会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。あたしもNOVAの選考を受けているものです。やんさんの見てて、少し前の自分とダブル所があったので思わず書き込みしました。
あたしも面接嫌いじゃないというか、むしろ好きなんです。人と話すことが大好きだから。けど和やかにとか、笑いのある面接だったにも関わらず何でか一次を通過できない日々が続いていました。振り返って気づいたんですけど、あたし自分のありのままを話しすぎて(自分は素でいけた!って自己満足してたんですが…)、単なるお話だったんですよ。面接って短い間にどれだけ自分を売り込めるかっていう営業と同じだということを分かっていなかったんです。こういう人間だっていうことよりも、これが出来る人間だっていうことをプレゼンしなきゃなかったのに、全然違う的外れな自分を表現していたんです。企業としては力になる人材を短時間の間に見極めなければいけないわけですから。勝手な想像で自分とやんさんを同じにしてしまいましたが、違う状況だったらごめんなさい。少しでも参考になればなぁ、と思って書きました。長々とごめんなさい。
私も6月2日に出席する予定ですが、もうシュガーさんは内定の承諾をしましたか?
私はまだ迷っているのですが、当日はどのような内容なのか不安です。。
とっても不安です。
以前個人面接を受け、
本日「今後のことでお話があります」という
お電話をいただきました☆
これは内定をいただけると期待してよろしい
のでしょうか?
私は個人面接が2回あると思っていたので
え??また面接じゃないの??
という感じでした。
どなたか同じような方
いらっしゃいますか?
また、次はどのようなお話・質問があるのか
知っている方、教えて下さい☆
すごく緊張しそうなので、
宜しくお願いいたします!!
連絡こないと不安ですよね~どうなってるんでしょう・・NOVAの人事マニュアルを一度のぞいてみたい。。九州の人の書き込み比較的少ないみたいだけど九州の人々はどの位内定貰ってるんでしょうね~。お互い連絡を待つしかないですが(涙)、次の選考頑張りましょうね!! >ハラケンさんへ
おぉ~ハラケンさんも教育実習行かれたのですね!4週間ということは体育かな・・?やはり睡眠時間減りますよね(>_<)やつれそう・・でも生徒からすると私は先生になるのですから自信もって全力で頑張ってきたいと思います♪実習終わったらまた就活頑張るぞ~!!
就活しながら教育実習もしてたんですか?
すごいです!私は就活だけでもいっぱいいっぱい
でした。
今度、2回目の筆記なんですね。
私は筆記落ちの会社も多く、ここも
非言語は全く・・・でしたが何とか通過でした。
私も適正ではホントの自分をだしているのかなあって
毎回思います。
こう答えた方がいいって書いてある対策本を
読んでしまったもので。。
でも、とにかく筆記試験・適正頑張ってください!!
ハラケンさんがここで内定をもらったという
書き込みをするの信じてます☆
個人面談の内容とはどのようなものですか?
あまりに書き込みが多くて、過去の書き込みから探すのをあきらめた怠け者の私にどなたか教えていただけませんでしょうか??
日程が合わず、また連絡待ちなのですが、ちゃんと来るか不安です。。。
お願いします。
としかおもえね~
みなさん、お気をつけて・・・
お返事ありがとうございます。そっか、やっぱりスーツかあ。。。なんせものすごい暑がりなもんで。4月あたりからすでにスーツは限界でした。。。でも私は就活を終えるつもりなので最後におもいっきり愛着の意を込めてリクスーを着たいと思います。
見ていらっしゃるといいのですが。すみませんでした。むっとしたという感情であなたに意見したということは否定できないです。誤解を解くため返信してくださってありがとうございました。情報交換はお互いの内にある不安を解消したいという気持ちも含んでいると思うんですよね。だから、多少感情的でも仕方ないような気もします。これからも就活頑張って下さい。
>しましまさん シュガーさんへ
初めまして!私も6月2日の懇親会に参加します!・・・が、時間が19:00からと言われてるんですが、聞き間違い!?ものすごく不安になってきましたが、もしどこぞでお会いできたらよろしくお願いします。って会ってもわかりませんよね(苦笑)
教育実習大変ですよねー、私も毎日6時間以下の睡眠時間で頑張って4週間を乗り越えたものです。就職活動を気にしながら指導案書くの大変そうですが、乗り越えることできっと成長すると思います。頑張っていってきてください!
まだ返事がない・・。
お願いだから受かってて欲しいです。かなり第一志望です。NOVAのために他の内定も全て蹴りました。
一番欲しいところに限って、返事が来なくて、第一志望ではない子のところに限って内定が出てたりする。もう、本当に辞退するなら内定ちょうだいって思います。
同じ時期に福岡で受けて返事もらったかたいますか?
本当に本当に怖いです。でも、本当に頼むから受かってて欲しいー。
正直、毎日携帯とにらめっこで、ドキドキばっかりしてます。
おねがいーーーーー。
まだ返事がない・・。
お願いだから受かってて欲しいです。かなり第一志望です。NOVAのために他の内定も全て蹴りました。
一番欲しいところに限って、返事が来なくて、第一志望ではない子のところに限って内定が出てたりする。もう、本当に辞退するなら内定ちょうだいって思います。
同じ時期に福岡で受けて返事もらったかたいますか?
本当に本当に怖いです。でも、本当に頼むから受かってて欲しいー。
正直、毎日携帯とにらめっこで、ドキドキばっかりしてます。
おねがいーーーーー。
私は先日NOVAから内定を頂いて、来週アドバイザリースタッフの方にお会いする予定なのですが・・・
もう既にアドバイザリースタッフの方にお会いされた人に質問です。やっぱりスーツを着ていくべきなんでしょうか??電話を頂いたときに直接「スーツで行ったほうがいいのですか?」って聞いたんですよ。じゃあ「その日は他に就職活動はないの?」って聞かれて「その日はないので・・・」と言うと「じゃあ何でもいいですよ」って言ってくださったわりには、何となく嫌な空気が流れたので・・・(+_+;)実際に就職活動はないので私的には私服で行きたいのですが!?
教えてくださぁ~い!!!!
合格→電話
不合格→郵送なんですか?
もしいたらお話きかせてください。おねがいします。
よかったですね!!!
私はまだこないんです(>~<)
でもまたあと1週間待ってみます。
へちまさん、一足先に面接の様子、見て来てください☆どんな感じだったか、報告ください★
わたしも同じ立場です。
しかも私は先週電話したら「まだ未定なので決まり次第連絡する」とのことでした。
しかしいまだに連絡来ません・・・。
どうなっているのでしょうか?
第一希望だけに、不安でしょうがありません!
わたしも内定者の話に入りたいよ~~~!
30日で前の選考から1ヶ月経ち、連絡したにも関わらず「選考中」と言われてしまったんですが、31日に「通過」との連絡を頂きました。1ヶ月で結果が出なかったものが、1日で結果が出るもんなんだろうか・・・とも思ったんですが(笑)しかも昨日の今日なのに^^;まぁとにかく一安心してます。早く連絡来るといいですね☆
親に反対されただけで9月入社から4月入社に変更しようと思ったんですか?
やりたい事があったから9月入社にしたんじゃあ・・・。
もし4月入社に変えても後悔のないようにしてくださいね^^
変えられるかどーかは人事の人に聞いてみるといーと思いますよ~。
もし変えられなかったとしても、9月入社や6月入社の人の話し聞いてるとおもしろいんで一度聞いてみたらいーと思います!
で、この前面談で聞いたんですけど、NOVAは新卒の7人に1人は受けてるらしーです。
30人の中から1人が内定もらえる確率って聞きました。
あと、人事の対応が遅いってゆー事についても質問しました。
人事の人も遅いと思ってるみたいです。
「いつも遅いと言われるので、今年は早くしたかったけど・・・。」
って反省されてました(笑)
理由は言い訳みたくなるんで書くのはヤメときます。
最後に、自分がNOVAを選んだ理由なんですけど、ハッキリ言って直感です^^
人事の人の雰囲気を見て、「この人と一緒に働きたい」と思ったからです。
本当は技術職採用なんですけど、いつかは人事の仕事もしたいと思っています。
実際、懇親会で喋ってみると予想通りの人でNOVAに入る事に決めました。
まだ契約書は書いてないですけどね。
ちなみに、9月入社で希望だしました。
あ、懇親会はみんなスーツでしたよ~。
本当の理由も何も…仕事がきつい、新人採りすぎ、女性社員が多い。そんなところでしょう。やっぱり合う合わないはあると思います。
あとは推測ですけど、離職率が高いという安心感もあるのだと思いますよ。仮に自分がやめても、自分だけが仕事についていけてないわけではない、皆もやめている、って言う。例えば新人20人で自分だけついていけなくてやめる、ってのはやっぱりつらいスからね。ただの想像ですけど。
理想を見たり、根拠のない噂を信じたりするのやめましょうよ。この板を見てくださった色々な方が応援してくださっている。それでいいじゃないですか。入って自分が無能ならやめるしかないです。そうならないように、上にいけるように頑張るだけです。
書き込みありがとうございます(^o^)いまだに連絡きていないのですが(汗)、ちょうど明日から3週間教育実習で就活出来ない状況になってしまうので(涙)、実習後にまだ連絡来ない場合こちらから電話してみたいと思います☆お互い選考頑張りましょうね!!
みんな本当に周りに落ちた人がいるから、書き込みしているんでしょう。
そんな風に考えるのは本当に選考落ちた方々に対して大変失礼な事だと思います。
様々な悪い噂が飛び交う中、疑り深くなってしまうのも分かりますが、人事もそこまで暇ではないと思います(笑)
私は実際内定を貰っている身ですが、アドバイザリースタッフの方にプラスの書き込みをお願いされたりしていません!
そこまで疑っているのであれば、自分の目で色々確認してみる必要があると思います。
このサイトや、ネットの情報だけではなく・・・。
あなたの書き込みを読んで少し不快な気分になったのでレスさせてもらいました。
このレスを読んでも、「人事に操られている人からのメッセージ」としか受け取ってもらえないかもしれませんが、よく考慮した上で選考に望んでみてください。
何度も何度もありがとうございます。そうですよね、人によって選考内容が違うのはわかっていたことですし、ブルーになったままでは時間とスタミナがもったいないですもんね。悩んでる暇があったら対策した方がいいでしょうし。
国語・数学かー、まあSPIならある程度は問題傾向がわかるのでこれから勉強しようと思います。
しかし適正検査は何気に怖いですよね。私は心理学を専攻しているため、こういう適正検査や心理検査(YGや2つの数字をひたすら足していくやつとか)のシステムがある程度わかってしまっているので、逆に自分の自然な答えを日々選んでいるのかちょっと心配です。
悩まないって言ったそばからまた悩んでしまいましたが、何はともあれ3日後が筆記です。頑張ってきます。
ただ…私次個人面接を受けるのですが、今日三回目の電話がかかってきました。最初は6月3日、次は4日、次は9日…どうして一回決めた面接日時がコロコロ変わるのでしょうか?!しかも今日決まった9日は19時頃だったような…会場まで遠いのでナンデ?!って思いました(;_;)いつになったら面接受けられるんでしょうか。。誰か同じような境遇の人はいますか??ちょっとショックです(><)
何も言わず勝手に辞退するのもどうかなーと思うのですが、どこに電話してどう話をすればいいのかわかりません。困っています。何かアドバイスがあればお願いしますm(__)m
気にかけてくれてありがとうございます!!私は5/19に面談で内内定いただきました!あさってアドバイザリースタッフの方と会い誓約書出してきます!私はNOVAでがんばります。
なんかここはマイナスな意見が多いようですが、私は気にしません!そんなこと気にしてたらNOVAでは働けないと思っています。何事もポジティブですよね!!へちまさんも面接がんばってくださいね!!
一緒に働けたらいいですね~☆
お返事ありがとうございます★
私のそのなご~やかな面接の時も、自己紹介書を見ながら、その内容の確認という感じでしたね。そこに志望動機も自己PRも書いてあるわけだから、またこの場であえて聞く必要もないって事だったのかな。ま、そういうことにしておきます(笑)
どうも最近あらゆる事にネガティブになってしまって…。いつもの私なら「なんか楽しかったぜラッキー♪」ぐらいだったと思います。しかしここのところ、面接9連敗中のやんは、自分に自信がなくなってへこむ一方でして…。
はぁ~…皆さんは個人面接の時どのような態度で臨んでますか?今更ですが…(^^;)
私は就活をはじめて以来、自分の中で葛藤があり悩んでます。私の場合、面接とかそういう場であまり緊張しない性質で、いつものびのびと素の自分を出せていると思っています。結構良く喋るので言いたい事も言えますし、常に笑顔で明るく元気に受け答えする事を心がけていて、比較的和やかな面接が多いのです。しかし、そのような和やかないい雰囲気の時や、自分的に手応えがあり盛り上がった面接の時に限って、落ちてしまうんですねそれが…(泣)
(そのような経緯もあってか、この前のなご~やかなNOVA個人面接に不安を覚えたのであります…笑)
会社との相性や運、それも勿論あると思います。人間的な未熟さなど自分なりの反省点もあります。
ただ私の考えとしては、例えば面接の時に自分の本当の姿を隠して、(言い方は悪いかもしれませんが)自分を演じて結果的に内定をいただいたとしても、入社してから自分に合わない会社で仕事していくには苦労するのではないかと思うのです。選考の段階で自分の本当の姿を見てもらい、素の自分を受け入れてくれる会社を見つける事が就職活動であると考えています。選ばれるのではなく、自分が会社を選ぶというか。生意気ですが…(^^;)
就職活動って本当に難しいですね。いろいろと考えさせられます。人生や、自分自身について。とてもいい経験です。
だらだらと長くなって申し訳ありません。独り言のようなモンですが、どなたか、もし何かご意見などあればぜひぜひお聞かせくださいまし。
よろしくお願いしますm(_ _)m
進行期間はまちまちのようですが、1ヶ月で連絡がなければ電話するといいと思います。あまり、神経質になると他の選考にもひびくので他の人と比較はしないほうがいいのでは。(と、いっても無理かもしれませんが)もともと、個人差があると言われているんだし。
悪い噂もあり、私も一時期は受けるのをやめようと思いましたが、自身の選考過程や、拠点の雰囲気などは良かったので、できれば、自分が入社してどんどん上に上がって、会社をよくしていきたいと思っています。今、悪くてもいいじゃない今後自分で良くすれば。と楽天的なところもあります。早く内定をいただけたらと私は祈っていますが。辞退される方は、大変でしょうが、他でがんばってください。あー、支離滅裂ですいません。ちょっと、眠いのに書いていたので。
ありがとー!!!がんまります!!きっと葵ちゃんもうかってるさー!!
ちゃんと面談の時に書類を持って行きましたよ。ちなみに4月30日です。
お返事ありがとうございます☆☆
それでは正直に話そうと思います。
職種はほんとに全然ちがうんですけどいいですかね??実質の面接は一回みたいなので頑張りたいと思います!!
内定もらった方は個人面接受けた後どのくらいで連絡来ましたか???教えてくださーい☆
いろんな噂あるけど、私個人はいい会社だと思います。今日、エリアマネージャーの方と面接でしたがすごく素敵な方でした!!仕事はなんでも大変なのでそれを分かっているならNOVAはやりがい十分です♪
昨日その2次筆記試験を受けてきました☆他の企業の場合2次筆記は一般常識試験って形でけっこう難しい場合が多いのですが、なんて事ないただのSPIテストでした。
今の時代、どこでも比較的高いんじゃないでしょうか。
私は、花に関する会社を自分で起こし、社長として働いておりますが、
「花が大好きで絶対頑張ります」とか言いながら、
結構あっけなく辞めていくからさ・・・
友達に聞いたら、エステ関係とか、美容関係とか
女性が多い職場はやっぱ離職率高いとの事でしたよ。
結婚とかもあるしね。
一生の仕事と考える人が男性より少ないのかもね。
NOVAさんはどうか知りませんが。
離職率が高い=悪い会社とは一概には言えないかもね。
スッチーだってすんごい離職率よ・・・
私は元スチュワーデス・・・
はっきり言って、憧れるような仕事では・・・
すごいいじめにあって、精神的に苦になり、
辞めちゃいました~~~!!!
航空業界はいつも厳しいからあんまり人とらないけど、
実は離職率高いんだよ。
まぁ、私は自分で起業したからいいものの、
スッチー辞めてその後の仕事無い人一杯いるよ。
NOVAは色んな事任されるって言うし、
一年もやれば、成長できるんではないでしょうか。
パーセンテージなんて、本当に自分には一参考にしかならないものだよ。
ある病気に何パーセントの確立でかかるとするでしょ?
でも、その何パーセントの内の一回でなる人もいる。
離職率も似たようなものじゃない?
自分が本当にやりたいことを持っていれば、
関係無いと思います。
又、やってみないとわからないこともあると思います。
周りに惑わされず、自分を持って頑張って(^-^)
私もこの前の月曜に2回目の筆記を受けてきたばかりですよ。1回目と同じようなSPIでしたが、かなり難しかったです。私には・・・(涙)。私は、国、数、性格適正検査でした。今は、返事まちです。私は数A(Ι)までしか(文系のクラスだったので)、やってなかったので、ホントに数学さっぱりでした。だから、今かなり落ち込みモードです。
まああんまり考えず頑張ってきてくださいね。
確かにここまでくると真実も噂も見極められないですよね・・・。何が本当で何が嘘なのか・・・。
でも私の友人はまじ落ちましたよ・・。他で無事に内定もらったんで大丈夫ですけど^^そんな事言われてると落ちた友人がまじかわいそう。
受けたって言わないって言ってましたもん・・・^^;
同じ状況の子がいてちょっと安心しました!一ヶ月でもながいのに・・・早く結果が来ることを祈ってます☆★☆
「悪い噂」を気にしてらっしゃる方々へ。
もう既にされてるかもしれませんが、一番の情報源は各大学の就職課だと思います。
企業側は、どうしてもいいことしか言いません。そこで働いている人然りです。
就職課では、卒業生のデータを管理しているので、例年どれだけの人が入社し、退社しているかが分かります。
是非一度ご確認を。
「悪い噂」が真実である可能性もあります。
個人的に気になることが1つ。
「離職率にが高いのは何故だと思いますか?」とセミナー等で聞いてらっしゃる方が多いようなのですが、情報操作されているかのように、社員の方が同じことを仰ってます。
実際の理由は別のところにあると踏んでいるのですが、果たして?