会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと気が早いかもしれませんが、おめでとうございます!!
きっと、きっと内定いただけますよ!!頑張ってください!!!
私も、連絡くるといいなぁ~。まだ2日しか経ってないけど。
自分のスケジュールなんですが、四月前半まで東京の方行っていて、途中から仙台に変えてもらったんであんまり参考にならないかも知れません。一応参考までに東京での選考が
2月6日 セミナー+筆記試験(一ヵ月くらいで連絡)
3月15日 GD(五日後連絡)
3月28日 筆記試験(十日後連絡)
4月12日 個人面接(四週間ぐらいで連絡)
次からが仙台で
5月12日 個人面接(四週間くらいで連絡)
6月11日 面談(その場で内々定)
というスケジュールです。個人面接後の連絡がなかなかこなくてすっごく不安でしたけど内定いただけました!なので最後まであきらめずにがんばってください!
まだ受けてないんです。(>_<)関東遅い・・・アドバイスありがとうございます☆とっても嬉しいです。連絡がきましたら真っ先にへちまさんにお知らせします!まだ日程も決まってなくて・・・・へちまさん内定勝ち取ってくださいね!
そうですね、いろんな英語に触れられる、毎回新しい(メンバー)に出会えるというのも利点と言えますね。ただ、やったとこが重複してしまったりすることがあるってことが言いたかったんです。まぁカルテありますもんね。あと、わたしは帰国子女なんで、人それぞれ違った話し方があることくらい分かってますよ。学習の進行度について客観的にいいたかっただけです。けど語弊がありましたね、ごめんなさい。担任制の方が、毎回自己紹介などに時間を費やさなくてもいいって言う利点もあると思いますが。
内定もらった人いますか?私は11日に個人面接受けたのですが、技術の人と趣味について話して、ちょっと社内回って、後は質問は?という内容でした。
ホントに面接官の気分次第♪ってかんじで不安です・・・
と進みました。きょうの個人面接で内定もらえるかなーと少し期待していたのでかなり残念です。勤務地のことを聞かれたときにはっきりと、どこどこがいいですって言わなかったからかな??いままで親元で暮らしてきたわたしは地元に勤めるのが無難なのかな?きょうの面接ではノバのよさや、入社時期、他社状況などを聞かれました。勤務地なんてどこでもいいよ。のばで働きたいよ。また一ヶ月待つとはかなりのストレスです。
あれから連絡はきましたか?私の面接で聞かれたことは、
自己紹介、自己PR、志望動機、どのように働きたい か、二者択一が二つ(?関係がピリピリした実力主 義な会社、仲はいいけど年功序列の会社どちらで働 きたいか?は忘れてしまいました)、あとは何か聞 きたいこと
もう面接受けていたようでしたらごめんなさいね。お互いがんばりましょうー!
面接受けてきました!!最初のほうミスってしまってなんだか(疲れもあると思うのですが)淡々と進められたのですが、最後の方少し笑顔で終わる事が出来ました。うまくいったのかな?とは思ったんですけど、私他社の進行状況とか聞かれてないんです(>_<)この掲示板を見ている限り、皆さん大体質問されているんですけど、やっぱまだ面談には至らないといったかんじなのですかねえ。
私は個人面接後3週間で電話の連絡をいただきました。
以前ここに、「3週間くらいたってたらハガキの可能性も・・・」みたいなことが書いてあったので、
とっても不安でしたが、選考進めることができました。
個人面接の結果を待ってらっしゃる方、大変心細いとは思いますが、信じて待ちましょう!
きっといい結果の連絡が来るはずです。
で、でも、次はまた「面接」と言われてしまいました。「面談」じゃなかっただけに、ちょっとショック。
テレビ電話での面接だそうです。
書類は持ってくるように言われたけど。。
面接受けて、また結果待つのがつらいですが、
でも、最後と思ってぶつかってきます!!
不満はあるのはわかるけど、そんな人もいてあたりまえ。第一志望の人はもっと前向きに突き進んでいきたいですね。
初めまして。私は個人面接通過の連絡をたった今受けたところです。電話で「次回は選考と関係なく個人面談を行います。卒業見込み証、成績証明証、健康診断書を持ってきてください」と言われたのですが、本当に選考とは関係ないのでしょうか?過去のカキコを見てると、その場で内定という方がいらっしゃいましたが、地域によって違うのかな~?
不採用ハガキについてですが、他社でも同じやり方のとこありましたよ。選考途中に辞退した3社くらいから、同じように後日不採用ハガキが届きました。気になってどの会社にも一応電話して確認してみたら、「応募者管理のために事務作業的ですが必ず行なうようにしてます。辞退の電話を受理した確認の意味も込めて、そういうやり方をしてます」っていうような内容のことをどの会社からも言われましたよ。なのであまり気にすることないと思います☆
ということでした。<あくまで他社では>こういう言い分であえて行なっているということですので、NOVAもそうかはわかりませんが。
先日内定をいただいたのですが、面談の際に社員の方に勧められて入社時期を9月にしました。どなたか9月入社の方いませんか?
なんかね、誓約書出した後の辞退のことなんだけど、就職課の人に聞いたら、やっぱり憲法かなんかで、職業選択の自由があるように、どんな形であれ、内定式とかでても、辞退することは、法で認められてるんだって。ただ、そんな勝手なことしちゃうと、次にうける自分の大学の後輩に迷惑かかるから、なるべくしないほうがいいとはいってた・・・当たり前か・・・。
私は、来週、個人面接です。頑張ってきますね。悔いの残らないように、一生懸命がんばりましょうね!!
自分も2回個人面接受けました。
そして先日面談の連絡をいただきました。
ただ自分も2月初旬から始まってやっとここまでって感じなのですが
他社にも長く待たせてしまってここは断りました。
面談はほんとに選考は全て終わっていて
今後について話したいだけだと言っていました。
個人的にはここはすごく憧れていたのですが
なにぶん選考期間が長すぎて・・・。
内定おめでとうございます☆入社時期はいつですか?入社時期の希望は通りましたか?その辺が気になってます。
初めまして!私は以前一回だけここに書き込みしたことある、昨日個人面接受けてきたものです。私もさかなさんに同感です。やっぱり情報が多いだけ噂やこういう話に流されてしまう人っているんだと思いますけど、私は自分の目でいろいろと確かめようと思ってます!
今日はこれから人材派遣の会社の最終面接に行ってきます。そこを第一志望にやってきたのですが、ここにきてflexible entryを有効活用して留学したいかもと思うようになってきました。でも昨日、ちょっとだけ不安に思っていることを聞いてみようと離職率のことなど聞いてみました。これできちんと答えてくれないなら噂通りの会社なのかなって思ってましたが納得のいく答えをいただき、私は相当悪くないと思いましたよ。
どなたかが『面接ではニコリとしない作戦』をとっているという書き込みをされてましたが、悪い噂も作戦のように流れていたり???なんて考えてしまいました。でも離職率などきわどいことを聞いて落とされてしまったら、私もanti NOVAになってしまうのかもしれませんね(笑)しかしここはほんとに受験者の方が多いですね。全国規模だからかここへの書き込みも相当多いですしね。なんか私はここに来てやっぱり行きたいなって思うようになりましたよ。全国に同期がいてっていう大きな会社もきっと楽しそうですよね。
技術職で選考を受けていた者です。
個人面接での質問内容は、どれも基本的なコトでしたよ。
具体的に言うと・・・
自己PR、志望動機、勤務地について(理由、
親の同意はあるのか)のあたりですね。
それと、質問ありますか?って。
私はNOVAはキライじゃないです。
選考結果来るのが遅いってみなさん仰ってますけど、
私は毎回5日以内に連絡来てましたし、
日程が合わなかったら、あちらからきちんと
違う日程の連絡来ましたし・・・。
ただ、辞退した理由は、嘘をついてるから。
TV電話について、突っ込んだ質問をしたら
人事がたじろいで、「課外秘なので・・・その質問には
答えられません」ってさ。
細かく書きたいけど、書いたら私の正体バレてしまうな。
これだけは言えること。NOVAはTV電話作ってないよ☆
途中辞退するとき、やはり、電話で止められました。そして、では他社で頑張ってくれといわれ嫌な気持ちはしていなかったのに、かなり時間がたって不採用ハガキがくるなんて嫌がらせかとも思いました。でも、多分、人数が多いので管理しきれていないのかもしれません。どっちにしても、この待たせすぎる体勢、大勢だから管理しきれていない状況などは、信用をなくさせるので、改善の余地ありです。私は、この状況で、大勢の生徒の管理もできていないいのではないかと思ってしまいました。入社する人、改善してください。
教えてくれてありがとうございました。参考にさせていただきます。そうですよね、正しい答えなんてないですよね?
ちなみに、私はもうNOVAしか残ってないのですが、そういう場合って他社状況どう答えればいいのでしょう?ウソ言ったって仕方ないし、やっぱり正直に言うべきですよね??
私は、期限がもうせまっていたので、昨日出しました。
アドバイザリースタッフの方に、誓約書出します
って言ったら、「一緒に頑張って働いて、NOVAを
よりよくしていきましょう!」って言われて、
罪悪感で一杯です・・・
実は本命がまだ控えていて、まだまだ就活続けるツモリなんですが、
誓約書を出してからの活動は違反になるのでしょうか?
企業側から内定取り消しの理由になるとか・・・
けれど、やはり就職は自分の人生ですし、新卒は一生に一度のことですので、
自分で一生懸命考えます!自分の人生を自分でこんなにも考える時期ってとても有意義ですよね!
みなさんも頑張ってくださいネ!
私は6月の後半に説明会に参加するのですが、SPIがあるのですか?あと時間はどれくらいかかりましたか?その後予定があるのでどうしても知りたいので誰か教えて下さい!!お願いします!
ですよね?俺もそう思います!
ちなみにおれ外大なんすけど、さすがに大学で教えてる人たちは発音よいです。たまになにを言ってるのかさっぱりな人もいますが…でも授業なんかでアメリカ南部の英語なんかもやったんすけど、確かに英語なんやけどよくわかんなかったです…つづりからして違うもんね…やっぱりそうゆう人も発音直せないままNOVAで働いてたりすんのかな?
この会社に関して連絡が遅いからといっておちてるとは限らないですよ。受かってることを☆☆
私の思う業界他社との違いは
圧倒的なスケールメリットがあることです。
業界最大手ということはご存知の方が多いと思いますが圧倒的なのです。
日本で英会話スクールに通っている人のほとんどがNOVAですし、(2位から1300位まで全部足してもNOVAには追いつかない)
1店舗の生徒さんの数も他社の10倍位・・・
破格にでかいんです。
業界で新しいことを始めるのはほとんどNOVAですし、他の会社はそれを真似せざるを得ない状況です。
確かにNOVAの離職率は他企業と比べると高いかもしれません。でも、一番重要なのは、離職率の高さ云々よりも、どれだけ優秀な社員が残っているかだと思うのです。
NOVAはまだまだ若い企業なだけに、今後改善すべき点もあることでしょう。その時は私たちの手でもっと素晴らしいNOVAを創っていきましょうよ!
折角英語でコミュニケーションをとれるようになったのに、綺麗な発音の人限定で!!って事になったら残念ですしね☆
レスありがとうございます!!
実はまだTELしていません・・・
それは、私の中で、『辞退して了解してもらったのに、何故次の日電話してくるのか?』ってすごく不思議に思いました。
その辞退をした際に、ひきとめるなら、まだ次の日にTELはわかりますが。
それで、電話を下さいって言われて、何で辞退したのに電話しなきゃなんないの?って思ってしまいました。するのが礼儀なのは十分承知ですけど、もう少し心を落ち着かせてからにしたいです。
私は他社に承諾書を出して受理されて、もう入社決定しているので、NOVAに辞退の理由も何も話すことないんですよ~~~。困っちゃいます。
でも、お二人がTELしたほうがいいとおっしゃっているので、もう少し経ったら、しようと思います・・・
今不安に思っていることすべてを聞いてきました。
やはり気になるのは離職率に関することですが、女性が多いからという答えでした。やはり女性は仕事に対する考えが甘いのだと思います。
話を聞いて思ったことは、自分次第だということです。悪い噂に流されてNOVAを辞退するかどうかはあなた次第なのですよ。
教えてくれてありがとうございました。参考になりました。そうですよね、答えなんてないですよね。今度の面接頑張ります!
ジュンさんはもう内定頂いたんですね。ちなみに私は3月から始まってGD、2度目の筆記を終えました。ジュンさんのスケジュールはどんな感じだったのですか?やっぱり全然違うのでしょうかね。私は次回初めての個人なので、先はまだまだ長いのかなぁ。でも、信じて頑張るしかない!
あと、もうひとつ皆さんに質問ですが、もうここしか残ってない場合、他社状況ってどう言ったらいいんでしょう。ウソついたって仕方ないし、やはり正直に言うべきですよね…!?
NOVAのスタッフさんに言われたことなんですが、毎回講師の方が違うのはたくさんの人の英語に慣れるためだそうです。でもたまにすごい訛ってる地域の人がいて聞きづらくて困ります。これって講師してていいのかな?って思います。イギリスの上のほうの地域の先生です。もちろん私はイギリス英語大好きなんですけれどね!(u)の発音は(o)に聞こえるんですよー。
それにしても結果きません。落ちたかな?
返事ありがとうございます。なんか勇気づけられました!私も気長にまってみようと思います。お互い良い結果をいただけるといいですね。がんばりましょう
あー、そういう考えもあるか~。
私も選考は進むのとても遅かったのですが、それ以外には特別NOVAに対して不満はありません。今まで選考を通して人事の方は皆さんとても丁寧でしたし、若くて自分と年齢もあまり変わらない方がこんなに堂々としてらしてスゴイ!と思いました。悪い印象は全く持ちませんでした。今日の面談でも私の良い所をこういう風に使ったらいいとアドバイスして下さって本当にうれしかったです。
入社時期もやはり9月を薦められましたが、自分の意志をしっかり伝えれば希望時期に入社できると思います。また、他社状況も素直に答えていいと思います。私の考えでは、ここの会社は素直な人を好むようです。
私は他社さんからも内定もらってるので一応これからどうするか考えます。じっくり考える時間くれるみたいでしたし☆なんかここの掲示板見ていると地域によって面接官の良し悪しとか質問内容とか違うみたいですね(^^;)私はかなり良い人たちにめぐまれました。面接の時も全く圧迫じゃなかったし・・。人格を見るような感じの談話でした!素敵な人でした(^^)
選考中の人頑張って下さーっい!!!♪
私が思うに、NOVAは学生をじっくり見ようとしているのではないでしょうか。大手であっさり書類で、大学名で切り捨てる企業もあります。落とすならあっさり落としてくれ、他の企業で頑張るから、という人には合わない選考方法なのでしょう。
まあ、すべてひとそれぞれ感じ方は違うのでしょうが、
一言。みんな回りに流されるのはやめよう、全ては自分で見て感じて、それこそが一番自分にとって信じられる企業選びの材料です。私も噂に流されそうになっていましたが、自分で確かめようと思い積極的に会社訪問、セミナー参加をしています。ただ一ついえることは、NOVAには私の周りの何人かの人のように、会社やめたい、やめて公務員になる、と「働く」ことに対して消極的な人はいないと思います。自分の時間を持ちたくて、時間のきっちりしている仕事がいい、それもありです。ただ私は働くことって、お金のためだけのものではないと思う。そこに喜びも多く見出せるものだと思う。なんでもマイナスに捉えるんじゃなくて、マイナスのことでもプラスに捉えるくらいの心持で生きていくと、人生は格段に楽しくなります。
みなさんが、それぞれ自分にとって一番いい決断が出せますように。
まとまりのない書き込みですが、私の思いを書かせてもらいました。
初めまして。4大に通っているものです。
面接で聞かれる内容は人それぞれかとも思いますが、一般的な企業と大差はなかったですよ。
履歴書をもとに、志望動機や将来の夢、学生時代に力を入れたことなど約40分くらいの個人面接でした。
いよいよ明日が面接ですね。なかけんさんのイイ所が出せますように…。
こんにちは!メロンパンです★
実は今日の午前中にNOVAの個人面談を受けてきたところです。偶然にもあややさんのメールを発見したんでお返事しますね。
とりあえず、面接までに30分以上待たされました。私の前の子が退出してかなり時間が経っていたのに。で、だいたい30分程度と言われていたんですが、私も10分程度で終わってしまいました。しかも、人事の方は笑顔一つ見せず無表情のままだったので、かなりやりずらかったです。でも、大学の先輩の活動記録を読んでいたら、実はそれが向こうの手らしいです。そんな雰囲気でも笑顔で貫き通すことが大事!と言っていました。実際、先輩は「大学の活動記録をよんでこんな雰囲気というのを知っていたんで緊張しません」と言ったら人事は「見破られたか・・じゃあ作戦をかえよう」と言ったみたいです。結局変わってないですけどね(笑)私も返事は2~3週間の間にしますって軽く言われただけです。微妙ですよね。私もあれは駄目だったのかなぁと思って不安が過ぎってます。
あややさんだけじゃないよ!!私も全く同じ境遇にいるよ!!でも今回の件は終わったことだから気長に待とうよ★お互い良い返事がくるといいね!!
私も仙台で選考進めていて内定いただきました。営業についてなんですが、新規の生徒さんに対する授業プラン、希望される生徒さんへの留学商品の提案や販売とともに、生徒さんの授業日程やレベルの管理と、拠点内にあるグッズの販売、あと営業で大切なことは生徒さんとの信頼関係、て答えたら納得してくれました。あと二回個人面接を受けたんですが、結果が出るまでに両方とも一ヶ月くらいかかりましたが、ぶじ面談に進み、その場で内定いただきました。参考までに
けんご☆です。お疲れ様でした!!
明日面談っていう連絡がきました。
あこさんもきっと受かってます^^!
頑張りましょうね!
この掲示板に島根の人いますかー?
TELしたほうがいいのでは・・・?というのが私の意見です。(もう電話しちゃったかな?)たぶん辞退する理由とか聞かれると思いますが、はっきりした理由があれば分かってもらえるでしょうし、そのほうがお互い気持ちよく終われるのかなぁとも感じます。たぶんNOVAのような社風だと、曖昧なまま放っておくのはあまりよくないと思います・・・ってこれはあくまで私の勝手な思い込みですが。まぁ確かに再度電話するのは勇気がいりますが、こねこさんがカキコしているように強気な(?)態度で論破してみてください!!
本社以外の各支店での業務は、所謂一般的な企業の一般職の気がしまして。NOVA以外の企業は、大卒で入る価値があると思います。
>はなさんへ
俺はNOVAともう一社内々定を頂いてましたが、どちらも決定までの期限は1週間弱でした。個人によって違うようです。それだけあればNOVAを調べる時間は十分あるでしょ?しっかり調べて考えてください。
突然ですが外国人講師について
同じ英語を話す人であろうとも当然発音や声の質は違います。出身地によるのは当然、ホント個人によって違います。声が高いか低いか、だけで聞き取りやすさが違いますしね。NOVAがそこまで考えてるかは知りませんが、使える英語が学びたいなら毎回違う講師のほうがよいでしょう。もちろんメンツも。と思いますが?
私は営業系の質問は「営業目標が達成できそうにない日はどうしますか?」といったものがあったことを覚えています。他の会社でも営業職で面接受けたときは同じ質問をされたことがあります。そのとき「その日に突然、新規開拓するのではなく日常生活で予め人脈を作っておく」といった感じで答えましたよーそして質疑応答の時に逆に面接官に同じ質問をしてみました(^^+)失礼に当たるかとも思ったんですけど自分が将来働きたいと考える会社の面接官である以上先輩社員でもあるんですから逆に勉強になると思ったんです☆
正しい答えはないと思いますよー実際に働く姿をイメージすると考えもまとまってくると思うので頑張って下さいね☆
こんばんは!お返事ありがとうございました★なんかいっつも内定者さんには励まされてすっごい嬉しいです。今日で面談を受けて1週間たちました。毎日電話が気になります(>_<)あー留守録ゼロだぁみたいに。大抵の方が面談の際、内定を頂いてるんですね。私は今回の面談と今までの選考をふまえて連絡するとだけ言われて期限も特に指示されませんでした。だから電話と同じくらいポストも気になります・・こんな弱気ダメですよねー第一志望なんでNOVAがダメなら就活再スタート。でも願いながら待ちます!色々書きたいけどあんまり長いと読む気なくなっちゃいますよね?!ではこのへんで♪
JR難波駅はなんばウォークをずーっとまっすぐ歩いていけば標示もあるので大丈夫だと思いますよ。気をつけて頑張って来てくださいネ!!