会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日、グループセミナーに参加して筆記試験を受けてくる者なんですけど、その際の筆記試験は難しかったですか?私は、数学がビックリするぐらい苦手なので不安です。SPIの問題集をしてたら平気ですか?誰か、教えてください。
わたしは東京で受けていて、説明会→GD→2回目筆記と進み、
今度拠点で個人面接を受けることになりました。
拠点で面接を受けた人とそうでない人で何かその後の選考に違いはあるのでしょうか?
NOVAから内定をもらった友人がいるのですが、拠点での面接ではなかったと言っているので心配です。
レスお願いします。
確かに日本人と比べたら外国人教師の方がアバウトな人が多いかもしれません。私もそれは十分分かっています。しかし、それか国民性なわけで、なんとも言えません。そして、教えられる側も人それぞれなんじゃないでしょうか。私は、日本人に教えられるより本当の英語を話す人たちに教えてもらう方がイイと経験したから、あんなふうにコメントしました。その点でNOVAとあっているなと思ったのも入社のきっかけです。めいこさんは何か外国人の方に教えてもらうのがプラスにならないと思うんであれば、NOVAにあっていないのかもしれません。イーオンをお勧めします。
ところで!今日、大阪で行われた外国人スタッフとのセミナーに参加しました!めっちゃ楽しかったです!今日、友達になった人たち!私の事忘れないでねー!一緒にがんばろーねん♪
採用人数については、私も900人と聞きました。でも、離職率が高いからたくさん採用しないとどうしようもないんじゃないですか?
ちなみに、トヨタ自動車は今年2000人らしいですよ?
けど、その電話の時に中国地方のどの区域に
配属されるかはわからないといわれました。
私は地元を第一希望にしてたので少し戸惑っています。そして第三希望までしか書いておらず、
中国五県のどこにでも行ける覚悟はしててください
と告げられました。
だれか同じような事を言われた人はいませんか?
ぽんこです!ふぅさんこの掲示板見てますか?
その後,選考はどうなりました?
わたしは,今日筆記通過の電話が来て,明日個人面接になりました!
SPIのほうは,10日くらいで連絡という感じでした。
比較的早い連絡になるのかな?
がんばってきます!
2回目の筆記は1回目より問題数が多かったような気がします☆言語・非言語ともに40~50問くらいで、適性が350問でした。。。
テストは出来るに越したことはないので、頑張って勉強してくださいね♪
ちなみに私は1回目より少し難しかったです・・・。
>やまようさんへ
私も結果が来るまで長かったです。。。
待ってる時間ってホントに辛いですよね!
早く結果が来ると良いですね♪
先日、内定を頂きました。アドバイザリスタッフの方からお電話を頂いて、拠点訪問へいってきました。私は、英語が好きで、留学などの事業にかかわりたくて、それを面接や面談などでも必死で伝えてきました。今回、拠点訪問にいき、責任者の方と直接お話をしまして、スタッフの方が実際どんなお仕事をしてらっしゃるのか、そしてぶっちゃけ英語をしゃべりたい私に、英語がしゃべれる機会なんてあるのか、聞いてきました。対応された方、とても感じのいい方で、お忙しい中、丁寧に対応してくれました。そして、スタッフにより、仕事の内容が全く違う、とのことでした。その方は、英語があまり得意ではない・・・とのこと。でも、同時期に入ったスタッフの方で、英語がばりばりしゃれる方は、それなりに、外国人教師の方と、英語でスケジュール管理のことを話したりしてるそうです。で、実際、海外に行って、そういう留学にとりくんでる方もいらっしゃる、とのこと。なにしろ業種が広いから、やいりたいことは必ず見つかる、とおっしゃってくれました。
実は、他のところから内定を頂いてて、迷ってます、と正直にいったけど、どんな点で私が迷っているのか、など、とても親切に私の悩みも聞いてくださり、とても感動しました。実際、まだどちらかきめきれてないけど、とても魅力的な会社だと私は感じました。転居のついても、本人の希望しない転勤はない、とおっしゃってました。女性が多い分、いろんな配慮もあるんじゃないでしょうか。いろんな噂がとびかってますが、やっぱり、自分の目でみて確かめるのが一番ですね。いいも悪いも、自分の人生ですし、自分が納得するのが一番かな。
でも、実際、拠点によって全く雰囲気が違うなと思いました。他の拠点に面談や、面接に行ったときは、あまりいい印象をうけませんでした。やはり、そこの拠点のトップに立つ人によって、雰囲気もがらっと変わるのかもしれませんね。
>実情さんへ
こういう書き込みをする人って、どういう人なんでしょうね。
いや、別に企業の悪い面を書くことそのものは構わないと思うんですが、
わけしり顔でこんなことを書いて、それで何の気持ちが晴れるんでしょうか。
NOVAの結果が来ない(もしくは落ちた?)ことへの腹いせですか?
じゃないとしたら、やっぱりライバル他社の人がNOVAに人をとられるのが悔しいから邪魔をしているか、
ほんと、それくらいしか、こういう書き込みをして得する人がいないと思うんですよね。
もし受験中の人や内定者の人だとしたら、こんなとこで匿名でわけしり顔で書いて、無意味な優越感(?)に浸っている暇があったらサッサと辞退して、この板からいなくなればいいのに。
結局、暇なんでしょうかね。
って、こんな煽り書き込みにレスつけてる自分も、暇か(笑)
こんばんわ^^
私もたった今MLに登録しました(*^_^*)ホンいまいち登録後のシステムが分からない^^;
私は今日アドバイザリースタッフの方とお話してきました。残業のことやノルマのことなど、不安に思ってたことを色々聞いてきました。少し肩の荷が下りた気がします。正直まだすこ~し迷ってますが、誓約書は出そうと思ってます☆
こんなところでネクラに人事の悪口を言ってる暇があったら、あなたこそ、直接人事の人に言って、改善を求めてみたら?
自分で行動する気もない人がこういう書き込みしてるのって、すご~くミットモナイヨ!
何かするって、たとえば何ですか?
腹いせに、ってことですか?
でも、そんなの、何をしたってNOVAの利益になんてならないし
人事の方だってそんなに暇じゃないだろうし。
心配しすぎじゃないですか?
内定辞退して引きとめられるのはあたりまえでしょ。
いくら採用数が多いからって、受験者数も数万人に及ぶ会社なんだから、倍率で考えたら相当なものでしょ。そういう意味じゃ、かわりの内定者なんてそんなに簡単にみつからないんだから。
態度が一変、って、あなたこそ、内定もらう前までは呼ばれれば笑顔で面接に出向いていて、辞退するときだけ電話で済まそうなんて、それこそ態度一変じゃないんですか?
だから人事の方も厳しくいろいろ追及してきたんじゃないですか?
私は他の企業の内定を辞退するときはちゃんと出向いて挨拶してきましたよ。はじめから、お会いしてお詫びしたいと伝えていたからか、まったくなごやかに、がんばってねと言われて面会は終わりました。
引き止める人事の態度をうんぬん言う前に、自分のことを口達者とかいっちゃってる自分の電話の態度がどうだったか、振り返ってみた方がいいんじゃないでしょうか?
はじめまして^^こんにちわ!
私は先日内定を頂いた者です。NOVAの個人面接は圧迫面接が多いと聞いたことがありますが、私のときはそんなことなかったですよ☆確かに私も30分って言われてたのに10分程度で終わったけど、面接官の方は結構年配の男性の方で私が答えるひとつひとつに真剣な目で聞いてうなずいてくれてました。言われてみれば、面接官の方に笑顔は少なかったですが、「圧迫面接だった~」とゆう印象は受けませんでしたよ^^
色んな面接官の方がいらっしゃるだろうし、実際NOVAの個人面接では圧迫と感じる方が多いかもしれませんが、頑張ってきてくださいネ!!応援してます☆
拠点の仕事自体では英語が身につくとは思えませんよね。でも、結局語学が身につくどうかは本人次第ですよね。外国語を話す人が身近にいる環境を自ら上手く利用すれば、成長はしていくと思います。同じ拠点にいて全く話さないわけではないと思いますし。
私は拠点以外のお仕事にも興味があるので、外国語を日々使ういい機会だと思ってます。もちろん今からも勉強しなくては!!って感じですけどね。
生徒さんに負けないように頑張りましょう♪
営業も0からの営業ではないみたいですよー。拠点訪問の際に確認してきました。気になりますからね。もしされていなかったらしてみてください。反響営業っていうのかな?広告を打ち出して興味を持った方が来店される。。年明けとか、長期休暇前などは心機一転して何か頑張ろう!と思う人が多くて忙しいっておっしゃってました。
二回目の筆記は一回目となんら変わりないものでした。普通のSPIやってれば解けるはず。
でも、非言語は時間が足りないかも。
夢夢さん!キープだなんて思ってはいけません!!キープでも何でも入れば同じなんです。私は、まだまだ本命とはいえない段階で今も進みつつありますが、懸命に頑張ってどの会社が一番自分に適しているかを考えていきたいと思う。NOVAは興味があるけれど、色々問題を聞いているので、まだまだよく考えなければいけません。人々はいい感じなのですが、色々怪奇行動を聞きました。それは実話です。
確かにここの人事の人っていまいち信用しきれないですよね。喋り方や笑顔がわざとっぽいっていうか。
セミナーに行く度に「大丈夫かな・・・」って不安になります。会社の顔の人事がこんなんで会社は大丈夫なのかな、と。
内定者の中で人事担当になる人がいたら、ぜひ改良してほしいです。
あと、社員は割安で英語のレッスンが受けれるそうです。営業のことは分からん。
こんにちわ^^
だいぶ返事が遅れましたが、面談どうでしたか?内定はゲットできました?私は今日アドバイザリースタッフの方とお話してきました!不安に思ってたことを色々聞いて、少しNOVAに対する考え方が変わってきました☆誓約書を出そうかなって考えてます。また結果教えてくださいね^^
拠点での仕事は、入りたい人への営業やカウンセリングなど、生徒の管理が多いのではないでしょうか?生徒一人一人、ファイルがあるのですが、そのファイルは先生の部屋にあるので、何かあれば取りに行くだろうし、先生に用事があれば英語かもしれません。しかし、それ以外であんまり仕事では英語は使わないのではないでしょうか?全てを知っているわけではないですが・・・。見ているとそのような感じです。ちなみに・・・先生が言ってたことなのですが、拠点の人で全く英語が出来ない人がいると言ってました。逆に、先生が日本語を分かっている落ちですかね。
参考になればと思い、書きました。
私は2月に選考を初めて、おとついやっと内定をいただけました。
就職活動を初めて初めての面接がNOVAだったことを考えると、とても長い道のりでした。
他の会社とも迷っていたのですが、その会社には落ちてしまい、結局NOVAの内定を受けるつもりです。
選考から結果までがすごく長くて、最後の方は「もういいや!!」となっていたのですが、実際内定を頂くと嬉しいです。
夢夢さんも、まだ残念な結果の通知がきていないことを考えれば、まだまだ希望はあります!私のように、2月から初めて、最近内定をもらうっていう人も、まだまだたくさんいるんじゃないでしょーか?
気を落とさずに頑張ってください☆
応援してます!!
お祝いの言葉、ありがとうございました☆
私はたぶんもう決定だし、承諾書もほぼ出すこと決定です。たぶん就活も終了です。
MLは行きましたよ!でも、どうやって情報交換していくのかいまいち分かりませんが・・・。ちなみに私はおそらく九州勤務です。電話でそのように言われました。
ぴゅーりさん、ML行くなら、そのときにでもまた会えるといいですね!!
>夏みかんさん
ありがとうございます☆ずっと内定報告したかったのですが、先日やっとできました(^^;)
でも、わざわざレス頂いて、嬉しかったです!
九州は内定者セミナーないんだぁ。ちょっと残念。でも、それなら入社したときにでも、何かの偶然で会えることを願ってますね☆
>サヤコさん
ありがとうございました!!
そして、第1志望内定おめでとうございます!
別々の会社ですが、ほんと来年から一社会人としてお互い頑張りましょうね☆お世話になりました!
私も誓約書を出す前に辞退しました。面談時に迷っている企業(そっちが本命だったけど結果待ちだったので迷っていると言ったのですが・・・)を言ってしまい、そこに内定が決まったので辞退したのですが、人事の方に私が選んだ方の企業名を伝えちゃったけど大丈夫ですかね??
私も辞退するとき理由をすごく聞かれて「すぐにはお受けすることはできないんで後日改めて連絡します」と言われました。まさかとは思うけど私が内定を決めた企業に何かしたりするとかないですよね・・・ちょっと不安。
禁欲生活!すごいですねっ★その気合いがあればきっと大丈夫ですよ!映画も早く見られるといいですね♪私は最近むしろ解禁しすぎで(笑)髪も明るくしてしまいました…。拠店訪問どうしましょう…。
バナナダンスさんは、もう面談間近なのかな?ちなみに私は面談の時、生徒の待合い場のようなところでかなり注目を浴びて恥ずかしかった&なかなか回線がつながらなくてどぎまぎしてしまいました。だけどもしアクシデントがあっても笑い飛ばせる位の心持ちでいられたらいいですよね★☆バナナダンスさんが面談を楽しめますように。祈ってますね(●^~^●)
私は昨日、内定が決まっていた他企業をすべてお断りして今日中にNOVAに誓約書を提出しようと思っています。これから社員になるんだという自覚を徐々に高めていきたいです。
詳しくは知りませんが、だいたい2ヶ月分らしいですよ!もちろん、地域や、勤続年数によってちがうと思いますが。
長い、長いと言う人ほど内定が出ていないような気がします。
私は2月から始め、結果が出るまで1ヶ月以上かかっていますが、私の友人は6月から始めてもう個人面談だそうです。
行きたかった企業なだけに、自分はキープなのかなと思ったら悲しかったです。
採用人数は900人だったと思います。TVで昔、採用人数が以上に多い会社として取り上げられてましたよ~
はじめまして☆
ここの内定を辞退するのは超体力を要しました・・・。私は誓約書さえ出していなかったのに、電話で辞退したいというと、
「それは困ります。どこか内定をもらったんですか?その仕事は本当にあなたに向いているのですか?それはどんな仕事ですか?・・・」
と・・・。そして、軽い口論になり、
「1度来ていただかないと・・・」
といわれ私の方が口が達者だったためか
「上のものと相談します」
とかなりの時間待たされました・・
ほんとに態度が急変とはこのことなんだと痛感しました。私はアドバイザリースタッフのあまりのニセ笑顔が恐ろしくなり辞退をしました・・・。
これから二回目筆記試験を受けるんですが、一回目試験と内容が異なりますか?どちら様が教えていただければ幸いです。
皆さんお返事ありがとうございます(^0^)
待ち遠し~い!ようで半分不安の状態が毎日続いていますが、まだ先週の土曜日から三日しか経っていないので頑張って待ちまーす(・・;)
皆さんと一緒に働けることを心から祈っていますぅ!!
私は辞退の時は電話でした。特に会社へ来てくださいということもなかったので、会社に出向いて謝罪しに行くということはありませんでした。しかし、電話で辞退のあと、手紙でもきちんと辞退の旨と謝罪の言葉を書いて送りましたよ。
お久しぶりです!!書き込み遅くなってごめんなさいね!!!
アルデンテのパスタさんは私と全く同じ選考の流れですよ♪^^私も説明会+筆記→GD→2回目筆記→個人面接→2回目の個人面接(三点セット提出)でした。
私は2回目の面接をしてから2日目に電話で内内定をいただきました。だから、私の場合は2回目の個人面接後に面談はありませんでしたよ☆
私も2回目のの個人面接で『勤務地』や『入社時期のこと』などを聞かれました。だから本当にアルデンテのパスタさんの同じです♪
待っている間って本当に不安だと思いますが、この前の面接で自分を出し切ったって言ってましたよね??
だから、きっと大丈夫です!!私はアルデンテのパスタさんの想いは人事の方にしっかりと伝わっていると思います!!!だから自分に自信を持ってください!!
きっと内定がもらえますように・・・☆★
また教えてくださいねっ!!
ファイト~!!!
ボーナスってどうなってるか知ってる方いますか??
いままであいまいにしか教えてもらってばかりで。
確実な事知りたいです。よろしくです!!
テストで久しぶりに掲示板を見て、お返事をくれたんですね!すいません遅くなりました。
内定おめでとうございます!!あれあれ~という間にこんなにたくさんの皆さんに内定が・・・と考えちゃいましたけれど、私はまだ気長に待っています。企業探しが恋愛と似ているのは私も思っていましたよ~
不安ですが、頑張ります!!
そうなんですか・・面接者によって様々ですからねぇ。
皆、個人面接は圧迫なんでしょかね、
私も来週初の個人面接なので不安です。
あーまだ一週間なら全然平気ですよ。
てか、一週間で不安になっててはこの先が・・
一ヶ月以内って人事も言ってたし、ここは連絡遅くて有名ですしね・・汗。
YAHOOの企業情報のところに「平均年収353万」って書いてあったんだけど。。。
これってあまりにも低すぎない?
もうひとつ。ここって今年何人採用してるの?
内定もらってるだけに気になる。。。
内定おめでとうございます!!久しぶりに来てみたらnxsさんのカキコを見つけ、思わずレスしてみました(^^)ホントによかったですね~。
ちなみに私はまだ面談の結果がでてません・・・もう面談から3週間ぐらいたったんですけどね。でも、第一志望の会社から内定を頂けて、誓約書も提出してきました!NOVAとは違う業界ですが、一社会人として、お互いがんばっていきましょう☆
NOVAの生徒です。NOVAは講師のかたによって良い授業と悪い授業がきっぱり分かれると思いました。すごくやる気があって、教えかたが上手い外国人は問題ないのですが、たまーに遊び感覚で日本に来て講師してらっしゃる方がいます。それに文法は日本人に教えてもらうほうがきっちりわかっていいと感じました。外国人は文法がどうとか感じないで文を組み立ててるわけですしね・・・。
返信ありがとうござります!!
私は今日でちょうど1週間です。
もうちょい待ってみます。
少しほっとしました。ありがとうとう。。
私も2回、個人面接を受け、その後面談によんでいただきましたよ☆そして、何とかその場で内定をもらうことができました。面談の案内は、面接から2日後に電話にて連絡を受けました。アルデンテのパスタさんと同じく面接時に3点セットを提出していました。
ノバの選考は長くて不安もたくさんありますが、アルデンテさんに良い結果が届くこと祈ってます(^-^)/
早速のお返事どうもありがとうございます☆
あおさんも内定頂いてるんですね☆おめでとうございます☆★☆
わたしも頑張ってきます!!