会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同意見です!!私は他社はほとんど
落ちてしまって、もう後がないのですが
NOVAが第一志望なので粘って待ちたいと思います。最初から1ヶ月はかかりますっておっしゃっていたんだし、大量に採用しているのだからそれくらいわきまえて待つのが当たり前だと思います。
それでも連絡こなかったら自分で電話すればいいんだし。でもこの掲示板見ていると私みたいに
辛抱強く待っている人がいるんだとわかって嬉しいです!!信じていれば絶対きますよね。連絡まだのみなさん頑張りましょー!!!
私が集団面接を受けたとき、短大の方
いらっしゃったので大丈夫だと思いますよ!
それだけで判断するのってすごい危ないと思います。
同じ事柄でも人それぞれ感じ方が全然違うのに、他人の書き込みを鵜呑みにして…
噂はあくまでも噂です!!
気になるのなら自分の目、耳、体で確かめよう!!
>のばのばうさぎさん
もう受けるつもりがないならきちんと断りの連絡をするべきだと思うのですが?
キャンセルをしないで説明会に出席しないのとかもそうですが、これから社会人になる人がそんなんでいいんですか?
学生だからって甘えていません?
あなたが断らなかったが為に不採用になってしまう人もいるって事をお忘れなく☆
4割任用失敗というのは…ちょっとくついですね。
こういう状況になっているのは今年だけではないし、そのエリアだけではありませんよ。
この掲示板を見て思うのですが、他の企業と比べれば、連絡が来なかったり遅かったりして、ちょっとイラつくことはあるけど、前もってそういうことがあります。っていっているんだからそのくらい待てないのかなあと思ってしまいます。きっと待てずに中傷的な書き方をしてる人たちは本命じゃないいんだろうけど、こっちも他の企業と掛け持ちしたり、日程が合わないからって変更させてもらえるんだから、おあいこじゃないんですかねえ。ほかの企業で日程の変更してもらえるとこなんか、ほとんど無いんだし。
前にも書き込みにあるけど、日本語離せない人いっぱいいますよ。
仕事の中で語学を覚えるのは、講師でけじゃなくて社員もです。
英語を話せない社員さんは、ジェスチャーなどで、何とかコミュニケーションをはかっているそうです。
確かな情報を書き込んだほうがいいのでは…。
お返事ありがとうございます!筆記テストは本当にごく普通のSPIでしたよ!国語なら「類義語を選べ」とか文章読解などです。数学は表を見て計算するようなものが多かったように思えます。あとは適正でした。適正はかなり量が多かったので、時間配分を考えてやったほうがいいかと思います。テスト頑張ってくださいね!!私も頑張ってきまーす。
お返事ありがとうございます!
やはり選考状況は人それぞれなんですね~。
私は思いっきりキープ要員みたいです・・・
色々会社受けていますがこんなに選考に時間かかるのはNOVAぐらいなものです。確かに納得はいかないですよね。私はNOVAはキープにして、他社の選考をがんばります!!ここの会社にはひかれるものもあるんですけど住宅手当や移動のことを考えるとキツイです。
また何かあったらカキコします(^^)
お互いがんばりましょうね!!!
こんにちは、そしてはじめまして。ちょっと気になったもので、あくまで私個人の意見ではありますが、討論してみたいので書き込みました。
色々な考え方があるとは思いますが、私は「人それぞれでかまわない」と思ってます。やはり人によっては疑問さんのように嫌な印象を持つ方もいて当然ですよね、そういう方の場合は情報の提供に参加しないでいればいいかなーって思います。もし情報が欲しい人はここで他の人から聞いてもよいと思いますよ。どんな情報でさえも得て準備万端で面接に望むというのは、情報化社会の中で就職活動を進めていくうえで、ある意味立派な姿勢なのかもしれないですよ。それだけ「この会社に入りたい」という気持ちが強くて、努力もしているということになるかと思います。卑怯に思う方もいるかもしれませんが、こういう掲示板をうんと利用できる便利な時代ですし、使えるものは可能な限り使うというのもアリかなーって感じです。
疑問さんの望むような答えになってますかねー?こういう風にお互いの考えを出し合うのは好きなのでまた何かお題があったら参加させてください。
お言葉を返すようですが、やめたとかいってますけど、本当ですか??一社会人がまだこんな掲示板見てんですか?? 仕事していないんですか?? 本当に社会人として働いていたのなら、yahooのNOVAの株式等のお話をされている方々の掲示板でも見ていると思うんですけど・・。
まだこんな掲示板見て、やめたのに何の意味があるのでしょう。自分の意見を確証づける為の言い訳にしか聞こえないのですが・・。
そして、かまさんはあなた方の意見によってもう見ていないと思うので、いまさら手のひらひっくり返した様にやさしく言っても意味ないと思います。かまさんという方みたいにあなたが今後人をきずつけるような意見を言わないように心がけた方が・・。では。
私も、2回目の筆記を4/18に受けて、1ヶ月経っても連絡なかったんです。
先日、他社から内定をいただいたので、NOVAはもういいや~~と思っていたら、来ましたよ、連絡が!!
私も中途半端も嫌だったので、一応受けてみることにしました・・・
他社の内定承諾を出すまでに、さほど時間もないので、他社状況など聞かれたら、はっきりいいます。
NOVAはフレキシブルエントリーと、外国人講師と仕事できることに大変魅力があったのですが、色々悪い噂を聞くので、入社するつもりはあまりありません。
だったら面接受けなきゃいいと思われそうですが・・
ここまで待たされたから悔しいので受けてきます!!
だからぁー、君みたいのって何で何も知らないのにそういう事言えるわけ?? ほんと頭悪いから困る。別に仲良くなれるとかそういうの俺はどうでもいいけど、間違ってるから言っておく。
NOVAの外国人講師は日本語話せない人多いの。現に俺のバイト修理を受け付ける電話担当やってんだけど、NOVAの講師っていうやつから電話あったけど、日本語はありがとうございますとか、こんにちわとか礼儀としての挨拶程度しか話せないんだよ!! 君もボンジュールとかアニョハセヨ、シェイシェイとか知ってんだろ??
日本語っつうのは言語の中では難しい方なんだよ!!今から志してるとか、そういうんじゃなくて、そういう言語の一般的な知識も勉強もしたことないんなら、NOVAじゃぁ文句言ってやめるだけだから、やめとけ!!
私も同意見です。
ここの掲示板って、過去レスもみないでやたらめったら選考の質問してる人とか、辞退するのにどうしたらいいか、連絡遅くてむかつくとか、おこちゃまな意見多いですよね^^;まぁ、実際問題まだ学生でバイトの採用と一緒の気分の人もいると思います。全員が全員そうとは言いませんけど。誰がでまを言っているかもわからないのに、ここの掲示板で書かれている情報だけでNOVAを判断している人もいれば(こういう人って企業研究している側からみると一発でわかりますよね・・。)、まれにしっかり自分の目で見極めている方とかもいますしね^^情報に流されてうだうだ言っている人とかって4割任用には向いていないでしょうね。 そういう人ってやっぱりNOVAで実際働いても、ここっていい加減とか、出来ないのに、とかマイナスな考え持って、やめていき、そして文句を言う。違う角度から見てみるって事が出来ないのかなぁ??とおもっちゃいます。 ある意味NOVAで頑張ろうって決めた方って、私はすごい意志の持ち主だと思います。自分を持っている方が多いんだろうなぁ、って。
こういった掲示板の形式をとっていて、本当に多数の人が見ている以上仕方ないんでしょうね。そういった論議はいくつかの板で見かけました。内容を知らせてしまうなど先に受けた人にとって不利だ!といったことが多いです。繰り返しますがこういった多くの人が同時に見れる形式をとっている以上仕方ないと思います。あとはみなさんのマナーの問題でしょうね。
私は連絡が遅いという事もなく、1ヶ月以内にはどの選考段階の時も連絡を頂き、普通に約2ヶ月強ぐらいで選考が進み、内定を頂いたものです。 そんな私に何がわかるか!と思う方々もいらっしゃるかもしれませんが、友人にも一人いるので書き込ませて頂きます。関東エリアの方々に関してなのですが・・・。
今年の関東エリアの採用担当を任されているのは、○○○○という方で、今年になって初めてこんなに大規模の採用を任せれた方みたいです。私が参加したセミナーの時に自分で言っていましたから。 4割任用失敗といったところでしょうか。彼女も精一杯やったのだろうとは思いますが、結局今年の採用ではこーんなに不安を覚えている方がたくさんいるという事は^^;いきなり3万人と受ける会社の中の関東エリアというでかいエリア担当を始めてやり、かなりてんぱっていると私は思います。 いちよ言っておきますが、その方は何度か内定者セミナーでお会いしましたが、いいかたですけどね・・^^しかし、人柄と仕事というのは別問題ですからね・・。 みなさんキープやら何やらで自分は実力が無いからだ、と思ってしまう人もいると思うので、言っておこうと思いまして。
落ちてしまった方々にはなんともいえないですけど、選考が長びいて不安に思っている方(そうじゃない方もいるとは思いますけど。お気持ちはよーくわかります。自分もそうなっていたら、今みたいに冷静に第3者としては見れないでしょうから。)、それは今年の関東エリア担当が新任だという事も頭においておけば、結構リラックスして待つ事ができるのではないかと思って・・^^
そして、頭にきている方々にはクレームをばんばん出しちゃってほしいです。でないと、この人事制度が後に続く後輩までにも影響すると思うとかわいそうなので。自分もこんなんなんだから、お前らも同じ思いをしろと思う方もまれにいるかもしれませんが、新任担当の仕事っぷりを学生が評価するぐらいの気持ちで!!
個人面接まで進んで不採用通知が郵送されてくることってあるんでしょうか?書き込みを見ているとそういう人はあまりいないように思いますが・・・書き込みをいちいちされなかったとも考えられますが。
知り合いなどでも個人面接で不採用になった方いるとかあったら教えてください!!
私もです!二回目の筆記うけて丁度一ヶ月後にまだ合否がでてませんので結果はもうしばらくおまちくださいといわれたまま一週間たちます。なんなんでしょう。キープされてるんでしょうけど、キープするくらいならおとしてくれていいのにってかんじでちょっと。。。。ってかんじです。でもあてにしてもしょうがないので他の選考をがんばるつもりです。本当に行きたい人にとってこんなにまたされたら気がもたないですよね。
私は首都圏勤務を希望しているのですが、NOVAは住宅手当などが特に設けられておらず、一人暮らしをする私にとっては、ちょっと辛いなぁ。。と不安に思っている今日この頃です…(>_<)
そこで質問なのですが、NOVAは賞与についてもすごく賞与額が少ない(もらえても1~2か月分くらい)と言うことを聞きました。内定をされた方で、アドバイザリースタッフなどから、給与や賞与について詳しく聞かれた方がおられたら、教えていただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします!
確かに…疑問さんのおっしゃること、分かります。
面接では、その人を問われるわけだし、その場で、リアルタイムで答えた答えが、その人の生身ということで、評価されるものだと思います。それに、どの面接も全く同じとは限らないし…。でも、その一方で、教えていただけるのであれば、どんな面接だったのか、みんな不安で仕方がないのだから、聞いてみちゃう…ってのも、これまた人間らしさかな~?と思ってみたり…。私も、えらそうなことはいえないのですが、どんなに腹が立つ時も、とにかくどんな時も、ひとそれぞれってことを、まず考えるようにしていますヨ◎色んな人がいるから、私たちは人間なワケで…、どんな人も受け入れることで、自分というものが分かることってあると思います。イイ悪いはなしで、、、って本当にわかったようなこと言ってごめんなさい。
でも、疑問さんの言いたいこと、分かります、本当に!私は、批判してないですよ☆敢えて、こんな風に意見を書き込みされた疑問さんの意見、考えさせられました。ありがとうございます◎
お言葉を返すようですが、120%入社する気ないとは何ですか?
なら選考受けなきゃいいじゃないですか。
がんばろうって、ここの内定蹴るために就活がんばるんですか?
入社したいって思って選考受けてる人に失礼ではないでしょうか。
キープ説出てますが、逆に学生からキープしてもいいと私も思います。
しかしその場合、少なくとも入社する気があって初めてキープになるのではないのでしょうか。
とても個人的な意見ばかり言ってしまいましたが
少々気になりましたので。
SPIですよー!がんばって下さいね☆
2回目の筆記受けて、「結果は3週間以内に・・」って言ったのに3週間たってもなにも連絡こないし・・
こっちから電話しても「合格しているけど、次の選考の詳細が決まっていない」って言われてもう10日以上音沙汰無しです。
先週第一志望の会社から内定をいただき就職活動も終わりにしたので、連絡をいただいたところで受けるつもりはありません。
でもこんな中途半端な状態って・・・すごく腹が立つ。
それだけが就活の心残りです。
って進んだ人いますか?
次は何なんでしょう?GDですかね?
はじめまして★今度説明会&筆記をうけるものです!!掲示板みてびっくりしました!!選考そんなに長いのですか~?かなり長い感じですね・・。でもるるる~さんは選考すすんでいらっしゃるようで、おめでとうございます!!!!
ところで、筆記テストというのは、一般常識またはSPIなど、どんなテストかさしつかえなければ、教えてください!!!!
ありがとうございます!実は電話で場所を言ってくださっていたのですが、早くて聞き取れずインターネットで調べようと思っていたので大変助かります!!(忙しいのかとても早口で、何度か聞き直したのですが・・・。)
早めに行って迷わないようにしときますね☆
>やっさん
ありがとうございます!NOVAに対する研究をしておかないと話づらいですよね・・。今からがんばって自分の志望を再認識したいと思います!
>マキコさん しーさん
大変参考になりました!ありがとうございました!
初めての集団面接なので今から緊張していますが、リラックスを心がけて挑んでこようと思います!
2月11日 説明会&筆記
3月8日 集団面接(1分間自己PR&旅行)
4月15日 2回目の筆記
5月某日 個人面接
5月某日 個人面談→内々定
証明書3点セットは、面談の一番最初に人事の方に「提出してください」と言われ、出しました。
他社よりもESの質も落ち、面接でも雑談が多かったのに内々定を取れたのは、さすが大量採用と言うべきでしょうか。
正直、入社するつもりは120%ないです。
しかし、個人面接の評価や、面談中に言って頂いたことは、的を得ていると思いました。さすが人事。
今後の参考にし、他社の選考に乗り続けます。
同じ境遇の人、頑張りましょう
面談の知らせの電話のときは「選考とは関係ないです」としかおっしゃいませんでした。
面談当日、15分ほど話した後に「内定です」っていわれ、「実は選考は前回で終わっていて採用の会議も終わってます。」と告げられただけですよ。
コロの助さん、こんな感じで答えになってますか?
面談の内容は、
・他社状況 どんな点で他社と迷っているか。
・NOVAで働く上での一番の魅力
・通勤時間 2時間を越える方には一人暮らしをお願 いするらしいですが。私も勧められま した。(ただし手当てなんてないです よ)
・勤務時間 について。
・拠点配属 について。
・入社月に ついて。
・質問うけつけ。
私個人の意見ですが、話の中でチラッと「自分はこんなことがしたい」みたいな話をした(聞かれたわけではなくて)のが良かったんじゃないかと思います。そのあとすぐ「内定です、じらしてすみませんね」って言われたし。
こんなんでいいですか?具体的に質問してもらったらまたレスしますよ(^-^)/
肩の力を抜いて、自分を強く出していけば大丈夫!!応援しています。
そんなに社員みんなして忘れるんかい?書類なんて基本やん、忘れるなんて人事の仕事してないって事やん。人は良くても仕事いい加減なんはよくないよ~。
NOVAの悪口言ってる?そんなつもりはないんちゃう?ただもう会社を選択する時期だから、1社に決めないといけないんやしこっちも真剣なんですよ。
私も同様の経験しましたのでカキコしてみました。
やはり結果連絡について不安や苛立ちのある人もいるみたいですが…
1ヶ月と言われたら1ヶ月は待つ。
3週間と言われたら3週間は待つ。
それでも連絡が無ければ自分から連絡する。
説明会や選考過程でも「言われた期限までに連絡が無ければ手違いも考えられますので…」と言われましたよね?
それで「まだ次の予定は決まっていません」と言われたら、また待つのみです。
まだ新しい会社なのでそこら辺は仕方ないかな?と思いながら私は連絡を待ち、時にはこちらから連絡もしました。
ちなみに参考までに私の進み方おご紹介します。
2/11 説明会&筆記試験
3/13 集団面接(自己PR・ロールプレイ・ディベート)
4/15 筆記試験(2時間半)
5/ 6 個人面接
5/22 面談(その場で内定)
私はNOVAの生徒でもあるのですが、ある外国人の先生が、「オツカレサマデス。オサキニシツレイシマス。」と言ってました。ウケました。ある先生は海鮮丼がお気に入りだとか・・・。けっこう日本通の先生は多いみたいですよ~。逆にそれがいいんですけれどね!
私も同じ進み方です。面接終了時に結果は一ヶ月以内にと言われました。ちなみに今までの進み具合は
2月 7日 説明会と筆記
2月24日 通過連絡
2月25日 GD
4月 5日頃 通過連絡
4月 9日 二次筆記試験
5月 5日 通過連絡(しかし次の日程は未定)
5月19日 日程が決まる
5月20日 拠点での個人面接(20~30分程度)
現在は結果待ちです。また長いこと待つんだな~。でも合格出来てれば一ヶ月待ってもそんなに辛くはないけどね
はじめまして。わたしも先週に東口校でうけ、まだ結果待ちです。はやく結果が知りたいです・・。
私も次回面談で、持ってきてくれといわれました。
なんだかいま話題になってますけど、揃えるものだけ出して下さいという感じですし、
自分から持ってきましたといって差し出すのがいいんじゃないかと思いますけど...
まぁ個人的な意見ですので、これについて議論するつもりは余りないですけど、なんだかNOVAのあら探しのように思えて仕方ないので書き込みました。他のことではたしかに「他の会社に比べて」「ひどい」面はありますが、提出物に関しては(とくに個人面接で集めるところは)どこでもあるような過ちな気がします。ある会社では、提出物の証明写真を集め忘れていたことがありました。
そこで会社のレベルがわかる、とかそういう事じゃなくて、人事の方も人間ですから忘れるときだってあるんじゃないでしょうか。
それと、私はまだ内定をもらったわけじゃないし、落ちるかもしれませんけど、受け始めたのは2月の頭です。いまのところ今回の面談の連絡を除いて、すべてきっちり3週間以上待たされています。
今回の連絡は2回目の個人面接の2日後に来て、一瞬何事かと思いました。笑
もっともその連絡から面談の日程までは2週間空いているわけですが。
私の場合は説明会での筆記試験から始まりグループ面接→筆記試験→個人面接→個人面接→面談・内定という流れでした。
正式な場で自分を表現することが苦手な私は、どの企業へいっても必ずといっていいほど役員面接の手前で落とされていました。
しかしNOVAでは私の柔軟さや素直な面をきちんと評価してくださったような気がします。
あまりにも間隔の空く選考に私も不安を感じることがありました。だけど、ポジティブでいることを忘れなければきっといい結果が出ると思うし、これからも自分を信じていくつもりです。
お返事ありがとうございます!また質問なんですけど、なみさんの時は、「個人面接は選考中なんですけど」と言われましたか?あと、質問事項をもっと詳しく教えてください!ここの内定が欲しいので是非教えてもらえないでしょうか?お願いします!
私の場合、軽く圧迫気味の面接でちょっと戸惑ってしまいました;だって、面接官無表情だし「はい、そうですか。」しか答えてくれなかったし。結果はまた時間かかると思うんで気軽に待ちますよ。
にしても、久々の面接だと自分がエントリーシートに何を書いたのか忘れてしまいますね;前日、一生懸命ESみなおしてました。
ちなみに、私が今回聞かれた質問は、
・自己紹介と自己PR
・志望動機
・あなたにとって「仕事」とは?
【二者選択形式】…面接官がふたつの選択肢を出し、そのどちらかを選んでその理由を答える
☆「性別、年齢は関係なく自分の実力を認めてもらえるが完全な結果主義で、相手を蹴落としたりつねにピリピリした状況の中の職場」と「人間関係は和気あいあいとしているが、完全な年功序列でどんなに頑張ったとしても上下関係は変わることなく評価されない職場」とどちらを選択するか。
☆仕事を行ううえで、「結果・成果」を重視するか「それまでの過程・努力」を重視するか。
・そのほか聞いておきたいこと
でした。自分でどちらかを選択する問題は少し戸惑ってしまいました;
これから、個人面接の方はみんな同じだとはいえないけど参考にしてくださいな。
でも、面接時間15分くらいで終わってしまったけど皆さんはどれくらいでした?何となく短くあっさり終わりすぎて結果もかなり不安なんですけど…。コミュニケーションとったって感じがせず淋しかったなあ★
早く結果きてくださーい!!
私も4/25に博多で2回目の筆記を受けて、出来に自信はなかったんですが、10日後のゴールデンウィーク最中に電話で通過の連絡を頂きましたよ。
17日に個人面接を受けました。
その結果はまだ連絡なしだけど。。。
レスありがとうございます。
その事は言われたことなかったので通知された時はびびりました。
けどそーゆー事だったんですね~。納得です。
なみさん→
俺もそんな感じで1時間半くらい喋りましたよ^^
で、3点セットは渡さずじまい・・・。
まだ健康診断書はないんで2点ですけど。
いつ渡すんでしょ?
今から・・・さん→
難波で受けた集団面接は自分の場合、
「何を基準に会社を選んでいるか」
を討論したと思います。
事業内容、教育制度、雰囲気、経営方針、etc。
から自分で1~5位を選んで、そこからみんなで話し合った結果、1、2、3位を決めて発表。みたいな。
けど、他の討論の話題もあるので、実際これかどーかはわかりません。
いずれにしても、緊張せずありのままの自分を出していきましょう!!
で、面談うけた人に聞きたいんですけど、
自分の評価ってしてもらいました?
何か特別な事言われましたか??
俺は「あんまり他の人には言わない評価」をしてもらったんですけど、どーなんでしょう・・・。
多分人事の人もここを見てるって言ってたのでバレバレだとは思うんですけど別にいーです(笑)
確認してみたかったので。
よろしくお願いします。
はじめまして、私は関東で次に個人面接に進む者です。私はほぼ毎回番号通知でかかってきますよ。出られないときは必ず留守電にメッセージ入れてくれますし。もし非通知だと折り返し電話してもらえなくなる可能性があるから、あえて通知するんじゃないですかねー?
でも私にとってはかかってきた電話番号を全部アドレス登録しておけるので逆にありがたいと思ってます。そうすれば突然かかってきても心の準備ができますから。
多分やっさんにとってもありがたいことかなって思いますがどうですか?私もバイトで出られないこと多いですし、しかも非通知で留守電メッセージなしのため、どの企業なのかわからなくて連絡できず落ちたと思われる(結局は何かの勧誘電話だった可能性もありますが)企業があってつらかったです。
私もそうですよ!
正直ここまでかかるとは思っていませんでした。
人事部の様子を覗いてみたいですねー・・・。