会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も面談を受けて連絡まちです。今回の面談と今までの選考をふまえて連絡すると言われただけで、何日までにとは言われませんでした。トーマスさんはどれくらい待ってますか?もう連絡きましたか?はやくスッキリしたいですよねぇー
私は5月30日に大阪で2度目の筆記試験を受け、本日選考通過の連絡を頂きました。その際に、次回選考は12日に大阪で個人面接と伝えられました。
そこで質問なのですが、皆さん個人面接ではどのような質問を受けたのでしょうか?過去ログも見させて頂いたのですが、私は「所要時間は1時間程度と見ておいて下さい」と言われ、何だか長いような気がして心配しています・・・。
どうか、よろしければ教えて頂けないでしょうか?
はじめまして!!私は5月20日に個人面接を受けて6月3日に面談でしたよ。だいたい2週間でしょうか?今までに比べてかなり早かったです。でも前日に電話がきて「明日きて下さい。」と言われました。ものすっっごく突然過ぎてビビリましたけど・・私も場合なので一概には言えませんが、早く連絡くるといいですね☆気になって落ち着かない気持ちすっごいわかります!
マジですか。私は今日テレビ電話での個人面接に行ってきたのですが、ちょうど終了後に他社さんから内定を頂いたためこれからについて考えている状態です。NOVAさんは結果に時間がかかりますし。もし途中で辞退すると不採用のハガキが届くのですか。・・・ちょっとせつないですね。
ちなみに今日の面接官の方はとてもやさしく、ますますNOVAさんで働いてみたい、と感じました。入社するとやはりさまざまな営業をしなくてはならず(ティッシュ配りなど)大変であるということ、しかしながら4割任用制による大きな仕事におもいっきりチャレンジできることによる自分自身の成長などについて熱心に話してくださいました。きっと大変な分、がんばったひとには得るものがたくさんある企業であると思います。
俺も同じ状況なのですが就職課の人の話ではここの会社は誓約書を出した後の辞退は非常に厳しいって言ってた。もちろん辞退はできるのだろうけど大変という意味で。
こんな事を書き込むと批判されそうだけど、ここの企業は採用人数が非常に多いよね。それって離職率の高さ、店舗拡大なんかがもちろん大きな理由なんだろうけどぶっちゃけ辞退する人数っていうのも考慮してると思うよ。
そう考えれば少し気が楽にならない?人生に一度の新卒なんだから悔いの無いようにがんばって!
俺は辞退しちゃったんだけど誓約書だしてキープするのは全然ありだと思うっす。
私はもう少し待って欲しいと言ったのですが、聞き入れて貰えませんでした。
就職ってある意味人生を左右する事なのに、1ヶ月弱で決めろって方が無理ですよね。
更に私達は職業選択の自由が憲法によって認められているのに…
なんだか納得いきません☆
地下鉄でいくなら、おりてからOCATっていう飛行機
マークの方へいけばいいです。地下鉄の出口もこれを探してでるとOKです。10分くらいみたほうがいいかもです。上に常に表示もでてます☆JR難波駅だったら、降りたらすぐです。かなり綺麗なビルです。サンクスが近くにあります。私はしあさってが誓約書の期限でまだ迷っています。試験頑張って下さい☆
まだ、この掲示板見ているのかなぁ?
今日個人面接2回目に行ってきました。
私の前の人は、けっこう言われていたような感じ(あくまでもちょっと声を聞いての感じですが・・・)だったので、「あー圧迫なのかなぁ。どうしよう・・・」と思ったんですが、聞かれた内容は、ちゃんとしたものは、志望理由ぐらいなもんでした(--; けんご☆さんのように突っ込まれることもなく・・・。他は、他社状況、希望入社月、それとノバについての世間話みたいなものをたくさんしました。初めの質問も関係ないものをぺちゃくちゃ・・・
私は面接官の方もいい人で楽しかったのですが、面接として成り立っていたのか不安です。なんか、ダメそう(;;)
JR難波の行き方ですが、梅田からだと地下鉄御堂筋線で天王寺駅かもしくは大阪駅から環状線で天王寺駅まででて、そこからJR難波行きの電車に乗り換えれば行けますよ!環状線とは違うホームから出発するので、分からなかったら駅員さんに尋ねてみてください。そしてJR難波駅の改札でて左側(電車は進行方向の一番前のほうに乗ってください)にHOKUOのパン屋さんがあるので、そっち側を歩いて行くと近鉄新難波ビルがあります。HOKUOの近くにコンビにもあります。
長くなりましたが、面接&筆記がんばってくださいね☆
後、結局何次試験まであるのでしょうかね?人によって違うみたいですけど、過去ログ見ると、説明会&筆記→集団面接→筆記→個人面接→個人面談
みたいですが・・もっと増える事もあるのでしょうか。個人面接まで行けば内々定のようなものでしょうか。かなりNOVAで働きたいので不安です。次は集団面接と筆記です。どっちも一緒の日にするそうです。他の方の書き込みを見ると別々が多いみたいなので、これって稀なのかな?
技術職志望の方って少ないのかな。積極採用してると聞いたのですが。
長くなりました。
えっと、私は技術職で選考を進めました。
4/19:説明会+SPI
↓(2週間くらいで連絡)
4/30:集団面接+SPI
↓(2週間半くらいで連絡)
5/24:個人面接
↓(1週間くらいで連絡)
6/ 5:個人面談(内々定)
個人面談で直接内々定を頂きました。また、全て大阪のなんばで選考が進みました。
集団面接は1(人事の社員)対6(学生)で行われ、自己紹介(1分半)とディスカッション(15分くらいだったと思います)がありました。どちらも時間を測って行われました。
ディスカッションの内容は「仕事選びで重要視する点」を3つ挙げて理由を述べ、全員の意見をまとめて代表が発表するというものでした。渡されたプリントに書いてあるものから選んで、意見をまとめました。その後プリントは回収されたので、メモった内容はチェックされたかもしれません。
SPIは数学が少し難しめでしたが、解けない事はなかったです。
個人面接は、実際に技術職に就いている中堅の社員の方からエントリシートに書いている事を2点くらい質問されお話しして、その後仕事場を見学させてもらいました。そこで、色々業務についての説明を受け、その後は質問タイムでした。質問タイムが案外長かったので、質問事項を考えてきてなかった私は難儀しました。
また、凄く簡単に面接が終わったので、逆に不安になりました。あんまり私について聞かれなかったもので、どうなのかなーと。しかし連絡が来たので、嬉しかったです。
個人面談は集団面接と同じ人事の方でした。主に勤務地、入社時期について聞かれました。あと質問タイムもありました。
こんな感じで選考が進み、何とか内々定が頂けたのですが、技術職希望の人は拠点も大阪府内になってしまうことや、残業手当は一切出ない事を聞き、まあびっくりしました。
しかし、やりたい事がここに沢山あるので、自分で話をきちんと聞き、吟味納得して決めようと思います。
これから選考が進む方、頑張って下さい!
失礼しました~。
私も同じような状況で迷ってます。
学校の就職科で相談してきたら「行く可能性があるなら出しておいて、その後もし他社の内定が出てそちらを選ぶことになったら、誠意を持って辞退の理由を話せばいい」みたいなことを言われました。
実際うちの学校の人でも誓約書を提出した後に内定辞退した人がいるそうです。
誓約書を出した後に辞退するのは、大変だろうし会社に迷惑を掛けることになるとは思いますが、一生の問題ですからねぇ・・・。
お互い悔いの残らないようガンバリましょう!
大卒がどーとかって関係あるんですか?
本人の考え方じゃないんですかねぇ・・・
企業で選ぶか職種で選ぶかじゃないんですか?
ところで、どんなところなら正に大卒なのか教えてください。参考までに。
講師のかたが辞めるのは労働ビザの関係だと思いますよ。なんか6ヶ月くらいしかもらえない国もあるらしいです。もしくは国に帰って結婚などですね~。私はNOVAの生徒なので、これは確かです!講師のかたに聞いたので。スタッフの仕事は大変そうですけどねぇ。
・優れているところ→講師が全員外国人☆やっぱり発音や言い回しが違うし、耳慣れ・外国人慣れ(旅行行っても自信もって話せる!!?!)できる!
駅前で留学できる!すてき!!!!!!!
・どうなんって思うところ→チケット制で毎回先生が違う可能性・一緒に受けるメンツが毎回違う可能性あり→進度が狂いやすい??チケが高い。なんで一括やねん。
けど、自分のための投資やし、それに価値を見出せるならいいとおもいます。でもローン組んでまでは行く必要あるんかな?
あと、教室きれいやし開放的でいいかんじやと思います
もーNOVAで決めてますよ^^
自分の場合は他社からも内定もらってたんですけど、考えに考え抜いて決めました!
NOVAのセミナーには参加してみましたか?
そこから受ける影響もあると思うんですが、やはり雰囲気がわかると思います。
自分は合ってると思い、選びました。
もし、もっと就活をしたいとゆー気持ちがあるのなら一度人事の人かアドバイザリースタッフの人に相談してみるといーかもしれませんね。
「もっと御社や他社の事について研究したいのですが、もう少しお時間をいただけないでしょうか?今のまま契約書にサインしてしまうと中途半端な気持ちのまま決める事になってしまうので御社にも失礼だと思います。」
みたいな感じで。それから、いつまでには結果を出したいとゆー事を伝えれば向こうもわかってくれるかもしれません。
実際自分も個人面接の時に「5月いっぱいまでには結果を出したい。」
って言った事もあります。
今よりもさらにNOVAを知ろーと努力して、自分で納得いくまで調べた方がいーですよ(*^-^*)
まず、何が不満で悩んでいるのか。
それをぶつけてみてもいーです。
NOVAの人にいっぱい質問してみてください!
何ならメモっていっても大丈夫だと思います。
誰だって不安はあるもんですよ?
実際会社なんて入ってみないとわからないもんですから。
ただ、少なくとも後悔の残る選択はしない方がこれからのためだと思ってマス。
企業選びのポイントは人それぞれですが、自分は雰囲気重視で選んできたので、「この人と働きたい」と思う人が多い会社を選びました。
ここの人事の人がまさしくそれで、
説明会で見かけた時点から「一緒に働きたい」と思えるよーな人でした。
懇親会にも参加して、自分の肌に合ってると感じ、契約書も書きましたよ(^O^)
中野さんの満足いくまで悩んで悩んで悩みきってください!その分いー結果がでますよ!!
私の先輩で、同じようなことがあって何回か電話かかってきたようですが、1度ちゃんと断ったならこっちが強気でいっちゃって大丈夫ですよ。誓約していたわけではありませんし、ちゃんと辞退の旨をお話しているのであれば、電話して正直にお話したらいいと思います。
私の先輩は、最初は弱気で何度も謝ってたら、むこうが半逆ギレしてきたそうで、「こんなに選考待たせておいて、一体何をしていたんですか??」と強く出たら、「申し訳ございません」とあやまってくれたそうです。
ご参考までに…
それ以降のことについては、大学の就職課に相談したらいいと思いますよ!
私も就職課で具体的な話を聞いて、出すことに決めました
具体的な、本心を教えてくれました。
こんにちは、私は2回目の筆記受けましたが、確かちょうど2時間くらいで終わりましたよ。数学・国語・適性のSPIですが、最後の適性は終わった人から帰れました。ただし、これは私のときの場合なので、まったく同じかどうかは確定できませんので気をつけてくださいね。
どなたかご意見お願いします。
12日が誓約書の提出期限なのですが、
まだ出してない方いらっしゃいますか??
すごく迷っています・・・。
もし誓約書を出してしまったら、内定を
辞退することはできないのでしょうか?
いつも「教えてください」ばかりでしたので、たまには私も情報を流してみようと思います。お役に立てると嬉しいです。
私の場合は、
NOVAでしたい仕事
短所
他の就活状況について
仕事の3要素
営業の仕事について
などなどでした。
個人面接の結果もやっぱり一ヶ月くらいかかるのでしょうか。それまでもぴったり一ヶ月くらいで結果が来ていたのですが、待つのはつらいです。
通ってるといいな~。
終わった人から退室しますが、それは最後の適性検査になってからです。それまではむこうの指示通りに筆記は進みます。はやくても2時間以上はかかると思います。
皆さん個人面接では色々営業のことについて質問されてる方が多いですよね? (例えば、営業職についてどう思うか、営業をするにあたって一番大切なことは何か、営業の成果が出なかった時どうするか・・など)
私も今度やっと個人面接なんですが、営業について色々考えているうちにこんがらがってきました。皆さんはどう答えたのか参考までに聞かせてもらえると嬉しいです。
ちなみに仙台で受けます。もう仙台でも内定もらった人とかいるんでしょうね?私も頑張りたいと思います。
退室できますよ!!
SPIのいつもの性格検査みたいなやつなんでなれてたら早く終わっちゃいます☆
頑張ってください!
今度は個人面談と言われたので・・噂によるともう内定?ですよね・・
私は他社から内定をいただき、もう承諾書も出したのです。
皆さんがここで、面談後の辞退は大変だ・・とおっしゃっていたので、私は個人面接通過の電話の際に、『他社に入社することにしたので。』と伝えました。そしたら、あっさりと、『わかりました、スタッフに伝えておきます。』で終わりました。
よかったぁ~~と安心していたら、先ほど、『伝えたいことがあるのでお電話下さい』と、また電話があったのです。
これってやっぱり、引き止めなのですかね?
しかも、いつもと違って、個人面接をして下さった方の声だったのです・・・
私はもう、昨日辞退したのに・・これって電話をすべきでしょうか?
私は、5月31日に説明会で、合格の電話を6月2日にもらって、6日にGDと二度目の筆記を受けて、昨日その合格の電話をもらって、11日に個人面接です。
テストはそんなに難しくないと思います。ただ、適性検査が、30分で、220問ぐらいだったかな?
頭使わなくていいけど、つらいね・・・
GDは、企業選びの基準を項目から選んで、GDの中で、みんなの意見を一つにまとめる。のと、自己PRとSEを目指したきっかけとかを聞かれました。
仕事がきついっていう話ですけど、今のご時世しんどいとか忙しいとかの方が幸せじゃないんでしょうか?
私の働いてる友人も、この前電話したら、終電で帰ってました。(NOVAじゃないよ)その子の弟も働いていて、定時なんかないし、週休2日のはずが土曜も出勤してるって言ってました。
それが当たり前みたいだから認めろ!!とは言いませんが、私は1社内定辞退して、始めからやり直しやから、就職できてるだけ羨ましいと思います。
どこの業界でも、辞める人は辞めるし、どんなにしんどくても続ける人は続けるんでないんでしょうか?
と、たくさんの、NOVAはしんどいカキコを見た感想です。
私は内定をもらって、明日のテレビ電話体験セミナーとやらに行きます。もし行く人がいれば話しましょ。
人事の方に2時間半かかるといわれたのですが、この筆記は終わった人から退室できますか??2時間くらいで終わらせる事ってできないですかね?
その後、他社の面接なので間に合うか不安です。2時間半しっかりかかる感じですか??
過去ログ多すぎて全部見れず確認できませんでした。誰か教えてくださいーー
はじめまして!私は今日2度目の筆記試験を受けてきました。電話連絡ではGDですと言われたのですが、連絡ミスがあったみたいで申し訳ありません…と筆記になってビックリでした(笑)いろいろ悪い噂を聞いていたのでそんなに腹は立ちませんでしたがちょっと驚きでした。でも、私は第一ではなくはじめたNOVAの就職活動でしたがここで働くのもいいなぁ。と最近思っています。私は福岡での説明会に予約できず、大阪にいた時にちょうど説明会が空いていたので大阪で受けて、その後の選考も大阪で受けていましたが、次回があれば次から福岡で受ける予定です。もし私も内定を頂く事ができたら、一緒に頑張りましょうね。よろしくお願いします。
技術職の方、いらっしゃいませんか?なにか情報頂けたら嬉しいです。
しかし、1年で辞めました。本当に辛いようです。週休2日もあってないようなもの。月7回休みがあると思った方がいいようです。彼女も英語を使える仕事だと思い入社したらしいですが、一切英語は使わず、ひたすら営業(店舗スタッフ)に徹する模様です。お金お金とうるさいのも嫌らしいですし、平日の帰宅時間も11時過ぎる事は多々ありました。広告をやりたいとおっしゃている方が多いようですが、あまり期待はしない方がいいでしょう。社員同士の仲はいいようですから人間関係は気にすることはなさそうですが、とにかく仕事のストレス面みたいです。
そして、選考結果は遅くて当たり前らしいです。気になさらない方が無難です。
彼女の友達の方や講師も多く辞めているそうです。一ヶ月で辞める人もいるようです。離職率の高さからするとそれは根性や努力の問題ではないみたいですね。長くなりました。是非、彼女から皆さんに伝えてほしいというので書き込みさせて頂きました。
私も9月入社なんですが、もう誓約書はだしましたか?私はまだ悩んでいます。前もおなじような状況の方がここにいたんですが、NOVA以外から私はまだ内定をもらっていないので、どうしてもNOVA優位に考えてしまうのですが、他社との比較検討をしたいと考えていますし、他から内定をもらっていないのでここ、という自分はいやです。しかし、もうすぐで期限ですから、非常に困っているのですが、やっさんさんはどうしたのでしょうか?
反論という訳ではありませんが、あの雰囲気は尋常ではなかったのであの時は書き込みしました。女性のスタッフの方だったのですが、夢を追うのはいいけど時期的にいい加減にあきらめたら・・みたいなことを言うんですよ。第一希望の試験がこれから控えていた私にはどうしても許せなかったんです。
それと他に2社内定いただいていますが、みなさん納得のいく選択をしてくださいと言ってくださいましたよ。
ここまで言ってしまってすみません。きっと辞退すると思います。気を悪くされた方大変失礼しました。
理由は半月ほど前に第一志望の会社から内定をいただき私の中では就活にケリがついていたこと。
そして、結果連絡が3週間以内とのことだったのに、結局6週間以上待たされてNOVAに対して不信感を抱いてしまったからです。
今日電話がかかってきたときもたんたんと連絡事項を話すだけで・・・
「連絡が遅くなって申し訳ありません」の一言くらいあってもいいんじゃないでしょうか??
でも、いい意味でも悪い意味でもケリをつけられたので良かったです。
さようなら~
辞退されてる方が多いみたいですね。
私はそんなこともいってられない状態なので。。。
筆記があるらしいですか、それはどんなものなのでしょうか?
もし知っているかたがいたら教えてください!
私は前回第二の筆記をして、合格の連絡をもらいましたが、その場で辞退をさせてもらいました。
理由は行きたい他社から内定を頂いていたからです。
私は2月からNOVAの選考に参加していましたが、
こんな長い選考は初めてでした。
内定をもらっている方はいつから選考を始められたのでしょうか。疑問です。。。。
今まで有難うございました。