会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときも勤務地や職種の確認がしたいので、3点セットを持って来てくださいとのことでした。よく覚えてないのですが、1ヶ月以内にご連絡しますっていってたような気がします。2週間がたってしまいました・・・
ほしさんはいつ面談受けたんですか?
ありがとうございます!!万全の体勢で臨んできます(^_^)v
koaさんこんばんは!!昨日の面接(面談)はどうでしたか??私は今日なんですけど、一応何でも答えられるように、もう一回企業研究してから行こうと思っています(^_^)v
何を聞かれるのかドキドキです・・・
がんばってきます!!
一応内々定いただいて迷って迷って迷っております。魅力的な会社なんですけど、「自分が本当に求めているものはなんだ」と自分に問う毎日です。
武富士のことは知らなかったのでかなり勉強不足。もっと企業研究しなくては…と奮い立たされました!まぁ信じてないのですけど。
NOVAってお金持ちなんですかねぇ。。。CMだって、たくさんやってるように見えて自分のとこの社員が出演してたり、キャラクターだったりしてあんまりお金かけてないですよねぇ。同じ業界の他社さんみたいに有名人使ってないから思っているより切り詰めているようにみえるんですが。私の個人的な意見を書いちゃいました。
みなさんこの時期ナーバスになりがちですが頑張って明るい未来を手に入れましょうね!私が一番ナーバスになってるかもです…(笑)
時間かかりながらも選考をずっと進んできて、面談までいけたので「もしかしたら・・!」と期待を抱いてしまったのがいけなかったのでしょうか・・見事に振られてしまいました。開いた口が塞がらないといった感じでした(^^;)
ショックと言うより、(正直)むかつきの方が大きいです。ぶっちゃけ、落とすなら早く落としてくれって感じです・・。「不合格の連絡は早いのね・・・」とか荒んだ感想しか言えませんでした。
まぁ面談まで行ったからと言って、内定もらえるということではないということですよね・・
面談はテレビ電話で行ったのですが、これがやりにくかった(>_<)!何か会話してるって感が全然なかったし、「はい」としか言いようのない質問ばっかで、全くコミュニケーションが取れませんでした。だから面談後、「落ちた?」って思ったぐらいの悪出来だったので、落ちた時は「やっぱり」とも思いました。
でもまぁこれからも他社でがんばって行きます!これからもまだ試験という人&入社を決めた人、がんばって下さい!!
過去ログを読むと、面談の最中に内定を告げられたり、その後に内定の連絡があったり、またまた面談があったりと様々ですが、結局面談まで進んだけれど落ちたという人はいるのでしょうか?
ちなみに「前回の個人面接の結果の連絡というわけではないのですが、次回は選考に関係のない面談という形で○○さんの今後のことについてなど色々お話したいと思います。」と言われました。3点セットについては特に何も言われませんでしたし、こちらからも特にきかなかったのが。
ようやくたどり着いた面談なので、嬉しいのですが、この段階でも落ちる人はいるのか心配になりました。
とりあえず面接のつもりで準備していきますが、知ってる限りの情報を聞かせていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
確かに高いみたいですね。
けど、それは女性が多い職場だってのも関係あるようです(勿論仕事が合わなくてって人もいるでしょうが…)。
⇒消費者金融について
噂の武富士ですよね?
だからって何か問題があるんですか?
もしあるのなら、後学の為に教えて頂きたいです!!
⇒外国人教師について
そんな事は絶対ないと思います。
だったらNOVAってある意味すごい企業ですよね…
しかし、外国人ってだけで教師をやってる人は多いみたいです。
私は就職活動とは別に様々な英会話教室を調べましたが、教室によってはちゃんと教える資格を持っている人を雇っている所もあります。
体験レッスンとかを受けると、授業の質の違いは瞬時に感じられます。
勿論ここに来てる人達は生徒になる訳ではありませんが、私はもっといい教室を知っているのにここを新規の方にお勧めする事はできません。
なので、お断りしました。
かなり中途半端な書き込みになってしまい、ごめんなさい☆
しかし、ここの志望度の高い方はこんな噂など気になさらないと思います。
中には「私が変えてやる!!」って方もいるようで、大変心強いと思います。
NOVAも私のようにただ人より多く外国語を話せる人間ではなく、このような熱い方を採用するべきだと思います。
>内定者さん
情報ほんとにありがとうございます。私と同じ事で悩んで解決した人がいるんだ!と思うとなんか元気でます。また、書き込みを読んでいろんな情報を知って、曇っていたのがだんだん確実に晴れていっている気がします。感謝、感謝です!うじうじして自分で何も調べていないということに今ごろ気づきました。まず、行動!ですね!こればっかりに頼るのではなく今度は自分の耳と目で確かめるために、大学のOGに今度会いに行ってみます!
あと、私からの情報なんですが今年は800人の新卒を採るらしいです。アドバイザーの方から聞きました。で、単純に考えて拠点が560箇所で一人ずつ560人、残り240人を約2000人いる本部(約1割)、800人じゃ潤わないよ!とおしゃっていました。で、ノバはいい人材が見つかるまで妥協せずにとことん選考をするので、できるだけたくさん人をみなきゃいけなくて大変だから選考がそれだけ遅いんですね。納得。
内容は事実ですが、言い方がちょっと・・・^^;だったようですね。お仕事の時間が普通の会社員よりも後ろにずれてしまうのは、業界の特徴でもありますし、仕方ないですね。給料<職場の雰囲気、と考える人には合ってると思います。ちなみに、私は関係者でも生徒でもなく、知り合いが元社員というだけの通りすがりですので、あしからず。
こんばんわ!私は2回筆記と2回集団面接(GD)を受けて、今個人面接の日程案内待ちのものです。案内受けるまではある程度時間があるので、できるだけ他の方のサポート(知っている範囲で答える)をしていきたいと思います☆
集団面接と言ってもGDのことを思い浮かべている人と、普通の集団面接(一列に座って人事の方から質問されるだけのような)を思い浮かべる人がいてちょっと複雑ですが、私の場合はGDぽい方でした。1回目は同じでプレゼンリレーでしたよ。2回目は?自己PRと?他己紹介をやりました。
?時間制限は特になく、普通に自己PRをしゃべるもの。
?2人1組のペアになり、時間内にお互いのことについてそれぞれインタビューし相手のいいところなどをまとめる。その後、1人ずつ「相手のいいところ」を発表する。ただし「その人がNOVAに入ったら何ができるか」のような形でまとめるように指示されました。
こんな感じでした。ちなみに関東で行なったGDなので、地域や受験時期などによってまったく違う可能性があるので当てにしすぎない方がいいかもしれませんよ(^-^)。それにGDのようなものでなくまったく普通の集団面接を行なう可能性もあるかもしれませんから気をつけてくださいね☆
役に立てましたかね?是非頑張ってきてください☆過去の書き込みにも詳しいこと書いたものあったので、余裕があったら見てみてください。
誓約書を出してからも、自分探しは間違ってないと思います。新卒は一生に一度ですから、時間をかけてもいいと思います。私も今、自分の可能性を探しているところです。お互いがんばりましょう!
「残業代?・・・・・そんなの出るわけないでしょ!!!そんなの今時残業代まともに出してる企業なんかないと思いますよ。
募集要項では法に触れるから書いてるだけで、残業は自分の能力の無さとして扱われ申請しても認められませんよ。そのように思って入ってくる人がすぐにやめるのですよ。そのような程度のことを気にしてらっしゃるのなら弊社に入社することをこちらがお断りさせていただきます。
・・・・このように厳しく申し上げるのは○○さんの将来のためを思ってのことです。」
とおっしゃられて思わず泣いてしまいました。
しかし、なぜか内定いただくことができました。
とりあえず内定いただいたということで少し考えてみたいとおもいます。
現在選考中のみなさん、私のように思ったことは選考でぶつけてみることもいいと思います。思いもよらない答えが返ってくるので本音が聞けますよ。
私も部外者Aさんのこと、悪い意味で気になりました。そんなこと書いてる暇があるなら、普通におとなしく就職活動してたほうがいいのでは?とか思ってしまいました。
私も四月入社です!残業手当は地域によってあったりなかったりなのかな。噂なんだか、本当なんだか、よくわからない悪い事を書き込む人の気持ちがわかりません。そんな中同じ考えのきのこちゃんさんのメールに感動しました。何を書き込まれ様が強気でがんばりましょう!!ティッシュ配りだって、だだの紙切れ配りじゃないしね。
NOVAは受けている人が多いから、掲示板もすぐ変わりますね。
私は2月のセミナーに参加して未だに選考中です(涙)
2回目の筆記のあとは1ヶ月半も待ちました。
そして今も個人面接の結果を待っています。
こんなに長い間待って不合格だったらかなり納得いきません。
志望度高いからなおさらです。
なんか天秤にかけられている感じがしますよね。
同じような境遇の方がんばりましょうね。
もしや合格なのでは?だからと言って気を抜かないで、しっかり話を聞いて、答えて、がんばってください。
誓約書って出した後に、辞退とかできるんですかね?今のところ辞退は考えていませんが、もう少し就職活動をしてみようかと思ったので・・。
同感!!どこの企業もいいとこを優先して言うのは当たり前ですよね。
こんにちは!読んでくれてありがとうね。こんな私の気持ちを聞いてくれる方がいて感謝です。キープかぁ~。どう思うとか人それぞれだけど、NOVA は、四割任用の考えの下で選考してると思うし、キープで選考されたとしても、「この学生はいつか伸びる」と見込んで次の選考に進ませていると思います。私の場合、個人面接でかなり緊張して同じことしか話すことが出来なかったんだけど、面接官の方が「繰り返し同じ事しか言わなかったけど、熱意が伝わった。彼女はコツコツ伸びて行く人材。」と言う判断をしていただいたおかげで、内定いただきました。プラスに考えて活動すれば、相手にもきっと伝わるはずです!!
私は8日に二度目の集団面接と言われました。以前、集団面接に行って待っている時に「二度目」と言っている方がいました。(一緒に面接したわけではないのでどんな面接だったかはわかりませんが…)私も一度目はプレゼンリレーでしたが、二度目は二度目の人ばかり集めて違う面接をするんでしょうか?疑問ですねぇ
答えになっていなくてすいません。。
はじめまして!私も同じ状況です。
私は6月3日に個人面談をし、結果は後日といわれ、先週電話がきました。すると「就職活動の状況はどうですか?何かかわったことは?」と聞かれ「かわりありません。」と答えたら「実はまだ選考中で1ヶ月以内には結果が出せない、後日こちらから電話します。」と・・いつ頃かと聞くと、極めつけに未定とのこと。トホホです(;_;)
今日でちょうど1ヶ月です。思い切って電話しました。そうしたら「7月の中旬過ぎには・・」
えーー!あと二週間もかかるのかって感じです。まだまだ先は長いようです。
情報ありがとうございます!そうですか、うまくいけば次は面談なんですね。僕は先が見えない選考が気になってしかたがないので、たった今電話しました。そうしたら、まだ選考中とのことでした。今はノバ以外受ける気がしないっす。
武富士うんぬんは、古い古~いうわさだそうですよ。
いまだに常識だと思って信じている人がいるということが驚きだ、と私のアドバイザリースタッフの人も言っていました。
個人的には、武富士がバックだと、何が問題なのかわからないんですけどね。
お金持ち、おおいに結構じゃないですか。
いろいろな情報が錯綜しているので、私の知っていることを少し書きます。
私が卒業見込証明書、成績証明書、健康診断書の3点を持っていったときはその場で内定をもらえた時でしたが、どうも人によって変わるようですね。面談の連絡が来た時は、面接とも面談ともいわれず、「もう一度会ってお話がしたいので・・・」と言われました。多分電話をしてきた社員によっても変わってくるのではないでしょうか?
勤務時間に関しては、懇談会の時に先輩社員に聞いた話だと、その日の仕事が時間ないに終われば時間通りに帰れるそうですよ。だから効率よく動けば残業もあまり長くならないのではないかな、と私は考えています。ただ、どうしても拠点ごとに違ってくる部分もあると思います。
最後に勤務地を知らされる時期が遅いことなのですが、私の姉が有名某会社に就職した時も4月からの就職で2月後半に勤務地を言い渡されていました。それも近畿→中国地方への引越しを伴うものだったので、そこから急いで引越しの準備をしていました。そこは勤務地の希望も聞いてもらうことができなかったので、まだNOVAは希望を聞いてくれるだけいいと思います。企業によっては内定をもらった時に勤務地も教えてもらえるみたいですが、サービス業はそのときそのときで変わってくると思うのでこればっかりは仕方ないと思います。
長くなって済みませんでした。少しでも参考になれば幸いです。
ってかそれってマジなことなの?
別にアタシはそんなん聞いても怖くないけど、
就職かで本当に言われたの?
じゃ何大ですか?
>あっちょんぶりけさんへ
>エーリーさんへ
皆さんお返事ありがとうございます!
同じ悩みを抱えている方、それを乗り越えた方がいらっしゃる事を知って、とても心強いですね。
で・・、誓約書提出期限は明後日に迫っています。
まだ出してません。まだ迷ってます。←バカ(_ _ ;)
でもここ数日間本当に悩んで悩んで、友達や先輩、先生や親に相談し、自分でも色々考えました。こんなに自分や人生というものについて考えた事はないってぐらいに悩んで悩んで悩みまくりました。でもここで答えを出すには時間が足りなすぎます。もっと時間をかけてこれからの人生を考えたいので、一応誓約書を出して、自分のやりたい事探しを続けるという形をとると思います。
NOVAは第1志望郡だったわけですし、実際とても魅力的な会社です。自分に合っていると思うし楽しくやっていけるだろうという自信もあります。ですので正直気持ちはNOVAの方に傾きつつありますが、これから先自分の本当にやりたい事が見つかってNOVAを辞退する事になってしまったのなら、それはそれでよく言う「縁」ですし、自分にとってはラッキーな事でもあるのかも、と思います。そう思うことにしました。
NOVA選考中の皆さんには全く無神経で失礼極まりない書き込みになってしまったと思うのですが。。NOVAは素敵な会社です。内定ゲッツできるよう頑張ってください!皆さんも悩んで悩んで納得のいく就職活動にしましょうね~!
私もそう思います!
せめてもう少し詳しく書いてほしいですよー
以前NOVAの店舗を訪問したとき
消費者金融とはまったく関係ありませんっていう
張り紙がしてありましたよ。
私と同じ面談って言われた方がいたら教えてください。よろしくお願いします!
中途半端に情報流すのやめていただけませんか?
情報の出所や、その情報の詳細も載せずに
におわすことだけ書き込むのは、マナーがよくないと思います。
お返事ありがとうございます(^-^)、なんか少しスッキリしました。そうですよね、自分の正直な気持ちでアタックすれば良い結果につながると改めて思い直すことができました、本当に感謝です!
NOVAから内定いただいたらすぐ誓約書などの書類を提出したいくらい第一志望なので、その気持ちをぶつけてきたいと思います。多分郵送の書類(誓約書など)が届いたらその日のうちに速達で出してしまうくらい(^^)。
まだ個人面接の日程は決まってませんが、日にち決まったら精一杯頑張りたいと思います。また面接受けたら書き込みしますね、本当にいつかさんありがとうです☆
私は2日に(今日)面接なんです~!!!やばいぃ・・・・・私の方が1日早いですね(>-<)どんな感じだったかまた教えますねっ!!本当にお互い頑張っていきましょうね!!一緒に働けたら良いですね♪それではまた(^-^)
選考中の人も皆さん一緒に頑張りましょう!!
なんじゃー!これ、かなり不意打ちですよね。あまり考えずに行ったので、答えにつまずいて悲惨でした。。。
面談と言われて、私みたいに、普通に面接をされた方って、多いんですかね?
もちろん、その場で結果はもらえませんでした。。
はじめまして!!ききっさんの言うとおりですね!だいぶ前向きになれましたありがとうございます(^^)で、残業手当のことなんですが、私は昨日拠点訪問をした際に、そのことをアドバイザリーの方に尋ねてみたところ、ある!とのことでしたよ★★月の基本勤務時間??というのが、31日ある月でしたら、確か177時間だそうです。で、これ以上勤務したら残業代が支給されるとの事です。でNOVAの場合、早番が10~19時で9時間、遅番が13~21時の8時間ですよね?で、例えば、31日ある月、8日間休日だとして、勤務する日が31-8日で、23日とします。で、仮に早番の日が8日で、遅番の日が15日だとします。すると、9時間×8日+8時間15日=192時間となり、この時点で、月の基本勤務時間を越え、192-177=15時間分の残業手当が出るのです。要するに毎月普通に働いていても、残業手当が出ると言う事なのだそうです!・・・分かりますかね??なんだかゴチャゴチャしててすいません!とにかくそういうことらしいのです。私は7月中旬が誓約書提出期限なのですが、こういった、待遇の面でも納得できたのでNOVAでがんばろうかなと思います!ちなみに4月入社です!よろしくお願いしますッッ♪
しかし「選考の結果はまだなのですが、会って直接確認したいことがあるので3点セットを持ってきてください」との微妙なお返事でした。
ここまできて落とされたら本当に悲しいです(><)
今回のレスを見ていると、面談とも面接ともつかない方がいらっしゃるみたいですが、早く連絡がくるということは採用活動が本格的になったのかなと思いました。
皆さん受かってるといいですね(^^)
私も気を引き締めて頑張ってきます。
NOVAの総合職の仕事はある意味本当に総合職らしいです。ビラ配りから、トイレの掃除までやるみたいですよ。ノルマはないらしく、でも目標はあるみたいです。達成できるとお給料上がるみたいで、一度上がると下がらないらしいですよ。
携帯販売訓練等は行っていないと思います。昔はテレビ電話の販促の為に少しやっていたというお話でした。
私はNOVAともう1社どうしても決めれなくて、何度も何度もNOVAの方とお話しました。自分の中での疑問もほとんど解消できましたし、自分が生徒だから受かったのではないかとネガティブに考えていましたが、今は生徒だったからこそ教えれる英会話の上達等を生徒さんに伝えていけるのではないかとポジティブに考えるようになりました。私はNOVAに決めましたよ。女性で早くキャリアステップできる会社はそうそうないと思います♪
第一志望が他にあるので就職活動を続ける、
とつい正直に言ってしまい、あとから言って
良かったのかなー?と不安になりました。
その場で内定もらえなかったし。
なるべくはやく連絡はしていただける、との事
でしたが、その場で内定をいただけなくても、
可能性はあるのかな?以前同じようなレスを見たのですが、その後内定の連絡いただいた方いますか?
明日アドバイザリースタッフの人と会うので必死で変更を申し出ようと思うんですが、実際に入社月を替えることが出来た人とかいるんですかね?
たぶんまたかかってきますよ!!
私は繰上げ合格に腹を立てまして、1度面接を断ったのですが(丁重に)またそれから4,5日してから面接のお知らせの電話を頂きましたよ。
私は先週3点セットを送付しました。来週、大阪の人事の方とテレビ電話で面接することになっています。私は前回2回目の個人面接では「実際に本命ではありませんし、中部圏で働きたいです。」とはっきり言ってしまったのですが、このような結果になるとは・・・夜中の12時とは驚きです。終電がないですね・・・ みなさんのメッセージを読んでいると来週の面接は意思確認っぽいですね。でも、まだ迷っています。
ノバは武○士がバックにいるので、あんなにお金持ちなんですよー
就職部の先生も、学生も知ってましたし、、、常識ですよ!!
私も技術職です!!5月30日にセミナーに参加して、現在、個人面接を受けて明日で3週間待ちになります。
早く返事がほしい~(T_T)
友達も技術職で受けて、個人面接から3週間ちょっとまって面談の連絡がきたそうです。
遅番は1時から夜中12時近くになる事もあるそうです。実際働いている友人から聞いたところ転勤が多くて早い時には1ヶ月とかあるみたいです。でも仕事内容は毎日楽しいって張り切ってましたよ。
私は多少の労働条件の悪さは気にかからないので内定がもらえたのなら入社したいと思ってます!悪い噂があるなら私が入って改善してやるくらいの意気込みです。
皆さん頑張りましょー!!