた個人面接と・・・。
そして他社に待ってもらっていることを伝えると
この結果は1~2週間で連絡するから他社への返事は待ってほしいと言われました。
しかしそれも3週間経ってもきません。
これはキープではなく忘れられていますね。
受験者数が多いので人事の方も大変だと思うので腹は立ちませんが
残念ながらさすがに辞退させていただこうと思います。
キープはお互い様だと思うので深く考えず
よい結果がくるといいですね!
技術職希望なんですが、やはりここの話を見て悩みました。
確かにノバだけのシステムをつくって技術的に力がつくのか。
資格手当てがないのは何故?
もし転職を考えた場合、企業にうけいれられるのか。
心配ですね。そこらへんを面談で聞きたいと思います。
俺は5月8日に個人面接うけて5月23日に連絡がありました。で、明日(24日)面談があります。
そこで気になった事があったんですが、ノバって非通知でかかってきますよね?
けど今日思いっきり番号通知でかかってきたんですけど・・・。
しかも2回。バイト中ででれなかったんですが、あれは何だったんでしょう??
ミスですかね~、やっぱり。
他にこーゆー人いますか??
ちょっと気になったんで書き込んでみました。
NOVAにカキコするのははじめてです!
私は福岡で選考が進んでるんですけど、まだ合否の連絡がきません。
4月25日に二回目の筆記を受けたんですけど連絡をいただいた方いらっしゃいますか??
最近思うように就活が進まなくてイライラ&不安でいっぱいです。
筆記ほとんどできなかったけど、早く答えが欲しいです・・・
はじめまして。私もNOVAを志望している人の一人です。会社説明会に参加したのも、行って見ようかな?という軽いノリでした。しかし、参加してみて、そして集団面接を受けてみて…と、次第に志望度が上がってきました。もちろん、キープや合否連絡の対応の悪さなど様々な情報が飛び交っていて不安なのも事実です。周りの人にNOVA受けてることを言うと十中八九辞めとけと言われる始末です。何が正しくて何が噂なのか私自信もわからないし、他の人だってわからないと思います。きっとNOVA内部の方々も人それぞれに価値観が違って返ってくる答えは違うはずです。だから、私はまだ内定は頂いていませんが全力投球で採用試験に挑んでいきたいです。
まとまりのない書き込みを長々とすみません。ただ私が、私自身に言い聞かせたかっただけなのかも知れませんが、もし私の意見に共感して頂ける方がいれば嬉しく思います。一緒に頑張りましょうね☆
私は次、面談と言われ3点セットを持ってくるように言われたのですが、「面接の結果はまだ出ていないのでまたお話したいと思いまして」といわれました。内定をもらった方にお聞きしますが、面談の通知は「面接、無事通過されたので次、面談です」といわれましたか?私のような人は内定もらった人の中にいないんですかね?
私は技術職で内定者懇談会にいってきました。
高い離職率について。技術職ではそんなに離職者いませんよ?っておっしゃってました。
主にグループ採用のかたでやめる人多いみたいです。
ちなみに700人くらいの採用のうち約70人程が技術らしいです。そして技術採用だと1年以上の拠点配属は無いらしいです。
私は1月入社を強く求めたのですが4月入社になってしまいました。技術部の社員さんも、とっても明るくフレンドリーな方ばかりでしたよ!!
以上、参考になれば、と思い書かせていただきました。
確かに待たされ続けたりとかって嫌ですよね、私もキープされ続けて少しノイローゼ気味です。
最終的に内定もらえるかわからないし、他の企業に行く可能性もありますが、私は人事の仕事に興味あるのでいつかNOVAの悪いところを変えていければと思っています。NOVAの採用活動はいい意味で大規模でやりがいがありそうだと思います、ただキープを発生させているのはいただけないですよね。いつかえらい立場になって採用活動の一新(合否連絡はどんな場合も2週間以内にするなど)したいです。あと、これは人事の裁量権になるのかわかりませんが、社員の福利厚生を整えたいですね。完全週休2日制とか。
今はまだそんなこと言えた状況ではないですが、もし私が内定いただけたら期待していてください。何年先になるかわかりませんが、これから後輩になる方たちのために頑張れればいいと思っています。その前に・・・
内定欲しい!!!!!!!!
お返事ありがとうございます。ほんとドキドキしますよね。結果を知るのは怖い気もしますが、早く連絡きて欲しいです・・・。
みゆさんへ>
お返事ありがとうございます。実は二回目の筆記を受けたんです。ちゃんと書いてなくてごめんなさい・・・ お互い頑張りましょうね★
はじめまして、私は内定もらってはいませんがみなさんの書き込みを見てきて知っているので返信しました。
おめでとうございます!面談ということはすでに内々定が決定しているんだそうですよ。面談でも他社状況とか個人面接と同じような内容を聞かれるそうですが、面談の最後に内定を面と向かって報告してくれるそうです。
すっごおくうらやましいです・・・私も内定目指して頑張っていきたいです。とにかくおめでとうです!!
wishさんへ
私は面談の時にその場で内定を頂けました。その時に、「前回の面接までの結果により・・」とおっしゃってました。だからおそらくいいお知らせですよ~(^^)でも、過去の掲示板では面談であってもその場では内定をいただけなかった方もいるようなので、油断は禁物!です☆いい結果がでるといいですねー!応援してます!
今日レッスンの帰りに拠点のスタッフの方とお話しました。なんか色々噂はあるけど、やっぱりそんなに悪い会社ではないようなきがしました。
◎なぜ内定者が1000人近くいるのか?
聞きましたよー。
スタッフの方曰く、拠点は全国で500以上あるし、その分従業員もたくさんいるそうです。
私のスクールは真中くらいの規模らしいですが、3~4人のスタッフがいます。また、大阪のMMセンターの配属じゃなければ、そんなに仕事はキツクないそうですよ。終電なんてあり得ないっておっしゃっていましたし。MMセンターは24時間制でレッスンがあるじゃないですか。だから大変だそうです。でも女の子は夜中の勤務はないと思うよ、との事です。ただ、女の子の多い職場なので、色々あるとはおっしゃっていました。まあそれはどこの職場も同じですよね。
もしNOVAの噂で悩んでいる方は、一度拠点を回られてみてはどうですか?規模の大きい所や小さい所、色々回ってお話を聞いてみてください。それから悩んでも遅くはないと思いますよ。
私もぷりんさんが最後に書いてあるような事を姉に聞き、鵜呑みにするのはやめなっ、自分でやりたい事を選びなっ、社会人になったらそんな小さな事でうだうだ言ってられないんだからって言われました。まじなんですかね??なぁんか誰でも入れるネットだけあってやっぱり鵜呑みに出来ないのが本当なんですね・・。
私は鵜呑みにしていて、NOVAが第一志望郡だったのに悩んでいたのですが、本当にやりたい事なんで頑張ります^^
就活という厳しい状況の中、2,3週間で文句を言っている人もいる中、あなたはなんだか気持ちに余裕があってちょっと尊敬・・^^ 僕もまだ3週間しかたっていないので、いわたさんみたいに気持ちに余裕を持って結果を待つ事にします。
なんだか、励ましているつもりはなかったのかもしれませんが、僕的に元気が出たのでお礼を言いたいと思って書き込みました^^
同じく私の先輩も4月入社で働いていまして、聞きました^^ 彼女のいる拠点は、上の人達も本当にいい方ばかりで、今は楽しいって言っていました^^ 今の所、終電まじかになって帰るなんて事もないそうです^^ 本校とつく拠点というのは、生徒の数も多いだけあって、大変みたいだけど・・といっていました!! 一緒にいる途中に仲良くなったインストラクターの人(彼女はペラペラなので・・)とたっのしそ~に話していましたょ。 何言っているかはさっぱりでしたけど(^。^;)
休みも隔週二日で今の所普通にもらっているとも言っていました。
営業に関しても聞いたのですが、アパレルで洋服売っている人達の普通の接客をもっと難しくした感じっていっていました。
後は配属される拠点でかなり運命が決まるんじゃん?って言ってまして、でも拠点は異動があるから、私みたいに楽しい所にいるスタッフ達は嫌がるだろうけど、本校組は嬉しいんじゃない??って言っていました。異動は幸ともなり、不幸ともなりって感じみたいですね^^
そんなこんなで今から社会人になる事を楽しみにしている今日この頃です。
学校の先輩でいらっしゃれば、その方に就職部で連絡の仕方を聞いてみるといいと思います。
私はも~さんと同一人物ではありませんよ。それはも~さんが一番良くわかってるはずなので、も~さん見てたら書き込みください。
>かまさんへ
気分を害したようですみません。私はあなたの、人を思いやる気持ちを否定したわけではありません。だた、やる気だけで会社を決めてしまうのはとても危険だと思ったので忠告したつもりでした。悪いうわさをうのみにしないまでも、自分の気持ちだけ信じれば良いようなことをおっしゃってましたので。私が何故あのような書き込みをしたか、みなさんきっとわかると思ったのですが言い方が悪かったようです。かく言う私はこの会社での職務経験あり、実は私もやる気と会社を信じる気持ちだけで入社し、その後退社しました。別に悪い会社ではありません。ただ、やる気にかき消され見えなくなっていた現実があったのですよ。
NOVAで働く魅力って何だろう・・・
頑張ってくださいね!あなたの前向きなところを出せればきっと大丈夫です!筆記試験もそんなに難しくないし、性格検査の方を重視すると思います。頑張ってくださいね!!
>ワンワンさんへ
悩む気持ちわかりますよ~。。。
私も、もうすぐ誓約書提出の期限なんですが、今は他社の選考に集中したくて、あんまり考えないようにしちゃってるんです。もしもの場合、どうしよう・・・。でも、最近前向きな書き込みが多いので、励まされてます。ワンワンさんも選考頑張ってくださいね!
こんにちは☆個人面接おつかれさまでした!
面接会場がスクールだったってことですが、私も天神校で面接でしたよ!たぶんみんなNOVAのスクールで面接受けてると思うので、その点は心配いりませんよ(^^)
結果でるまでかなり時間かかると思うけど、合格信じて待ってましょう!!
初めまして!
僕も技術職志望で選考進めています。
MMセンターは大阪じゃないかなって思います。
個人面接(テレビ電話)の時に、拠点で働いてみない?みたいなこと言われつづけました。でもやっぱ技術力が魅力です☆
ちなみに参考までに自分の選考過程です!
4月後半 技術職の説明会、筆記試験
5月14日 個人面接(テレビ電話)
5月16日 通過の連絡
5月21日 筆記試験
今は結果待ちです。次は集団面接なのかなー?
個人面接お疲れ様です★私もこの頃個人面接受けて次の結果が待ち中です!!私はNOVAの生徒なのですが、スタッフの方も「選考長かったーー、私なんて内定7月くらいだったよ!」って言ってました。スタッフの方々は外国人講師と仲良く話してて本当充実してそうでした。仕事は結構長いらしいですが...。早く面談行きたいですねー!私もなんか変化あったら書き込みますね。九州の方々頑張りましょう!!
4月は入りにくいことはないと思いますよ。逆に6月は多いみたいだけど。
あと、別の月を薦められなくても、意見が通ったって訳ではないです。
ちなみに私は最初の面接から6月であることの希望を説明付けでなんども主張しました。面談の確認でもその旨をお伝えし、納得していただいたのですが、送られてきた書類には「9月入社」とかかれてました。選考中に悩んでもしょうがないということです。
人に聞くだけではなく、自分で確認をしたらどうですか?私ははっきりと納得いかないと伝えました。2ちゃん●るなどを叩くご意見も多いようですが、情報の選別もご自分でしたほうがいいと思いますよ。
NOVA、いろんな噂がありますが、私は噂を気にして辞退することはしたくないんですが・・・でも気になるのが本音です。
やっぱり、自分がどう感じるかですよね。
といいつつ、まだ内定ももらっていないのでがんばって来ようと思います!
いやいや、2時間半は受けてみればわかりますけど、十分必要な時間ですよ^^ 私も2時間半でしたけど、時間配分はきちんとしていました。