会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。去年の掲示板では面接まで行って不合格というケースもあるみたいですよ。でも少ないみたいなんで、大丈夫じゃないですか!いい結果がくるといいですね。
私も返事まで一ヶ月くらいありましたよ。忘れたころにくるんじゃないでしょうか?
勤務地は多分もっと全然後だと思いますよ?
人事の方は「準備する時間がある程度」とおっしゃっていましたが、全員の選考が終わるまでは確定しないんじゃないですかね?
>ヘッポコさん
入社時期は提出する誓約書に書いてありますよ。
変更は…どうなのか分かりませんが、アドバイザリースタッフに相談してみてはいかがでしょうか?
私の場合は、面談で内定を頂きました。
最初に内定報告され、30分間は内定者セミナーの案内や他社の進行状況の話で終わりました。
あらさんは連絡を待つように言われたのですか?
もしかしたらもう一度面談があるのかもしれませんね。
内定を頂いたものです。最後の面接時に変更を申し出たところ、面接時に希望した入社月になってましたよ。誓約書に書いてあります。強く希望していれば(ちゃんと理由も言って)通してくれると思います。
あと、面接や面談について色々書かれていますが、私は面接と言われて行ったら、内定もらえましたよ。人それぞれだと思います。
選考は私は二ヶ月ちょいで終わりました。一番目の筆記は一ヶ月かかりましたが、あとは早いペースでした。皆さんが書いている通り、今後のために拠点訪問はためになりそうですね。行ってきます!!
内定ってどうかたちでもらわれました?面談時でしたか?
わたしは面談のときにおしゃべりで終わって、内定もらえませんでした。へこむ。。
私は個人面接30分と言われていたけど20分で終わりました。
でも内定もらえましたよ!
だから面接時間の問題ではないのだと思います。
前向きに、これからもがんばってくださいね☆
うーん、NOVAで社内結婚って、どうなんでしょうかねー。
私は結婚しても仕事は続けたいです。
社内恋愛はあるようですけど・・・。
私も今まで女子大で、会社での出会いに期待しているので気になります。
答えになってないですが、私にとっても大事な問題なので、それだけ知ってほしくて返事させていただきました。
私は愛知県で選考を受けていますが個人面接を受けてそろそろ一ヶ月経ちます。結構鋭い質問…というか手強かったですよね!?私はあの日の面接もう一回やり直せたら…って後悔してます。。ノバ第一なんで内定ほしい。。。長いですよね、選考が…。
内定いただいて、誓約書送られてくるのを待っている状態なんですが、何月入社ってのは誓約書とかを見れば分かるんでしょうか?
面談では4月と答えたんですが、何か6月もあり得るよみたいな言われ方をしたので不安です。4月がいいんですけど・・・6月になっていても4月に変えていただくことはできるんでしょうか?
勤務地などはしょうがないと思うけど、入社時期だけは譲れないです。
結果報告が遅いのは人事課の方が時間を費やしていると事実のように書かれていますが、どこかで確認されたものなんでしょうか。
私は途中で落ちましたが、選考途中でも落ちてからも勧誘のメールが来るような会社が丁寧に資料を確認しているとは思えないのですが。
あと仕事がきついのか、残業手当はでるのか、と言うことを心配するのはマイナス思考でも何でもなく就職活動をする上で当たり前のことだと思います。
みなさんの書き込みを見ていると随分時間がかかる人とそうでない人がいるみたいですね。
私は1ヶ月前に2回目の筆記試験を受けて、先日通過の報告を受けました。
でも、次の選考が決まってないと言われてしまいました。
こう言うことを言われた方他にいらっしゃいますか??
何だか不安で。。。
書き込みありがとうございます。社内恋愛は本人次第なんでしょうかね。もちろん仕事は仕事でしっかりとやっていきたいと思います。
ところで、もし社内の人と結婚できたとして、やっぱりそのまま勤務を続けることは難しい事なのでしょうか?私は結婚後も仕事をバリバリこなしていきたいなぁって考えているのですが…。実際はどうなんでしょうね。
面接・面談ではNOVAの志望順位があまりにも低くない限り大丈夫だと思いますよ。
NOVAがまふさんを欲しいと思うのなら(言い方悪かったらごめんなさい)そんなの関係なしで次に進めると思います!
私ははっきりと面接でも面談でも第2志望って言っていたのに内内定をいただけました。
だからその事の心配はしないでくださいね☆
私も色々面接の事を後から考えてくるとほんとに不安になってくる気持ちがわかるので、おせっかいかもしれないけど少しでも安心して頂きたくてメールを送ります。
>あいみさん
とも さんとあなたの書き込みを見ましたが、そうやって不安を人の就職活動を批判することこそ、書かない方がいいんじゃないの?私だってその1人だし…それにレス要らないのなら、そんな書き込みしない方がいいよ。それって書き逃げだから、あなたはただの荒らしだ(笑)
…と、余計なこと言ってしまいましたかね(汗)
ちなみに私は、NOVAの説明会行こうかなと悩んでるものです。確かに書き込みを見る限り厳しいことも書いてありますが、興味がある分野なので、これからがんばって行こうと思います。
みなさんの書き込み、今後の参考にさせて頂きま~す。そして、私もその都度ここに報告して、今後受ける人たちの役に立てたらいいなと思います。
お久しぶりです。面接に進まれるようですね。久しぶりにここにきたら書き込まれてたもで。ぜひ、ハラケンさんとお仕事したいです!!!頑張ってください!!!!!!!!
私は6月の頭に内定を頂いて、拠点訪問などもして10日ほど前に誓約書を提出したのですが、それから一週間以上連絡がありません。今、まだ選考中の人もたくさんいらっしゃるみたいだし忙しいのかなとは思うんですけど、私はおそらく自宅外の通勤になるので勤務地など早く確定して欲しいんです。しかもここの掲示板に内定者セミナーなどもあってるみたいですがその案内も来ません。九州地区だからでしょうか。
少し不安です。
と約4ヶ月の選考でしたが、今日辞退させていただきました。噂と違って、引き止められはしましたが、しつこくない感じで好感持てましたよ。
ちなみに私はNOVAの生徒なので、これからも生徒として通います。
生徒から見た印象:1ヶ月ごとに受付の人が変わります。急に転勤が決まるとおっしゃっていましたよ。
愛知県から静岡に行った人もいらっしゃいました。
でもみんな楽しそうに仕事してますよっ
私はNOVAの人好きです。
こんばんわ。男ですよ(笑)
そうですね、低年収ってのは多少ひっかかりますけど、でもやりたい仕事であるなら金が少なかろうがやれるようにやるだけですかね。それにやまたれさんの言うように多いとこもあるみたいです。技術職セミナーで話した方が、ボーナスは少ないが営業は(拠点ではない)営業手当てが云々…と言ってました。けっこう多かったように思いますが具体的には覚えてないです。
NOVAの仕事がやりたい仕事になりえるかどうかってのは、わかんないです。他の会社に内定をもらった時に言われたのですけど、仕事なんざやってみないと分からん、って。そのとおりだと思います。口でどれだけ説明されようがやらなきゃ分からんです。それはNOVAに限らないと思います。ただ俺は、テレビ電話がおもしろい!と思ってしまって、誰かがおっしゃってたように家庭向けではないと思いますけど、でもなんか映画みたいでかっこいいでしょ(^^;;;それだけです。興味を持ってしまったので。製品を扱う以上それに興味をもてなければ無理だと思います。それなりに変わった経験をしてきたので、入ったらその経験のもたらす自信にすがってやれるだけやるだけです。空元気だとしても
NOVAの人が口だけで奇麗事を並べてるであろうことも想像してます。その上で、俺は入りたいと思ったんです。ようは頑張るしかないんすよ☆たとえどこの会社に入ったとしても(^^;;;楽な会社なんかないっしょ。
カキ氷さん
ちなみにですが、俺は内々定の日から1週間ってか面談後にこっちから電話掛ける機会があってそれから3日後くらいでしたよ…まぁ面接通過の連絡もらった時から悩みつづけてましたが。
私は最近就職活動を始めたばかりの者です。
7月5日に説明会を受けに行くのですが、筆記試験があると聞きました。
筆記試験はどのような問題が出るのでしょうか。
私はみなさんよりもスタートがものすごく遅くなってしまい、不安でいっぱいです。
もしよろしければいろいろと教えてください。
お願いします。
けっこう前の話なのでとてもなつかしいですね(笑)。そういえばそんな論争があったものですね。確かに他社の掲示板にもかなり登場してますよ、ここNOVAの掲示板の方(また論争起こると迷惑かかるのであえて名前は書きませんが)と偶然違う掲示板で出会ったりもしました。そのときはすごくうれしかったです☆
まあそれはいいとして・・・
ようやくGD2回と筆記2回を乗り越え、ついに今度個人面接を受けることとなりました。NOVAは私にとって、将来のビジョンが明確に見える会社なので早く内定まで行きたいと願っています(^^)。
ちなみに今まで結果連絡が来るのは毎回ちょうど1ヶ月かかってキープされてる感じだったのですが、個人面接に進む際の連絡は3週間で来ました!
7月に入って終盤を迎えるため、そろそろ選考参加中の人数が減ってきたからキープされている人にも連絡が早まる傾向があるのかもしれませんね。「あくまで勝手な予想」ですが、これからはそんなに待たされることは少なく、短期戦になるのかもしれませんね。キープされていると思っている方がいたら、今後は希望が持てるかもしれませんよ(^-^)。
繰り返しますが、あくまで私の個人的な考えです。
以上、久しぶりに登場したため近況報告でした。
>ごん太さんへ
こんばんわ!!ぴゅーりです^^最近お二人のカキコがないみたいですが、その後どうなりましたか?私は面談からついに二週間以上が経ってしまいました。お二人にはNOVAから連絡来たんでしょうか?また、問い合わせしたりしてみました?気になってます(;_;)良かったら近況教えて下さい!私は就職部の方に「二週間連絡なかったら、電話してごらん」と言われたのですが、いまいち勇気がなくてまだ自分から電話してません。。。
どうしたら良いのでしょうか?待つしかないのかなぁ・・・
あたしも内定を頂いてからすっごく悩んで夜も眠れないし、胃がおかしくて食欲落ちてるものです。
こんなに悩むのってガラじゃないんだけど・・・
でも、人生でこんなに悩んだの初めて!!
今はNOVAに決心がかたまりつつあります。
仕事きつそうだけど、若いうちにそれにチャレンジすれば、社会を行きぬくスキルは手に入れられるだろうし、もし、NOVAで学ぶことがなくなって、転職したりするときでも、
その経験は必ず活きるとおもうんだな。
あたしは初めから一生その会社にいるつもりはないんだ。(怒らないでくださいね!)
将来やりたいことを実現させるためのステップとして、NOVAの厳しさとかは役に立つと思っています。
長々となったけど、会社を選ぶにも、その人なりの視点が最も重要だと思ったの。
さんさんさんが悩んでるみたいだったから、同じ悩める仲間として言いたいこと言ってみました。
あと、相談するなら、社会人がいいですよ☆
プラス思考なことはいいことですね。一年後や二年後にも同じせりふを言っていればいいけど。
やりたい仕事のためにビラ配りも根気よくできたりすればやっていけるんじゃない。
みんな選考方法が遅いことに文句を言ってるけど、一ヶ月って約束をオーバーしてることに文句を言ってるんだと思うよ。約束が守れない会社っていうことです。面接で受けた印象を採点するのに一ヶ月かかるなんてことがまずおかしいよ。2日もあれば十分だと思うけどね。あたしが面接官だったら。
これも一意見と受け取ってください。
面接官は女性の方でとても穏やかな感じの方でした。
でも、質問で「NOVAの志望順位は?」と聞かれ、
特に何も考えてなくて、強く第一です!!と言えずになってしまい、今かなり後悔しています。
これで落ちたら・・・と考えるとかなり辛い!!
そんな経験した人いますか?
私の時は結果報告にそんなに待たされなかったですよ。
説明会&筆記
↓ 約2週間で電話連絡
集団面接(グループディスカッション)
↓ 約1週間で電話連絡
辞退(他社に内定をもらったため)
選考を辞退する時、内定をもらった会社について
かなりつっこまれました。
NOVAについて色々噂があるみたいですが、
自分で直接聞いたり、見たり、感じたりしたことを
大切にしたほうがいいと思います。
噂はあくまで噂ですからね。
将来どんな仕事についたとしても、つらいことは必ずあります。
それでも耐えられるような自分がやりたい仕事、
自分に合った仕事を探すことが大切なのだと思います。
初めてメールします!私も筆記→面接→面接、と選考しましたけど、ギリ1ヶ月で連絡くるような状態です。自分に合うなぁ、とか、入社したいって思う企業にめぐり合うのって簡単なようで、比較的ないのよね・・・・。そんなふうに思えたり、感じたりできるなんてうらやましわ~!結果が遅いと誰もが不安にあるけど、もし選考基準に達してゼヒ雇いたい!って人だったら、即!?結果出すと思うなぁ。1ヶ月間、カナリ多くの人を選考してるけど、キープされつつある部分もあるのかと思うなぁ!
全く、同じ悩みなので、レスさせていただきました。
関東で受けてるあおです。女です☆
私も全く同じように思ってました。誓約書の期限の日に第一志望に落っこちて、誓約書を出しました。
でも、なんか妥協と言うか、諦める自分が許せなくて、志望の業界はもうほぼ採用は終わってるので、自分の可能性が他にもあるかもしれないと、思って、職種は営業にしぼって、業種は視野を広げて就活再会しました。
で、他から内定出たらどうするかはまだ、わかりませんが、新卒で入社できるのは一生に一度きり。後悔のないように、納得いくまであがいてみよう、と思ってます。難しいですよね~。これも勉強のうち、いろんな企業を見てみようと思ってます。そう、思って就活始めてかれこれ七ヶ月ですが。。。わけわかんない独り言になってしまい、ごめんなさい。さんさんも頑張ってください!
やっぱり、拠点訪問行ったほうがいいですよね!?私はNOVAの生徒の一人なんですけど、自分の通っている以外の拠点もまわったほうがいいんでしょうか?いろいろスタッフの方には、質問しているんですけど、やっぱりたくさんの人に聞いたほうがいいですよね!?
マイナスに考えてる人がたくさんいるということ。「結果報告が遅い。残業手当は出るのか?仕事きついのではないか?など・・」
結果報告が遅いのは、人事課の方が時間を費やして隅々まで資料を確認して選考していただいてるから遅いわけで、私的にはありがたい限りなんですが・・。実際ある企業を受けたとき、「二日後に結果報告します。」と言われ、何千人もの受験者の資料を二日でどう判断しているのだろうかと、不快になりました。あれだけ苦労して書いたエントリーシートが二日で紙切れになってしまうんですよ!?ショックです・・。ある程度見て選考している企業はあると思います。その企業に比べたらNOVAはしっかり、私たち受験者の事を考えてくれているのではないでしょうか。そう思えばじっくり待つことも大切だと思うのですが。私だけかな。 もうひとつは、仕事がきついのではないか?ということ。残業手当出ないみたいです。だからと言ってNOVAを諦めるのはもったいないと思います。今のご時世、理想の社会人の生活は難しいと思います。やりたかった仕事ではないけど、給料がいい。又は、給料は良くないが、やりたい仕事だ。こういう選択が皆さんあると思います。私はNOVAがなんと言われようと、関わりたかった職業なので、残業手当が出なくても、きつくても、NOVAで働きます!わがままは言ってられないし、やりたい職に就けただけでも、幸せです。 こんな私は、世の中甘く見すぎですかね~?
すみません、レス頂いたのに、お礼が遅くなってしまいました!
この板は、ほんと、2・3日見ないだけですごい書き込みが増えてますね・・・
ビジネス誌、私もこれからすこし立ち読みする癖をつけてみようかな♪ありがとうございました!
どうやらあなたとわたしでは情報のソースが違うようですが、私も、拠点の方、人事の方、それに人事から紹介された方だけでなく自分の学校のOGの方にも、しっかりうかがったうえで、
「無意味かつ無希望の引越しはない」
ということを確信したのです。
希望しているか、よほどその人でなければならない業務があるか、その場合のみ、引越しがあるそうです。
たしかにそのほうが、理にかなっています。
だから私は心配していないし、たとえ引っ越すことになっても、そういう事情であれば構わないとおもっています。
あなたがどれくらいの可能性をもって引越しの心配をしているのかわかりませんが、例外なんてどこの会社でも1つや2つあるのがあたりまえで、それを1例や2例聞いたからといって、心配して入社をためらうようでは、就職なんて決められなくないですか?
たとえば事業所が1つしかない会社に入って「だから引越しはない」と勝手に思っていても、
そこの会社が事業拡大して、入社後に新しい事業所が増えたら、そこへ誰かが勤務するわけですから、自分がそのために引っ越すことだって、あるわけです。
そう考えたら、引越しを恐れることそのものに意味がないでしょう?
今受けている人が終わってから次の人・・・
残念ながらそんな筋、ありえないと思います。
企業というのは先行投資の繰り返しで成長していくものですから、いま行っている事業の結果が出る前に、次の手を並行して打っておくのが当然です。
(それをやっていない企業は、すぐつぶれてしまうでしょう)
もし、いま受けている人を選考し終わって、その中にほしい人材がいないということがわかってから
次の募集をはじめたのでは、とっくにほしい人材を他社にとられてしまっていることでしょう。
ですから、キープだの何だの言ってますが、企業活動としてあたりまえで、それを理解できる方のほうをほしがるのは、NOVAでなくとも当然のことではないでしょうか。
・・が、実際に内定をいただいて、自分が入社すると考えた時に、NOVAで働く事が自分の本当にやりたい事なのか、と思い悩んできてしまいました。ここの良くない噂については正直あまり気にしていませんし、拠点訪問もして少しの不安も解消されました。しかしここで就職活動をやめてしまうのは、どこかこう、妥協という感じが否めない気がしてしまって・・NOVAは本当に魅力的な会社ですし、やりがいがありそうで、正直自分に合っている会社だとも思います。(自信過剰です・・笑)しかしここ何日か色々考えて、自分が本当にやりたい事というのが今更ですが見えてきたような気がするんですよね。誓約書の期限が1週間後に迫った今、また就職活動を再開したいという思いにかられています。しかし面接や面談、拠点訪問の際も私はNOVAに入る気満々でしたので、今更「やりたい事が見つかりました」なんて言って辞退するのも本当に失礼ですし、ましてや一応誓約書は出しておこうなんてとてもじゃないけど・・
といった感じで、うだうだと独り言のように書いてしまいましたが、同じように悩んでいる方がいらっしゃったらと思い、お邪魔しました。
本当に、今は「人生の分岐点」ってヤツですよね。もっともっと悩んで悩んで悩みぬこうと思います。皆さんも悩んで悩んで、自分の人生を納得のいくものに出来るといいですね!お互いがんばりまっしょう!!
すみません、長老さん、レスを横取りしてしまって(笑)
あの、NOVAが低年収って、それはついていけずにサッサとやめてしまった人がNOVAの悪口を言いまくってるからそういううわさがたつのではないですか?
私のアドバイザリースタッフの方に、いくらもらってるか聞きましたけど、「おお」というくらい、けっこうもらってましたよ。
それに、そんなに給料が上がらなくても、少なくとも金融の一般職あたりに比べれば、女性がもらえる給料としては、高い方だと思います。
要は、初老さん次第なんじゃないですか?
残業代は、
出る部署と出ない部署があるそうです。
拠点は出るけど、人事は出ないと、面接官の方がおっしゃっていました。
ただ、バイトとは違うので、月に1時間だけ残業したからといってその1時間分がつく、というものではないそうです。
でもそれは法律どおりで、どこの会社でも同じですしね。
ちなみに、残業代のことがパンフレットに載っている会社なんてありますか・・・?私は見かけませんが・・・。
ブラック企業とは。
先日も書き込みがありましたので、過去ログ参照ですが、このサイトのホームの右下に、「後悔しない為の企業選び」というコラムがあり、そこに詳しく書いてあります。
私はそれを読み、NOVAを受けることに心配がなくなりました。ご一読ください。
それからNOVAのテレビ電話ですが、私は生徒で、実際に使っていますが、すごく便利ですよ♪
移動時間が要らないというのが何しろ便利です。
部屋を片付けるといっても、写るのは自分のすぐ後ろの壁だけですから、写っていないところがどんなに汚くても(笑)
それこそ身だしなみも、下半身が裸でも(爆・・・まあそんなことはしてませんが)
ぜんぜんOKです。
それに、ついでに買い物を済ませたほうが・・・とのことですが、テレビ電話で受けるか、スクールで受けるかは、
毎回レッスンの都度、選べるので、買い物に行きたい日はスクールで受ける予約を入れるし、外出の用事が無かったり、行きたい店とスクールの場所が離れている場合は、家で受ける予約を入れておけばいいだけですよ♪
白うさぎさんは、もしかして、家で受けるコースとスクールで受けるコースと、別々だと思っていませんか?NOVAでは、家で受けるかスクールで受けるか、毎回レッスンの都度、選べるんですよ♪そこが便利なところです。
こんにちは!
わかる内容だったのでレスさせてもらいます!
内定者セミナーとは、内定後に「NOVAがどんな仕事をしているのか?」ということを学ぶ集まりの事です。
NOVAは「グループ会社であって、英会話事業だけではない」という話は説明会で聞いていると思います。
それらのグループ会社の方々が来て、事業内容などを詳しく説明する、いわゆる簡単な説明会みたいな感じですよ。
このセミナーは、やる気云々に限らず内定もらったら受けたほうがいいと思います。
私は内定承諾を提出してから、辞退させていただきましたが、このセミナーも辞退する一因となりました。
でも、一緒に受けた方の中には「スゴイ為になった!」と言っている方々もいらっしゃいましたので、その人に合うか?合わないか?の違いだと思います。
では、また何かあったらわかる範囲でお答えしますので、就職活動頑張ってください!
駄目では無いと思います。ただ、業務内容は高卒でも充分出来るものなので、「何故NOVAは高卒採用しないんだろ。」って思いますよ。確かに外食はもっと・・・(笑)
NOVAで社内恋愛は難しいんじゃないですか?
だって男性社員が少ないんだもん☆
私は会社でいい出会いを求めるのはいいと思いますが(実際私の両親も社内恋愛だし。勿論それだけでは―仕事もきちんとこなさないと―まずいですが…)、それだったら何処か有名企業の一般職とかを受けた方がいいんじゃないですかね?
大手だと一般職でもそれなりにお仕事させて頂けますよ?
ちなみに私の言う“有名企業”“大手”とは、“実績のある企業”を指します。
人それぞれ捉え方は様々でしょうが…
>jouetさん
私もあなたに賛成です!!
受験者、採用人数が多いのなんて理由にならないと思います。
今だに説明会を開催したりしているのは企業側の判断ですし、それを理由にするのはおかしいです!!
私も以前不合格になった後に説明会のメールが来た企業がありましたが、その時はメールと電話による丁寧な謝罪がありました。
NOVAからはありましたか?
正直、自分達は期限を守らないのに学生側の期限や約束に対して厳しいのはどうかと思います。
それで「あなたはも社会人になるのですから!!」って叱られても、説得力ありません。
選考を頑張っている方には大変不快な書き込みになってしまった事をお詫び申し上げます。
説明会の時から『働くなら絶対NOVA!!』って思っていましたが、選考を進むにつれその想いがどんどん薄れてしまった者です。
合わなかったんだと思います。
ですから、近い内にきちんと辞退します。
私はスーツで行きました。
誓約書までの期限短いですね(**)
地域の違いなのですかね
私は一ヶ月間じっくり自分の目で見て考えました。でも、拠点訪問が一番よかったです☆
厳しさや雰囲気もわかったので。
私は二時間半以上お話させてもらいました。
納得いくまで聞いていただけると思いますよ(^^)しかも、本当に正直に答えてくださいました。
OKだと思いますよ。
私の先輩の友達はNOVAで社内恋愛中です☆
楽しいらしいですよ。
でも、あんまりばればれなのは仕事もあるので
微妙だと思いますけど。。(^^)
それも予定日から2週間以上経って葉書が送られてきました。何度か電話で問い合わせたのですが、「近日中には・・・」という回答ばかり。諦めていたというか、呆れていました。
そしてそれから1ヶ月近く経った今日、
なぜかセミナー参加の案内メールが届きました。受験者が多くて大変だとは思うのですが、期日を守らないだとか、不合格者へのデリカシーのないメール送信はやめていただきたいと思ってます。
NOVAが大好きな方や、入社を決めた方・選考中の方にとっては、気持ちのいい書き込みではないと思います。これから入社する方は、どうかご自分の体験だけでなく私のような者の意見を反映していってほしいと思います。
長々と失礼いたしました。選考中の方、がんばってくださいね。