会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この前アドバイザリースタッフの方に服装について聞いたところ、別にスーツじゃなくても何でも良いですよ♪って言われましたよ☆でも、ジーンズとかで来ちゃうと、ダメではないんだけど、浮いてしまうと思うなぁ・・・って言われました!!!
だから、それなりの格好だったら何でもいいと思いますよっ♪
報告ありがとうございます♪
本当におめでとうございます!!!長い間お疲れさまでした!!これからは同期として頑張っていきましょうね!!^^
これから選考って方、まだまだいらっしゃるんですかねぇ・・・。
遅れをとってて不安ですが、精一杯がんばります!
私は説明会&筆記→GD(旅行)→2回目の筆記ときて14日に個人面接との電話をいただいたのですが、『個人面接の他に筆記もある方がいますので1時間30ほどかかります』と言われました。書き込みを見ている限りこのような方はいなかったと思うのですが新しい選考方法なのでしょうか?何か知っている方教えて下さいm(__)m
結構頻繁に行っているのですか?
ゆうかさんへ
のばうさこさんへ
こんばんわ^^実はたった今NOVAから内定の電話を頂きました。みなさんには悲観的なことを言ってしまってたので、一応報告しとこうと思いました。NOVAに対する気持ちが少なくなってたのは事実ですが、初めての内定ということもあり、やはり正直嬉しいですね。
ホラダンさんも信じて待ってみるといいですよ!!
のばうさこさんにこんな報告はちょっと失礼かなと思ったんですが・・・お許し下さい。
ゆうかさん、アリガトウございました。
1流大学出て人格いい人もいっぱいいます。1流大学出て人格いい人と、3流大学出て人格いい人がいたらやっぱり大学名で決まると思う。現にNOVAの社員の方も「○○さんは○○大学出身だからデキる人なの」っておっしゃってたし・・・・(>_<)
内定出ますかね?
書き込みをみていると
選考まで半年近くかかっているひとも
いるみたいで、もし同じくらいかかると
したら内定出るのは来年のアタマになって
しまいますが・・・
パンフレットの方に初任給は書いてあったのですが、基本給が書かれていない事に気づきました。
初任給から諸手当を引くと基本給だと思い引いて見ると、10万ちょっとになりました。もしこれが基本給だとすると、ボーナスはかなり低くなります。どなたか基本給をご存知の方、教えて下さい。
お久しぶりです!元気です!
ちょっと、いろいろあり、書き込みしてませんでしたが、掲示板は他社ともども見てました。
残業手当についてわかりやすい説明ありがとうございます。人事で働いてる人にはでないというのは聞いてましたが、拠点の方のが、詳しく知らなかったので、勉強になりました。ありがとうございます。
>さくらさんへ
はじめまして。悩んでるんですね。私も悩んでます。
私の地元の拠点はものすごく雰囲気が良くて、あそこなら働きたい!と思ってたんですが、このように良くない噂が飛び交ってますしね~。本人の気持ち次第なのはよくわかってますが、頭ではわかってもなんか、もやもやしてるんですよね。だから、就職活動はまだ続けてます。過去レスに誓約書提出後に辞退されてる方もいます。(提出してから時間があまりたっていなかったようですが)納得いくまで悩み、頑張ってみようかと思ってます。あまり、良い回答や励ましになってなくてすいません。また、なにかあったら書き込んでください。私も報告等します!
あと、ここからは皆さんに質問です。また論争を呼んでしまうかもしれませんが、気になったので、お聞きします。本日7/11の読売新聞の朝刊見ましたか?石川銀行とNOVAが不正増資という記事です。自分でも調べてみますが、何か知ってることがあれば、どなたか教えてください。
今日、二次の面接の連絡を頂き、集団面接とのことでした。
一次面接の結果は一ヶ月を過ぎても連絡を頂けず自分で問い合わせ、「2週間以内に連絡をします」と言われたまま、早1ヵ月半が過ぎていたので、忘れられてしまっているのではないかと心配していました(--;)
特に最近は選考過程も変わってきているようですが(私は二回目の筆記は受けてません)、集団面接とは一次のようなGDなのでしょうか?
どなたか、最近集団面接を受けてご存知の方いたらよろしくお願いします。
付け足して…
ちなみに友達は、二次GDで落ちたんで
全員受かるわけではないと思いますよ
がんばってね★
こんにちは
私は二回GD受けて、二回目の筆記をこの間受けました
1回目は、簡単な自己紹介・旅行PR・GDで
旅行PRは、客とカウンターサービスの人に分かれ
旅行を勧めます
GDは、子供にさせるなら個人競技?集団競技?
二つに分かれます
楽しいので気軽にやったらいいと思います
2回目は、他己PR
二人組(相手は変わる)で自分が面接官のように
相手に長所やバイトなどを聞きます
そして、本物の面接官に相手をPRします
相手を売り込むって感じです
どっちも楽しいですが、一番最初に発表するなど
積極性を出したほうがいいと思います。
私は大阪なのですこし違うかもしれませんが
お役に立てれば嬉しいです
明日がんばれ!!
あたしも6月下旬に説明会で,すでに今筆記通過,集団面接通過,二次筆記を終えて結果まちというとこです。
でも,SPIのできがよくなかったんですぅー。
このトントン拍子もここまでって感じです。
ちなみに,ふぅさんはSPIの結果連絡はどのくらいで来ましたか?
うーん、あなたの考えの方が誤ってるのでは?
どっからその自信は出てくるのでしょう!?
私は三流どころか五流くらいの大学です。資格も大したものは持ってません。
でも、内定をいくつか頂きました。
この時期になって、まだ大学名とか気にしてるんですか?
人物重視というのは、大学名や資格ではないんじゃないですか?入社してどれだけ頑張れる人材なのか、一緒に働きたいと思える人なのかだと思います。現に私の大学だって、日本を背負って立つような大企業からの内定がいくつも出ています。
いい加減にその変なプライド捨てたらどうですか?
そんな考え持ってたら秋採用だって上手くいかないと思います。
こんにちわ^^
はい、まだ1ヶ月経ってません。。。ゆうかさんはもう内定もらったんですか?最終選考から内定出るまでに1ヵ月半かかったんですか?
確かに不合格通知も届かないし、まだアキらめずに待つべきなのかもしれませんね^^;アリガトウございました☆
私も誓約書提出したのですが、まだ悩んでいます。。。先輩に話を聞いたりして又悩んだり。。
残業は拠点によって違うというように聞きました
が。。。楽しくしている人もいる一方そうで
ない人もいるらしいです。もうこれはどこの会社でも
同じで本人の捉え方だと思うのですが、、ほんと悩みます・・・・
初のディスカッションなので、とっても緊張してしまいます(’-^; でも、NOVAに入りたいという気持ちを精一杯伝えて、ここに書き込んでる方と来年から一緒に働けるよう頑張ってきたいと思います!!
あっ!それと、友人からNOVAはほとんどの方が通過すると言われたのですが、本当でしょうか?誰か知ってる人がいたら教えていただけると嬉しいです!
みなさん、頑張りましょうね(^-^)
はじめまして!!
私は先月に内定をもらいました。
私が思うに、何度も面接や選考があるというのは、企業もしっかりと人を見たいからだと思うんですよ。だからやたらとやってるわけではないんだと思いますよ。私はちなみに面接は一回だった。NOVAって学歴とか関係ないって言ってるから、やっぱり自己紹介書という紙面だけでは判断できないところを何度も面接することで見てるんだと思う。面談の時に私は人事の方に「あなたはこういう人ですね・・」って言われてかなり見抜かれてるって思った。人事は本当に人を見ているんだって。だから選考が何回もあるんだなって。
だから、面接の時はありのままの自分がわかるような答えをいうことが一番だと思いますよ。
だから頑張ってください!!!
どうもお久しぶりです!元気でしたか?
他の方への質問が載っていたのですが、私が拠店訪問したときに残業手当についてちょうど聞いてきたところだったので私も情報提供してもいいですか?(一方的で申し訳ない)
どうやら残業の内容によってもらえたりもらえなかったりらしいですよ☆片付け作業などでは残業手当はつかないらしいです。しかし、例えばシフト上がりギリギリの時間くらいに拠店に「入会したい」というお客様が来たとします。そうなるとプレゼンに時間をかけることで1時間残業することになるといしますよね?こういう接客などでの残業には手当がもらえるらしいという話でした☆何時間どういう残業したかということを書く用紙があるらしく、それに「プレゼンのため」とか書いて申請すれば残業手当もらえるんだそうです。話を聞いたスタッフの方は、マネージャーからは「接客とかで残業したらもったいないからちゃんと申請しなよ」と言われるみたいで。
本部スタッフについては聞かなかったですが、本部だと接客とかがない分残業手当つくような仕事が少ないからじゃないんでしょうかねー?よくわからないですが。
役に立てばうれしいです(^-^)
でしゃばりな人間より
返事が遅くなってすいません。
ティッシュ配りのことですね。
拠点のスタッフの方は、理由を「NOVAは今までテレビのCMに頼った宣伝方法しか行っておらず、というのも、それだけで人が集まってきたからで、でも、今はCMで集まるお客様の限界値まできていて、今後はより多くの人を集めるために、またはNOVAが自分生活しているそばにあることを伝えるため、NOVAをローカルに浸透させるためにティッシュ配りしている」そうです。また、強制されてするものではなく、気分転換のためや、質問などにもその場で答えられるので効率がよいそうです。
うまく言葉がまとまってなくて申し訳ないのですが、私は納得したし、ティッシュ配りをしていることを隠そうとせず、「はい、しています」と堂々と答えている姿にとても好印象をうけました。
一度、拠点訪問もいいと思います。
お互いにがんばりましょう!!
最初から叩かれること分かって書き込んだ?
煽りに思えてきたんだけど。
どんな会社であれ選考受けてる方、入社を
決めた方に対して失礼極まりない。
煽り目的だとしたら某巨大掲示板でどうぞ。
私は地方の者なので、アドヴァイザリースタッフはてっきりこっちで働いている人だと思ったら、東京の人事の方の名前が書いてありました。実際会って話などをしたいので地元の方を紹介してもらうことってできるでしょうか?そうした人っていますか??
また、入社月は第2希望の6月でした。変更してもらうことって無理なのでしょうか?
お返事ありがとうございます(^^)
実は先ほど連絡があって、次の選考は支店での面接みたい。。。
三点セットについても何も言われませんでした。
面接は15日なんですけど、それからまた1ヶ月待つと思うとちょっと凹みます(><)
私はNOVAしかもうないのでかなりきつい感じです。。。
とにかく15日は頑張ってきます(^^)のばうさこさんも活動頑張ってください!!
選考過程
5月下旬説明会&筆記→(約1ヶ月後)GD→(約10日語)2回目の筆記→(1週間後)個人面接→(1週間後)個人面談&その場で内定
正直、他の方よりも選考はスムーズにいったと感じています。前の書き込みで、GDの成績でその後の選考が違うとありましたが、私もそのように思います。GDの時、私はとにかく挙手をし、積極的に意見を言いました。そこで、NOVAへの熱意が人事の方にも伝わったのではと分析しています。筆記も決して出来たわけではありません。(むしろ数学なんかヤバイかも)
2月から本格的に就職活動をし、気合を入れて書いたESを落とされたり、最終面接でご縁がなかったり、へこんでしまう事がたくさぁぁぁんありましたが、そこですぐに立ち直って新たな目標に向かって頑張れたのが、良かったのだなと今思えます。皆さんも自分を信じて、選考に臨んでください!!
そうなんですよ(T_T)第一志望だってうまくアピールできなかったからかなー
ぴゅーりさんは1ヵ月待たれてるんですか?!それは長い・・・私は1週間ちょっとで通知来たよ。
通知来ない=選考中か日程調整などってことだと思うからまだあきらめるべからずー
励まし、ありがとう!
私もまた就活建て直し*(もう夏なのに)がんばんなきゃっ
お返事ありがとうございました☆同じような経験をした方がいらっしゃったんですね~(^_^;hyme-partyさんはもしや、九州の方ではないですか??私も15日に変更されました。時間が遅いので、ちょっと困りました、、、。次の日地元で試験があるので。自宅から来ることを考えて時間を配慮してくれるところもあるのですが、、、。もう少し考えてもらえると嬉しいです(笑
落ち込んだりするのはみんな経験してるけど、そういう考え方はどうでしょう??それなりの大学がどこかわからないけど、そういうプライドを持っているのなら、それなり大学に入れたその賢い頭を使って内定貰える方法を考えたら答えは出るのでは??
あんた、人間できとるな!
すばらしいで!
批判に対して叩き潰さんと気が済まんもんとは一線画しとる。
あとな、ここに批判に来とるヤツ、大抵ネットで詳細な情報を
手に入れてるからや。
(\(・_\)タダシイカドウカハ (/_・)/コッチニオイトイテ
2ch、2chを毛嫌いしとるやつはYahoo掲示板をチェックしてみぃ。
1人2人OB訪問するより、沢山の情報転がっとるで。
あとな、「釣り」って言葉しっとるか?
お前らみんなメガネに釣られ過ぎや。
反論したくてしょうがない気持ち、ぐっと抑えんとアカンで!
5月の終わりからなら早いほうですよね!私は5月の初旬にセミナ-行きましたよ-。今日ですね!!頑張れ--!!面談で内定貰えたらいいですね!気を抜かずに熱意込めて話してきて下さい!応援してマス(^^)
面談をしたいので3点セットを持って来て下さいと言われました。
これは個人面接は通ったと考えていいのでしょうか?
私はこの前の面接は最悪で、30分だと聞いていたのに
5~10分で終わってしまいました。
面接官も興味なさげな感じで態度も悪かったし。
こんな短い面接は初めてで絶対落ちたと思っていたのに…。
ただ、私の場合、説明会から今までかなりの早さで
進んでいて、殆んど結果は1週間以内できてます。
5月の下旬に説明会に行って今度面談なので一ヶ月半ぐらいです。
これって期待してもいいのでしょうかね?
私みたいに進みが早い人っていますか?
噂より早すぎて逆に恐い…。
はじめまして、ゆうです☆
実は、そのまさかで2月から選考を始めて
未だに選考中です。2回目の筆記の通過の電話は頂いたのですが「日程については後程連絡します」と言われてからもう半月です。
電話で問い合わせても「面接官の日程がまだわからなくて・・・」と言われてしまいました。
一体いつまで待たされるんだろう(><)
待ちくたびれて、誠意がないようにも感じてきてしまいました。
友人は辞退の電話をしたら
「あなたうちに入りたかったんじゃなかったの!?あれは嘘だったの?今、この場でもう一度志望動機を言ってください」と脅しに近い口調でかなり攻められたようです・・・。
なんだかどんどん不安になってきちゃいました。
私自身も選考中に「ん?」と疑問を持つ出来事があったりして、NOVAの裏の顔を見てしまった気分です。
今、辞退しようかどうか迷っています。
辞退された方、辞退の連絡の時どうでしたか?
かなり勝手な質問ですが教えてください。
実は、今日、他社から内定を頂き、承諾書の提出を3週間待ってもらっていて・・・。それまでに、ノバから今日の結果が出ることを祈ってます!!ちなみに、面接官の方は、さわやか上品な男の方で、私の話をゆっくり聞いてくれました。前回の面接官はとても威勢のよい女性の方でした。何だか良い意味で真逆なタイプの面接官の方々♪
選考が長いのは確かにしんどいけど、頑張りたいス!
考えを改めたほうがいいのでは?
120人ですか!すごいですね★
この間アドバイザリーの方が決まり、電話でお話しました。いろいろとお話することがあって、MLのことをうっかり聞き忘れてしまいました。マサさんはアドバイザリーの方からMLの案内をうけたのですか?
私は来週いくつか研修に参加する予定なので、その際にMLのことをお聞きしようかと思っています。マサさんの感想もぜひお聞きしたいですしね♪明日から頑張ってきてくださいね
素直な感想を自分も書き込みます。
NOVAだけじゃなく、どんな会社でも嫌でもやらなくてはいけない仕事はあるはずです。おからさんが内定もらった企業でも、嫌でもやらされる仕事が必ずと言っていいほどあるはずですよね。お茶くみとかなど。
嫌かどうかなんてその人の考え方次第ですし、ティッシュ配りの効果はかなり大きいんですよ。一見、NOVAだけが嫌な仕事やらせてるというような意味合いの書き込みに見えてしまったのが残念でした。おからさんが入社決めた方の企業でなら嫌な仕事も我慢できるというのであれば、私は何も気にしないですが。
あくまで私の個人的感想です。
ありがとうございます。ゆきさんは内内定もらったんですねーおめでとうございます(^0^)羨ましい(--)前の書き込みをみてると面談で落とされている人も結構いるみたいなので不安でしかたないです。5月の終わりから受け始めているので進のが結構早い方なのかなーと浮かれていたのですが、やっぱり不安でしかたないし。それにNOVAから面談の連絡を頂いた時に「面接の結果はもう少しお待ち下さい」といわれたんです。もう考えれば考えるほど不安になってくる・・・。でも今はNOVAが第一志望なのでちゃんと伝えて来たいです。長々とすみませんでした(^^;)
有名な大学名なら内定もらえると勝手に思い込んでしまっていませんか?必ずしもそうとは限らないのではないでしょうか。それにもし資格のことが英語関係のものなのであれば、基本的に「英語関係の資格は不問」となっている(はず)のですから、必ず優遇されるのかどうかもどこまで信頼性があるのか誰もわからない問題でしょう。
選考に時間かかりすぎなどで嫌な気持ちは私も経験しているので、気持ちはわかりますがもっと資格や大学名以外でアピールすることを考えることが重要ではないでしょうか?
細かなエピソードを聞いたわけでもないのに説教じみたこと言ってすみませんm(__)m
たしかに一ヶ月以上連絡がこなかったり、連絡が来たと思ったら日程が急すぎたりってことは問題だとは思います。しかも選考長すぎ・・・ほんとに夏休みになってしまいますよね。しかも個人面接を三回も受けたんですか?!面談ではなくて?私ももう何ヶ月かかっていることか。早く返事こないかなぁ。
でもそれなりの大学でそれなりの資格持ってるからって内定がもらえるかっていうとそうじゃないと思います。今時、大学名にこだわる企業なんて少ないんじゃないですか?
昨日の面談で内定貰えました!!
励ましてもらってありがたかったので、一応報告でした!!
「それなりの大学で、それなりの資格も持ってる。でも内定が出ないってどういう事?
一ヶ月以上も連絡よこさなかったり、電話したら明日来いとか、無茶苦茶すぎる…個人面接も3回やってるしなぁ…もう夏休みジャン!期待されてなさそうだし、他の会社秋採用とか回るかな。どうやら会社選びを誤ったようだ… 」
こんなこと考えてるから内定でないんじゃないですか?学校や資格を誇りにおもっているようですが、そんなこと言っていることが余り魅力的な人とは思えないんですけど。上には上がいます。内定が出ないのは自分の実力不足だと考えて前向きに努力するべきでは?私は4社内定出ていますが、ここにいこうと思ってます。今までたくさん結果のでない企業もありましたが、自分の実力不足だと思っていました。縁がどうこう、合わなかっただのというのは就職活動が終わってから言うべきです。
いっぱい聞いたのですね!私はまだアドバイザリースタッフの方とお会いしていないのですが近いうちに訪問してしなさんのゆうとおり自分の目で確かめそして疑問点は質問してこようと思っています。しなさんが誓約書出すと決めたって事は良い印象を受けたって事ですね!頑張りましょうね!ちなみに離職率については何とおっしゃっていましたか?教えていただきたいのですが・・・
集客は絶対的に必要なことであり、口コミだけで多くの人を集めることは出来ません。
ティッシュ配り、という行為だけを見るのではなく、何のために行っているのかを考えれば、入社して私たちが仕事としてティッシュ配りをするとしても、不満を言うのはおかしいと思いませんか?もっと他の業務で自分が実績をあげれば、ずっとティッシュ配りだけすることもないでしょうし。
長々とすみません。ちょっと思ったので。いろんな意見あると思いますので私の考えに批判などあれば聞かせて下さい。
はじめまして。昨日面談行って来ましたよ!
面談の内容を言う前に前ふりとして、私の受けた前回の個人面接は恐らくみんなと少し違ったと思います。私は学生時代に、企業対象の外回りの営業のアルバイトや電話での化粧品の営業販売などそのほかにも営業的なものばかりしていたもので、一度あった面接では営業に対する私の姿勢や、考え方について約40分、質問されました。
志望動機や入社してからしたいことなどは聞かれなかったです。
面談というお電話を頂いた時は「前回の結果とは別に、いくつかお聞きしたいことがあるの出来て下さい。選考ではなく面談という形です」と言われました。つまり、面接と面談の結果を総合して判断されるんだろう、と私は解釈しました。
また私の個人面接の内容が、皆さんと恐らく違うだろうということと、知人(3人)が以前経験したノバの個人面接と全く違ったので、面談では以前聞かれなかったことを聞かれるだろうと思って挑みました。
あわびさんの個人面接の状況がわからないので私の話は参考程度にしてくださいね☆
私の場合は、現実的に可能な勤務地、入社時期の確認、他社状況、アルバイトのこと、入社してやってみたいこと、などでした。最後に内内定を頂きました。
面談で落とされることってよっぽど、入社したいという気持ちが全く見えないなどという場合しか有り得ないんじゃないかと思います。でもやっぱりまた待つ時間があるとツライと私は思っていましたし、実質最終面接だと考えていたので、前回の個人面接以上の気合いで、一番気を付けていたことは、絶対にノバが第一志望だということを伝わるようにしたことです。
あわびさんもモチベ-ション高く、たとえ他社も気になっていて迷っているのだとしても、ノバにいきたい!と面談で本気で伝えたらその場で内定もらえるかもしれませんよ(^^)
面接はどれだけ「自分を採用したらこんなに会社はとくする」とプレゼン出来るかにかかってると思います。私は面談、と思わずに仕事(営業)に行くんだ、と思って挑みました(笑)
とにかく、何を聞かれても答えられるように、またノバが第一志望だということを質問に対する答えの随所に入れて気持ちを伝えて下さい。私も前回に他社で貰っている内定の話、会社名共に言ってありますが、はっきりとノバの・・・でこそ私の・・・は生かせるから他社は辞退します、と伝えたので、人事の方は凄く喜んでくれましたよ-。
あ!!あと、仕事にやる気満々とわかるような質問、自己PRを入れた質問も2個くらい用意しておいた方がいいですよ!
明日頑張って来て下さいね-!!人事の方が「実は前回の個人面接が最終選考となりました、結果的にですけどね(^^)」と言っていたので(人によるかもしれないけど)実質最終面接が面談だと思いますよ!
長くなってごめんなさい。
はじめまして。誓約書提出済みなのに、悩んでるものです。ぜひ、しなさんが聞いたことを教えてください。
私も残業手当のことは何人かの人事の方に聞いたのですが、ここだと、まったくでないと言われてて、どっちが本当だか。。。
人事の方は、拠点の人には残業手当がでますが、それ以外の人には出ないと言っていました。しなさんは、どう聞きましたか?
あと、武富士のことですが、私としてはあんまり気にしてないのですが、参考までに教えてください。
いろいろ聞いてしまって、すいません。お願いします。