会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一社とまよってるのですが、条件的にはどっちでも楽しくまた苦しくやっていけそうなので、年収で決めようかと。。。
あと、社長の経営能力についていろいろうわさがありますが、それもご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてくださいー。
ごめんなさい、勘違いしていました。
個人面接といわれたんですね?!
でも三点セット持っていくということは
面談なのでは?!違ったらごめんなさい。
テレビ電話は個室で一人でやりました。(一対一)
企業側の立場にたっていて下さい。同じ給料を支払うのだから、できるだけ優秀な人材がほしいのは一目瞭然です。(何をもって優秀と判断するかは人事の方針によりますが)ですので結果としてKeepという形になってしまうのも納得がいくはずです。自分の実力が足りない分、待たされるはずです。待たされたくないのなら、こいつがほしい!!って人事の方に思わせればいいのです。ただそれだけの事です。実際、初めの選考から1ヶ月半以内で内定がでた方もいます。企業を悪く言う前に、自分の力を選考の時に、最大限に発揮する努力をするべきだと私は思います。
私もプチさんと全く同じ選考方法でした。
面談もテレビ電話でした。すごく貴重な体験をさせてもらいました。
三点セットですが、あまりきっちり用意しなくてはいけないわけではなく、そろったら送ってくださいということでした。私は面談のとき三点セットそろえて持って行きましたが、テレビ電話なので手渡しできないので送ってくださいといわれました。もし、面談の案内の電話の時点で送ってくださいといわれたなら、もう送ってみてはいかがでしょう?
私は現在<説明会>~<集団面接>と進んでいるものです。このサイトは友達から聞いてみてみたんですが・・・NOVAいろいろあるみたいですねぇ(^^;)こんな噂初めて聞いてちょっととまどいました。でもまだ自分が内定もらってるわけじゃないし、とりあえずがんばってみようかなって思ってます!
・・・で、本日通過の知らせをいただいて明日筆記なんですよー。。。やっぱり適性とかSPIみたいなものとかですかっ?受けた方いたらどんな感じか教えてもらいたいです。
ちなみに僕は三週間待ちなんですが...
言い方きついで。
みんな不満じゃなくて不安だから聞いてるんやろ。
受けるのはその人個人の自由やし、あなたが「受けるな」なんてとやかく言う権利ない。
それにNOVAは大手じゃないし。
説明会の社員さんが「まだまだ大手じゃない」って言ってたやん。
私も内定もらっても不安な人の一人なので、あのコメントは見ていて不快な気分になりました。
私も同じような感じでしたよ。もしかして女の面接官でしたか。しかもかなり美人で髪の長い方。
私はあった瞬間
あなたって独特ね・・・とかいわれたし・・・
こっちからしゃべりかけないとずっとふーんって感じに私の顔をみているだけ・・・だから自分から話題をふりました。ちなみにその面接官の主人は外人らしいです。なんかその話とかしたりしてなんだったんだろうって感じ。でも通過の連絡もいただけたし。
書き込みありがとうございましたm(_)m残念ながら、昨日不合格の通知が来ました。面接の際にかなり突っ込まれたので駄目かなあと思ってはいたのですが...何ヶ月も待ってハガキ一枚で終わってしまうのはなかなか辛いですね。某英会話学校は、落ちててもわざわざ電話をくれて「応募ありがとうございました」といってくれたので、すがすがしい気持ちで終われたのですが。これからはまた生徒としてNOVAと関わっていきたいと思います。ぽんさん,がんばって下さい!!!
内定おめでとうございます!!
いいなぁ。本当に本当に羨ましいです。
私はまだ連絡ありません。。
本当に不安な毎日です。一週間たったけど、連絡ないし。。
でも、無理にでも信じて待ちます。
私の友達も面談後1ヶ月で内定もらった子もいるし。
信じて祈るしかないです。
夏みかんさんも祈っててください(笑)
一緒に働く事ができたらいいのになぁ。。
>ぴゅーりさん
↑のとおり、まだまだ可能性はたっぷりありますよ。
お互い信じて待ちましょう。
不安な気持ちは本当にわかります。がんばりましょう!!
内定おめでとうございます!!
いいなぁ。本当に本当に羨ましいです。
私はまだ連絡ありません。。
本当に不安な毎日です。一週間たったけど、連絡ないし。。
でも、無理にでも信じて待ちます。
私の友達も面談後1ヶ月で内定もらった子もいるし。
信じて祈るしかないです。
夏みかんさんも祈っててください(笑)
一緒に働く事ができたらいいのになぁ。。
>ぴゅーりさん
↑のとおり、まだまだ可能性はたっぷりありますよ。
お互い信じて待ちましょう。
不安な気持ちは本当にわかります。がんばりましょう!!
あなたみたいな人、非常に好感もてます。
おもしろい!私はNOVA好きです。でも、
「会社の弱点」はどの企業もあるでしょ
うから、それを自覚して改善していくの
が本来の企業のあり方ですよね。
昨日個人面接受けてきました。ここまでは2ヶ月と、とても早くびっくりしていたんですが・・・
皆さんの書き込み見て、個人面接の内容を知り、だいたいの自分の意見をまとめて行ったのです。が、当日はいきなり「最近どう?」と聞かれ、
話しているうちに精神分析とダメだしをされました???
思わず面食らってしまって頭真っ白になってしました。こんな面接された方いますか?一応、入社月やらやりたい仕事は聞かれたのですが・・・
何百人も採るからなんやかんやとありますが、そんなん関係ないでしょう?うかりやすいんだからいいじゃないすか。どんだけ同期がいようが入ったら、やるだけやる、これだけでしょ?人数だけ聞いて不安に思うなら、続けていく自信を失ってしまうなら、やめたほうがいいと思います。実際競争激しいだろうし。過信でもいいやん。続けれる!と思った人だけここで働けばいいんちゃうかな
やめてく人も多いかもしんないけど、それはそれ、俺には関係ないです。もし入社してNOVAという企業に失望したなら俺はさっさと辞めます。でも諦めることはないです。
そしてなにより思うのが
NOVAが世間やここで言われてるほど悪いことだらけならとっくにつぶれてるっしょ☆
ここのコラムの『後悔しないための企業選び』の「ブラック企業について」、私も読みました。なるほど、という印象を受けました。私たちが実際に拠点を見たり社員の方にお会いしたときの印象と、世間での噂にギャップがあるわけがなんとなくわかりました。私は拠点のスタッフの方に、NOVAは転職していく方や起業する方も結構おり(転職が多いのは女性が多い会社だからだと思いますが)、そういった意味でも力のつく会社であると聞きました。転職の際、条件が下がるのが普通だと聞きますが、NOVAの場合はさらによい就職をする方が結構いるらしいです。このコラムにもそこのところが書いてあるので皆さんもちょっとでも目を通してみるといいかもしれません。
ちなみにセミナーについてですが、私も内定者セミナー行ってきました。つまらないといっている方がいるみたいですが、私はセミナーが面白いものだとは考えていないので普通だと思いました。ただ拠点訪問に行ったりして実際に社員さんが働いているのを見て、面白そう!って思わない人はNOVAはやめた方がいいのかもしれませんが...。
なるほどと思いました。確かに人に意見する時はマイナスで言うよりも、ポジティブのほうがいいのかも知れません。
バイトはやろうという強い意志があればできると思ったのであのように書きました。
そして、私がなぜNOVAに入社するか迷っているのかですが、私は9月入社希望です。9月までは留学するつもりで、その後をどうするか迷っているのです。NOVAに行くか、それともまた就職活動するか・・・。
人事に電話したり、バイトしたいなら探して、留学したいなら準備したりといった自分から動き、自分の人生を自分で作っていくことが大切なんじゃないかなぁ~って思ったんです。待ってるだけで文句をいったり、自分で何もしない人は、どの企業も魅力を感じないと思いました。
ありがとうございました♪皆さんのお話では選考にかかる期間がとても長いようなので、覚悟して頑張ります!!
ノンノさんに早くよい結果の報告がきますように☆
以前の書き込みで個人面接で企画書を作ってプレゼンをするという形式の面接を受けた方がいらっしゃったと思うのですが、それはどういう感じなのでしょうか?どんなことを企画するのですか?私は宣伝を志望しています。この面接を受けた方はやっぱり企画・宣伝を志望されてる方が多いと思うのですがどうなんでしょう?
一ヶ月と四日・・これを早いと見るか遅いと見るかですよね笑。
でも次回の筆記受けてきます。
一応志望度高いですし、文句は内定もらってからいったほうが良くないですか?
そこで辞退するもよしですし、怒りぶつけるに
しても一応、選考中の人もいるし。
まぁアタシはもし内定いただいたら選考に関しての不満をぶつけますけどね。
でも企業自体は悪くないよ。
大手になるくらいだもん。
離職率高かろうが悪評だろうが、たたかれてない企業なんてないと思う。
そんな不満ばっか言うなら受けるなって話。
はじめまして☆キョータと申します。
皆さんはNOVAに支社見学(支社というか店?)にいかれましたか?やっぱギャップなくすために必要かなぁ。
ボクは明日選考です。カキコみてるといろいろな人がいるみたいですけど、NOVA大好きな人が多くてとってもよかったです☆もし入れたとしても好きで納得して入った人と頑張りたいなぁ~とのんびり考えるボクでした☆
確かに選考長いかもだけど、元気出してがんばろうぜいっ!!!おうっ!!(←自分で言って自分で納得・・・)
が!!!
ちょっと残念ですね。 もちろん就職活動という以上はその企業に入ることが第一の目標かもしれません。だけど、ちょっとまって、 入ってから何がしたいかが問題じゃないの?? 選考の期間が長すぎるとか、ブラックだとか、離職率が高いとか、批判は受けないだとか・・・・。
批判を受けないと書き込みをなさった方については、自分が意見を書いた以上は、批判は同意が自分の意見に舞い戻ってくるのがあたりまえでしょうが。 それが、「ジコセキニン」のひとつです。
選考の期間が長いと言う事については初めのセミナーの段階で言われてた事です。 長いから辞めるなり、他の所を受けて待つなり、自分の力を信じて待つなり、本人次第でしょう。 これが嫌、あれが嫌なら辞めたらいいんじゃないでしょうか。 その分どなたかの選考が早まると思いますよ。
企業が不安定??それなら、自分が立て直してやろうじゃないか位の勢いのある人のみ入ったらいかがでしょうか? 今の時代どこにいても「ここにいれば安泰」て所はないと思いますけど。
色々と不安や疑問のつきない企業NOVA、されどNOVA、責任やノルマがあるだけ、やりがいも多いはず。 それ位のバイタリティーがある人に、今後の選考で出会えたらいいと思いますわ。
じめじめして鬱な気分になりがちなこの季節ですが、みなさん、自信もっていきましょう!!
うーん、心配はしてないのですが、質問があっただけなので答えたまでです。(もう質問はだいぶ下にいってますが。)何にそんなに頭にきてるのかわかりませんが、転勤がない!と思ってNOVAに入社するのは危険だと思います。現に転勤をしている人がいるのですから、全員でなくとも転勤する可能性はありますよ。私からするとまつきーさんのほうが感情的になってるのではないかと思います。
>サットゥーさんへ
私がその記事を目にしたのはビジネス関係雑誌ですよ。週刊ダイヤモンドとかアソシエ、プレジデントなどもたまに立ち読みするのでその中のどれかだと思います。去年の年末か、今年最初のだったので、詳しくは覚えてないのですが・・・。でも一位が勤務地だったのは私にとって意外だったので、覚えていたのです。2位か3位が職場の人間関係だったと思います。週刊ダイヤモンドは「人事の本音」などの特集も組んでたりするので、けっこう面白いですよ。けっこう読みやすいですし。今度是非立ち読みしてください!色々知識も増えるかと思いますよ☆
お返事どうもありがとうございます!!
私もぜひ面談がいいものとなることを信じてがんばりまっす☆☆私は、もちろん第一志望です。訪問もし、ぜひNOVAで働きたいっと思ってます。
来年、一緒に働く事を願ってます!!
はじめまして☆内定獲得オメデトウございます!!もぅ就活は終わりにするんですか?
実は私も面談で内定もらえず、1週間後に電話か郵送くるかなぁ・・・って不安に待っていたのですが、もぅ面談から2週間が過ぎようとしていますがなんの連絡もありません。ここまで来ると、他のカキコされてる方にもいたように、電話で問い合わせても「選考中です」と言われて、キープみたいになるんだろうと思っています。面談に進めたからと言って内定確実ではないんですね(;_;)
って聞いたら「ありません。逆に何か気付くことがあるんですか?」って聞かれたから、「テレビ電話で英会話を勉強してる人見たことありません。」って言ったらもちろん落ちました。
大阪と東京の二つありますよね!
私はアドバイザリーの方に聞いたら、東京に送るようにと教えていただきました。明日までですよね!
もう出したかな?間に合いますように!!!
元気が出たなら良かった良かった(^-^)ちなみに私は20日後くらいに連絡きました。だから根気強く待ちましょう!私なんて忘れた頃に電話きたんよ!多分電話は大阪からくると思います。市外局番06だったらノバだよ!
今日アドバイザリースタッフの方と話してきたんだけど、私は仕事に対しての不安はなくなりやる気が出てきました。やる気さえあればお給料もたくさんもらえるようだし。私は福岡か北九州勤務が希望なんだけど一緒に働けるといいね☆
私は明日誓約書の期限なので、提出したいのですが、誓約書ってどこに出したらいいのですが??なんか送られてきた資料にはどこに提出するか書いていないので。。。よかったら教えてください☆
私は26日に誓約書の期限が迫っています。また、9月入社なんですが、まだ内定はここしかいただいていないので続けようかと考えているところです。9月入社を変更して4月にしていただけるかという事をアドヴァイザリーの方にお願いしたら平気なようです!!まだ私は就活を続けていますし、入社時期の変更までしてもらいますが、それでも今後納得する企業があれば辞退するつもりではいます。
というのは、私は1ヶ月たって通知がでないとき何度も電話して聞きました。しかし、いつでも答えは「もう少しお待ちください」です。私はずっとキープだったのだと思います。
私はNOVAに落ちました、なのに、セミナーの案内がたくさんきます。先日はンなんと電話でセミナーの勧誘がきました。私が「選考受けておちたんですけど」というと、「申し訳ありませんでしたー」と明るく謝られました。
セミナー参加者を勧誘している時間があるならば、選考進んでる方たちに少しでも早く連絡する、あるいは選考をするべきではありませんか?半年くらい選考する会社なんておかしいですよ!!人事の仕事は勧誘することではなくてよい人材をとることですよね??
怒り爆発中です、失礼いたしました。
感じ方は人それぞれだと思います。
前向きに考えて、セミナーに参加しましたが、つまらないものはつまらないと思いました。
セミナーを開催する方々は会社の代表なのですから、それなりに仕事が出来る方が来るのが当たり前だと思ってました。
しかし、運が悪かっただけかもしれませんが、とても会社を代表する人が来ているとは思えない内容のセミナーでした。
私はこのセミナーに参加して、NOVAへの入社を辞退しました。
セミナーに参加して得るものは人それぞれだと思います。
私のように辞退する方もいれば、このセミナーで入社を決意する方もいらっしゃると思います。
内定をいただいた方で迷っている方は、とりあえずセミナーに参加して自分にあっているか?確かめてみるのがいいと思います!
選考中の方々頑張ってください♪
掲示板を読ませていただいていると、NOVAや選考に対して、皆さんが色んな思いをもっていらっしゃるなぁと感じます。正直、私も、友人から悪い噂を聞いたりして、すごく不安なところもあります。ただ、少しでも興味をもっていたら、とりあえず受けてみるというのも一つのやり方かなと思うので、NOVAに限らず、ちょっとでも興味があるうちは、受け続けようかなと思います。
この時期になると、周りは、結構就活を終えていて、自然と焦りもでてきますが、お互いやれるまでがんばりましょう☆(長々としてしまってスミマセン)
私は4月に個人面接をうけ、結果が1ヶ月たってもこないので、人事に3度ほど問い合わせましたが、「選考中です」といわれ、その後1ヵ月半後、やっと封書が届きました。
落とすなら落とすで、もう少し、早く連絡くれての良いのではないかと思います。
忙しいのは分かりますが、待っている学生のことも少しは考えて欲しいですね。
私は第一志望の会社に無事内定をいただき、就職活動をこれで終わりにしようかと思っていますが、
自分自身、すっきりせず、どうしても一言言わせていただきたくて書き込みさせていただきました。
選考中の皆様はがんばってください。
失礼します。
始めは2週間以内で・・・といわれましたが、
1ヶ月欲しいというと、希望通りになりました。
日程変更など希望に沿ってくれるとこが
企業としては魅力じゃないですか?
ちなみに私は
説明会→GD(旅行パンフ)→筆記
→GD(二人一組でお互いの人を語る)
→(連絡6週間後)個人面接(拠点)
→(連絡1日後)面談(その場で内定)
こんなかんじでしたよ。
一人一人を面接や筆記、書類など様々な角度から見たいし、
受験者も多い+人事の人間が少ない…というような
説明を受け、私は選考の長さに納得したよ。
(実際はどうだかわからんけどねぇ)
9月入社まで(6月、1月など)
何しましょうかね?
過去のカキコを見て色々考えましたが、私はやっぱりNOVAで働きたい!と思います。同じように考えている方、一緒に就職活動がんばりましょうねー!
ところで皆さんはグループ採用の方が多いのですか?私は技術職希望なんでそういった方のカキコも見たいです(^o^)
すごいですね、社会人のやめる理由の1位を知っているなんて!何%くらいの人が、その理由なんですか?
そういうのって、どこで調べるんですか?
ちなみに2位や3位はなんだったんですか?
気になる!
たしかに、同じことを見たり聞いたり体験したりしても、感じかたって、人それぞれですよね!
私もいろいろとうわさを心配したりしていましたけど、もう少し客観的に見てみようと思います!
だ・か・ら~。
2、3ヶ月ごとに引越しなんて有り得ないじゃないですか。
会社から見てもお金もかかるし、社員から見ても戸惑うだろうし。
会社にも社員にもメリットが無いでしょう?
説明会だって全国でやってるみたいですし、入社時期だって4回あるし、どう考えてもそんなに社員を引越しさせる必要性を感じないじゃないですか。
って、私も思いますし、実際、私のアドバイザリースタッフの人も、そう言って否定していましたよ?
企業だって、利益を上げてさらに良いサービスを作り出すのに必死なんだから、皆さんが思うほど、無駄なことはしてないですよ、と言われてしまいました。
引越しをしない範囲内での転勤というのは、そりゃ、あると思いますよ。
同じ沿線のA校からB校に転勤、とかね。
るるる~さんが通う拠点では2、3ヶ月おきにスタッフが入れ替わるということでしたが、皆が皆、引越しをしているわけじゃなくて、むしろほとんどが、このケースなんじゃないですか?
るるる~さんも、それは別にかまわないわけですよね。
るるる~さんはそれを出張と呼んでいるんですか?私は先日の書き込みの中で、出張という言葉はどこにも使っていなかったのですガ・・・。
るるる~さんは、たまたま生徒だから、すごく知っている気になってしまっているのかもしれないですけど、
知っているのは、あくまで何百もある拠点のなかの1つの拠点ですよね?そして何千人もいる社員のなかの、たった何人かですよね?
それをもって「NOVAは・・・」って解釈するのは早計だと思うし、まして単にあなたが見たというだけのことを、NOVA全体のことであるかのように書き込むというのは、多くの方の誤解を招くんじゃないでしょうか?
その東京から秋田に行った方だって、秋田を希望に入れていたのかもしれないし、全国を希望に入れていたのかもしれないし、希望に入れていないのに行ったのだとしたら、実はものすごい実力を持った方で、秋田地方の活性可のために力を必要とされて行ったのかもしれないし。
そのへんの細かい事情だって、るるる~さんがその方からどう聞いているか分らないですけども、社員という立場から、どこまでるるる~さんに本当の事情をお話していたのか、わからないですしね。
ともかく、東京いがいのところへ行くのが心配なのはわかりますが、もう少し冷静になって考えてみた方がよいのではないですか?
このサイトのホームの右下にあるコラムを読んでみてはいかがでしょうか。
「後悔しない企業選び」というタイトルで、3/23に寄稿されているコラムに、
「ブラック」と呼ばれる企業にはどういう特徴があって、なぜそう呼ばれるか。
ということが書いてありました。
私はそれを読んで、非常に納得し、NOVAを受験することのためらいがなくなりました。
もちろん、ブラックうんぬんなんて気にならないという方は読まなくてもいいと思いますし、逆にそれを読んで、NOVAをやめておこうと思う方もいるかもしれませんが、
心配な方にとっては一読の価値アリだと思います。