会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
いろいろ考えてみて9月入社も良いかなと思ってきました。やはり社会人になったら長期休暇は取りにくいものなのでせっかくの機会を利用しようと思います。
しかしまだ、内定をもらっっていないので何とも言えないのですが。。。
とりあえず、早く連絡がくることを祈るばかりです。まだ、次回の選考が面接なのか面談なのかもわからずかなり胃が痛いです(><)せめて、それだけでも教えて欲しい。。。
何だか愚痴ってしまい、ごめんなさい。
貴重な情報ありがとうございました。
お返事頂けてとっても嬉しかったです(^^)
初めて書き込みしますが、JUNEさんの書き込みを見てびっくりしたので書き込みます。
もしダメなら留学したいとか、髪を染めたいとかと言ってますが、それならもうNOVAを諦めて、今すぐ留学の準備を始めたほうが言いと思います。拠点訪問や懇談会などは毎日あるわけではないしバイトをしててもできると思います。ただバイトを今しないのは、あなたのやる気がないだけのように見えますが ・・・。
はっきりいってNOVAはあなたをキープしているのだと思います。面談で直接内定を言われる人が多い中で、面談をしても1週間何もいわれないなら、それがあきらかだと思うんです・・。
そんな会社を待つより、留学したほうがいいのではないでしょうか?
留学して、その後NOVAよりいい会社を見つけて今度は自分が、多くの会社をキープしてやろうって思ったほうがいいのではないでしょうか?
きつい言い方をしてすいませんが、私が同じ立場だったらそうすると思い、書き込みました。
いやな思いをしてしまったら本当にごめんなさい。
私は先日、面談の時に内定を言われました。面談では前回の面接で選考はおわり内定を言うため今日呼びましたといわれました。
でも、私は面談で内定が出なくても出ても留学するつもりだったので、今、準備をしているところでNOVAに行くか迷っています。。
とにかくもう一度人事に問いあわせて、曖昧な答えなら諦めたほうがいいと思います。
内定もらったくせに勝手なことばかり言ってって思ったかもしれませんが、私はそう思ったので書き込みました。
私もそんな感じです。
NOVAさんはたっくさんの人数を採用するからか、
一人一人丁寧に扱っていられないんじゃないでしょうか。
辞退者もたっくさんいるでしょうし、
人事の方もいろいろ大変なんだろうな~って思いますし、
最近、日に日に魅力を失っていってます。
ちなみに私の友人は私より一足はやく内定を頂いたのですが、まったくやる気がないです。
でも就活に疲れたからここに決めるそうで・・・
でも、彼女はまったくやる気の無いのに内定できたのはすごいな~って感じますョ。
選考を受けはじめてから、はや半年・・・。もう、待ちきれない。電話する気力も失せました。
5月16日に集団面接をうけ、昨日、次回選考の連絡をもらいました。筆記試験とのことでした。面接だと思い込んでいたのでびっくりしましたが、どなたかこのような選考過程をとられた方いらっしゃいますか?内容はどのようなものなのでしょうか。知ってる方がいれば教えてください。
私のときも個人面接そのくらいで終わりましたよ!
しかも時間が延び延びになっていたらしく40分くらい待ちました。そのことに関してお詫びも何もなく面接は始められ、そして気づいたら終わっていたという感じでした。
しっかり話を聞いて下さったのでまぁいいのですが・・・。
ちなみにまだ連絡はないです。私の場合毎度のことなので別にいーんですけど。笑。
私は一週間前に面談を受け、未だ結果が得られず、焦りつつ悩んでいます。どの会社からも内定を頂いておらずNOVAのために辞退もしてきました。面談のその場で内定をもらってる人もいるのに一週間以上も待たせるなんて・・・。
ダメならダメで、留学しようと思っているので資金調達のためにバイトを始めたいのですが、もしも合格したら懇親会や拠点訪問があるし・・・と思ってどっちつかずの状態です。大学生活わずかということで髪も染めてみたいのですが。。。やっぱり今の状況でバイト始めたり髪染めたりするのはマズイんでしょうかね~?どなたか相談のってくださーい!!!
書き込みありがとうございます!
ららさんは結局変更は出来ましたか?
また、誓約書を出してからの変更でしょうか。
私は出しました。まずは↓の方に書き込んでくれたやんやんさんが言ってくれたようにアドバイザリーの方に聞いてみようと思います。強く希望すれば可能だと信じてがんばってみます。
書き込みありがとうございます!
私は第一希望が4月、第二希望が6月にしていて全く出さなかった9月にしたいのですが変更難しくはないでしょうか。しかも、誓約書は4月入社で出してしましました。
かきこみありがとうございます!
そうですね、やはりアドバイザリーの方に聞いてみることにします。もし変更だめだった場合は・・そのときに考えます。
ちょうど私と反対ですね!
私は、すでに誓約書を出したのですが、わたたさんは出しましたか?
誓約書を出した後では、変更はむずかしいのでしょうか・・。
私もノンノさんと同じですよ。
5/1に一次面接を受け、一ヶ月以内に連絡とのことだったのですが、何の連絡も来なかったので今月の3日に電話をしてみました。
人事の方は結果をその場で調べてくださったのですが、「おめでとうございます。見事通過です」と言われ…見事でもそうじゃなくてもいいから期日は守って欲しいなぁと思ったのが本音です。その後、「今次の選考の方法を決めている最中ですので、二週間以内にこちらから連絡いたします」「もし連絡がなかったら問い合わせてください」←えっ!また!?って感じでした。
もちろん、まだ連絡はいただいてません。たぶん、問い合わせの連絡をしてもまた同じことだと思って、そのうち(連絡が)来るだろうと、待っています。こういうこと、NOVAは結構あるのではないでしょうか?問い合わせた時も全然慌ててる様子もなく、正直、「当たり前なこと」という雰囲気を受けてしまいました。
今日二回目の拠点訪問行ってきましたよ。一回目の訪問で聞いたことなどを、さらに掘り下げて聞いてきました。スタッフさんによって考え方なども違うと思ったので。二回目で色々な事がかなりクリアになりました。もし拠点訪問に行っていない方は絶対に行った方がよいですよ。何でも丁寧に教えてくださいます。私があったのは二回とも結婚しているかたがただったのですが(女性)、今後も両立して働いていくそうです。NOVA ではそのようなことが当たり前のようですね。激務説については、苦笑していました。確かに仕事は楽ではありませんが、それを激務と考えるかどうかはとらえ方次第だと。決まりきった仕事をひたすらやっていきたい人には確かにとても辛い環境ではあるかもしれません。でも、仕事を通じて様々なことを経験したい、自分に力をつけたいと言う人にはとてもいい環境だと思います。仕事は何年勤めても慣れるということは無いそうです。それは拠点によって全然雰囲気が変わってくることや、新しいサービスがどんどん生まれていることなど、まだまだNOVAはベンチャー的な会社であるからです。採用方法など批判がとても多いことも事実ですが、まだまだ改善する余地のある、変化し続けている企業だからこそ、私は楽しそうだと思いました。出来上がっている会社よりも…。仕事が辛くてやめてしまう人はどんな会社にもいます。でも中途半端な仕事ではないからこそ、それを乗り越えることに価値があると思います。
とにかく悪い噂が心配な方は、一・ニ店ほど訪問してみるといいですよ。生き生き働いている社員の方を見ているといい点も悪い点も含めて納得行く結論を下せるのではないかと思います。なんて思いつくままに書き込んでしまいました…。
ちなみに地方への転勤は本人の希望考慮して決まります。突然、「君、大阪に転勤!」などということはありません。会社の規定で通勤一時間半無いでの移動はありますが…。
あと、東洋経済て雑誌私も見ました!NOVA結構すごいですよ~いろんなランキングの結構上位に入ってましたよ。
というか、長くてすみません。私なりに思いついたこと書き綴りました。誰かの何かのお役に立てばと思います☆では、おやすみなさい…
皆さんにお聞きしたいのですが、ホームページ以外で企業研究はどのようにされてますか?
直接社員の方とお話をしたいのですが、イーオンはそうだったのですが、個別対応はしてないのでしょうか。
徹底的に研究したいので、何かアドバイスがあればお願いします。
私は先日個人面接をした者ですが、面接官の方が拠点の仕事をなさっている方だったのですが、この事は入社後の配属とも関係しているのでしょうか?例えば、技術系志望の人は技術系職種の面接官といったように...。その辺の事情をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
ちなみに、私の個人面接は、とても和やかでした。面接と言うか、拠点の仕事を質問を交えつつ、説明してくれるといったような感じでした。
私は先月集団面接を受けてから1ヶ月以上連絡がありません。
おかしいと思い人事に電話したら、「現在選考中」と言われましたが、いつまで選考中なのかが疑問です。
ここの掲示板を見ていたら、早い人は本当に早く連絡が来ているみたいなのに・・・
保留されているのか、連絡する意味のないとのコトか、本当に分かりません。
2週間~で連絡するって言っていたのに・・・
なんだかNOVAが第1志望でしたが、一気にイメージダウンしてしまいました。
私以外にもこのような方がいらっしゃったら情報お願いします。
また、この書き込みを見て気分を害してしまった方、本当にゴメンナサイ!!
何としてでも真実をしりたいので、私自身も必死なのです。
仲良くなりすぎると逆に契約更新など、営業をしにくくなるそうです。あと、ずっと同じ人が一人の生徒さんを担当するより、担当者が変わることでまた違った角度で生徒さんを見れ、より良いアドバイスができるっておっしゃってました。
その他にも色んな理由があるのかもしれないけど、移動の頻度も様々らしいですよ。
私は事前に連絡して予約してから行きました。何校か行きましたけど、どこも丁寧に対応してくれましたよ。社員の方も勤務中なんですから、こっちから見て暇そうでも対応できない時もありますよ。社員の方には発言権がないとかそういうこともないと思います。
とりあえず筋を通して訪問すればとても快い対応してくれますよ。これから拠店訪問しようと考えている人は行きたい店舗に直接電話でアポとってから行けば心配することないですよー。私は逆に店舗訪問してイメージがよくなったぐらいです。
勤務地の希望を書きましたか?あれで決められるそうです。関東、と書いた方は関東どこでもオッケーという意味でほんとにバンバン飛ばされるようですよ。全国って書いてしまった人はまずいことになることは間違いないでしょう。地域限定して書いた方は別ですが・・・。前にスタッフさんと仲良くなったのですが、その人は東京から秋田に行ってしまいました。信じる、信じないのはkazekaoruhitoさんの勝手ですが。
ぴぐれっとさんはいつ面談を受けたんですか?
あ~やっぱり連絡してみようと思います。
ここまで長いと精神的に疲れる・・・
NOBAの言う近日中って何日なんだろ。。。
あれだけ待たせるんだから遅いのかな
返信が大変遅れてすみません(涙)
貴重な情報をありがとうございます。。。☆
面談(?)の連絡を待っています。
もし、テレビ電話だと下宿にテレビが
無いので困るんですが(笑い)
私は先日福岡で内定を頂いた者です。私も面接を受けた後は、絶対に落ちただろうなぁと思っていました。私の面接官は九州のエリアマネージャー?(40歳位かなぁ)の方で、今までNOVAの面接官は若い方ばかりだったので本当にビビりました。その方も笑顔はそんなになく、圧迫ではなかったけど、威圧感を感じました。しかもその時は何も用意していかなかったので自分の言いたいことが全然言えなくて散々でした。もうこうなったら自分の性格を分かってもらうしかないと思って、笑顔でハキハキと明るく話しました。そして後日通過の連絡を頂き、面談の時に、先日の面接の評価を聞かせてくれました。すると、面接官の方には私の緊張は伝わっていなかったみたいでハキハキしていて吸収が早いと評価してくれていました。私の中で一番出来の悪い面接だったのに面接官は高く評価して下さったので、最後までどうなるか分からないと思います。まぁ、参考までに★花梨さん頑張って下さい!!
とんでもないですよ~。しかし、期限が迫っているのに、案内来ないなんて、おかしいですね。アドバイザリースタッフの方の手抜きとしか思えません!
セミナーはいろいろ知る機会になって良いと思います。私は、拠点、旅行、外国人講師との交流、お茶会のセミナーに参加しました。私は結構、セミナーに参加している方らしく、最近はめっきり案内減ってきました。もし、事前にどんな内容なのか知りたければ言ってください!お教えしまーす!
面接で聞かれたことは自己紹介・自己PR・志望動機・営業について・勤務地・入社月について・他社状況・他に言いたいこと、あと四割任用制度についてどう思うか、でした。
私は必死に思いを伝えたと思うのですが、面接官の方はメモを取る様子もなく、やたら相槌が早かったので
聞いてくれてるんだろうか?と思いました。結果に関していつまでにという指定がなかったので、また延ばされるんかなと不安です。。。
入社3年の彼女がいうには、給料は同じ年のコにくらべたらいい方で、どんどん新入社員がはいってくるのですぐ昇進できること、そして離職率が高い訳、それはほとんどの人がノバで働いていたということをいかして転職しているということらしいです。やっぱり仕事場はインストラクターが大勢いますしかなりグローバルで、英語のスキルアップは自然と身について、その経験をいかしてみんな転職していくらしいです、ていうかしやすいそうです。ただ、土日の休みがとりにくいのでそのあたりは嫌だ、とこぼしていましたけど。転勤については、首都圏だとか関西だとか、地域ごとにまず配属されて、そのあと転勤ていっても例えば今までいたスクールの同じ沿線上のどれかのスクールに転勤、という感じでそんないきなり知らないところにとばされることはないらしいです。あくまでも、女性の場合ですけど。あたしは一気に志望度高まったので、がんばろうと思います!
希望勤務地、選考会場と時間などの疑問は
直接電話かけて聞いてはどうですか?
聞きにくいとは思うけどここの情報を
鵜呑みにして間違えた行動を取るよりよほど
ましなんじゃないかと思います。
承諾書を出した後の辞退や、面接の雰囲気など
会社には聞けないことは大いにここ利用しても
いいと思います。信じるか信じないかは自己判断だし。
突然失礼しました。
ちなみに内定いただいて入社するか否か悩んでます。
詳しいお話ありがとうございました!!
私は他2社から内定を頂き、内1社は第一志望の所なので近い内にお断りしようと思っています。
私もじーさんさんのように頑張って電話で誠意をお伝えしたいと思います。
ちなみに私は誓約書を出してまだ一週間位です。
現在選考を進んでいらっしゃる方々には大変腹の立つ書き込みをしてしまい、申し訳ございません。
説明会の時点では「この会社しかない!!」と思っていましたが、選考を進み、他社も幅広く見た上での結論です。
悪い噂が沢山ありますが、要は合うか合わないかだと私は思います。
後、拠点訪問は絶対するべきです。
頑張って下さい。
こんにちは。面談は、選考ではないということでしたがどうなんでしょうね。私は、最後に「前回の面接と今回の面談の内容を考慮してご連絡を・・・」いわれました。おそらく質問の内容を、という意味だと思います。入社月や勤務地を考慮してってことなのではないでしょうか?
いとちんさん、一週間も待ってるなんて、大変ですね。問い合わせてみてはいかがですか?
私も、今一応選考を受けている者なんですけれども、元はと言えばNOVAの生徒でした。その時に、NOVAのお姉さんに、「私もNOVAで働きたいんです」って言ったら微妙な顔をされていて、その時は私じゃ無理なのかな??と思ったんですけれど、今となってはそれも理解できます・・。
私は他の英会話スクールも受けていて、ECCやイーオンは店舗訪問に行った時は快く応対してもらえましたが、いちいち学生が来たからと人事部に電話してまた後日来てくださいと言われたのはNOVAが初めてでした。(予約を取らないで行った私も悪いのでしょうけれど、明らかに人手は足りているのに今忙しいからと言われてしまい・・)
社員の方には発言権がないのでしょうかね。
せっかくいらしたので何かお答えできれば、とおっしゃるので、簡単な質問もしてみたんですが、それは人事を通さないと、と言われてしまいまして・・
なんか悪口になってしまって、醜くてごめんなさい。
でも就職活動をすることでこんなにもこの会社に対するイメージが変わってしまうとは思いませんでした。
第一志望の企業から内定をいただいたので、お断りしたのですが、その企業のことをけなされ、ぜひNOVAに来てほしいと言われました。
しかし、私の意志が固いということで辞退できました。
言いにくい?ことを、丁寧に教えてくださり有難うございました(><)!!私も誓約書はすでに提出済みですがまだ活動しています。他社内定は無いのですが、辞退については不安でした。でも本気で自分がやりたいことを考えれば悩む前に行動ですよね?!これからもじっくり自分と向き合って結論を出したいと思います。本当にありがとうございました。
あおさん、ありがとうございます!しかし期限が迫っているのにもかかわらず、内定者セミナーの知らせ、来ないんです。自分で問い合わせてみますね!あと、今日二回目の拠点訪問に行ってきます。何かあったらみなさんにお知らせしますね。ああ~迷う。内定は他には無いけれど…。今日の拠点の様子と、OBに電話で話を聞いて判断しようと思います。就職活動は正直面倒だけれど、ここで中途半端な決断を下してしまったら、後でまた苦労するのは自分ですものね。NOVA,素敵な会社だと思うんですけどね。
NOVAの人事のかたに聞いたことですが、
入社の2ヶ月前位に引越しのある人には連絡があって
連絡がない人は、今の住所からの通勤になるらしいです。
そして先輩を訪問して知ったのですが
住居の移動が伴わない移動が多いみたいですよ!
先輩は、約2年間で3校の移動があったそうです。
拠点に行って色々とお話しを聞くと様々な情報を得られるので良いですよ~
NOVAでは授業料のローンも組めるのを知りませんでした!!他の会社での借入れになるみたいですが・・(私の勉強不足だと思いますが・・知らなかったので)
しかし、私は内定の誓約書を出した後に電話で辞退をしました。やっぱり拠点に来て直接、辞退の理由を聞きたいと言われましたが、「両親とも行く必要がないというのでいきません」と話したら、電話できちんと辞退出来ました。NOVAを辞退する理由と違う会社をなぜ選んだかをお話しすれば大丈夫だったようです。
やはり、誓約書は法的な拘束力がないので琴子さんがいうように誠意を持って謝れば大丈夫だと思います。今まで、就活として選ばれるように努力してきたけど、内定を貰ってからは企業を選ぶという考え方になってもいいと思います!!自分の人生なのだから!!
琴子さんと同じような書きこみにになりましたが内定辞退についてみんなが不安になっていると思ったので書きこみました。私は誓約書を出してから約3週間後に辞退の電話をしました!!
これから選考の方は頑張って自分の道を選び取って下さい☆
私も先週の水曜日に面談を受けて近日中に連絡します。と言われ待っている者です。。。
本当に面談は選考ではないのかが知りたいです。
選考ではないとは言われたのですが、1週間もかかるとは思ってもいなかったので不安です!!
誰か教えて下さい!!!
はじめまして、ミドリさん。私技術職で内定を頂いた
dogteacherといいます。この意見は、個人的な意見かもしれませんが、参考にしてください。
現在 SE業界では、自分がどれだけ仕事に取り組んだかという全般的な評価によって給料は決められているの思います。ですから、自分は これだけ高いレベルの仕事をしてきて、これだけお客さまに満足して頂いた。それが評価のひとつになると思います。ですから、SE業界でどの企業にいこうとも 自分の仕事のレベルで評価されると思います。ですから 給料は自分次第であるというのが大きいと思います。
間違っていたらすいません。
でも今日の面接の結果はおそらく落ちただろうなー。
技術職希望で受験してんですが、どうもなかなかです。
多いですよ。私はNOVAの生徒ですが、スタッフの方は2ヶ月に1回は必ず変わってます。嘘ではないので驚きです。友人は転勤が多すぎて辞めてしまいました。
えっと、参考までに、聞かれたこと。
志望動機、自己PR、営業とは、営業の数字をあげることについて、長所と短所、NOVAに入ってやりたいこと、勤務地や希望入社月、他社状況、などなど。みんな同じこときかれてたみたいだけど。まだまだ時間かかりそうですなぁ。気長に待ってみまあす!!
>ららさん
やっさんの言うとおり、うん、留学したいなら、したほうがいいと思うよ。ほんとに自分次第だと思います。私は、どうしても留学したくて、大学四年の時、一年間休学して、オーストラリアにいったよ。もちろん、ららさんの不安な気持ちとかすごくよくわかるけど、でも、自分が決めたことだったら、絶対乗り越えていけると思うし、なにより、すっごい、いい経験になると思うよ。でも、すべては自分次第。しっかり考えて、自分の納得いく答えを出してくださいね☆
貴重な情報ありがとうございます!
大変、参考になりました。コーヒーをかけられたとか、そういった事を聞いていたので、本当に心配でした。私も琴子さんの意見に賛成で、新卒は一生に一度きりなので、慎重に大事に考えたいです。
結局この会社の退職で多い理由って何でしょう?仕事がきついってことですか?誰に聞いてもブラックだっていう回答だけなので。学校のOBに聞けばいいのでしょうけど、もし知ってる人がいたら教えてください!!
面談で内定もらえなかった場合、落ちることってあるんでしょうか。すんごく不安です。電話では今回は面談だって言われてたのに、いきなり「面接」って言葉言われたのでアセってます(苦笑)。
ですよね~(>O<)早く来て欲しいですよね~、、、。郵便で来たら嫌な予感が、、、
初めまして。ありがとうございます。私は、水曜日に受けました。郵送だとまだ先になりそうですね。
ぴゅーりさんも、テレビ電話だったのですか?その、内定の出たお友達は人事の方と実際に会われたのでしょうか?
とにかく、待ち遠しいです。先に電話で連絡をくれるといいのになー、という気持ちでいっぱいです。
内定を頂いた方に質問なのですが、どなたか勤務地希望ってどうなっているのかご存じの方いますか??
私はNOVAさんから内定をいただいて今、他の内定を頂いた企業とどちらにしようか悩んでいます。
首都圏で働きたいと考えていて、希望も首都圏で出しているのですが、ここは希望はわりと通るのでしょうか??知人で働いている方などいらっしゃいましたら情報提供してください!!!!!