会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
批判も反論もうけつけたくないなら、カキコしないでください。
まったく、なんというゴウマンですか。
そんなワガママ、ありえないでしょう。ネタだとしても、まったく面白くありません。
ここに限らず、インターネット掲示板のルールやマナーや不文律に明らかに違反してます。
しかもNOVAを受験すらしてないって・・・。
二度と書き込まないでください。
皆さんも、この人にレス付けないようにしましょう。
ありがとうございます!!明日というか今日行ってきます。グループディスカッションですか…うう,初めてなので緊張します…。
私が思うのは、
>巷で言う「NOVAはブラックだ」説の根拠ってなんすか?
これは実際のところ真実は分かりませんが、噂が立つということは何らかの原因があると考えられます。
>採用は今年も(辞めるから)1000人弱??
これも上の原因の一つと考えられます。
なんせ現在の従業員の半分くらいの人数採用するわけですから少しあれ?と思ってもいいのではないでしょうか。しかもここは設立してから年数も若いですし、急に事業拡大するというのはリスクが大きすぎると思います。急成長し過ぎた会社は後に経営上基盤がしっかりしてないので維持するのが大変と聞いたことがあります。そこからいずれ大量リストラという不幸も考えられます。
>店舗見学行った時にでも、生の声を聞いてみようと思ってます。
これは「たてまえ」的な意見しか聞けないと思います。人事の斡旋で訪問するのなら何らかの人事の監視があるわけですから、その社員も評価されるのでめったなことは聞けないとかんがえられます。それならば個人でOB訪問という形で人事を通さないコンタクトを考えたほうが正確な意見が聞けるのでは?
以上のように私は考えます。
個人意見ですので、他の方を含め批判、反論はお断りします。質問はお受けします。私で良ければ。
ちなみに私はここを受けたものではありません。
一応受けようとは考え、研究はしましたが。
私が説明会にいったのは2月ですが、たしか筆記用具のみでしたよ!当日『自己紹介シート』っていう履歴書代わりのものが配布されて、集団面接のとき提出です!
履歴書は必要無かったと思います。
次回の選考(面接)の時に、説明会で手渡されたNOVA専用の履歴書を提出しました。
(確かそうだったと思います。皆さん、違ったら助言お願いします。もう遥か昔の話なので・・・)
試験は短時間でのSPIでした。
本当にあっという間に時間が過ぎていきますので、頑張って下さいね♪
ちなみに私は集団面接結果待ちの者です。
まだ電話が来ませんので凄く心配です・・・。
はぁ★
↓に皆様のカキコミがありますが、NOVAは選考にかな~り時間がかかるみたいなので、首を長くして結果待ちをした方が良さそうです。
私は面談の場では内定いただけませんでした。でも1週間後に電話で連絡あって「おめでとうございます。内定通知書のほうは届きましたか?」といわれました。実はまだ届いてないんだけど、明日頃届くのかな?
その場で内定もらえなかったかた、希望アリアリですよ!!
<ぼくの道のり>
会社説明会・筆記試験→2/11
グループディスカッション→3/14
筆記試験→3/29
個人面接→5/28
面談6/13
>バンビ☆さん
持ち物は筆記用具で、履歴書は要らないよ♪
当日、「自己紹介書」という履歴書チックな書類を
渡されます☆
志望動機、学生時代に最も力を入れたこと、自己PRなど
2回目の筆記試験からの通知が唯一あり得ない待ち時間だったなぁ~
ぼくの場合
個人面接は1度だけ
人事の一番エライ人
その後すぐ面談
「選考ではないのでリラックスして来て下さい」って
できるかっつーの!!
んで
面談の中で選考の長さとか
それぞれの選考の解説とか
いろんな話をしてくれた
筆記試験、グループディスカッション、個人面接
それぞれどんな評価だったかも軽く聞けたんだよ
それで
「第一希望どぇす!入社したいっスP( >o<)q」
っていう心意気を伝えたら
「では正式に内定とさせていただきま~す♪」
と、その場で通達されました
「後日、誓約書等書類を郵送するよ」
っていう流れ
ホント人それぞれ選考の回数が違うらしい
グループディスカッション2回とか
面接2、3回とか
ただ
「この面接官で力を発揮できなかったら
他の面接官なら力を出せるかな」
って考えてるみたいです
採用人数? 新聞では約900人で3位!!
ちなみに1位はトヨタで1840人
出題:日経の調査2004年度採用計画調査
離職率? 標準(人事の方)
仕事のキツさ? 悪い意味での実力主義
顧客の引き止め
機材の売り込み
ティッシュ配り系の地味さ
(大学就職部)
とまぁ、ながながとごめんなさいね♪
テキトーに流してください
エ?
ぼく?
NOVAは蹴りました!!
うひょー☆★
だって選考長くて学生のこと考えてないんだもん
決定的だよね…(-_-;)
PS 900人が全員ヒドイ待たされ方をしている
わけではありません。当然「優秀な人材(10人前後)」は早いうちに内定を貰って囲まれているそうです。幹部候補ってヤツ。(知人本人より)
いっぱい聞けてっ♪いっぱいしゃべれるぅ~♪
NOVAなら!!
私も前回、電話で問い合わせたところ「まだ選考中です」と言われました。でも同じ日に受けた友人は電話で「合格してるけど次の日程が決まってない」と言われたそうです。それで私はもう落ちたのだと思って諦めてました。でも合格してましたよ。だからもうちょっと待ってみてはどうですか?ちなみに私も現在個人面接の結果待ちです・・・。果報は寝て待てと言いますが、長すぎですよね。
前の面接が自分的にすごく納得がいかなかったものなので何で面談なのか不思議ですね。とりあえず他の企業もいろいろみなくっちゃ!です。
私は、NOVAから内定を頂いているものです。
色々な悪い噂を聞いて、みなさん不安になっているとは思いますが、皆さんに是非聞いて欲しいことがあります。
先日私は、内定者のセミナーへ参加しました。私としては、すごく勉強になり楽しかったという印象を受けていたのですが、一緒に受けた友人はすごくつまらなかったと言っていました。
一つの物事について、こうも受け取り方が違うのかと驚いたと同時に、やはり人それぞれなんだなと実感しました。
私もNOVAに関する悪い噂については、不安に思っていたのですが、この出来事をきっかけにとても前向きになれました。物事をネガティブに受け取ることは、悪いこととは思いませんが、そのような考えが悪い噂となっているのではないでしょうか?
なんだかよくわからなくなってしまいましたが、前向きに考えることが大切なんだなと思いました。少なくとも、同じセミナーを参加しても、考え方によって吸収できる量に差が生じるということです。おそらくつまらないと感じた彼女は、あのセミナーからは何も学べず、時間を無駄に過ごしたのではないでしょうか?
そんなのすごくもったいないと思います。
ひとそれぞれ合う合わないはあると思いますが、まずは前向きに物事を踏まえませんか?無理なんてすることないと思いますが、あら捜しをするよりもずっと得るものが多いと思います。周りの目や評判を気にすることなく、自分の目で見たことや感じたことを大切にしていきたいですね。
長くなってすみません!余計なお世話かもしれませんが、自分の感じたことを言葉で表現させて頂きました。少しでも、自分と同じ不安を抱えている人たちのためになればと思います。
返信ありがとうございます!
やはりちゃんと事前に予約しなかった私に問題があったんですね、これからはちゃんと予約してから行きます!ありがとうございました☆
「NOVAはブラックだ」説
多分、ノルマが厳しいってことだと思います。
この掲示板はもう3000件以上になりましたが、
私が選考を受けていた3月くらいには、NOVA受講者の方の書き込みもあって、パンフレットもらいに行っただけなのに無理矢理契約させられただの、ダマされただのの書き込みを見て引きました。。。。
それは多分、ノルマが厳しいから必死なのかなとも思いますし、また離職率が高い原因なのだと思います。
だから若い社員が多いとかとも…。
私は別の会社の説明会でノルマの話を聞きまして、
ノルマとはネガティブに捕らえるのではなく、必ずどの会社にもあるもので、仕方のないものだと理解しました。
しかし、宣伝・広告の派手な会社は、その分、支出金がハンパじゃないからノルマはかなり厳しいので注意したほうがいいですよ。というお話もされていました。
>仕事きついって何がどのようにきついの?
これはOB/OG訪問をして生の声を聞いてみるのが一番だと思いますよ。
しかし全国に拠点があるからこそ色んな場所にも転勤があるとも言えます。ちなみに転勤について私は言及したのみで、出張については全く述べていません。それに私は納得いかない、なんて一言も書いてないのですが・・・。私は東京のみ希望なので。
想像してみてください。あなたが2,3ヶ月ごとに転勤することになったら。大変ではないでしょうか?いちいち引越しですよ。それに実際社会人が仕事を辞める理由のナンバーワンは勤務地です。これはNOVAが悪いと言ってるのではありません。ただこれは現実なので、それも受け止めた上、就職をしないと大変なことになるのではないかと思い書き込みました。実情を把握してから納得して就職することって非常に大切だと思います。
今度説明会に参加するのですが、持ち物をメモした紙を無くしてしまいました… どなたか説明会の際の持ち物を教えてくださいっ!!お願いいたします。
筆記試験があるということなので、筆記用具と…履歴書などは必要なのでしょうか?
>ワンワンさんへ
お返事ありがとうございます!
自分やりたいことの中に留学があるのなら
やってみた方がいいですよね。
思い切って行かないと一生行けないだろうし。
明後日が承諾書の締め切りになるので
あと一日じっくり考えてみます。
入社月についても悩んでいるのですが、
1月入社に少し前向きになれました。
ありがとうございました☆
私も明日拠点訪問してきます。
まつさんみたいにいろいろ聞いて自分で確かめて
ようと思っています。
貴重なお話しありがとうございました☆
私はまだ承諾書をだしていないんですよー。
明後日締め切りなんです☆
アドバイザリースタッフの方や人事の方に
変更したいという旨を伝えたのですが
1月を勧められ続けていて、、、
でも今年は9月や1月入社の方が多いらしいですよ。4.6月に入社される方と9.1月に入社される方が半分づつらしいです☆
でも変えるなら早くにしないと迷惑ですよね。。。(><)
kepoさんもう話されましたか??
アドバイスできて良かったです♪ただ、他の方の意見も参考に考えてみてくださいね(^-^)、考え方は人それぞれですから。
ちなみにななこさんが書き込んでいたことに踏まえてですが、アルバイトしながら選考もしていくなら、シフトの変更がしやすいとこがいいかもしれませんね。突然面接って可能性ありますし。私もシフト変更が容易なアルバイト先なのでなんとかなってます。
何はともあれ、頑張ればどんなにいろんなことに取り組んでもやっていけると思うので、頑張ってくださいね☆
>あおさんへ
こちらの掲示板では久しぶりですね(^^)。そしてこの前はお世話になりました。
未だに連絡待ちの状態ですが、まだ1ヶ月経つまで時間はあるので辛抱強く待ってみようと思います。確実にキープ組でしょうが、最終的に内定もらえればそんなことどうでもいいですしね☆
ただ、こうしてる間にも新たに説明会に参加されてる方々にもどんどん先を越されてしまうであろうことがちょっとせつないですが。
先週内定貰ってる者ですが、巷で言う「NOVAはブラックだ」説の根拠ってなんすか?
離職率高いとか、仕事がきついとか、、、?
離職率って何パーセント??
仕事きついって何がどのようにきついの??
採用は今年も(辞めるから)1000人弱??
こんど店舗見学行った時にでも、生の声を聞いてみようと思ってます。
実際リクナビやHPなどに載っている、仕事内容や給料、休みの日などはすこし曖昧っすよね。
なので、謎な部分を聞いてきます。
でももしもう知ってる人いたら教えてください。
私も個人面接は拠点でやって、面談は本社でやりましたよ。そこで、内定をいただいたので、ミルクさんもそうなるのではないでしょうか??志望動機とか勤務地や入社時期のお話をしました。内定いただけるといいですね。
私もそろそろここの選考疲れてきました。
今選考始まって4ヶ月。
来月で5ヶ月目に入ります。
今日、一ヶ月以上連絡なかったので、問い合わせたところ、
選考中とも合格とも言われませんでした。
「近日中に連絡しますので・・・」と。これって、近日中にハガキを送ります。みたいに聞こえちゃって^^;
こんなこと言われた方います???
集団面接と私も聞いて伺ったのですが15人くらいでのグループディスカッションでした。といっても、私が受けたのは4月のことなので参考にならないかもしれませんが・・・ちなみにまだ選考続いてます。長っ(T0T)
私も同じです。適性検査受けては一ヶ月待ち、GDしては一ヶ月半待ち・・・といった具合です。先日GDの通過の電話を頂きましたが、当初第一志望だった気持ちがなくなってしまい、今の第一志望の会社から内定を頂いたので辞退することにします。
本当にNOVAで働きたくて結果待ちで不安な方、諦めずに待っていたほうがいいですよ!私なんて一ヵ月半も待たされたんですもん!でもアリスさんの言うとおり、その間色んな企業をまわるといいと思います。
頑張って下さい!!!
>おーいさんへ
全国ばんばん行くことや、
引越しをせずに自分の通える範囲で拠点がかわることが、
どうしてそんなにいやなんですか?
「飛ばされる」っていう表現は、非常にネガティヴですね。
これだけ隣接した範囲で店舗がたくさんある会社なんですから、引越しをしない範囲内での店舗異動なんて、あるのがあたりまえじゃないですか。
自分からそういう会社を受験しておいて、それに納得がいかないなんて、ちょっと勝手なんじゃないですか?
だいいち、アンケートに「全国」って書いた人は、全国が希望だったってことだから、本当に全国に行くことになっても、その人にとっては別にまずいことではないと思いますが・・・。
転勤が嫌いなのはあなたたちの個人的な価値観だと思いますが、だからといって、社員を転勤させる会社に問題があるみたいな書き方はどうかと思いますが。
今日電話で次の選考の日程を問い合わせたら、都合の悪い日を指定され、他の日を希望したら
また後日で調節し連絡します、とのことでした。
NOVA一筋の気持ちなのにまた何週間もかかかるのかな。。。
個人面接は一回の方、二回の方とどちらがおおいのでしょう?
私は今度説明会に行く者です。みなさん相当進んだ話をしているのに初歩的な話ですみません・・(汗)
説明会で筆記試験をするとあったんですが、どのような内容の試験なんでしょうか?誰か教えていただければ嬉しいです!!
そうなんですか!?ちょっと安心しました。私の場合いままで受けた会社は1対1の個人面接はなくて、2対1か4対1だったので少し戸惑ってしまいました。しかも最初からメモも置いてなかったので。。。
他の企業いろいろ受けたのですが、もう残っているのはNOVAしかありません。キープされてるかもしれないですけど気長に待ってみます。
返信ありがとうございます!実は私の面接官も九州を担当するエリアマネージャーの方らしく40歳くらいのキャリアウーマンって感じの方でした。多分同じ人じゃないかなーと思うんですが・・・本当に不安ですが、まいちゃんさんの返信を見てなんか元気がでました!!★☆★希望を持って待ってみますね。ちなみにまいちゃんさんは、面接後どれくらいで電話きましたか??
こんにちわ!!
私も面談から何の連絡もなく、すでに10日以上が経ちました。私も面談は選考ではないと言われました。しかし、面談の最後に「では、近日中に前回の個人面接の結果と一緒に連絡します」と言われました。近日中って曖昧すぎるし、10日以上も連絡ないのもほんとにどうかと思う!!もう私はほとんど諦めてます。ここの書き込みにも面談から一ヶ月連絡ないって方もいらっしゃたし、きっと私もこのままなんだろうなぁって思うようになりました。NOVAが第一志望だっただけに、こんないい加減だと分かってすごく残念だし、右も左も分からないまま就活を始めたころから選考をしていたので、ほんとうに悔しいです。。。
ごん太さんへ
こんにちは。私もテレビ電話を使った面談でした。友達もテレビ電話だったみたいです。面談からもうすぐ2週間が経とうとしてますね。ごん太さんはこのまま待ち続けますか?電話したりしてみますか?
3点セット(健康診断書・成績証明書・卒業見込み証明書)を持ってくるように言われたのですが、これって個人面談と捉えていいのですかね??
また、個人面接の方は拠点で行ったのですが、来週は本社で行うのですが、みなさんはどうでしたか??
返信ありがとうございます♪ハラケンさんのアドバイスのおかげで考えにまとまりがつきました!バイト始めてみようかな~と思います。社会勉強にもなるし・・・。また、なにかあったらよろしくお願いします!!
カキコ読みました。「ダメなら留学する」私はいいと思いますよ。自分のやりたい事がダメになった時、留学すればまたそこから可能性が広がります。私も留学したのでよく分かります。バイトについてはいつ試験が入るかわからないし、土日構わずですよね?バイトだからって急に休むのは責任感にかけますし、JUNEさんはそのような事も考慮して出来ないと言っているのかもしれません。
面談後1週間過ぎたら、答えは明らかと書いてありましたが推測なのに「明らか」と書くのはちょっと変です。
しなさん自身、内定でなくても留学すると決めていたなら、今なぜ迷っているのかも不思議です。
人に意見をする時、マイナス面は言いやすいですが、ポジティブに想像する事も必要だと思いますよ☆
2月から選考が始まり、二回の集団を経て、先日ようやく次が二次筆記だと言う連絡いただきました。なぜこんなに引っ張るのでしょう?適性がないから?ないならスパッと切って欲しいなあ…なんて今は贅沢なこと言っていられませんので、頑張ります。
二時間半ということで何するんでしょうね。レス見るとsPIという情報がありますね。その後のスケジュールはどうなんだろう。まだまだ先が長そうでなりません。早く結果がわかれば他の企業も進めやすいし、これまでもそうだったはず…。
もう一度、NOVAについて研究してみようと思っています。
愚痴ってしまってすみません。
6月はじめの説明会&筆記試験に参加して、今度集団面接を受けることになったのですが、集団面接ってどんなことを聞かれるのですか??めちゃめちゃ初歩的な質問ですみませんが誰か教えてください。
こんにちは。
私はJUNEさんの気持ちわかる気がします。
確かに私も髪も染めたいし、なかなか結果の通知のないことに不安になることもあります。
でも、少しでもNOVAに入社したい意思があるのなら後悔しない行動をしたほうがいいんじゃないかな?
不安だったら電話してみてもいいと思います。
ただ「結果はどうなんですか?」って聞くのではなく、なかなか結果の連絡が来なくて不安だということを打ち明けても親身になって聞いてくれる会社だと思いますし。
バイトだって出来ないことは無いと思うし、全てはJUNEさんの気持ち次第だと思いますよ☆
頑張ってください☆
NOVAの選考、そういう流れの人が多いですよ。筆記の内容は1回目と同じような一般的なSPIです。その次は個人かな~。がんばってくださいね☆
私も集団→筆記→個人面接→面談で、内定でしたよ。
多くの人がこの選考過程みたいですよ。筆記はSPIと適正でした。問題数が多く、時間が2時間半くらいかかります。その日の予定は時間を空けて行ったほうがいいかもしれないです。参考になりましたでしょうか。
わたしは、NOVAから内定を頂いて、いろんな掲示板などをよく見るようになったんです。
NOVAにたいするブラックなうわさを数多く目にして、やりたいことをやれる会社がいいのか、社会的信頼のある会社がいいのか悶々と悩んでいたんです。
でも、まつさんの書き込みをみて、やっぱひとつの流れの噂だけを信じちゃダメなんだとやっと気づきました。
わたしも積極的に拠点訪問などをして、疑問点はしっかり解決してゆこうと思いました。
あなたの書き込みに励まされたので勝手に書き込んじゃいました。
どうもこんにちは!私は2回目の筆記の結果待ち中の者です。私としての意見を書き込んでみますね(^^)。
やっぱり髪を染めるのはもう少し待った方がいいんじゃないでしょうか?もしこのまま選考が進めば、人事の方に会うときにどう思われるかわからないですからね☆髪の色で結果が左右されるのかどうかはNOVAの場合実際はわからないですが、やっぱ黒の方が安全ではあると思いますよ(^-^)。
でもアルバイトはかまわないと思います。私の場合は1人暮らしの生活を保つために月に15回くらいアルバイトしてますし(これくらいやらないと生活できない状況なのです)、就活がない日もあると思うのでそういう日にちょっとずつ入れても問題ないですよ。「アルバイトしながら就活」っていうので企業に落とされることって90%ないでしょうし。
こんな答えで平気ですか?