会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はNOVAの選考を2月から受けているのですが、まだまだ先が見えません。
今のところ
説明会・筆記→GD→筆記
なんですが、次の選考は日程がつまっているのでまだ未定ですといわれました。
私の周りで他に4人ほど一緒に受けた人がいるのですが、まだ誰も落ちてません。全く同じ過程で選考が進んでいる人もいるし、違う人もいます。みんなでいつ、誰が先に落ちるんだろう?なんて話をしちゃってます。
内定いただいた方は何次選考までありましたか?
不合格の場合はハガキで来ますよ。友達で私を含めて3人受けていましたが落ちるとハガキ、OKなら電話で連絡が来ています。私は全く他の業界ですが内定を頂いてそちらへ行こうと思っています。
ノバは二回目の筆記結果待ちでしたが確か受けてから一ヶ月は余裕で過ぎてますが何の連絡もありません。
みなさん頑張ってください!!!
ちなみにノバうさぎは今やキーホルダーとなって拠点で売っているのですね!!
私の友達も何人かNOVAを受けていて、一人落ちた人がいるのですが、その子はハガキで通知が来たって言ってたので落ちた人がハガキなのではないでしょうか?次の選考に進む人は日程の確認のため電話だと思いますけど…。はっきりしたことではないので参考までに…。
2/14 セミナー&筆記試験
3/13 グループ面接(旅行代理店のロールプレイング)
3/29 二回目の筆記試験
5/16 個人面接
5/29 個人面談
と3ヶ月半という長い選考でした。
最後の個人面談は電話連絡の時に「選考には関係ありません」と言われました。内容は他社の活動状況、勤務地、入社時期、就活を通して学んだこと、NOVAでどのような仕事をしてみたいか、と個人面接の評価でした。そして最後に内定と伝えていただきました。とても穏かな雰囲気で進んでいくので、心配ないと思いますよ。選考中の方がんばってくださいね★☆★
前回の選考結果が1ヶ月経ってもなかったんで、もうだめ元でこっちから電話してみました。
以外にも通過の返事が来て驚いてます。筆記めちゃできんかったのにな~
実は、ここ最近就職活動を休止していたんですが、これを機会に再開しようっ!
しばらくここの書き込みも見てなかったけど、やっぱり前向きな人がいてホッとしました。正直ここの書き込みの噂に流され、精神的にも疲れてしまったのも活動休止の理由のひとつだったから。
けど最終的に判断するのは自分ですもんね。私も自分自身で見極めるためにも、今後の選考に精を出します!
長い独り言ですみませんでした。
共に選考進んでる人、今後の活動がんばりましょうネ☆
別にバタさんを責める気はないですけど。
こういうのって証拠がないですからね。
どんな状況でどんな症状が出たか詳しく書かれてないし。
言うなれば、散々キープされたり圧迫面接された人が腹いせに想像で書いた可能性もあるわけです。
変な意味ではなくて、悪い噂でも気にして悩んでいる方が私にとってはうらやましいです。
誰か変わりに内定変わって下さいぐらいの勢いです・・・。はぁ、これからどうしよ。
みなさんっ、ぜんぜん他人ですけど、私の分も本当に頑張って下さい!!!落ちたからもうここに書くのは最後になると思いますけど、健闘を祈っています。
きつい言い方でしたかね・・。ごめんなさい。
この掲示板みてるとでたらめな情報とか多いので、ついつい・・・。ごめんね^^
確かに拠点によって違うみたいです。
情報ありがと^^
と進んでいるものです。
学校で噂聞いて気になったんですが、
内定辞退で水かけられるって本当!?
ありえないですよねー
私がNOVAに決めたのは、個人的な意見になるんだけど参考までにカキコします。
・英語に携われる環境で働けること
→同僚が普通に外国人で、毎日必然的に英語を使わなければならない。しかも自然と英語力はアップするとのこと。
・実力を評価してもらえること
→入社して半年とかでも拠点の責任者を任されたり。もちろんそれに伴ってお給料もアップするそうです。
・女性が活躍できる職場であること
→むしろ男性より女性の方が活躍が目立ちます。一般職でずっと男性社員の部下として働くよりは、やりがいがあるんじゃないかな
・朝ゆっくり出勤できること
→早番で10時、遅番で13時。朝が苦手な私にはとても助かります。
などなど…。でも一番の決め手は、悪い噂をいっぱい聞いてたわりに、それが全然たいしたことないってわかったからかな。残業があるのなんて今じゃ常識だし、離職率だって全国平均の3割。女性が働く職場なら普通でしょ?なんか誰でも内定もらえるとか言われてるけど、実際3万人の人がNOVAの選考を受けて2万9200人の人は落ちてるんだよ。選考に時間がかかるのだって800人もの人を選考するんだから時間がかかって当たり前だし、それは事前にも言われてたはず。大量採用するのは、毎年5、60店舗ほど増えていっているらしいのでそのためには人員が必要だから人事の方いわく妥当な数だそうです。
ってそんな感じです。けど、自分で確認してくださいね。別に嘘を書いたつもりはありませんが、人にいくら言われたからってやっぱ自分で納得しないと意味ないですからね。参考までに留めておいてください。アドバイザリースタッフの方にどんなことでも質問してみるのがいいと思います。
今日、ちょうどぴったり一ヶ月待って二回目の筆記試験の通過連絡が来ました。(ただまだ日程調整中。。。とかで次の日にちは未定なのですが)
私の場合は常にほぼ一ヶ月待ちというのがほとんどで、
2月14日:説明会&筆記試験→3月13日連絡
3月19日:グループ面接→4月17日連絡
4月29日:筆記試験→今日連絡(日程調整中)
ってな感じです!!
次は個人面接とのことなので、大体の方と同じ進行状況です。やっぱりこの会社は長~い!!と思ってしまいますが、私は他の会社との兼ね合いで悩まなくていいな(^^)と少しありがたくも思います。きっと長いなぁ。。。と感じて悩んでいる方も多いとは思いますが、プラスにも考えられると思うので最後まで頑張りましょうね☆
説明会・筆記→GD→2回目の筆記→個人面接と選考を重ねてきました者です。2月上旬のセミナーから早4か月。おととい、やっとの事で個人面接に辿り着きましたです(^^;
確か皆さんのお話によると、面接は笑顔のない面接官の方で、自己PRや志望動機など基本的な事を聞かれるだけだと…そうおっしゃっていた方が多かったように思うのですが…。私そんなことなかったんですよ…(-_-)
私の場合、面接が地方(福井)のスクールだったためかTV電話での面接でした。しかも面接官はとても楽しい方で、終始和やかな雰囲気でした。それはいいのですけど、志望動機はおろか自己紹介もさせてもらえず…初めにあちらが会社や仕事内容の説明を15分程してくださって、その後勤務地と入社時期の確認、他社の選考状況、最後に質問は?ということで30分程で終わってしまいました。私ほとんど喋っていませんです…笑顔で「はい、はい、」と返事をしていただけだったような…ははは~。。拍子抜けです。。。
そして、またもやお得意の1ヶ月待ち(笑)
もう慣れてるのでのんびり気長に待ちますけど♪
しかしこんな面接だった方、他にいらっしゃいますかね?過去ログ見る限り自己紹介もさせてもらえなかったなんていう方はいらっしゃらなかった気がします…。絶望的でしょうか。。は~。私はここが第一志望で、もう本当にここ1本なんです!他はもう全部切り捨てました!なのでここまで来て落とされたらかなりショックですよ…。
どうかどうか連絡が来ますように!!
筆記は多分みんな2回受けると思うんですが…
言語をしっかり勉強しましょう☆
私は,説明会・面接→GD、そして次回筆記試験です。もう、これから先どれ位選考あるのか不安です。採用人数とか選考方法について分かる方いらっしゃいますか?
肩の荷がおりました・・・。
本日辞退のお電話させて頂きました。
(理由などもきちんとお話したあと)
一度お会いしないと、、」と言われたので、
以前アドバイザリースタッフの方との面談としてお約束していた日にちを提示したところ
「その日は急な出張が入って駄目になりました」
といわれました。
私はその日以外は予定がつまっていたので
その旨を伝えたところ
「どうしても来ていただきたい」
の一点ばり。
さらに「一日中予定がつまってるんですか?
夜8時過ぎでもかまいませんよ」との事。
新なんばビルまで行くのに2時間近くかかる
私にとって、8時過ぎからの面談は帰りのバスが
なくなってしまう可能性大なので
「それはちょっと‥」てなかんじで
お答えしたのですがわかってもらえず堂々巡り。
結局お互いの都合がつかず、
「お電話かけなおします」と言われました。
確かに急な出張でむこうの方も大変かもしれませんが、半ギレの態度にはちょっと興ざめでした。
しかも出張が入ったなんて初耳でしたし。
とりあえず今はお電話いただけることを
待つしかないですが‥なんか気分が
沈みました。。。
はじめまして。私は、今2回目の筆記の結果待ちです。それが、全く自信ありません。数学が全くできなかったのです。私文系クラスだから、数学は数A(Ι)までしかやっていないので、見たこともない問題がほとんどで、さっぱりでした。だから、すごく不安です。NOVAは第一希望なんで。筆記はどういう基準で判断されるんでしょうね。今までの選考も含まれるんですかねえ・・。
有難うございます。この掲示板はほんと早いですね。私のチェックミスでした。すみません。。課題、面接、たいへんでした。なんか緊張してしまい、自分でもなにを言っているのかさっぱりわからず・・まぁ、いまから1ヶ月待ちたいとおもいます。私は待ってる間社員さんが質問に答えてくれたりして、受験者への心配りがありがたいな、とおもいました。
私は説明会・筆記>GD>GDと来ているんですが、次の選考の日程がまだ決まってない状況だったため今日電話してみました。ところが
「次は筆記試験となります。」
と言われました。次の第4次選考では個人面接(多くの方がそうだったみたいなので)だと信じ切っていたためかなりショックでした・・・。筆記とGDを2回ずつもやるなんて思ってもいなかったです。もし6月上旬にやる筆記試験の結果を丸々1ヶ月待たされたら7月に個人面接になってしまいます。早くしないと4月入社枠がなくなってしまうのではと不安です。早くNOVAで活躍していきたいのに・・・。
掲示板は以前から必ずチェックしていますが、個人面接までにGD2回筆記2回受けた人いなかった気がしますが、同じ人いたりします?ちなみに3日の夕方4時から新宿NSビルで受けるのですが、同じ時間の人もいたりしますか?
はじめまして。
落ちることもあるんですね(-_-;)
自分もそうかと心配になってきました・・・
不合格も電話でくるんですか?
!!
まさか、不合格者だけ封書連絡という形ですか?
知っていたら教えてください。
私の知人は関東と九州です。
カキコを見ていると拠点によって色々違うみたいですね。
・・って受けてもいないのにでしゃばってごめんね。
ただ、NOVAに入った知り合いが2人ともやめちゃったんでちょっと気になっちゃって。
はじめまして、私も先日NOVAから内定を頂いたものです。まるさんはNOVAで働く事を決められたそうですが、その決め手となった事はなんでしょうか。こんな質問をしてすいません。しかしながら、このページでは、様々な悪い噂ばかりが書かれていて。自分自身NOVAに対しては悪いイメージはないのですが・・・。できましたらNOVAの良い点悪い点について教えていただけないでしょうか。
私の知り合いで、NOVAで働いてる方は、頑張りに対してそれなりの評価をくれ給料も良いと言っていました。
私の友達は一次の筆記で落ちたらしいです。誰でも受かるってことはないですよ!!採用人数が多いから私の周りにも選考進んでる子がたくさんいますが、自信持っていいと思います。頑張ってくださいね。
そんなことないですよ~。
友達落ちてましたよ!!
私は第一志望の会社に内定を頂けたので、NOVAをお断りする事になりました。
誓約書も出しているので、アドバイザリースタッフの方に文句を言われても仕方ありませんが、辞退した方はどのように対処なさったか教えてください。
過去のレスも見ましたが、誓約書を提出していて断った方が少ないと思いましたので、よろしければレスお願いします。
ちなみに電話では言ってあります。
明日面談をしに行きます・・・。
かなりウツです。
>ミッキ~さんへ
私も選考中にそのようなことを言われましたが、実際落ちている人もいますよ。
私の周りに、NOVAの筆記で落ちた者もいますし、面接で落ちた人もいます。
だから今まで選考に残っているのは、ミッキ~さんの実力だと思うので、自信を持って頑張ってください!!
今度、面談を受けられるそうですが、ブーさんはどんな過程で選考を受けられてきましたか?あと、証明書の持参と言われてますか?その場で内定もらえるといいですね★私は二月後半の説明会から始まって、今私はまだ個人面接の結果待ち中です泣。早く来ないかなー(><)
はじめまして^^私はすでに承諾書も出して、入社を決意したものです。NOVAしか内定出ていないからっていうのは危険かもって思います。
私が内定をもらい決めた理由を参考程度に一意見としてお話したいと思います。
私はNOVAを合わせて2社の企業から内定を頂きました。はじめはNOVAは第一志望郡でした。しかし、NOVAのが先に内定が出ていたのですが、いろんな悪い噂がすっごく気になって、入社を決める決意が中々出来なくて、怖くてもう一つに企業の選考を受けつづけたのです。
そして二つの企業よーく比べて結局NOVAに決めたのは、もう一つの方は販売員からのスタートで、(女の子なら知っている靴の会社なのですが、名前は伏せさせて頂きます。誰が見ているかわからないので・・。)転勤もあり、育児休暇は法律的には許されているが、とった人がいないという事、それから幹部クラスの方々では男性社員の方々ばかりでした。
そして、NOVAは、拠点の移動はあるが、転勤といった様な大規模の移動はない、女性が多いので幹部クラスにも女性がいるという事、それから、出産を気にやめても10年以内であれば復帰の制度があるという事、それから決定打は留学コーディネーターになりたいという夢があったことです。
私は、営業のきつさ、それから残業手当がない事、給料が少ないといった噂は、信じています。しかし、自分のやりたい事なら私の中では我慢できる範囲だったので(嫌っちゃ嫌なんですけどね^^;)、入社を決めました。
本当の事だったら、噂って言葉にならないと思います。中には本当の情報っていうのも含まれていると思いますけど^^ こうだってみんなが断定できるのは、ほんと自分なんだよって言っている方っていうのは、私は本当にその方の目で見て判断した事だと思っています。ただそれが自分にも同じ様に思えるかは分からないです。いいと思えるかもしれないし、悪いと思えるかもしれない。就活をする上で、何を自分の中で基準にするかっていうのは結構重要だと思います。
えらそうに長々とごめんなさい。
それから朝8時から10時まで働くって事を誰かが書いていたのですが、(文句じゃないですよ^^これは^^)そういう拠点もあれば、私の地元(関東・神奈川?小田急線沿い)にあるNOVAの拠点は急行とまらない学生さんの多い田舎なので、平日の朝っぱらからやっても生徒さんが来ないらしく、平日は昼間の1時~7時までで、休日は10時~9時までっていう設定になっているので、この拠点の働く時間ていうのも拠点によって様々みたいですね^^
コピーをなくしてしまい、どんなものだった忘れてしまいました。
おかしいですね・・。やっぱ大分拠点によって違うんですかね??
私の知り合いのNOVA社員の人は、だいぶ楽しそうに仕事をしているんです・・・。今年の噂を話したら60パーセントは大きくなってる嘘で、残りの30パーセントは本当かな??って言ってました。誰でもすんなり出来る様な仕事ではないかも、ただの英会話の事務的な意識で入るときついよっ!!一種の英会話教室を成り立たせる仕事と考えた方がいいって。英語がすきでその人はいったみたいなんですけど、よくみんなで飲みに行ったり、営業の方もうまくマニュアルをくぐりぬけて、自分なりの営業で本とか読んで、成績はあげてるって私は聞いて、なんでだろ?やっぱ性格の不向きとか、拠点の違いっておっきいんですかね・・・。
誰かも前に書いていましたが、大阪のMMセンターはきついみたいって言ってましたけど。その人は関東なんですけど。
受けてもいないのに、なんで書くんだろ??航空業界の掲示板でもいましたが、通過の連絡をなぜか一人だけぜんぜん選考期間中なのに、「もらいました!!」だけ言ってさっていったやつ。
悪いことだけ書いて心ない人の嫌がらせ???
その社員さんはどこの拠点で働いていたのですか??関東?関西?それとも地方??それぐらい具体的に書いていただけないと、信憑性にかけます。
受けてもいないのに、なんで書くんだろ??航空業界の掲示板でもいましたが、通過の連絡をなぜか一人だけぜんぜん選考期間中なのに、「もらいました!!」だけ言ってさっていったやつ。
悪いことだけ書いて心ない人の嫌がらせ???
その社員さんはどこの拠点で働いていたのですか??関東?関西?それとも地方??
NOVAさん内定いただきました。個人面接では私の場合かなりつっこまれましたよ。自己PR、志望動機はもちろん「なぜその入社月を選んだのか」「他社の進行状況となぜその会社を受けているのか」「自分はどう営業に向いているか」「当社は第何志望ですか」などなど・・・そこまで深く考えたことなかったので、かなりつまりながら話していましたが、熱意をもってお話すれば必ずわかってくれますよ!頑張ってください☆
結婚しても働けるか?という質問は私もしました。それは女にとって、重要な質問ですよね。結婚してからも働いている人はいるそうです。でも、まだ、40・50歳の女の人をその人は見たこと無いそうです。ただ言えるのは、その人自身がどれだけNOVAを好きになってくれるか!なそうです。
メリットは前にも書いたのですが、カウンセリングをした生徒さんがレベルアップして喜んでいる姿を見れることなそうです。デメリットは売り込みたくないものでも売らないといけなくって、その後に裏でなんて言われているんだろうって罪悪感と使命感の葛藤が常にあるところらしいです。そして、私から見ると拠点のマネージャーに口止めされていることもありそうなんですが、同期が上司になることも当たり前のようにあったりするみたいで、本当に実力主義だと感じます。
自分の目で見るのも必要かもしれないですね。でも、その時はマネージャーのような人よりは真中ぐらいの人を捕まえると本音が聞けたりしますよ。
私も先日、内々定のご連絡をいただきました。
内定承諾までどのくらいお時間をいただけるのでしょうか?内定者の方々、アドバイスいただけませんか?宜しくお願い致します☆★
そんなことないですよ。私の友達はおしくも二次て敗退しましたし、大学は二流です。受かる人はそれなりに光るものが何かしらあるから受かると私は信じています☆^0^☆
ここだけは、と思っていただけにショックでかいです。
グループ面接、何が悪かったのかわかんないし。
さらに、下の「誰でもうかる」って…。
わたしっていったい…