会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「信憑性が無い」のは暗黙の了解です。
問題は全ての意見を見て、自分で判断を下すことです。
ココの悪い書き込みを見た方は単に「信じたくない」ということでしょうね。甘いよ。
もっと色んな掲示板行って下さい。真実が見えてきますよ。
この掲示板は基本的に新卒採用の人しか書けないので、先輩社員が書くのは難しいです。
よって希望に満ちてて結構ですね。
世の中には奇麗事だけで収まるはずはないのに・・・。
俺は先輩社員に知り合いがいたからココは色々聞けたよ。
と、言っても元社員だけどね。
一度しかない人生を大切にね。
「信憑性が無い」のは暗黙の了解です。
問題は全ての意見を見て、自分で判断を下すことです。
ココの悪い書き込みを見た方は単に「信じたくない」ということでしょうね。甘いよ。
もっと色んな掲示板行って下さい。真実が見えてきますよ。
この掲示板は基本的に新卒採用の人しか書けないので、先輩社員が書くのは難しいです。
よって希望に満ちてて結構ですね。
世の中には奇麗事だけで収まるはずはないのに・・・。
俺は先輩社員に知り合いがいたからココは色々聞けたよ。
と、言っても元社員だけどね。
一度しかない人生を大切にね。
初書き込みですか?本当に嬉しかったです!!しかも励ましてもらってしまって。熱意は伝えてきたので、いい結果がくるのを待ってみたいと思います。ありがとう☆
>ゆうきんさんへ
気合で頑張ってください!!ちなみに私も筆記が大の苦手です。半分以上は筆記で落とされます・・・。
>なんちゅんさんへ
確かに悪い噂多いみたいですね・・・。特に他の英会話学校より授業料も高いようなので、訴えられるケースも少なくないんだとか。私は内定どこも出てないので正直崖っぷちです。ここまで来たからには内定ほしいなぁと思ってます。なんちゅんさんはNOVAで働くことをイメージできますか?妥協をすると入ってから止めてしまう人が多いそうです。ここで働きたい!って思ったところに入るのがベストなんですけど、現実問題厳しいですよね。
内定が出ている方ってたくさんいるんですね。私は2回目の筆記試験の結果待ちです。もう1ヶ月以上待っているので、先日問い合わせたら「まだ結果が出ていない」と言われました。志望者が多いので仕方ないことかもしてれいけれど結果待ちの期間くらいはしっかり守って欲しいです。
時間の無駄ではありませんよ。私は、他社に内定いただいて、悩んでいるところですし・・・もしかしたら、NOVAの良さが見えるかもしれないじゃないですか。私は、かなり悪い噂を聞いているから、今は入社の意志がさほどないわけで、もしかして最後まで受けたら良いところが見つかるかもしれないじゃないですか?入る可能性が0に近くても、1%の可能性がある限り受けるのは私の自由では・・・??第一志望の人に失礼とか言っていますけど、じゃあ、第一以外の人は受けてはならないのですか?就活は今、ほとんど終わりにしてますし、他に色々やってますよ。NOVAを1日受けるだけで、無駄な日を送っているようになってしまうのですか?かなり失礼に書き込みしてしまってすみません。でも、私だって、NOVAに魅力があって受けていたわけだし、ただ、かなり悪い噂があるから、入社はあまり考えてないのです。もし、全面的に私を否定するようなら、NOVAの悪評はウソだと教えてください。そしたら、私もこんなこと言わないで、第一志望になっていると思います。
私もこの掲示板を見て入社することに不安を持ったりしましたが、実際に内定をいただいて、アドバイザリースタッフの方といろいろお話をしたら、ずいぶん印象が違うので安心しました。まだ決定はしていませんが。
ここには本当のことも、根拠のないことも書かれていると思うので、自分の目と耳で確認するのが一番です。人それぞれ感じ方も違うと思うので。
人事の方に、どうしてこんなに悪い噂が多いのかと聞いたら、「企業によってはインターネット上の悪い噂についてお金をはらって削除してるところもあるけれど、うちはそういうことを軽視してきてしまったので、今こんなに広がってしまったけれど、噂に左右されずに自分で調べたり、確認できる人に入社してほしい」と言っていました。人事の方達は、こんなこと聞いてもいいのかな?ということでもいやな顔をせず答えてくれました。
この掲示板をみて気分がめいってしまう人には、もしかすると思っているよりはいい会社かもしれません。私は今そう感じています。
選考中の方達、頑張ってくださいね!!
関東の面接の後の課題については5月16日に私が書き込んでます。
もちろんmomoさんにも同じ課題が与えられるかどうかは知りませんが。
この掲示板は流れがはやいので付いていくのが大変です...笑
やっぱり説明が足りなかったみたいですね。
内容を全部信じるほど馬鹿じゃないし、人のせいにしたつもりもない。正否の保証のないネット上の掲示板の情報を完全に信じ込んで辞退するなんて幼稚じゃないですか。
あくまで判断材料の一つとして掲示板の意見も参考にしたというだけで、他にも理由はあるし最終的に決断したのは僕自身です。当たり前です。
僕が言いたかったのは、ここの書き込みが他の掲示板と違って感情的に過ぎるんじゃないかということ。中傷が多すぎませんか?
ここは情報交換の場だったと思うのですが。
反論を受けたので『情報交換の場』と書いておきながら無駄な文章を書き込んでしまいました。
すみませんm(__)m
誰がどのような意見をもとうが自由です。ただ、自分で下した決断を人のせいにしないで下さい。あなたの人生はあなたにしか責任は取れません。考え方変えたほうがいいです。
私は今年からNOVAの生徒で、講師や受付の方から色々教えてもらったことなんですが、皆さんもう知っている事ばかりだったら読み飛ばしてください。
選考については何を見て採用しているか分からないと、笑いながら話していましたが、最初の方の面接は明るく笑顔を絶やさず、面接官を笑わせようと思って皆受けたそうです。最後は役員(?)面接だったので自粛したようですが・・・選考期間や、内容はマチマチでしたが、集団面接で旅行のディベートをやった人達は皆次は筆記だったみたいです。
フレキシブ制度は早く決まった人達から希望を取っていくそうで、最後のほうになってくると(6月中旬以降の内定では)入ってもらわないと困る月を言われるそうです。
入ってからは、どうやって拠点にわけているのかは分からないそうですが、自宅から1.5h以内の拠点に配属されるらしく、特に引越しを強要されるような事は無いそうです。1~2ヶ月の研修後拠点に配属といった形になるようです。
ただ、皆口を揃えて言うことはサービス業だから、表に出せない色々な事があって大変だよ~。って言ってます。でも、担当したカウンセリングの生徒がレベルアップをした時とか、一緒に頑張ってきたのを知っているから感動が毎回あるそうです。
他にも色々教えてくれたり、レッスンに行く耽美にNOVAの就活状況を心配してくれたりしていて、とても良い方たちです。拠点によって受付の方の対応が違うようですが・・・
残業は全くと言っていいほど拠点ではないそうです。たまに生徒さんと話していて遅くなったりするそうですが、シフト通りなそうです。
もし、何か不安な事があったり、これ聞いて欲しいって事があったら言ってください。レッスンの時に聞いてきます。
私も今選考結果待ちです。気長に待とうと思ってます。確かに少し気持ちは焦っていますが、焦って受けたところの結果はボロボロ。一回り大きい気持ちで残りの就活皆頑張りましょう!!
後、長々とした書き込みを最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。
私は,先日内々定を頂きましたが、この掲示板を見てなんだかとても嫌な気持ちになりました。
企業を評価することも大切だと思いますが、この掲示板も匿名とはいえ、人と人のコミュニケーションの場ではないかと思います。色々な噂がありますが、私自身はNOVAはそこまで悪い企業だとは思いません。NOVAの悪い面主体でなく、いい面も話せる掲示板にしていきませんか?
採用人数が多い分、NOVAで働きたいと思っている方も沢山いると思いますし。読んでやる気の沸く掲示板になればいいな、と思います。
いやいや~それはあなた自身がやりたいほうに進めばいいのでは??人に聞いても結論はでませんよね。よく考えてどちらが自分に向いてるかでしょ。
本日アドバイザリースタッフの方と初めて会いました。私も賞与のことが気になって聞いたのですが、そのエリアによって額が異なるみたいです。全国のエリアで成績が優秀なとこほどもらえ、それをエリアマネージャーが分配していくらしいですよ。
個人差があるのでいくらかとははっきり聞いていません。徐々にあがっていくとは言っていましたが。
他社も同様に始めのうちは賞与はあまり期待できないのでは?だから心配しなくてもいいと思いますよ!!
他社の掲示板よりみんな必死できちんとこれから入る会社についてみんなで意見交換されていて、感動っす!! こんなに会社のことを考えて入社される方々ってすごいしっかりした方々ばかりですね。へたな掲示板より、たかが学生って世間は思うかもしれませんけど、これから日本という国の社会で働くという事をしっかり考えて討論されていて、(まれにそうでない方もいるみたいですけど。。)すごい参考になりました。
選考の内容の事だけではなくて、会社としての討論って他の掲示板ではなかなかみられないですし。 悪い噂とは裏腹になんか、ここで働く人達ってある意味、大企業とかにすんなり名前で決めちゃってずっと下で働く人より、ここ2年で急成長したベンチャー的な企業であるNOVAのこれからの成長に多いに貢献しそうですね。
圧倒されちゃいました。そんな僕は、内定を決めかねてて(噂とかではなくて、自分のやりたい事についてです)、この掲示板を参考にいちよ見ておこうと思って、初めてのぞいたんですけど、出遅れた気がしてます。 入社の志望が高くなっちゃいました。仕事とかしても、NOVAならもしかして、上の意見だけに従って愚痴ってるばかりじゃなくて、同期の人達とも熱い討論が出来そうっす。 この掲示板だけじゃもちろん判断できてないと思うんで、まだ企業研究して決めますけど・・。
ながながと話してしまいましたが、同じ学生なのに、こんなに真剣に話し合っているあなた達を見て、自分の思いを伝えてみたくて。また参加します。
きつかったですかね・・・^^; やっぱり。
自分はそんな選考が長いとかそういったこともなく、普通に来て、入社も当の昔に決意してからも、ここの掲示板ってすごい活発で、他社の掲示板よりもすごい意見交換されていて、すっごい参考になっているので見ているんですけど、そんな時に第一志望で頑張りたいとかそういう方々みたりして、選考長くて不安とか言っているとなんか助けてあげたくなっちゃうっていうか、不安とりのぞいてあげたくなっちゃうっていうか・・・。
実際とりのぞけないのかもしれませんけどね^^ 4割任用失敗は言いすぎでしたね・・^^;
まったくその通りだと思いますよ。自分で行動を起こしていったり、人の立場に立てないと社会ではうまくやっていきづらいではないでしょうか。人事の人の立場になって考えてみれば、大規模な採用活動の大変さが少しは感じられると思います。「人事の方も大変なんだろうな」と思える人はきっと将来上司や部下から信頼されますよ。
それに付け加えて、現在の状況をしっかり把握できることが必要ですよね。確かに選考通知の遅さに関しては改善されていくべきことですが、しかし今現在では私たちにとってどうしようもないことですよね。だからこそ不満を言ってばかりでなく、「この待ち時間で何ができるだろうか?」と考え、志望動機や自己PRの見直しなどを行う時間に活用することが忙しい時期での有効活用になるはずでは。不満を言っている間にライバルに差をつけられてしまいますよ、きっと。
またまたまとまった内容でなくてすみません。偉そうに言える立場ではないですが、参考意見ととらえてください。
入社の意思がないのに、なんで受けるんですか??こういう時期なので、意地はっているのかもしれませんが、もうちょっと広い視野で目を向けたほうがいいと思います^^; 他にする事ないんですか??入社意思がないのに、受けても時間の無駄じゃないですか??そして、他の第一志望と考えている方にしつれいだと思います。
嫌な思いしたのかもしれませんが、それならそれでまた受けにいっても意味が・・・あきらかにない?!
おもいっきり最後の学生生活桜花した方がいいと思いますけど・・・。
レスありがとうございます!!SPIですか・・・。かなり苦手分野で困ってしまいますが精一杯やってみます!!!!はあもっと頭がよくなりたい・・・。私の切実のがんぼうなり。
私だって途中まではNOVAに興味があり、
最後まで受けようとしていたのです。
だから、行く可能性は低いにせよ、自分の以前興味のあった会社の選考がどんなものか受けてみようと思うのです。もしかしたら、他社と迷って、行く可能性だってあるかもしれないですよ。
別に『悔しいだけ』で受けるわけでもないのです。
こんばんわ。実は、私はどこの掲示板にも書き込みしたことってなくて、絶対にするつもりもなかったんだけど、どうしてもせずにはいられなくて初めて書き込みさせてもらいました。
るるる~さん、大丈夫、元気出して!!
私の友達に、同じようにただの雑談のような個人面接を受けた友達いますよ!! しかも、その後すぐに彼女は内定を頂いていました。 だから、あちらがどのような考えかはわからないけど、とにかく凹むことでもないと思う。だから、ポジティブに信じて待ってみてください!
NOVA入ったらティッシュ配りなんかも出来ますかなんて聞かれたんですかぁ。。びっくり。確かに私は営業についての印象を聞かれ、営業をちゃんとやる気はあるかみたいなことは聞かれました。NOVA内定もらったんですけど、迷ってます。漠然と悪いうわさばっかあるし。株価が下落してて、NOVAの生徒は今いかにして潰れる前にチケットを使い切るかを考えている人までいるほど。私はNOVAしか内定出てないのでほんとに悩んでます。
丁寧なレスありがとうございました!今日面談行って来て無事内々定いただけました。本当になみさんのお話を聞いていたから冷静に望めたんだと思って本当に感謝しています!本当にありがとうございます!ところで、なみさんはNOVAに入社しようと思っているんですか?ここの書きこみ見たら色々と噂あるみたいなんですけど...。
だれか教えてください!!!
いろいろNOVAの悪い噂流れてますが、言いたい人には言わせておけばいいんじゃないですかね。確かに私もNOVAは志望度低かったけど、後がないので今は真剣です。内定ほしいです。
だからNOVAを中傷するようなカキコはできたら止めていただきたいです。頑張ってる方に失礼ですよ。
あくまでも個人的な意見ですが、わたしならNOVAを選びます。
今後のりそな再建の力になりたいのならりそなを選ぶべきだし、自分の人生なんで悔いのないように選択してくださいね!!私にも言い聞かせてる言葉ですが・・・。
微妙な選択ですね、でもりそなの内定持ってるあなたはきっととても優秀なんだと思います。
志望度高いほうに自分を信じてやっぱり行くべきなんだと思います。
私もりそな受けようと思ってましたが、例のごとくなくなり、みん就のページもすごいことになってますよね。
でも、自分がしっかりしてればりそなでもやっていけると私は思います。
自分の行きたい道をよく考えて選択出来るよう、祈ってます!
そ、それは…すごい選択ですね(+_+)
私なりの意見を言わせて頂くとすれば・・・
まだ多くの人が就職活動をしていますし
まだ多くの企業が採用活動を続けています。
これから企業を新たに探すのは大変かもしれませんが
もう少し就職活動を続けてみたらいかがですか?
私はNOVA2次筆記の結果待ちですが
1ヶ月たっているのに連絡が無く、
他の企業に志望度も興味も移っているので
自分からは行動を起こしていない状況です。
いずれにしろ自分が納得しないと
たとえ入社しても長続きしないと思います。
頑張ってください!
同じ意見の人がいて…というか、冷静にNOVAのやり方みたいものを受け入れている人がいて安心しました。
NOVAの掲示板っていつもケンカまがいですよね…。
就活でいっぱい悩んでりまよったりすることはいあるけど、ネガティブに考えるよりも、ポジティブな部分を見ていったほうが絶対いいと思います。「悪いところも見ないと」と言われてしまうかもしれませんが、結局は自分の解釈次第だし。
うまく表現できないけど、人の立場に立って意見することとか、悪い状況を自分でいい方向に持っていくことって社会人になってもだいじなことじゃないのかなあ?
色々な噂がありますが、めちゃめちゃ拠点が多いから良い悪いはやっぱり拠点によるんじゃないでしょうか・・。それに語学教育系ってやっぱり売上目標を達成するのはそれなりに大変だと思います。お客様が来てくれるのを待つしかないですし、来てくれたとしても入学してくれるか分からないですし。ノバの悪い噂とかあるけどジオスとかだって社員に訴えられてた記事読んだことあります。でもノバを良いと思ってる人・生徒さんもいるのだから、ほんと人それぞれじゃないでしょうか。いかに生徒さんの事を考えてあげられるかが大切だと思います。私の友人は、ある地域でジオスかイーオンかECCにしようか迷った挙句、一番対応の良く料金安めのイーオンにしたと言ってました。だから1人の対応の仕方でお客さん逃げちゃう事ありますし、アフターフォローが悪いのが不満って言ってる人もいますしテレビ電話の勧誘がしつこすぎって言ってる子もいます(これだって拠点によりますよね)。だから1人1人の心がけが大切ですよね!ノバで働きたいですけど、無理だろうなと残念です・・。入社する方々、一つ一つの拠点を良くするために頑張って下さい!!
私も同じ考えです!!
私は毎回1月かかって連絡が来るためキープされているであろうことにブルーにはなりますが、しょうがないかなーと思います。次の日程の案内のときに私の予定に合う日を紹介してくださいましたし。連絡遅いぶんの誠意とも考えられますよね。おかげ様で他の企業と日程被らないように活動を進められていますよ。何万人も選考を受けているのなら1ヶ月先まで日程がいっぱいになる可能性はあるので、人事の方にとってもどうにも動けない状態かもしれないですよね。
何はともあれ私はNOVAでやりたい仕事がはっきりしているので中傷的な気持ちは出てこないですね。待たされているみなさんも怒ってばかりでなく他企業を回ってみてはいかがですか?せっかく1ヶ月あるんですし、もし他企業をまわっていてNOVA以上に魅力を感じる企業が見つかったなら、ある意味NOVAが長い時間空けていてくれたおかげかもしれませんよ。
この掲示板は情報を求めてみなさん書き込みをしているので、いろんな人がいると割り切るしかないんじゃないですか? NOVAは一人ひとり選考過程が違うんだからここで質問内容を教えたところで本番で役立つかはわからない。もし書き込みと同じ質問が出たら運も実力のうちですよ。そういう人たちが入社して苦労したら自分で考えて乗り越えていけばいいはなし。
要はここの掲示板を使って自分の欲しい情報だけを得ていけばいいんじゃないですか?
疑問さんの掲示板のあり方に対する気持ちは最も正当な考えだと思いますけどね。
初めまして。突然現れてこんなことを言うのは失礼かもしれませんが、あなたがNOVAを辞退したのはこの掲示板のせいではなく、あなた自身の判断なのだと思いますよ。書き込みは、書き手の感じ方に左右されます。だから書かれていることすべてがあなたにとって真実にはならないと思うのです。情報に流されず、自分が感じたことを信じることが大切なのではないでしょうか。
私は近鉄新難波ビルで内定をいただきましたよ。
ちなみに私は一番初めのセミナー&筆記以外は
ずっと新難波ビルでした。
今月中旬内定いただきました。
新難波ビルで面談し、その場で内定でしたよ☆
周りはグループ面接やら、個人面接やら、人いっぱいでした笑 囲いのない目の前の机と椅子で内定通知されている人もいました。
私は別室ということで上にあがり、もうすぐに入社についての話をしただけでした。(20分ほど)
面談はリラックスしていけばいいと思います。
私はまだ迷っていますが、頑張って下さい♪♪
初めまして☆ご意見読ませていただきました。
確かに、そうですよね…。
私も、全くハラケンさんの意見には賛成です。
…っていうか、私も、同じような意見を少し前に書かせて頂いてたので、賛成ってことは、ご存知だと思いますが…。
なかなか、人間て、自分と価値観の違った人を認められないものですよね。っていうか、そんなこと簡単にできる人ばっかりだったら、やりがいもないような気もするけど…。でも、人それぞれってことを、理解しようとする姿勢が大切だと思います。
今回の疑問さんのご意見は、そういう意味でも本当に考えさせられました。でも、本当に就職活動って…不安でいっぱいですよね。だから、結局は仕方ないってことになっちゃうのかも…。
入社するつもりがないなら受けないほうが
いいのでは?
悔しいからって受けても、あなたが通過して
しまえば、そのぶんNOVAを第1志望にしている
人が1人落ちてしまうかもしれないんですよ!
辞退の連絡を土曜にしたら担当が不在だったから人事の方が代わりに伝えてくれると言ってくれたんだけど、どうも担当には伝わってなかったらしく今朝電話がかかってきました。ちょっと杜撰。
NOVAでは人事の方としかコンタクトとってないのだけど、「大いなるアマチュア集団」感がよく伝わってきました(別に非難しているわけではありません)が、その一方でポジティブさに満ち溢れているも確かだと思います。みんな自分の意志と力で働いてるんだな、と思いました。
不手際かもしれない。いきなり無茶な仕事任されたのに先輩はあまり相談にのってくれないかもしれない。
僕がNOVAに入りたいと思ったのは、周囲の環境云々ではなく、自分自身の成長のためです。
ポジティブさをアピールする企業の掲示板の書き込みの大半がネガティブなのが少し不思議です。
みなさんはNOVAに何を求めているのですか?
良くも悪くも、この掲示板を見ていなければ僕はNOVAに入社していたと思います。
私は高校2年生からNOVAの生徒ですが、外国人講師の中にはまったく日本語が話せない人もいます。というより、話せない人のほうが多いですよ~