会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近くのNOVAに行ってみればどうです??2ちゃんの’現役NOVA社員大集合!’っていう掲示板を見てみるのもいいかも。でも悪い事しか書いてないから見たくない人は見ないほうがいいです。噂に流されたくない人も見ないほうがいいですよ。私はNOVAの学生だけど、外国人講師はいい人もいれば駄目な人もいます。スタッフも普通かな。売り込みが凄いけど。NOVAの一番いいところは授業料が他と比べればとっても安い事ですね。
内定者の方に質問です☆何聞かれましたか?皆さんのどういったとこが良くて内定もらえたと思いますか?
俺は9月入社で決めましたよ~^^
4月から9月までは、学生生活でやり残してきたことをしたいって思ってます。
例えば短期留学とか旅行とか資格とか・・・。
いっぱいあるんですけど、やっぱり一人旅とかしてみたいですね。
これから色んな人の情報聞いて考えていくつもりです。
早く働いてお金ほしい!って人は4月入社でいーと思います。
あと、同期の人に遅れをとっちゃいそー、って思う人も早い入社の方がいーかと。
去年の人の入社時期を見てみると、1位から順に4→9→6→1だったらしーです。
今年もこの順位は変わらないみたいなんですけど、去年より平均的には近づくって話は聞きました。
俺は同期との遅れは気になりますが、それだけ自分が努力すればすむことだと思っているので大丈夫でしょう^^
追いかけられるより追いかけてる方が好きなもんで(^0^)
で、あと、内定者の人はML登録した方が情報交換しやすいですよ☆
登録画面で書きたくない項目が無かったら是非参加してみてください!!
内々定を頂いたのは嬉しかったのですが、正直、NOVAさんにすごく行きたいと思えなくて、辞退しようと考えています。
確かに、仕事は若いうちから任せてもらえるし、全体的に若い会社なので風通しも良いと思います。
色々な部門があるのも魅力的に感じました。
しかし、エリア内だけとはいえ頻繁におこる移動や拠点ごとの善し悪し、仕事のやり方、キャリアアップなど、アドバイザリースタッフや拠点スタッフの話を聞いても、私は不安や疑問を拭い去ることはできませんでした。
スタッフの方が力説すればするほど、「自分には合わない」と思ってしまいました。
NOVAさんに関する噂は色々ありますが、気になる人は自分できちんと調べてみてください。
当たり前のことだけど、他人からの情報や考えが正しいとはかぎりません。
どうも噂に影響されている人が多いと感じたのでカキコさせていただきました。
選考中でも会社・拠点訪問はできると思います。
私は「合わない」と感じたけれど、全員そう感じるとは限りませんから。
なんか、一方的に書いてしまいましたね。
すみません。
現在選考中のみなさん、内定者のみなさん、がんばってください。
落ち着いてください!もう少し会社を客観的に見て下さい。ちょっと、何かにとり付かれている様な感じがしますよ。
私はNOVAが大量採用するということは聞いていましたが、それにしてもこの選考の長さは失礼なのでは、と思います。それに自分は明らかにキープされているなと感じ、ここまで進んできましたが、やめようかと思います。私はNOVAの事業内容にはとても興味を持っていました。しかし、企業に対する愛着がもてなくなってしまった今、本当に行きたいとは思っていなかったのかもしれません。私はキープとしての存在でなく、本当に必要とされて内定を頂ける企業に出会いたいと思っています。待つ方の忍耐力をためすというのも確かにあるかもしれませんが、2月からの選考を振り返り、志望度が下がっている自分に気が付きました。
でもNOVAが第一志望の方は私のような考えにはならないで下さいね。ただNOVAを志望した以上、何か自分の感じてきたことを伝えたくなってしまいました。選考の捉え方は人それぞれでしょうけど、私にはNOVAの考え方が合わなかったということです。
サチさんへ>
申し訳ないですが、まあNOVAの技術職を本気で希望している理系の人なんてほとんどいませんよ。練習で受けて結局ここしか内定がなかったからここに決めたとかいう人がほとんどだと思います。でもほとんどが他決まって辞退しちゃうから技術職の人数が足りないんだと思いますよ。
お返事ありがとうございます!私は営業がやりたいので、それでまわってます。提案型営業を掲げてるとこです。ちなみに販売ではないです。でもハラケンさんのように人事ともなると情報手に入れるのが難しそうですね。実際、その会社のいい所を見つけて、「こんなのがやりたい!」とは言うのですが、いまいち詰めが甘くて、どの会社でも当てはまってしまったりするんです。ただNOVAの志望理由はその中で一番言いやすいんですよ~。
あ、なんかNOVAではなくなってしまいました。すみません!!
アリスさんはまだいい方ですよ。私なんか一月の終わり頃からやってるのに、いまだに二次筆記の結果待ちですよ(・へ・)もう一ヶ月以上も経ってるけどね(;一_一)夏のスーツを買ったら電話しようかなと思ってる(●´ー`●)
詳しいお答えなどありがとうございました。そして本当に申し訳ございませんでした。
私は来週4次選考に行きます。ですが、第一志望の企業に内定をもらい決めました。NOVAの選考はせっかく縁があったことだし自分がどこまでいけるか、また面接は自己研究につながると思うのでチャレンジするつもりで行ってきます。内定をもらうためにがんばってる方には失礼な考えと思いましたが、ハラケンさんは私に正直にご自身の事を語ってくれたので、私も正直な気持ちを書きました。
こないだは失礼な書き込みをして、傷つけてしまってすみませんでした。実際お会いしたこともないし掲示板上のあなたの一部分しかわからないですが、私の失礼な書き込みに真剣に返答してくれたとこなどから真っ直ぐで思いやりのある方だと思いました。人事という仕事、とても向いていると思います!!ぜひがんばってください!!
『文系なので技術職は希望していません』と伝えたのに、一ヵ月経って連絡が来た時は技術職ということで話が進んでいました。『技術職でやる気はありませんか?』と聞かれたとの事。検査の結果、技術系でいけるポテンシャルをお持ちであったからこそNOVAから提案されたことだと思うで。向こうは人を見るプロやから、ちささん自信も気づいてなかった能力みたんちゃうかなぁ?ちささんの事真剣に考えてくれたんとちゃう?なかなかそんな会社ないよ。
文系やからとか理系やからとか実は人を採用するにあったって単なる情報でしかなくて、
そう決めかかる時点で就職の門を半分閉じてる事になると思うな。こんな時代やからこそ視野を広く持ったほうがチャンスは入ってくるって考え方もある。。。ITエンジニアに英語を教えるより、英語の出来る人にプログラミングを教えたほうが早いっていうことで全くプログラミング経験のない人がITの道に入る事が最近多いねん。
FLEXIBLE思考にいこうぜぃ!がんばって!
詳しい情報ありがとうございました。
NOVAでももちろん人事を希望していますが、先日も個人面接でも人事の仕事についてかなり突っ込まれました。他社でも人事についてさんざん面接で語ってきましたが、今のところどこも手ごたえはナシです。
まだ会社はたくさんあるので、これからも人事の夢は捨てません。
お互い頑張りましょう!
励ますだなんて・・・、私はいつもハラケンさんの書き込み楽しく拝見させて頂いてます。業界ではなく業種ということですが、実は私も業種で探してたんですよ。私は人と話すことが好きなので接客・営業で。どんな方法で仕事を探すかも人それぞれの方法があっていいと思いますよ!その点novaは必ず拠点も経験するのでどんな人材が必要なのか身をもって感じることが出来るし。私もいつかnovaで人事の仕事が出来ればとも思ってるんだけどね^^;
会社がその人材に挑戦を投げかけて業績に対して報酬を与えることで、個々自らMotivationを引き出してほしいって考え方。新人でも企画書を出せたりする会社で、自発性・企画力を人材に求めてんねん。だから、面接の結果が2週間経ってもけえへんかったら、電話して聞く。まだって言われたら、10日後にまた電話してみる。その際、通知を伸ばされても決してムッとせえへんことや。NOVAでのうても、何処の企業でもビジネスの基は「人」やよってに、向こうも辛抱強さと謙虚なプライドをためしてるねん。ほら、面接では何でもええように奇麗事言えるやん。
本間に風通しが縦にも横にもええ会社で、実力主義。考え方、文化が70%外資やね。色んな事にチャレンジしたくて、将来早く履歴書に”これしました!”って自慢出来る事したいやろ?シビアやけどおもろいで。
「返答が遅い!」って怒って電話した人。。。まんまと自分で化けの皮はがしてるで。人事は新卒の年代の人よりもずっと大人やし人を見るプロや。どんな企業でも、プライドのある新入社員はいらんねん。。。自信でええねん。
結果待つのは誰でも嫌な事。ガンガン攻めて何ぼの就活やん。がんばってな!
会社訪問をしたいのですが、このように選考中のものでもできるのですか?また、HPの会社訪問のページは更新されていないのですが、どなたか会社訪問の仕方を教えてください!
やっぱり面談のときは成績証明書など3点セットを持ってくるように言われましたか?私は個人面接後また個人面接で、持ち物は特にいらないといわれましたので、これはもしやキ~プ?ここの選考長すぎです!!(怒)2月のはじめからやってるのに・・・・。
本当に長いですねぇ、ここの選考。。
わたしは、説明会&筆記試験・集団面接・2回目の筆記試験・そして個人面接(来週予定)です。
なんかここの掲示板に書き込まれている方々を参考にさせて頂くと、個人面接が最終選考のようにも思えるのですが、なにせ人によって選考が変わるということもありえるようなので、最後の最後まで甘い期待感や気のユルみはNGですねぇ。
特に期待感は裏切られると痛いです。。(><)
小心者ですいません。。当日までに喝を入れなおしたいと思います。
面接日、一緒なんですね☆私は14時組です。
面接には慣れてきましたが、やっぱり緊張します。
お互い、よい結果になるように、がんばりましょうね!
私は9月入社で内定をいただきました。
私の場合は卒業後ある期間までバイトをしてお金をためて、2.3ヶ月の留学か海外ボランティアへ行きたいと考え、そのような結果にいたりましたが、いざ決まると同期に遅れをとるのでは?などという不安もあり、4月にしたいと思うようになりました。
誓約書の期限もまだあるので辞退するかは考えているところですが、やはり微妙ですよね。
はじめまして。私も同じく広告部門のNISの配属を希望しています。でも実際のところ拠点配属の後で本当に配属されるのか不安です。もちろん、自分のがんばりしだいやる気しだいだとは思いますが、不安な点が多々あります。みこさんはどのようにお考えですか?ご意見よろしくお願いします。
同感です!!私なんて1月の終わりの説明会に参加しました。毎回毎回1ヶ月待たされて今回なんかほぼ2ヶ月も全く連絡ありませんでした。いくら個人差があるといえどもこんな選考の仕方はひどすぎる!なんかもうどーでもよくなりました。
人事の人は一体何をしてるんだろう・・・もっと一人一人を大切にしてほしいです。おそらく結果を1ヶ月以上待たされた人は沢山いるのではないでしょうか?
確かに技術職を薦められた、その点であなたは嫌な思いをしたのかもしれません。しかし、どうでしょう・・・・・もしも本当にやりたくないのなら、NOとすぐ言えば・・・・はっきりとNOと・・・。迷って言うとあっちも大丈夫なのかな??って思うかもです。
そして、つぶれるっていうのはね・・・そんなに簡単に言うものじゃない。
英会話教室トップのNOVAがつぶれたら、何人の生徒が路頭に迷うでしょう。。。そして、いくらの返金が必要になるでしょう。今年はNOVAは売り上げ今までで最高の売り上げあげている事もしらないんでしょうね。新聞読みな。
あんたがNOVAを作れるの??たかが一大学生が社会で働いた事も無いような人間が・・・・・、そんなにえらそうな事いうんじゃないぞ。
返信ありがとうございます、うれしいです(~o~)バズさんも同じだったんですね。ホッとしました(^^)ブルートさんも返信して下さったようにほんとに色々な選考過程があるみたいですね。あまり気にせず自分の納得いく面接ができるようにがんばってきますね!ちなみに私も連絡をいただくまでにいつも約一ヶ月の期間がありますヨ。ほんとやきもきしてしまいますね(+_+)こんなに時間かけたからには内定ゲット目指してがんばりましょうね(^o^)/
たくさんの方々、返信ありがとうございます!確かに「人事職希望としてNOVAでなくてはならない理由」は絶対面接で突っ込まれるのは確実ですね、改めてNOVAのことや自分がどうしてNOVAで仕事したいのかを深く考えてみます。とにかく希望職種で絞ってもそんなに問題ではないという意見をいただいて少し安心できました、本当に感謝しています(^^)。
るるる~さんへ。
どんな基準で企業を回っていらっしゃいますか?もし何かヒントがつかめたらアドバイスできるかもしれませんし。ちなみに私は人事への思いがあるので、「人事として将来を担う人材を見つけることで企業に貢献していきたいため、特に業界は絞っていません。特に御社で人事をやりたい理由は・・・」という風にしゃべっています。こういうやり方が正解なのかどうかはわからないですけどね(涙)。
たまみさんへ。
確かにほとんどの企業はまず営業とか店舗経験後とかですよね。でもこの前偶然「採用専門職」として募集している企業が1つだけ見つけたんです!理系で東証1部上場の企業であるにもかかわらず、理系の中で文系職でありしかも人事(採用専門)という一般的には特殊な募集だったため30人しかエントリーしなかったらしいです。しかも説明会と選考に参加したのは自分を含めたった6人でした。今は結果待ちです。まあこのことは置いといて、それよりも人事に興味あるたまみさんに役立つ情報を書きますね(^^)。プラス人事の方が考えていることも。
これはあくまでその企業の人事の方から聞いた話ですので、他企業では違う可能性があるので参考までに。
?人事の方は学生の都合を考えて面接日程を決めるので、学生次第で急遽休日出勤になることがあるそうです。(2~4月は忙しいので月に4回しか休めないそうです)役員面接のために役員のスケジュールをおさえるとき、みんな忙しい人ばかりなため休日に面接を入れることになったら、たとえお茶出しだけでも休日出勤は我慢しなくてはいけないと嘆いていました。そしてどんなに高熱を出しても代わりの人間がいないのであれば、一日に40人とか面接することもあるとか。あまり楽ではないみたいですね。
?面接で次選考に進めようと決める判断材料ですが、まず社風にあっているかどうかすぐに判断できるそうです。そしてどんなに態度や礼儀などが悪くて個人的に嫌な学生であっても、会社に貢献できる存在なら採用しなくてはいけないらしいです。利益を求めるのが企業の目的ですから当然なのかもしれませんね。そして自己PRを暗記したのをそのまましゃべるだけって多くの人から見て、感情がないからあまりよくないって思われてますが、その企業の方はあえてそういう人も欲しいらしいです。それだけ準備を完璧にしているということが評価できるそうですよ。だからそういう人と、準備が完璧でなくてもアツイ気持ちは十分という人をバランスよく採用するんだとか。また、SEなど技術職系の方の場合は、コミュニケーション能力がそれほど高くなくても技術面がよければ採用することもあるみたいです。この会社の採用の実情はこんな感じということでした。
何かに役に立つのか謎な書き込みになってしまいましたが、たまみさんに役に立てば幸いです。他にも聞いた内容が知りたければお教えします(^^)。
では長々と失礼しました。
こんな長く待たせる会社なんておかしくない?
大量採用だから上のほうからどんどん採っていって辞退がでたら連絡されてる気がする。いわゆるキープってやつかぁ。こんな事する企業になんて行きたくないわ!明日辞退の電話する!!
だって2月のはじめに説明会に行ってまだ結果がでてないなんてどういうことよ(^^;
自分から連絡しようとも思わないけど、もし受かっていたとして電話がきたら強く言っちゃうかも。わたしはこの会社を信用できなくなりました。
先日内定をいただきました。内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、メーリングリストに入っていますか?
私はNOVAさんで働くか確定していないので、どうしようか迷っています。しかも、実名で登録するので迷います。
やっぱり、ここには様々な意見がありますよね。他社に比べて書き込み多いしちょっとビックリしてますが、私は1ヶ月以上前に2次の筆記受けて結果を問い合わせるのをまだひかえている状態です。
なんかNOVAさんを悪く言う人、入りたくて仕方の無い人、いろいろいると思いますが情報が溢れてる分、どれを信じていいのかわかりませんよね。でも、離職率が多いのは本当のことのようですね。それは移動が比較的多いし、どこの校舎に配属されるかが大きく左右するって聞きました。(この前OG訪問した先輩の友達がNOVAさんで楽しく働いているらしく、このような話を聞きました。) そういう意味じゃ、比較的同じように入社しても当たり外れのある企業さんであるのかなって思いますけど、それは気持ち次第というか仕事としてお金もらうことなのだからちょっとは我慢しなくちゃいけない事とかあると思うんですよね。
私はNOVAさんをこの先の選考を受けるかまだ決めかねていますが、これからも情報を頼りに、最後は自分の直感を信じて就活続けていこうと思うので、選考受けてる人も、ただ悪く言うだけの人も自分に「合う」か「合わない」かを考えて決めればいいんだと思います。なんかよく知らないくせに偉そうなこと言ってすいません。私も選考結果、問い合わせてみようかなぁ・・・。4月25日に筆記受けたまんまだし・・・。
返信ありがとうございました(^^)私もまた集団面接ってやっぱりキープかなぁと正直ちょっとショックだったんです。でもこの掲示板に書きこんでおられる方々を見てもほんと人それぞれ色々な進み方あるみたいですね。私もブルートさんみたいに前向きにがんばります!ちなみに私も14日に集団面接なんです(^。^)もしかしたら一緒かもしれないですね☆がんばりましょね!
そーなんだぁ。もう1ヶ月と1週間たちました。気長に待ってみることにします。ありがとうございました!
[まとめみたいなもの]
どうも、かなり昔(3月末)に内々定もらったものです。ただ、他企業に行くことに決めましたが。
久しぶりにこの掲示板を覗いたところ、以前とはまた違った議論になっているので、ちょっとまとめて個人的な意見を言わせていただきます。
1.期限について
まず、「一ヶ月以内に通過でも不可でも連絡をする」とよく言ってますが、確かにたまに過ぎるようですね。とはいえ、僕はいつも2日~1週間程度で連絡来てましたが。
この理由は二つ考えられます。一つは、単に処理する人数が多すぎてミスで過ぎてしまった、もう一つは、不可にする理由はないが、積極的に採用したいという訳でもないので、とりあえずできるだけキープしておきたい、ということでしょうね。でも、どちらでも連絡する、と言っているのだから、守って欲しいものです。もし期限を過ぎた場合は、やはりこちらから連絡を取るべきでしょう。
2.人事部について
入社一年目から人事、というのは普通にあります。僕の友人も、東京海上で初年から人事やってました。NOVAで皆さんと連絡を取ってくれている方々も、2年目などが多いですよ。
あと、皆さんはこのNOVAで「人事が気に入った」とか「人事がやくざっぽい」とか言ってますが、人事だって皆さんと同じ「人」なんです。いろんな方がいますし、機嫌だって変わると思います。僕の担当は良い方でしたし。ちなみに、技術系に入れたがるのは、僕ら理系にも原因があるかもしれません。すみません。というのも、今年NOVAは技術に非常に力を入れたいらしく、積極採用しています。が、肝心の我々理系内々定者が次々と他の企業に決めているようなのです。申し訳ないです。でも、NOVAで働くなら、技術系も良いと思いますよ。・・・矛盾してるかな(笑)
3.志望動機について
別に自分が就きたい職種で選んで全然良いと思います。僕もそうでしたし。ただ、その際にじゃあ何故数多くある選択肢の中でその企業で働きたいか(たとえば、企業のビジョンに共感したとか)は考えて決めたほうがいいでしょう。
4.選考過程について
本当に人それぞれです。僕はおそらく最短ルートかと思いますが、説明会を含めて3回しか足を運んでいません。特にこの時期は、夕方の潮干狩りみたいなもので、取り残しを探し、もしいたら採用する、といったくらいしか内々定を出さないと思いますから。やはり多くの企業を同時に回っておくことをお勧めします。
それでは。
私はNOVAに通っている生徒です。
おっしゃるようにNOVAは勉強をする場所ではありません。外国人とのコミュニケーションの場を提供しているところです。
だって英語は「勉強」しても身につかないということは、私たち自身が、学校教育を受けながら身をもって実感しているじゃないですか(笑)
だから「勉強」じゃなくて、「コミュニケーション」をしにいく場所なんです。
そのほうが、身につくんです。
私はそう思ったので、ほかのスクールではなくNOVAにしました。
ちなみに料金も、1時間何千円もしませんよ。千円台です。他社よりずっと安いです。
採用で気に入らない思いをされたようですが、せっかくスクールに通うならば、身につくところに通わないとお金がもったいないです。
冷静に見て、その点、NOVAはいいと思いますよ(^o^)
こんにちは!初めて書き込みします。
私もこむさんと一緒で、2次の筆記の後、集団面接でしたよ!!集団といっても4人くらいの気軽な感じの面接でしたよ(^_^)v
私は集団面接を受けて約2週間ほど経ちますが
結果はまだです・・
やっぱり1か月ほどかかるようです。
まだまだ選考が続きますが(続くように祈りながら☆)お互いがんばりましょうね!!
今日一回目の個人面接を受けてきました。久しぶりの面接だったこともあり、前の方の面接が少し延びて、待ち時間があったので緊張感が増し、うまく話すことができませんでした(>_<)私は30分弱だったので、あまり興味をもってもらえなかったのかな、と落ち込み気味です・・ちなみに今から個人面接を受ける方の役に立てばいいと思ったので私が受けた質問を書いておきます。
自己PR、志望動機、自分を色に例えると、
希望勤務地、希望の入社月、他社状況、
企業を選ぶ時の条件、営業と接客の違い、
短所、質問
だいたいこんなかんじでした。面接官の方が少し厳しいかんじの方だったのですが、短所についてこうしたらいいんじゃないかということのアドバイスをいただきました。なるほど~こ思うようなことを言っていただいたので、これから参考にしたいと思います。うまく答えられなかったので、次のステップへ進めるか不安ですが、ぜひいい結果が出るといいなぁ~面接の際に内定をいただいたという方がいらっしゃいましたが、結果報告の電話で内定をいただけることはないのでしょうか。
長くなりましたが、読んでくれた方ありがとうございます!
度々すいません^^
実は僕も1回目の個人面接のとき長所短所聞かれましたよ!違う面接官の方だったので似通った内容を話しただけでした。質問がめちゃくちゃ深かったですけど。
GDを1回も経験してない人っているんですかねー?
まさかこの後GDが??
ところで、ノバの会社訪問なんですが、皆さんしましたか?僕は通過の連絡頂いた後に会社訪問の予約を入れたんですけど、どんなこと質問すればいいんですかね?この会社を選んだ理由。とか、今の仕事に満足しているか。ありきたりな質問ですね…
私もプーさんに同感です。私は5月の最初に個人面接を受け、その時に面接で技術職の話が出て、『文系なので技術職は希望していません』と伝えたのに、一ヵ月経って連絡が来た時は技術職ということで話が進んでいました。『技術職でやる気はありませんか?』と聞かれ、話を聞きながら迷っていたところ、ちょっと怖い声で『イエスかノーかで答えていただきたいのですが』といわれました。人生を決める就職活動なのに、そんな簡単に決められるわけないと思います。以前別件で電話した時に電話に出た男性も、これまでに出会ったことのないほど一方的で学生に対しての思いやりのない方でした。私は就職活動を終わったら英会話学校に通いたいと思っていたのですが、NOVAはその選択肢から消え去りました。教師経験のない私の友人(NOVAは福利厚生もよくないそうで辞めました)が、NOVAで教師をしていたこともあって、NOVAは英語を勉強するというよりもただ外国人との会話の場を提供しているだけだと思います。そんな場は1時間何千円も払わなくてもいっぱいあります。信用できない企業というのはいつかつぶれると思います。
私もプーさんに同感です。私は5月の最初に個人面接を受け、その時に面接で技術職の話が出て、『文系なので技術職は希望していません』と伝えたのに、一ヵ月経って連絡が来た時は技術職ということで話が進んでいました。『技術職でやる気はありませんか?』と聞かれ、話を聞きながら迷っていた
関係ないのに書き込みしてすみません。
私も人事の仕事に魅力を感じています。でも新卒で人事として採用してくれるところって少なくないですか?私が受けていた会社ではいくつか他の職種を経験した上で・・・って条件がけっこうあった気がします。
色んな観点から見ることができるようにならないと難しいですよね。
でも私も人事は一度は経験してみたいです。
私もあんまり業界絞ってまわってないです。っていうか絞れない・・・。本当は目標って明確なほうがいいんですけどねぇ。私の場合他社状況を聞かれると本当に困るんですよ~。実は同じような業界まわってないから言えないなんてことはほとんど。
別に英語できなくても英会話スクールで働いてもいいんじゃないんですかねぇ。関係ないと思いますけど。だって英語を私たちが教えるんじゃないし。だからリチャードさんのことは気にしなくていいんじゃないですか?
御指名はいただいてませんが、ぜひお答えしたいと思い、ハラケンさんの質問に少し意見させていただきます。私は志望業種は特に限定していません。ただ、クリエイティブな仕事ができる職場を探しています。だから必然的に広告関係とか、メーカーの企画部などが多いですね。なぜNOVAを受けたのかと言うと、広告部門を自社で持っているからです。(実際には別会社ですが、グループということで)。だから私は面接の段階からNISへの配属を主張しています。私は英会話に興味があるから、とか、異文化に興味があるから、という理由では決してNOVAを志望していません。ただ、NOVAの広告活動に興味を持って、私もその分野に携わりたいと思っただけです。正直英語もさほど話せませんよ。英語は話せませんが、クリエイティブな仕事をするうえでの発想力や、広告に関する知識などは常から勉強していることですし、誰にも負けない自信があります。英語が得意だから、英会話に関する職種に就きたいから、NOVAを志望している人ってどれだけいるでしょう?英語はすごくできるけど、会社に入ってからの明確なビジョンがない人の方がよっぽど危険だと思います。講師になりたいなら別ですけど。だから私はハラケンさんのように、人事がやりたいから、という理由はあっても良いと思います。ただ、NOVAのように大規模な採用活動を行っている企業はたくさんあります。ですから、その一点だけでNOVAを志望するというのは少し説得力に欠けるのでは?
でも、顔の見えない相手に対して、
先にけんか腰になったのは、あなたなんでしょう?
私も個人面接の後ずっと連絡なくて、電話したら同じこと言われました。で、1か月と2日後に通過の連絡きましたよ。前に2か月後に来たってカキコみたきが・・・。果報は寝て待てってのもあるのかな。