会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あらさん へ
はじめまして。
私も面談を先日受けてきた者です。確認事項だけでその場で内定はいただけませんでした(>_<)
個人面接の結果は近日中にお知らせできると思いますので~と言われました。。。。ということはまだ選考途中?!ううっ結果を待っているのがつらいです。どうなんだろーーー?
まさか選考が通るとは思いませんでした。
えらい時間がかかったので落ちたと・・・
ラッキーと割り切って頑張りたいと思います。
しっかし本当に選考遅いよなぁ.....
ねぇ、そう思いませんか?
私も6月半ばに面談をし、その時に内定ですと言われましたが、正直迷っています。社風も雰囲気も共感できるのですが・・。というのは離職率の高さと、勤務地が直前までわからないという不安があるからです。6月26日にアドバイザーの方とお話したところ離職率が高いのは外国人講師が多いためだと説明されました。勤務地はかかっても自宅から1時間半までの範囲だとも説明されました。仕事の内容も集客のためにチラシを配ることもありますと、正直に答えていただきました。でもノルマがあるとか携帯の営業訓練があるとかは言ってはいませんでした。信じていいのでしょうか?やはり決心がつかないのは悪い噂があるからです。
みなさん、どうおもいますか??
過去ログを参照なさってください。
おまけですが、SPIよ。
消費者金融との業務提携の話、外国人講師問題のお話、どういう事ですか?もしくはどうやって調べればいいのでしょうか?私はよく知らないのでよろしくお願いします。
消費者金融との業務提携の話、外国人講師問題のお話、どういう事ですか?もしくはどうやって調べればいいのでしょうか?私はよく知らないのでよろしくお願いします。
私も個人面接一回目のとき、30分ほどって言われてましたが、始まる時間が遅かった上に15分程度で終わってしまいましたよ。でも通過の連絡きました!だから時間とかは関係ないんじゃないかなーって思います。いい連絡がくるといいですね☆
こんにちは!!koaさんも同じことを言われたんですね~!!私も2回目の個人面接なんですけど、選考とは関係ないので・・・みたいなことも言われたんですよ~(*^_^*)でも個人面接って言われたし、一体どういうことなんでしょうか??
ちなみに私は3日に行きます☆
今回が最後だといいですよねぇ!!
お互いがんばりましょう♪
社内恋愛なら事務職で本社勤務のほうがいいと思いますよ。男性も女性もたくさんいますし。就職も大事だけど結婚はもっとだいじだしなぁあ!!
私もバズさんと同じく、30分くらいの個人面接(2回目)と言われたのですが、その際に、『成績証明書・卒業見込み書・健康診断書をお持ちください。』と言われました。これってどういう意味だろう??皆さんは面談で持っていきましたよねぇ??どういう意味なんだろう・・・・同じような方がいたら、是非教えてください!!
バズさんも一緒に頑張ろうね!!
離職率や消費者金融との業務提携なんかはみなさん調べてないのかな・・・国から指摘受けた外人講師問題とか。
私は誓約書を出した後、就活を続け、結果的にNOVAを断ろうと思っている者です。サニーさんはNOVAに誓約書を出して、入社を決意されたのですか?それとも断ったのですか?辞退したのであればその時の様子など、教えていただけるとありがたいです!!
すみません、教えてください!
私はあまりあれこれ考えないようにしました。そして出来るだけ普段の自分でいられるように心がけました。ただ、私はNOVAが好きで、他の英会話スクールではなく是非NOVAで。。。という気持ちをアピールしました。あと将来やってみたい仕事として人事の仕事をあげたら<いつかさんはどんなかたを採用されますか?>と聞かれましたね。思いもよらぬ展開にびっくりしましたが、そこは臨機応変に答えら得たかと。ハラケンさんもいろいろ悩まれているようですが難しく考えすぎない方がいいと思います。NOVAは現時点での学生の仕事に関する考え方の正解とかよりも仕事に関するやる気、意気込み、可能性を評価してくれてると思います。緊張したら一回大きく深呼吸して最高の笑顔をしてみてください!きっと大丈夫!!(まともな返事書けなくてごめんなさい)力になれませんが応援してます。
履歴書などは必要ないのでしょうか?
どなたかわかる人教えてください。
ちなみに筆記試験はSPIなのでしょうか?
同じ日の15:00から、すぐ近くで違う企業のセミナーがあるので、間に合うかどうか不安なのです。
リクナビのセミナー情報では「講演1時間半、試験1時間半」と書いてあったのですが、もし休憩時間とかがあるのなら、計算がずれてしまうんです。
どなたかいらっしゃったら教えてください!お願いします。
NOVAがブラック企業だとされているのは、おそらくネット上で出回っている日大就職課が作成したとされる問題企業リストに載っていることによるのではないでしょうか。理由は「内定後の執拗なアンケート、携帯電話販売の営業訓練等、大職研が講義文送付」と書かれています。(某有名掲示板より)でもこれを信じるかどうかは、きっと内定者の方が決めることだと思います。納得のいく就職活動にしましょう!
私は面接後の面談で3点セットをもっていったんですが、後日なるべく早くに連絡しますっと言われました。
面談の一番初めに、「今日の面談では確認をします」と言われ、勤務地や入社時期の確認を初めにしたんですが、みなさんはどんな感じでしたか?
私は、ぜひNOVAでやりたい仕事もあるので、いい結果を待つのみです!!
内定だって言われてすごく嬉しかったです。面談の内容は希望時期とか希望勤務地の話、あと人生についてアドバイスをいただきました(笑)面談の前に電話で「健康診断書と卒業見込証明書と成績証明書をもってきてくれ」と言われました。後から考えてわかったんですけどこれって遠まわしに「内定だよ」っていってくれているも同然ですよね???面接官の人も気さくに話しかけてくれるいい人でした。こんな人がいる企業なら頑張れるような気がします。
というわけでNOVAに就職決めました!一緒に仕事をする皆様よろしくお願いしますね!
実際は難しいんじゃないでしょうか。。
制度だけじゃなくて周りの協力が必要になることだし、、でも結婚してからも私はバリバリ働きたいです☆でも子供がうまれてからとなるとちょっと難しいかなとも思ってますけど。。。
やってみないとわかりませんよね(^^)
ポポリンさんの気持ちが強ければきっとできますよー
6月の末に5次選考を受け、「あぁまた1ヶ月待つのか・・」と思っていた矢先、選考から10日で今日お電話をいただきました。
その内容が「会ってお話したいことがありますので、成績証明書・卒業見込み書・健康診断書をお持ちください。当日は個人面接となります。」と言われたのですが、これってどういう意味なんでしょうか??内定をいただいた方や選考中で私と同じようなことを言われた方はいらっしゃいますか??もしおられたら、何を聞かれたかも教えていただきたいです(*^_^*)
過去の書き込みも見てみますが、同じような方いらっしゃたら、レスお願いしますm(_ _)m
いろんな意見があるけどわたしはききっさんの
意見すごく同調しました☆
選考のことも。会社のことも。働くことも。
以前は私も噂にまどわされたり
すごく悪い方向に考えてしまっていました。
でも、悩んだり、話を聞いているうちに
前向きにとらえられるようになりました☆
ものは考えようだなと思います。
私もNOVAで働くつもりです☆
一緒にがんばりましょうね(^^)
私は他の内定を待っててもらっていましたが、NOVAのほうが志望度高かったので1ヶ月ちょうど過ぎたころに電話しました。しかし「まだ選考中です。」と言われ、「その会社の誓約書提出の期間をもう少し長くしてもらってみては?」などと言われてしまいました。(失礼だと思う。)もう1ヶ月以上待ってもらっていたので、「なるべく早く結果を知りたいのですが・・。」と答えました。既に選考が始まって5ヶ月も経っていましたし。「そうですか・・・。でも今週中には結果を出すことは難しいです。」とやはり最終的に断られてしまいました。な・の・に、3日後に不合格の通知が来ました。人事の方も「キープだし、面倒くさいから落してしまえ。」などと思ったのでしょうか?あまりに馬鹿にしてる気がします。面接も他社状況以外は聞かれなかったので、何をもって判断したのか全くわかりません。
やっぱり選考に時間をかけ過ぎるのってマイナスですね。私も最初はNOVAにどうしても入りたかったのですが、途中でどうでもよくなっちゃいました。4割任用の無理が出たって感じです。
集団のはずが他の人が来なかったため)→個人面接って感じです。前回の面接で実際の技術職の人を交えて面接するみたいな話をされました。1、2週間で連絡しますと言われ、もうすぐ2週間になります。技術職で受けている方情報交換しませんか?
私も同じような対応でしたよ~
私も2月頃から選考を受けてきて、他に決めたので、辞退の旨を伝えたところ、「せっかく○○(←地方名)でまた選考を行う機会があるので、なんとか参加できませんか?」と言われちょっとびっくりしました。私の場合、選考に関係ないというわけではなかったみたいです。辞退したい理由もお話したのに、何故選考に参加してくださいと言われるのか疑問でした。。。
1ヶ月過ぎても連絡がなかった上、更に1ヶ月経っても音沙汰無しって何事ですかね!?
しかも、不合格だなんて!!
なんだか納得いきません(>_<)
ちなみに、内定を頂いた後の就職活動について。
私は面談の時に内定を頂き、その時の面接官の方との対話↓
(面)「今後も就職活動を続けるんですか?」
(私)「このように多くの企業を知る機会はこの時期しかないと思いますので、まだ選考中の所は続けます」
(面)「そうですよね。ちなみにどの企業で、選考の具合はいかがですか?」
と確認をとられました。
また、誓約書の期限が迫っていた頃にアドバイザリースタッフとの対話↓
(私)「もう少し待って頂けませんか?」
(ア)「無理です」
ときっぱり言われましたので、当時NOVAからしか内定を頂けていなく、ここの志望度も高かった私は期限通り誓約書を直接提出し、その際のアドバイザリースタッフとの対話↓
(ア)「これでもう就職活動は終わりですか?」
(私)「まだ選考中の所は続けたいです」
(ア)「原則として誓約書を出した以上、他社の選考はお断りして貰ってます」
(私)「しかし、途中で諦めてしまうのは性に合わないので…」
という感じで、どうにか承諾して頂けました。
しかし、別の人事の方に誓約書提出後も就職活動を続けていたという話をしたところ、えらく叱られました。
でも、ある意味人生を左右する選択ですもん☆
ほんの少し理解して頂きたい(勿論それを当たり前と思ってはなりませんが)…
私は、個人面接の日程が合わず、無理だと言って電話を切ったのですが、すぐ(二日後くらい)また電話が来ましたよ★でも、またその日程も合いませんでした・・・(T_T)今はもう電話は来ないのではないか?!とびびっています。来て欲しい!!!のでそのうち電話しようかなと思っています。
僕明日支店見学しようと思います。
そこでみなさんお聞きしたいとですが支店見学の場合服装は・・・・・スーツですか?
それとも私服有り?
凄く些細なことかもしれないけど教えてください。すみません
次は一ヶ月たっても来ず、まぁ落ちたんだと連絡せずにいたら、何度もお電話が。
その次もまた遅いんだろうな、と思っていたら2、3週間後にお葉書が。
結果はもちろん不合格。
不合格のみ早い連絡って…。なァんかちょっと、サミシかったー。
2月上旬からず~~~っと選考受けてきて、先日ついに面談のお知らせが来ましたが、他社で内定をもらったことに決めたので、辞退のお電話をさせてもらったら、今度は選考と関係ない面談なので、是非来てくださいと、半ば強制的に言われ、辞退できませんでした。。。もちろん、NOVAさんはずっと行きたかったし、いい印象を持っていましたが、こんなにも引き止めるくらいなら、もっと前に内定ちょうだいって感じです。「第一希望ですといえる自信がないので悪いのでいいです」って言ったら、「皆さん第一希望だなんていいませんょ~、安心して面談にのぞんでください」とうまく言いくるめられましたが、第一希望じゃないといっても引き止めるなんて・・・不思議です。普通こんなのこといったら他社なら即断られるはずなのに。とはいいつつ、NOVAは行きたかったです(昔は)。
今月の頭にも電話したときには
「もう少し選考に時間がかかるのでお待ちください」
って言われたけどあれからさらに1ヶ月。
返事がこないので電話したら、
「それでは結果を郵便で送ります」って言われた。
それってダメってことじゃん!
2ヶ月待たせた挙句、郵送で「不合格」は
ちょっと酷すぎると思った……。
私も約1ヶ月かかって2回目の筆記の結果がきました。先週の火曜に電話あったのですが、次回の選考は、まだ決まってないから後日連絡しますといわれてから、約1週間。また、一ヶ月くらいこないのかなあなんて思っている今日この頃です(^~^)通過の電話があったんだから、安心していいのでは???
>トリニティーさんへ
お返事ありがとうございます。
みなさんは、やっぱり面談時だったんですね。
私は、面談の最後に「なるべく早く選考結果を出します」ってゆわれました。反応は微妙でした・・。
面談内容は、ゼミ・アルバイト・他社の事など30分程度。面談というより面接風?もしくは、ちょっと思い雰囲気のおしゃべり・・?ってかんじでした。
あぁ・・やっぱだめだったのかな。。もう少し待ってみます。
そうですよね~!
まだ結果が出たわけじゃないんですし、気持ちを強く持って連絡を待ちます!
どれぐらいで連絡来るかはわからないけど・・・
ありがとうございます☆
私も現在NOVAを受けているものです。
まだどこからも内定をもらっていないんですが、NOVA以外で二箇所最終試験を受けて結果を待ってるところです。
「就活続けるか」っていう問題は内定もらってない私が言うのも変なんですが一番大事なとこですよね!
まだいい企業があるかもしれない。とか、本当に終わらせていいのか。ってすごい考えちゃいます。高校入試や大学試験と違って就職は自分が一生関わっていくものだから、後悔しないように、時間が許す限りゆっくり考えてみるのが一番だと私は思います。
今が多分一番つらい時期かもしれないけど乗り越えればきっと楽になりますよ!
がんばってください(^0^)
レスありがとうございます!少し安心しました。
面談受けてもうすぐ2週間がたちそうです・・・
ポストみるのが毎日こわくてしょうがないです。
レスありがとうございます!少し安心しました。
面談受けてもうすぐ2週間がたちそうです・・・
ポストみるのが毎日こわくてしょうがないです。
ヘッポコです。質問に答えてくれて有り難うございました!
そっか~、誓約書に書いてあるんですね。4月になっている事を願ってどきどきしながら待つ事にします。
面談の時に、理由込みで「4月がいい」と言ってあるんですが、
==================
面「もし6月になったらどうしますか?」
って聞かれたので、
(ヘ「入りません!(`へ´ )」・・・って言う訳にもいかなかったので)
ヘ「やれる事はいくらでもあると思うので資格を取るなり、何かします。」
==================
と答えてしまいました。これは6月にされるかも!?なったらなったでアドバイザリースタッフの方に頑張って伝えたいと思います。
あと、分かっていましたがかなり女性の方が多いようですね。俺は男だけど、面談でわざわざ「そういう環境は大丈夫でしょうか?」って聞かれました。
入社される方、よろしくお願いします。
私も24日に個人面接の連絡をいただいたのですが、指定された日は用事があったので断りました。他に用意できる日はまだわからないので時間がかかるかもしれないとおっしゃってましたよ。私は今日また連絡をいただきました。かなり時間がたっているようだったら人事に連絡してみてはどうでしょうか。受けてる人がほんとにたくさんいるから、きっと人事の方も日程の調整が大変なんだとおもいますよ(^-^)
私は面談時の途中でいわれました。
でも書き込みを見ているとその後電話で内定という人
も多いのでそんなに凹まないでください!
あたしなんか、内定の言葉が出たとたん、面接官の態度が一変して、「もう就職活動しませんよね?」「選考中の他社から内定が出てもNOVAにくるんですよね?」「内定もらってる会社には(面接時に名前を言わされたので)もう辞退の連絡してるよね?」とかちょっと圧迫気味にいわれて、恐かったです。あまりの態度の豹変っぷり。。。でも第一志望の4月入社で内定通知書がきて、提出しました☆
レスありがとうございます。
そうですよね。過去のを見ればいいんですよね。私のパソコンは古くて、接続もダイアルアップなので、とっても重いんです。1ページ開くのにもえらい時間がかかってしまって・・・。重複した質問だとは思ったんですが、書き込んでしまいました。ごめんなさい。
時間を見つけてじっくり読んでみようと思います。
私は内定を頂いて、既に誓約書を出した者ですが、誓約書を出したあとも1社だけ就活を続けていました。最近その会社から内定を頂き、そっちの会社へ行きたいと思っていてNOVAを断ろうと思っています。それは、NOVAが嫌ではなく、本当にいい会社だと思うのですが、私には後から内定を頂いた企業の方がやりたいことができるからです。本当に苦渋の決断でした。選考中の方に、こんなお話は本当に悪いのですが、もし誓約書を出した後内定辞退をした方、いらっしゃいましたらどんな感じだったのか、教えてください。お願いします!
こちらこそお久しぶりです!いやーどうなることやら、すごく不安です。でもここまで数ヶ月もかけたのだから絶対内定ほしいです(^^)。そしていつか人事課で一緒に仕事できたらいいですね☆
ところでいつかさんは個人面接に向けてどれくらい、どのような感じで準備したのですか?ありがちな質問に対して答え考えておくとか、ホームページや会社案内を見直したりとかしてるんですけど、最近自分のやってることが正しいのかよくわからなくて・・・。色々と他社を受けてくる上で、「こういう答え方はどうだろう?」って感じで試行錯誤してたら何が良くて何が悪いやり方なのかわからなくなりつつあるんです・・・。こんな大切な時期なのに気持ちが不安定なんです。もしよければいつかさんの面接前の準備方法で「これをやっておくといいかも」というものが合ったら教えてくださーい(^-^)!
あの…実は、GDと筆記試験をなんとか通過して、個人面接の電話を受けたのですが、人事の方に言われた日に都合が悪くて行けないって答えてしまいました。
すると、人事の方、他の日が用意できる次第、ご案内しますということだったのですが、これっきり電話こなかったらどうしよう~!!って、心配です。
誰か、私のように…用意された日を断った経験を持つ方、いませんか?
そういう質問は過去ログを参照なさってください。
私は内定を頂いた者です。
入社時期は郵送されてくる紙に書いてありましたよ。入社時期の変更はできないみたいです。でも、セミナーで会った方は頑張って説明したら入社時期変えてもらえたって言ってましたよ!これは重要ですよね。希望通りだといいですね!
筆記試験のことや、面接の内容は今までの掲示板にたくさんのっているはずですが・・・。
自分で過去の掲示板を見るほうが、早いと思います。
私は、先日、内定を面談の時に言われましたが、勤務地の決定は入社してからじゃないと分からないといわれましたよ。だから、自宅から通えないところならば入社の少し前に言われるそうです。
みなさんは違うのかな???