会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
追記です。
もちろんすべての大学の就職部がそうだとは言いませんが、私の学校の人や、友人の学校の人の話を聞くと、いまだに
「銀行は安定している」とか言って学生に勧めてる人がいますからね。
まったく、笑ってしまいます。
全員って、何人ですか?
1人か2人じゃないんですか?
それだったら会社がどうこうじゃなくて、
その人たちの問題ってことになりますよね。
大学の就職部って、企業で勤めた経験もないような人が就職指導をしている場所ですから、ハッキリいって、言ってることはアテになりませんよ。
持っている情報も、古かったり偏見だらけだったりするし。
ネット上での付き合いですから、本当のことを言ってるのかウソを言っているのかはお互い証明することができないのがつらいですね。本当なら実際会えれば証明できるのでしょうが。また弁解がましく書き込みをしているので、きっと逆効果なのでしょうが一応理由などを書いておきます。
?私は埼玉にあるS大学(国立)に通っています。私の学年と上下の学年で制度が少し違うし、専攻する科目でも違うのですが、小学校と中学校の免許を取らないと卒業できません。実習も大学付属の小学校に行ったりするので、私立とは少し違うと思いますよ。高校の免許は副免でとりたい人が取るんです。S大学の名前がわかったら調べてみてください。
?嫌な書き込みをされても平気なのは、いじめなどで「死にたい」と思うくらいつらい経験を高校までしてきたので、それと比べればなんてことないからです。それに誰が正しいかなんて人の感じ方ですし、嫌なこと言われても言い返せばいいというものでもないと思っているからです。
?毎日書き込んでいるのは、人とのコミニュケーションに飢えてるからなんです。就職活動でほとんど大学の友達と会えないので、ここでの出会いが楽しくて心強くてしょうがないんです。それに人に知っていることを教えてあげるのがすごく好きだからたくさん書き込んでしまいます。だから夜にチェックして、朝にも1回見て、出かける前にもまたチェックしてるので書き込みも多くなってしまいました。
何を書き込んでもやっぱりウソっぽく聞こえますよね?確かに異常なほど書き込んでいる自分がいけないのだと思います。これから抑え目にします、すみませんでした。あまりに疑う方が多いのであればしばらく出てこないようにしますので、気にせずどなたかおっしゃってくださいね。
すみません。続きです。
面談後の変更は難しいと人事の方が言ってたので
トーマスさんが本当に変更したいと思うなら、言った方が言いと思います。
・・なんか長々と何回にも分けてすみません!
それでは!面談頑張ってくださいね~
再びすみません・・もう一回トーマスさんの書き込みを読んで自分のはやとちりに気付きました。まだ面談を受けてないんですね!
入社月の変更は伝えたほうがいいと思います。
私も結局6月にしてもらえたので。
面談が入社月の最終確認みたいなので、その後の変更は難しいと
はじめまして。
私も面談の時に入社月を9月⇒6月に変えようか迷っていると伝えました。
その時はトーマスさんと同じく結果は後日と言われました。それと入社月を一週間以内にどちらか決めて連絡してくれと言われました。
私は入社月えお6月に決めて人事に連絡して、5日後に郵便で内定通知を頂く事ができました。
入社月によって人数調等、色々と人事の方でも調整などがあるのだと思います。
不安だとは思いますが、私のようなケースもあるのであまり心配せずに連絡を待って下さい!
いい連絡がくるといいですね☆
>皆さんへ
なっちゃんさんを非難するつもりは毛頭なくて、でも今から書くことは、なっちゃんさんの非難だと受け取られそうなので、先に弁明しておきます。
そうではありません。一般論として読んでください。
今回のなっちゃんさんのようなカキコがあると、この掲示板の本質がわかりますよね。
つまり、落ちた人や辞めた人の中には、(皆とは限りませんが)どうしてもNOVAを悪く言う人がいるということです。
こういうところで発散して自分の正当性を主張したくなるんだ、ということです。
・NOVAを辞めたのは、付いていけなかった自分じゃなくて、そもそもNOVAが悪かったんだ。
・NOVAに落ちたのは、相性が悪かったわけでも自分が至らなかったわけでもなく、NOVAの面接官が悪かったんだ。
気持ちはとてもわかりますが、反面、大人げないという気もします。
そもそもそういう視点に立ってカキコしている人が
この掲示板には(多いかどうかはわかりませんが)存在しているということは我々全員がしっかりと認識しておくべきことです。
なっちゃんさんのように正直にカミングアウトしてくれる方ばかりとは限りませんので、
いままでNOVAについて色々な「噂」系の話を流してきた人々の中にも、同じように落ちた方や、辞めた方で、その責任を自分ではなくNOVAに求める人が、多くいたことは想像に難くありません。
そうしないと、プライドが許さないのでしょう。
そういう人って、たしかにいます。
ですので当然、「噂」の内容の中にはなっちゃんさんのように邪推に満ちた、事実ではない推測のカキコや、ちょっとした事実を捻じ曲げておおげさに面白がってあおったものも多かったと思われます。
最近はハラケンさんが随分と疑われているようですが、ハラケンさんを疑うカキコだって、同じ人が異なるハンドルネームで何回もカキコしているだけかもしれないですし、
誰が何の為に、何を言っているのか、本当のところ、何も信用できないのが、こういう匿名掲示板の常ですよね。
という私は内定をもらって入社を迷っている学生ですが、そういう自己紹介だって、本当かどうか、疑わしいかもしれないし(笑)
みなさん、ちょっとここで流れている情報(という名の無責任なたれながし)に、ふりまわされすぎじゃないですか?
私も福岡ですが、先日ちょうど用事があり、東京で説明会に参加しました。全国で選考をやっているようなので、てっきり福岡での選考に参加できると思っていたのですが。。。でももし筆記に通過していれば私も福岡での選考を希望してみるつもりです。
>トーマスさん
もしかして千葉のトーマスさん??
同じ境遇の方がいらっしゃるのは心強いです!私も今電話してみました。同じ事を言われました。自信がなくなってきましたよ。キープ組みではなくいつか内定を頂きたいです。また10日経ったら連絡してみます。
私は連絡もありだと思います。一ヶ月経ったら連絡していいとの事だったので。私は連絡して、まだ選考中といわれ、二時間後に通過の御連絡を戴きました。今は月の初めなので聞くなら今だと思いますよ。お忙しいのは承知ですがと聞いたら親切に対応していただきました。忘れられたら嫌じゃないですか!
以前も言いましたが、結果が気になるのは当たり前ですし、人事の方もおっしゃった期限が過ぎている以上問い合わせがあって当然だと思われるでしょうし…
>長かった…さん
勤務地は入社してから適性と会社の状況に合わせて決めるそうですので、誓約書を頂いた際には特に書かれていませんでした。
私の場合入社月は希望通り4月にして下さいましたし、勤務地も確定ではないが今の所第一志望の所に行けるっぽいです。
>ハラケンさん
あっ、2回目の筆記受けられたようですね☆
私も数学は以前より難しく感じました。
けど、あれは試験よりも適性の方が重要だと勝手に捉思っているので、大丈夫ではないでしょうか?
良い知らせが来るといいですね♪
旦那が外国人で、必要最低限のコミュニケーションはできますが、
喧嘩とか、専門的な話題に入れず、もっと詳しく勉強しようと思い、NOVA通っています。
スクールはね、フレンドリーで、楽しいですよ。
悪いことばっかりじゃないよ。
会社ってそうじゃないかな。
3/7 に説明会、一次筆記
3/24に集団面接
4/11に2回目の筆記試験
5/6 に連絡有り
5/7 に個人面接
5/22に連絡有り
5/23に個人面接
5/27に内々定連絡
で、次の面談で話をするということですが、日程連絡待ちです。
ここの会社はこんなに成長していて悪い面が皆に知れ渡っているので、入社して改善していくところがたくさんあるのでやりがいとしては大きいと思いますが。忙しさにかまけて何もしないとかではどこの会社に入っても一緒じゃないですかね?使えない人間になってしまう気がします。私は常に会社に疑問を唱えられるようなとこに行ってモチベーチョンを上げていきたいと思っています。その観点で考えるといい会社じゃないかぁ。えらそうなこと書いておいてまだはっきり行くとは決めてませんが...。
選考の速さは、本当に人それぞれですね。NOVAは、本当に受ける人が多いみたいですし。
長時間待たされたって私はNOVAで働きたい!!」と思うなら、じりじりしながらも、頑張って待ってくださいね。
僕は関東の者ですが、最初に書いた自己紹介シートに満足出来なかったので、人事担当の方に「一項目書く内容を丸まる間違えてしまったのですがどうしたらよろしいでしょうか?」などと電話したら、拠点(関東だから新宿NSビル)まで取りに来いと言われ、取りに行きましたよ。
まずは、人事の方に相談してみてはどうでしょうか…
履歴書などのいわゆる正式な文書では、修正液は使わないほうがいいらしいです。二重線で消すのがいいみたいですよ☆
初めまして。内々定をもらい、先日アドバイザリースッタフの方とお会いしました。その際に勤務地を聞いたところ入社式を終え、研修が終わった後に勤務地はわかるそうです。私はどうしても家から通える距離がいいので、それを強調して伝えておきました。筆記試験の時に勤務地を記入しましたよね?県内であれば、家から通える距離になると思います。私はそう思っています。
NOVAについて色々な噂がありますが、それを信じていて、あやうく内定を断るところでした。アドバイザリースタッフの方とお話し、NOVAの仕事内容や雰囲気を感じ私はNOVAで働きたいと思いました。他の企業で内定をいただいたのですが、お断りする予定です。もし噂が気になって仕方ない人!自分の足で手に入れた情報だけを信じてください!私はNOVAがこんな噂が立ってしまうのは有名だから、と思っています。
ハラケンさんはすべてにおいてポジティブで、頭にくるような書き込みでも相手にせず、さらにポジティブな書き込みを返信していたり、悩んでる人にプラスなアドバイスをしていて、長い選考で不安があった私はいつも「この人すごい人だな~心も広くて」と、世の中にはこんなにいい人もいるんだ~と思っていました。(顔が見えない分ひどいことを書く人がいる中で)
ですが、NOVA?さんの書き込みを見てから気づいたのですが、ハラケンさんは誰かにアドバイスをしながらNOVAに対する中傷的な書き込みをソフトに弁明していると思いました。それはNOVAに入社したくて、憧れている者なら当たり前の行動ですが、ほぼ毎日、かかさずポジティブな書き込みをしているところなど、もしやあなたはNOVAのスタッフでは?NOVAの悪いうわさを、良くする為に社員が書き込みしているのでは?そう思えてしまいなんだかがっかりしました。見えないいとに知らない間に操られていたような感じです。
学生を励まし意欲がわく書き込みなので、結果的には良い書き込みですが、身分を偽り陰で操っているのなら、なんだかとてもがっかりです。
ちなみに私の学校の教育実習は3年までの教習の単位を取得し4年になってからでないと行けません。ちょうど今行ってます。それと小中高あわせてどれか1回のみです。これはあくまでも私の大学の例なので、多くの大学がハラケンさんの大学のように3年も4年も両方行け、小中高いくつでも行けるようなシステムだったら、何も知らないくせにでしゃばってしまってごめんなさい。ただ私の大学とあまりにも違うので、社員の方では?と疑う一つの原因になってしまいました。
腹の立つ意見も一回も反論せず、応援しますのような返信ではいったいどこでうっぷんをはらしているのだろう。もしや違う人であなたをかばって反撃している人(NOVA?さんに対してとか)やその他多くの人になり、ハラケンという人物と同時進行で情報操作しているのかと、怖くなりました。
間違っていたら大変申し訳ございません。でもあなたが学生だと信じれないのです。
みなさん内定者ML登録してますか??おもいっきし実名とか出るんですか??私はNOVAに決める気ばっちしなんですが、ちゃんと登録して情報交換した方がいいのかな?ちなみに懇親会も行きたいけど、いつあるのか知らないし・・・。
>長かった・・・さんへ
入社月は希望通りでしたよ!(ちなみに私は4月です)でも勤務地はまだ決まってないみたいです。私は実家が地方で希望勤務地は今一人暮らしをしている首都圏なんですが、面談の時に人事の方に必ず希望通りになるとは限りませんよって言われて不安だったんですが、アドバイザリーの方の話によると、一人暮らしでも首都圏希望の人はほとんど今住んでるとこ近くのエリアになるそうです。
その話を聞いてちょっと安心したのですが、もしも実家の方になったら がびぃーん !!
私もまるこさんと同じで字をまちがえたらどうしたらいいんでしょうかね!
ちなみに私はボールペン用の消しゴムで消しました。多少紙が削れますがなんとか消すことが出来ました。
また自己紹介を書いているときに、ペンのインクがきれて他のペンに変えたところ、字の太さが文の途中で変ってしまいました(笑)
結局自分の失敗談でなんの参考にならなくてすみません。ちなみに私は5月28日にGDでその自己紹介用紙を提出しましたが、6月2日に通過の連絡がきました。
ながながと待たされ、自分からも連絡せずでしたから、やっと来たか・・。という感じ。
正直落ちるとは思わなかったので、ちょっぴりショック。辞退する手間が省けたから良かったと、負け惜しみ的なフォローで自分を励ましています。
いったい人事は何をみているんだろう。
あれだけ、「お茶の間留学の営業がやりたいっ!!」っていったのに・・・。GDでの他個PRも一番に口火を切って自分的に満足できたのに。
ん~私を落すなんて本当に不思議。自信過剰とか、そうゆうんじゃなくて、本当に人事の人正当な評価してくれたんだろうか。積極的すぎてだめだったのかな。一月からの選考は本当に長かった。やっとやっと終わった。
一ヶ月半連絡しなかったのが原因?
ま。これですっきりしました。
全く同じです…。個人面接後の結果は頂いているのに、私も次の選考の日程が決まっていません。
2度ほど電話しましたが、先週の月曜日に「今週通には必ず面接をします」と言われて、音沙汰無し。何か理由は「面接担当の方の日程が合わない」とのことでしたが、こんなのあり?って思ってます。きっと私もキープされてるんじゃないかって思っちゃってます。2月スタートなのに、まだ終わってないなんて・・・。
今あせって自己紹介書を書いていたのですが・・。
字など間違えた場合、どうすればいいんですか?修正液?線で消して印鑑押す??
こんな事も分からないアホな私に、どなたか教えて下さい。お願いしますm(_ _)m
私も2月から選考を続けていて、2次筆記の
合格通知を頂いてから1ヶ月以上経ちました。
前もって選考には時間がかかるといわれているのですが、少し心配になってきました。
やはり電話はしないで辛抱強く待った方がいいのでしょうか。
もし同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、心強い
です。書き込みお願いします。
辞退を考えている皆様へ
今日私の大学の就職課の方に聴いた話ですが、
今年からNOVAに入社した先輩が全員もう仕事を
止めてしまったそうです。考え方はもちろん
様々だと思いますが、相当きつい仕事と覚悟
しておいた方がいいと思います。
最後まで悔いの残らない就職活動にしましょうね!
私は個人面接を受けて6月12日で1ヶ月がたちます。銀座本店で面接を受けたのですが、かなりの圧迫面接(半分いじめ)でした!!!
かなり志望度は下がったもののやはり受かりたい。
語学が好きなのでノバで働きたいです。連絡がきたら教えてください
今日思わず、問い合わせしてしまいました。でもまだ、選考中といわれてしまいました。
今は、内定者さんの書きこみを読んで、落ち着いて待とうと思っています。
はじめまして。私は、今度2回目の集団面接を受けるのですが、内容は1回目と同じでしたか?また自己PRってするのでしょうか?
私も全く同じパターンで説明会大阪で受けて、福岡での会場では無理ですか?と聞いたところ、福岡で2次3次と受けて次、4次ですよ!
やっばーーい!国語はかなり出来たんですが、数学が半分も合ってないかもしれないのです。時間を確認してなかったため、わからない問題にも適当にマークすることもできず・・・。人事の方は「今までの選考内容と総合的に判断します」とは言ってましたが不安ですなー。
まあ何はともあれ結果が来るまでいろんな企業を回りたいと思います。これから筆記2回目を受ける方、頑張ってくださいね。ちなみにSPIでしたから対策しやすいと思います。心なし、1回目よりも少し難しく感じました。
入社月や勤務地は希望通りになりましたか?あと、誓約書と一緒にそのような詳細が送られてくるんですよね?どなたかお答えお願いします!
2月19日に説明会、筆記
3月28日にGD
4月24日に個人面接
5月1日に個人面談(書類を持っていく)
そして明日もう一度面接らしいです。
こんな選考状況の人いらっしゃったら書き込みよろしくです。
返事ありがとう!
私は、岡山駅前校で受けましたよ。私遅めの時間(18時前?くらい)だったんですけど、その後にも面接受けてる人いました。
もうそろそろ、3週間経っちゃう。
何か、他の人の書き込み読んでると、1ヶ月後くらいに不合格の手紙がきてる方多いみたいですよね。あたしもそうかも!って不安です。。
ほんとーに結果がどうであれ、早く知らせて欲しいですよね。。。
こんにちは。初めて書き込むのでドキドキです。二月から選考しています。私は四次選考で個人面接を四月に受けて五週間後に連絡を自分でして選考はパスしたと連絡を頂いたんですけど、連絡いただいてから二週間音沙汰無しです(>_<)次の選考は何をするんでしょうか?すごく不安です。キープってされるんですか?本当にいきたいのですごく落ち込んでいます。こんな人いますか?また電話で連絡してもいいのでしょうか?
情報を集めがてら、この掲示板を見てるって書いてあるの見ましたか? 賛成派でも、反対派でもないって事です。
俺はまだ誓約書の期限まで、あるからな。
いや、みん就スタッフはけっこう、消してるよ。
なにか公共的に不適切な表現があったか、
明らかに事実無根だったんじゃないですか?
私は、5月の中旬にグループ面接を受けました。本当に、面接!?って感じで、1時間ほどで終了しました。内容は、自己紹介を含めた自己PRを1分間(話し終わってなくても、終了。)と、リベートなどです。あまり硬くならず、気軽に臨めばいいと思います。面接官の方も、失敗してもあとで挽回すればいいと言われたので、最初は緊張しましたが、楽しめました。面接官の方が1人ということもあったので、緊張しなかったのかも!?
私は、説明会→グループ面接→筆記試験まで終了し、今は、筆記試験の結果待ちです。結果がどうなるかわかりませんが、お互い頑張りましょうね!!
私も今、辞退を考えている者です。もしよろしければみもさんはどう言って辞退されたのか、またその時の向こうの対応など教えて頂けないでしょうか?
あと、約2週間で1ヶ月たちます。は~どうか電話で連絡がきますように!!
内定頂いてますよ。と、前に書いたはずなんですが、お読みになってますか?
そう、仰るおいおいさんはNOVA賛成派(っていう言い方もおかしいかな)なんですかね?
もう入社決められましたか?
質問なんですが、集団面接は一体何をするんでしょうか?
過去ログを見るとGDって表現が多いですよね。
なんか旅行会社のロープレとか他己紹介とか・・・。
それ「面接」じゃないじゃん、とか思ったりして^^;
全く同じとは思いませんが、参考にしたいので。
既に集団面接を受けた方、よろしくお願いします。
自分がどういう人なのかを名乗りましょう。
ちょっと非常識な書き込み方じゃないですか??
そう思うことが悪いのではなくて、思いの伝え方っていうのを勉強したほうがいいと思いますけど・・・。
名乗れないような人なのかな??誰かも書いていたけど、NOVA反対派??それとも、他社の英会話教室のネット対策班???それともー、んー、ただおもしろがっているだけ??
とにかく、反対意見だとしても、あなたの書き込みは気分を害します。ちゃんと言葉を選んで話せないのかね・・・・。
そうすれば、きちんと討論できるでしょうに。
もう小学生や中学生じゃないんだから。22になるんですよ??いつまでもお子様な事では社会ではやってけないです。
以上!!!!