会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに面談はテレビ電話で2週間後に内定の連絡を頂きました。テレビ電話での面談を受けられて結果を待っている方も期待していいと思います。選考中の方もまだ内定は出ますから、安心して選考に臨んで下さい。
内定ほしいです!!
おかしいな~。載ってなかったっすか?
私は神奈川県在住なんですが、違うんですかね。
下の書き込みで、みささんが詳しく書いてくれてます。yahooでも調べられるみたいなので、見てください。
私も技術職で内定をいただき、今迷ってる状況です。
自分のやりたい事ができるのか、という事とも悩みのひとつなのですが、まだまだ「この会社が好き!」だと思えないからです。
「就社」的な考えではないのですが、なぜか引っかかってしまい・・・。
もっと企業研究をして、心から良い返事が出来るようにしたいと思っています。
私は15日に個人面接行ってきます!どんなこと聞かれるんですか?30分って長いですよね(≧ο≦)/
あのぉー折角教えていただいて申し訳ないのですが、私のとっている読売の34面には花火の広告しかでてません・・・・・私は関東の目黒在住なんですが、
地域によって多少違うんでしょうかね。
あのぉー折角教えていただいて申し訳ないのですが、私のとっている読売の38面には載ってないんですが・・私は関東の目黒在住なんですが、
地域によって多少違うんでしょうかね。
隅から隅まで探しましたが、、
12歳の犯行の事件と、歯科医に賠償請求が主でした。他の小さい見出しにもNOVAの文字すら出てません。
石川銀行とNOVAの記事について、ありがとうございます。読みました。僕自身は、なんか石川銀行のほうが悪いのかなと思っています。でも、それは、自分がNOVAを志望しているからかもしれません。まだ事実わかりませんが、前向きに考えたいと思います。
>さんさん さんへ
一度、内定者MLは参加してみてください。別に後で、退会できるので、それからでも遅くないでしょう。参加したら、過去のMLが見れるので、そこで判断できると思います。
私は、もうすでに参加しており、さんさんのような人を待っています。いろんな情報交換をしましょうよ。
結構ここで決まりだと思っているのですが
ぎりぎりまで悩んでみようと思います。
他に技術職の方、いらっしゃいますか?
私は、明日初めての集団面接なのですが、どういった形でどんな事を聞かれのでしょうか。張り詰めた空気の中行われるのでしょか。緊張しすぎるたちなので何かあったら教えてください!関東だから似てるのかなって。お願いします。
先日内々定を頂いて、17日にアドバイザリースタッフの方とお会いするために拠点に行くのですが、どんなことをするのでしょうか?行かれた方でなにかアドバイス頂けたら嬉しいです☆
ヨロシクお願いします^^
はじめまして^^
アリガトウございます!!そうなんですよ~、かなり長く待ってたんで正直不安から解放されました。2月から選考続いてたし・・・ 今はもうひとつ最終選考の結果待ちがあるので、今の時点では誓約書を出すかどうか迷ってますが。17日に拠点訪問してきます!
nxsさんも早く連絡来るといいですね^^今はどこまで進んでるんですか?
結果がきたらぜひ教えてくださいね☆
批判はしませんがせっかく言葉をもらったのでお返事を書きます。
離職率のことは先日書きました。2200人の従業員で700人の採用人数は何ででしょうかね?私も分からないし、聞いてませんでした。
でも、やめる人がいるからという理由しかないわけで、やめる人の理由が分かったので納得したつもりです。人事は嘘は言わないが、真実を隠すプロといってましたが、真実とはいったい何なんでしょうかね?離職率が高いのは認めてるし・・
疑問を持ちました。
意見を聞きたいです。
金沢地裁(伊東一広裁判長)で10日開かれた、特別背任罪に問われた石川銀行(金沢市)の破たん時の頭取川口睦被告(63)の初公判で、検察側は冒頭陳述で、英会話学校NOVA(ノヴァ、本部大阪市)が石川銀の第三者割当増資10億円を引き受けるに当たり、石川銀が同社側に15億円を融資して還流させる「見せ掛け増資」が行われたことを明らかにした。
冒頭陳述によると、川口被告は元頭取高木茂被告(67)=同罪で起訴=とともに、ノヴァの顧問と2000年2月から3月にかけて東京都新宿区内の料亭などで交渉し、同社が10億円の増資を引き受けることで合意した。
ノヴァは同年3月15日、関係会社4社を通じて増資を引き受け、石川銀は同月24日、ノヴァの別の関係会社に15億円を融資。資金は増資を引き受けた4社を通じてノヴァに還流した。(共同通信)』
これが、yahooのニュースに出ていた記事です。そのままコピーしました。私もNOVA内定者ですが、この記事はとても心配です。AOLのニュースリサーチでこの記事を検索したところ、「NOVA」の文字はなく、ただ、『石川銀行の不祥事』とだけ書かれていました。実際はNOVAが関係ないのか、証拠がないから書けないだけなのかわかりませんが、AOLには「NOVA」には一切触れてなかったです。NOVAに入社しようと考えていますが、心配です。どうしたらいんだろう。。。微妙。でも、何かもっと大きな事件がない限り、私はNOVA入社は考え直さないと思います。
私もいろいろ調べたのですが、何がどうなって、こうなったのかさっぱりなんですよね~。読んでもわかりにくい!ちょっと、またいろんな人に聞いてみます。わかったらまた、書き込みます。
>トーマスさんへ
確かに石川銀行の方に否がありそうですが、新聞では「石川銀行 NOVAと図り不正増資」ですからね~。かなりの額のお金が動いてるみたいですし。
しかし、2日たっても、ここでは反応薄いんですね。残念です。
お返事ありがとうございます☆タマゴンです。こんにちは!
私も、選考結果が出るまでには3週間ほどかかるとのことで、その間は待っていようと考えていたのですが、面接から2日後に電話にて連絡を受けました。先日の面接の結果はまだ出ていないが、次回面談という形で時間を頂きたいという内容でした。月曜日に再びノバを訪問してきます。
ちなみに、私は3月末から選考に加わって、筆記→GD(旅行会社のシュミレーション)→筆記→個人面接→個人面接(結果待ち)→個人面談といった流れです。
余談ですが・・・
就職活動をしていて、これって恋人探しに通じるものがあるよな・・・と私なりに感じてきました。自分のモチベーションが上がる相手を見つけること。その相手に自分をPRする難しさ。好きだけではどうにもならないこと。付合ってからが大変でもあり大切なこと。選考の結果を待ってる間は、想いを伝えてから返事をもらうまでのもどかしさ・・・かな。その間は落ち着かないですよね・・・。
もし、その恋愛に置き換えたとすれば。自分が誰かから好きだ!と言ってもらえたとして(想像だけで嬉しい♪)返事を考えているときに電話で急かされると、ちょっと困るのだ。3週間は待ってくれ、と伝えたじゃないかって。しかし、返事を長く待たせることで、相手の気持ちが薄れてまうことも、また事実じゃないかとも思うス。また、お返事どうなってますか?と聞いてみる事も、好きの表れではないかと・・・。状況によって臨機応変な対応がまた難しい。でも、辞退しようとしたのに引き止めちゃうってあたりはちょっとワガママさんな相手かな、とも思ってしまいますが。
色んな選考過程を経ている方がおられ、長い結果待ちは学生にとって苦しい事ですが、それでも内定を頂けるまで頑張る人がたくさんいるということは、ノバの仕事にそれだけの魅力がある結果だと思います。私も長い道のりですが頑張りたいと思っている一人です。
恋人探しの話はここまでにして、
おちゃらけた内容で、気を悪くされたら方いらしたらごめんなさい!!
また、石川銀行との不正融資の件ですが、読売のサイトで過去の記事を探索したら拝見することが出来ました。まだ、冒頭陳述の段階で、ノバもコメントを控えていますし、何とも言えませんが。今後の捜査によってノバの状況も大きく変わってしまうかもしれません・・・。自分が就職先として関わるかもしれない会社のことだけに、これからの展開に関心をよせたいと思います。
長々と失礼しやした☆びー子さん、皆さん、頑張りましょうね!!
Yahooのニュースで、NOVA・石川銀行というキーワードでも記事を読めると思います。みなさん読んでみてください。
なんだか支離滅裂で申し訳ありませんが・・(汗)
koaさんこんにちは☆昨日2回目の個人面接受けてきました。なんか面接というより面談というような雰囲気でした。人事の方と実際生徒さんが使ってらっしゃる教室!?みたいな部屋で3点セットも提出し、30分くらい面接しましたがその場で内定はもらえませんでした(;;)「また結果に3週間ぐらいかかります」って言われてしまい…またかよ。。。って感じですが・・。でも言いたいことはちゃんと言えたし、落ち着いて面接できたのでよかったと思っています。あーノバで内定ほしいよ~。またつらい一ヶ月間が続くとなると…。
それと、前回の選考の時に、「次回の選考ぐらいから、何月入社希望かを聞いていきますのでそろそろ考えててください」と言われたんですが、2回目の筆記の時にも紙か何かに書く形でこれを聞かれたのですか??まだ何月入社にしようか迷っています。
内定獲得本当におめでとうございます!!!
よかったですね~!待った甲斐がありましたね!
NOVAに決定するかどうかは別として、
きっとすごく不安に待ってたりしたでしょうから、
その不安から解放されて合格できことはすごく、ほんとに、おめでとう!
私はまだ来ません(泣)
私ももうすぐ一ヶ月。。
毎日携帯見て待ってるのに、本当につらいです。。
でも、ぴゅーりさんの吉報を聞いて、私も望みは捨てちゃいけないと思って頑張るつもりです。
とにかく、おめでとう。
正直、羨ましすぎる!
でも、私も合格してみせる!
ML行くなら、またそのときにでも会えたらいいですね。
不正増資の記事は11日の新聞の34面です。けっこう大きかったので探せばすぐにわかると思いますよ。NOVAを目指しているならぜひ読むべきだと思います。どうか、目を通してみてください。
あおさんへ
私もこの記事について、この板での発言が少ないことが非常に残念です。NOVAというよりは、石川銀行の方に非がありそうですが、NOVAも一枚噛んでいることは否めませんよね。NOVAは財務面で問題があるのかもしれません。
みなさんはこの記事についてどう考えますか?
内定おめでとうございます!!
私はぴゅーりさんのレスに励まされました。これで安心ですね!
私はNOVAから連絡が来て、14日に3点セットを持って面談に行きます。その場で内定という方が多いみたいですが、気を抜かずにNOVAで仕事がしたいという事をアピールしたいと思います。
報告遅くなりました。面談行って来ましたよー!んでんで、私もその場で内々定もらえましたよ☆
良かった~!これで就職活動は終わりかな。
7月11日金曜日の朝刊のテレビ欄をめくった右側です。38面です。見たら感想きかせてください。
たぶん、読売新聞のHPの石川県を見ても、出てくると思います。
私は読んだのですが、一体どういう事なのか内容がイマイチわかりません…。どなたか、こんなおバカな私にやさしく説明していただけませんでしょうかね。
きっとそう思っているのは私だけじゃないはず!!と思いこませてください。ということで、よろしくお願いします。
私も読売ですが、朝刊の何面ですか?
どこにも載ってない気が・・おかしいぃな。。
お返事ありがとうございました!!ちいちいさんのおかげで、どんな感じか事前にわかったため、私は緊張しやすいのですが今日は落ち着いて面接を受けることができました(^-^)本当にありがとうございました☆ 受かってるといいなとドキドキしながら、結果を待ってたいと思います(’▽’)
ありがとうございます。まあ、気にしないというか、自分で判断するしかないですね。
懇談会やセミナーは結構行きつくしてしまい、最近はアドバイザリーの方から電話がかかってこなくなりました。
>トーマスさんへ
私もかなり衝撃的でした。けっこう大きい記事でしたよね。私もイメージダウンは避けられないと思います。また悩んできました。みなさん見てないんですかね。ここで話題になってないのが、私も不思議でした。あれって、これから大きい問題になったら深刻ですよね。今度、人事の方に聞いてみようと思います。(はぐらかれそうですが。)
他にこの記事見た方いますか?いろんな方の意見聞きたいです。
あっ!!ごめんなさい。今、過去の書き込みを見ていたら、自分の間違いに気がつきました。
ティッシュ配りのことではなく、離職率のこよ聞かれていたのに・・・。ほんと、ごめんなさい
急いで書き込んだので・・・。
離職率のことはさっき書き込んだとうりです。
拠点のマネジャーの方は、多くの人がやめていくがどの人もマイナスでやめていく人はいないといってました前向きでやめるかたが多いそうです。接客が好きで、人を応援することが好きであれば続けられるし、自分ががんばれば希望の部署にもいけるし、次の就職先でNOVAの仕事で学んだことがためになったという方が多いんだよと言ってました。もちろん、そういったことをすべて信じたから納得したわけではないですよ、私も。
でも、多くの人がやめていく会社でこのマネージャーさんのように結婚、出産をしても仕事をしていている事実と、「今まで続けてこれたのは、なぜですか?」という質問に「この仕事が好きだから」と自信を持って言う人もいるということを考えて、納得しました。
ある意味、NOVAマジックにかかっているのかも知れませんが、私はそれでもいいし後悔しないだろうと思ってます。
ちゃんと答えてない気がしてきました。
ごめんなさい。
でも、スタッフの人とはなしをして、NOVAのいやなところや、入社してなんで?って思ったことを話してくれましたし、「新入社員に入社する前に、何をしてきてほしいですか?」という質問に私は一般常識を身に付けてくるや、しゃべり方を勉強してくることなどを言われると思っていたのですが、「いっぱい遊んできてほしい」と言われました。びっくりでした。そんなこと言われると思っていなかったので。
答えになってるか分かりませんが、いろんな人の話を聞いてみてください。
本当に長くなってごめんなさい。
前向きに考えられるようにがんばりましょう
私は5月の終わりに説明会に行って6月の終わりに内定をもらいました。なんとなく受けていたので辞退しましたが。
私の選考過程は説明会→二次筆記&個人面接→面談→内定という、一月くらいのスピーディーなものでした。いろんな人がいるみたいですね。
私はつい先日内定をもらいました。今の段階では行くかどうかすごく迷っています。
これから受ける方の役に立てればと思い、私の選考の進む過程を書きたいと思います。
3月下旬 セミナー&筆記
4月中旬 集団面接(プレゼンテーションリレー、自己PR1分)
5月中旬 2回目筆記
6月上旬 個人面接(志望動機、自己PR、学生時代にがんばったこと、営業に対してどう思うかなど)
6月下旬 面談(入社月、勤務地、NOVAでどのような仕事をしたいか、就職活動状況など)この場で内定
このような流れでした。なかなか長かったです。
内定をもらった今、どうしようか大変迷っています。しかも週に何度も電話がかかってきて、セミナーがあるから是非参加してほしいとか、是非入社してほしいといわれるので、悪い気はしないのですが、選考に3ヶ月もかかって・・・ということがひっかかってなかなか決断できません。
誓約書を提出されて、NOVAに入社を決断した方は、最終的にどのような点で決めたのか、参考までに教えていただけませんか?
私は関東なので、参考になるかは分からないですですが・・・。
勤務地について
私も勤務地を変えられるか人事の方に内定後にきいてみたら、「まだ、何も決まっていないからかえるも何もないですよ。最終的な希望は入社の1.2ヶ月前にお聞きして決定します。」といわれました。だから、変更可能だと思いますよ!
それは人事に直接聞いたほうが良いのでは。少なくとも、あなたが内定もらえるかどうかという質問は、おそらくここにいる人は誰にもわからないでしょう。ちなみに去年の掲示板を見ると冬でも選考は続いていたようですよ。だから今からでも内定の可能性はないことはないでしょう。
三月から始めて、筆記→GD→筆記→個人面接(支店)→テレビ電話での面談?(私の中では面談;いちおその時に三点セットを提出しました)という流れです。
メロンパンさん、テレビ電話楽しくなかったですか?
若くてキレイな女の方でとても話しやすかったです。
希望勤務地や入ってやりたいこと、他社の進行状況など聞かれました。
いつ結果の連絡がくるかわからないので
常に携帯を手放せません。
面談でも落とされるというのが書かれてあったので
とても不安な毎日ですが、みなさんも内定とれるまで
頑張りましょうね☆☆
こんにちわ!私も面接時に3点セット提出しましたよ☆それも、2回目の面接のときに・・・聞かれた内容もだいたい一緒です。で、どうなったかと申しますと、実はまだ連絡がないです・・・。10日たちました。でも3週間以内と言われましたし、選考がどうなっているか直接聞くことをあまり良い事だと思っていないので(確かに気になりますけど)待っている状態です。確かに選考は長いですが、頑張りましょう!!
私も11日の読売新聞のに掲載されているNOVAと石川銀行の不正増資の事件読みました。NOVAの選考を受けている者としては衝撃でした。みなさんこの掲示板のは内定のことや、選考のことで活発に書き込まれていますが、もっと会社自体のことで情報交換しても良いと思います。そういった意味で、あの不正増資の件での書き込みが少ないのは、同僚となるみなさんの情報に敏感でないことが少し残念に思いました。私はあの不正増資の件、きっと何かNOVAが世間的にマイナスイメージになってしまうのは避けられないのかな、と考えています。事実関係はまだ詳細になっておらず、NOVA自体もノーコメントとしているので何とも言えませんが、記事となってしまったからにはイメージダウンは必至だと思います。
就職活動はともすれば、内定を取ることが目的のようになってしまいがちです。そうではなく、このような記事の内容も含めて、今後の選考を会社から選ばれるという立場だけでなく、自分も会社を選ぶというスタンスでNOVAの選考を受けていこう、と思いました。
みなさんはこの記事を読んでどう考えられましたか?もし、NOVAに決めたという人も今選考中の人も自分が将来この会社に関わるかもしれない人はよく考えてみるいいチャンスだと思いました。
ここに文句を書き込むなよ。見苦しい。意見なら役に立つだろうけど文句かかれてもむなしくなるだけだし。いろんな人がいるからいろんな感じ方があるだろうけど、個人の感情は結構です。
と思うけど?
SPIからは3,4日で通過の電話がありました。
私もSPIは最悪で、数学のとこなんて
確か8問くらいしか解答書いてないですよ。
あとは空欄。
こんなんでも通るんだ~と不思議に思いました。
なんで、ぽんこさんも受かってるといいですね!
来週の火曜日に面談なんで内定もらえたら報告します。
えっと・・・
残業手当のことは、私が言いたかったこと、聞いたこととまったく同じことをハラケンさんが書いてくださったので、武富士のことにお答えします。でしゃばりなんてないですよぉ~、ハラケンさん!
武富士のことは私もまったく気にしてなかったのですが、何でこんなことが流れているのか知りたくて聞きました。人事のかたも、拠点のスタッフのかたも、完全否定でした。笑いながら・・。
二人が入社する時からそのうわさはあったようで、「まだそんなことが広まっているの?(笑)」といっていました。
なぜこんなに広まったと思いますか?という質問に、武富士とNOVAは展開している場所(駅前)が同じ、全国に広まったタイミングが同じ時期、あと、カラーが同じ(青っぽい)だから何かつながりがあると思った人がいるのでは?と言ってました。
私はこのことはいもういいやと思ったので、それ以上聞きませんでした。別につながっていても何がいけないのだろうとも思うし・・・
それに、武富士に就職する人はいっぱいいるし、その人はどうなるの?って思います。
だから、私はNOVAと武富士は関係ないと思うことにしました。関係しててもしてなくても別にどうでもよくなったと言うほうがいいかもしれないですけど。
今の日本で悪い噂のない会社や、残業手当が細かくでる会社なんてないと思います、私は。
自分をしっかり持って、自分の目で企業を見極めていくしかないですね・・・
がんばりましょう
あと、離職率のことですが、それはやめる人、転職する人が多いからでしょ。おまけにほぼ女性の会社ですし。これがほぼ男性の会社なら、まったく違うだろうし。
離職率は某旅行会社Hさんの方が短いし・・
私は仕事内容とかではなく、本人の気持ち(根性)の問題でやめていくんだろうなぁ~と思って納得しました。
こんなところで、いいかな?
長々とすいませんでした。
今度、新宿に内定者懇談会に行きます。
どなたか行かれるかたいますか?
私は先日内定を頂き、辞退したものです・・・が、今でもNOVAは素晴らしい会社だと思っているいち学生です。 採用試験を受けている時から何度かこちらの掲示板を拝見させて頂いておりますが、私の率直な意見を申したく、書き込みさせて頂きます。
賛否両論、違う人間だからこそ違う意見もある。
それは、本当にNOVAに入りたい人なら分かっていることだとは思いますが、いろいろな意見があって当たり前。 それぞれ違う環境で違う選考を受けているのだから仕様がないことだとは思います。
私は2月に説明会に参加し、6月上旬に内定を頂きましたが、たしかに人事の方から伺ってる日程とは違う日に結果を頂いた時もありましたが、合否に関わらず結果を頂ける事は間違いないと思います。
私は結果的にNOVAではなく他社を選択いたしました。
そんな私が言うのはおこがましのですが、NOVAは噂で聞くような会社だとは私見ではありますがないと思います。
就職活動は自分を信じる事で始まるものだと思ってます。
自分がどうありたいか、自分のやりたい事が会社にあるか、学生ながら葛藤していくのがひとつのいい経験であり社会人になった時の自信につながっていくものではないでしょうか?
ここは、会社を中傷する場所でも学生を不安にする場所でもないはずです。 お互いを励ましあい向上するのを目的に設置されている場所です。
根拠のない発言。
見ててこっちが恥ずかしくなります。
私は、今でもNOVAは素晴らしい会社だと思います。
辞退したときも私の夢を応援してくださいました。
嫌な書き込みを見て不安を抱いてる皆様。 一つの意見として聞いていただきたいのですが、私はNOVAはいい会社だと思います。
自分を信じて頑張ってください!!
私個人としての意見は、本当にノバでやってみたいと思えば、それが面接時に面接官に伝わると思います!私は営業でノルマがあろうと、ティシュ配りをさせれようと、残業手当があろうとなかろうとぜんぜん気にしません。大切なのは、ノバという会社がどれだけ、自分を夢中にさせてくれるかだと思います!まだ、誰もやったことの無い仕事だし、やる前にくじけたくありません!
とにかく、選考中のかたはがんばってください。話好きで明るくて、元気のある人が向いていると思います。
内定をいただいてる方、がんばりましょう!人事部の方々のように綺麗で親切でかっこいい女性を目指しましょう!