会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11時からのに参加します。
面談の時に服装を確認したところ、
みなさんだいたいスーツで参加するそうです。
でも暑いので、中はカットソーやキャミでいいですよって言われたので、カットソーを着ていくつもりです
噂は噂だよ。
それでも気になるならじゃあ辞退すればいいじゃない。
誰でも受かるって言うけど、それも嘘だよ。
確かに、多くの人を取るし、受かりやすいのかもしれない。
けど、実際に私の友人は何人か落ちているし、
すごく頭の良いだいがくに通う知人も落ちたよ。
ノバには、明るく接客に向いた人がいいかも。
考え込むタイプや暗い人はだめだね。
私は、NOVAに入って、何度も何度も辞めたいと思いました。
けどね、どこの会社でも、最初の一年目ってキツイのよ。
仕事に慣れるまで大変で当然。
でも、周りの人たちに助けられ、今ここまで辞めずに済んでます・・・(^^;
合う、合わないってあると思うし、入ってみなきゃ会社って本当にわかんないよ。
合わなきゃ合わないで辞めりゃあいいじゃん。
人生いつでもやり直しはきくんだから。
どこの会社へ行っても同じだよ。
どこへ行っても頑張れる人であってくださいね。
就職活動、頑張って!!!
NOVAの選考受けてるんですけど、今日電話が来て『二次筆記試験』に参加することになりました。私の受けている企業で『二次筆記』なんて初めてなんですが、一次と何が違うんですか?
誰か受けた方いたら教えてくださいな♪
選考人数が多いとはいえ、落ちる人も中にはいますよね☆
だけどあまりにも選考期間が長すぎるので、
もうなんともいえなくなってきました*
まず 実際本当に大変な仕事というのは確かだそうです。。。セールストークも嫌がられるぐらいしなければならないのも事実です。NOVAスタッフはキツクテすぐやめてしまうというのも事実です。でも、ほんとうに 生徒さんの事を考えて、ほんとうに心から応援しながら(仕事)していれば、 生徒さんが レベルアップした時本当に うれしいそうです。もし 自分が(カウンセリングなど)お世話した 生徒さんが レベルアップして 生徒さんと同じ様に自分もうれしかったら、NOVAの仕事に向いている、続けられるらしいです。ほんとにNOVAの事すきなスタッフの方は やっぱりマネージャーになるのも早いみたいです。私は以前 NOVAの事を悪く(インターネットなどで悪い噂を知って わざわざNOVAまで悪口言いにきたそうです)言う来客のひとに 必死で”NOVAはそんな所ではない”と説得しているスタッフの方をみました。そのスタッフの方は本当に真剣で、でも解ってもらえずなみだ目にもなりながら必死説得していました。3時間半後その来客の方は納得されて、しかも謝って帰られました。
生徒の立場からみて、そのスタッフの方が本当にNOVAの事すきで 生徒の事真剣に考えてくれているかは わかるものです。だから同じセールストークをされても そんなスタッフの方にされる セールストークはうざくないんですよ。色々なタスクはあるみたいで それをクリアするのは 本当に大変だそうです。でも NOVA、好きだったらきっとやりこなせると思いますよ!だから NOVAすきになってくださいね!生徒と一緒によろこべるようになってくださいね!私達生徒も そんなイイスタッフを期待してますから!
ひゃあ~!採用人数が満たされて採用が厳しくなるなんて事があるんだぁ~!!!(+_+)私も電話してみます!お互いがんばろーね!!
2回目の筆記では適性検査があり、配属先とかは適性で決めるようですから全員受けるはずですよ。
選考の順番や回数、期間は本ト人によって様々なのであまり他の人と比べず、頑張って下さい!!
>みゆさん
ちこさんではないですが、いいですか?
「ここしか…」ってのは実際違うようですし、視野が狭いように思われるのであまり良くないと思います。
「〇〇も受けたけど、やっぱりここ!!」って感じでお伝えしてはいかがですか(結果に関しては特に触れる事はないと思います)?
でしゃばって、ごめんなさい(>_<)
それは・・・ちょっと考えすぎではないでしょうか?人事の方たち、そんなこと考えている暇ないのではないでしょうか?
私もはじめまして。6月2日新宿NSで懇親会に参加します。
もう暑いからスーツは着たくないですよね。でも、やっぱり着ていくべきなのではないでしょうか。なんとなく礼儀として…。しかしながら、この前拠店セミナーに参加したとき、JKの中はシャツでない方もいたので・・・・。インナーぐらいはいいかなと思い今悩んでいます。なんだか
暑くて倒れそうになってしまいますよね。困ります。
相当疑心暗鬼な状態みたいですね(笑)。まあ気持ちはわかりますが。
この掲示板は本来プラスになる内容を書くものですよね?それに不安で書き込んだミッキーさんに対して「そうです、誰にでも受かるよ」なんて言ったらモラル的にちょっとって感じじゃないですか。まあもちろんいろんな嫌なことでも必要なとき(真実の内容のとき)には書き込んでもかまわないのかもしれませんが。
数日以内にブルさんが書き込んでいたと思いますが、800人くらい採用するとは言え、約2万9000人近くが落ちることになるんです。実際にこれだけ落ちるのは事実ですよ。たったの2%(計算合ってます?)しか実際内定もらえない計算です。それから、「誰でも受かる」と言っている人に限って、人から聞いた情報だけで実際に受けてもいない人がほとんどじゃないですか?私の身の回りにもそんな人ばかりでした・・・。NOVAにしてみれば「初期の段階ではみんなの可能性を測りきれないから、なるべく大勢の人を通過させよう」っていう考えで学生にチャンスを多くしてくれているだけかも。
それに人事の人が操作するなんて可能性的に多分ないでしょう、きっと。そんなことが仕事の中にあったら暇な会社って思ってしまいますし、ちょっと幼稚な仕事ですよね。それにここで操作する暇はないはず、選考時期ですし。
眠い中書き込みましたが私はちゃんと答えられてますか?ちなみに少し引っかかる言い方に感じたとしたらごめんなさい。「誰でも受かる」って言ってる人のことを考えてたらちょっとイライラしちゃって・・・。のんのんさんに対してではないので気にしないでくださいね。
長くなってすみません、そして登場回数多すぎですよね(^^)。ここは自分にとって憩いの場みたいなものと思っているもので。
誰かあっきーさんのように『誓約書』を出したにも関わらず、やっぱりノバへ入社するのを辞退する。
という方いらっしゃいますか?
また、それも視野に入れてまだ就職活動を続けている人っていますか?
話聞かせて下さい!!
実際の所皆さんどうなんだろうと思いまして。
みのもんた役ですか・・・笑。ハラケンさんも自分の考えを持っている方なので議論というかお話するのが楽しいです(^0^)vお互い選考中の身ですが後悔のない就活になるように頑張りましょう。
こんにちは、大変親身な解答ありがとうございました。確かに悪い噂が多いことも事実ですが、その噂の根拠はどこにあるのかはわからないものを信じるより。自分自身でみたもの、聞いたことを信じて自分の先を見据えているブルさんの姿勢が素晴らしいと感じました。
私も自分自身、アドバイザリースタッフの方に聞いて、離職率やノルマ、出産後の復職についての疑問点が解決してきています。ブルさんから頂いた意見も参考に、今度拠点見学をして、最終的な意思を固めたいと思います。
逆に、ノバがブラックリストに載っていたり、悪い噂が多いのならば、自分たちの意見が出しやすい社風を利用して、その噂を跳ね返したら良いのでは?と、考えると、とてもやりがいがありそうに思います。お互い頑張りましょうね。
こんにちは!まこさんは、面談のとき成績証明書などの3点セットを提出しましたか??
突然なのですが6月2日14時からの内定者懇親会に参加される方いらっしゃいますか?それってやっぱりリクルートスーツじゃないとダメなんでしょか。。。
私も今日で二次面接から1ヶ月経つので連絡してみたんですが、ぴーまるさんと同じように「選考中」と言われました。近日中に結果が出るとのことでしたが・・・一体どうなってるんでしょうか^^;
私のときはけっこう突っ込まれました。笑いも出ましたが、どうしてそう思うのか、この職種を希望するのはなぜか、他社の状況、なぜその会社に魅力を感じたのか、ノバと違う点・・・などなど色々聞かれました。
30分から40分程度の面接と言われたのですが、色々聞かれながらもあっさり終わりました。
私も20日に個人面接を受けて、27日に電話で28日に面談という連絡をもらいましたよ!
それがじつは最終で、その場で内定を頂きました!!
NOVAはほんと夢に向かって応援してくれる会社だと思います。元生徒としても大好きな場所でした!!
よりよいNOVAを作り上げられるといいですね!
面接もすごくなごやかで、私としては直接的に受ける印象として悪い印象は特にありません。
ただ周りの友達の評価があまりよくなくて。やっぱりそういうのすごく気になっちゃうし。
面接の結果がまだ来てないし、どうなるのかはわからないけれど、すごく迷うところがあって。
お返事ありがとうございました。面接を昨日受けたばっかりなのですが、1ヶ月後に結果がとなると期間が長いので多少不安です。頑張りますね☆
友達にNOVAを受けていると言ったら、
「NOVAは受ければ誰でも受かるからね~!」
と言われました(><)
という書き込みに対しての返信がかなり多く
どれもこれも「そんなことないですよー」
というような非常に似通った言葉がとても多く
あやし~と感じました。
人事が操作してるんだろーか・・・?
初めまして☆内々定を頂いているものです。
あなたのカキコを見て、勇気付けられました。ありがとうございます!私もNOVAさんにはとても志望が強いのですが、悪い噂を気にしてしまっている一人です。
少しおうかがいしたいのですが、私ももうすぐ初めてアドバイザリースタッフの方とお会いします。その時に意思確認(判子をおしたり・・)などがあるのでしょうか?書き込みを見ていると、拠点の方を紹介して頂いてたり、色々猶予の期間があるように感じたんで・・良かったら教えてください!!宜しくお願い致します!
参考までに今までの流れを書いておきます。
3月7日説明会・筆記
4月14日グループ面接(旅行プレゼンリレー)
4月29日二回目筆記
5月17日個人面接
5月29日個人面談・その場で内々定
ちなみに私の個人面接の時の相手は微妙に圧迫系でした。結婚後も続けたいので首都圏希望です、と言ったらご予定はあるのですか、とかないのに今から考えるのですか、とか。
しかも最後に質問をした時にこれからコミュニケーションで目指すことを伺ったとき、企業秘密です。とひと言言われて終了しました。
今はまだ活動を続けるつもりですが、迷っています。
ちこさんお久しぶりです。
昨日通過の電話が来て、次個人面接になりました☆☆よく「他社の進行状況を聞かれる」と聞いたんですけど実はこことあと一つしか受けてないんです。そのもうひとつも全然業種もちがうし、連絡こないしおちたっぽいんです。
こういうときはどうすればいいですかね??ここしかうけてませんっていうのも嘘くさいし(ほんとなんですけどね...)。いつも質問ばっかですいません(--;
私は3週間後に来ました。
落ちたのに、志望が高かっただけに、まだこの掲示板をみてしまう私って・・・・。本当ならここでまだ書き込みしてたのに、と思ってます。
2ヶ月も頑張ったのに・・。俺は、NOVAに貢献しようと思ったのに・・。
まじくやしいっす。誰か内定変わってーーーー。
こいつも嫌味????何を意図して書き込んだんだか・・。
私も本社の人事の人ですよ^^
レスありがとうございます。
私は昨日NOVAの人事担当の方に拠点の方と話をする機会、結婚しても働いてるひとと話しをする機会がほしい、っと伝えました。今は連絡待ちですが、探して下さるそうです。
実際の方の話しを聞いたら実感がわくのかな、って。
これがいい機会になることを望みます。
早く会いたいです。でも、悪いこと考えるんですよね。拠点の方がいいことしか言ってくれなくてそれにだまされたっていうのはおかしいですけど、後から後悔してら・・・とか。
考えすぎですかね?
また質問が出来たら相談にのって下さい。
感謝してます。ありがとうがざいます!
ありがとうございます、人より選考回数が1回多かったように感じたので不安だったんです。
できる限りの努力はするつもりです、応援お願いします!
どうもはじめまして。私もそんな感じですよ。しかも2回くらい同じようなやりとりでした・・・。筆記・GD・GDで次に筆記というものです。本当に満席になったかどうかはなんとも言えませんが、しばらくしたらこっちから電話かけてみた方がいいですよ。「電話来るまでお待ちください」って言われてから10日くらい経ったときにこっちから電話してみたら、「○○日でしたらご案内できます」と言われたので。多分何らかの事情があったんだと思います。ですので何日か経ったら電話すれば普通に日程を案内してもらえると思いますよ。ずっと待ってると連絡相当遅くなってしまうと思います。
頑張ってください!
大体三週間位のペースで連絡が来ています。
でも今度は一週間ちょいで連絡が来ました。筆記がさっぱりだったのでびっくりです。(\_)
個人面接ではどのような事が聞かれるのでしょうか。どなたか経験談を教えてくれませんか?
面接の経験がないので不安です。
そうなんですか?てっきり第4次選考は個人面接だろばかり思ってました。勘違いです、やっちまいました(^^)。
言語って国語のSPIですよね?アドバイスありがとうございます。これを通れば次こそは個人面接だと信じて頑張りまっす。
どうもこんにちは。私は筆記・GD・GDで次に筆記を受ける予定です。
GDの2回目は受ける地域や時期とかで違う可能性がありますので参考にする感じでお願いします。
最初に自己PRをします。これは特に時間制限はなく、自由にPRできるものでした。人事の方が冗談ぽく「歩きながらでもホワイトボードを使ってもかまわないです」とおっしゃったので、私は勇気を出してホワイトボードを使い、絵を描いて自分の性格を説明しましたよ。まあこれはあくまで私のしたことなので気にしないでください(笑)。
次に他己紹介をやりました。二人一組になってお互いのことを聞きだします。それぞれ5分間のインタビュー時間がもらえますので、様々なエピソードを聞き出して最終的に「この人はNOVAで活躍できる人です」という結論につなげるんです。それを発表するのが他己紹介でした。いかに相手の良いところを伝えることができるかという、コミュニケーション能力が試されてるんでしょう。相手の人が自分のことを良く表現していなかったとしても、それは相手の方の評価につながるのだと私はにらんでいます。あくまで予想です。
こんな感じでわかりますか?足りない部分はまた聞かれたら答えますよ。
葉書も1ヵ月後くらいにとどくのですか?それとも落ちた場合はすぐにとどくのでしょうか?毎日ポストをチェックするのが怖いです~
ありがとうございます。
はがきが来ない限り選考に残っているということですね!
自分はそこを基準に見定めようと思っています。
昨日の夜にやっと連絡きましたよー。ばばばさんはどうですか?2週間後くらいに個人面接と言われました。最近は採用人数が満たされてきたのか選考も厳しくなってきているみたいなんで、なんだかドキドキです。お互いがんばりましょうね。
>すずさんへ
最近はどのようなかんじですか?以前書いてくださった面接の内容参考にします!ありがとうございます!
私と同じ選考の順番です^^ でも、ぜんぜん人によって違うみたいなので、これから先が一緒かはわかりませんが、次回の筆記の後は、個人面接が2回とかある方もいるみたいなので・・。
通常の企業と一緒で、4次、5次選考まであると思ったほうがいいと思います。 最高2,3ヶ月はかかると思います。絶対1ヶ月以上たったら、自分から電話したほうがいいですよーー^^
採用人数は、就職課の資料をみると、800~900人と書いてありました。たぶん内定を辞退される方も企業は考えていると思うので、もう少し多めにとっていると思いますよ^^あくまでも、これは事実でなくて、私の推測ですけど。
某航空会社は、採用人数60人と謳って、100人とるみたいですし。
選考頑張れーーー!!!心の奥底にある悪い噂を気にしているそぶりは見せずに、入ってこういう事がしたいんです!って意思をアピールすれば、きっと選考もうまくいくはず^^
頑張って下さい!!!!!!!!
ありえません^^; 私は入社を決めましたが、私の友達は外国に行く事になって就職をやめ、辞退しました。その時は、はじめは電話で言って、やはり来てくださいといわれ、はじめは怖いって言ってましたが、ちゃんとその子は会いに行きました。 そして、1時間ぐらい話して、結局はいい人だったって言ってましたよ^^
人として、きちんとした対応をすれば、大丈夫ですよ^^
噂もここまでなるとおもしろいですね・・・。
励ましのお言葉ありがとうございます。少しは気が楽になりました。やっぱり、SPIは足きり方法なんですよね・・・。いいように考えてても落ちた時ショックが大きいだろうし・・。せっかくここまできたのにってかんじです。一ヶ月後の私は、どうなってるんだろうといつも思います。笑っているのか、落ち込んでいるのか。郵送だったら、恐怖です。ホント最近落ち込みモードです。ホントに数学さっぱりで。性格適正検査にかけています。(>-<)
私は内定、電話でも郵送でもなく面談の際に直接頂きました。
しかし、全員に全員その場で内定を出す訳ではないみたいです。
実際面談で“内々定”を頂いたって方もこの掲示板を見る限りいらっしゃるようですし…
>くまさん
内定を辞退されたようですが、それはもう誓約書を出してからですか?
もしまだこの掲示板を見ていらしたら、参考までにどのよな感じだったのか教えて下さい。
>やんさん
私も和やかな雰囲気の個人面接でしたよ?
志望動機は聞かれましたが、自己紹介は特にしなかったような?
ってか、面接官の方は私の自己アピールシートを見ながらでしたし…
早く連絡来るといいですね♪
書き込みありがとうございます☆
実は、私は短大生なんでかなり年下です。
ちょっと嬉しかったです☆
そうですよね…自分で選んだ会社なんだから
頑張って欲しいです。私も彼の支えになれるように頑張ります!
NOVAの魅力を理解して、後悔しないように
皆さん頑張ってください!!
ときに、つかぬ事を伺いますが...
内定者のみなさんのアドヴァイザリースタッフって人事の方でしたか?それとも拠点の方でしたか?
私の場合、本社の人事の方みたいなんですよね。
気軽にお話を、と言われても何だかなぁ。
そりゃ採用だけが人事の仕事では勿論無いのはわかってますけれど。
私はNOVAの内定を頂いて、既に誓約書も出していますが、周りの内定者の人にもGD2回受けたという人いましたよ。
次のGDをチャンスと思って、良い評価がつくように、ハラケンさんの魅力をアピールしてきてください。
私も筆記二回受けましたが両方さっぱりでしたよ!特に私も数学(笑
何を基準に筆記の合否を決めているのかはわかりませんが、筆記である程度絞らないとあの爆発的に多い受験者は裁ききれないのでしょうね。
でも、勉強ができればできるという仕事ではないでしょうから、結局は人物重視なんじゃないかな?コミュニケーション能力ですね☆たくさんの人を選考している企業の人事だから、きっと熱意のこもった葵さんの気持ちを見抜いてくれるはずですよ☆
あまり答えになってないですね・・・ごめんなさい(汗)頑張ってくださいね!
NOVAが大幅高、前期は過去最高の収益
2003,5,26 月 10:09 東経投資クラブより
語学スクール最大手のNOVA(J,4655)が大幅高。23日引け後に発表した決算内容が好感されているようだ。前期連結売り上げ高は同8%増の650
億円、経常利益は同9.8%増の11.68億円となった。前期は上期が主力の「駅前留学」の新規生徒数が計画を下回るなど苦戦したが、下期は顧客層の消費動向分析を進め広告宣伝費の商品別内訳の見直しを図った結果、半期ベースで過去最高売り上げ、過去最高益を記録している。
今期については、不況や消費低迷が経営環境に与える影響はわずかであるとの見通しや、積極的な店舗展開を進めることなどから、連結売り上げ高は前期比3%増の670億円、経常利益は同54%増の18億円を計画している。
これはYAHOOの掲示板で検索すると出てきます。株式のお話をされている方々の掲示板も見ると、色々難しい事で、色々な見方をしている方々がいらっしゃいますが^^そこの掲示板の書き込みによると、これは事実かどうかは分かりかねますが、3月までに16店舗増やすそうです。これは、ここ最近生徒数がCM効果などにより増え、予約が取り難い状況になっているからだそうです。現に生徒でその掲示板で言ってる人もいました。
もう一つは、ここ最近NOVAがいい方向に少しずつ改善されていませんか?ていう生徒さんの書き込みもありました。それは、予約のキャンセルをする時間が長くなったり、ボイスルームに講師が持ち寄った本などが置かれる様になったり、講師の質が前よりもよくなったと感じるという書き込みでした。その人の推測では、訴えられた事件から改善され始めているんですかね?って事です。訴えられた事件についても、色々な見解が見れます。未受講料分の税金もNOVAに対して訴えるのはおかしい、税金署に言うべきだとか、法律には反していないのだ(これについては詳しくは色々書いてあります。)とかやっぱりおかしいとか、人によって様々な意見があるようです。
長くなってすみません。以上が私が得た情報です。