会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接と個人面談って何が違うんですか??
今週末,個人面接うけるんですけど、、、。
30分くらいですって言われました。
アドバイスありがとうございました!!
やっぱり他社状況はきかれるんですね。
私はサービス業でもノバとは系統の違う会社を
受けているので、どう答えるかちゃんと考えていかないと(><)
頑張ってきます★
遅くなってごめんなさい(><)
アドバイスありがとうございました!!!
微妙に圧迫なんですね(^^;
ちょっと・・・かなり不安です・・・
でも笑顔で頑張って来たいと思います★
ぷちさんはどこで受けられましたか?私は広島です。私も個人面接の結果を待っています。やはり結果が遅いとまた個人面接ですか?また同じことしないといけないなんて。なんかもう、NOVAに疲れてきた・・・(^^;
はじめまして、何かの足しになれば、と思いまして
俺は何よりもまず、自分が話すべきことを客観視し、しっかりと系統立てて相手にわかりやすくはなすことを心がけていました。この感じで学校の授業でプレゼンを行ったら、感情が入っていない、と言われましたが…
そして自分の話すべき武器を持って、会話の流れを自分の話したい方向に持っていくようにしました。面接官の反応を見ながら、もしちょっとしたフリに食いついてきたらそこから広げられる話を押してみたり、って感じです。
後から考えたらいつも同じ事を話していた気がしますねぇ…いつも同じなので飽きてしまっていました。
やはり会社側には、求めている人材、というのがしっかりとあります。それにあなたから合わせる必要はないです。合う会社を探すのが重要なのだと思います。めげずに頑張ってくださいね~
明日、って言っても今日個人面談ですよね!?
遅くなりましたが、私が聞かれたことは、NOVAで何をしたいのか。(希望職種と理由。志望動機みたいなものです)あとは勤務地や入社時期の確認。などだった気がします。時間は30分くらいであっという間でした。圧迫ではなく、和やかな感じでしたよ。NOVAに対する気持ちや言いたいことを精一杯言ってきてくださいね☆
ぷちさん、ラフォーレさんへ。
私は個人面接のあと、10日くらいで個人面談のお電話をいただきました。早い人はもう少し早いようですが、本当に期間は人それぞれみたいなので私の10日というのもあまり参考にならないかもしれません。とにかく言えることは、1ヶ月を過ぎたら電話で問い合わせてみる、ということでしょうか。人事の方はきっと多忙だと思いますので、もしかすると連絡ミスということも考えられます。積極的に問い合わせてみましょう。
これから選考受ける人は頑張ってくださいね!!
お返事ありがとうございます。
先日個人面接を受けたと言いましたが、
受けたのは5月10日頃でしたので
けっこう待ちました。。。
まろにーさんにもすぐ良い連絡がくることを
お祈りしてます♪
期待せずに、いつも通りの面接のつもりで
望んできたいと思ってます☆
内容報告しますねー♪
そんなこと言わないで下さいよ。キープと言う話しはよく聞きますが。実際に存在するのかは不明ですし。
はっきり言って私も非常に馬鹿です。笑 それも救い様のない・・・・(^^;)大学も下の下だし、あるのはこの笑顔だけです。笑 でも内定を何社からか頂けています。例えキープだとしても、ノバさんを落とすのはもったいないと思われていると言うことではないですか。前向きに自信を持って頑張ってください。応援しています。
お返事遅くなって申し訳ありません。
実は体調を崩してしまいまして・・・。本日の懇親会に参加できなかったんです。
残念です。次回は必ず。懇親会はお茶会のようなものだと、人事の方から聞きましたが、いかがでしたか?もしどこかで会う機会があったらよろしくお願いしますね。
誓約書についてですが、私は散々悩んで、本日、提出するつもりでいたのですが、上に書いたようにいけなかったので郵送で提出させていただきました。
NOVAに決めた理由なのですが、今の時代1つの企業で一生勤めたい、といった考えではNOVAにはしなかったと思います。NOVAに対する様々な噂や、人事の方に伺ったお話し、実際NOVAで働いている先輩の話しなどから考え、若いうちから、責任のある仕事を任されるので、自分自身のキャリアアップのために良い。仕事の厳しさから、社会人と学生との違いを痛感させてくれる会社である。などの理由からきめました。
仕事が厳しいのはあたりまえですよね。でも、社会に自分自身を売り込んでいくために、成長していける会社ではないかとおもいますよ。 ブラックリストに載っていたりするのならば、自分がそれを変えていくぐらいの覚悟で仕事に望む。そうすることで楽しめそうじゃないですか?長く書いてしまって失礼しました。ごめんなさい。
内定者MLへかも~ん!!!!!
こことは違って(まれにいるけど。)なりすましとか出来ないから、いい雰囲気ですよ^^
本当に良い情報も悪い情報も交換し始めている所です。そして、意味不明なことだけ言ってさる人とかもいませんし^^; みんな真剣にNOVAを考えているから。
この人って前から、なんかよく根拠もないNOVAの否定的な意見ばっかり言ってるけど、落ちた腹いせ??それとも、NOVA反対派??NOVAになんかうらみあんの??
俺はこの掲示板見て噂とか違う所とかで情報集めてるんっすけど、この人の意見っていっつも信憑性がなくて、情報にならないですよね・・・。
意図が読めないっていうか・・・。
私もスッチー、そして、グランドホステスが離職率が高いって知ってます。就職部に聞きました。
賛成意見です。
私はNOVAに入社を決めて、最近誓約書を出したのですが、もう一つの企業を辞退したので、参考になればと思い書き込みます。
1.人事に電話をして、自分の大学名と名前を言って(そんな事知っているかもしれませんが・・。)、選考を辞退したいのですが・・。というときっと向こうが何かしら指示してくると思うので、それに従えばいいんですよ^^
大学の就職部に聞いたので、どこの企業もそうすればいいと思います。
2.私の友達は内定を頂いた後、もう一つと迷った結果、化粧品の仕事がやっぱりしたいから、と辞退したのですが、はじめ電話で言ったところ、ちょっと怖そうにきてくださいって言われたってびびってましたけど、行ったところ約1時間話したみたいなんですけど、理由をきちんと話したら、わかってくれていい人だったぁぁ。よかった。。。。って言って(安心して)ました。
私もその子も辞退する時ってそうだったんですが、多分なぜ辞退するのか??という事と、どういう点でそっちに決めたのか、っていう事は聞かれますよ^^
多分人事も仕事ですから、今後の選考の参考資料みたいなのにするのだと思います。
きちんと誠意を持って話せば大丈夫ですよ^^
そうみたいですよ。ここの掲示板によると・・・。そして、私の友達談にもよると・・・。
企業とかじゃないと思いますよ^^
某航空会社の掲示板でも、最近書き込みが消えてたりしますよね・・・。って言ってましたよ^^
お返事遅くなってすいません…。
その場で判を押さなきゃならないことは全くないですよ!内定承諾書が郵便で届いてから1ヶ月ぐらいは猶予はあるのでみんなぎりぎりまで握ってるみたいです。私はもう意思が固まっていたのですぐ出しましたけど…。迷ってるんだったら出す前に拠点の方々と会ってみるのもいいんじゃないですか?アドバイザリーの人に頼んだらセッティングしてくれますよ!頑張ってください!
レスありがとうございます!!同じ境遇の方がいたことで、少し安心して結果を待てそうです。でも通過の自信はありません。。。面接官との相性で決められるような気がして仕方ありません。(ほっっっんとにメモを執ってなかったので。)葉書が来ないように祈ります!!!
みなさん、がんばってください☆☆
選考中はNOVAの不手際に閉口したこともありましたが、これから選考の方は頑張ってください。
ちょっとハメはずしすぎたかな...
今までお世話になった人々、一緒の面接を受けた戦友の方々、ホントにありがとう!!
俺の分まで頑張ってネ!
VIVA!NOVA!
確かにウソっぽく聞こえるかもしれないですね、ただNOVAもそんな悪くないことを伝えたかっただけのですが。私にとってはステキな会社ですよ(^^)。
まあ結局はどの情報を信じるかは自分自身で決めることですからね、NOVA?さんが怪しむのであれば、NOVA?さんにとって怪しい会社に見えてもしょうがないですよね。
NOVAを選考中なのかわかりませんが、就職活動お互い頑張りましょうね(^^)!それぞれが納得できる会社を見つけられるといいですね。NOVA?さんがステキな会社に出会えるよう応援してます!
>のばさんへ
選考過程まったく一緒ですよ、明日に筆記を受けますが。ちょっと長いですよねー、まあでも頑張ればいつか結果出るでしょうし、今は我慢だと思いますよ。
こんばんは 五月中旬に内定をいただいたものです。個人面接はレジャック校で受けられるのですか?面接の準備、私はそこまでしませんでしたよ。ただ、自己PRと志望動機のような一般的なことは準備しました。また、その他の内容では、二択選択質問で、あなたならどっちを選びますかそしてそれはなぜですか?のような質問や入社時期とその理由などですよ。しかし、何より一つ一つの質問に自分自身の言葉でしっかり答えればだいじょうぶです!たとえ面接官の反応が無くてもうろたえることなく自分を元気にアピールして下さい。それが次に進む道です(^^)頑張ってください!!
私は、5月20日に個人面接を受けましたが、自己PRとか他者の内定状況とか基本的なことばかりでしたよ!面接官にもよると思いますが、あんまり話が長いと印象よくないっぽいです。他社と同じようにお話をしたんですが「伝えたいって気持ちはわかるけど、もし業務上だったら自分の気持ちの押し売りよ。」なんて注意させちゃいました。あーダメだ・・なんてヘコミましたが今日電話を頂き、明日個人面談に行きます!!
言葉と言葉のキャッチボールと熱意が大切だと思いました。ってアドバイスになったかな?
私も知りたい点であります。内定をもらったものの、誓約書をだしてからも内定取り消しをすることはできるものか、迷ってるところです。
私の時には入社してから何をしたいか、と入社時期、それと他社状況についてと最終確認ようなものでした!なんせ、個人面接でおちていたと思っていたので、何も準備をせずに行ってしまいましたが、そのままの自分で大丈夫だと思いますよ!安心してください!
今週の金曜日に内定者懇談会に行かれる方いらっしゃいますか?私は行く予定です。もう行った方はどんな感じでしたか?教えてください!
ラフォーレさんへ
私は個人面接から二週間で個人面談の電話をいただきましたよ。
>マリコさんへ
お返事ありがとうございます☆同じ境遇の人を見つけられ少し安心しました^0^私は関東地区の選考を受けています☆あと二週間くらい待って電話がならなかったら、怖いけれども連絡してみます☆ばばばさん、マリコさん一緒にがんばりましょう☆^0^☆
会社説明会+筆記試験>GD>GD>筆記試験
で、今結果待ち中。
6月の末に来るはずなんだけど、
私1月からやってるんだよね。
やっぱりキープ?
馬鹿だからかなぁ?(汗)
大体、個人面接の後すぐ通過のお電話頂いた人は、次個人面談、逆にお電話が遅かった人は、また個人面接なんですか?
私は5月16日に個人面接受けて、まだ返事がきません。。。ダメなのかな。
ほんとに選考遅いから、困ります!
内定を2社から頂いてるけど、NOVAから内定もらったら、断ろうと思ってるのに、このままだと、7月になっても決まらないかも。汗)
いや…。だからあなたが今してるのが…。まさしく…。
「操作」じゃないっすかーーーー!!!!!
忙しい中書き込み対策大変ですねー!!(>▽<)
*注 ウソっぽ過ぎて逆効果ですよー!!
私もその日に新宿で筆記試験を受けました。かなりの人数でその後も説明会が続くようなので、時間がかかるのかなと思ってましたが。まさかこんなにかかるとは。本当に一ヶ月かかるんですかね?他の人たちもかなり待たされて連絡が来たって書き込みがありますもんね・・・
はじめまして。今個人面接の結果待ちなのですが、内定者さんは、どのくらい待ちましたか??
はじめまして!今日お電話を頂いて、明日個人面談に行くことになりました。今からとっても緊張してるんですが、どんなことを聞かれましたか?もし良かったら教えてくれると嬉しいです。あー緊張しすぎて胃が痛くなってきた・・大丈夫ですかね?
来週受けることにしましたが、みなさんグループ面接どうでしたか?
内容教えてください。
私もうすぐ個人面接があるのですが、皆さんどれくらい面接に向けて準備してきましたか?友達の友達が「昨日面接に3時間も練習しちゃったよー。」っていっていたのを聞いて、なんだかあせりを感じてきました。自分の考えをしっかりもっていればよいかなとおもってはいるのですが・・。皆さんは面接のときに、意外な質問とかされませんでしたか?最低これくらいは考えておいたほうがいいというのがあったら教えてください(>_<)
私も同じですよ!ひよっこさんはどこの地区で受けてるんですか?選考長いけどお互い頑張りましょう!
こんにちは。私も先日ノバに電話したところひよっこさんと同じことを言われました。。まだ日程が決まってないと、、、一体どういうことなのでしょうか?? これから先面接をしていただけるのでしょうか???
選考は人によってまちまちらしいのですが、私は、
説明会→GD→筆記→個人面接→個人面談
という流れでしたよ。でも内定者のみなさんのなかにも集団が2回あったりする方もいるようなので私と同じルートをたどるかはわかりません。。。
また個人面談や個人面接が船橋校だったりするのは担当者がそこに勤務しており、拠点で仕事があって新宿まで来れないからだというお話も聞きました。きっと面接や面談の場所によって有利とか不利ということはないのだと思います。
選考中のみなさん頑張ってくださいね!
応援してます!!
5月1日に説明会を受け、やっと、通過の電話を頂いたものです!今度、集団面接なんですけど、大体何回くらいで、内定をもらえるんですか?
でも、次の個人面接の場所が、船橋校なんです・・。これは一体なんでなのでしょう?
幸い、実家が船橋なので近いのはいいのですが、とっても不安です。かなり前にもこのような書きこみをされていた方がいたと思うのですが・・
船橋校で面接を受けて、内定をもらえた方っていらっしゃいますか??
何か情報を知っている方がいたら教えて下さい!
お願いします(><)
あ、あと私は筆記試験は1回だけでしたよ☆
ちょっと紛らわしい書き込みですみませんでした。教育実習に行ったというのは去年の10月のことなんです、ただ教育実習の話が出たので懐かしくて書き込んだだけなんですよ・・・。ちなみに小学校だったので特に専門はなかったのです。しかしまた今年の後期にもう1回実習行くんですけどね、そのときは中学校で英語を教えます。英語の教員免許を取得するので。
ということで、訂正と補足でした。
私も同じかんじです。メモはとってもらえず、しかも
私が気づくまで違う人の履歴書と間違えて見ていましたよ、人事の方は。。あれ??
個人面接でほぼ内定きまるという噂なだけに自信が無くなりました。はがきが届かないこと願いましょう!
おかげで、すごく落ち込んでしまいました。
あと、9月入社をしつこく勧められました。断っても断っても、まるで悪徳商法の勧誘みたいに・・・。
今までは行きたい会社だったんですが、もうそうゆう気持ちは完全になくなりました。がっかりです。
皆さんはどうでしたか?
一回目個人面接の次の連絡きたんですね!うらやましいですうーー★多分、九州で次に進まれるのはまだあんまりいないんじゃないでしょうか?ゆきさんは結構早い過程ですすんでるんじゃないですかね。結構早く受けははじめた私の周りの友達でも、まだ個人面接の結果まだですから!緊張すると思いますが、頑張ってくださいね!多分、内定貰えそな気がします!内定もらえたら書き込みお願いします!!!!