会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退するのは個人の問題なんだから、離職率高いとか、事業の広げすぎとか余計なことじゃない?辞退したならそれでいいじゃん。まだ選考中で頑張ってる人いるのに。
圧迫というか、ちひろさんがうまく応えられなかっただけなのでは・・・?
だとしたら結果が遅いのも、仕方がないのではないでしょうか。
ま、ただでさえ結果は遅い会社ですし、心配しながら待つよりも、他のことでも考えながら待った方がよいですよ!
私も3月に筆記を受けました。(確か3月初旬でした)
3月初旬:筆記
↓
4月初旬:グループディベート
↓
5月初旬:筆記
↓
6月中旬:グループ面接
数学そんなにできなかったのですが、なんとか筆記も2回とも通りました。
けれど、あまりにも選考が遅いので辞退予定です。
やりたいことが多いならば、具体的にやりたい仕事を伝えてみてはどうでしょう?それが伝えられたら、ある意味企業研究もできているし、目的意識もはっきりしていると思われるんじゃないかなぁって思いました。
返信ありがとうございます!
テレビ電話で個人面接だった方って少ないようでしたのでホッとしました。ってまだ面談の電話はきていないのでなんとも言えないのですが。。。
やんまーさんは明日面談なのですね!がんばってきてください。やんまーさんに内定がでることを心から祈ってます!
選考に時間かかったし、離職率高いし、事業もハバを広げ過ぎ・・・と悪いイメージばかりだったNOVA選考で、唯一よかったと思えたのがアドバイザリーの方でした。
当たりハズレはあると思いますが、迷ってる方はアドバイザリーの方に相談することをオススメします。
当然、NOVAの社員の方なので、NOVAを勧められますが、私は気持ちの整理がすっきりしました。
後味が悪いのは嫌なものですが、私の場合はお電話で辞退させて頂けましたし、そういう面ではNOVA株も上昇しましたよ。
では、選考中の方は頑張って下さい。
今まで1・2週間で連絡がきていたのに、圧迫面接後はぴたりとNOVAからの電話がなくなりましたー
頂きました。でも、アドバイザリースタッフの方から電話がかかってきません。もう1週間ほどたちます。
みなさんどれぐらいでかかってきたのでしょうか?すこし不安です。
こんにちわ(^^)面談に持って行く書類とは成績証明書と健康診断証明書と卒業見込み証明書ですよ!私は面談は選考とは関係ないと言われ、入社時期と勤務地の再確認が主でした。勤務先が実家から通えなくて一人暮らしになっても大丈夫かなど聞かれました。あとは他社状況と私からの質問はないか?を聞かれました。テレビ電話を使った面談で、みなさんごが言うように和やかな雰囲気の面談でした。頑張ってきて下さいね☆
私は3月から選考受けていて、今は筆記の結果まちです。技術職も希望しているのに数学ほとんど解けてないので、不合格の葉書がくるんじゃないかと不安な毎日です。。。今はNOVAしか受けてないので(;_;)
希望職種は営業以外の全てにマークしました。でも今となっては営業をしたいと思っています。あまり職種がころころ変わるのはいけないのでしょうか?
私はとにかく色んな事に挑戦したいんです。
私は第一希望から第三希望の入社時期を書きました。6月、4月、9月の順です。先日の個人面接のときにいきなり、「ところで○○さんは第三希望に9月を書いてますね。9月どうですか?」と第一、第二希望には一切触れずに直球で来ました。「9月も希望に入ってるから、これも○○さんの希望だよね?」と人事の方は何度もおっしゃってました。私は心の中で、「書いたっけ?忘れてしまった~。」と思いながら、「9月ですか?え~っと・・・。」となってしまいました。
結局私は9月入社の時期まで何をしていいのかわからないので、「すみません。やはり9月の希望を取り止めさせていただけないでしょうか?」とお願いしました。
その個人面接では自己PRは無し、志望動機も聞かれず、雑談で終わってしまいました。面接の終わり際に、「9月入社に希望してればもしかしたら内定を出せるかも。」みたいなことを言われました。終わってみて本当にがっかりしました。これで落とされたら浮かばれないです。
レスありがとうございます!面接のときに早めに結果を出すことを断られた手前、問い合わせてもいいのかな?と思っていました。でも期限も迫ってますし、頑張って電話してみようと思います。本当にありがとうございました。
私は4月の始めに2回目の筆記を受けて、
結果は3週間以内というお話でしたが、
まったく連絡はなく、連絡が来たのは
2ヶ月たったつい最近でした。
マークシートの筆記なのに、
厳正なる審査が2ヶ月もかかったのか、
すごく不満でいっぱいです。
いきたいなら自分で連絡すればいい話ですが、
期限を守る気が始めからないみたいな気がして、
志望順位も低くなってきました。
実は私は1月終わりから受けています。
もう半年も選考が続いて、
本当、必要とされてないのに、
どうして落とさないのか・・とか考えてしまいました。
おはようございます!返事アリガトウございました。じゃあ、もう少しNOAVAからの連絡待ってみます!!でも面談の時に残業のこと聞いたりしたんで、大丈夫かなぁ(+_+)結果が来たらまた報告しますね☆
あ~ノープロブレムっす!
私も4次選考個人面接、地方の拠点にてTV電話面接でした。面接官の方はとってもいい方で終始和やか、志望動機・自己PRなどは全く聞かれず、あちらからのNOVAの仕事内容の説明と勤務地・入社時期の確認だけで、ほとんど雑談で30分って感じでしたね。それで私も不安になってこちらに書きこみさせていただいたのですが、無事面談の連絡いただき明日行ってきます。
あねごさんも絶対大丈夫よ!とは確信もって言えないですが、こんな例もあるのであまり心配なさらないで待ってみてはいかがでしょうか。因みに私は3週間ほどで連絡来ました。
私は6月と言っていました。でも、9月入社の方もいいなーと思います。留学(長期の旅行?)がしたいんですが、こんな理由ではダメなんでしょうかねえ~?でも、また気が変わったりするかもしれないです。
>地鶏さんへ
大量採用ってことで、今も募集しているし、キープ君って気もしてますよ。でも残していただいたというのは確かに幸運です。
私は2月末に説明会に行ってやっと来週個人面接です。この前二回ほど非通知から電話がかかってきたのですが、その時は出ることが出来ず、すぐに伝言に入っていた番号にかけ直したところ、「紹介しようとした日にちが満席になってしまいましたので・・」と言われました。個人面接の日にちがすぐに満員とは・・。待たされる身としてはちょっと辛いですよね。
みなさんへ
次回、個人面接なのですが、一対一の個人面接でしょうか?もし差し支えなければどんな事を聞かれたか、など教えてもらえると嬉しいです。
私の場合は、内定通知の投書が来た日に、人事の方からお電話も頂きまして「実際、内定が出てどんな感じですか?」と訊かれ「拠店訪問をして仕事内容等を知ってから考えていきたいです。」と答えたら、数日後には、その拠店訪問の手配をしてくれていて、私の都合のいい日時に訪問するように勧めてくれました。
そして、先日訪問してきました。
私も内定が出た当初は、いーさんと同じような気持ちでした!!!実際訪問して色んな事を質問してよかったと思います。
これは悪魔でも私のパターン(内定の出され方も個人差がありますしね)ですので、もしまだ電話がきてないようでしたら、自ら本部に電話してみてはいかがでしょうか?私も拠店訪問はお薦めします☆
また一ヶ月待たされるのかしら。。。。
僕の場合もそうでした。一時面接の時にこれはもう駄目だなと諦めたんです。それから一ヶ月が経った頃に“見事一時面接を通過したので~~”って言われました。
しかも、一時面接のことで話した時に、電話の受け方ちょ~悪かったのにも関わらず、、、
やっぱ、人数多すぎて見落とされる部分も多いと思います。とりあえず、ラッキーだったんですが、、(笑)
同じ地域での選考のようなので、ちょっと質問したいことがあってカキコしました。
サヤコさんは次テレビ電話での面談とのことですが、電話連絡のとき「面談」って言われました?
私も次、テレビ電話を使うといわれ、「楽しみにしてきてくださいね」とも言われ、3点セットも持ってくるように言われたのですが、「面接」って言われたんです・…。ちなみに私は、前回一回目の個人面接でした。人によって違いがあるんでしょうけど、よければ教えてください☆
>ゆきさん
内定おめでとうございます!!
ゆきさんはどのような過程で選考進められたんですか?
私も次はテレビ電話なんですけど、緊張してます・・。
何かアドバイスあったらよろしくお願いします!
ドリーさんは入社希望月を4月にしていますか?私は一番遅い時期を選んでて・・・。だからキープされてるのかなぁぁ~なんて思っちゃってます。私も最近集中力が切れていちゃって、いけない状況です。早く連絡来てぇ~~~(=_=)
私の場合はアドバイザリースタッフの方からご連絡を頂きました。
しかし、もしもうスタッフの名前が分かっているのなら自分から連絡してもいいんじゃないですか?
色々気軽にお話して下さるので、楽しいですよ♪
>ピンクハリーさん
わ~ご指名ありがとうございます!!
私は最初の筆記は丁度1ヶ月、集団面接は1ヶ月の3日前位に連絡を頂きました。
人事の方も「1ヶ月後に…」とおっしゃっているので、もし19日になっても連絡がなければピンクハリーさんから電話で確認した方がいいと思います。
良いお知らせが来るといいですね♪
ちなみにこれまでの書き込みを見る限り、やはり縁がなかった場合はハガキのようです☆
初めまして☆
私は内定通知が届いたその日の夕方に、
アドバイザリースタッフの方から電話があり、
「近日中に会ってお話がしたいです。」
と言われました。来週会う予定です。
おそらく向こうから電話をいただけると思います。
その際、「もう入社は決定ですか?」と
聞かれたので、他社1社とすごく迷っていることを
正直にお伝えしました。
「そうですか。」ととても優しい感じでした。
とりあえず、色々お話を聞いてきます☆
こんばんは♪
先週の面談では内定はいただけませんでした。
私ももらえるかもと思いながらお話していたのですが、「結果は近日中に郵送しますね。」と言われ、
それから1週間後に「採用内定通知」が届きました☆
面談で嫌な印象を与えない限り、
きっと通ると思うので、ぴゅーりさんにも
来週中に届くと思います!!!
いい知らせを祈ってます♪
あれ?ガスヒートポンプエアコンって知らないですか?関西限定??
♪冷暖房はガスでガスヒーポン ガスヒーポン♪って狸の出てくるCMなんですけど・・・
以前、私は逆の立場に立っていました。他社の選考が途中で、NOVAに内定承諾書を提出するかどうか迷っている時にアドバイザリーの方に相談してみたんですが、その中で「当社では早めに結果を出して欲しいという相談は状況に応じてできる限り考慮するようにしています。」という話しをしていらっしゃったので、もう一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?人事の方も忙しいので難しいかもしれませんが、状況が状況ですからね。後悔しないようできる限りのことをやってみたらいいと思いますよ。「問い合わせたからといって評価が下がることはないし、逆に平等な評価ができるのでありがたい」というようなこともおっしゃってましたから。頑張ってください☆
>maki-poohさんへ
その点は私も気になったので面接の際に質問しました。
答えとしては
「不採算で閉めた店舗は1つもない。出店するときの経営計画力には自信がある」
「日本人が1億2000万人いるのに外国語スクールのマーケットは現在70万人。つまりまだ潜在マーケットが眠っているから出店しすぎということはない」
という内容でした。
私は、一応納得できる話だな、と思いました。
心配要らないのでは?
というか、ユニクロが失敗したのは、店舗の出しすぎのせいではないでしょう?
ほかの皆さんが書かれているように、仕事を学歴ではかること自体、意味がないと思います。
加えて「生徒だから知っている」という考え方は、
改めたほうがいいと思います。
だいいち「生徒から見て」てのは、最も信憑性がありそうでいて、
逆に、ある意味では最も信用できない目だと思います。
だって「見たことがある=知っている(つもり)」
という思い込み中に閉じこもってしまって、疑うことや視界を広げることをしなくなるから。
よい点もわるい点も、「自分は(NOVAに通っていないほかの人なんかよりも絶対に)NOVAを知っている」
という思い込みを、いったん捨てないと、ものごとの本質は見えてこないと思います。
くしくも、「大卒で・・・」なんて表層的な意見を述べてしまったことで、あなたのNOVAの仕事の理解度の浅さが浮き彫りになったでしょう?
私なんか1月から引っ張られてますよ!!笑。
別に結果を急いでいるわけではないのでいいのですが、もう5か月目・・・。
インターネットでNOVAで調べれば分かりますけど、ギンガネットとあとどこか大阪の方の会社と提携といった形で、何年か前の経済ニュースとしてのっていますよ^^
自分で疑問に思ったら調べましょ。
私も「内定とは関係ないので・・・」と言われて面談に行きました。関係ないとは思っていても「もしかしたら・・」という気持ちがあったので一応勤務希望地を聞かれたらどう答えるか、ノバで何をしたいかを考えて行きましたよ!当日はこの二点の他に、他の企業の活動状況や個人面接の時の自己評価は?などを答えました。最後に「今日ご報告したいことがあります。・・・内定です!」という感じでした。人事課の方も和やかに話をしてくださったので、緊張はあまりしませんでしたが、ある程度は答えられる様にしていたほうがいいと思います。最後に内定報告って嫌ですよね。。熱意あるのみ!!がんばってください!
」
先月の19日に一回目の集団面接を受けてまだ連絡ありません。
もうすぐ一ヶ月たちますが、ここは不合格だと郵便でしょうか?
いちいち電話で確認も面倒というかなんでこちらが?!って気持ちもあります。
ちなみに2回目の筆記は難しいんでしょうか?
あのー、アドバイザリースタッフの方には自分から
連絡をしてお話を聞きに行くんでしょうか?
それともNOVAからお電話とかもらえるのでしょうか?
私はまだ100%NOVAに行くと決定していません。
すみません、どなたか教えてください!!
19:00からというふうに案内されたと思うんですが,17:00からの勘違いだったのかなと不安になり、メールしてみました。
なんか最近の書き込みを見ていると、プレゼンがあったりと選考方法が以前と変わっているような気がしますので、どうなんでしょうね?
私も実際途中まで友達と連絡が来る日まで一緒だったのに、いつの間にか全然違っているし…
>ハンズさん
3点セットは面談後に何回かアドバイザリースタッフと会う機会があるので、その時でも大丈夫じゃないでしょうか?
でも、準備しとくに越した事はないと思います。
わたしも同感です。セミナーではほぼ週に1校のペースで開校しているとのことでした。
既存の580校全てが軌道に乗っているのか、これからも利益を上げ続けられるかというと?ですよね。本当にユニクロを彷彿させますね。先を見据えた展開をしていかなければ、確かに痛い目をみると思います。しかし、たくさんの人が外国語や外国人に触れるチャンスがあれば国際感覚を身に付けた人を増やせると思いますし、その点では身近に英会話学校があるっていうのはいいことかもしれませんね
全員が待たされるわけではなく、さくさくっと1・2ヶ月で決まる人がいるのが不満です。
2月からいまだに引っ張られてる俺は何?キープ?何ソレ?
>うささんへ
はい。本当です。
どこで作るんでしょうねー。
NOVAは工場持ってませんよ。
嘘だと思うなら、自分で確認してください。
>じゃろさんへ
ガスヒーポンて何?初めて聞いた・・・。
そんなもんです。世の中は。
『ギンガネット株式会社』になってるよ。
ギンガネットの商品にNOVAが参加?
便乗?してるってかんじですかね?
はじめまして!面談のその場で内定をもらった友達がいたんですが、私は二日前に面談を受けてその場で内定頂けなかったので、もしかしてダメだったのかと不安に思っているんですが、ゆきさんも面談では内定出なかったんですか?それとも先週の面談の時に内定が出たんでしょうか?良かったら教えてください。今とても不安です(;_;)ヨロシクお願いします。
先日個人面談の案内をいただいた者です。私も例の3点セットを持ってくるよう言われなかったんですが、これは、さらに次の選考があるという事をほのめかしているのでは・・?と不安にかられているのであります。私も一応準備はしていこうと思っているのですが
、どなたか他に面談の際に3点セットの指示がなかった方はいらっしゃいますか?また、面談の後にまた個人面接など選考のあった方は。。