会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2回目の筆記の連絡が1ヶ月過ぎてもこなかったので、こっちから電話で問い合わせたら通過してました。でも、次回の日程は調整中との事。
過去の書き込みを見ていると、説明会・筆記→GD→2回目筆記→個人面接という方が多いみたいですが、私は個人面接じゃなく、次回もまた集団面接と言われました。2回目の集団面接って何をするんでしょうか?
きっと、過去に同じ質問をされている方もいらっしゃると思うのですが、埋もれていて探せませんでした。
私と同じように説明会・筆記→GD→2回目筆記→集団面接という方でもう2回目の集団面接をされた方がいらっしゃったら情報を下さい。宜しくお願いします。
いいえ、大丈夫です☆早い人はとんとん拍子に進むらしいです。友達はそういうタイプで、内定をいただいております。遅いタイプの人は遅いなりに地道に行くしかないですねえ。
とにかく、がんばりましょう。
私も似ている境遇だったので急にすいません。
私の場合は2月27日に説明会→3月24日GD→4月25日筆記試験→(一ヶ月以上連絡が無く問い合わせもしなかったら6月9日連絡)→11日個人面接という形です。
私も最初はかなり好印象だったのですがちょっぴり気持ちが変わってきてました。私は既にに行きたいと思っていた人材派遣の会社から内定をいただき、そちらに8割気持ちがいっています。就職活動も終えるつもりです。ただ9月入社とかしてそれまで留学してみたいかもっていう気持ちもあるのでこちらから問い合わせるということはしないと思いますが待っていられる限り、待っていようと思っています。どうなるんでしょうかね?やっぱり1ヶ月はかかるって本当に長いですよね。この選考だと第一志望の人も疲れてしまいますよね。でも結局は自分に納得の行く就職活動をしないときっと後悔しますよ。確かに長い選考だけど、今働いている社員の方もそのような選考受けてきた人たちなんですし、自分が行きたいと思えた企業であるならもう少し(って長いとは思いますが)待ってみてはいかがでしょうか?他社は別としてNOVAさんは全員が一ヶ月近く待たされて選考受けてる人しかいないんですからね・・・。ってちょっと偉そうでしたかね?
すいません。ま、後悔のない就職活動にしましょうよ!
コメントありがとうございます!月曜日でちょうど3週間がくるんですよね・・。しかも筆記全くできなかったから、不合格間違いなし!!ってかんじなんですよね。いくら、マークシートだとはいえ、適当があってる確率は相当低いし・・・・・・。ハーッてかんじです。毎日。前選考のGDと自己紹介書、性格適性検査にかけてるんですよね。。
もう少し連絡が遅ければ、パンフレット処分していたかも知れません。
統一されていない選考方法、連絡方法、これには少し不満があります。「個人をしっかり見たい」というNOVAさんの選考方法はとてもよいと思います。しかし、次の選考まで一ヶ月以上あいてしまうと言うことは、その間に他の企業は選考進んでしまうし、集中力が切れてしまうこともありますよね。(私もそのうちの一人ですが)
もう良くわかんなくなってきました。もったいぶって引っ張ってる感じで、自分は必要とされてないような気がしてなりません。
一回目の集団面接で落ちてしまいました。
第一志望ではなかったのですが、やっぱり寂しいです。
選考中の方頑張ってくださいね!
長かった選考がようやく終わり、とても嬉しいです☆
面談は、テレビ電話で人事の若いきれいな女性の方と
お話をしました。
やりたいこと・入社月・勤務地・他社状況などの
確認でしたから、これからの方は緊張しないで
いいと思います♪
正直迷っている部分があるので、
来週アドバイザリースタッフの方に色々な
お話を聞いてきます☆
これからの皆さん、がんばって下さい!!!
内定を10個以上貰っていたので得意になりすぎていたようです。
第一志望のNOVAとご縁が無くてとても残念です。いろいろうわさのある会社ではありますが、最高の会社だと思っていました。
・国際的な環境
・圧倒的な業界地位
・4割任用の中での20代の活躍
どれをとっても私には特別な会社でした。
皆さん選考試験頑張って下さい
んー、でも生徒3年間とは言っても仕事する立場を経験したわけではないので、生徒の方が正解かどうかなんて判断できないのではないでしょうか?実際にそこで「仕事をした」場合でないと判断はできないでしょうし、そうだとしても結局タックスヘブンさんが感じたことなだけでは。どんなに多く会社訪問して話を聞いたとしても、その内容は100%信じない方がいいと私は思います。なぜならその社員さんが感じたことであって自分には当てはまらないかもしれないからです。友達が好きな歌手を自分も好きであることなんてそんなないですよね?タックスヘブンさんも実際仕事する立場に立ってみたらもしかしたら「やりがいある仕事だ」って思うかもしれないわけですし。聞いた話はあくまで参考までにしといて、そこから判断を下すのは人それぞれだと思います。そして生徒の視点と社員の視点は必ず一致するとは限らないと思います。
そして「NOVAは高卒で十分」という話についてですが、NOVAに限らずどんな会社だって研修しっかりやれば高卒の方でもやっていけるものでしょう。
あくまでこれは私の意見なだけですので、正解的意見を言っているつもりはないのであまり気にしないでくださいね(^^)。
>みかんさんへ
拠店では講師が英語を教えるのであって、社員が教えるわけではないですよね。だから私はそんなに資格を重要視しない気もしますが。探せば資格まったく持ってないけど入社している人っているんじゃないですかねー?実際はわからないですけど☆少なくとも私は面接で資格のこと聞かれたって人を見かけたことないです、留学の経験を聞かれた方はいっぱいいましたが。そんなに英語力を重視するなら英語の筆記試験なり何なりするのではないでしょうか?
という風に私自身は感じましたよ(^^)。
>皆さんに聞いてみたいこと
ここからは私独自の疑問なんですが、大卒って言葉そんなに大事なんでしょうか?今の就職活動時期にしか使わない言葉な気がします。大卒は高卒の方よりかは学んだこと多いだろうし、仕事に生かしていける専門的なことは多く持っているんでしょうが会社に入ってしばらくすれば、まったく関係なくなると私は思います。欲深く学んでいこうという姿勢があれば、すぐに業績なんか追い越せるだろうし。「高卒の人の方がやる気があっていい」っていう話をよく聞きますしね(全企業がそうではないでしょうが)。大卒で学んだことがあってもやる気がないなら高卒の人に負けるのは当たり前ですよね。「入社する前の知識」よりも「入社してからのやる気」の方が大切だと私は思うので、大卒とか高卒とか気にしてもあまり意味ないのかもしれないと思います☆
それから、ちょっとひねくれた考え方するなら、高卒・大卒って偏見や差別的な表現だと思いませんか?大卒の人の中には「高卒なんか何も学んできてないんだから、大卒に勝てるわけないだろう」っていう考えをしてる人たまにいますし、学んできた量の差をハンデとして考えて高卒を見下してる企業も実際多いです。
特にちゃんと考えた内容ではなくて読みにくくて申し訳ないです。何を主張したかったわけではないですが、みなさんはどう考えているのか気になって長々と書き込みました。
お返事ありがとうございます。
今まで通り、素の自分を出して内定ゲッツしてきますよ~!!
一応3点セット持ってってみます(笑)
それまでの選考は結果出すのに一ヶ月近く掛けたりもしたのに、落とす時は速攻かよ!!ポテンシャル採用も聞いて飽きれるわ…
愚痴って申し訳ありません。現在選考中の皆さんに一言
栄光は…君達に……あ…るぞ……
私も2月の第1週目に説明会に行った者です。境遇が全く同じだったので、返信しちゃいました。私の場合、先月末に次の選考が決まっていたのですが、前日になって、急に「面接の方との日程が合わなくなったので…。」ということで急遽キャンセルになって以来、次の選考に進めていません。あれから半月、1回電話はしてみたものの、「日程は現時点で未定ですので、連絡いたしますのでご心配なく・・・」と言われてしまいました。半月も日程が合わないなんて、これって、どういう意味なんでしょう???
ノバのテレビ電話ってどこで作ってるんですか?ノバがシステムやハードの設計したってことじゃないんですか?ノバが、電気機器の工場持ってるとは思ってないから、どこかの会社に委託したとは思うんですが・・・
カラクリがあるんですか?
ちなみに、ガスヒーポンは大阪ガスの商品ですが、作ってるのは、ヤンマーですよ。ヤンボーマーボー天気予報の。
だから、世の中ってそんなもんじゃないんですかねぇ。
ようはこれまでの人生で何を得てきたかだと思います。
実際私はある通信系の企業の選考中に「何故法学部なのにうち?」って聞かれました。
確かに私の学部やゼミの内容からは全然結びつきませんし、私以外は全員理系の方でした。
しかし、学校以外の学生生活から得た事(ここでは詳しく説明しませんが…)が理由だと申し上げましたところ、社長も「ま~学校で学んだ事と仕事なんて結びついていない事が多いんだよね、私もそうだし」と言っておられたし、無事内定も頂けました♪
しかし、企業側(人事の方)もある程度の制限をつけないと応募が殺到してしまうので敢えて“大卒”とかって条件をつけるんじゃないですかね?
>夏みかんさん
面談が選考に関係ないのは確かです。
ってか、人事の方によると面談の時点で内定はほぼ確定のようです。
しかし、改めて別の人事の人の目から見たあなたはどうか?個人面接から面談までの間に何か変化は無かったか(他社から内定を頂いたり、希望の入社時期など)?を確認する感じっぽいですよ。
その場で内定を頂けるといいですね♪
それをいうなら、大卒で販売員ってどうなんですかぁぁ??じゃない??アパレルの仕事はバイトでも充分っしょ。
NOVAはまだ営業だから、大卒の意味はあると思います。インストラクターの管理や拠点の売り上げの清算、目標を達成する為にどの様にしていくか。。。。
まぁ、大卒、高卒で分けるあなたがどうかと思いますけど・・・。頭のいいまじめなお友達が多いのでしょうね。私の友達には頭の悪いやつもいれば、昔悪さしてたやつもいますけど、以外に大卒の子達よりすっごいしっかりしてたり、夢持ってたり、色々なことに関して頭の回転が早かったりするものです。
大学で学んだ事なんて、所詮勉強ですからね。。。世の中で生きていく為の知識っていうのは、大卒でも高卒でも社会に出ている方の方が細かい所でも、しっかりしているものです。
よーく自分の視野を広げてたくさんの人を見たほうがいいですよ。。。自分の周りの人達だけで、判断するなんて、幼稚だな。。。
主観的ではなくて、客観的に見な。
それは自分勝手っていうんだよ。
企業も企業で色々あるのさ。1ヶ月は長いほうだよ、他社と比べれば。
失礼じゃないと思いますよ。次の選考目的では良くないと思いますが…。純粋に自分のどこが悪かったのかを聞いて、今後に生かしていきたいということなら、いいことなのではないでしょうか。私の知り合いで、面接の後に面接官に、自分がどういう風にうつったかを聞いていたという人がいます。もちろん答えられないと断られた企業もあったそうですが、答えてくれる会社も少なくなかったそうです。
うさこさんが結果に納得がいかないのなら、答えてくれるかは分かりませんが、聞いてみるのもいいことだと私は思いますよ。
だめだったという事実を認めることも大切ではないですか?自分の何がよくないのか・どこが自信を持てるとこなのかを見つめることが就職活動だと思います。
人に聞くのは簡単ですが、自分で気づくことで成長するんだと思います。
気を悪くされたら申し訳ないです。さらっと聞き流してください。
私は9月入社にしましたよ!!途中で4月にしようか・・??と迷ったんですけど!
誓約書には「9月で~。」と書いてありましたし、希望も最初から9月だったんで☆
私も留学生ですが、今は三次選考の結果待ちです。p-kさんは講師志望ですか。講師志望なら次は母語による面接と筆記試験かもしれません。私の場合はそうでした。
私は2月に説明会・一次選考を受けたものです。そのあとGD(3月)→集団面接(4月)と受けてきました。で、集団面接の結果が一ヶ月以上経っても来なかったので問い合わせしようとしつつも、結局電話をせずに約一ヵ月半経過してしまいました。
実は、面接はあまり出来のいいものではなく、ほぼ諦めモードだったので、失礼ながら「もういいや」と思っておりました。
ところが、先ほどNOVAさんから電話があり、「選考結果は見事通過されました。次回選考については、現時点で未定ですのでまずはご連絡まで…」と。なんで、問い合わせもしないような私を…と思いました。
問い合わせしない私も悪いんですが、どうなってんだろう??と少し疑問です。それに一ヶ月以内と言いながら、それ以上たっての連絡…。
同じような方はいらっしゃらないと思いますけどね。
私も二次筆記の結果が来るまでかなり?時間かかりました!
気長に待つべき・・・☆って言ってもツライですよね・・・。
私は3週間くらいかかった気がします。二次筆記通過してるとイイですね!!
「次が最後だよ!」なんて、軽々しく言えないんですけど(ごめんなさい)・・・
でも、もしかして次が最後なのかもしれませんね??私もねーさんさんと同じ段取りでした。
私は、例の3点セット持って行ったのに、提出するのを忘れてしまって・・・。
そんなドジやらかしても、大丈夫(?)でした!
ねーさんさんも最後まで諦めずに元気よく頑張って内定ゲッツ☆して下さい!
私は2月からNOVAの選考を続けています。今まで筆記試験、グループディスカッション、筆記試験、個人面接と受けてきて、昨日面談でした。三種類の書類も持っていきました。同じ学校の子で、面談で内定をもらったという子がいたので、私も昨日の面談で内定頂けるかと期待してたんですが、近日中にまた連絡するということでした。どなたか、面談では内定もらえなかったけど、後日内定もらえた方いますか?今とても不安になってます。
内定いただいた皆さん、私も今度面談で、楽しみにしていて下さいと言われたのですが面談の内容は結局面接の内容と似たようなものなのでしょうか?また志望動機とか聞かれたりするのでしょうか?私はNOVAさんかなり本命なので不安でたまりません。どうか教えてください。おねがいします。
レスありがとうございます。
また昨日電話がきたので、先ほど、自分からかけてみました。
そしたら、また「面談をしたい・・」と同じ内容を言われたんですよ!管理がなっていないと思いました。
私は、「そのことについては、先日のお電話いただいて、他社に入社が決まり、今回で辞退させていただくと、その際スタッフの方にお伝えして、了解を得たのですが・・」と言ったら、「あ~そうだったんですかぁ・・・・(少し無言)就職先はどこなんですか?」など聞かれました。それも、もう個人面接の時に、他社状況でお伝えしてるのに・・・面倒なので業界だけいいました。
それで、「わかりましたぁ・・またご縁があったら宜しくお願いします」と言われ、終わりました。
何か、この調子だと、また何度も電話がかかってきそうで恐ろしいです。
こんなのが続いたら、キレてしまいそうですよ~~。
以前、先輩に(NOVAではないのですが)不合格になった際、人事にお電話して「私の何がいけなかったのでしょうか?第一志望だったもので・・・」と話すと次の選考に進めたという話を聞いたことがあります。
人事の方に「なぜ不採用だったのか?」とき聞くのはやはり失礼なのでしょうか??
NOVAのお仕事を大卒の意義が全く感じられなかったとおっしゃってますが、どうしてそう感じられるのですか?
拠点での仕事に大学で勉強してきたことをどう活かしていくかはその人自身が工夫してやることではないのでは?
勉強してきたことなんて人によってバラバラなんですし、自分で考えて拠点の仕事に活かしていくことを考えた方がいいのではないでしょうか?
私がお話を聞いた拠点のスタッフの方は、大学で児童教育心理を勉強されていた方で、NOVAキッズの営業の時に大学で勉強した知識を活かしているそうです。
私がNOVAの社員の方とお話しして感じるのは、やる気のある人、仕事に前向きに取り組んでいらっしゃる方がとても多い企業だなということです。大卒でやる意味がないということより、自分の得てきた知識をフルに活かして仕事をしていこうという風に考えれば、もっと拠点の仕事も違う風に見えてくるのではないでしょうか?
2月上旬から、説明会・筆記→GD→2回目筆記→個人面接と選考が進み、今日個人面談の案内をいただきました。長かった・・これは、ほぼ内々定と考えちゃっていいのかな?期待しない方がいいのかな・・。面談→面接に逆戻りなんてまさかありゃしないですよね(汗)
「次は30分ほどの、面談という形になります。」とおっしゃってたんですけど、そういえば例の3点セットの指示はありませんでした。「選考には関係ない」ともおっしゃってませんでした。どうなんだろう。3点セット一応持って行った方がいいのだろうか。
そして私の場合、個人面接の時点で、NOVAの仕事内容についての説明、勤務地・入社時期の確認、質問、雑談という感じだったのですが、これ以上面談では何を?!今更志望動機や自己PRなど聞かれるのだろうか。
謎・・・
どなたか、私の疑問・不安を取り除いてくださいませんか~(ToT)
賛成ですね。
私もNOVAの大半の社員は大卒である必然性は全くないと思います。技術職はともかく。
接客業でフリーターをして、サービスが何かということをきちんと身にしみてわかっている人の方が十分使えるんだと思います。
わけて採用すればいいのに。
難点としては英語ですかね。
サービスができる人に英語をたたき込むのと、英語ができる人にサービスをたたき込むのと、どちらが経費がかからないかという事だと思います。
ということで、英語の資格を持っていない人は、誠実さだとかサービス精神だとかを大学時代に学んでいない限りNOVAでは使い物にならないと思います。
まだ、内定でていなくて、ここで働きたい方はこういう自己PRをすべきではないかなと思います。
九州地区で選考を進めて、内定をもらった者です。私も同じように面談に進み、その場で内定をもらいました。面談まで進めば、それは事実上、内定をもらえるっということだと思いますよ。とても穏やかな雰囲気で進むので、楽しんで下さい。
レスありがとうございました☆ここまで来たら、絶対内定とってやるぅ~~!!
確かに気分悪いと思います。すみません。でも、現実から目をそらさないでください。私は、NOVAの生徒(今年で三年目)なんで、貴方より業務内容を理解しているつもりです。社員訪問も沢山しましたし。。貴方も拠点の仕事に精通しているようですね。では、貴方のイメージするNOVAの業務内容を述べてください。当たってるか、当たってないか正直に教えてさしあげます。それから貴方がおっしゃっていた様な人材は、NOVA云々より、就職するにあたっての必要最低条件なのでは?少数の人としか接してこなかった人を企業は、進んで採用しますか?「今まで人と接してきていて、コミュニュケーションが取れる。」こんなの最低限の事だと思います。これでは、フリーターと大卒の差別化はできませんよね?だから、「大学で何を勉強して、仕事にどう生かせるのか」が重要な要素となると思うのですが、NOVAの拠点での仕事を見ていて、大卒の意義が全く感じられなかったので書き込んだのです。高卒でもできる業務なのではないかと。それから貴方の「NOVAで働きたい」という強い意思はひしひしと伝わってくるのですが、そこまでNOVAを志望する理由って何ですか?差し支えなければ教えてください。
ノバの営業って一体どんな事するんでしょう?
過去レスに提案型営業って書いてありましたが、具体的には拠点で新規生徒獲得のための営業なんでしょうかね?
職務内容があまり書かれてなくて(多すぎて単に私が探せなかっただけならすみません・・・)よくわからないので、どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
あなたがどれ程NOVAの拠点の仕事について調べられたか分かりませんがそんな風に言われると気分悪いですね。結構、拠点の仕事ってたくさんありますし。むしろほんとに高卒、大卒と言った学歴でしか判断できない人より多くの人と接しより多くの経験をされてきた方の方がよいのではないでしょうか?
私は先日内定を頂き何人かの内定者の方とセミナーの時にお話をしましたが<NOVAがいいと言う訳ではなく他から内定が頂けない、もう疲れたから>といって選ばれてる方がいました。きっとそういう方が仕事がつらいと辞めていかれるのかな~と思いました。せっかくなのだから納得するまで就活を続けてNOVAがいいと思って決めてほしい。せっかく一緒の会社で働くんだし。私は本当にNOVAで働きたいと思ってやっと頂けたないていだったので・・・。
ごめんなさい、かなり偏見を持った意見ですが書き込まずにはいられなかったので。
いままでの流れからいくと、個人面接二回の後に面談もしくは落選ですよ。内定ならば早めに連絡は来るんではないのかな。
面接のつもりでしっかりと準備して臨まなかったのは迂闊だったのではないですか。ここの掲示板では散々面接と面談の違いについて書かれていますから。
ともあれ、勤務地が話題になるということは一応内定としてうさぎさんの採用した後のことを考えているという事じゃないですかね。
ちなみに私はNOVAさんを誉めているけれど、NOVAさんの人間じゃないです!普通に選考を受けさせていただいている学生です。
皆さんも是非、不安なこととかあれば、社員の方に聞いてみるといいと思います。大分心が軽くなりますよ(^^)
はじめまして!私も夏みかんさんと全く同じでしたよ。選考に関係なく、三つの書類もってくるようにとの事でした。そして、面談の最後の方に内定を告げられました。選考に関係ないと言われましたがもちろん最後まで気をぬかないようにしましたよ。夏みかんさんももらえるといいですね!
私も4月中旬に内定を頂き、5月中旬までに誓約書を提出しなければならなかったのですが、ひまわりさんと同じく、他社に内定を頂いたため、内定を辞退しました。
私も最初、アドバイザリースタッフの方に辞退の旨を伝えようと電話をしました。しかしそのとき私の担当のアドバイザリースタッフの方がおられなかったので、他の人事部の方に辞退したいと伝えました。
その後、アドバイザリースタッフの方から電話を頂きました。そのときはやはり、皆さんと同じく、引き止められましたね。
そして辞退についてはアドバイザリースタッフの方一人では判断できない為、上司と相談して後日電話かけますと言われました。翌日電話がかかってきたのですが、電話に出られず、次の日に電話をかけました。
すると今度は態度が一変、「他社でもお仕事頑張ってくださいね。」と言われました。
長々と書きましたが、私も一度電話してみたほうが良いと思います。
辞退等は、本当にきちんとしておいたほうがいいですよ。後でややこしくなっても困ると思うので。
とりあえず入社すると決めた企業の利点を述べて、「だからこういう理由で私は他社に入社したいんです!」って熱意を伝えれば分かってもらえますよ!
私もそうやって辞退できたので。
しかも電話だけで辞退できましたよ!
読みにくかったかもしれませんが、参考になればと思います。
私も外大なんです!NOVAの意見もわからないでもないですが、NOVAに通ってる人のほとんどは「仕事で活用するため」などなので、ある程度の基準は必要であるかとは思います。講師の方はテストはなしで、面接だけで日本に来て教えてるみたいですよ~。
励ましありがとうございます!もう少し待ってみようと思います☆
その情報は本当なんですか?
ではTV電話はどこでつくるんですか?
けんご☆さん、↓の書き込み、「さん」付けるの忘れてしまっていました!!
ごめんなさいm(__)m