会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は誓約書を提出した後に辞退しました。
3月の頭に説明会・1回目筆記に参加し、GD・2回目筆記→個人面接と進み、4月中旬に個人面談がありその場で内定をいただきました。
誓約書の提出期限は5月15日で、第一志望の会社がまだ選考中だったので期限を延ばしてもらえないか頼んでみたのですがダメでした。
それで、内定者セミナーやお茶会に参加したり、拠点訪問をしたりして、よく考えて第一志望の会社が不合格だった場合NOVAでがんばろうと思い、誓約書を提出しました。
ですが、その1週間後に無事第一志望の会社から内定をいただくことができ、NOVAを辞退することになりました。
大学の就職課の方やゼミの教授に相談したら、誓約書提出後の辞退は全然可能だけど辞退するなら早いほうがいいということで電話をしました。
いやぁ、今思い出しても恐かったです。
辞退の言葉を口に出したとたん「誓約書提出されましたよね?どういうことですか!?もう受理されてるんで困るんですけど!」と口調が変わり、かなりビビりました・・・
ちょうどそのとき、私の担当のアドバイザリースタッフの方がいなかったみたいで、直接会社に来てもう1回アドバイザリーの方と話すように言われ、新宿まで行くことになりました。
電話であれだけ恐かったから、直接会って何言われるんだろう…とびくびくしながら向かったのですが、アドバイザリーの方はそれまでと変わらない態度で、とても優しかったです。
NOVAを辞退する理由・第一志望の会社はどういうところで自分がそこでどうがんばりたいのか、誠意をもって話し納得していただくことができました。
最後には「決意も固いみたいだし、そちらでがんばってくださいね!」とも言ってくださいました。
20分ぐらいで帰れましたよ。
誓約書提出後の辞退はやっぱりよくないことだと思いますが、自分の将来を決める大事なときだし、少しくらい自分中心に考えてもいいと思います。
ただ、私のときはわりとすんなり辞退できたけど、時期が早かったのもあるのかもしれません。
でも、誓約書提出後でも辞退できないことはないと思うし、誠意をもって謝れば、難しいこともないと思います。
みんなの就職活動日記内にも内定辞退の掲示板があるので、そちらも参考にしてみてください!
長くなってしまいました。ではではこのへんで。
前にも書きましたが、連絡をもらったのは前日の19時頃でした。その時は19日で約束しましたが、19日の朝頃にいきなり人事の方から電話をいただき、「大変申し訳ないのですが、本日お越しいただけなくなりました。ですので別の日程を申し上げます」と言われました。
仕方がなく、別の日程にすることにし、電話を切って1時間ほどたった頃に、また人事の方から電話があり、「何度もすいません。今日の同じ日程の方がこれなくなり、急遽同じ時間だご用意できましたので、お越しください。」と・・・
なんていいかがんな!!とすごく腹が立ちましたが、これ以上選考の日程が遅くなることが嫌だったので、予定通り個人面接を受けにいきました。
面接官の方は、男の所謂おじさんといった年代の方で、自己PR、なぜNOVAか、営業について、ノルマについてどう思うか、他社状況、最後に言っておきたいこと、といった内容でした。
面接をした感じ、圧迫面接でした。
他社状況を聞かれた時に、「会社の名前を教えて!」「あーあそこは採用人数少ないし、よくないよ」とすべてを否定されました。
NOVAを第一志望されている方には、すごく嫌な話かもしれませんが、私はすごく不快な気分になりました。
また、集団面接を待っていた方は、連絡された時間になっても面接が始まらず、20分近く待っていらしたし、2ヶ月ぶりに連絡がきたと言う方もいらっしゃいました。
私もNOVAに入りたいと思いながら選考を受けてきましたが、今回の件でとても不審に思うようになってしまいました。
私と同じような気持ちの方いらっしゃいませんか??
長々とすみませんでしたm(_ _)m
でもみなさんに聞いてほしかったのです・・・
私も全く同じように選考をし、同じ事を言われて面談に行きました☆
そして話した後、実は選考は前回で終わっていて、内定ですと言われましたよ。
話の内容は勤務地とか入社月とか、そういうことを詳しく聞かれました♪選考ではなかったです。
給料気にするなら、NOVA選ばないほうが良いと思われまつ。
突然ですが、あたりまえですよ。
6月、12月にボーナスを会社なら1月~6月までの半期の就労に対してボーナスを出すので4月から入社したのなら夏のボーナスはほとんどないです。←だと思います。バイト先(JRA)がそうなっているので
ちなみにうちの場合、年末のボーナスは1月~12月の就労に対してボーナスが出ます。だから夏だけじゃなく年末も少ないかもしれませんね。すべての会社に当てはまるとは限りませんが。
はじめまして☆留学の事で悩んでるとゆーことですが・・・。
行きたかったら行ったらいーと思います。まぁ当たり前の事ですよね。
ただ、NOVAだから留学、とゆーのはおかしいと思います。確かに留学とかすれば異文化に触れることが出来て自分にとってプラスになるでしょう。
けど、まわりが留学してるからって理由で留学を考えてるならヤメといた方がいーです。
自分だけが留学してないから周りより劣ってるんじゃないか、って考えるかもしれませんけど。
別にいーと思いますよ^^
そんな気持ちで留学しても意味ないと思うし、自分のしたい事を入社までにやればいーんじゃないでしょううか??
何でもいーので、学生生活でできなかった事をすれば後悔も残らないと思います。
考えた中で「やっぱり留学したい」って決めたなら、それは留学した方がいーですよね☆
留学する時なんて誰でも不安だと・・・。
アドバイザリーの人に頼んで留学経験のある人から意見を聞くのもいーかもしれませんね!
俺が今考えてるのは一人旅です。
日本でも外国でも、一度一人で旅してみたかったんですよV(^0^)
これが実現できるかどーかわかんないですけど、色んな人から意見聞いて、情報を集めたいと思ってマス^^
ららさんも頑張って自分のやりたい事決めてくださいね!!
>いちごさんへ
今日アドバイザリースタッフの方と話をしていて、いちごさんの疑問と少し関係するかもしれない話が出たので書いておきますね。海外に興味を持った人相手に仕事している間に自分も海外で働きたいとか、留学したいという気持ちが大きくなって会社を辞める人が結構いたようです。今の制度に変えて先に留学してきてもらうようにしたところ少し減ったとおっしゃってました。
あと、「海外の良さや英語を話せる良さをお客さんに勧める時に、海外経験があると実体験として話せるので現実味が増して良い」ということを面接で言われたこともあります。私は海外経験がありますが、もう一度行きたいと思っているし、社会人の友達も行っておけばよかったって言ってる人多いです。もちろんこの考え方は正しいとは限らないし、会社の都合で言われたのかもしれないですので、いちごさんの納得できる方を選べばいいと思いますよ。
この会社は悪い噂多くて問題も多そうですけど、個人の捉え方で仕事は楽しくもなるし辛くもなるんじゃないですか。離職率がすごく低い会社でも辞める人はいるし、高い会社でも楽しそうに働いている人もいるし。人事の方もこれだけ辞退する人が多いとキープも作りたくなりますよね。悪循環・・・仕事は楽じゃないってことだけは確かそうですね。
ここって、技術職のお給料っていくらくらいなんでしょうか?
ほかのIT系の企業のSEと同じくらいの水準ぐらいあるのかなぁ。
微妙に気になってます。だれか情報ください。
当日は成績証明や健康診断書などを持ってきてとの事、そして選考とは関係ないといわれました。
これってなんなんですかね?
選考なの?なんなの??
私は筆記⇒グループディスカッション⇒筆記⇒個人面接を経て今に至ってます。
同じような感じで連絡受けた方、またこの状況がどんなものか分かる方いますか?
にしても選考長いなー・・・忘れた頃にやってくるし。でもここ最近の筆記と面接は1週間経たないくらいで来てます。つかみ所のない選考です・・
転勤のこと、私も気になっていたので、先日アドバイザリーの方に会いに行ったときに聞いてきました。転勤の可能性はありますが、全国各地にスタッフがいるため無意味な移動はまずありませんとおっしゃっていました。ただ、スキルアップのための職場移動はあるそうですよ!
ホントそうらしいですね。うちの大学からは去年5人の先輩が入社したのですが、皆さん忙しさと予想外の仕事内容が原因で全員退職なさったそうです。とりあえず内定いただいたからといって、安易に入社しないで欲しいです。会社にも失礼ですし、一番つらいのは自分ですからね。
私の場合、セミナーや懇談会の話はアドバイザリースタッフの方から電話がありましたよ。
だから、アドバイザリースタッフの方に聞いてみたらどうでしょう?連絡先も書いてありますよね?
セミナーは同じ内定者の人とも話せるし、拠店以外の仕事もわかるし、まあ行く価値アリだと思います。
私が行った時は、周りの人も誓約書出すか迷ってる人が多かったみたい。
私も試験うけたんですけど、なかなか連絡きません。まさかと思い、ポストをいつも見ているのですが、郵便もこなくって不安です。本当にここは結果が長くて待ちくたびれます。
はじめまして!!私も広島で2月から選考を受けてます!そして先週の木曜日に面談に行ったんですが、内定もらえずに近日中に連絡すると言われただけで、連絡方法など聞いてません。面談で内定もらえなかった人たちはだいたい1週間後に郵送か電話で内定の連絡をもらってるみたいです。私は今日で面談を受けてちょうど1週間になるのですが、未だに連絡がきません。とても不安になってます。それと、広島でも面談で内定もらったっていう友達も居ますよ!
ごん太さんはいつ面談を受けられたんですか?もし良かったら教えて下さい!!
みなさんへ
面談まで行って、内定もらえず不合格になることもあるんでしょうか?どなたか何か分かれば教えて下さい(;_;)お願いします。。。
アドバイザリースタッフの方が電話で案内してくれますよ。内定後封書は届きましたか?その中にアドバイザリースタッフの方の名前がかいてあります。
>人事希望の方へ
ずっと言おうと思っていたのですが、私のアドバイザリースタッフのかたは2才年上のかたですが、入社が4月ではないので、入社して1年たってないらしいです。適正と本人の希望が合えば、人事への異動も若い時から可能ってことですよね。ぜひ、人事になって、この状況を変えてください!
あと、わたしも誓約書出してしまったんですが、提出後断るのは大変なんですよね。ここには提出後辞退した方見当たらないんですよね。どなたかいませんか。
もし、私がそうなったら、必ず書き込みますので。
こんにちは。NOVAから内定を頂いて、誓約書を出した者です。私も東京から離れているところに住んでいるのですが、アドバイザリースタッフの方は、最初は家から離れている東京の拠点の方を紹介されたのですが、人事の方が家から近い方がいいよね、と言ってくださって変更になりました。だから私はその方と会ってお話も聞くこともできましたし、拠点訪問もバッチリできましたよ。やんさんも人事の方に問い合わせてみたらいいと思いますよ。とても親切に対応してくれます。
>まるさんへ
私はアドバイザリースタッフの方に、今度こういうお茶会やセミナーがあるんですけど、どうですか?という連絡を頂いて、アドバイザリースタッフの方を通して予約をしました。まるさんもアドバイザリースタッフの方に聞いてみたら教えてくれると思いますよ。セミナーもいろいろなものがあって自分の興味のあるものをチョイスできます。お茶会も少人数ながらとってもアットホームな感じで私はとても楽しかったです☆まだ迷っている方も、セミナーやお茶会に参加してみるのもいいと思いますよ。誓約書を出してない人もいっぱい参加されていますよ。
広島で受けているものです。先日面談のお話を頂きました。その場で内定が頂けると喜び勇んでいったのですが、"近日中に連絡を"ということでした。九州地方の方も、そういった形だったそうなので、中四国九州は、面談で内定という形ではないようですね。
ただ、その通知方法を聞き忘れてしまいました。中四国九州で受けていらっしゃる方で、面談で内定をもらわなかった方、通知がきたらぜひ教えてくださいね。
これから面談を受ける方、頑張ってください。私の場合はテレビ電話での面談でした。聞かれた内容は、確認と言う形で希望勤務場所、やりたい内容、営業についてなどです。地方だと選考の進度が遅く、いろいろ不安に思うことも多いですがここを第一希望にしている人、焦らず頑張っていきましょうね。(^^)
実際の所、どうなんでしょう?
今日内定通知書とアドバイザリースタッフの案内が届いたのですが、皆さんはアドバイザリーの方とはどのように交流を図ってらっしゃるのでしょうか?通知が届いて1週間後くらいにスタッフの方からお電話があるとの書き込みを以前拝見しましたが、それからの交流も電話なのでしょうか?
私は東北在住なのですが、紹介していただいた方は関東のスクールの方でした。私はてっきり自分の住んでいる所の拠店の方を紹介していただけると思っていて、何回かスクールにお邪魔して直接お話をお聞きできるのかなと思ったのですが・・
直接社員の方とお会いできる機会はないのですね?
はじめまして!私もNOVAに内定をいただき、26日期限で契約書の提出を迷ってる者です。突然で申し訳ないのですが、内定者が出席するセミナーやお茶会ってどうしたら出席できるんですか?私も内定者の方とお会いしていろいろお話伺いたいのですが、どうしたらいけるのかわからないのです。誰か知っている方がいたら、ぜひ教えてください!
今まであまり自分から皆さんの意見にコメントはしてこなかったのですが、ちょこっとだけ思ったことを言いますね。
みなさん、それぞれの選考の中でいろんな人事の方に出会ってきたかと思います。すごく自分のことを考えてくれる人、勝手なことばかり言う人、対応はそれぞれです。しかし当たり前のことですが、一人の人事の対応はNOVAという企業の対応としてとらえてしまいますよね。つまりある人事の対応が悪い=失礼な会社ってことです。ですが言い換えてしまうとそれは、NOVAのすっごい小さな部分に触れただけで、NOVA全体を判断してしまっているということです。まだ他の大部分に自分の知らない良さが隠れていると思いませんか?もちろん良いことばかりではないのでしょうが。もっと広い目でNOVAを見ていくと、いろいろと何か変わるかもしれませんね。もっと自分に納得いく就職活動がね♪な~んて、これはただの私の意見なのですが。
あとこれは人それぞれの捉え方だと思うのですが、人事の対応が遅い!全く持ってその通りです。私たちは就職活動を一生懸命やっているのに・・。けど企業は日頃の仕事+新卒採用です。また幅広い業種、どれだけの人数を毎日一人一人見ているのであろうかと思うと、だれか過労死してしまうのではないかと心配になってきます。期限に遅れるなら、向こうなりに最低限のことをしてほしいとは思いますが、ゆっくり待ってみてはいかがでしょうか。期限過ぎたら問い合わせるのもいいと思いますしね。
まとめて言いますと、もっといろんな人の立場を理解してあげれるといいなって感じです☆長々とすみませんでした!!選考中の方、まだ悩んでいられる方、お互い頑張りましょうね!納得のいく就職活動をしましょ♪
私は逆に長期留学する自身がないので、入社するなら1月から6月にしたいと思うようになりました。今日そのことをアドバイザリースタッフの方にお聞きすると、
「1月入社で内定をだしているので基本的には無理です。でも、そのことがどうしてもひっかかり、それが原因で入社していただけないのは残念なので、上のものと相談してみますね。」と言われました。でも1月入社を勧められましたけど・・
こちらの勝手なお願いになるので、迷惑はおかけすることになるとは思います。でも入社までの期間を成長するための制度なのだから強く希望すれば考慮していただけると思います。
私は面談まで6月希望でしたが、
一生懸命9月を進められ、
留学に行くので、それでもいいかなっと思って、
「9月でも前向きに考えてみます。」と
言うと、案の定9月入社で内定をいただきました。
9月→4月は難しいと思いますが、
4月→9月はむしろ歓迎されると思いますので、
頼んでいいと思いますよん☆
私は今日個人面接通過の連絡を頂きました。
待つことちょうど1ヶ月です。(今までの選考も3週間~1ヶ月待ちました。)
しかし、今後の選考の日程が決まっていないとのことで今後もかなり待たされそうです。面談に進めることを期待していたのでかなり辛いです。
決まるまでに何ヶ月かかるんだろ?と思うと胸が苦しいですね。まあ、気長に待ってみようと思います。
私は4月入社志望なのですが、個人面接のときに9月入社をものすごく薦められました。
海外経験が無いので、留学に行ったらどうかということでした。
やっぱり、英語力や海外経験がないとダメなのですかね?
人事の方に聞いたところ、そういうわけではないと言われましたが...。
あった方がいいとは思っているので留学も前向きに検討中です。同じような方いますかね?
>shokoさんへ
私も筆記全くダメでしたけど、通過してましたよ!だから気を落とさず気長に待ってみてくださいね。受かってるといいですね(^^)
内定をもらってからの入社月の変更の件ですが、人事の方にお話すれば変えてもらえるようですよ!実は私は選考の段階で第?希望は4月で第2は9月を希望していました。内定を頂いたときも「入社月はこれから話し合って決めていきましょう」と言われましたが、送られてきた誓約書では9月入社となっていました。私は4月入社が第?希望だったのでアドバイザリーの方に4月への変更はできないのか尋ねました。原則的には無理と言われ、私はノバを辞退することにしました。もちろん理由はそのことだけではなかったのですが。電話で辞退したい旨を伝えると4月入社を検討してみると言われました。どっちにしても私は辞退することに決めましたが、アドバイザリーの方に聞いてみてはどうですか?
私も先日内々定を辞退しました。お約束なしで伺ってお断りするつもりでしたが、「予約を取ってください」って電話があり、お話しました。私は会ってお話するすもりだったので、電話で会う約束は一応取りました。でもそれより早く伺い、断ってきました。すると意外とあっさりと承諾して下さいました。NOVAっていう企業にはとっても興味がありました。でも私にはやりたいことがあったので、お断りすることにしました。誓約書を出してしまうと、ここの会社は断りきれなくなってしまうそうです。私の学校の先輩はホットコーヒーをかけられたそうですよ。就職課の方も早くお断りしたほうがいいとおっしゃっていました。
もし、迷っている方がいるなら、よく肝に銘じて承諾したほうがいいと思います。
でも、事業内容にはなに一つ問題がありませんでした。魅力的な会社です。
ただ、ここって良い事しか言いませんよね。○年目で店舗を任せれたとか、ここの事業部の社長は入社○年目だとか…そんなに上手いこといくのかな、って疑問に思ってしまいました。
内定を決めた人は頑張ってくだしね。こんな私は実はNOVAの生徒です。NOVAは大好きです。
こんばんわ☆私も幼少からの夢であった企業の選考が今月末に始まります。ですが、NOVAの人事の方や、拠点のスタッフの方等NOVAのスタッフの方と接し、私は、ここならきっと自分自身が成長出来ると思うことが出来ました。まだ、迷いは多少はありますが、私はNOVAに決めようと考えていますよ!明日アドバイザリースタッフの方に会ってきます。
こんばんは☆入社誓約書もことで悩んでいたクロワッサンです!!
皆さんの様々なアドバイス本当にうれしかったです!!本当に本当に有難うございます(><)
色々考えた結果、本命に落ちた際は、ノバさんで頑張ろうと思っています!!だから誓約書は提出させて頂こうと思いました。最初に行く気が無く受けたノバさんでしたが、今は本命と同じくらいノバさんが好きです。
ですから、本命を一生懸命頑張って、それからノバさんのことも真剣に考えたいと思います!!
今、選考途中で気分を害された方がいたら、本当にごめんなさい。ノバさんに断らなくてはいけなくなった際は、誠心誠意はもちろんのこと、こんな私にも内定を頂けた事、その結果自分に対して大きな自信を頂けた感謝の気持ちもお伝えしたいと思っています。
知人がここで働いています。拠点にもよりますが、一年目は手取りで17~18万円くらいだったそうです。頑張ればたくさんもらえる!
ボーナスは2×2ですが、一年目の夏はほとんど出ないそうです。あたりまえかな???
少しでもお力になれたようで、よかったです^^
なんだか、夏みかんさんの書かれている内容が前回に引き続き今回も私と気持ちや状況が似ているので、妙に勝手に親近感沸いちゃいました(笑)
いつまで待つのかわからないだけに、ドキドキしますね~もう、ただただ祈って信じて頑張りましょう。
>サヤコさん
お返事ありがとうございました☆
おっしゃるとおり、「面接」と言われましたが、「面談」でした。
サヤコさんも来週ということなので、頑張ってきてくださいね。私の場合は残念ながらその場で内定、とはいきませんでしたが、だからといって全てそうではないみたいですし、前向きにお話してきてください!
ところで、私も福岡なので、何か面談についてわからないこととかあれば、お答えできますよ!同じ地域なことですし、頑張りましょうね。
>ゆきさん
お返事ありがとうございました☆
無事、面談うけてきました。ゆきさんのおっしゃるとおりでした。内定はまだいただけてませんが…。
今は信じて待つのみです。
ところでゆきさんはもうNOVAに決定されてるんですっけ?だとしたら、いいなぁ。。
とにかく、ほんとありがとうございました☆
確かに筆記の採点のポイントはわかりません。私の友人は数学を3問しか答えられなかったのに、通りましたから。適正で見てる部分も大きいのでしょうか?
>ぴゅーりさんへ
面接通過されたんですね?良かったです!!しかしこうもプロセスがマチマチだと意味わからなくなりますね。私の去年の先輩は3月のときには内定をもらってました。しかも筆記→面接→内定という、超短期間のプロセスです。これはある意味差別かなぁと思います。とりあえず待つしかないので、気長に待ちます!お友達も早く結果くるといいですね!
私は逆に、9月から4月に変えたいなあという気持ちがあるのですが。
変更を申し出る事って可能なのか私も知りたいです。
どうなんでしょうね??
お久しぶりにバズです。いきなりですが、たった今4次選考通過の電話をいただきました。
人事の男の方で対応はよかったように思いました!でもいきなり「明日はどうでしょう?」と言われたので、とまどってしまい「別の日でお願いできないでしょうか?」というと、「次は7/3になりますが・・?」と言われたので、それはあまりにも先の話になってしまうと思い、結局明日でお願いすることにしました。
まだなにがなんだか判らないような状況ですが、
がんばってきます☆
また私は明日入社月の変更も話してみるつもりです。ちゃんと聞いてもらえるのかな?という心配はありますが、がんばってきますね!!
また参考になるようなことがあれば、書き込みしますね!!
私ははじめ4月入社希望だったのですが、9月にしたいと思っています、留学がしたいからです。途中で考えが変わったためです。
私は先週誓約書を出しました。
しかし、正直まだ他の企業も受けています。
確かに一度交わした“約束”を破る(事になるかもしれない)のはいけないと分かっていますが、そんな簡単に一つの企業に決められるものでもないと思います。
実際誓約書に法的拘束力はほとんどありません。
私は私なりに納得のいく就職活動をしたいと考えています。
一度しかない、自分の人生なんだもん☆
気分を害される方もいると思いますが、これが私の今感じている事です。
ごめんなさい…
ごめんなさい(>_<)昼間のカキコで呼び捨てになってますね。。。申し訳ないです。ミスでした。ごめんなさいね(;_;)
さっき筆記試験通過の電話来ました☆
私は筆記にかなーーーり弱く、他社はほとんど筆記で落ちてしまってました・・・。
NOVAの筆記もかなりヒドイ出来でしたが、大丈夫でしたよ♪
きっと通過してると思いますよ!!
私もshokoさんが通過してるように祈ってます☆
初めまして。実は私も26日が誓約書の期限日です。5月末に内定を頂き、セミナー1回と拠点セミナーに今まで行きました。明日はお茶会に行く予定ですが、まだ私は決めかねています。
本命というか、ノヴァより行きたい企業の先行が今からですし、十分期間的には待っていただいているのはわかっているのですが、まだ納得できません。
すごく困っているんですが、スティッチさんはどうしますか?
こんにちわ!そうですか。。。一ヶ月待つだけでも十分長いのに、まだ選考中と言われたんですか。
私とある友達はズット同じように選考を受けてきて、2人とも5月10日に個人面談を受けたんですね。その友達は他社から内定をもらってて、なんでやねん!さんみたいに内定の返事を保留にしてたんです。でもNOVAからは3週間経っても連絡なかったから、友達も今月の4日にNOVAに電話したんですよ。そしたら、やっぱりまだ結果が出てないと言われたそうです。その時点で私もまだ結果が来てなかったんで、もうダメだったんだろうと2人とも諦めていました。しかし、6日に私は面談に来て下さいと連絡をもらいました。そして、私は今、面談の結果待ちです。しかし友達の方は未だにNOVAから連絡来ないみたいです。友達はNOVAが第一志望だったので、他社の内定を辞退しました。うーん。。。これは一体どうゆう事なんでしょう。ちなみに友達は面接では特に入社時期の話はなかったようです。不合格とも言われないという点をみると、辞退した人が出たら、連絡来ない友達にも合格の連絡が行くのかな?私も面談行って明日で一週間になるので、また結果報告します。ちょっと話の核心がずれてしまったかな(^^;)
最初に電話で「辞退したい」と伝えたところ、「こちらも“はい、そうですか”って引き下がるわけにはいきません」と言われました。別に電話で済ませようとは思っていなかったので、「お会いして事情を説明したいのですが」と申し出ると、当然でしょ?といった感じで日時を指定されました。
そんなわけで、直接会いに行ったのですが、場所は新宿NSの内定を頂いたのと同じ所で、他の内定者数人がアドバイザリーと話している隣でした。まず、辞退の理由(私は他企業を選んだ)、その企業で何をするのかということを聞かれました。そこまではよかったのですが、その後、私の行く業界について「あそこは残業が多い」「仕事がおもしろくない」など、さんざんなことを言われました。最初は、私の決意の固さを見ているのかと思い、黙って聞いていました。でも、反論したくなり「どこでそういうお話を聞いたのですか?」と聞くと、「友人から聞いた」とあいまいな答えをされました。その後も色々と言われましたが、丁重にお断りしてきました。やっぱりこの会社に決めなくてよかったと思いました。
私はその後、別の企業にも内定辞退しに行きましたが、その時は人事部長さんに「うちに来てほしかったが、君はきっとそこで成功するよ。いつか一緒に仕事ができるといいね」と励まされました。あまりのNOVAとの対応の差に驚きました。
選考中の方にとっては、内定辞退した人の話なんて聞きたくないと思うけれど、承諾書を迷っている方もいらっしゃるようなのでカキコしました。すんなり辞退できた人もいるようですが、私のような人もいると思います。ちなみに、私は承諾書を出す前でした。それでこんな状態なので、承諾書を出した後に辞退するのは、それなりに覚悟しておくほうがいいと思います。
NOVAのことはわりと好きだったけど、この辞退の対応で、一気に嫌いになりました。