会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関係者Aさんのように、いろいろなスクールについて調べましたが、その結果、私はNOVAを選びました。
ただ、自己責任、という考え方については、まったく同感です。
料金も、中途解約の際の払い戻し精算式も、ぜんぶ契約書類に書いてあります。
それでも契約したのは自分だし、中途解約したのも自分。
ならNOVAに文句を言うのは筋違いだと思います。
また、「ぼったくり」というのが、その意味ではなく、授業料払ったのに上達しなかった、という意味なのだとしたら、それこそまさに「自己責任」の最たるものだと思います。
どんなすばらしい英会話スクールだって、自分の努力なしに上達なんてするわけがありません。
ちなみにNOVAは、中途解約したら、全額ではありませんが、所定の計算式に沿って返金してくれるみたいですよ。約款にそう書いてあります。
確かにその制度はおかしいと思うのですが、何故入会される時にご自分できちんと確認しなかったのかが私は疑問です。
ちなみによく広告に“1回の授業料、たったの〇〇~”ってありますが、100回通った場合、年間△△って所とどっちが安いだろうか?などを考えるのは自分です。
NOVAのやっている事は“嘘”でも“偽り”でもなく、“戦略”です。
“~”って部分が小さくなっているのとかも、どの企業でも近い事はやってますよね。
ちなみに、「CMをやってるから大手」という考えも間違っています。
“CMをやっている”=“宣伝費をかけている”≒“授業料が高い(それで補っている)”ってケースが多々あります。
まぁ、それもご自分で確認するべきだと思います。
私は以前別の英会話スクールに通っていると言いましたが(※決して回し者ではありません)、そこを選ぶ時に様々な英会話スクールを調べつくし、自分に一番合っている今のスクールを選びました。
それは、お金だったり時間だったり立地条件だったりと人によって様々だと思いますが、それらのどれをとってもNOVAだ!!って人もいるでしょう。
ですから、来年からここで働く人は「NOVAの素晴らしさ」を他社との違いを挙げながら新規の人に説明できるといいと思います。
すごい生意気な事を言っていますが、中には私のように他社も調べつくした上で来るお客様もいると思うので…
頑張って下さい!!
(以前にも言いましたが、私は内定を辞退した者です。来年からは全然違う業界で働きますが、長い事お世話になったこの掲示板を、ついつい見てしまっています。)
お返事ありがとう(*0*)
本当にノバはなが~いねっ・・。私はノバが本命なんで最終となると結構よけい緊張しちゃうなぁ。。面接って本命だと上手くいかないってこと結構あるんだぁ、、私。。とにかく頑張ってきます☆
おめでとうございます♪悩まれた結果、NOVAに決めたんですね!!たまごさんが成長していきたいという気持ちがあるのなら、どちらに進んでもきっと良かったと思いますよ♪すごく悩んで決めたことも、一つの成長ですね!どの会社にも悪い噂等あると思いますが、常に自分の気持ちをしっかりと持って会社とともに成長していきましょうね!!
留学でいろんなことをたくさん経験してきて、楽しんできてください♪♪
女性を育てていこうと本気で考えてらっしゃります。
内定後会社訪問したのですが、たまたま社長がいらっしゃって、いつでも質問があったら社長室へ尋ねてきてもOKだよとおっしゃっていました。
ここは特に女性に対して教育が積極的で、女性社員の中には社長室に泊り込みで社長に経営に対するお勉強を教えてもらう方も多いそうです。
最近では仮眠寝具まで社長室に完備するほどの熱心ぶりだそうです。
人を一人一人見て下さるということを実感できたと思います。
ですからここは私のように女性の方に超お勧めです。
私は先日内定したものですが、私の場合、『次回の選考は面接です。その際に(3点セット)を持ってきてください。』と言われて持っていきました。普通に面接をされて、3点セットを提出し、その日は『2週間以内には結果の連絡します』と言われて帰りました。その2日後に電話があり、『前回の面接が実は最後の選考でした。結果は合格です。・・・・・。』などなど言われました。ですから、アルデンテのパスタさんも、その日は普通に面接で、後から連絡があるかもしれないですね♪NOVAの選考は長いですが、頑張ってくださいね!!応援しています!!
>koaさんへ
実はお二人の選考状況が私と似ているので、励まされながらも、いつも読ませていただいてました。koaさん内定おめでとうございます。バズさんも月曜日が楽しみですね☆書き込みを読んでるだけでいい人なのだろうなと伝わってくるぐらいですから、大丈夫ですよ!
私は2回目の面接が終わり、結果待ちです。面接では「自己PRシートを読んで、個性的な人だと思った」と言われました。面接官は、終始私の話を聞いて笑ってくれたのですが、最後に「テストはいつからですか?」と聞かれ、答えるとなにやら書き込んでました。その後「就活が勉強になって楽しい」と答えたら「就活が楽しいと思えるなら頑張ってください」と言われてしまいました???皆さん最後に何て言われました?何だか不安で・・・
後何回なのかけっこう心配してました。
筆記水曜なんでがんばります。
りぃさんへ
他己PRは二人組になって(相手は変わる)
相手の長所やバイトのことなど聞いて
ノートにまとめ(時間が与えられます)
面接官にPRします。例えるなら相手を商品として
売り込む感じです。
出来はあまり…
他の人の方が良く出来ていたような気がします。
私は一番に発表したのが良かったんではないかと。
出来たらなんでも一番に発表した方がいいかも
最初の面接も一番に発表しました。
ちゃんと意味があるんですよ。
最近テレビCM以前より減ってますよね。
で、ティッシュ配り盛んになってますよね。
それは心理的な作戦みたいですよ。
広告の勉強してらっしゃるかたなら分かると
思いますが、サブリミナル効果を狙っている
ようです。
ブラックブラックって言いますけどちゃんと
作戦練ってるんだな~と感じました。
アドバイザリースタッフの方とのお話の最後には「若いんだからそれぞれ一緒に頑張りましょう!私がそこを利用する時はよろしくお願いします」とまで言ってくれました。
今はNOVAの選考を通して自分が成長できたように思っています。選考が長かろうとその中で嫌な気持ちになったのは一度もありませんでしたよ。そして今まで長期にわたって私に時間を割いてくれたNOVAに本当に感謝しています。
ありがとう!!月曜日かぁ・・・♪通過してたら良いですね!!月曜に連絡が来なくても、2週間の期間はまだあるので、期待して待っていましょうね♪本当に合格してて欲しいです。また結果教えてくださいね♪
その時点で「英会話スクールなのに!?」って驚きました☆
ちなみにうちのスクールはスタッフの方も全員英語がベラベラです。
同じ英会話スクールなのに…
よかったですね!!
おめでとうございます☆
そりゃ、社員の全員が英語話せるわけないでしょう(^^;)
募集要項に英語堪能な方なんて書いてないんだから☆あくまで入社してからの努力だって言ってましたよ!伸びない人は全く伸びないんじゃないですかぁ~??英語をよく使う環境で働くのに、なんで英語の資格保持者限定で採用しないのか?って聞いたら、それは社長のポリシーらしいです。学歴とか特別なアビリティーとかそういうの嫌うらしいです。
私はもとから英語好きだし、それなりには話せるし、NOVAに入社したとしても転職するだろうから自分が働く環境としては問題ないです♪
集団面接の他己PRって、どんな感じでしたか??
生徒として通う分には、NOVAはスゴク良いとこだと思っています★VOICEも7時間位入り浸りできるし、講師の方も楽しい人多いし!レベル3まで到達できたのも講師陣の力が大きいと思っています★ただ一緒に働きたいって思える社員に出会った事がありません。残念です。社員の方!もっと勉強してください(笑)
PS:NOVAという名の由来は、惑星の一つから来たらしいですよ~ 講師の方が言ってました
レスありがとうございます。ぜひ情報交換したいです。来週あたりの大阪ツアーに参加されるのですか?私は大学のテストの関係で来週は無理そうです。一足お先に行かれたら感想を聞かせてくれるとうれしいです♪
MLのことなんですが、私は初めて聞きました。技術採用の人たちのMLですか?その情報はどこで手に入りますか?
こんにちは!!
私も同じことありましたよ☆私は地元で友達とNOVAの前を通ったときのことなんですけど、外国人の先生がティッシュ配ってました(^^)
商店街の中にあるNOVAなので、人通りなほとんどおじいちゃん、おばあちゃんばっかりで、とても苦労していましたよ~(^_^;)
先生も配ってるってビックリですよね~!!
こんにちは(^o^)
koaさんほんとにおめでとう★☆
すごく早く連絡がきたのですね!!
Koaさんがそんなに早く連絡がきたと聞いて、私も希望が持てます(^^)
気のせいかもしれませんが、最近私は通過のお電話を必ず月曜日にいただいているので、ドキドキしながら待ってみます!!
ほんとにおめでとう!!
同じくらいから選考を受けていて、すごく長い道のりだったけど、がんばってよかったですね♪
私にも連絡がきますように☆
またかきこしますね(^_^)
かなりウケました!思いっきり間違ってますね~。でも拠点のスタッフの方の英語能力はマチマチですよね。私はNOVAの生徒なのですが、講師の方からよく「スタッフの英語能力は高いとは言えない。」って聞きますよ。生徒に訳させるのはまずいと思いました。effortはどう考えても感じるにならないですよね(笑)
私は2月末から始まって、先日やっと内定しました。参考は5回でしたよ。でも6回で内定をもらっている人もいます。本当に人それぞれみたいですね!本当に長いですが、ちいちいさんのように他社を見る余裕を持って待っているぐらいが一番いいと思いますよ!!次は筆記なんですね。1回目より難しい問題でしたよ☆頑張ってくださいね♪
私は6月末に面接を受けて、7月2日にもう一度個人面接。4日にお電話で内内定をもらいました。私の場合、今まで1ヶ月くらいで返事がきていたので、面接の進み具合はかなり早かったです。ゆきさんはまだ連絡が来ていないようですが、この掲示板を見ていたら、面接の結果が1ヵ月後に来て、内定もらっている方が何名かいましたよ♪だから、不安でしょうけど待っていたらお返事が来ると思います☆頑張ってくださいね!!
1.筆記テスト
NSビルの行き方が不安で早めにいったら、前から2番目でした。しかし、セミナーは船をこいで寝てしまったのです。筆記のときにはムクっと起きて、せかせかやりました。
2.GD
自己PRは緊張しましたが、その後の旅行のやつは、楽しんでやりました。なりきってましたね。
3.筆記テスト2
自分なりにやばかったです。でも、国語だけは満点?の自信がありました。性格診断G
個人面接の後にまた集団面接なんですね-!
私はいま個人面接を終えて連絡を待っています(>_<)
他社と比べると連絡は遅いほうということは元々わかっていたので気にしても仕方ないと思っています。
でも、個人面接を受けに行くとき、
「今回で最後にするぞ!!」
と意気込んでいったので、集団面接の連絡が来たら・・・
と思うと少し心配になります。
私は大阪で先週末に面接受けました。りんごさんはいつ個人面接受けられましたか??
ノバは選考に関しては改善できるところが無くはないと思いますが、まだ私たちは入社しておらず、人づたいや噂を信じて文句を言ってしまうのは勿体ないと思います。勿論企業研究することは必要だと思いますが、入社して内部を知ってから初めて、悪いところを改善し、更に良い会社、実力のある会社に出来るんだと思っています。
ここの掲示板はネガティブな意見が多い気がしたので・・・。私はノバの可能性に惹かれています。モチベ-ション高くして皆さん頑張りましょうね(^^)
こんにちは。私は3月中旬に筆記受けました。
筆記→集団面接(旅行のPR)→集団面接(他己PR)
そして次は筆記のようです。
内定いただいた方、良かったら教えてください。
全部で選考は何回でしたか?
長いですよねー不満半分
でも他社を見る余裕が出来るので嬉しさ半分です
私も6月の終わりに個人面接を受けて結果連絡待ちです。
もう連絡来ましたか?
私はここが第一志望なので、毎日電話が気になって仕方ないです!今までは割と待たされることなく進んでこれたので、もし1ヶ月も待つことになったらどうしよう・・・と気が気じゃないです。
同じ頃に受けた人は連絡来てるのか気になるので教えて下さい。
4月中旬・筆記(SPI)
5月中旬・集団面接(1分自己紹介・プレゼンテーションリレー・ディベート)
6月中旬2回目筆記(SPI&性格適性)
6月下旬個人面接
7月上旬個人面談でその場で内定
という順序でした。個人面談の案内の時に「いくつか確認したいことがありますので・・・3点セットをもってきてください」という案内でした。行ってみると話しをしている中で、徐々に内定を出しますという流れになってきていました。それまでの人事の人の対応は??っていう部分もあったのですが、最後の面談の人事の方の対応がとてもよかったです!
勝手ながら私が考えている「ノルマ」について語っていいですか?
NOVAに限らずどこの企業もノルマってありますよね?大抵の企業は格好良く「ノルマはないです。そのかわり月ごとに営業目標があります」みたいに言ってることが多い気がします。ノルマっていうものを表向きに出すと印象悪いから、目標って言葉で言い換えてるんじゃないかと私は勝手に思ってます。どんな企業だって必死に頑張るきっかけ(ノルマ)を作らないと成長していけないのだろうから仕方ない気がします☆
まあつまりは「ノルマ=目標」のような考え方なのかもしくは「絶対的なノルマ」という意味合いなのかを、拠店訪問で確認してみるのもいいのではないでしょうか?それに、ノルマというものをどうとらえるのかは自分次第だと思います(^-^)。
なんか偉そうに失礼しました。とにかくゆっくり考えてみるといいと思います☆
>みっちょんさんへ
集団面接って言ってもGDのような、プレゼンリレーみたいなやつのことですか?もし集団面接というのがその意味で取るなら私は2回受けましたよ、筆記も2回☆
はじめまして♪もう面談受けました??私はNOVAにしか行きたくなかったので、NOVAしか受けていませんでした。最初の面接のときに『1社しか受けていないことを言うべきかなぁ・・・』って悩みましたが、やっぱり本当のことを言いましたよ♪だって、それがあなたらしさじゃないかなぁ・・?!?(^^)
1回ウソをついてしまったのを後悔しているのなら、本当のことを言っても良いかもしれないですね☆絶対言わなければいけないこともないと思います。ただ、あなたらしさが出るならいいと思います♪頑張ってくださいね!!!
私は2月末から始めてました。実は、本当にNOVAにしか行きたくなかったので、この1社しか受けていませんでした。私は、この掲示板でも悪い噂は見ていましたし、周りからいろんな話も聞いていましたが、常に自分の気持ちはその噂に左右されることなく持っていました。今どの会社に決めようか悩んでいる方も多いと思いますが、重要なのは、自分の気持ちだと思います!!会社に魅力を感じ、自分自身に、『こういう人間になりたい』という強い意志があるのなら、どこへ行ってもきっと成長できると思います!!ですから、周りがどう言おうと、自分の意思をしっかり持っていてください!!!私はこの掲示板のみんなには本当に支えられてきたので、今度は私が少しでも皆さんの支えになれたら良いなって思っています!!
私が答えられることがあればどんどん答えていきますねっ!!皆さん頑張っていってください!!本当に応援しています!!
ちなみに1月入社☆4月から念願の短期留学してこようとおもっています!NOVAに行くみんな頑張ろね!!
面接から2日後の昨日、電話で内々定いただきました!!約5ヶ月長かったです・・・・。バズさんもきっと受かっていますように!!(^-^)
NOVAの社員の語学力に関して。私の通ってる拠点で働く社員の語学力は酷いものです。通りすがりの外人にトイレの行き方を聞かれて「ライト!ライト!」って言ってましたから(笑)ちなみに、トイレの位置は、エレベーターで二階にあがり、出て左側でした(笑)その方は、入社三年目です(笑)別の社員では、生徒ファイルに書いてある講師のコメントが分からず、「何て書いてあるか分からないから、訳してくれる?」って笑いながら生徒の私に聞いてきました。[effort]って単語を「感じる」という意味だと勘違いし、ひたすら「感じてください!感じてください!」ってアドバイスしている方もいました。ハッキリ言って・・・ちょっとDQNだと感じました。
外人の方がスーツ姿で配っていて、おそらくNOVAの先生の方と思いますが、びっくりしてしまいました。(間違っていたらすいません…)
先生でも、配るんですね!!
すっごくうれしいです。
ここは結果が出せ、異文化コミュニケーションにつながる事業なら何でもできるとおっしゃってくださって、
「カンボジアに冷麺店を作ることも可能ですか?」
と質問すると、
「No problem. I am NOVA. 実際もうカンボジアには冷麺店は進出してますよ。別会社としてね。日本人客をメインに展開してるんだよ。経営者はうちの社長じゃないけど、つながり上は同じなんだよ。」
と詳しいことまで丁寧に教えてくださり、
「儲かる事業ならうちは君の好きにできるよ。そうだ、一度社長室にインターンシップしてみないか?君のこと社長気に入っちゃってたよ。」
とまでおっしゃってくださりました。
そんな中で内定を頂いたので、もう迷いはありません。
私はこの会社の社長に身を任せるつもりで入社します。
みなさんもがんばってくださいね。
私は次回30分の個人面接と言われました。その時に三点セットを持ってきてくださいと言われたのですが、まだまだ内定は出ないんですかね・・・・皆さんどうでした??だいたい面接と面談どう違うんでしょう。。。
賛否両論が飛び交っているようですね。
テレビ電話での面接が行われているようですが、どこで面接されているのですか?
交通費なんて気にするならいかなきゃいいのに。
基本的に10月1日の内定式までは全員“内々定者”です。
ですから、企業の学生に対する法的拘束力は皆無に近いです。
だからって内々定を頂いた以上はあまり勝手な行動はまずいですが、「法を破るのでは…」って不安で企業の言いなりになる必要はないと思います。
ご自分の人生ですから!!
(って、少し飛躍し過ぎですが…)
>飛行機雲さん
確かに書かれていませんよね!!
私はちょうどアドバイザリースタッフの方とお会いすす機会がありましたので、直接提出しました。
しかし、中には郵送の方もいるみたいですよ。