会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接から5日後に電話で急に「明日来て下さい」と言われ、8日に行ってきました。5時半からの面談でした。(誰か私をみましたか?)ついに、内定もらいました!
この掲示板はたまに見させてもらってたんですけど、大変ためになりました。でも、心配でかきこはできないでいました。
今度は私がみんなを応援したいです!
みんながんばって!一緒に働こうね!!
こんにちわ!!
てゆぅか、そうなんですかぁ。不合格通知が届いたんですね(T_T)何か私も自分のことみたいにショックでした。。。のばうさこさんは面談からどれくらいで通知が来たんですか?私は今月の12日でちょうど面談から1ヶ月になります。
実は私も先月の末までNOVAしか持ちコマがなく、ヤバイって思いだして、今ヒトツ選考中で、あっとゆう間に今最終選考の結果待ちなんです。
お互い色々大変ですが、最後までガンバリましょうね^^
すごく返事が送れてすいません!MLはここので技術職専門ではないですよ!明日さっそく大阪ツアーに参加します。内容はここに書くと他の方に迷惑かと思うので、MLに書こうと思っています。ちなみに技術職は120人程採用したらしいです。
そんな考え方だからダメなんだよ・・・
その文章書いてる時どんな気持ちだったんだろう。
イタいとしか言えない…。
文面から見て志望度高くなさそうだし
試しに受けたみたいなかんじに見えますが。
少し圧迫のようでびびりました。
この掲示板を見ていると、面談の時点で内定をもらう方も多々いるみたいですが、そのような内容はなにも言われませんでした。「合否に関わらず、必ず連絡いたします」と言われただけなので、手ごたえなしです。
先ほどどなたか、個人面接を3回もしたとおっしゃっていましたが、私と同じくテレビ電話での面接だったのでしょうか??差し支えがなければ参考程度に教えていただきたいです★
この会社の人事制度がどうなっているのかよく分かりませんが、気長に待ってみようとおもいます。
以上、日記でしたー★
どんな仕事であれ、誠心誠意を持ってやるのが社会一般での常識だと思います。しかもほかに内定もらってNOVAを断ったんだったらもうここには用はないでしょ。それに偏見だけでそーゆーこといわないでほしいな~。
社会人になるんだったらもっとデリカシーをもっててほしいですね。
こんにちは!!バズといいます(^^)
私も先日内々定をいただいたのですが、ホラダンさんと同じように、「選考とは関係ないので」と言う風に言われましたよ!!
たぶん行ったら、入社月、勤務地、今選考中のところがあれば、NOVAと他社どっちに行きたいかと言うようなことを聞かれると思いますよ♪
私はNOVAに行きたかったので、「間違いなくNOVAに行きます!!」と答えたら、「実は前回で選考は終わりでした!内々定です!」と言われたので、ホラダンさんもそうかもしれないですね★
がんばってきてください!!
またどうなったか教えてくださいね!!
ほんとに応援しています★☆
こんにちはー毎日雨ばかりで嫌ですね~。
情報ありがとうございました。
はい。始まったばかりです!!たぶん次回には進むことができないと思います・・。お世話になりました。 *お元気でぴゅーりさん*
内定が出ないのは、会社のせいではなくあなた自身の問題ではないのですか?
会社選びを間違ったかななどとは、この掲示板で言うことではないと思います。
「それなり」の大学や資格って何ですか。
じゃあ、「それなりじゃない」大学や資格って何なんですか。おそらくメガネさんが内定とれないのはそんな紙面上でのことではないでしょう。
会社選びは間違っていませんよ。ノバはちゃんと人を見ています。秋採用頑張ってください。
一ヶ月以上も連絡よこさなかったり、電話したら明日来いとか、無茶苦茶すぎる…個人面接も3回やってるしなぁ…もう夏休みジャン!期待されてなさそうだし、他の会社秋採用とか回るかな。どうやら会社選びを誤ったようだ…
質問にお答えします。
私の場合は面談に3点セット持っていきました。面談は選考でないのでリラックスして下さいねーと言われ確認事項のみでした。その場で内定はいただけず近日中に前回の個人面接の結果はお伝えしますと言われました。ということは、この時点ではまだ前回の選考結果出てなかったってことなのだなーと後で思ったのですが(^_^;)
前回の結果出てから面談にして欲しかったとは思いますね。期待しちゃったからショックも大きい。
つな八さんは個人面接通過で次面談ですよね?
そういわれたならきっと大丈夫だと思います!最後まで頑張ってくださいね!
失礼ですが、あなたの書き込みを見てもまったく「心配するな」と
言えるものではないかと・・・(´Д`;)
>しなさん
色々納得いったそうですが、
マジっすか?( ̄д ̄;)!!
取りあえず、2200人程度の社員数で、700人もの採用を
必要とするほどの離職率について説明願えますか?
去年の社員数からして、事業展開とかの理由じゃないですよね?
あと選考の結果が遅れるのは、どこの企業も同じ理由ですよ。
結果を出すのに遅れてるんじゃないですよ。
そんなものは面接のあとにすぐ点数をつけられるんです。
じゃなんで2週間とか3週間とか通知が遅れるのか?
辞退者が出るからですよ。2週間以内に辞退者が全部出れば、
欠員は出ないわけです。繰り上げ合格ですよ。
通知の日にちに差が出るのもそのためです。
これは結構周知の事実ですが・・・。
たーくさん会社を受けて、多くの人事の方と仲良くなると
直接聞けますよこういう話。
また人事は嘘は言いませんが、真実を隠すプロです。
そういった意味では、きちんと社員の方のお話を聞いてきた
しなさんはえらいと思います。
攻撃しにきたんじゃないっすよ。
批判は受け付けませんぜ |゜ Д ゜|д゜) ヌリカベ防御
私も1月入社ですよ!あまり1月入社という人、聞かないので心強いです!まだまだ時間たくさんありますが、お互い頑張りましょうね!!噂がなんだ~(笑)ちなみに今どこに留学するか考えています。初めての一人旅だから不安だよぉ。。。
じゃあ内定者MLでもお話できますねっ♪
私も書き込み方がいまいち分からなかったのですが、
最初に自己紹介を送ったアドレスがありますよね?
その宛先に送ったら私の文が書き込みされていたので
たぶんそこに送ったら大丈夫だと思いますよ♪
私もまた書き込みしてみますね!!!
ここの掲示板書き込みかなり多いからどんどん埋もれていっちゃう中、目をとめてもらったうえ、共感までしてもらえてうれしいです。って、喜ぶような内容でもないんですけどね(笑)。
かんきちさんも微妙な面接官の方だったんですね。これも運や縁なんですかね~。そんな言葉で片付けたくないけど…。
私の面接官はほんとに『無理!!!』ってタイプだったので、面接中辛かったです。私の質問にも喧嘩腰に反論されて、『なんなのこの人!?』て感じでした。始めてのタイプの面接官だったので困りました。
かんきちさんの面接官の方には、かんきちさんの内に秘めたものを見抜いてもらえるといいですね(^v^)。
心配しないで下さい(^^)私と同じです。もう一つ魅力的な企業から内定頂いていて、私も正直に迷っていると言いました。やはり良い顔はしませんでした。でも、もう一つの企業にもNOVAの事と迷っていると伝えたら、同じように良い顔はしていませんでした。本当に働きたい企業がどちらか、自分の中で整理してから決定出来たら電話をして「就職活動状況が変わった!御社でどうしても働きたいので、他は辞退した!」と伝えてみては・・?
うまくいくかは・・・分かりませんけど(;;)
というかここに入社すること自体が既に・・・・・。
別に5流大学を馬鹿にしてるわけじゃないですよ。
それはそれで十分社会的に役に立ってますからね。
また、拠点訪問もしました。話をしたかたは、7年NOVAに勤めていて、結婚もして子供もいてとても生き生きしていました。丁寧に答えてくれ、楽しかったです。
NOVAは、いろんなことが言われていて混乱してしまいますが、情報に惑わされず、自分の目で確かめることが本当に大切だと思います。
私は誓約書を出そうと思います。
また、私が知ってることがあるかもれないので、不安がある人は、どんどん聞いてください!!
アドバイザリースタッフには気軽に聞けないことでも、私が聞いているかもしれませんし。
選考中のかたは、待っているときって長く感じるのは当然ですし、期限を守らない人事がいけないとも思います。ただ、人事も時間をかけている分ほかの企業よりその人のことをみてくれています。NOVAはその人の適性をかなり重視するので、その人の適性職種の面接官を選ぶにも、時間がかかるそうです。
そして、結果を気にしすぎず、気長に待っていると、忘れたころに連絡が来ると思いますよ。
がんばってください!!
長くなってしまいましたが、私もとても不安だったので、不安な人の不安が少しでもなくなればいいとおもって書き込みました。
では!!
掲示板を拝見させて頂きました。皆さん良くも悪くも言ってらっしゃるみたいですね・・・。ここは自分が知ってる情報を書き込みして、励ましあうサイトだ!と思っています。私はたくさんある企業の中から、同じ会社を受ける人ってすごく貴重な存在だと思うんです。だから知ってる情報は分け合いたいし、仲間と思ってます。だからこそ、けなし合いはイやです。
こんなにいろんな人と出会えることって就職活動をしてるからこそあるはずなので、一期一会を大事にしたいですね☆
私は1月下旬に説明会に参加をし、本日面談に参加させて頂き内々定を頂きました。半年かかっての内々定は普通の企業と比べたら長いと、正直私も思いました。不安にもなりましたし、辞退したい気持ちが出てきたのも事実です。でもだからといって「最悪」とか言いたくありません。約1万人の応募から面接などを、している為、時間がかかるのは当然だと思っています。
今、私は入社をするか迷っています。ただ悪口がイやだ。と正直思って、その気持ちが言いたくて・・・。長い書き込みごめんなさい(;;)
こんばんわ。ちょっと聞きたいことがあり返信させていただきました。
私も二月から受け、もう半年が過ぎようとしている者です。。。実は現在は個人面接の通過連絡を受け、日程調整のため次の選考の連絡待ち(これも二週間が経とうとしています)の状態です。。
ところで、のばうさこさんは面談で葉書が来たとおっしゃられていますが、面談というのは例の三点セットを提出した後ということでしょうか?
正直、面談といわれたら受かるものだと思っていたのですがそうではないのでしょうか。。。?
半年間気長に待っていたほうですが、ここまでくるとさすがにつらいものがあります。。。
どもです。えーとちなみに個人面談じゃなくて個人面接です。私の場合は拠点の方と1対1の面接でした。GDのようなゆるめの雰囲気ではありませんでした。ってかあたしはそう感じました。質問も多く、具体的な話しを要求されたような気がします。確か何度も答えにつまりました。正直内容はよく覚えてませんが、面接後に思ったのは、漠然としたものでなく具体的なものが必要なのだということです。こんな話で役に立つでしょうか…?面接頑張ってくださいね!!
またまたこんにちは。(こんばんは)
私はそのとき電話に出た方にお話しましたよ。
辞退に対するお詫びとその理由を話し、今までのお礼をしました。
最後に自分が出した答えに後悔はないかどうか聞かれました。
私は東京で受けていたのでNSビルの本社まで出向くつもりでまず電話しましたが、結局電話でよいと言われ、そこで終わりました。
対応はものすごく丁寧で、その点は予定外でした。
ちなみに私は1月の終わりから選考を受けていたのですが最終的に内定をいただいたのが6月末で、いつも選考の結果連絡が遅くなってしまって申し訳なかったと最後に言われました。
私の担当をして下さった方がいなかったのか、伝えておきますので・・・・ということでした。
・・・こんな感じでした。
ちっとも答えになっていなくてごめんなさい。
はじめまして。私は2月の後半の説明会に参加して、先月面談をうけ、3週間がたちましたが連絡来てませんよー!おんなじですね。
私の大学が5流でも6流でもどうでもいいですが、ノバに入社すれば、本人の意志に関わらずそういう仕事が待ってると思うんですが。ティッシュ配りなんてやりたい人いないと思うし、私は素直に感想書き込んだだけです。仰ってるつもりはないです。
低脳な質問??私の書き込みの一体どこに質問があったか教えてください。
安心汁?何言ってるのかサッパリですね。せいぜいティッシュ配って頑張ってください。
ちなみに私は内定もらったので、ノバはお断りしました。
以前にここの掲示板でいちど「大学出てまで・・・」という話題が出たことはありましたが、
そのときは、そもそも仕事に「大卒向き」とか「高卒向き」とか、そんなものはない。という話で落ち着きました。
有名大学の人が選考で優遇されたりすると「学歴差別は良くない」なんて、被害者の顔でブウブウ言う人は多いですが、
一方で、今回のおからさんのように、単なる大卒程度のことに変なプライドを持って、短大卒や専門卒や高卒を下に見るような学歴差別発言を平気でするような人もいるんですよね。
もう少し、本質を見る癖をつけてはいかがでしょうか。
面談の際に、正直に「ノバと他社とで迷ってる」と話したら、冷たくされ、その場はもちろん、今でも選考の結果が来ません。皆さんは面談後、どれぐらい経ってから電話で内定を頂いてるのでしょうか??不安なので良かったら教えてください!
5流大学でてる奴に限ってそういうこと仰る…。
まぁ仮に君がMITだとしても、そんな低脳な質問
しているようじゃ、社会にでても使えないyo!!
っていうか、そんな奴らにしかティッシュ配り
させないから安心汁~☆
ありがとうございました。やっぱり電話したほうがこっちとしても後味いいですよね!ところでさらに質問というか相談で申し訳ないんですが、電話は人事課のほうにすると思うんですけど誰宛でもいいんでしょうか。特に担当のような方の名前は聞いていないもので。さっき電話がかかってきて来週の水曜日にアドバイザリーの方とお会いすることになったんですけどちょっと不安です。なんか強引な方もいるようですし、辞退すると伝えてもなかなか受け入れてくれないというようなこともちらほら聞きます。私は押しに弱いほうなので心配ですが辞退するときは頑張ります!もちろんお話を聞いて入社を決断できればそれに越したことはないんですけどね!
私の場合アドバイザリースタッフの方から
「誓約書急がなくて大丈夫だからね」といわれました。
他の企業も選考中だと伝えたからかもしれませんが、
とてもこちらのことを考えて下さってるなぁと
素直に嬉しかったです。
一ヵ月まだたってないんですよね??ならまだまだ諦めちゃダメです!!私なんて1ヶ月半たって連絡がきましたよ!こんな待たせる会社はよくないとも思いましたが、それだけ考える時間をくれて、今はすごく成長した気がします!だって、不安になればなるほど、現実的にこの先どう生きていきたいかすごく考えることができたんです!だから諦めないでがんばってー!!!!
はじめまして!
なるほど、1ヶ月以上で連絡来ることもあるんですね。スヌさんは面談の結果がそんなに遅かったんですか?うーん。。。確かにNOVAに対する気持ちが前よりなくなってるのは事実ですが、未だにここの掲示板を毎日チェックしてしまうのは、今でも少しどっかで期待してるからかも。。。まぁ、気長に待ってみることにします。アリガトウございました^^
人事課の方へおくればいいみたいですよ!一応人事課にといあわせてみては?
koaさんこんにちは(^^)
私も早速内定者MLに登録しました!!
登録して、自己紹介の文も書いて載っていたのですが、ここからどうやって書き込みをするのですか??いまいちよくわからないので教えてくださいm(_ _)m
内定おめでとうございます。
私は誓約書を提出した時は、アドバイザリースタッフの方宛てに出しましたよ。選考をずっと大阪で受けていたので、大阪の人事課宛てに送りました。
選考場所により、提出先に違いがあるかもしれませんが、もし不安なようであれば、人事課の方に電話して聞いてみるといいですよ。私も不安だったんで、誓約書を出す時に人事の方に電話して聞きました。
丁寧に教えてくださったし、聞いてみてはいかがでしょうか・・・。つたない返事で申し訳ないですが、んばさんの参考になればと思います。
>ぴゅーりさんへ
私も面接の結果を長いこと待たされたことがありますよ。ぴゅーりさんと同じような状況でしたが、最終的には連絡きましたけど・・・。1ヶ月は余裕でたってたと思います。もう少し待ってみてはいかがでしょう。
私もドタキャンされましたよ!!!本当は今日だったのですが15日に変えられました。
私の場合、日にちが変更されても場所は変わらなかったのでヨカッタのですが、チョコさんは大変ですね・・・・
いきなりスミマセン!私も筆記→GD→筆記の過程で、次、個人面談を受けます。よろしければ、その個人面談がどのようなものだったか教えてもらえないでしょうか????お願いします。
私はノバの選考を受けてはいますが、大学まで出てあんな仕事をするかと思うとゾっとしました。
初めまして、あわびです。ゆきさんがきょう面談というレスを読みまして~、私も土曜日面談をうけるんです。だからもしよかったら面談でどのようなことをお話したのか教えて下さい。お願いします。
初めての書き込みです。
今日たまたまこのページを見つけて、ぶ~にゃんさんのを読んで共感しました。
実は昨日ちょうど4次面接で拠点の方へ行ったのですが、僕の面接官の方も覇気のない、機会的な事しか言わないつまらない人でした。えっ!?マジでNOVAの人?って思いました。久しぶりの面接で緊張して、不完全燃焼だったのであの人に落とされるかと思うとやるせないです。気持ちわかります。
一ヶ月近く待たれているってことですか?それはしんどいです*
実は・・・たった今、不合格の葉書が来たんです(>_<)面談までいったのにショックでかっ*
私もかなり志望度高くいく気まんまんだったから正直この先どうしよーって感じです。。
ぴゅーりさん、まだ選考中ってことは望みありですよ!この掲示板ともお別れかーと思うと切ないな・・・
こんにちは!!バズです(^_^)
私も以前にチョコさんと同じ経験をしましたよ!
私は選考の日の当日に、チョコさんと同じ事を言われ、「あぁ準備してたのに。。。」と思っていたら、また1時間後に電話があって「やはり今日来てください」と言われましたよm(_ _)m
その時はさすがに腹が立ちました(>_<)
でもチョコさんは泊まりがけで選考にこられているとのことで、私以上に困りますもんね・・・
その後はまたお電話ありましたか??
チョコさんのように遠くから選考を受けられている方のことも頭に置いていてほしいですよね。
こんにちは。
辞退するのであればやはり電話でしょう。
選考中の辞退、内定後の辞退にかかわらず、メールや手紙での辞退は一方的で失礼ですし、ましてそのままにしておくのは問題外です。書類も提出しないのであれば、きちんとその旨を人事の方にお話した方がいいです。
そんな事言っておきながら逆に私の方からひとつお聞きしたいことがあるのですが、誓約書の郵送先は東京の人事課の方でいいのでしょうか。初歩的な事でお恥ずかしいのですが、どなたかお分かりの方いらっしゃいましたらレスくだされば嬉しいですm(_ _)m