会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてここで“〆(^∇゜*)カキコ♪します。
私もかなり不安がありましてここへ来ました。
三月中旬からセミナー受けて選考を進み、内定を頂いたのですが、勤務地や入社月等が希望に沿っているものなのか不明です。
先日テレビ電話での個人面談のときに、一人暮らしのことをお聞きしました。
私は九州ですが関西地区を希望しています。
もし希望する勤務地になれたとしても、引越し代、敷金・礼金・保証金その他は実費なので、お金の面で不安です。
高い給料とは言えないと思うので生活していけるのか不安です。
どなたか同じ不安を抱えている方、詳しいこと知っている方、何でもいいので教えて下さい!
私は説明会から内定まで1ヵ月半でした。かなり運がよかったようです。
説明会後はGD&筆記1回→個人面接1回→内定報告でした。面接官の方はとても穏やかで、和やかな面接でした。
内定者セミナーには色々あり、私は1つだけ参加しました。1時間半ほどで、社員の方の話を聞いたり質疑応答できる場でした。他の内定者の方々とも話ができるチャンスでした。
時間外手当はつかないとの話です。
技術職採用なので拠点のことはよくわかりませんが、質問をいただいたらわかる範囲でお答えしようと思ってます。
ってか、ハラケンさんて、確か違う企業にも登場してたよー☆なんだったけなー教育のジャンルだったけど、だから社員とかありえないと思う。
それに、NOVAの社員だったら、なんで教育ジャンルの色々な企業スレに行く必要あんのさ_?
ハラケンさんのような情報を教えてくださる方がいて、私はありがたいですよ。
えー大卒でNOVAってだめなの?
アタシはいいと思うけどね。
外食のがどうなのって感じ。
あら、お返事ありがと。
ていうかねー私はね、不安だったら受けるなってのは、内定者懇談会にいっても、ここしかなくて仕方なくきたひと多かったりするって聞いたからどこでもいいのかよ?って感じてただけ。
なんか、真剣に活動して、不安で悩むのもわかるわよ。
でも、不安になるくらいのきもちならどうなのって感じなだけで、不快にさせたのはお詫びしますが、アタシは反論受け付けたりするために
載せてないんで、返事はいらないわ。
私の記憶では一回目は、推論、資料解釈、速度なんかがでたと思うんですが、また出たりするのかな?ここは問題数多いですよね。
えー生徒だと内定もらえるの??
初耳ー☆アタシは以前通ってたよ。
今、選考中で、一回目の筆記でなぜ受かったか今でも不思議なくらい出来なかったけど、それは自己紹介書に生徒だった時のレベルを記入して提出する前だから、関係ないか。
集団面接受かって土曜に二回目の筆記ですが、
難しいのかなぁ・・非言語不安。。
お返事ありがとうございます。ミッキーさんが言ってた方と同じ方だと思います。私もじっと見られましたから・・・
だいぶ気分が落ちていたんですが、気分が晴れました。ありがとうございます。
NOVAって社内恋愛ってOKなんですかね。私はずーーっと女子校だったのでいまだにまともな出会いもなく、会社でいい出会いがあったらいいなぁとか思ってるのですが…。
それと、社内で結婚したらその後も仕事続けることもできるんですかね?
なんか皆さん選考のことで色々悩んでいらっしゃるのにこんな変な質問してすみません。でも私にとってはかなり大事な事なんです。どなたか、もしご存知でしたらお教えください。
あー、いま考えると、あんなふうに答えればよかったとか、後悔がいっぱいです。
はやく内定ほしいよー。
私もまちぼうけですよ~( ̄∇ ̄)
筆記→グループ面接→筆記ときて約2ヶ月以上待ってます。。同期に受けた友達は、この間不採用のはがききたそうです。私もいつくるやら。。選考中のみなさん、または内定者のみなさん、最高何ヶ月待たされて次の試験の案内がきましたか?おしえてくださーい!!
近畿ですが、うちも2回目の個人面接で2週間ほどでといわれましたが1週間と5日で返事が来ましたよ。
次は面談だそうです。
ただ、その2日後にもう一回同じ電話がありました。そのときは一回目とはちがう日程空いてるか聞かれました。もう面談の予約を入れたといったら丁重に誤っておられましたが、予約が本当に取れているのか著しく不安です。
皆さん。私は、今週、個人面接を受けてきたものです。何で、こんなにこの人は機嫌が悪いの?と思ってしまうほど、面接官の方は、怖くって、全く自分を出せずに終わってしまいました。
あっくんさんへ
私の面接も、かなり怖い口調の面接官の方でした。私と同じくらい強い圧迫面接を受けても、NOVAに対しての強い思いがあるあなたなら、合格していると思います。私は、おそらくだめだろうと思いますが、まだまだ就活頑張ります。私の分も頑張ってくださいねー!
過去の書き込みで誓約書提出後に辞退した方もいらっしゃったと思います。僕は誓約書の提出期限前に内定を辞退した者です。もしこれから悩み、その結果辞退されるなら、「他社でこういう風に働いて、自分の夢をかなえたい」というような強い思いを持って伝えたほうがいいと思います。僕は曖昧に言ってしまったせいか、すべてに突っ込まれ、今までの話は矛盾しているという具合になり、人間否定された気分でした。
この会社にはいろいろな噂がありますが、自分の目や耳で確かめて、納得した上で考えていくことが一番いいのではないかと思います。僕は悪い噂を確かめるべく拠点訪問やOB訪問をして、やる気のある人には素晴らしいフィールドのある企業だと感じましたが、やはり自分には合わないと判断しました。いい、悪いの前に合う・合わないじゃないかと思います。合うのであれば、前向きに頑張れると思います。
僕の経験が役に立ったら幸いです。
納得した結論が出せるよう頑張ってください。
一度目は新宿NSビル本社で、
次は拠点?の池袋です。
緊張。。。
一度目と同じような内容なのかな?
それとも圧迫面接???
拠点訪問の時は、やはりリクルートスーツで行くのでしょうか?あと、時間はどれくらい取ってあるのでしょうか?私は質問したい事だらけなので、どのくらい時間があるのか気になります。
あと、私は通知書が届いて1週間後に誓約書締め切りです。みなさんもこんな短い期間で決められたのですか?内定者懇親会やお茶会もないので、ちょっぴり寂しいです・・・・。
そのときは合格しているけど、日程の調整中ということでまた後日こちらから連絡するということでした。しかし1週間たっても連絡が来なかったので私からNOVAへ連絡したところ、「明後日きていただけますか?」と言われました。2度目の個人面接になってしまいましたが。。。
返事が遅くてやきもきしている方がいたら、人事の方にといあわせてみるのもいいかもしれませんよ。
拠点訪問を行った方に質問なんですけど、訪問のときは私服でいいのですか?
単純な質問ですいません。
私は実際働いていらっしゃる方と
アドバイザリースタッフの方に聞いたところ
によると離職率の高さは女性の多い航空業界などに比べるとまだNOVAの方が低いらしいです。
やっぱり結婚されて、子供が生まれてという理由でやめていかれる方が多いみたいです。
あとはノブさんの言われているように仕事が合わなくてという方もいらっしゃるみたいです。
でも、それは一般職のような事務的な事と勘違いさされて入ってきた方にはしんどい仕事だからだと思うし、そう言っていらっしゃいました。
ティシュ配りやビラ配りのことも聞いたのですが
それは、お客様が来られない時に行ったりするだけで一年目がそうというわけではないと思いますよ☆だってそればっかりだったらバイト雇った方がコストかからないだろうし、、、
研修は最低三ヶ月で長ければ半年の方なども
いらっしゃるみたいですよ。
研修あけさすのもマネージャーさんの仕事らしいので色々教えてくださると聞きました。
でも、店舗の目標は確かにあるそうです。
みんなで達成するという目標だそうです。
そのぶん個人のプレッシャーは大きくなってしまうかもしれないですよね。。。
でも、仕事内容や社風を自分なりに理解して入社したらきっと頑張れるんじゃないかなと私は思っています(^^)実力主義というのはすごく感じました。でも営業はそういうものかなとも思っています、、、
こんな人もいるんですよ。
電話では「面接ではなく面談」と言われ、持参物は特にないと言われましたが、つい油断して行きました。すると面接ですと言われ、しっかり面接されてしまいました。
だから、たとえ次は面談ですと言われても、気を抜かない方がいいですよ。気を抜いてしまうと、私のように史上最悪の面接となり、その後いつまでたっても連絡が来なくなりますから…(まあ油断しちゃうのは私ぐらいですよね)
ただ友達も、説明会(&筆記)後、三ヶ月以上も放置されているそうです。
私達はもうここには行かないのでいいのですが、本当にここに行きたいなら、何度も何度も問い合わせてみるべきだと思います。一ヶ月たった時点で問い合わせてみたのに、それから二ヶ月も音沙汰なしということもありますからね。
一ヶ月程度しか待っていないのに心配なんかしなくても大丈夫ですよ。上には上がいます。
ところで、本当に合否関わらず全員に連絡なんでしょうか。そうだとしたら、まだ連絡きていない私達は、いまだに選考中…?
そっかー、ほんと内定もらった人が羨ましいです!いいなあ。面接のときに1ヶ月以内に・・て言ってたんで、やっぱ待つしかないですよね!もうすぐで2週間になります。ドキドキ。かれこれ2月から選考してるのでほんと通過したい!まいちゃんさんと一緒に働ける日が来るといいなぁ~☆☆返信ありがとうございましたーーー!
私も個人面接受けてから、もう1ヶ月半ほど経ちます。一回問い合わせたんですけど、「まだ結果が出ていませんので、いちお担当者には伝えておきます」って言われて、それから一週間ほど経ちましたが、連絡ナシです。なんだよー!落ちとすんだったらほんと早く連絡しろ!って感じですよね!?ここまで待たされると、きっと落とされるんでろーなって毎日ポスト見ながら不安な日々を送ってます。精神的圧迫感が。。
結構志望度高いので、受かるといいんですけど。
今日、怖いですけどまた問い合わせてみます。。
下の書き込みは私です。名前変えるの忘れてました。失礼しましたー!!
お返事ありがとうございます。皆さんの書き込みには結構「面接は和やか」といったのが多かったので少し気が抜けていたのかもしれませんが、それにしても辛かったです。
プログラムについて色々質問をされ、一生懸命答えてもさらに「じゃあその××って言うのはどういった理論ですか?」とか言った感じで、結局私が答えられなくなるまで質問攻めでした…。しかも私の答えに対し、「君の言った○○と私の求める××とは全然違う。ただ言えばいいってもんじゃない」とかなり不機嫌そうに言われてしまいました。
はぁ、かなり心配です。これだけ圧迫(?)を受けても今だにNOVAへの思いは変わりません。どうか受かってますように!!!
>みるけいさんへ
励ましの言葉ありがとうございます。とらえ方によってはそういった考え方もできますね。少し落ち着きました。自分自身、初めての圧迫面接だったので、今回の面接で色々学ぶことができたと思います。そういえば面接の終わり際に入社月の確認があった!もしや合格?なんちて(^^)恐らく全員に聞いているとは思いますが、自分を励ますため勘違いしておきます。
とにかく、後は結果を待つ事しかできることはないので最後まで諦めないようにしたいです。
ついにココとはおさらば出来る♪
てか皆さん頑張って☆
よい社会人になって下さい。
したらばさようなら。
ここが離職者が多いのは始めの店舗勤務での仕事で不満をもって辞めていく方がほとんどだそうです。
まず、入社して最低1年はビラ配りから始まり、月何件新規受講者を取るかノルマが課せられ、それを達成できなければ店舗ごとでペナルティがあるそうです。先輩の店舗では、一番ノルマ達成が低い人が飲み会の幹事から奢りまでやらされたそうです。
それで給料無し同然と言う方もいるそうです。
しかも、社風が自主性を重んじているということから、研修というものもほとんどなく、受講者獲得は自己責任になっているそうで、常に店内で顧客の取り合いも発生するとおっしゃっていました。
そして先輩は「ここは日米の大学で例えるとアメリカ型だ。つまり入学(入社)は簡単だけど、卒業(出世)は大変だよ。みんなはじめは自分はできると言って入社するけど現実は・・・」とおっしゃっていました。
ですから、よほど自己管理や向上心がないとできない仕事であると思います。
でも、私はここでやっていきたいと思い承諾書を提出しました。
ここで働くみなさんも、そこを十分考えた上で入社したほうがいいと思います。
私も以前、転勤のことで書いたのですが、もし入社して転勤の事を知らずにギャップで辞めていくよりは、先に知っていた方が決心もにぶりませんから、転勤についてはきちんと知っていた方がいいと思います。実際にNOVAで辞めていく人はこれが元なんですから・・・。後、NOVAに通っている方の意見は参考になるし、たとえ違う拠点の一部にすぎなくても、とても貴重な意見だと思うので、言い方考えた方がいいかも・・・。みなさん、NOVAの噂で心配になりながらも選考に臨んでいるので、いろいろ情報言い合いましょう!!
私は拠点にも二回訪問しました。アドバイザリースタッフの方や人事の方と何度もお話しました。
特に拠点訪問は悩んでいらっしゃる方や、まだ行っていらっしゃらない方はぜひ一度行ってみてほしいです。
すごく親身に何でも正直に答えてくださいます。
厳しいこともつらいことも隠さず教えてくださいました。
掲示板や噂でNOVAを知るのもすごく大事だとは思うのですが、私はすごく不安でいっぱいだったので、、、
自分の目でみることや本当に納得いく答えをみつけるために動くことがとても大事だと思いました。人それぞれとらえかたは違うし、それで合わないと思われる方もいると思うけど、、、きっとどんな結果になっても何もしないよりは納得できると思います。(^^)
初めまして☆私はノバに現在通っています。そしてもちろん選考も受けています。噂で聞いたのですが、ノバの生徒は内定をいただけると聞いたのですが実際のところどうなんでしょう??この間個人面接を受けましたが人事の方…怖かった~結構圧迫っぽかったです(T0T)手応えも全然ないし…すっごく不安です(><)あと一週間でそろそろ一ヶ月…私はノバが第一なんで心配だよ~
↓の続きです。もちろん、勤務地はその場で告げられませんが、面談と内定通知電話でなんとなくほのめかされました。
ありがとうございます。私が思うに面談までいけた方は内々定してると思います。ただ、採用者全員の勤務地を考慮してくださっているようなので時間がかかっているのでは?と思います。ちなみに私の希望勤務地は、九州内ですので、会社にとって都合がよかったのかな(笑) nxsさんは私の中でなぜか気になる存在ですので(笑)ぜひ一緒に働けることを祈ってます☆
>ぴゅーりさんへ
私はほぼNOVAに落ち着くつもりです。現在アドバイザリースタッフの方にお話を伺っています。ぴゅーりさんにも幸福の電話(郵送?)が届くことを祈ってます!!一緒に働けたらいいですね☆
はじめまして!!アリガトウございます!!そうかぁ。。。面談から1ヶ月で内定もらえることもあるんですね^^;でも正直これでもし内定頂けたとしても、この企業でいいのかとちょっと思っています。確かに採用試験は莫大な数の学生サンの相手で忙しいのは分かりますが、近日中に連絡すると言ったならきちんと守ってほしいですよね。。。今は信じて待つしかないですが・・・
やっぱあれで落とされるもんですかね
落とされた人いますか?!
ってのも失礼な質問ですね。
すみませんでも教えて~不安で・・・・
しかし落ちて良かったと思っています。
だって、選考がいい加減だから。
たくさん受けているのも承知ですが、まだセミナー開いているくらいだし。
誰でもいいのか?って言いたくなります。
今選考している人が終わってから次の選考っていうのが筋でしょ?
ECCの二次募集が始まってるみたいだけど、
こういう体質からしても、NOVAはいいかげんだと思います。
これは悪魔でも私個人の考えです。
選考中のみなさん、これからも頑張ってください。
面接の最後に「今日の結果は2週間以内に連絡します」と言われた気がするのですが、そのときは緊張していたため今となっては確かではありません。
今までの選考状況から考えると1ヶ月との勘違いのような気がしてなりません。どなたか2週間と言われた方いらっしゃいますか?
突然のカキコでいきなりこんなこと聞いてすみませんが、どうかお返事をよろしくお願いします。
私の今年NOVAに入社した友達がいうには、死にそうなくらいしんどくて、ストレスもたまるそうです。接客なのにティッシュ配りさせられたり、労働時間が長すぎるし、休みも少ないし・・といってました。ホントにいいの?NOVAでっていわれました。けど、NOVAは第一希望だし、この調子で頑張ります!勤務地によって厳しさは違うみたいですよ。ではでは。
失礼ですが男性の方ですか?少々お聞きしてもよろしいでしょうか。
男性なら将来、家族を養っていくという重荷を背負っていると思うのですが、
NOVAのような、高離職率・低年収・低年齢の会社に入社することに不安や疑問は持ってらっしゃいますか?
気分を害されたらすみません。ただ、これらのマイナス要因をカバーするプラス要因がこの会社にあるとしたら、参考までにお聞きしたいのです。
書き込みありがとうございます。三点セットを送って下さいと言われたので、面接というよりも選考ありの面談と考えた方がいいのかもしれないですね。
オレは6月4日に新宿で説明会と筆記受けて2週間かからないくらいで連絡来たよ。非通知だったけど。気長に待ってみるといいと思うよ。人によってまったく違うみたいだからさ。
そうですかぁ・・・残念です。私も前回の面接に自信がないので、返事待ちの期間がつらいです。でも私としては電話で不合格を言われる方がつらい気がします。どちらにせよこれだけ待たされて「ご縁がなかった」と言われるのがきついですよね。
NOVAに入りたいです~。今は耐えるしかないんですかね・・・。
3月末 説明会&筆記
↓
5月初旬 集団面接
↓
6月初旬 2度目の筆記
↓
1週間後に個人面接
↓
1週間後に個人面談 (3点セット持参)、その場で
内定
という感じでした。ここの面接官の方は、とても優しくて、面接もとても和やかな雰囲気でした。これから拠点への訪問と懇親会に参加しますが、今からとても楽しみにしてます。
ここの掲示板にはいろいろお世話になったので、何か私に聞きたいことがあれば、何でも聞いて下さいね。選考途中の方、頑張って下さい!応援してます!
面接で突っ込まれたというのは、むしろ歓迎すべきことなんじゃないでしょうか?
だってそれだけ関心をもってくれて、表面的な部分だけでなく内面まで詳しく聞いてくれたということですよね?
むしろ、私なんてアッサリ終わってしまって、いま結果まちですが、すごく不安です・・・
って、なぐさめになってない!?
まぁ皆さんわかってると思いますけど、
落ちた理由はそれではないですよね、きっと。
てか、ネタでしたか!?
恥ずかしいんですが、どなたかおばかな私に“ブラック企業”ってどんなのか教えて頂けます?
ちなみにNOVAのテレビ電話についてですが、不評だと聞きました。
家にいながらレッスンを受けられるというのがウリですが、実際は他人と顔を合わす為、お化粧や服装にも気を遣わなくてはならない上、家も片付けたりしなくてはならいらしく…
企業が会議などで使う場合は別かもしれませんが、一般の人としては外に出て買い物とかも同時に済ませた方がいいですもんね。
私も納得してしまいました☆
面談では人それぞれだけど、私は勤務地の確認、入社月の確認、他者の進行状況を聞いた後、内々定をいただきました。その後質問で「私の何がよかったのですか。」と聞いてみたところ、私の考え方が気に入ってくれたようです。(私もなかなかひどい面接でした)あと自分の性格をお伝えするようなものでしたよ。
がんばってくださいね♪
ばばさんへのコメントちょっとひどいんじゃないかなぁ。批判、反論は情報集めをしている人の邪魔にならないように考えたことかもしれないし。個人意見を書くのはいいと思うんだけど、みんなにまで呼びかけちゃ、それはいじめをしようとしているのと一緒だよ?同じノバを受けているものとしてちょこっと悲しかったです。
ここは残業手当出るのでしょうか?
説明会で頂いたパンフレットには書いてないので
出ないのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?一人暮らしのことを考えるとやっているのか心配になって・・・このような書き込みをしてしまって気分を害してしまっていたら本当に申しわけありません。
どうして怒られたのですか?向こうがムスッとしていても、ノバっ子さんががんばって対応していたらきっと大丈夫ですよ(^-^)d☆