会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます、さすが疑問さんですね、しっかりとした考えがあるなと関心してしまいました(^^)。
でも自分に近い考えの方がいて本当に励まされた気がします、本当にありがとうございます!
また何か気になることがあったら、みのもんた役お願いしますね。
おめでとうございます!!!うらやましい限りですねー、私も早く個人面接の案内が来ないかなー。明日にでも電話してみよっと。今度は逆に応援お願いしますね(^^)
私は先日内々定頂いたものです。
アドヴァイザリースタッフの方に女性が働ける環境について、このまえ聞きました。
結論は、制度としては、可能だそうです。実際、結婚して子供もいて、働いている社員さんが周りに二人いるそうです。
NOVAには、結婚などでいったん再就職の希望をだして、会社を退職できます。
この制度については、本人の希望が変わることもあり、制度としてはあるけれど、利用する人は少ないそうです。
NOVAの平均年齢が20代後半、4割任用という2つのことは、やはり仕事の厳しさを表していると思います。
よく考えれば、採用人数が多いのだから、NOVAにあう人もいれば耐えられない人もいるのは仕方ないと思います。
永久就職でなくても、NOVAをひとつのステップにして、転職してもよいのではないでしょうか。
「誰でも受かる」と私も言われたことがありますが、実際に落ちてる人もいますよ~。
ぜったいそんなことはないですよ。みんな受かったら大変なことになっちゃいますよね。ほんとに入りたいという意志を持った方が内定をいただいているとおもいます。
私も同感です!!
はじめまして。私は先日NOVAから内定をいただいたのですが迷っています。
そこでアリンコさんに助けてほしいです。
私は結婚してもバリバリ働きたいのですが働くことは可能でしょうか?
40、50歳まで・・・。
NOVAで働くメリット、デメリットも教えてほしいです。私は恥ずかしながらこの掲示板の噂を今信じてしまってる自分がいます。
この掲示板をみてもっと真剣に就活しまきゃって思い明日にでもNOVAの人事部の方に連絡して実際働いてる人に話しを聞こうと思いました。
質問攻めですみません。
よろしくお願いします。
「NOVAは受ければ誰でも受かるからね~!」
と言われました(><)
ショックです。。。
個人面接だけど私は微妙に圧迫面接だったような・・。そこでアドバイスですが笑顔で誠意をもった対応を心がけていたら大丈夫だと思います。
実質この個人面接で最終らしいですよ。
面談は確認だったので。
あと入社日について「なぜその入社日なのか」ってことは考えておいた方がいいですよ。
がんばってください!
ティッシュ配りなんて、結構どの会社もありますよ~!
1日中やっているわけではないと思うけど。
NOVAが特別なわけじゃないよ☆
その知り合いは2人とも女性ですが、あまりにも労働条件が過酷で、1人は出社拒否のあげくに精神的なものからくる声が出ないなどの症状を煩い、もう1人も精神状態と健康に問題が出たため退社してしまいました。
NOVAに対して前向きに選考を受けられている皆さんに対してこういうことを書き込むのはどうかと思いましたが、NOVAの悪いうわさの1つとして参考にしてみてください。
ただ、私はこれまで悪いうわさばかり聞いていたので、どういう人がそんな会社を受けるのかと疑問に思っていたのですが、ここの掲示板を読ませていただいて、皆さんの意識の高さに少し驚きました。
内定されたみなさん、大変なことも多いと思いますが、頑張ってくださいね。
とか、もう就職活動やりたくないから・・とりあえず・・・。とかいった気持ちなら、ここに行くのはやめといたほうがいいと思うよ。
後悔することのほうが多いと思う。
NOVAに入った人たちは負け組みとか某チャンネルで言われてるけど、いわれるだけの理由はあると思う。
あとで転職とか考えて動く労力よりも、今もうちょっと頑張っちゃうほうがずっと楽だと思うよ。
私も2回目筆記の結果待ちです。
3週間目の時に電話をしてしまったので
「日程どうなりましたか?」って電話しにくい・・・
待つしかないですね(^_^;)
あと1週間、共に待ってみましょう。で、電話がなかったらまた考えましょう!!
ご指名ありがとうございます。(笑)
そうですね~、私はたとえどんなに残業が多くてもいいので自分が惚れ込んだ仕事、会社で働きたいと思っています。私にとってNOVAはそう思える会社ですね。
入社してもないのにって思われる方もいると思いますけど・・・。
私は働くことが好きなので残業が嫌だとは今の段階では思いません。むしろ熱中していたら時間が過ぎていたということもあるかも知れませんね。
すみません、残業に対してマイナスイメージがないので。
ただ、残業の有無や、時間、手当てが有る、無いを会社選びの最重要基準または条件の一つとして考えている方も多いでしょう。それはその人の価値観なのでそれでいいと思います。
私たちは<義務と権利>を持っています。確かに決められた時間まで働いたらその後は自由に過ごす権利(のようなもの)、残業をしたらその分をもらう権利はあると思いますがその反面義務もあります。自分に与えられた仕事を決められた時までに終わらせるとか。そのためには残業になることもさけられないでしょう。だから一概に残業がいいとか悪いとかを会社選びの材料にしないというのが私一個人の考えの根底にあるものかもしれません。
NOVAでは<英会話>のサービスを提供し生徒さんからの授業料の一部が私たちの頂くものとなります。いいお給料をもらいたいならそれだけサービスの質を上げなければいけません。そのためにはいま以上の努力が必要なので<残業>というものが存在するのかも知れませんね。
長くなってすみません
英会話レッスン料返して 元生徒がノヴァを提訴
英会話学校NOVA(ノヴァ、本部大阪市)に通っていた大津市の男性(37)が、途中解約したのに未受講分のレッスン料を返還しないのは違法として、同社に約70万円の返還を求め12日、京都簡裁に提訴した。
訴状などによると、ノヴァは入会時に受講に必要な「ポイント」を購入するシステム。男性は2000年3月、レギュラーコースを選択し、600ポイント分のレッスン料やテキスト代など約82万円を前払いした。02年3月、54ポイント分(約6万8000円相当)を受講した時点で解約を申し出たが、ノヴァは約款に従い、ほとんどのポイントを有効期限切れとして約4万5000円だけを返還した。
原告側は「特定商取引法によると、今回のケースでノヴァが途中解約の損害として返還を拒める上限額は約13万円。約款自体が同法に違反している」として、未受講分の大半の返還を求めている。
以上は中傷でなく、事実です。
「英会話SCHOOLじゃぱん(英会話スクールのサイト)」での評価は・・
とにかく通いやすさを徹底的に追求し、CMでのイメージ戦略が効を奏し、メジャー英会話スクールに。ただし、クレームの数もメジャー級。解約時のトラブル(不満)も多いです。
(中略)
習うより慣れろの方針
NOVAにあまり多くの期待をかけてはいけない。正しい英語・文法は身につけるのは難しいということです
・・詳しくは、自分で調べて下さいね。まあ、あのサイトは主観的な意見も入ってますが。ただ、そんな裁判沙汰、噂がある職場で働くってことは覚悟しておきましょう。。
ようこさんは志望企業がかわられたから、NOVAさんへの選考を辞退されるんですね。わたしはようこさんの書き込みをみてほかの方が勘違いしてはいけないとおもい書き込みさせてもらいます。私も募集定員が多いのが気になり聞いたことがあり、話を聞いて、やはり女性が多い職場ということで、結婚退職される方が多いのと、これからNOVAの拠店がもっともっとふえるので人手がほしいし、あとNOVAさんは自分で入社月が決めれるので一気に人手が入るわけではないからだとわかりました。だからほかにも不安を抱えてる方がいらっしゃったらいけないので、とりあえずすこしでも力になれるかとおもい書き込みました。つづけての書き込みすいません(:-:)
私は先日NOVAの拠点訪問にいかせていただき社員の方のお話を聞くことができました。わたしにとってNOVAさんはすっごく魅力てきでした!!いろんなわるい噂あって心配になるとはおもいますが、私は噂に惑わされるより、本当に心配でしょうがないなら拠点の訪問をされることをお勧めします。やはり、百聞は一見にしかずですよ!!私は女だけど、仕事でバリバリ働きたいものです!NOVAさんにはそんのチャンスがたくさんあります。やる気さえあれば夢はどんどんひろがります!!そんな面でもNOVAさんは女の人にとって働きやすく、またやりがいがある企業さんだとおもいます!!みなさんにちょっとお伝えしときたいのですが、離職率のたかさは、やはり女が多い企業さんだからです数字です!ノルマとかそんなんが問題ではない。ってかノルマはなく目標という形で存在します。やっぱ企業さんですからね。NOVAさんはすごく魅力的です。みなさんもNOVAさんい興味を持ちながら、悪い噂で悩んでる方、最後は自分の目で確かめた判断ですからね!!選考進まれてるかたがんばってください!!ちなみに私はNOVAさんから光栄にも内定をいただけたものです。やっぱ何を基準に生涯の仕事を選ぶかよく考えてそれがNOVAさんにあるかを自分で見極めて本当にしたいと思った仕事を選ぶべきです!!
失礼しました(^-^)
私はも四内定をいただけたらノバに決めるつもりでいます(^^)
近畿で個人面接を受けられた方、よかったらアドバイスください(><)
私はすごい緊張しぃなので心配です・・・
ぇ!!ティッシュ配りとかの仕事もあるんだー。
嫌だな・・どこにいっても嫌な仕事ってあると思うが、「大学まででて俺なにやってるんだろう・・・」って思ってる自分が想像できてしまった。
他にこんな人いるんすかね?
お返事ありがとうございました!!けんごさんからのお返事見逃していました~・・・。ほんとうにすいません!!
spiですね?ありがとうございます!!筆記もう明日いやもう今日ですね。できないなりにあがいてきます!!!ほんとありがとうございました!!
おめでとう!!ほんとに、よかったですね!
残念ながら私は他社に入社を決めました。悩みましたし、他社へいくのも不安がまったく無いわけではないんです。でも、NOVAの内定をもらってとっても喜んでいる方を見るとなんだかこっちも元気が出てきます。私だって頑張るんだぁー!!ってね。お互いにステージは違いますが、将来納得できる仕事ができているといいですね!
そうそう、内定者ML登録するといいですよ。
そう思うならそう思ってくださっていいですよ。
別にNOVAの返事が遅くて悔しいだけで受けているわけではありません。
第一志望の人しか受けてはならないとか言ってないといっていましたが、そのように聞こえました。
私は別に完全に入る気ないとはいってませんよ。
それにちゃんと魅力もあったわけですし。
私はちゃんとそれを面接で思いを伝えるつもりだし、現在、第一志望の会社には内定いただきましたが、NOVAから内定いただいたら、NOVAのこともきちんと考えるつもりですよ。
私はこのように争うのはあまり好きではないので、もう書き込みません。
titiさんはかなりNOVAの入社を希望しているみたいですね。そんな人が、私みたいな書き込み見たら嫌にもなりますよね、ごめんなさい。
でも、私も受けていて、途中までは、第一志望群でした。
それから、様々な情報を得て、NOVAの悪評の膨大さに気づき、考えるようになりました。
2度目の筆記の結果待ちの長い間、他社を受けて、内定いただき、もういいかなって思ってしまったのです。でも、私は、連絡いただいて、せっかく進んだ選考なのだから、長く待たされて悔しいけど、曖昧な終わり方は嫌だから最後まで受けようと思いました。私の中では、かなりの悪評の情報が頭にあり、また、それを信じたくないという葛藤がありました・・・でも、皆さんはそれを気にせず、NOVAの入社を希望していて、頑張っているんですよね?そしたら私の言い方を否定したくもなるでしょう。気分を害してすみませんでした。
NOVAって本当に噂の多い企業ですよね。良い噂にしろ悪い噂にしろ、悩んでる人はちゃんと自分の目で耳で確かめてから決めた方がいいと思いますよ。噂ってホントいい加減だなぁって実感しました。一つの参考として受け取るのはいいかと思いますが、全て鵜呑みににしてしまうのはどうかと思います。ってそんなことみなさんわかってるとは思いますが…。一部、噂を鵜呑みして熱くバトってる人たちがいるようなので…(^^;)
実際私は、NOVAの良い面も悪い面も全部納得した上で入社を決めました。だから来年からは本当にこの会社で頑張っていこうと思っています。ここの掲示板も含めてNOVAの悪口言っている人には正直、腹立たしく感じますが、将来絶対に勝ち組みになってその人たちを見返してやりたいと思っています。NOVAで働くと決めた方々頑張りましょうね!
残業について前も書き込みましたが、どこの会社に入ってもあることですよね。ひどい会社は「完全週休2日です、絶対に残業させません」と言っておきながら残業たっぷりなんてこともありますからね。ところで・・
残業がけっこう多くあるけど好きなことに関われる会社と、残業ないけど面白くない仕事ばかりの会社、みなさんはどっちを選びますか?
残業が出来る限りなくて好きなことできる会社を多くの方は望んでいるのでしょうが、そういう素晴らしい会社に出会える人ってそういないですよね。私なら前者を選びます。好きなことならいくら時間費やしても気にならなくないですか?みなさんも思い浮かべてみてください。
私は接客業が本当に大好きで、1年の頃からずっと同じ店でアルバイトしています。長い間いるだけあって責任ある仕事任せてもらってます。通常5時間勤務なのに、月に4回は残業してますよ。しかも7時間も。つまり12時間(休憩含む)勤務です。もちろん自分から進んで働いていますし時給として残業分も給料もらってますし、労働基準法に違反はしていますが(小売店の多くでは内緒でこういう経営を続けているのが現状です)。つらそうに見えますよね?でも私はつらく感じないです。だって好きな仕事だし、責任ある仕事もらってますから。約12時間ずっと立ち仕事ですが全然平気です。
つまり、本当に好きなら残業なんて気にならないくらいのめり込めるんだと、私は実感してます。長々となりましたが、社会人になるのですからある程度の覚悟は必要ではないでしょうか、そして残業も気にならないような魅力的な会社を探すことが重要ではないでしょうか。「仕事内容は魅力的だけど残業があるからやーめた」なんてことにならないよう、しっかりとみなさんも考えてみませんか?残業有る無しが最重要判断基準ではないはずです。
本当に長くてすみません。めずらしく自分の考えを強く主張してみましたが、合わない考えだとか駄目出ししたいと思ったら反論をください(あくまで中傷にならない範囲で)。そして上での二択についても意見あったらくださいね。疑問さん、是非とも今度は私に対して意見を頂けたら幸いです。
こんばんは。私、明日NOVAの内定者懇談会ってのに行くんです。なんかお茶会みたいなものだって聞きました。行かれました?私は明日誓約書も持っていって提出することになってるんですけど、私はこの掲示板見ていろいろ不安になったりしましたが、NOVAで頑張ろうと心に決めました。私は英語が好きなので少しでも英語が近いところで働きたいし、やる気で随分変わってくるのではと思うようになりました。採用人数が多いって事はそれだけ色んな人がいて、色んなこと感じるってことですよね。だから語学にまったく興味がなくて大手だから受けちゃった人とか、そういう人はきっとだんだんつまらなくなってきちゃったりするんじゃないかな。仕事は辛くて当たり前。私は四割任用ばりばり活用してどんどん成長してかっこいい社員になる!って決めました。実際そうやってる人もいるはずだしね。だからグリさん、そしてNOVAに不安を抱く皆さん、一緒に頑張りましょう。結局は自分次第ですよね(^-^)v
私も雑談のような面接でした。るるる~さんと同じようにかなりヘコんでました。もっとアピールしたい事がいっぱいいっぱいあったのに!とズーット考えていました。
でもエルモさんの書き込みを見て私も励まされました。お互い結果はどうなるかわからないけれど、これからもがんばっていきましょう!
大学の先生からも「友達のように生徒と仲良くなって、○十万する高い教材を販売させられるのが辛くて辞めた人がいる」という話を聞きました。でもそれだけなら、NOVAに限ったことではなく、営業という職種はそういうもんではないかな…と何となく思っています。確かに8時出勤で帰りが夜10時とかが続くのは辛いとは思いますが。
私はまだ説明会に参加しただけで、これからの選考での雰囲気などをもとに色々考えていきたいと思っているところです。
次に集団面接を控えているのですが、終えた方、どんなことを聞かれたかよければ教えてください。
以前、ここで面談について質問してアドバイスして
頂いてありがとうございました。
御礼が遅くなってしまってすみません。
面談の途中で内々定いただきました!
2月から選考を受けていて、本当にいきたかった
ので素直に嬉しいです☆
今後もこの掲示板で宜しくお願いします♪
↓で誰かも書いてたけど、その情報を基にして自分で決断をしたほうが、悔いも残らなくて良いのでは?けど、大半の人って自分に都合の良い情報しか頭に入れないので注意が必要。
何処の企業にも言えることなんだけど、自分で「本当にココで良いのか?」
「内定ココしか貰って無いけどそれでも良いか?
」
「本当は何処でも内定貰えれば良いんだ。
これ以上就活面倒だ。と思ってるだけで実際はまだまだ自分に合った所があるんじゃないか?」
とか考えて見てください。
長々と偉そうにすみませんでした。ただもっと色々な情報を知って欲しいということです。
お返事ありがとうございます☆
そうなんですか。やはりアドバイザリースタッフの方に詳しいお話をお聞きするのが1番のようですね。
いろいろな噂を聞きますが、なるべく多くの人達からいろいろな話を聞きたいと思います。
始めまして^^
残業がないはずないじゃないですかってのはちょーっと失礼な言い方ではないですか??拠点によっても大分違うみたいですし、彼がいる所がNOVAの全てってわけではないと思いますし^^
気分を害したらすいません。
でも、あなたの彼も技術で入っているのにって気持ちはわかります^^
でも世間には色々な仕事がありますが、やっぱり入ってからの修行っていうのはどこも一緒だと思います。コピーからお茶汲み、シールはったり・・・。私の彼氏は大学院を出て、某企業におととしから入ったのですが、やっぱりはじめは嫌がっていました。やめてやるって。俺はこんなことする為に会社に入ったんじゃねぇ!って^^;今でも頑張っていますけどね^^そんな彼も今ではそこのサブ責任者です(まだサブなんですけど、同期の中では早いって言ってる。本当かは分からないけど・・^^;)
彼も言っていますが、今から考えてみれば、やっぱり下積みがあってこその今であって、研修を我慢してよかったって。今では研修に耐えられなくてやめていく新入社員をようぬけぬけと叱ってますからね。自分だってそうだったのに^^;
私も学生同士の時っていうのはいつでも会えていつでも一緒って感じでしたけど、やっぱり就職するとあう時間って減ってしまいます。でも私は、男なのに甘えんなって叱りました。その分弁当作ってあげたりして、頑張れって励ましてあげました^^一つの例ですが、その頃友人でも、アパレル業で働いていてお台場に9時集合の帰りは終電・・・、しかも6勤で・・。女の子でもそんな頑張っているのに、彼氏にへこたれてほしくはなかったので。愚痴は聞いてあげましたけど。
変な書き込みになってしまいましたが、しいなさんの彼ももしかしたら、3年後には、いやNOVAなら1年後にはNOVAでの技術職ではかかせない人物になるかもしれませんし、入って数ヶ月やそこらで自分のやりたい仕事に就けるって人はごく限られた方かまだまだ小さな企業だと思います。
彼女として、なんか2年前の自分に似ていたのでついつい返信しちゃいました。就活中の私も今は彼氏にきれられてますけど。2年しか違わないのに、社会人ぶっちゃってさっっ!!
NOVAの掲示板とはまーったく関係ないですけど、幸せになって下さい^^
とても明るくて、仕事も楽しいと言っていました。
私はこれから個人面談という段階ですが、
内定をいただいたら是非、入社したいです。
内定をもらった人の中には、迷っていることがあるようなので、店舗見学してみるのはどうでしょうか?
まさみさんもおっしゃていましたが、あなたは自分の書き込みした文をもう一度ごらんになられたらいいと思います。その文からすると、悔しいから受けている、全く入る意思がないのに受けている、といったようにしか思えない文ですよ。
あなたが入る気がある様になるかもしれないとかって言ってますけど、反論をする為の言い訳にしか聞こえないのですが・・。
あと誰も第一志望の人しか受けちゃいけないなんていってないですよね??第一志望で受けている方も当然いて、その方々に対して失礼って事ですよ。あなたの様に入る意思のない会社を受けてもなんの意味にもならないんじゃないですか??って事です。
ただ、他企業を受けていて、NOVAの魅力を感じて本当に入るかもしれなくなるって事を考えているようには思えなかったので、書き込んだんです。 そういう言葉の足りなさって面接でも現れているかもしれませんし、人事の方だって人ですから、人として嫌な態度をとられたら、キープでいいやって事になるかもしれませんし。
最後に失礼だったかもしれませんが、あなたの返信を見て、あなたも受けてはいるかもしれないっていう気持ちが1パーセントでもあるなら、私も確かに受ける事をするかもしれませんね。第一志望の企業から内定をもらっていないかぎり。
見てらっしゃいますか?
就活始めた当初は、入社する気ありましたよ。
でももう全くないですね。
志望業界が変わったんです。これは面接官の方にも伝えてあります。
考えてもみてください。社員2216人(→に書いてある)なのに、採用は1000人規模だと言われてますよね?それが一体何を意味するのか。
まぁこんなことは前に何人もの人が書いたんでしょうけど。
今、私はNOVAの内定を蹴るために頑張ってる。
確かにそうかもしれませんね。
自分のやりたい仕事が別にあるんですもの。当然じゃないですか?
私もノバしか内定もらってないから悩んでます。
悪い噂って言うけど、だれも具体的な事は知らないみたいです。。。
私の彼氏は、四月からNOVAで新入社員として頑張っています。
皆さんもご存知のように、一年めは拠点に配属されます。
場所は家からかなり近いところに配属されるので通勤は楽みたいです。
彼は、技術で採用されたのですが、やはり、サービスは大変でつらいことが多いようです。
まずは、ティッシュ配り。スーツ着て外で立ちっぱなしは少しつらかったようです。
次に、電話で一度NOVAを辞めた生徒さんへの再度入会のお願い。これは、一回辞めた人に電話するわけですから…話すら聞いてもらえなかったり…
一番大変なのは、やはりわがままな生徒さんとわがままな外国人講師との間にはさまれて仕事をこなしていくことのようです。
純粋に生徒さんにもっと英会話を広めたい!!とおもって入社はしないほうがいいでしょう。
NOVAで、結果を出して成功したい!って
いう方、
会社のために利益を作り出していきたい!と
いうかた、
体育会系ののりが苦痛でない方、……等
言い出したらきりがありませんが、
利益を出す社員にはこんなに魅力的な会社はないと思います。学歴は一切関係ありません。
会社のためになる人はどんどん上がっていくって感じだそうです。
私の彼のように、技術で採用になって修行のために接客をするのはかなりつらいようです。
なんどやめたいと口にしたことか…
あと、残業は一切ないとのことですが
ないわけないじゃないですか…
早番のときでも帰れなくって、労働時間はかなり長いみたいです。
女性の方で家庭を持ったらやめる人が多いのは
この、労働時間の問題があるようです。
基本は朝10時から夜9時の間で10-7と1-9の交代のようですが、実際は朝8時からで終わったら11時みたいな…一番ひどかったのは研修の日で終わったのが12前。ぎりぎり走って終電に乗ったみたい。
彼女の立場から言わせていただいたら、結婚して休みは平日に週一回、夜は遅い、こんな生活リズムがたまらなくしんどいだろうな…
これから就職を考えている方、体を鍛えて営業の勉強をしといたほうがいいと思いますよ!!