会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も辞退するときは大変らしいということを聞いていたんで、かなり緊張して電話したんですが、「あ、そうなんですかー・・わかりましたー」とカワイイ声の女性に言われ、あっさり終わってしまって驚きました。(笑)
ここに書いても仕方ないことなんですけど。
その方が本人が適正を見極めやすいし、実際に例えば学習塾はそうやって使える/合っている人を採ってますよね?塾講としてもアルバイトしやすいから自分でも内情がわかっていて希望するだろうし、給料も正社員になればアップするでしょう。
私はNOVAでやりたいことはあるし(拠点業務ではありません)、そこで採用してもらえそうではあるんですけど、いかんせん給料が低いんですよね。いや、基本給はともかくとして、残業代と住宅手当が無いのがネックです。
ばりばり働くのは問題ないですけど、働いた分お金がもらえないのは困ります。
あと、その後の給料曲線。辞めすぎていて、いくらもらえるのかわからないのに、うちの会社を選べっていうのもどうかな、と思います。
なんだか愚痴っぽくなっちゃいましたが、
そしてこんなことは散々アドヴァイザリースタッフに言ってきたんですが、
他の方がどのように考えてらっしゃるのか知りたかったので書いてみました。
NOVAの授業料が他と比べて安いというのは間違いですよ。相対的に高いです。ただ、一度に500ポイント以上購入した場合は、単価あたり、他社よりも安いと言えるかもしれませんね。
と言うことで、選考を途中辞退しようと思っていても噂にビビってる方がいたら、参考にしてみてください。理由をはっきり伝えれば分かって頂けますし、伝えることはある種の礼儀かもしれませんね。
なーんていって、また来週とかに電話がきたりして・・・。まぁ、その時はその時だ。
そうなんですか~。レスありがとうございます!
私もスタッフと講師の違いって気になるんですよね~
私の拠点の講師たちも、休日とかは人それぞれみたいです。
週休2日の人もいれば、旅行がしたいからお金貯めてるって言って、月2日しか休んでない人もいます。
スタッフはそんなことできないだろうなあ・・・
>わんころすけさんへ
そうですよね。結局は自分がどうしたいかですよね。
今年社会人になった友達を持つ友人は、
「残業なんか当たり前。いつも帰るのは11時過ぎだし、給料だって決して良いとは言えない。ってよ~」
と言ってました。
やっぱり、この不景気の中、社会人一年目って、やっぱりどこ行ってもその程度ですよね・・・
はあ・・・こんなこと言ってるけど、持ってる人は持ってるんだろうな。どっかのお嬢様とか、御坊ちゃんとかさ(笑)
こんな日本を明るくするために、皆さんがんばりましょう!!
私は先月末に内定を頂いて昨日九州内の拠点訪問に行ってきました。何か参考になればと思って書き込みしました。
はじめに全体的な感想を述べると、明るくていい職場だと私は感じました。昨日は日曜だったので拠点は特に忙しそうでしたが、生徒ではない私にもとても気を使って下さってとても楽しい時間を過ごせましたよ。ここの掲示板にもNOVAに関する色んな噂がありますが、実際に働いているスタッフも周りから大丈夫なの?と心配されることも多いそうです。でも会社の中にいる人間からしてみればなんでそんなことを言われる方が不思議という感じみたいです。しかも私が訪問した拠点のマネージャーさんはずっと現場を希望して拠点で働いてもう8年目だそうです。
私はまだ他の企業の選考が残っているので就活続けていますが、私はNOVAに入社しようと思っています。一番の理由は私はNOVAに”合う”と思ったからです。やっぱり企業にも個性っていうのがあってNOVAはそれが強いんだと思います。だから合う人はがんばれるし、合わない人にはとても辛い環境なんじゃないかなと思うんです。今私が通っている大学も日本に一つしかない特殊な環境なんです。それも良し悪しがはっきりしてて合ってる人はどんどん自分の力を伸ばしていってるけど、合わない人にはほんとにきついらしくて2年くらいで辞めていきます。
だからみなさんもあまり耳から入る噂などより自分が目で見たものを信じたほうがいいと思いますよ。迷ってる方はなぜ自分がNOVAの選考に参加しているのか、もう一度原点に戻って考えてみてはどうでしょうか。NOVAが大嫌い、内定が出ても蹴るという人は選考を辞退なさったほうが賢明だと思います。
私は3月末に最初のセミナーを受けて内定まで3ヶ月ほどかかりましたがその間も他の企業の選考をかなりの数受けて、どちらかというとその選考の合間にNOVAを受けているという感じでした。選考期間が長い分、いろいろ考える時間もできましたしここの掲示板はじめ、いろんな噂も聞いた上で、でもNOVAでがんばってみようと思っています。誓約書提出の期限まで業種がぜんぜん違うので他の企業の選考もがんばってみようと思っていますが、とりあえずNOVAを第一志望で選考がんばっているみなさんを応援するつもりで書き込みしてみました。
うまくいくといいですね☆
ML(メーリングリスト)登録の仕方は、このいつも書き込んでる右側にあります。
上から順に、企業情報、セミナー情報、企業別セミナー、内定したら内定者日記、内定者ML受付開始!
これがそーです^^
guriさんが書き込む時にちょっと下を見てみてください。
「内定者メーリングリスト登録受付を開始しています」
って書かれてあるので、その説明にしたがってやっていくと登録できますよ^^
アドバイザリースタッフによると、人事は関東(新宿)で約20人いて他の企業に比べて多いそうです。「そのわりに選考が遅いと言われてますが?」と質問したところ、「多くの方にご応募いただき、一人一人慎重に選考しているので」という理由でした。まぁ20人が多いとしても、受けている人がそれ以上に多いからね~「大変申し訳なく・・反省しているところです」と言っていました。
どう捉えるか人それぞれだと思うけど、みんなに報告しときます!
誓約書は出してません!誓約書期限の前日に「内定を辞退します」と電話しました。その日に呼び出され2時間ぐらい話し「期限まで考えてください」と言われました。きちんと考えた結果、辞退することを電話で伝えると「考えた(辞退)理由を聞きたい」と言われ再度行き1時間ほど話しました。気まずい雰囲気とかまったくなかったです!アドバイザリースタッフによると思うけど、けっこう一方的に話されて疲れました。でも最後まで一生懸命親身に接してくれたので、よかったと思います。
確かに誓約書を出したなら「なんで?」と問い続けられるかも。今はあまり心配せず、一つ一つの選考をがんばった方がいいと思います!でもpekoさんのかわりに落ちてしまう人もいることも忘れずに!
はじめまして、と言っても何度も登場しているので私のこときっとご存知ですよね(^^)。
改めて書いておくと、私は1月から選考受けてて毎回ちょうど1ヶ月くらい待たされていて、未だに2回目の筆記の結果待ちです。1月に始めたのにまだ個人面接に行ってないんですよ、う~んって感じです・・・。
ちなみにリンゴさんって関東で選考受けてますか?私はここの書き込み見てて、「キープされてる人のほとんどが関東の人で、他の地域の方は比較的すぐ連絡来ている」って思ってました。実際に事実はわからないですが、関東はやっぱり応募人数が多いことが少しは関係してるんじゃないですかねー?でもやっぱり嫌なものは嫌ですよね。私も内心悔しいです。そういえば1月はコート着て行ったなぁ・・・。
答えにならないまま終わってしまいましたm(__)m。
私も同じ境遇です。
広告はほんと狭き門ですががんばりましょう!
ご意見ありがとうございました。
私は個人面接から1ヶ月過ぎて2回人事に問い合わせてもまだ結果がでておらず、先日人事の方から「まだ選考中ですが、結果は必ずこちらから連絡しますので」とわざわざお電話をいただきました。たぶん、私が何回も問い合わせたからなんでしょうが・・・これって辛抱強さと謙虚なプライドを試されてるってことですか?たしかに辛抱強さはかなり試されてると思うけど、謙虚なプライドってどうなのかなぁ?私はそんなもん試されてる気はないし、必要ないと思うけど。
ですよね。もういいです!っていいたくなりますよねー本当ながい。。。。ありえないよねー
>講師とスタッフは全く違うのでしょうか
違うんじゃないかなあ…。
運営についてまったく考えず、突然休んでしまう講師が空けた穴を埋めるために、他校に電話しまくって代理の講師を探すのも、スタッフの仕事の一つらしいです。別冊宝島から出てる、裏企業情報(?)みたいな本に載ってたんですが、参考になるかな。
けど、仕方ないよね。
「ぜんぜん女の子にモテない君も、
NOVAで働けばモテモテだ!!」
って求人広告で講師集めてるんだもん。校舎の経営まで考えてる講師なんか、そうそういないよ。
・個人面接で聞かれること
志望動機・自己PR
なぜNOVAなのか?
NOVAでしたい仕事?
営業で必要なことは?
学生と社会人の違いは?
エントリーシートの内容について…などなどです。
だいぶ前のことなのであまり覚えていませんが、社会人としてNOVAで働く意識、NOVAの仕事を理解しその中で自分が何をしたいかという意識をしっかり持っていることが強く求められるものでした。あとは一般的な面接の本に書かれてあるようなオーソドックスな質問でした。あと個人面接を複数回受けると、同じような質問を何度もされることがあります。「自己PRや志望動機は何度も伝えたからもういいだろう」と思って準備を怠るとあせるかもしれませんね。
・面談について
面談の場で内定もらう人が多いようですがそうでない人もいます。また面談を経て落ちた人もいます。私もその一人ですが、私の場合は健康診断書にちょっと問題があるのでそれで内定を出すのをやめたのかもしれません。健康診断書を見てから相手の態度が変わっていました。
選考ではないそうで、勤務地・入社時期の希望、他社の状況、こちらからの質問、あとは雑談です。和やかです。
・キープについて
忍耐や熱意を試しているという意見もありますが、では人によって連絡するまでの期間が大きく変わるのは何故でしょうか?早い人にはすぐ連絡してますよね。ちなみに私は2月初めから7月中旬まで受けました。セミナー・筆記→集団面接→筆記→集団面接→個人面接→個人面接→個人面接・企画書作成と→面談のフルコースです。7月頃はまだ多くの人が受けています。
私はNOVAを受けた人をたくさん知っているわけではありませんが、他に内定のない人、いくら時間がかかってもNOVAに行きたいという意思を見せる人に限って長期間ひっぱれられる感じがします
それと私はNOVAという会社自体はとても好きです。日本で他にあまりないスタイルだし、理念も立派だと思います。ただ中の人はちょっと仕事をこなしきれていないと感じます。面接官の中には明らかに疲れていてだるそうな人もいました(そういう面接かもしれませんが)。もう少し社員がゆとりを持って長く勤められる会社になれば、採用活動も含めて段取りもよくなりいい会社になると信じます。入られる方はどうかがんばってください。
私の友達(オーストラリア人)が、ノバで働いてるよ。4月から日本に来て、働いています。私が、ノバ受ける、っていったら you are joking!ってめちゃめちゃびっくりしてたよ。彼いわく、そこのノバで働いてる人は、すごい仕事いやがってるし、実際、先生たちが住んでるとこも、すっごい汚いわりに、料金高いって、ぶーぶー文句言ってた。でも、私が、「私は英語が好きだし、そういう環境で働きたいんだ」って言ったら、「人によるのかもね。合う合わないがあるから」って言ってたよ。だから、いろんな悪い噂もあるし、でも、結局は、合う合わないじゃないのかなって思うんだよね。私も、いろいろ企業回ったり面接したりして思った。「素の自分をだして、落ちたら、きっとあわなかったんだ」ってそう思うようになったんだ。いろんな噂あるけど、それはNOVAに限らず、どこの企業もそうだと思うしね。結局は、そこで働きたいかどうかだと、私は思うんだ・・・。完璧な会社なんて存在すると思わないから。
私は、今、二回目筆記の結果待ち。腰をすえて、待ってみようと思うよ。私、まだ内定どこからももらってなくて、すごいドキドキだけど、でも、焦ってもしかたないし、私は私、と思ってわりきってる。
みんな、辛かろうけど、頑張ろうね!!!
これがあなた達の第一志望の他企業だったら、ラッキーだよ、選考の結果の期限が伸びてさぁ。という話になるのでしょうね。。。。。
無様っす。
他企業で内定までいけばわかりますけど、
どこの会社でも、いつ就活をやめるかというお話は出てきますよ。
よく研究してから文句を言いましょぉぉ。
わたしの彼氏はNOVAで講師として働いていますが、きちんと休暇もらって母国に帰っていますよ。半年に1回くらい約2週間ですかねぇ。あと、週休二日で休んでいますし。ただ、休日出勤とかもありますよ。彼の友達は残業が嫌いな人で、頼まれてもしないみたいです。別な友達は、まだ入りたてだから休暇はもらえないって言って愚痴っていましたが。それなりに仕事が出来るようになったり、要領を得てくれば休み無いってこと無いと思いますけど…。講師とスタッフは全く違うのでしょうか。また拠点によっても違うのでしょうか。まぁ、参考までに。ちなみにあたしも選考に参加しています。
内定辞退とは誓約書を出した後に辞退されたのですか?人事の方の反応はどうでしたか?
私は今誓約書を出すか出さないか迷っている状態です。というのは、他にも行きたい会社の選考が残っているからです。他社から内定がもらえなかったらNOVAで働こうと思っています。
誓約書を提出した後に内定辞退するのは大変とのことを聞いたので悩んでます。
初めてきたのですがすごい書き込み数でびっくりしました。良くも悪くも注目されてる企業だと思います。
NOVAで働いている友達の話だと、すごいおもしろい仕事やし、先輩もやさしいらしいです。もともと3ヶ月でやめるつもりやったけど続けてもいいかなっと思ってるらしいです。
返事がなかなかこない人へ
第一志望やったらすごいつらいよな。
でも第一志望なんやったらガンガン聞いてみたら?それもアピールやとおもうよ。
若い会社やねんから、悪いとこもあるやろうけど、NOVAを受けたってことは、成長しきった企業に入るよりも自分でつくっていきたいと思った人達やろ?
まだまだ訂正がきく社風やねんからやる気があるんやったら辞退はもったいないんじゃないかな。なにはともあれ社員の人達は魅力的やったから。
NOVAの社員の方ですか?
ちょっと宗教がかっててこわいです。
待ち時間も選考のうちだとおっしゃってますが、
それならば皆にそのような時間を設けるはずです。
私もプレゼンありましたよ。個人面接がそうでした。私は広告希望でもなんでもないのですが、面接だと思って行ったら急にプレゼンと言われすごくびっくりしました★
アドバイスありがとうございます!是非やってみようと思います。ハラケンさんも頑張って人事の夢つかんでくださいね!
私はまだ内定はもらってないのですが、数日後に個人面談に呼ばれている段階のものです。
私は9月入社で希望を出しています。
その理由としては、就職したら長い休みがそれほど取れないから、そうなる前に半年、もしくはもう少し長く留学とか行きたいと考えているからです。
その経験はきっと就職してからも役立つと思いますからね。
これは私の予定であり、それにまだ内定をもらえたわけではないのですが、参考にしていただけたらなと思いまして。
ところで個人面談ってどのようなことを聞かれるのでしょうか?
本当にNOVAは何を規準に合否を出しているのか分からない!どーやったら選考に半年もかかるの?!って感じです。
最近ここの掲示板でも落ちた方が多くなってきましたよね。
1ヶ月しても連絡がなく電話→あいまいな返事→後に不採用の葉書。こんなの納得できないのよくわかります。
私は個人面接後もうすぐ1ヶ月経ちます。友人には「個人面接で落ちることはないよ」と言われましたが、ここまで待たされると、ダメだったのかなーとも思います(面談に進まれてる方はすぐに連絡きてるようなので…)
いったい、現時点で何人採用したのか、それがわかればなーと思います。800人だか900人だか、とっくに集まってるような気もします。
私は、もう他の会社に手を伸ばしていません、もしNOVA落ちたらまた新たにエントリーしていこうと思ってます。そのためにも落ちたにしろ早く結果が知りたいです。
四次合格おめでとうございます★
教育実習も始まったんですね。
私は今月末からなんですよ。
明日個人面接受けに行ってきます(><)
めちゃくちゃ緊張ですよ。
でも私もノバで働きたい気持ち高いので、頑張って来ます!!
そういうこともありうるんですね。私もノバ夫さんと同じく広告の方を希望してます。やっぱり企画書とプレゼンって広告・企画の世界では基礎的なことやし、広告の部門を希望されてる人を試してるんですかね~??深読みしすぎかな。やっぱり魅力的な企画を提案出来てわかりやすくプレゼンできる人材を求めてると思うし。そういう選考もあるんやなってことで参考になりました。がんばってください!
ほんとあまりにも遅すぎますよね~
もし合格通知きたとしても、「もう結構です!!!」って言ってやりたい。けど、ほかに内定ないから、電話待ってる自分が悲しい~
でも絶対NOVAには行かない!がんばりましょうね~
レスありがとうございました。あの、ML登録って何ですか??教えてください。
今年は、4月より9月入社の方が多いと聞きました。
何気に1月入社の方も多いみたいです。
元々僕がNOVAを志望した理由と言うのが、自社で広告を作る機能を持ったグループ会社があって、そこで広告を作る仕事に携わりたいと思っていたから(就活は広告中心で回っています)なのかな~と思いました。
面接会場で15分位待たされた後、担当の方から「本日は企画書のほうを作成して頂きたいのですがよろしいでしょうか」と会場に着いて初めて告げられました。
元々僕がNOVAを志望した理由と言うのが、自社で広告を作る機能を持ったグループ会社があって、そこで広告を作る仕事に携わりたいと思っていたから(就活は広告中心で回っています)です。
前にここの板で企画書を作成したという書き込みがありましたが、事前にそういう事をするようには言われなかったのでまさか自分が!と正直びっくりしました。そして、企画書なんて日常の中で書く機会が中々無いものなので焦りもしました。その内容はどういう物かと言うと、あらかじめ用意された6つの内容からひとつ選んで企画書を作るというものです。大体1時間強で仕上げて、その後面接に入りました。
面接では先程作成した企画書のプレゼンテーションを行いました。まあ、他には自己PR、志望動機、他社状況などを聞かれました。結果は、いつもながら3週間~1ヶ月かかると言われました。
今日の面接は慣れないことだったので、とても疲れました。ですが、こういう形の面接は初めてだったので、上手くいったかどうかは別として、楽しかったし、いい経験になったと思っています。でも、上手くいってほしいので(笑)、NOVAのポテンシャル採用に賭けたいと思います。こういったケースは稀だとは思いますが、僕と同じような境遇の方、誰か居ませんか?
(思いますばっかだな…)
私もですーすごく選考がながいし二回目の筆記をうけて丁度一ヶ月後にまだ結果がでてないのでもうしばらくおまちくださいとのことでした。マークシートなのに出ないわけがないですよね。。。。キープなんかしなくていいから、さっさとおとしてくれたほうが気がらくだなっとおもいました。私は4月17日に二回目の筆記をうけ丁度一ヶ月ごの5月17日にでんわがあり、もうしばらくまってくださいとの連絡ののち、今はもう6月の7日です。友達なんて3月の27日に二次の集団をうけたきりです。合格ですが、まだ予定が未定です。といわれたそうです。こちらから電話しないかぎり絶対も連絡はないねって友達もいって
もういい加減だし、電話しないっていってました。
私もしないつもりです。ここの結果をまつ間に他企業さんもたくさんまわって今結果まちの状態です。 最初は結構志望度たかかったんですが、
まさかここまでいい加減だとはおもわなかったです。
一人一人選考が異なるんじゃなくてNOVAさんが都合よくキープしてみんながばらばらになってるんじゃないかっておもいます。中にはスムーズに選考がすすんでいらっしゃる方もいるとおもいますが、もう二ヶ月もまたされてる方にとっちゃほんと。。。。なんなんだろうってかんじです。まあ入るきもないから、気にしてないんですが、ちょっとながながとかきこしてごめんなさい。
ちょっと前からものもうしたくて。。。
選考がんばってる方どうもすみませんでした。
ちょっとぐちりたかったんです。。キープからすれば。。。。
ほんと困ったもんですよね。人事の人は一ヶ月以内に連絡しますって言ってるんだからその約束は守るべきだと思いません?来ない場合は何かの手違いという可能性があるので連絡してきてくださいって言ってるけど、あきらかに忘れているか手をつけられない状態か補欠の状態かだと思う。
下のレスに丁寧に書き込みがあったけど、辛抱強さと謙虚なプライドをためしてるって結果待ちの長さで見てどうすんの。それも選考の一つ??約束は約束じゃないんですかねぇ。。
>「返答が遅い!」って怒って電話した人。。。>まんまと自分で化けの皮はがしてるで。人事は>新卒の年代の人よりもずっと大人やし人を見る>プロや。どんな企業でも、プライドのある新入>社員はいらんねん。。。自信でええねん。
私は催促の電話すらする気になれなくてしていないけど、これってプライドとは違うんじゃないですか?選考の人が多すぎて一ヶ月でも結果がでないなら初めに言うべきです。2ヶ月ぐらいかかるとでも。そうすれば私は何も言いませんよ。
一ヶ月以内の時に結果が遅いと怒るのは辛抱がたらんと思うけど約束は約束なので期間は守って頂きたかったです。
って期間の事で熱く語りすぎてごめんなさい(笑)
この気持ちわかっていただける人いるかな~?
今までアドバイザリースタッフに聞いたことなど、役に立てればとおもうので質問があれば・・また掲示板のぞきに来ます!
ご親切にありがとうございます!今度、人事にお電話して聞いてみたいとおもいます。
私も個人面接から、もうすぐ3週間、イライラすることもありますがめげずに内定めざしてがんばります☆
結果が不採用になる時、連絡は電話でなく、ハガキ。そして一ヶ月ちょっと過ぎたぐらいにそれが届くという噂を聞いていたのですが、その通りでした。私の知り合いで不採用になった人もこの通りだと言ってました。ただ私の場合、不採用通知が出たのは、もうすぐ二ヶ月経つかな、という頃です。もちろん一ヶ月経ったころに電話しました。しかし返ってくるのは中途半端な答えばかり。
個人個人によって個性は違うのだから、選考方法も変える。それはすばらしいことだと思います。しかし、選考の内容が違うのならまだしも、選考にかかる時間がここまで違うのはどうなのでしょうか。
個人に合わせた選考内容を、という言葉も説得力が薄れてしまうような気がします。
長々とすいませんでした。気を悪くしてしまった人がいたらごめんなさい。ただ、私も本当にNOVAに入りたかったので、余計に選考方法にガックリしたという感じです。選考会場でのNOVAの方々の印象は良いです。ただ、それをあまりにも鵜呑みにしない方が良いと思います。外面が良いだけかもしれませんよ。
ご返事ありがとうございます。私の場合は自己PRとかはなくて、入社月と志望度と勤務地の最終確認だけでした。でも9月入社を4月に変えたいと言ったら9月を勧められ、でも4月がいいです、って言ったら、ではまたご連絡します。って。しかもまた来て頂くことになるかもしれません。って、ニュアンス的に不採用みたいなこと言われました。入社月変えるんじゃなかったて後悔してます。たぶん落ちた気します。面談までいって不採用ってかなりへこみますよね。しかもここまでズルズルきて...。
私は選考中真っ只中です。
結果が遅いということですが、今のところ私は早く結果を頂いています。
5月28日に説明会・筆記を受け、
6月3日に通過結果を頂き、
6月5日にGDを受け、
今日(6月7日)に通過結果を頂きました。
次の2次筆記は6月19日です。
今までのカキコを見ていて、正直こんなに早く結果が頂けるとは思っていませんでした。
それに人事の方もとても印象のいい方です。
私はますますNOVAに入りたいと思いました。
雰囲気悪いので思わずカキコしてしまいました。
同じく選考中の方、頑張りましょう!
>まるこさん
全く同じ進み具合ですね!もしかしたらお会いしているかも…。
確かに、初めは営業として拠点配属になり、その後本当に自分の希望している部署に配属になるかどうかは微妙ですよね…。たぶん本当に狭き門だと思います。面接の時も私は広告への配属を強く主張しましたが、人事の人にはやはり営業としてやっていくことをすすめられました。でも私はそのことは覚悟の上です。もしNOVAで働くことになったら、営業の仕事をこなしながら広告をやりたいことを人事にアピールしていくつもりです。前にも書いたように、私は広告がやりたいのでNOVAの他には広告会社を多くまわっています。そのことは面接の時に人事の方に伝えてあります。だから、おそらく入社後すぐに広告の仕事に携れる会社に内定が出たら、そっちに行きますよ。NOVAを第一志望に考えていらっしゃる人が見たらなんだ、こいつ第一志望じゃないのかと思われるかもしれませんが、これが私の本音です。NOVAだから志望してるんじゃないんです。広告がやれる可能性があるから受けています。それを正直にぶつけたうえでもしNOVAさんが内定を出してくれて、働くことになったら、私はNOVAの広告部門への配属を必死でアピールし、広告活動に貢献しようと思っています。
ああ、NOVAの選考を真剣に考えていた以前の自分がばからしい・・・
先日その面談に行ってきたのですが、なぜか客室に通され、そこで聞かれたのは終始現在の就職活動状況についてでした。そして最後に聞かれた極めつけの質問、「いつあなたの就職活動は終わりますか?」。
ただでさえ長い時間を費やし、会社に対して少々ストレスも感じている状態であるのにこの質問はきわめて失礼だと思いました。まだ選考中の企業もあるのではっきりといつとは申し上げにくいです、とその時は言いましたが、いつ終わりますとはっきり言ったら内定をくれるということなんでしょうか?なんだかこの対応が脅迫のように感じてしまって、今すごくなんともいえない気持ちでいっぱいです。拠点訪問をしてくださいと言われましたが、この気持ちのままじゃこれ以上会社の魅力を見つけられそうにありません。
長くなってしまってすみませんでした。また、こんな書き込みをすることは第一志望で受験されている方、内定をすでにいただいた方にはとても失礼だと思います。申し訳ありません。でもどうしても誰かに今の気持ちを聞いて欲しくてつい書き込みをしてしまいました。
一ヶ月以内に合否連絡をするといっておきながら、今更になってなんなんだろう!??って感じです。
4月から選考を受け初めて内定を頂いている方がいるのに、2月の頭から選考を受けている私のこの遅さは一体なんでしょう?あまりの対応の悪さに憤慨です。
これを見て気を害された方がいたらすいません。
ですが、私と同じ気持ちの方は他にもたくさんいると思います。
会社訪問は選考中であってもできますよ^^
私も今日ちょうどそのことで人事の方に尋ねましたので、こちらにも書きこみさせていただきますね。
手順としては、人事を通さなくても、各自で最寄りのスクールに直接電話をしてアポイントをとれば良いそうですよ。もしかしてエリアによって会社訪問の仕方が異なっていたら申し訳無いので、念の為、関東エリアの人事の方に尋ねられるのが良いと思います。
きっと親切に教えてくださいますよ!
私は来週、個人面接を受けに行きます。
就職活動をしていると、つい色んな噂に一喜一憂してしまうものです。自分の中にあるモヤモヤを少しでも解消できれば・・・と思って、私も近いうちに会社訪問をしようと思っています。
お互い頑張りましょうね☆
今は4次選考の個人面接の結果待ちです。もう2週間以上たってますが・・・
レッスンで選考受けていることを、先生に言うと、どの先生も「Why?!」とあまり良い顔されたことがありません。
しまいには、「Do you want to work at NOVA?」って聞かれて曖昧な返事をすると、
「Reary?!I,m joking!!」と驚かれました・・・
先生たちから見てもNOVAってそんなに魅力ないのでしょうか?
休みがないのは、先生もそうみたいです。
いつも「仕事・仕事」って言ってるし、スタッフのことも「ノーホリデー!オーバーワーク!!」と言ってました。
なんか、何が本当で何が違うんだか・・・
実際のとこどうなんでしょう?生徒からの視点ではNOVAってすごい魅力的なんですけど、働くとなると、やっぱり違うんですかね(><)
本当ですか?じゃあもしかしたら人事としていつか同僚ってことになるかもしれないですね、楽しみです(^^)。しかし内定が取れなくては意味ないんですよね(涙)、さすがに半年選考が続いているのはつらいです・・・。まあとにかくお互い夢を目指してラストスパート頑張りましょう!
>たまみさんへ
私も他社で色々人事のことについて聞かれました。人事って言っても給与管理などの勤労分野もありますもんね、他社でやりたい仕事である採用活動ばかりについて語っていたら見事につっこまれました。たまみさんも人事の中で特にやりたい分野があっても「人事の中の違う分野に就くことになったら」っていう質問に対する答えを考えておいたほうがいいかもしれませんね。お互い人事目指して頑張りましょう!
>るるる~さんへ
確かに人事だと情報って少ない方だと思うので大変です・・・。るるる~さんは営業ですか、やっぱ人気の職種ですからまわりの方と似たPRになりやすいですよね。
たとえば他社で一日営業として働いている場面と、NOVAで一日働いている場面を想像してみてはどうですか?必ず何か違う部分がないですかね?多分NOVAで働いている場面を想像することは多くの人がやっていると思いますが、2つの企業を想像して比べるっていうのはなかなかやらないでしょう。でもこうすることで、NOVAでしかないものも見つかるし他社にしかないものも見つかると思います。こうすることで私は「なぜこの会社でなくてはならないか」という質問に対して、「他社と比べて御社でしかこういうことができないからです」という回答がややすんなりできています。
あくまで私のやり方ですが、参考になれば幸いです(^^)。
注:正しい方法なんてないと思うので、信じすぎず、自分に合うやり方を試してみてくださいね。
>@p@pさんへ
別に気にしないでください、私だって完璧な人間じゃないですし指摘されて当然な部分はありますしね(^^)。アルバイト中なんかむかつく客が来たら、あえて満面の笑みで対応してます。もし嫌な顔したら負けと思っていて、逆に何も気にしてないふりするようなへそ曲がりですよ(^^)。まわりからは「爆発したらこわそう」と言われてしまいましたし・・・。まあ良くも悪くも冷静なんだと自分では自覚していますが。
内定もらってるんですね、すごくうらやましいです!NOVAではなく他社に決めたんですね、早くから内定いただいているということはきっとしっかりと考えを伝える力があるんだと思います。その力はきっと社会人になっても役立つはずです。自信持って頑張ってください!
本当に「言いすぎた」とか気にしないでくださいね、自分の場合叩かれた方が成長できます!私だって感情は一応ありますから、正直言うと一瞬ムッとしました(笑)。でもむしろ正直に考えをぶつけてくれる人には感謝してるんですよ。あと、「人事に向いてる」って言葉すごいうれしいです(^^)。ちゃんと{爆発しない人事}を目指します(笑)。本当にありがとうございました!きっと人事の仕事に就いてみせます。@p@pさんも頑張ってくださいね!
他のみなさんへ
またまた書き込み長くてごめんなさいm(__)m
はじめまして。
私もこの前面談行って来た者です。
でもなんかあがりまくって自己紹介を30秒くらいしか言えなかった上に、5分くらいで終了されてしまいました。
他の面接者はみんな一人20分以上やってたみたいなのに・・・
せっかく面談までいったのにこれじゃだめかも・・って落ち込んでます。
トーマスさんは通るといいっすね。
この前新宿で選考だったときに訪問についての案内の紙もらいましたよ。そこに書いてあったやり方は・・・
?訪問したい拠店に直接電話して予約する。(これは部屋の確保やスケジュールの確認が必要なので必ず予約必要だそうです)
?以下の時間は忙しいため電話は遠慮してほしいそうです。
日曜> 11:00以前 / 11:30-11:40 / 12:20-12:30 / 13:10-13:20 / 14:00-14:10 / 14:50-15:00 / 15:40-15:50 / 16:30-16:40 / 17:20-17:30 / 18:00以降
平日・土曜・祝日> 11:00以前 / 11:30-11:40 / 12:20-12:30 / 13:10-13:20 / 14:05-14:15 / 15:00-15:10 / 15:55-16:05 / 16:50-17:00 / 17:40-17:50 / 18:30-18:40 / 19:20-19:30 / 20:00以降
って書いてありました。詳しくは人事課の電話番号に書ければ大丈夫だと思います。こんな感じで平気ですか?