会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして^^
そうですかぁ・・・実は私は面談からもうすぐで1ヶ月になろうとしています。2週間ほど前に電話で確認してみたんですが、返事は「選考が遅れておりまして・・・ もうしばらくお待ちいただけますか?」とのことでした。私は思い切って「合否関係なく必ずご連絡頂けるのでしょうか?」と聞いたところ、「はい、必ず皆さんにご連絡いたします」と言われましたが、未だに音信不通ですね。。。
私の場合、もうアキらめてるっていうか、もしNOVAに内定頂いても、辞退すると思います。ちょっといい加減すぎるとおもいませんか?私もズットNOVAが第一志望だったのですが、やっぱりここまでほっとかれるとNOVAに対する気持ちがなくなってきました。
批判的なことを書いてしまってゴメンナサイ。でも、ここにカキコされてる方で、面談から1ヶ月で内定もらったって言う方もいらっしゃったので、のばうさこさん、連絡くるといいですね!!良かったら、連絡来たらぜひ教えてください^^なんだかんだ言って、毎日ここの掲示板見てますんで^^;
はじめまして☆私も1月入社です!
今年は9,1に入社される方が以前より多くて
1月入社は割り当ても少ないみたいですが5分の1位はいらっしゃるみたいですよ(^^)
1月は先過ぎて私は少し不安です・・・
でも計画をたててみると結構忙しくなったので
あっという間に過ぎそうだなと思いました。
再来年からよろしくお願いします☆
>なんくるないささん
提出しなくても大丈夫ですよ!
私はぎりぎりまでだしませんでした。
懇親会やお茶会、内定者セミナーもその間に
参加しましたけど出さなかったです。
なんくるないささんのアドバイザリースタッフの方強引ですね(><)
期限までいっぱい話し聞いて決めたいですよねー
私は、まだ選考途中の企業があり、そちらと迷っているということを正直に告げました。
そしたら、一瞬曇った顔をされましたが、「そうです
か」と理解してくれましたよ。
結局、私が出したのは、提出日ぎりぎりでした。
とつぜんごめんなさい
たしかNOVAの意味ってラテン語でintercultural communication だかなんか、そんな意味だったと思いますよ。たしかNOVAの企業理念もこんなんだったと思うし。そして批判するわけではないですが、VOICEだとかLEVEL3だとか、よくわからんです。どの程度なんですか?それはどうなんですか?たぶんこういった公の場で特定のことに対して発言する場合は説明もしたほうがいいですよ。
良かったですね♪今日は面談ですね!
気を抜かずに頑張ってきて下さいね☆★
良い面談になるように祈っています・・・!!
また報告してくださいね♪
本当におめでとうございます!!!!!!自分のことみたいにすごく嬉しいです♪(^-^)
本当に本当に長い選考、お疲れさまでした♪
励みになれて良かったです☆
私も懇談会みたいなのに行きますよ!!でも、17日は行けないんです・・・・。
私が行く日は、15日&24日ですよ♪それ以降はまだ決まっていません。一緒の日があればいいですね!!!!(^^)
またぜひ教えてください!!
ところで、内定者MLに登録しましたか??
私もいるので、そっちでもまたお話しましょうね♪
今日は本当に本当におめでとうございました♪♪
私も先日拠点で個人面接を受けて次回も個人面接という連絡をいただきました。はっきり「面接」と言われたので面談ではないと思うのですが・・。前回の個人面接とは聞かれることなど違うんですかねえ・・?
ところで誓約書なんですが、過去のスレッドにも書いてありますが、誓約書を出さないことで辞退ということになるのでしょうか?それとも電話などで連絡するのでしょうか?もう辞退された方はこの掲示板を見ていないかもしれませんが、もしも辞退を考えている方で、そのへんのことを知ってる方がいましたら教えていただきたいんですが。よろしくお願いします!
始めまして^^こんばんわ☆
そうですね、説明会の時の筆記試験を通過して、次はグループディスカッションでしたよ。それは緊張しすぎず、リラックスしすぎずで、いい雰囲気でした。アリエルさんはいま選考始まったばかりなんですか?私の分かる範囲で良ければまた何かあればお答えしますよ(*^^*)
募集人数が約900人・・・・。
しかも今年以前からも同じ人数(現従業員数の約半分)採用してるようですが、どこへ行ったのでしょうか?
無認可の国外とか・・・・。
まさかね^^;
冗談抜きで分かる方原因も含めてお願いします。
筆記試験は、一言で言うと、ものすごく難しいです(^^;A)内容は、国語と数学を中心としたSPIのようなものと、性格検査のようなもの。私は一次と三次、二回受験しましたが、両者ともかなりヘコんで帰ってきました。でも一緒に受験した友達もそうですが、以外と通っているようです。だから、安心してください★もちろん、勉強するに越したことはないのですが・・・。私は今、三次の結果待ちです。お互い頑張りましょう!!
私も昨日GDから2週間程で通過の連絡がきましたが
次の選考は未定と言われましたよー。
まぁ他の会社の選考もあるのでそんなに気にはしていませんが・・・・
一週間たっても選考の連絡がなければこちらから連絡する予定ですxx
めりーさんへ
不安にならない一番の方法は問題集を一冊でもやっておく事です(笑)
他の会社よりは適正を重視するらしいので
ある程度空欄でも性格診断らしきものをしっかりやっておけば
大丈夫だと思いますよ。
ただこれはどこでもそうですが
信用度がパーセンテージであるので
あんまり矛盾して選ばない方がいいですxx
本当に思ったとおりにぱぱっとやったほうがいいですよ☆
アリエルさんへ
集団面接はおそらくGDだと思います
私も集団面接と言われGDを受けました(参考までに)
ところで一日で筆記とGDを受けたんですが
一日で面接と筆記とかもあるんですかね?
まだ連絡は来てないんですが長時間拘束されると辛いxx
なんと表現していいのか…とにかくホモっぽい雰囲気なのに圧迫なのか説明が面倒なのかよくわからない面接で…。この人にあたってしまった自分にあいたたた~といった感じです。自分が生理的にうけつけないタイプの人だったのでつい生意気な態度をとってしまったためか、見下されてる!?と感じる面接でした。
も~今思い出しても気持ち悪い感じです…。これでNOVAの志望度はずいぶんさがりました。でもあの面接の感じだとたぶん落とされると思います。あの人にダメだしされるのかと思うとかなり腹立ちますが。
何人もいる面接官の中のあの人だった自分のアンラッキーさを恨みます。他の選考してくださった皆さんはかなり好感持てたんですけどね。はぁ~残念です。
お返事ありがとうございました!!
実は昨日(月曜日)の夕方に電話がかかってきました!!本当に嬉しかった--!毎日携帯を見つめて、着信がある度に期待したりして待っていたので(^^;こんなに1週間を長く感じたのは初めてかも・・・。
明日面談を受けに行ってきます。その場で内定といわれた方もいるようなので、私もそう言って頂けるように気を抜かず本気で挑んできます!koaさん励ましてくれて、ありがと-(^^)/
で、明日面談を受けに行くことに成りました!
koaさん(>_<)内々定いただきました☆★
私も勤務地などの最終確認をされ、その後に「実は前回で選考は終わりでした!」と言われました♪ほんとに今日は今までで一番緊張しました!!
内々定と言われて、ほんとに泣きそうになりました(T_T)
長い選考だっただけに感動も大きいです!!
koaさんとはほんとに何かの縁があったのだと思います!!
ほんと一度逢ってお話したいくらいです(笑)
ほんとに励まされました!!ありがとうございます!!
あ!後koaさんは何か懇親会のようなものに参加されますか??
私はテストの都合もあったので、17日の15:30~のWWFSと言う講師の方とのレッスンのができる集まりだそうです!(あまりよくわからないんですけどね・・)
koaさんも何か行かれるのなら、また教えてください(^^)
こんばんわ!
質問に答えてくださってどうもありがとうございました!
集団面接凄く緊張するんですが、(面接明日なんです!!)精一杯自分を出して頑張ってこようと思います!
ちいちいさんは次は2回目の筆記なんですね!!
是非是非頑張ってください!
お互い頑張りましょう☆
はじめまして!ホラダンといいます。
ぴゅーりさんのレス見て安心しました。ありがとうございますm(_ _)m待ちきれず連絡してみようと思いましたが、1ヶ月もう少しだし待ってみようと思います。ぴゅーりさんも連絡くるといいですね!
私も面談終わって連絡こない状態なのです(>_<)
近日中に~って言われたのですがもう1週間以上は経ってます。。諦めたほうがいいのかな・・・とも思いつつやっぱり諦められない。お互い早くいい結果のお知らせ欲しいですね!
情報提供と全く関係のない書き込みですみません(>o<)
ただ、あまりにショックで、、、。愚痴ってすみませんでした。
こんにちは。私が受けた集団面接は二つで
一つは旅行のPRと二手に分かれてのGD
(子供にさせるなら集団スポーツがいいか?個人スポーツがいいか?)
もう一つは、他己PRといって、二人組(相手は変わる)
で相手の長所、アルバイト体験などを聞いて
面接官にPRします。
自分でなく相手を売り込むといった感じです
どちらも楽しかったので気軽にやっていいと思います
できれば一番に発表するなど積極性を見せると
いいかもしれません
私も次は二回目の筆記です。
お互いがんばりましょうね
*初めまして*
お聞きしたいのですが、説明会時に行われた筆記試験通過後の集団面接とはグループディスカッションですか?
そしてまた日が経ち・・・次はいつどんな連絡が来るのかっ。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか??
はじめまして、こんにちわ^^
私もホラダンさんと同じ過程で進みました。私も個人面接の結果、遅かったですよ!それまではホラダンさんと同じように、2~3週間で連絡来てましたが、面接の結果は1ヶ月になるギリギリで合格のお電話頂きました^^でも、私はその次の面談の結果が未だに来ません。もうアキらめてますが^^;それと、私の友達の中には私と同じ日に面接受けて、それ以来連絡ないっていう人もいますけど(+_+)
不安にさせてしまったかもしれませんが、気長に1ヶ月を待ってみてはいかがですか?^^頑張って下さい!!
NOVAに興味がある人は、ほかにこんな企業/掲示板に関心があります
1位)JTB 2位)エイチ・アイ・エス 3位)日本旅行 4位)近畿日本ツーリスト 5位)アビバジャパン
・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・。
・・・なんにも言えねぇ。
これは英語に興味があるとか、得意な人が多いということなのか?
・・・・・ここの人、ブラックって話は聞いてて、
それは有名だから、と言ってるけど、それは実際そうかもしれん。
名のない企業なんて、ブラック呼ばわりされないしな。
ブラックって聞いたことある人は、それをどこで見て、調べましたか?
う~ん。私のスクールだけなのかな?「effort」を「感じる」って訳したり、「RIGHT!RIGHT!」っていってみたり、「生徒に講師からのコメントを訳させたり」する社員が多いのは・・・。私のスクールに関しては、ほとんどのスタッフが、話せる話せないの問題ではなく、語学力は中学生並の気がします。あと、拠点に関して言えば、英語を使う機会はそんなに無さそうですよ~ 本社採用になると良いですね★転職するんですか?NOVAから転職するっていっても、同業他社のイーオン・ジオス・シェーンにしか移れなくないですか?だったら、シェアNO1のNOVAに居た方が得な気がしますが。
ゆうかさん、内定おめでとうございます。私のかきこみを読んでくださってありがとうございます♪
どんなことを言われたって、本当に自分の気持ちをしっかりと持っていることが1番大切ですよ!!
ゆうかさんも私もこれからいろんなことに悩んで、苦労することもたくさんあると思いますが、その時は、自分がどういう思いを持ってこの会社に入ったかをもう一度思い出して立ち向かっていきましょうね!!!
>バズさんへ
バズさん通過本当におめでとうございます!!!
バズさんの言う通り月曜でしたね!!すごい!!
バズさんが携帯を肌身離さず持っていて、迷わず教室を飛び出した!っていう様子が目に浮かんで笑ってしまいました!!
次は面談ですか。『選考とは全く関係ないので、リラックスしてくださいね~!』と言われたんですね(^_^)
で、明日ですかぁ?!?本当に急ですね☆
私は今日難波ビルに行ったのですが、隣で同じように『今日は選考とは全く関係ないので、リラックスしてくださいね』って言われている方がいましたよ☆最後には内定と言われていました♪だからきっとバズさんも明日内定いただけるのではないかと思っています☆でも余裕は禁物ですよ!!いつも通り自分自身を出し切ってください♪本当に明日で終わりになることを祈っています!!
誰よりも早く教えてくださってありがとうございます!!!!!(^-^)
自分のことのように嬉しかったです♪
また明日かきこ待ってますね♪
頑張ってきて下さい!!
内定をもらった方で1月入社の方いらっしゃいますか?私の希望通りの入社時期だったんですが、ほとんどの方が希望通りの入社時期ではなかったとの事で、1月入社は珍しいのでしょうか?いたらお返事くださーい。再来年から一緒に頑張りましょう!!
私はグループディスカッションでした。次に筆記があって個人面接→面談という形でした。
3月中旬くらいから初めて7月の頭でやっと終わりました。長いけれど諦めずに頑張って下さいね!
励まされていると言っていただいて嬉しいです♪ありがとうございます。
びー子さんは2回目の面接が終わって、結果待ちなんですね。面接で『個性的な人だと思った』と言われたみたいですが、それっていいことだと思います!何百人の学生と面接をするのに、同じようなことばかり言う人は面白くないじゃないですか♪きっと面接官の方はびー子さんとお話をしていて楽しかったから、終始笑って聞いてくれいたんだとおもいますよ!!
私が最後に聞かれたことは、『入社月、可能な勤務先、転勤について・・・・』などなどでしたよ。
あまり参考にならなくてごめんなさいね。。。
びー子さんが内定もらえることを楽しみにしています♪また教えてくださいね!!
面接って緊張しますよね!!でも、面接官だって、1歩外に出れば、電車の中で隣にいるおじさんや女性の方かもしれない!!それに、どんなに年を取られている方でも、その人にも両親がいて、私たちと何も変わらない1人の人間ではないですか!そう考えると、なんだか落ち着いて自分のことを話せますよ♪
自分自身を伝えることが出来ればきっと大丈夫です!
頑張ってきてくださいね!!
またぜひどんな感じだったか教えてください♪
あっちなみに誓約書の期限はあと1週間と少しあります。
そうなんですかー
私の先輩は今年の四月入社で給料も普通にもらっているそうですよ。手取りで18万円くらい。
私の聞いた話しによると研修中はフレックス休がとれないらしいです。
研修があけるかどうかは、20人接客をして半分くらい入会してもらわなくてはいけないという
壁があるらしいです。
でもそれは研修をあけさせるのもマネージャーさんの責任なので色々教えてもらったと友達はいっていました。
長くても半年くらいではみなさん研修があけるみたいです。
なかなかきびしいですよね。でも、私は頑張ってみようと思いました(^^)
筆記試験を通過して一次面接に進むことになったのですが、お電話で人事の方に集団面接といわれたのですが、皆さんはグル-プディスカッションでしかたか?先輩の報告書を拝見してもグループディスカッションの方もいれば普通の面接だったといわれる方もいるので皆さんはどうだったか教えてください…
NOVAは内定を頂けるまでに凄く時間が掛かるそうで…
気合を入れて頑張りたいです!
私は期限の前に電話がかかってきて出すか出さないか確認されましたよー。ころころさんはアドバイザリースタッフの方とも会われたんですか??結局私も出さない道を選んだのですが、NOVAの方には本当にお世話になったから手紙を出そうかとも思って迷ってます。。でも、出したら読むの大変だし逆に迷惑かなぁ(×_×)
こんばんは~(^_^)バズです!!
ぴー子さんもkoaさんや私と同じような選考の進み方だったのですね☆
いくら個人に合わせた選考とは言え、自分だけ違っているのでは?と不安になりますもんね!!
私は今までに6回(説明会も含めて)足を運んでいます!早い方はすごく早く内定をいただいているので、不安でここに書き込みをしたら、koaさんが全く同じだよ☆とお返事をくれて、すっごく励まされたし、安心しました(^_^)
ぴー子さんもこれからは同じ進み方同士たくさん情報交換しましょうね♪
さてさて私事ですが、今日予想通りお電話いただいたんですよ(^_^)v
もうほんとにビックリでした!!
明日は面談とのことなので、内心期待もしています・・・☆良い結果になるといいなぁ(*^_^*)
がんばってきます!!
後面接の時に私はぴー子さんの聞かれたようなことは特に聞かれず、ただひたすら今までの選考の流れに沿って話が進みました。
今までの選考で私は自分について(性格などについて)人事の方から言われたことがないので、わからないですが、やっぱり面接官によっても質問とかも違うだろうし、個人の捉え方も違ってくると思うので、全然答えになってないのですが、心配しなくても大丈夫だと思います(^^)
ほんと全く答えになってませんよね・・
ごめんなさいm(_ _)m
私も明日行ってみて、ぴー子さんと同じようなことを聞かれるか、聞き落とさないように耳を澄ませておくので!!
ぴー子さんにも早く電話がかかってきますように☆と祈りながら、今日はこの辺で・・・!
ほんと長々とごめんなさい。
Koaさんこんばんは(^_^)
すごいです!!私の予想通り、今日の夕方お電話いただきましたよ♪
今日はなんだか電話がかかってくるような気がしていたので(自意識過剰?)学校でも携帯を肌身離さず持ってたら、ちょうど授業中にかかってきたので、迷わず教室を飛び出したほどです(笑)
電話の内容は「2、3確認したいことがありますので、面談にいらしていただけますか?選考とは全く関係ないので、リラックスしてくださいね~!」と言われました(^_^)v
と言うことで、急ですが明日言ってきます☆
今回で7回足を運ぶことになります!!
軽く常連化してますよね・・・(>_<)
明日で終わりになるようにと祈りながら、がんばってきます!!
誰よりもkoaさんに言いたかったので、ちょっと興奮し気味の長文でごめんなさいm(_ _)m
また明日帰ってきたら、かきこします!!
ではでは♪
私も先週に内定をいただきまして、ノバに決めるつもりです。Koaさんの意見を読んでとってもはげみになりました!離職率が高いだの、ぼったくりだの、告訴が多いだのそんなことを言われたって、自分がここで働きたい!!って気持ちが1番ですよね??何処の会社だって、離職する人もいるし、告訴だってあるし。
あなたとお仕事することはないと思うけれど、同じ気持ちを持った同期がどこかで、同じ目標に向かって頑張ってるのっていいな〜!!って今思っちゃいました!
ずばり!そうです!期限までにださないと内定を断った事になるはずです!
私は、内定をNOVAさんのほうから頂いた者です。だいぶ前に頂いたんですが、他の会社を色々拝見させていただきたく、返事、つまり契約書を会社に送る(届ける)事をしませんでした。期限が切れたんですけれども、それは内定を断ったと言うことになるのでしょうか。もし、断っていない状態でしたら会社側にも非常に失礼なので皆さんに伺いたいです。どなたか返信を下さい。