会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昔に返信していただいたんですね。ありがとうございます☆やっぱり地道に行くしかないんですかね?でも思うんですけど入社時期選べるって結構おいしですよね。留学とか実際身近になると悩むものですけど、やっぱりできる環境が与えられるって大きいと思いますよ。早く結果来たらいいですよね~。
私も同じこと気になります。
内定誓約書を出した後に断ったって人がいたら、その状況をおしえてほしいです。
誓約書をアドバイザリースタッフの方に渡す際「もう就活はしませんね?」みたいなことを言われて、一応「はい」と答えてしまったから、これを断るのはすっごく大変なことだろうとは思うけど・・・
私は二週間ほど前に内定を頂き、先日お茶会に出席しました。
その時話をしてくださった方は
拠点勤務で去年の九月に入社された方でした。
その方はもう下に部下がいるというようなことをいわれていました。
しかもその部下というのが自分より一年前に入社された方だそうです。
実力主義の会社なのだなとひしひし感じました。
頑張れる人にはやったらやった分だけ給料も地位もあがるそうです。
すごく優しい方で、何でも快く答えてくださいました。
その場にいた方がみんな留学や英語経験のあるかたばかりだったのですが、
私は今まで英語に触れることもなかったのでとても不安になりました。
9月入社希望だったのですが、1月入社を勧められて、1月入社です。
その時は行きたいと思っていた留学もあまりの経験のなさで不安の方が強くなっています。
1月までの期間を有効に使えるのかどうか。
英語が本当に好きで興味がなかったら勧めることなんてできないんじゃないだろうか。
など考えてしまいます。
第一留学も英語をマスターしたいという強い気持ちがなければむこうでやっていけないのではないのかとも思っています。
私の友人は留学に本気で行きたくてお金を貯めて行き、それでも長期は辛い時もあったといっていました。NOVAに内定をもらったから英会話だから留学という安易な考えの私はどうなのかと思ってしまっています、、
同じようなことで悩んでいる方いらっしませんか?
ありがとうございます。その後アドバイザリーの
方から連絡いただけました!
今度内定者セミナーに参加します。「先生のお気
に入りさん」はもう参加されましたか?
そこで皆さんと情報交換してみようと思っています。
その後、拠点見学もお願いしてじっくり考えようと
思います。お互いに不安解消して、納得いく就活に
しましょうね!!
私は二週間ほど前に内定を頂き、先日お茶会に出席しました。
その時話をしてくださった方は
拠点勤務で去年の九月に入社された方でした。
その方はもう下に部下がいるというようなことをいわれていました。
しかもその部下というのが自分より一年前に入社された方だそうです。
実力主義の会社なのだなとひしひし感じました。
頑張れる人にはやったらやった分だけ給料も地位もあがるそうです。
すごく優しい方で、何でも快く答えてくださいました。
その場にいた方がみんな留学や英語経験のあるかたばかりだったのですが、
私は今まで英語に触れることもなかったのでとても不安になりました。
9月入社希望だったのですが、1月入社を勧められて、1月入社です。
その時は行きたいと思っていた留学もあまりの経験のなさで不安の方が強くなっています。
1月までの期間を有効に使えるのかどうか。
英語が本当に好きで興味がなかったら勧めることなんてできないんじゃないだろうか。
など考えてしまいます。
第一留学も英語をマスターしたいという強い気持ちがなければむこうでやっていけないのではないのかとも思っています。
同じようなことで悩んでいる方いらっしませんか?
こんばんは。NOVAから内定を頂いた方にお伺いしたいことがあります。
内定後は懇親会などを通じて内定者同志の交流をはかられる場が用意されていますよね。(私は残念ながらまだ日程が合わず私はまだ参加することができていないのですが…) 私はその懇親会の案内と一緒に、来週、アドバイザリースタッフの方から、「食事会」のご案内をいただきました。
この「食事会」は各部門の取締役?のような偉い方々が数名集まられて、15名程度の内定者と一緒に食事をしながら、歓談をするといったものらしいのですが、誰かこのお誘いを受けられた方はいらっしゃいますか?
アドバイザリースタッフの方のお話では、「食事会」を開催するのは、今回が最初だそうです。今後再び開催されるかどうかは未定で、今回が最後かもしれないとのことでした。
過去の書き込みを拝見させていただいても、この「食事会」のお話は出ていないようでしたので、今回書き込ませていただきました。どなたか私と同じように、この「食事会」に参加予定の方やご案内を受けた方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
今日筆記通過の連絡をいただきました。うれしい限りです!早速金曜日に個人面接行ってきます。
私はやはり拠点マネージメントの仕事がやりたので、
面接でしっかり熱意を伝えてこようと思います。
>あまりにも選考が遅いので辞退予定です。
確かに遅いです。でも私はNOVAで仕事がしたいと思っているので、他に就活はしていません。
やっぱりやりたい仕事ができる会社が一番ですよね!
アジャさんも私と同じく2ヶ月になってしまうほど待たされてるんですね。
ほんとになんなんだろう・・・。
ってそんな文句を言っていたら今日の夜NOVAからついに?電話がきました。
向こうの言い分は「一度お電話を差し上げましたが出られなかったので、お返事が遅くなりました」
だって。。非通知の電話なんて今まで来てないし、だからってさらに一ヶ月遅れるわけ!?
この言い分は納得いきませんでしたよ~。
とりあえず選考は通過でした。でも私は他の会社に承諾書もだし心も決めているので丁寧にお断りしました。
そうしたらどんな会社だとか、NOVAとの仕事の共通点はなんだとかそこに決めた理由とかうだうだ聞かれました。そしてNOVAでの選考を受けてからでも考えてはいかがですかみたいなことまで言われました。もうはっきり初めにお断りしたのに・・・。
ちょっと呆れてしまって質問を受けてる時に「答えなくてはいけないんですか?」って言ったら「参考にさせていただきますので」って言って質問はさらに続きました。
この会社のイメージは私の中で最悪になりました。選考結果が遅いことを言ったら「そのことは初めに個人差があって遅くなることをお伝えしてあるはずですのでご了承ください。」だって。
それは聞いていたけど2ヶ月って何さ!?
もう怒る気力もなくなり、早く電話を切ることに専念しました(>c<)
なんかただの愚痴になってしまいましたね(笑)
2月から選考を受けていたので志望度がなくなってもここまできたら内定をいただいてやろうって思ってたけど、やっぱ行きたくない会社だと会社までの交通費ももったいないって思いますね。だから辞退しました。
長くなりましたが、アジャさん、ハラケンさんは志望する気持ちがあるのならば根気よく待ってくださいとしか言えないです。この体制が変わるといいですね。私はキープされるなら落とされた方か気持ちいいです。ではでは☆
持ち駒ここしかないってんなら選考受ける理由もわかるけどね。なんでみんな、必死にNOVAを擁護してんの?
実は今日NOVAに電話しました。というのも、他社に内定をもらってるのですが、そろそろ期限が迫っていて、NOVAに縁があればこちらに就職したいと考えているからです。しかし3週間ちょっと経っているのですが、選考中です、と言われてしまいました。今週中にも結果を出すことは難しいと言われたのですが、そしたらちょうど1ヶ月になってしまいます。やっぱり9月って言わなきゃいけなかったのかな?と考え込んでしまいました。そこの内定の期限を延ばしてもらえないのですか?のようなことを言われ、悲しくなりました。もうだいぶ待ってもらってるので。
お友達の言ってることはまさに正しいです。やはり辞めてしまった人員を確保するために9月入社があるのだと思います。
ちなみに私は脅しに頭にきて、自分の意見を通してしまいました(笑)ぴゅーりさんのように穏やかでいられれば良かったのですが・・・。結果来たら書き込みしますね!!
ここに誓約書を出しちゃうと、断れないと就職課の方から聞きました。すごくしつこいし、私の先輩はホッとコーヒーをかけられたそうですよ。だからよく考えて提出したほうがいいと思います。私はよく考えた挙句、辞退しようと思っています。
あおさんへ
幾つかのグループに分かれてスタッフにかたとケーキを食べました。私のグループは拠点の方でしたが、出版社や人事の方もいらっしゃいましたよ。1時間半くらいお話をしました。ケーキはとってもおいしかったです。
お返事ありがとうございます☆私の場合は新宿のNSビルで個人面談を行い、1週間以内に入社月を明記した上で書類を送ります。と言われました。そして、面談から4日後に郵送されてきましたよ!私は26日までに契約書類を提出しなくてはいけないんですよ・・・。それと、今日、自宅に帰ったら、母からアドバイザリースタッフの方から連絡があったと聞きました。明日かけなおしてみたいと思っています。ひろさんは連絡ありましたか?
2月19日に筆記→3月12日グループ面接(3月10日に合格通知)→3月21日筆記(3月17日合格通知)→5月13日個人面接→今は面接の時間調整中らしいです。友達はもう内定(1ヶ月前)ももらっていました。
私も同じ境遇です!誓約書出した後に辞退できるのかどうか気になり、大学の教授、進路センター、NOVAの人事の方に相談してみました。NOVAの方はもちろん「誓約書提出後の辞退はやめてください」とおっしゃいました。が、私はNOVAからしか内定をもらっていない上に、他社の選考が誓約書の期限までには終わりません。大学の教授に相談に行くと、誓約書を出した後の辞退は可能とのことでした。その代わり、電話やメールで済ませるのではなく、会社へ行って誠心誠意謝りとおしなさいといわれました。進路センターでも同じことを言われました。NOVAだって、800人もの学生を採用するわけだから、そういうことも考慮しているはずですよ。
参考になったかわかりませんが、私も同じ立場なのでクロワッサンさんの気持ちほんとよくわかります。1人で悩んでいてもしんどいしね。せっかく内定もらえたんだから、どういう道を選ぶことになったとしても、楽しく悩みましょ!周りの大人の人に相談してみるといいと思いますよ!親や先輩、大学の進路センターなど。もしかしたらみんなばらばらなことを言うかもしれないけど、いろんな人の意見を聞いて、自分がどうしたいのか考えるといいと思うよ☆
どうすることにするのか、決まったらよかったら教えてください。お互いがんばろうね♪
こんばんは。
お祝いのお言葉ありがとうございます☆
私は筆記→GD→筆記→個人面接→面談でした。
面談のお電話は、
「今後のことでお話したいことがありますので。」
と言われ、面談とは言われませんでした。
おまけに、私の方から「何か持っていくものはありませんか?」と聞かない限り、絶対に3点セットの
ことは告げられず、そのまま切られていたと思います。
「それでは。」と言われると同時に聞きましたから・・・。
テレビ電話と言われたのでしたら、きっと面談だと
思うのですが、無責任なことは言えませんよね。
私も一応、面接のつもりで準備して行きました
ので、nxsさんも余裕がありましたら
準備して行かれた方が確実でいいと思います♪
もし面談でしたら、最初に
「今日は面談としておこしいただいていますので、
リラックスして下さいね。」と言われると思います。
ちなみに私の時は、人事の、笑顔が素敵な
優しい女の方でした。
がんばって来てください☆☆
情報ありがとうございます!
ここのスレ、流れが速いですね・・。自分のカキコが埋もれちゃって探すのに一苦労でした。^^;
次は個人面接かな~っと思いきや、また集団面接と聞いて拍子抜けです。。
予想できない展開にびっくりしてるんですけど、
楽しんできます!(って、まだ日程は調整中らしいんですけどね。。。)
別にとしやさんは辞退したことを書くことが悪いとは言ってないと思います。悪い噂を並べて辞退したと書き込みしたことを不快に思ったのでは?ゆうこさんの書き込み見て、そんなに悪いイメージもってたならなぜ受けてたの?と私は思いました。しかもNOVAの株が上がったとか。受験している会社のことは、皆さんそれぞれ考えてると思いますよ。
だいぶ書き込みをしていなかったんですが、5月初旬に内定をもらったものです。誓約書のことですが、一週間後くらいに郵送できますよ。中には、内定通知書・アドバイザリースタッフのお知らせ・誓約書の3通が入ってます。
他にもわからないことがあれば、知ってる範囲でお教えします。あと、明日のお茶会行かれる方いますか?なにするんですかね~。
個人面接で敗退・・・。
何で??何が悪かったんだぁぁぁ。
確かに辞退するって事は書いてもいいと思うけど、それに加えてわざわざ離職率が高いとか文句言って去る事ないんじゃない??っていってるんだと思うよ・・・・・。
辞退したっていうか、落ちたんじゃないの?・。って負け惜しみみたいに聞こえるしなぁ。。。
レス遅くなってしまってごめんなさい(><)下のカキコを見たところ、もう面談を受けられたようですね。お疲れ様でした!
もう遅いですが、一応質問にお答えしますね。私は福岡で選考を受けていて、個人面接を一回受け、個人面談の連絡をいただきました。連絡の際に、ハッキリ「面接とは違って面談で、2,3確認したいことがあります。」といわれましたよ。
nxsさんもどうやら面談だったようで、良かったですねー!!私は来週なのですが、その場で内定をいただけると思いこんでたので、nxsさんのカキコを見てちょっと不安になってきました。第一志望の企業が今月末に最終で、NOVAかその会社に行こうと決めていて、早めに結果が知りたいので・・・お互い早くいい結果がでるといいですね☆
この掲示板には本当にお世話になりました(^^)参考になるかどうかわかりませんが、
私のことを書いておきたいと思います。
2.11 セミナー&1回目の筆記
3.10 通過連絡
↓
3.17 リレープレゼン&GD
4.15 通過連絡
↓
4.25 2回目の筆記
5.27 通過連絡
↓
5.9 個人面接
6.14 通過連絡
↓
6.16 個人面談(内々定)
こんな感じで選考が進みました。
ずっと1ヶ月で連絡がきていましたが、
面談の連絡だけ1週間できました。
個人面接では自己PR・志望動機・短所・営業についてなどなど聞かれました。
あまり詳しくは書けませんが、選考中のみんなのお役に少しでも立てればよいなと思います。
では。
ですよねー☆なんかずっと気になってたことだったんで共感してもらえてうれしいです(^-^)。
そういえばNOVAでは学歴を気にされなかったように感じたのでうれしかったのを覚えてます。他企業(他業界)では「教育学部」ってだけでいやな顔されたあげく落ちてしまったし。とは言ってもNOVAは教育関係の企業なので、教育学部の人が志望するのは普通なことなんですけどね(^^)。
>リンゴさんへ
やっぱり関東だから遅れやすいのでしょうね。ただ、私もキープされてる(はず)ので気持ちすごくわかりますよ☆いつかこのやり方を変えていかないといけないでしょうね(^^)
「ある意味楽しみ」っていうのがちょっと怖くて気になりますが(苦笑)、まあ希望は捨てずお互い頑張りましょう☆
僕はまだ入社契約書をもらっていません。でも、面談のときに「今渡してもいいのですが、アドバイザリースタッフからもらったほうがいいですね。」と独り言のように言っていました。だからアドバイザリースタッフの方に渡すような気がします。間違ってたらごめんなさい。
スティッチさんは面談のときに入社契約書をもらったのですか?
お互い同じ地域で一緒の状況のようなので、励まされました☆信じて待つしかないですね。私もNOVA第一志望です。面談の際の勤務地について、私は第3希望を九州内と伝えたので、その場合の具体的な県名を挙げられて「もしも受かったらそこで働くことになるのかな~」と動揺してしまいました。ま、県はどこであれ、NOVAで働きたいんですけどね・・・・。
いい結果報告ができることを祈ってます♪
そうですか。難しいんですねーでも情報有難うございました!!
初歩的なことを質問して、申し訳ないのですが。。。
私はノバさんに内定を頂けました。入社月も希望どうり4月なんです。ですから入社規約も出そうと思います☆
しかし本命はこれからなので就活を続けたいんです。もし入社規約出した後に、本命から内定いただいた際は、ノバさんの内定は辞退できるのでしょうか???
もちろんこんなことはしたくはないく、ノバさんを辞退する際は、誠心誠意で謝るつもりです。噂で聞く水やカレーをかけられても仕方ないと思っています。ただ、家や学校に迷惑がかからないかが心配です。。
本当に悩んでいるんで、情けない質問ですが誰か詳しい方、よろしくお願いします!!
辞退も含めてNOVAに対する就職活動の1つでしょ。内定したり不採用の葉書がきたことは書き込んでよくて辞退したことはダメなのかがわかんないです。自分が受けてる会社を辞退する人はどんな理由なんだろうって興味もったほうがいいですよ。
なんか本当に変ですよねぇ?なんとアジャはあと数日したら、2ヶ月待ちになります。こんなのちょっとおかしくありません?非通知履歴もないし…もしや、あの「面接合格」っていうのは、取り消されたりするのかなぁぁ…なんて感じちゃってます。
>ドリーさんへ
留学もOKじゃないですか?意思が曖昧でないことをきちんと伝えれば、OKだと思いますよ。多分9月入社希望の人のほとんどは、海外留学が理由のような気がするし・・・。
試験は確かに1回目よりか2回目の方が難しかったような気はしますが、私はその間特に勉強もしなかったし、適性の方を重視しているのではないかと思います。
実際適性は手が痛くなる程ありましたよ。
頑張って下さい☆
私も今日面談を受けてきました!
でも夏みかんさんと同じく内定はいただけず、同じような事を言われました。
それだけでは全然励ましになってないかもしれませんが、夏みかんさんだけではないので安心してください。地域も同じですし…。
私はNOVA第一志望なので、本当に内定欲しいし、「近日中」のその日まで、また心臓が痛いようなせいかつをしなければなりません。
でも、もうここまできたら、信じて待つしかないです。ひたすら祈ります。
ここでお互いいい報告ができるといいですね、ほんとに。お互いもう少しだけ、頑張ってみましょうね。
こんばんわ!私も第一志望を4月にしてたんですが、面談で9月入社を勧められました。面談に行く前の日に学校の友達に「4月に入社して9月には退職する人が多いから、9月入社を勧められる」と噂をきいてました。面談では9月入社をかなり勧められて、9月入社でもいいと言わざるを得ませんでした。それで、今、面談の結果待ちです。そういう意味を含んでたんですかね?分かんないですけど。良かったら結果、また教えて下さいネ!!
でも、前に誰かも言ってましたが1週間で返事が来る人がいたり1ヶ月音沙汰がない人がいたりってのはどうかと思います。だって待ってる間にも自分より後から選考に加わった人の方が早く連絡きて選考進んでいることもあるんでしょう・・・?
それって何か悲しくないですか・・・?
選考方法を個人によって考えてくれるのは大賛成だけど、平等のような平等じゃないような選考はこれから改善して欲しい!
僕は縁あって他社にいくことになりました。NOVAは個人的に好きな会社です(^v^)
NOVAに決めた皆さん、僕のような気持になる学生が出ないようにこれからもっとNOVAを素敵な会社にしてください!
返事が遅くなってごめんなさい。
私も東京で選考を受けていますよ。
確か説明会で毎年だいたい2万人NOVAを受けるって言ってました。やっぱりそれだけの人数を見るのはたいへんだし、内定だしたからってNOVAに決めるとは限らないからキープをつくるってやり方仕方ないかもしれないですよね。
でも約束は約束ですここだけは譲れません。信用問題に関わる大きな事だと個人的には思います。
4月24日に2回目の集団面接を受けたのでそろそろ2ヶ月。合否関わらずいつ返事がくるのかある意味楽しみなリンゴでした(苦笑)
先日内定をもらった者です。参考になるかどうかわかりませんが、私の個人面接の時も軽く圧迫面接でした。「~についてどうお考えですか?」という質問に自分なりの考えを答えたところ、「それは違いますね」と言い返され、その後面接官が自分の質問した内容について延々と語っていましたが、私の答えと何が違っていたのかはわかりませんでした。他の企業でも圧迫を受けたことがなかったので相当ヘコみ、もう落ちたものだとあきらめていました。
ところが約2週間後、個人面談の連絡がきました。当日行ってみるとその場で内々定の通知を頂きとてもびっくりしました。しかも、個人面接で圧迫してきた面接官が私のことをかなり高く評価していた、と聞きました。個人面接の時に話した内容を事細かに記録されていたようで、私自身が忘れていたようなことまで取り上げて褒めてくれましたよ。
長々とかいてしまいました。参考になってなかったらごめんなさい。いい結果がくることを祈ってます☆
いた、貴方は拠点セミナーに参加でもされたんですか?自分が惚れ込んでここまでやってきたので業務内容は自分で調べますよ。私も生徒として二年NOVAにお世話になってきましたし、仲のよいインストラクターの方からお話したり、私なりにいろんな角度から見てきたつもりです。
>ハラケンさん
確かに学歴なんかで全てが分かるなんてことはないですよね。特に最近の大学生ってマナーとか、敬語とか出来てないって散々たたかれてたりするしね。
大学の教授も大変だねぇと言うし、ちょっと不安になったもので・・・・・。
内定頂いてる方で入社する人は一緒にがんばりましょう!
そうなんですかー有難うございます!
郵便がこないことを祈ります・・ww
また何かあったら宜しくお願いします。
あっ、二回目の筆記って一回より難しいですか?!
SPI本一冊で「平気っすかね??
私も先日内定を頂きました。ひろさんと同じように内定を頂いて1週間がたちますがアドバイザリースタッフの方からは連絡がありません。私は、入社契約書はどちらに送り返すのかご存知ですか?忘れてしまったのでよかったら教えて下さい。
さっそく行ってみようとおもいますが、皆さん、もう拠点訪問は行かれましたか?どんなかんじでしたか?