会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!わたしも、同じ進み方ですよ☆今度は14日に集団面接です。はじめは、また集団かぁと落ち込みましたが、ほんとに選考の進み方は人それぞれみたいだし、頑張ろうと思います。
返事ありがとうございます。
やはり、NOVAの選考は人それぞれ違うんですね。
私も次は、また個人面接なのかな??人それぞれ選考が違うから、いつまで続くのだろう…っておもっちゃいます(苦笑)
個人面接2回目受けられたんですね。合格しているといいですね。
私も実はもうあまりスーツを着たくなかったのでアドバイザリースタッフの方に相談しましたところ「基本はスーツですけど、あまり気になさらないで下さい」と言って頂けました。
しかし、やっぱりきちんとした格好で行きました。
え?さんがおっしゃっているように、それが礼儀―ってか、これから社会人になる上で当たり前の事ですよね。
頑張って下さい。
早いレスありがとうっ!!
うれしいかったです。
けんご☆さんの内容を見させていただくと、人によってだと思うんですが、長所短所など1回目の時も聞かれたことがかぶるのかもしれませんね!!!
1回目もけっこう突っ込まれて・・・うまくいかなかったので、今回は、考え手すぎず、気軽に行った方がいいのかな~。
ちなみに、私も、GDは1回でした。そして、2回目の面接も約30分と言われました。
お互いがんばりましょうね!!!
ごめんなさい、思いっきり間違って書いてしまいました(笑)。昔から変な風に間違えること多くて自分でも「おいおい」って思っちゃいます。英検はそこそこまで取ったんですけど、あんまり意味ないんでしょうかねー(^^)。
ちなみに私は人事職に興味があるので、NOVAの大規模な採用活動が魅力で志望している面が強いんです。ですから私は英会話スクールっていう面は他の方よりかはあまり重要視してないです。こんなこと書いたら「だったら志望するな」って批難されそうですが。
「発言に気を使う」ってコミュニケーションの間違いのことでよかったのですか?他の部分に何か至らない点や気づいたことがあったらぜひ教えてください、にぶいもので・・・。
参考までに伺いたいのですが、リチャードさんから見て「志望業種は絞らず、志望職種で企業を選んでいる人」ってどう思います?実際私は人事の仕事に最初から就けるか(もしくは早い段階で就けるか)、規模の大きい採用活動が実行できるかという点で企業を回っているんです。なので文系ですが理系の企業も受けてみているんです。この職種ならいくら休日出勤でもかまわないくらい魅力に感じてはいるんですが、まわりからどう写っているんですかねー?
あくまで同じ学生として客観的に見た意見いただけませんか?最終的には私が決めることではありますが、参考にしたいので(^^)。
>疑問=いつかさん
なんだか励ましてもらってばかりですみません。信じてもらえていると思うとうれしいです、ありがとうございます(^^)。これからも何かあったら意見交換しましょう☆
あと上にリチャードさんへの質問があるんですけど、よかったら疑問=いつかさんも意見いただけませんか?もちろん他の方もお願いします。
一昨日個人面接の2回目受けてきました。(自分の場合GDはありませんでした)
内容は、NOVAで何がしたいか。どういう人になりたいか。他社の進行状況。長所短所。短所克服のため気をつけていること。サークルで大変だったこと。(かなり具体的につっこんで聞かれました)アルバイトについて。希望入社月。勤務地。何か言っておきたいことは。質問はあるか。
今思いつくのはこれくらいです。本当はもっとあったかもー。
長かったです!それぞれの私の答えに対してどんどん深く聞いてこられたので、もし演技してたら危なかったなと思いました。皆さんがちょっと圧迫だったというのが初めてわかりました。
でも良い面接官の方でした。気楽に望んで正解でした。楽しんでくださいね!!応援してます!!
そんなみみっちいこと言わなくてもいいじゃないですか。
もっと発言の趣旨全体を見ましょうよ。
それにもし「コミニュケーション」ってもし言っちゃっても、ちゃんと外国人にも通じるんだし。
英会話の説明を聞きに行くなら私服でしょうけど、
就職活動の一環として、仕事の話を聞きに行くんでしょう?だったらスーツじゃないですか?
相手は仕事中なわけだし、自分だけ私服(=仕事ではありませんモード)ってわけにいかないでしょう。
っていうか、何より、あなた自身の就職のために、社員さんの仕事中の時間を割いて話をしてもらいに行くのに、肝心のあなたが私服って話は無いでしょう。
常識で考えてください。
2月下旬 セミナー・筆記試験
3月中旬 GD
4月下旬 筆記
5月上旬 個人面接
5月下旬 面談(テレビ電話使用☆)
6月頭 投書にて内定通知
各選考の結果通知は1・2週間で来ていました。また、他の選考と日程がかぶった為に幾度となく日程調整していただけましたよ。私の選考に携わった人事の方は皆さん良い方ばかりでした。私のスケールはあまり参考にならないかもしれませんが皆さん頑張って下さいね☆
受かると思っていただけにかなりショックです(T_T)
みなさん、これからも頑張ってください。
不安です。突っ込まれるとは、どのようなものなのでしょうか??
やっと連絡きました!もう一度集団面接らしいです。がんばります!
内定者MLってどの程度まで個人情報が記載されるんですか?
登録しようと思ったのですが、どうなってるかわからなくて、思い切れない…。
面談お疲れさまでした。あとは結果を待つのみですね!!私は個人面談の時に内定を口頭で告げられました。でも、それも人によって違うようですね。きっとまた1ヶ月たっても連絡が来ないようなら問い合わせた方がよいと思います。人事を尽くして天命を待ちましょう!入社月は納得いく月を選んだほうがよいと思いますよ。4月希望なら人事の方に他を勧められても希望を貫きましょう!後で後悔するのが一番良くないと思いますよ。
私も同意見っす!!!ほんとなんであんな就職部の人達って役に立たないのでしょう????
ちゃんと仕事してんの??って思っちゃいます。なんか私がNOVAともう一つの企業で相談にいこうと思って悩んでるんですって言ったら、なんか向こう側に資料があるからそれを参考に・・・。ですって。。。は????
こいつなめてんの??って思ったけど、もう一度すいませーんってNOVAってブッラクリストに載ってるとかっていうじゃないですか??どうなんですかね??って笑顔で聞いたら、ブラックリストっていうのは実際には存在しないんだよ・・から始まって人それぞれの考え方だからねぇって・・・・・・・・・・・・そんなん知ってるよ。。。。。。。
長々とうちの大学の就職部の文句をすいません。でも、就職部っていうのは、私も思いましたけど、若い人とかもいて、普通のp企業で働いた事もない公務員に言われてもってそん時から思いました。前まではあてにしていたのに。
これも全部の大学がそうとは限らないと思うのですが、うちの大学は最低ですな・・・。
ちなみにその資料からみると、うちの大学からいっている人は過去に結構いましたけど、副主任の方も3人ぐらいいて、REPの人もいました。何人かはやめてるとも言っていましたけど、それもここだけじゃないからねぇ、なんともいえないけど・・・。だって!!!!
あぁ、腹たつのりだよっっ。
ななさん内定を決めた方々は内定者MLの方にいますよ^^ みんなすごくいい人達です^^ここにはもういない人達もたくさんいると思います。
内定者MLへかもーん!!!!!!
いろえんぴつさんの書き込みをみて、また新たにホットしました。もうホント数学できなくて・・・。受けてから、今日で11日がたつのでそんなには、おちこんでないのですが毎日ポスト見るのが恐ろしいです!!電話のほうを毎日毎日待っています。私NOVAが第一希望でどうしても入りたくて(>~<;)
私も先日2回目の個人面接を受け、現在結果待ちです。内容は1回目の個人面接とあんまり変わりませんでしたが、かなりつっこまれました。そして結果はまた1ヶ月以内ということです。私の場合は1月後半から選考が始まり、まだ続いています。。。
>コミニュケーションに飢えてる
っておっしゃってますけど、コミュニケーションの間違いじゃないんですか?
ただのタイプミスじゃなくて、単語の記憶がメチャクチャなんでしょ?
英会話スクールに就職しようと言う人が、こんな認識じゃ話にならないですよ。
>夜にチェックして、朝にも1回見て、出かける前にもまたチェックしてる
くらいだったら、もうちょっと発言自体に気を配ってください。
おまえばかか?なんで中傷することしか考えられんの?んなもん生徒にとってよい拠点もあれば悪い拠点もある。でも一つの意見として受け取っとけばいいやん。生徒が”よい”といえる環境を作っているのはその拠点の社員の努力の賜物でしょう。それだけ社員は頑張っている、そう受け取ればいいのに…就職活動が大変なのは分かりますが、疑い深くなり他を抽象するのは止めなさい。
そういう俺もあなたを中傷してますが…それぐらいの気持ちはもっていてほしいです。
はじめまして!
私も先日内定を頂いて今度お茶会に行く予定なのですが、ぱるさんは行かれました?これってスーツですか?何も知らずにごめんなさい。アドバイサリースタッフの方に聞きそびれちゃって・・・。
同じハンドルネームの方がいらっしゃたので。。。
いや~ハラケンさんは学生でしょう。私たちはもう社会人になるんですよ。物事をきちんと考え自分なりの意見を持つことがそんなに不思議でしょうか?むしろ、当たり前のことのように思うのですが。疑うことは簡単だし誰かを傷つけてしまいます。信じることはかんたんではないけど少なくとも同じ会社の選考を受けてる仲間なんだから信じたっていいじゃないですか!私は以前ここに疑問を書いたときにみなさんが答えてくれて・・・、そのなかにハラケンさんもいらしたので思わず書き込みました。ハラケンさん、これにこりずにこれからもどんどんかきこんでください!!!!!
はい、レジャック校です。私は岐阜の人なんで、よく場所がわからずに何度も人事の人に聞き返してしまいましたよ~。夕方からあるのでその日はずっと緊張してそうです!でもがんばりますね!!ありがとうございました☆
>あつーこさんへ
とってもよいアドバイスになりました!あつーこさんもこれから面談なんですね。お互い頑張りましょうね。キャッチボールしてきませう♪
そんなに気にすることないかもしれない。私は、証明写真が足りなかったので、写真屋さんでカラーコピーをして写真を貼ったんですけど、そこについた汚れを取ろうとしてこすってたら、二箇所ぐらい白くはげてしまったんです!!!
でも、全然問題なくスムーズに選考に進み内定をいただけましたよ。
こんばんわ!!お返事ありがとうございました♪先日個人面談に行ってきました。終始和やかな雰囲気で内定者さんの言ったとおりとってもお話しやすかったです。初めて入社月のことをお伺いしましたが、はじめっから1月はどうかな?なんて言われちゃいました・・4月でお願いしましたが、最終的に6月もありみたいな感じにまとまってしまって(>_<)今回は、今までの選考をふまえて連絡を下さるとだけ言われたんですが、また1ヶ月くらいかかるのかな?!
昼ごろに理由というか、疑問に関する答えを書き込んだんですが、どうやら消されてしまったのか無くなってます。それともまだ載ってないだけかなー?理由を書いてもまた消される可能性があるので、繰り返し書き込みません、ごめんなさい(涙)。書き込んでも逆効果になっちゃったら意味ないですしね(^^)。
もしあまりに論争を巻き起こしてしまったら、自粛してしばらく出てこないようにします。ですのでそのときが来たらどなたか気にせずおっしゃってくださいね。
信じてくださるか、信じないままでいるかはお任せします。人の感じ方次第ですから。
あまり筆記は参考にせず、適正や勤務地の希望をみているのでは・・・とも思いました。
これから受ける方、そして結果待ちの方も、筆記の出来が合否に左右されることはあまりないと、気楽に望んでください!
自分は、数学が最初5問くらいしか解けなくて、残りは勘で埋めましたから、きっと大丈夫です!
筆記の出来が悪くて落ち込んでる方が多かったみたいだから、カキコしてみました。
先週、個人面接を受けてきました。私も、ちょっと圧迫面接というか、いじめられましたよ。
NOVAの選考は、緊張もほぐれる程、穏やかな雰囲気だと友達が話していたので、予想外でした。
面接で色々つっこまれたので、あせってしまって最後の方は何を話してるかわからない程でした…。選考進む中で、働きたいって気持ちが大きくなってきていたので、すごい不安です。
2月から1次筆記、GD、2次筆記、個人面接と進んできましたが、また選考に1ヶ月くらいかかると言われたのですが、選考にこんなに長くかかっている人っていらっしゃいますか?
偉そうに意見してしまって気を悪くされた方がいたらすみません。。。
拠点訪問は私服で行っても平気ですか?
>さしゃさんへ
>ノバ夫さんへ
皆さん、こんなアンポンタンな私に教えてくださってありがとうございます☆
明日提出なのにまだ全然書けてない!!
最後の「スペースを自由に使って自己PR」ってのが困りますね・・何書きゃいいんだよ~。頭フル回転させて、頑張ります。
返信ありがとうございました!小心者の私は、4日か5日に大阪で…と言われ、福岡を希望したところかなり保留にされ、折り返すと言われたけれど今日(4日)の夕方になっても連絡がこないので大阪に行きます。と連絡を入れました。だから、今回までは大阪へ行って受けてきます。通過できるかわからないけれど、試験を受ける時に、もし次があるならば福岡会場にしてほしい。という希望を伝えてこようと思います。みいちゃんさんの返信でホッとしました。ありがとうございました。説明会・筆記→GD→GDという流れも気になりますが、精一杯頑張ってこようと思います。
私は個人面接から一ヶ月ちょっとたって明日個人面談ですが、面談でどんなこと聞かれたのですか?この面談で落ちるってことはあるんでしょうか...?NOVAいきたいから、今からすごく心配です...。
2月から選考を受けていますが、現在個人面接の結果待ち。もうすぐ1ヶ月です。
時間がかかるのは仕方ないけれど、せめて後から受けた方より早く連絡をくれるのが常識だと思います。
こんな扱いばかりだから悪い噂も広まるのでしょう?
助長してしまいそうで控えていましたが、個人面接で相手の方が「自分は人事ではないので解らないが…」とぽろっと言ってました。
なんだそれ!?良い人だったけど!
否定でなく疑問でした。一方的な意見で失礼しました。
書き込みありがとうございました!そうなんです、電話で「1時間程度」って言われました。とりあえず自己PRだけ考えて、あとはぶっつけ本番で行きます。あと「リベート」じゃなくて「ディベート」じゃないですか?要するにディスカッションという事ですかね・・・。ホント、お互い良い結果になるようにきばっていきましょう^^。
私は個人的には、悪く言われるのは、離職率の高さと給料の安さなのかなと思ってたんですが。
あなたがハラケンさんを信じる、信じないは自由ですけど、この掲示板を見てる人みんながハラケンさんを疑ってしまうようなことをわざわざ書き込む必要はないんじゃないんですか?
たかだか顔も見えない人から中傷気味た書き込みをされたからって、私でも相手にしないですよ。私だったら「まーよくもそこまで人を疑えるよねー馬鹿ばかし・・・」とか心ん中で思いながら、表向きはハラケンさんのような書き込みをすると思います。
ちなみに私の大学は、教員養成大学として知られている東京の国立大学ですけど、3年、4年と2回実習に行きますよ。2つの免許を取ることも可能です。
私は別に「ハラケンさんを100%信じてるわ!みんな悪くいわないでよっ」ってことが言いたいわけではないです。ハラケンさんを信じる、信じないってゆーのは個人の自由です。でもそれは、自分の心の中で勝手に思っていればいいわけで、ここにわざわざ書き込む必要は全くもってないでしょってことがいいたいんです。
なんか見苦しく、きりの無い書き込みが多く、つい書き込んでしまいました。ながながとほんとごめんなさい。私も3月の終わりからNOVAの選考を受けている一人です。ほんと選考長くてヤキモキもしますが、皆さんがんばりましょうね!
明日面接なんですが、すごく不安です。
どんな内容だったか教えてもらえると心強いです。
30分程度と言われたのですが結構みっちりやりましたか?
初めまして、applenです。
私は「一ヶ月」という期間以内に連絡を頂けない時は、自分から積極的に電話をかけました。私は3/21に筆記試験を受けさせて頂きました。しかしその後の連絡を頂けず不安になったので…。
4/22に電話をしたところ「通過していますが、次回選考の日程は未定です。」とのことでした。
更に一週間が経過。連絡を頂けていないことをお伝えすると、選考内容と日時、場所を教えて下さいました。
企業が指定した方法で期日までに、結果を頂けない場合、私たち受験者から連絡をとって良いと思います。ただ連絡する際にもマナーがあると思うので、そういう点に注意して連絡をとれば良いのではないでしょうか?だって、それも「熱意」になる!と確信しているので。
昨日6月3日に個人面談へ行き、その場で内々定を頂きました!私は3月のセミナーに参加して以来、NOVAがずっと第一志望だったのでとても嬉しかったです。
ただ、こちらの掲示板には、NOVAへの悪い噂や内定辞退のカキコがとても多く、若干の不安も感じました。心無い中傷等がまだ不安材料になってはいますが、自分の足でつかんだ情報を信じて、私はNOVAへの入社を決意しました。
同じように、それでもNOVAで働くこと決めた!と思っている方はたくさんいらっしゃると思いますので、情報交換などしてお互いにもっともっとモチベーションをあげていきたいですね。
>MEGさんへ
MEGさんの前向きな考え方、大好きです。私も同じように思ってます。知名度のある企業ですし、中傷等が多いのは仕方ないように思います。
私はまだアドバイザリースタッフの方とお会いしてないのですが、今からとっても楽しみです☆
私のNOVA受験スケジュール
1/31 説明会兼筆記試験(新宿NSビル)
2/25 GD(新宿NSビル)
3/21 筆記試験(新宿NSビル)
5/9 個人面接(銀座本校)
6/3 個人面談 (新宿NSビル)
現在は6/3の面談の選考結果を待っています。
私の場合、二回目の筆記試験の結果が一ヶ月で来なかったので一週間ごとに電話かけて確認をしました。
NOVAを受験して、かれこれ半年になりますが、未だに続けております。