会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも現在神奈川県に住んでいて技術職で内定をもらい、大阪勤務といわれました。来週当たりに大阪ツアーの話しも言われました。同じ境遇なのでいろいろ情報交換しませんか?自分はすでにMLに登録しました!
電話では面談だと言われたのですが、行ってみるとテレビ電話で面接だと言われました。内容も面談というよりは面接でした。選考に関係ないとは言われませんでしたし。
でも三点セットを提出しろと言われたので面談だったのかな?とも思ったんですが・・・。面接と面談、どっちなんだろう?
どっちにしても面談で落とされた人もいるみたいですから心配です。でも面談の二週間後に内定をもらった人もいるんですね。
早く結果こないかな・・・。
現在結果待ちのみなさん!がんばって耐えましょうね!!
NOVA自体は好きだったのでちょっと幻滅しつつあります。
書き込みを見てても同じのを2回もあったのは筆記か面談だけのようなので少々不安です。
同じような方いらっしゃいますか??
大学の就職部の方にNOVAについて相談しました。
その方は、NOVAの人事の方に直接インタビューしたと言っていたので確かだと思うんですが。
ノルマがないというお話、実際は拠店ごとにノルマがあるので自動的に個人にそのノルマがふりかかってくるそうです。ノルマは結構きついらしく、ダメな拠店はどんどんつぶして新しい物を作るという方法らしいです。
自分はNOVAどうしようか、すごく悩んでいます。
次も集団面接で、え~!!というカンジです★
ここは選考が何次まであるのか疑問です・・・。
不満は沢山あるけど、とりあえず頑張ります。
技術で採用されて大阪へ行くと決められた方いらっしゃいますか?どうやら、技術職の内定者に対して大阪ツアーというものがあるらしいですけど、これに参加された方、もしくはこれから参加する予定の方いらっしゃいますか。もしよかったら情報交換しませんか。よろしくお願いします。
なるほど!!分かりやすい説明をどうもアリガトでした^^ちなみに私は面談まで行って内定はもらえず、そのまままだ連絡が来ない状態です;_;
まぁまだ気長に待ってみるかなぁ。。。
二回目は一回目よりはちょいむ難な感じのSPIでしたよ。
でも、対策本やっとけば絶対とれる内容でした。
私の持ってる本とパターンおんなじのがいくつかでました。
後は早さですかね。
でも性格検査が超沢山でしたよ。
20代の仕事の任されっぷりはすごく魅力ですが、アマチュアっぽさが続くようでは不安です。
そこでお茶会にいきたいのですが、お茶会って交通費は出してもらえるのですか?
読んでくれてありがとー(^O^)/ららさんはNOVAに決めたんですか??私も拠点を見てからNOVAに惹かれています★★ 英語大好きだし、毎日が飽き飽きとする仕事内容じゃなさそうで、ノルマもなく、自分で目標を立ててがんばれるところも素敵だと思いました!!!
ららさんはどうしてNOVAがいい会社だと思いましたか!?教えてほしいです♪
私は承諾書の締め切りが再来週なので、来週にでも大学のOGの方に電話してもっと詳しい情報を聞いてみたいと思います。そしたらまたカキコしますね~☆
よろしくね(^_^)v
第一志望じゃなくても面接に進めたって事はそれだけNOVAにとって興味のある人柄だったのだと思います。昨日3点セットを持っていって面談をし、内定を頂きました。一次面接で自分の言いたい事を全て言い切ったので次の面談では他社の選考状況とNOVAに入社したらどのような仕事がしたいかだけ聞かれて内定を告げてもらうまでに15分くらいでした。選考までの評価も教えていただきました。私は関東で受けたのですが希望勤務地は中部地方です。来年一緒に働ける事を楽しみにしています!
ちなみに英語能力や営業能力をつけ転職する方が多く、目標を持って達成するまで働き、やめていく社員を人事の方は不快に思っていないようでしたし、応援しるようでした。私は長く続けていくつもりですが....
突然なんですが、今度2回目の筆記を受けさせていただく事になったんですが、職務適正検査と言われたんですが、これは、一般的に言うSPIなんでしょうか?
どなたかよろしければ教えてください。
人事の方とお話をしたときに聞いたのですが、NOVAの人事の人数は普通の会社とは違い、たしか23人もいるそうです。23人か21人です。採用担当だけでその人数の方がいるそうなので凄く採用に関して本気な会社で、そんな数の人数を採用にかけている会社は聞いたことがありません。だから、良い意味に捉えて選考を進めていったらいいんじゃなかろぅか思いますがねぇ。私はNOVAで働くことに賛成で、入社します。9がつなんでよろしくお願いします。
ありがとうございます。面談というと、もう最終チックですよね。もっと早くこの掲示板をみていれば・・・!と思いました。その案、使わせていただきます。あとは自分なりに頑張ってきますね!
こんにちは、実は昨日内定の連絡がありました。
面談をしてちょうど2週間後のことでした。
nxsさんはもう2週間がすぎてるということですが、とても不安だと思います。私もすごく毎日不安だったし。人事課の方に電話はかけてみられましたか?私は面談後、1週間経っても電話が来なかったときに、かけたら「あと1週間以内には連絡ができると思います」と言われ、ようやく昨日言われた通り1週間後に電話をいただきました。
nxsさんにも吉報が届きますように!応援しています。
それに関しては、拠点に張り紙をしています。
裁判でも起こすほど、これに関しては違うそうです。
武富士に関しては???だけど。
離職率に付いては、女性が多いという以上に、
確かに多いですよね・・・
私の身近でも、もう二人辞めています。
今年の四月入社です。
四国や九州などは、この春売上がものすごく良かったようで、
その分社員の疲労はとんでもないようで、
入院して今お休みをしている社員さんもいるって噂。
けどね、そんな離職率の高い会社でも、4年5年と働いている女性はいます。
勿論それ以上も。
そういう女性のかってに見た特徴ですが、
積極的で、自ら色んな事に挑戦する人。
あとは営業に苦を感じない人、かな。
でも、それぐらい働けば、嫌でマネージャーになれるという特典(?)付き。
とにかく。頑張ってください。
私は、すぐにというわけではありませんが、
余り長く働く気はありません。
内々定とは、面談の後に電話がきてもらえるものだと思います。つまり、「あなたはNOVAに入社してもいいよ。」っていうことです。その後ぴゅーりさんが、「よし!NOVAに決めたぞ!」となって、入社することを決断し、誓約書を出すと内定になるわけです。内々定と内定を曖昧にしている企業も沢山ありますけど。詳しくは会社によって違いますね。
こんな説明でわかってもらえましたでしょうか?
大分前にも同じような事をおっしゃっている方がいましたが、何故NOVAしか受けていないかって明確な理由があればいいと思います。
しかし、今更「実は他は受けていません」って言うのは危険なので、「他の選考はもう終わった(ダメだった)」って感じにしてはいかがですか?
ちなみに私は他社で、“他の企業から内定を頂けた理由”を聞かれました。
つまり、自分のどの点が評価されたのかを自己判断する形ですね。
ですから、何故自分が他社から内定を頂く事が出来なかったのか考えとく必要もあると思います。
頑張って下さい!!
おはようございます(^o^)
koaさんも全く私と同じようなことを聞かれたんですね!!私も「結果は後日お伝えします」と言われたので、「大体どのくらいかかりますか?」と聞いたところ、koaさんと同じく2週間くらいと言われましたよ☆
早く結果ほしいですねぇ(>_<)
私は6回も足を運んでいるので、そろそろ結果がほしいです~(^_^;)
どうもはじめまして。
連絡がないと不安になられているようですが、
私も同じですよ!
同じ九州地域ん選考ですが、私は既に2週間以上たってます。
私も2週間以内で返事来るだろうと思ってたけど。。。
でも、私はもう少し信じて待ちます(><)!
pinkyさんだけじゃないから、お互い頑張ろう!!
前の面接で他社の選考情報を聞かれ、嘘を答えてしまいました。皆さんの書き込みを見ると、そのような話をした方が多かったので、ちょっと心配になりました。素直に他は受けてませんと答えるのはどう思いますか?
昨日書き込みしたのに入ってないみたい!(>-<)昨日私が行った時もみんな個人面接か面談の方ばっかりで、静かな雰囲気でした!
私は若い女の方と30分面接しました!!
内容は、志望動機、NOVAでなにがしたいか、今までの選考はどうでしたか?、学校で一番力を入れてきたことは?、勤務地、入社月について、などなどを聞かれました。私の場合も和やかな雰囲気で、いろいろ質問されました。
私も3点セット持って行ったのですが、その場では内定をもらえませんでした。。。。
『2週間以内には葉書か電話で結果連絡しますので。たぶんそんなにもかからないと思いますよ。』って言われました。かなり緊張・・・・・・!!
バズさんはどれくらいでお返事もらえるか聞きましたか???
残業についてですが、ある拠店を見学した時に勤務時間と残業についてのお話を聞きました。でも残業代が出るかどうかははっきり聞いてないので、それは先にことわっておきます。ただお金の問題ではなくて、残業に対する考え方についてです。その拠店スタッフの方はタイムマネージメント能力を身につけることが大事だと言っていました。確かに時間内に終わらせる能力がなくて、もしくは努力を怠って残業したとして、残業代くださいって言っても企業だって払いたくないですよね。別に残業代を出さないことに賛成しているわけではないですが。残業にもいろんなケースがあると思いますし。その面接官の言い方もちょっとどうかと思いますが、残業するのは自分の責任でもあるっていう考え方を持って欲しかったのではないですかね?
内々定を頂いたって方いらっしゃいますが、内々定ってどういうのを内々定って言うんですか??
「あなたは内々定です」って言われるんですか?それともNOVAでは面談に進めたら内々定ってことなんですか?
下らない質問してスミマセン^^;どなたか教えてください!!
すごいためになる情報ですー☆
私も拠点訪問したんですけど、外国人講師の方の話しなど聞いていなくて☆
私も、NOVAはいい会社だと思います。
入社されたらよろしくお願いします(^^)
私は現在NOVAの生徒です。駅前留学を始めてもう5年になります。2年前から本当にNOVAで働きたいと思っていました。実際に自分の語学力がかなりアップしたので、自信を持って世間にNOVAをアピールできると思ったからです。しかし、ダメでした。内定された方々、私みたいに選考が長引いて苦しんだ学生をこれ以上ださないようにがんばってください。
NOVAXさんの意見、本当です。実際に残業手当が出ないという理由で辞めたスタッフの方々を見てきました。
はじめして!4月入社で内定を頂いているものです。残業代のことについてなのですが、出ないとおっしゃられましたか??先日もカキコさせて頂いたのですが、私の場合、アドバイザリーの方(新宿校の方)に尋ねたところ、ありと言ってもらえましたよっっ♪(詳しくは3日前ほどのカキコを見て下さい!!)どうしようさんは関東の方ですか?地方によってやり方など違うようなので、どうなのか良く分かりませんが、拠点の方にお話を伺うのも、NOVAを知るいいキッカケになるのではないでしょうか(^^)★
ただ、様々な噂の飛び交う会社なので、しっかりと自分の目で確かめて決めたいと思います。正直4割任用でやっていけるのか不安だし・・。納得のいく就活にできるよう、頑張ります☆
社員数2216人に対し、毎年800人前後募集します。去年も一昨年もずっと・・・しかし社員数は増えていません。
女性が沢山いる企業ですが、一年以内に退職なさる方は日本一?かもしれませんね。
残業について
残業代は出ません。しょうがないか・・・と妥協するのは自分が損するだけです。理由は残業した分、働いた分は債権者が債務者に債務の履行をする義務があるからです。つまり働いた者に対してお金を払うことは当然なのです。このご時世、残業代が出ない・・・など嘆いている人が数多くいますが、出さない会社は法律違反をしているのです(労働基準法違反)。実際に逮捕された社長(代表取締役)がいるわけです。
結局、長い間拘束されてお金にもならないことをしていてバカらしくなり辞められる方がほとんどだと思います。
会社の悪口ではなく、事実をここに記しました。
入社を本気で考えている方は社員の方の一日を見学させてもらったり話を聞いたり、もしくはT国データバンクやTSRなどに情報を売ってもらうのが確実です。
長々とすみません。失礼します。
私は比較的若い男の方と30分お話しました!!
内容は、NOVAでなにがしたいか、どういったことが発揮できるか、自分の弱みは何か、アルバイトで得たこと、勤務地、入社月について、なぜ入社月を変更したのか、を聞かれました。和やかな雰囲気でいろいろ質問はされたものの、今までの選考で聞かれてきたことの確認でした。
3点セットも持って行ったのですが、今日は内定をもらえませんでしたm(_ _)m
私の前の方が内々定をいただいている声が聞こえたので、すごくうらやましかったです(>_<)
いいな~!!
後驚いたんですけど、GD、他己PRの時に面接していただいた女性の方が、私を覚えてくれていて「ごぶさたしています。こんにちは!」と言ってくださいました☆ビックリでした!!
葉書ですかーーですよね・・・電話とかで言われるのもちょっとね(・_・;)
かなり不安ですがいい結果がくること祈るしかないー*って感じですね。レスありがとうございます(^_^)
やはり、NOVAは悪い会社ではないですよ!!ここまで大規模な会社だといろいろ言われても仕方ない気がしますが、噂は怖いと思いました。。
まず、消費者金融の噂。デタラメだと思います。NOVAでも困ってると言っていました。今一番気にしてるみたいです。張り紙とか作って『関係ないです!!』って貼ってありました(^^;)
外国人と関わらないという噂。これも違うのではないかなぁ。。拠点のスタッフは皆さんメチャメチャ会話してましたよーっ★ちなみに私も話してきました(^^)久々の英会話楽しかった!!外国人講師とは生徒のことや、ミーティングの時一番交流あるみたいです。私のアドバイザリーの方は、外国人の方とお昼食べたり、飲みに行ったり、原宿連れて行ったりするみたい。とにかくその点が一番惹かれたぁぁぁ♪
残業の噂。確かに残業代は出ませんが、残業する人と言うのはそもそも自分の意志で残っているみたいです。マネージャーは早く帰れ!!とうるさいらしいです。仕事がもっとしたいという人は残ってやるみたいです。早く帰りたい人はとっとと帰るみたい。。
大量採用の噂。辞めていく人はもちろんいると思います。しかし全員がそうでないようです。先ほども言ったとうり、NOVAに入ると毎日英語を使うチャンスがあるので、英語スキルがアップし、別の会社に転職する人が多いらしいです。また留学する人もいるみたいです。大量採用はここ2,3年で前からずっとではないみたいです。最近すごい勢いで伸びてる会社ですからねぇ。。
外国人講師の噂。一番のガセでしょう!!外国人講師の採用の流れや、どこで採用試験をやるか、資格など詳しく聞きました。NOVAの講師は逆に優秀では??と思ってしましました(^^;)
てな感じで、私は一人の人ではなくあらゆる人から情報を得ました。会社選びは大変ですよね。。私ももう一つ他社から内定をもらっていて、今すごく悩んでいたので、NOVAについて疑問に思っていることを全て解消しておきたかったのです。
本当に悪い会社ではないと思います。ただ仕事に生きたい!!という人、英語が大好き!!!という人には合ってる会社だと思います。
ここに決めている方!!もし、私が入社を決意したらよろしくお願いします(^_^)
一緒にがんばりましょーーー!!!!
ハガキできましたよ。1週間ぐらいできました。何か寂しくなるぐらい、サッパリとした文章です・・・(-_-)
受かってると良いですね!!私は落ちちゃいましたが、別にNOVAは嫌いではありません!昨日はムカムカしてましたけど(笑)
連絡が来るまではドキドキですよねぇ~。ここは連絡が早いんだか遅いんだか・・・
わたしははっきりと他社に行くという意思を伝えているにもかかわらず、しつこく説得され続け
正直うんざりしました。4時間も拘束されたあげく、別れ際に「まだあなたの内定分は空けておきますから」という趣旨のことを言われ、いまだに電話がきます。
希望の入社時期ではない時期の入社になったという声もよく聞かれますが、学生の意思を尊重してくれない企業という印象をもちました。組織だからしょうがないのかもしれませんが、企業の身勝手が過ぎる会社だと思います。
そうなんですか・・・私は面談終わって結果待っている者です。連絡方法は郵便だったんですか??
ここしか順調に選考進んでなくて不安な毎日(>_<)
入社月は内定を頂いたあとも希望を出せば変えてもらえると、友人が言っていました。友人は、6月から1月に変えてもらったそうです。私も聞いただけなのでよくわかりませんが頑張ってください!
残業代が出ないのが当たり前とはいえ、その言い方は厳しいですね。法律違反ですよね・・。私はNOVAを受けてよかったと思います。色々勉強になりました。
私も同じですよ―。面接と面談の両方を参考に結果をだしますって言ってましたよ。面接が合格って連絡がきた人で、面談を受けた人がその場で内定もらえるんですかねー??毎日ポストみるのが恐くてしょうがないです・・・はやく結果ほしいですよねぇ~