会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!!近畿で内定をいただいたバズと言います(^o^)
私はアルデンテのパスタさんと同じ進み方でしたよ★
私は2回目の個人面接の5日後に電話をいただき「選考には関係ないので、個人面談に来てください」と言われて、面談では、入社月、勤務地、内定を出したらうちにきますか?と言う質問をされ、「御社に絶対行きたいです!」と言ったら、{実は前回で選考は終わりでした、内々定です。」と言われましたよ!!
だからアルデンテのパスタさんも、比較的早く電話がかかってくると思いますよ♪
電話を待つのはすごくドキドキしますが、もう少しの辛抱だと思ってがんばってください!!
また報告して下さいね(^_^)v
待ってま~す★
多分それは面談だったのだと思いますよ。私は電話での案内の時は面接(2回目)と言われて、3点セットを本社に送りましたが、当日面接官の方は面談でお越し頂きましたと仰っていましたから。質問されたことも、入社月、勤務地、他社状況のことが中心で後は雑談みたいな感じでした。私はテレビ電話での面談から2週間後に内定の連絡が来ましたよ。
ぶっちゃけ・・凄い機械的な担当者で、30分のはずが10分で終了・・
圧迫気味でした・・
これがNOVAでは初の個人面接でもし、通過ならまたこのような面接なんですかね?
面談と面接の区別がつきませんが、
ちょっと落ち込んでます。
まだ内定がないと言ったらそれは厳しいですね。
もしどこも決まらなかったらどうするんですかとか言われたし。
ぶっちゃけ・・凄い機械的な担当者で、30分のはずが10分で終了・・
圧迫気味でした・・
これがNOVAでは初の個人面接でもし、通過ならまたこのような面接なんですかね?
面談と面接の区別がつきませんが、
ちょっと落ち込んでます。
まだ内定がないと言ったらそれは厳しいですね。
もしどこも決まらなかったらどうするんですかとか言われたし。
こんちゃ。私はNOVAの英会話教室のやり方の方が正解だと思っています。私は去年から今年はじめまでカナダで10ヶ月ほど英語勉強してきました。もちろん、講師は全員外国人(笑)。文法もスピーキングもすべて英語です。日本に帰ってきてから、英語力が落ちる!?と思って、イーオンに通いはじめました。イーオンのスタッフは完璧にいい人たちばかりで、今も通っているけど、大好きです。でも、文法は日本人の方に習うというのが、イーオンのスタンスで。私はそれにかなり違和感を抱いています。英語は英語。ひとつの言語として、理解していくべきです。異文化コミニケーションにとって大事なのは、通じ合うことであって、日本語に訳すことではありません。その点ではNOVAは私の理にかなっていると思っています。NOVAで勉強したことがないので、経営状況とか、スタッフの対応なんてものはわからないけれど、「講師は全員外国人」という点ではかなり共感がもてます。(^^)
他社から内定もらえそうなんて、羨ましいです。もし、辞退することになったら、参考までに経過を教えてください。私も辞退することになったらなんて言われるか心配なんで・・・。内定もらえるといいですね!頑張ってください。
選考中の皆さんすいませんでした。
>バナナダンスさんへ
私もその場で内定でした。あと、提出までは1ヶ月の期間がありました。他社選考中と言ったからなのかな。もっと短い人もいるみたいです。あと、私は提出せかされることもなく優しいアドバイザリーの方でした。
頑張ってくださいね!
レスありがとうございます
NOVAは他の学校と違って講師が全て
外国の方ですよね?
他の学校ってだいたい日本人と外国人の
2本柱でやっていて、営業うんぬんを抜いて
実際のところどちらがいいんだろう?
って疑問に思ったんです。
子どもさんには外国人の方が教えて自然に覚えていくっていうのがいいっていう
のは分かるんですけど、大人の場合は文法
などは日本語で習って実践的な会話などを外国人から学ぶっていうスタンスの方がいいような・・
わたしが生徒だったら全部が英語っていうのは理解できないと思ったので・・。どうなんでしょうねぇ?
ちなみにわたしは選考中ですが決まったらNOVA行こうと思ってます☆
電話でしましたか?
私はアドバイザリースタッフの方が
クマだらけの顔で「NOVAはいいよ」
って言ってたのが気になってまた就活を始めました。
他社から内定をもらったので断りたいのですが・・
やっぱり「ブラック企業」なだけにコワイ。
どなたか教えてください☆
おめでとうございます!!私もnxsさんの行方が気になっていましたが、本当良かったですね☆信じるものは救われるってやつですね(笑)もうNOVAに決められるんですか?私は誓約書出しましたよ。残念ながら九州は内定者セミナーがないらしく、入社までお会いできないと思いますが、一緒に働けることを祈ってま~す^^
早速お返事ありがとうございます。
誓約書を出して1ヶ月ほどになり、セミナーにもいくつか参加させていただきました。しかし、他社に内定をいただけそうなので、NOVAを辞退したいと思いどのくらいの方が誓約書提出後に辞退していらっしゃるのか。知りたく、書き込みしました。
2月から選考を受けて個人面接まで全て連絡がきっちり1ヶ月で来ていたんですが、個人面接の翌日に連絡をもらい、日曜を挟んで次の日に面談で内々定を頂きました。今まで選考に時間がかかっていたのに、今回はすごく早くてビックリでした。個人面接の際に今まで4月入社希望だったのを、9月入社希望に変更したからなのでしょうか?謎です。
とにかく来年から一緒に働く方々、よろしくお願いしますm(_ _)m
私は説明会+筆記→GD→2回目筆記→個人面接ときて先日2回目の個人面接で三点セットも提出してきました。まだ選考は続くのですかね…すごい不安です。私はノバが第一志望なので。。どのくらいで結果来ました?あと、二回個人面接受けた方で個人面接を受けた後、面談ってまたあると思いますか?この間の個人面接で勤務地や入社時期のことなど聞かれたんですけど…どうでしょうかね(*0*;)
わぁー!!オメデトですぅ!!ヨカッタですね☆長く待った甲斐がありましたね!!じゃぁ、もうこれで就活は終わりですか??私も誓約書だします^^でも実はもう少し就活続けようかなぁって思ってます。NOVAで全然いいと思ってるんですが、勤務地が今の可能性として関西の可能性が高いといわれてます。nxsさんは九州って言われましたか?それとML行きますか?今、迷ってるんでもしnxsさんが行くなら私も行こうかなと^^;
でもホントにヨカッタですね☆オメデトウございました^^
私は、2年前ニュージーランドにいってきたのですが、むこうもうすでに、携帯電話が普及しており、向こうの若い人達も、メールでやりあっていたのをおぼえています。でも、まだカラーじゃない。日本では、もうすでにカラー携帯。友達が日本の携帯を持っていたときものすごく喜んでいたので、これは商売になるなと思いました。
あと、まだインターネットがブロードバンドではなくて、電話回線のネットワークなのです。向こうでは、家と家との距離がとても離れています。ですから、通信手段などが電話やEメールとなっています。そして牧場となれば、自分のホームページで取り引きをしています。ですが、回線速度が遅いのでで、これも、価値があるかなということです。
内定おめでとうございます!!
これで一安心ですね~
大体、面談(3点セット持参)でその場で内定いただけるか、その後お電話で、内定いただけるかのどちらかの方が多いですよね??
私の場合、その後、またNOVAに行かないと行けないんですよね~。。何でだろ。
もうこれで終わったのかと思って、髪の毛明るく染めちゃったんですよね。めんどくさいからこのままいこっかな★
私は誓約書を出しましたが、辞退をしたものです。アドバイザリースタッフはもちろん、人事の方ともお話して辞退しました。ほんとうにつらい辞退でしたが、私の話にきちんと耳を傾けていただけましたよ。
匿名さんは内定を辞退しようと考えているのですか?
早速のお返事どうもありがとうございます☆
その場で内定なんて凄いですねぇ~~!!内定おめでとうございます☆
私は次回「選考とは関係ない面談」との事らしいのですが、気を抜かずに頑張ってきます☆★☆
就職活動始まってからというもの、禁欲生活をしておりました!漫画も映画も服だって買ってません☆
内定もらって、早く「踊る大捜査線」見に行きたいです~!!
はじめまして。5月に内定をもらい、6月に誓約書を出したあおです。
わたしはまだ就職活動を続けています。今、3社選考中でそのどこかから内定を頂いたら、辞退を考えるつもりです。NOVAもすごく魅力的な会社なのはわかってます。でも、ここで就職活動を辞めても、自分自身納得いかないような気がしたんです。だから、どんな結果になっても納得いくまでやり遂げようと思ってます。
過去に誓約書を出してから辞退された方もいます。その方たちは、誓約書を出してからすぐに辞退されたそうです。だから、一ヶ月以上たってる私は厳しいかもしれませんが。過去レス探すの大変でしょうが、お暇な時にでも、見てみてください。
匿名さんはなんで、提出後に辞退しようと思ったんですか?さしつかえなければ教えてください。
私は誓約書を提出後に、辞退した者です。
私はNOVAよりも行きたい会社に内定をいただけたので辞退したのですが、お断りするために社員の方に謝罪しに行きました。
恐らく電話だけでお断りするのは難しいと思います。
不安だと思いますが、頑張ってください。
私の場合は二回目の筆記連絡は二週間で電話がきました。
驚いたのは今まで非通知だったのに、番号通知になってたんですよ。
だからNOVAだと思わなくて出たのでビックリでしたww
ここは選考期間は個人差ありますからねぇ
一ヶ月待ってみてはいかがですか?
っていうか今どの位の間、連絡を待っているんでしょか?
迅速なお返事有難うございます!!
嬉しいです。
やはり営業について聞かれる方もいるんですねー
そして、面談ではないのにテレビ面接ってあるんですねぇ・・
そして何よりあのブースだなんて。・・
他の一般生徒に聞かれたりすることはあるんですかね。今はちゃんと個室なんでしょうかね。
でも、私は個人面接久々なので緊張しますが頑張ります。
本当に助かりました。有難うございました☆
内定をいただき誓約書を出された方で、辞退をお考えの方、いらっしゃいますか?
前の石川銀行の件で、この掲示板のこれらのニュースが書き込まれないのは情報に俊敏じゃないって書いてあって同僚には思いたくないって書いてありましたけどこちらこそ願い下げって思いましたよ。
別にこういったニュースの書き込み情報が少ないからってみんなが情報に対して鈍いって誰が決めたんすか?せっかくノバから内定もらって初めて楽しみにしながら見てたのに本当ショック。
もう二度とこのサイトには来ませんよ。
今度入社してノバにあなたがいないことを願います。
さいなら。
内定いただきました。
まだ書類は届いてませんが、今日午前中10時半くらいにお電話いただきました。
はぁぁぁぁ、ほんとにほんとに長かった。
2月から受けて、ここまで・・・。
他社の選考やいろいろな噂で、しかも友人と比べ選考が遅かった私は、本当に不安になりました。
明日でテレビ電話面談から1ヶ月だったし。。
でも、自分の道を信じてきてよかった!
ここで、お世話になった方、
サヤコさん、夏みかんさん、ぴゅーりさん、pinkyさんをはじめ、情報提供してくださった方々、本当にありがとうございました。
一緒に働く機会があったら、頑張りましょうね!
先日テレビ電話での面談を受け、その場で内々定頂きましたよ!!!
入社誓約書の提出期間は、約1ヵ月だと思います。テレビ電話なかなか楽しかったです!バナナダンスさんリラックスして頑張ってきて下さい!
社員です。
一番の違いは規模
他の英会話会社と比べると全く違います。
日本中で行われているレッスンの75%が
NOVAです。
営業する事を考えてもほかに比べて
ダントツで楽だと思いますよ。
他の会社だったら、NOVAと迷っている人がいたら
顔が引きつってますもん。
NOVAは圧倒的なクォリティとコストパフォーマンスを持ってますから、自信を持ってお勧めできます。
その分忙しい度は高いかも・・・
お返事ありがとうございます
嬉しいです。
良かったらもっと具体的に教えてください
何が遅れているのかについてです。
私はキャリアアップになる(最近考え出しました)
性格上接客は向いていると思うこと
なにより素敵な女性が多い!
以上が志望理由のいくつかです
私もはじめましてです!こんにちは。
私はつい5日前に、三点セット持参のテレビ面談の際にその場で内定を頂きましたよ☆★第1希望だったので相当、興奮してしまいました(笑)!
それと入社誓約書は(届いてからですが)、約2週間のようです!私は入社を決めましたよ◎
バナナダンスさん、ぜひぜひ緊張しないで内定ゲッツ!目指して頑張ってくださいね♪応援してます!
私は個人面接では自分のことはほとんど聞かれず、当社で何ができるかくらいしか聞かれませんでしたよ。すごく話しやすい方だったし、ここは採用に関わる方達はみんな話しやすいので、リラックスして話を楽しむ感じでいいんじゃないでしょうか☆私は営業の話はされませんでしたけど、仕事内容については詳しく話されました。ちなみに授業をするブースでのテレビ電話面接でした!面白いですよ~テレビ電話。賛否両論あるみたいですけど、違った緊張感があって私は面白いなと思いました。少しはお役に立てるといいのですが…☆
お尋ねしたいことがあるのですが、、
airaサンは筆記を終えてから何日くらいで面接のお知らせがありましたか?わたし、まだ結果がこなくって。よろしくです。
そうです。そのブースでやりました(渋谷校ではないですけど)。聞かれることもほぼそんなことでした。私も営業に○つけなかったけど「営業についてどう思いますか?」って聞かれました。だから聞かれる人は聞かれると思います。後、何か質問はないですか?って聞かれたので、何か質問を考えて行かれても良いかもしれないですよ。
NOVAの入社誓約書の提出期間って何日間なんですか??
テレビ電話の面談の場合、その場で内定がもらえる事はあるんでしょうか??
今度、三点セット持参でテレビ電話で面談を受ける事になりました。皆さんと一緒に働けるように、頑張ってきます☆☆☆
こんばんわ、質問に答えさせていただきます。私は、かつて、短期留学をしたことがあります。そのときに、日本と比べるとまだまだ不便だなぁという風に思ったんです。つまり、そこにビジネスのチャンスがあるということに気がついたのです。日本ではもう時代遅れが、外国では、まだまだこれからというところが多いのです。そんなチャンスの多いのに、話せれないということになるとチャンスが逃げてしまいます。だから、私は、そんなチャンスを日本人に提供したいと思いました。だから、私はこの会社を選びました。
英会話業界・沢山学校がありますが、みなさんは他と比較してNOVAのいいところ、悪いところについてどう思いますか?
そこで、過去ログも見ましたが、面接内容は
大体自己PR,志望動機、アルバイト、弱み、他社状況、などでよろしいのでしょうか?
また、営業について聞かれた方もいらっしゃいますが、私は自己紹介シートには接客サービスにしか○をつけませんでした。
これでも営業に関して聞かれたりするでしょうか。後、私は渋谷校で面接なんですけどもしかして生徒が普通に喋るあのブースでするんですかねぇ。。
こんにちは!履歴書はいらないです。
代わりに、似たようなシート渡されるんで
選考に通れば持っていく。といった感じです
がんばってね!
>内定をいただいた方、NOVAしかないんだって方へ
実は今日ある外資系の説明会に行って
説明を聞いていて(ここはムリ!とも思いました)
NOVAって私のキャリアプランを考えてみると
私に合ってるんじゃないかと考え出しました。
実はあまりまじめに考えてなかったんです。
そこで、内定者さん、NOVAしかない!って方
どうしてNOVAがいいと思われたんですか?
もちろん私自身意見持ってます。
良かったら参考までに聞かせてください
うちの学校の先生もいってましたよ!合同説明会は集団お見合いだって!気に入った人がいたら名刺を渡して、今度は個人的に会ってみる。顔がかっこいいとか(有名とか)お金持ち(株価が高いとか)最初はそんなかんじで進んでたけど、結局は自分をいかに出せる人か、考え方が合うかが重要だと気付き、晴れてゴールイン!みたいなかんじですよね!?おちゃらけててごめんなさい。
よかったー!!!!!!なんかすっごくうれすい!!おめでとー!!ぴゅーりさんはNOVAにするんですか??
ちなみに私は今日入社誓約書を提出しましたよ★
いろいろな噂があったり、離職率の事、解約率の事、石川銀行とか、それなりにトラブルはいっぱいあってすごく私も不安でしたが、みなさんが言う通り、本人の意思が一番大事だと思います。
自分がどう生きていきたいのか。
自分がどうやったら満足できるのか。
自分が1番自分らしく生きていけるのか。
私にとってそれにあてはまるのはNOVAでした。いろいろ問題があったって、離職率が高くたって、そんなのあたし達が変えていけばいいじゃん!!そう思いません??
これから社員になるんでしょ?変えていくのはあたし達!!みんなまだ外の人間の気持ちだろうけど、何年後かは私達の同期がコマを動かす時代が必ずくる事を忘れないで下さい!!って言う反面、私も不安なんですけどね★
でも、私がこう思えたのは、頑張ろう!!って共有できる仲間が日本中にこんなにいることに気付いたから!例えこのみんなと仕事をすることはないだろうけど、こんな同期と共に頑張っていけるってすごくない??みんなが受かったら一緒に喜んでくれたり…!私は結構自信がついてくるような気がします!!長くてごめんなさい★
今日その三点セットを持ってNOVAに行って内定頂いてきましたよ。面接という感じはなくて、入社の意思確認と希望勤務地・希望入社月の確認でした。
来週の22日に内定者懇談会に私もいきますよ!どんなかんじなんですかね??
私は、この時期なってNOVAにエントリーして今度セミナーに参加しようとしているものです。凄くふざけた質問かもしれないですけど、セミナーには履歴書必要ですか?筆記試験も行われるようなので持って行った方がいいのか不安です。どなたかお答えいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
これって、もう内定を期待していいんですかね~。また面接されたらどうしよう。。
私はノヴァから内定をいただいており、まだ他社の最終面接が残っているので誓約書は出していませんがそちらがダメだった場合はノヴァに行く決心です。
ノヴァはコメントをしてませんし、事実関係がどうなっているのかもわかりませんが火のないところに煙は立たないということも考えられるので本当に心配ですよね。
今後もニュースをきちんと読んで情報をつかんでいきたいですね。
ところで、内定者の方で誓約書の期限を延ばしていただいた方いらっしゃいますか??